Правила этикета для девушек по отношению. Правила этикета за столом: нормы и культура поведения

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Сегодня поговорим о правилах сервировки стола, существующих нормах поведения во время приема пищи и особенностях использования различных предметов сервировки. Ведь согласитесь, когда владеешь этой наукой, чувствуешь себя намного увереннее в любой компании, в любом путешествии, в любом ресторане. Хочу уточнить, что стилей, школ и правил много, какие-то даже противоречат друг другу. Здесь имеет место фактор страны, заведения и традиций. Поэтому я взял один из стилей. Итак, приступим.

Начало обеда.

Если Вы гость, и на столе нет карточек с именами, оставайтесь стоять, пока хозяин обеда не укажет Вам ваше место за столом.

Салфетки.

Как только Вы сели за стол, положите салфетку на колени. Разворачивать салфетку принято одним плавным движением, встряхивая ее для того, чтобы расправить. То, каким образом положить салфетку на колени, зависит от размера салфетки. Возможно два варианта: 1. Салфетки большого размера обычно сервируют на более официальных мероприятиях, и в таких случаях принято разворачивать салфетку наполовину. 2. Салфетки меньшего размера разворачивают полностью, и они целиком покрывают колени. Не заправляйте салфетку за воротник, между пуговицами рубашки или за ремень пояса. Если подают блюдо, которое принято есть руками, посмотрите на хозяина обеда — и сделайте так же, как он (возможно, он подвернет салфетку под подбородком, или обвяжет ее вокруг шеи). Использование салфетки. Во время обеда чаще используйте салфетку, чтобы промокнуть губы, но не вытирайте их. Если на столе присутствуют и бумажные салфетки, допустимо вытереть губы ими. Перед употреблением напитков обязательно промокните губы, это особенно актуально для женщин, пользующихся губной помадой. Кольца для салфеток . Если стол сервирован салфетками в кольцах, после того, как Вы извлекли салфетку из кольца, положите его в верхнем левом углу от приборов. После окончания обеда возьмете салфетку за центр, проденьте в кольцо и положите его на стол таким образом, чтобы центр салфетки смотрел в центр стола. Если нужно отлучиться из-за стола на короткое время, положите салфетку слева от тарелки. При этом постарайтесь свернуть салфетку так, чтобы сторона, которой Вы пользовались, была внутри. Как поступить с салфеткой после окончания трапезы? Когда прием пищи закончен:

  • Сверните салфетку любым удобным образом.
  • Если перед Вами на столе все еще стоит тарелка, покидая стол, положите салфетку слева от тарелки.
  • Если стол перед Вами пуст, салфетку нужно положить в центр стола, там, где стояла Ваша тарелка.
  • Кладите салфетку в свернутом виде, чтобы запачканные части не были видны.
  • Если послеобеденный кофе сервируют за обеденным столом, салфетку оставьте на коленях.

Общие правила

Сидеть за столом нужно прямо, на комфортном расстоянии от стола, так, чтобы руки, согнутые в локтях, находились на одном уровне с ножами и вилками. Никогда не ставьте локти на стол! Если не знаете, куда деть руки — просто сложите их на коленях. Если Вам уже подали блюдо, дождитесь, пока обслужат всех гостей за столом, и только после этого берите в руки приборы и начинайте есть. Исключение — если хозяин застолья предложил Вам начать трапезу. Тогда можно приниматься за еду, не дожидаясь остальных гостей. Как близко должны стоять к Вам блюда, чтобы Вы могли самостоятельно до них дотянуться? Тут все просто: допустимо дотягиваться только до тех предметов, которые находятся в непосредственной близости от Вас, так, чтобы Вы могли достать их вытянутой рукой, слегка отклонившись в сторону. Не перегибайтесь через соседа, чтобы достать блюдо. Чтобы получить то, что находится за пределами Вашей досягаемости, просто попросите «Передайте, пожалуйста…», и также не забывайте поблагодарить любого, кто передаст Вам необходимый предмет. По правилам этикета, перед началом трапезы каждый из присутствующих должен убедиться, что другим гостям было предложено все, что им могло понадобиться — масло, вода, соль и перец, и т.д. Остановимся на том, как же правильно передавать еду за столом .

  • По правилам еду передают слева направо, при этом блюдо должно двигаться только в одном направлении.
  • Возможны два варианта: либо один из обедающих держит блюдо, пока его сосед наполняет из него свою тарелку, либо обедающий передает блюдо соседу и тот сам и держит блюдо, и наполняет свою тарелку.
  • Тяжелые либо неудобные для удерживания на весу блюда принято ставить на стол при каждой передаче соседу.
  • Супницы и другие предметы посуды с ручками принято передавать таким образом, чтобы ручка смотрела по направлению к гостю, принимающему блюдо.

Если еда подается на блюде и требует разделывания, при передаче такого блюда вокруг стола действует правило: каждый из обедающих держит блюдо, пока его сосед справа накладывает себе еду с него, используя общие приборы, прилагающиеся к блюду. Тут необходимо небольшое пояснение. Все столовые приборы делятся на индивидуальные (основные) и общие (вспомогательные). Индивидуальные приборы предназначены для приема блюд, а общие — для раскладывания их. Использование общих приборов:

  • Общие приборы располагают справа от блюда, для которого они предназначены.
  • Если к блюду подается и вилка, и ложка, существует правило: ложку кладут справа от блюда, чтобы было удобно зачерпывать и поднимать еду, а вилку — слева, чтобы с ее помощью поддерживать еду.
  • Общие приборы необходимо возвращать к общему блюду таким же образом, как они были поданы.
  • В случае, если ложка для накладывания блюда подавалась на отдельной тарелке-подставке, после использования ее необходимо положить в общее блюдо (таким образом подготовив для использования следующим гостем).
  • Лезвие разделочного ножа принято направлять внутрь блюда, чтобы избежать порезов.

Ешьте в спокойном темпе, во-первых, это способствует лучшему пищеварению, а, во-вторых, этим Вы покажете хозяину застолья, что хотите насладиться и едой, и компанией. Быстрое поглощение пищи — знак неуважения к хозяевам, говорящий о том, что Вы пришли только поесть, и Вам не интересно общество собравшихся. Во время еды сохраняйте рот закрытым, и старайтесь не издавать никаких звуков — будь то стук приборов о тарелку или зубы, чавканье или прихлебывание супа. Если суп слишком горячий, не дуйте на него — просто подождите, пока он немного остынет. Если у Вас во рту еда — нужно стараться избегать разговора любой ценой, даже если у Вас наготове подходящее замечание! Сначала прожуйте, проглотите еду, и уж только потом вступайте в диалог. Если Вам необходимо выйти в туалет, просто скажите «Прошу прощения, я отойду на минуту». Если Вам необходимо отойти от стола в связи со срочным делом (звонок, сообщение и т.п.), обязательно извинитесь перед присутствующими, покажите им, что Вы с бОльшим удовольствием остались бы в их компании, но дела не терпят отлагательств и Вы вынуждены отойти из-за стола. Ведь Вы же не хотите, чтобы у гостей сложилось впечатление, что Вы устали от их общества!

Приборы

Как принято класть приборы, если Вы еще еду? Скрестите на своей тарелке нож с вилкой. Если размеры тарелки позволяют, лучше сложить приборы таким образом, чтобы зубчики вилки лежали на лезвии ножа. При этом ручка ножа должна смотреть вправо, а ручка вилки - влево. Это знак, что Вы еще не закончили со своим блюдом, поэтому Вашу тарелку не будут менять. Обратите внимание, что не принято класть приборы таким образом, чтобы половина находилась на тарелке, а половина на столе. Однако, c палочками для еды это правило не действует.

Существует два устоявшихся способа использования приборов — классический европейский (континентальный) и американский . Первый подразумевает, что нож и вилку держат в руках на протяжении всей трапезы. Нож не принято откладывать на тарелку, даже если он временно не нужен. Американская манера использования приборов допускает возможность отложить нож на край тарелки, если он временно не нужен, тогда вилку можно взять в правую руку и есть только ею. При этом нож нужно класть лезвием внутрь тарелки, рукояткой на ее край. Блюда, нарезать которые нет необходимости - яичница, омлет, макароны, овощи, пюре и так далее — допустимо есть взятой в правую руку вилкой. В таком случае вилку можно даже повернуть зубцами вверх, а выпуклой частью вниз, как ложку, чтобы было удобнее набирать еду. При этом можно помогать себе кусочком хлеба, который держат в другой руке. Пищу всегда режут по направлению к себе и так, чтобы кусочков было не слишком много, а каждый из них можно было легко положить в рот. Не принято нарезать сразу всю пищу на мелкие кусочки — делайте это постепенно по мере надобности. Как завершить еду . Каждый раз при перемене блюд, когда Вы закончили с едой, нож и вилку (выпуклостью вниз) кладут на тарелку параллельно друг другу, лезвие ножа смотрит внутрь. Ручки приборов направлены в правый нижний угол. Это знак официанту, что Вы закончили есть.

Пара слов о том, как завершить прием жидкой пищи, которую едят ложкой. Тут существует два варианта — суповые миски и суповые тарелки. Если суп или десерт подан в глубокой миске или чашке, которые стоят на специальной тарелке-подставке, прибор/приборы после еды нужно положить на эту подставку. Если она слишком мала, чтобы вместить приборы, оставьте их в миске. Если суп подан в суповой тарелке (довольно широкой и относительно глубокой миске), после еды оставьте ложку в этой тарелке.

Всегда хвалите повара!

Даже если еда была ужасной, найдите и скажите что-нибудь позитивное. Не нужно лгать, например, если мясо подгорело, можно сказать: «Ну, соус был поистине отменным». Приятно, когда обед завершается на позитивной ноте.

Столовая сервировка

Теперь подробнее остановимся на правилах пользования отдельными столовыми приборами. Какие вилки, ножи и ложки использовать за обедом? Количество приборов за столом зависит от количества перемен блюд, которые будут поданы. Существует простое правило — при каждой перемене блюд последовательно используются приборы, начиная с самых ближних к тарелке.


Также Вам потребуется запомнить, что все приборы, которые расположены слева (а это всегда вилки), следует держать в левой руке. Справа расположены ложки и ножи, которые держат в правой руке. Если Вы видите, что на столе также имеются приборы для общих блюд, расположенные ручкой влево, то их следует брать левой рукой. Аналогичное правило используют для приборов, расположенных ручкой вправо. Теперь подробнее опишем, как пользоваться теми или иными приборами. Как мы уже упоминали выше, принятые нормы поведения за столом различаются по разные стороны Атлантики. Итак: Европа против Америки. Континентальный стиль Предполагает, что вилку следует держать в левой руке, зубчиками вниз. Нож держат в правой руке, на уровне 3-5 см над тарелкой, при этом указательным пальцем нужно придерживать тупой край лезвия. Американский стиль Вилку держат таким же образом, как карандаш, рукоятка ее находится между большим, указательным и средним пальцами, а оставшиеся пальцы прижаты к ладони. Для удобства накалывания пищи указательный палец вытягивают и прижимают вдоль задней поверхности рукоятки вилки как можно дальше от зубцов. При необходимости используется нож. Держите нож в левой руке на сложенных среднем, безымянном пальце и мизинце, указательный палец — на тупом краю лезвия, а большой — на противоположной стороне рукоятки. Использование и ножа, и вилки предпочтительнее, так как это позволяет с большей легкостью справляться с пищей. На официальных обедах два прибора используются для закусок, салатов, основных блюд, десертов и фруктов. Нож никогда нельзя держать как карандаш. Когда вилка используется в паре с ножом или ложкой, ее держат в левой руке почти таким же способом как нож, то есть ее зубцы направлены вниз. Ложку держат в правой руке, таким же способом, как и вилку. Еду нужно есть с боковой стороны ложки, ее никогда не подносят ко рту под прямым углом! Важно! Ложку или вилку нужно поднимать вверх и подносить ко рту, а не наклонять голову к еде на них. Не жестикулируйте приборами.


Специи и хлеб

Отдельно остановимся на особенностях использования специй и хлеба, как наиболее распространенных и общеупотребимых составляющих любого застолья. Правила использования соли и перца Пробуйте! Перед тем, как подсолить или поперчить блюдо, обязательно попробуйте его. Передавайте соль и перец вместе. Всегда передавайте и соль, и перец вместе, даже если Вас попросили о чем-то одном. Открытые солонки. Некоторые хозяева предпочитают открытые солонки, и они находят все большее применение в сервировке стола, часто заменяя привычные солонки с дырочками.

  • Если в открытой солонке нет ложечки, используйте кончик чистого ножа, чтобы взять соль.
  • Если открытая солонка предназначена только для Вас, можете брать соль как на кончике ножа, так и просто щепоткой — пальцами.
  • Если открытая солонка общая для всех гостей, никогда не берите соль из нее руками, или грязным ножом.
  • Взятую из солонки соль принято класть на тарелку для хлеба, или на край любой другой тарелки, стоящей перед Вами.

Как правильно обращаться с хлебом и маслом Обычно хлеб на столе сервируют в корзинке, общей для всех гостей за столом.

  • Если хлебная корзинка стоит на столе перед Вами, не стесняйтесь — возьмите ее и предложите хлеб соседу справа.
  • Если булка хлеба не нарезана, отрежьте несколько кусочков, предложите их соседу слева, а остальной хлеб вместе с корзинкой передайте соседу справа.
  • Не трогайте хлеб голыми руками. Используйте салфетку, которая постелена под булкой хлеба в корзинке, чтобы удерживать булку, пока Вы нарезаете хлеб.
  • Хлеб и масло принято класть на тарелку для масла, она находится слева от Вас. Правильно делать так: отрежьте или отломите кусочек хлеба такого размера, чтобы Вы могли съесть его за один укус, намажьте на него немного масла и ешьте.
  • Не принято намазывать масло на большой кусок хлеба, и потом откусывать от него.
  • Не принято держать в одной руке кусок хлеба, а в другой напиток.
  • Никогда не берите последний кусок хлеба, не предложив его предварительно другим обедающим.
  • В некоторых ресторанах хлеб подают с оливковым маслом. В таком случае нужно макать маленькие (на один укус) кусочки хлеба в масло, и затем есть их.
  • Масло производится обычно прямоугольной формы, поэтому нож для масла имеет закругленное лезвие, чтобы было удобно мазать масло, и зубчики на краю лезвия — чтобы накалывать на них масло для переноса его на тарелку.

Правила сервировки стола Независимо от того, организуете Вы формальный обед или дружескую встречу, основные правила сервировки стола остаются неизменными. Постарайтесь обеспечить каждому гостю максимально возможное пространство, которое позволит размер стола. Оставляйте небольшие промежутки между посадочными местами. Как мы уже писали, ножи и ложки всегда располагаются справа, вилки — слева. Формально, у каждого посадочного места нужно ставить десертные тарелки – даже если их не предполагается использовать – на них можно просто положить свернутые салфетки. Количество столовых приборов будет зависеть от запланированного меню, но расположение останется тем же самым — вилки — слева, ножи и ложки — справа. Раскладывать приборы необходимо в порядке подачи блюд — ближе всего к тарелке приборы для первых блюд, и так далее — приборы для каждого следующего блюда дальше от тарелки (иногда встречается обратный порядок). Десертные ложки и вилки на неформальных обедах можно положить сверху от тарелки, или подать после того, как будет убрано основное блюдо. Всегда сервируйте для десертов и ложку, и вилку. Для мороженого подавайте стандартную чайную ложку, или чайную ложку с длинной ручкой. Сорбет, который может быть подан между переменами блюд, принято есть чайной ложкой. На столе допускается до четырёх бокалов одновременно: для красного (большие) и белого (поменьше) вина, для игристых вин (вытянутый узкий) и для воды (невысокий широкий бокал).


Правила подачи блюд за обедом отличаются в зависимости от степени формальности мероприятия. Для формальных обедов действуют следующие нормы: еду приносят отдельно каждому присутствующему за столом, при этом официант подходит с блюдами или напитками к обедающему слева. Допустимо, чтобы тарелки были наполнены едой в кухне, а затем вынесены и поставлены перед каждым из гостей за столом. На менее официальных встречах хозяин раскладывает блюдо по тарелкам гостей, и затем они передаются всем присутствующим, или гости сами накладывают еду себе на тарелки и передают ее соседям в случае надобности. Как использовать палочки для еды. Если Вы не уверены в своих навыках использования палочек для еды, лучше заранее попрактиковаться в их использовании дома. Держать палочки нужно параллельно друг другу, в правой руке. Большой и указательный пальцы держат и управляют верхней палочкой. Средний палец спокойно лежит между палочками, и служит опорой для нижней палочки, которая остается неподвижной. Верхняя палочка двигается за счет большого и указательного пальцев, и используется чтобы захватить еду и поднести ко рту. Когда Вы не используете палочки, положите их справа от тарелки, зачастую для палочек подается специальная подставка. Никогда не используйте палочки, чтобы передать еду кому бы то ни было, а также не пользуйтесь палочками, чтобы указать на других людей. И в заключении напомним, что в качестве хозяина застолья не принято начинать убирать со стола, пока гости не ушли.

Дополнительные правила и тонкости столового этикета

  • Отказ от определенного блюда в случае аллергии на входящие в его состав продукты, или из-за ограничений в связи с диетой возможен, при этом необходимо объяснить хозяину застолья (но не всем присутствующим гостям) причину отказа от блюда.
  • Если у Вас застряла пища между зубов, не следует предпринимать попытки достать ее за столом, даже при наличии зубочисток. В случае, если Вы совершенно не можете терпеть данное неудобство, необходимо извиниться, покинуть стол, и извлечь застрявшую пищу из зубов в туалетной комнате.
  • Губная помада. Оставлять следы губной помады на приборах и бокалах — дурной тон, особенно не желательно это на деловых обедах. Если у Вас на губах помада, и с собой нет салфетки, чтобы удалить ее с лица, пройдитесь до туалета, или прихватите салфетку у барной стойки, когда будете подходить к обеденному столу.
  • Курение. Несмотря на то, что в нашей стране курение в ресторанах запрещено, Вы можете оказаться в ресторанах с зонами для курящих в других странах, поэтому рассмотрим правила поведения за столом в этой ситуации. Итак, даже если Ваш стол расположен в зале для курящих, никогда не закуривайте между переменами блюд. Запах сигарет значительно влияет на вкусовые ощущения, причем не лучшим образом. Дождитесь окончания обеда, и только спросив разрешения у присутствующих, и убедившись, что никто не возражает, Вы можете закурить. Если кто-то возражает, удалитесь к барной стойке. И никогда не используйте тарелки в качестве пепельницы.

Статья подскажет, как женщине быть на высоте в любой ситуации.

Женщина должна всегда оставаться интересной особой, которая будет привлекать к себе не только мужчин. Даже замужняя женщина должна сохранять главные женские секреты поведения. Так она всегда будет любима и желанна.

Как должна вести себя девушка в отношениях с парнем?

Познакомившись с понравившимся парнем, женщина часто сомневается, как себя правильно вести. Ведь так не хочется напугать или оттолкнуть нового знакомого.

Есть некоторые правила, соблюдение которых позволит продвинуть отношения на новый уровень:

  • Следите за разговором . Не нужно все время молчать, даже если вы стесняетесь говорить. Вы станете скучной вашей новой пассии. Но и слишком много говорить вам тоже не стоит. Ему необязательно знать, куда пошла ваша подруга или когда вам идти на маникюр

ВАЖНО: Не перегружайте парня лишней информацией, иначе он очень быстро сбежит от вас. Соблюдайте в разговоре золотую середину

  • Не надоедайте . Это очень частая ошибка девушек в начинающихся отношениях. Не звоните ему каждый час с глупыми вопросами. Наоборот, выждите время, что ему самому захотелось позвонить

  • Не будьте чрезмерно капризной . Не нужно на первых же порах обижаться на мелочи, которые вполне можно было и не заметить. Если вы уже вначале отношений начнете надувать губы от обиды и ждать извинений, ваш парень просто перестанет рано или поздно отвечать на звонки. Ведь если сразу такое происходит, то что будет дальше?
  • Если ухаживающий за вами молодой человек вам симпатичен, то дайте ему это понять . Не нужно говорить каких-то слов, просто принимайте его ухаживания и не отталкивайте его от себя
  • Если вы для себя решили завязывать серьезные отношения с парнем, то не переборщите со стервозностью. На первых порах парню может понравиться такой характер, но через некоторое время ему захочется быть рядом с доброй и ласковой женщиной

  • Не обманывайте . Мужчин очень отталкивают такие женщины
  • Следите за своей внешностью: делайте легкий макияж, маникюр, педикюр, депиляцию. Вы не можете допустить придти на встречу с парнем с облезшим лаком или волосами на ногах

ВАЖНО: Не нужно на каждую встречу наносить тонну косметики. Это лишь отпугнет вашего нового кавалера. Будьте естественны и красивы

  • Позволяйте вашему молодому человеку заботиться о вас. Даже если вы сами можете донести пакет с продуктами до квартиры — позвольте ему помочь вам, если он хочет, конечно. Мужчина любит чувствовать себя этаким помощником

ВАЖНО: Если женщина не получает достаточно подарков, то причина может быть в ее неумении правильно их принимать.

Именно своим поведением женщина может убить всякое желание мужчины дарить подарки. Поэтому следуйте следующим правилам, дабы не убить ту самую охоту мужчины:

  • Искренне радуйтесь подарку. Даже если подарок не совсем тот, которого вы ждали
  • Не скупитесь на эмоции . Если ваш мужчина увидит, как вы по-детски радуетесь его подарку, ему захочется дарить их снова и снова
  • Не начинайте разбирать подарок «по полочкам «. Т.е. если мужчина подарил вам платье, то не нужно первым делом смотреть его состав. Примерьте, скажите, как оно вам по душе и обнимите своего мужчину. Уже после наедине с подарком посмотрите то, что вас интересует

ВАЖНО: Мужчине важна ваша первая эмоция. А если вы вместо радости начнете все дотошно рассматривать и рассуждать, то будет казаться, что подарок вам не по душе

  • Если подарок вам не понравился, то обнимите своего мужчину и отблагодарите. В первые 10 секунд вы не сможете скрыть свое разочарование в глазах. Уже после объятий сыграйте роль довольной женщины
  • Если цветы не ваши любимые — тоже радуйтесь , ведь эти тоже хороши. Лишь потом через пару дней ненароком скажите, какие цветы ваши любимые

ВАЖНО: Если подарок не понравился, то не говорите об этом сразу. Через некоторое время перейдите случайно к теме и мягко скажите, что именно не пришлосьвам по душе

Правила этикета на работе

Какая женщина не любит быть кокеткой и ловить на себе мужские взгляды?

Однако работа — это неподходящее место для таких действий. Так как вести себя на работе?

  • Внешний вид. Вы должны быть всегда ухоженны и опрятны. Не позволяйте себе пойти на работу с грязной головой или в мятой кофте
  • Макияж . Вы можете нанести макияж, но он должен быть максимально естественным и не привлекающим к себе внимание. Никаких «smokey eyes» быть не должно
  • Одежда . Выбор одежды должен, в первую очередь, зависеть от внутреннего «dress code». Не старайтесь носить черный низ и белый верх, если руководство позволяет носить одежду на свой вкус. Покажите свою индивидуальность. Но никаких юбок мини и глубоких декольте. Вы не можете позволить себе создать образ легкомысленной девушки

  • Рабочее место . Сохраняйте свое рабочее место в чистоте и порядке. Вы же женщина. Вы во всем должны быть аккуратны. Не допускайте скопления пыли на столе или крошек от обеда. Также не стоит помещать на стол рамку с фотографией вас в купальнике, к примеру. Если вам очень хочется видеть вашу семью на фото всегда — то выберите наиболее сдержанное фото
  • Пунктуальность . Не опаздывайте на работу. Для вашего начальства это будет нехороший признак, а для коллег — несерьезный подход к работе
  • Приветствие . Всегда здоровайтесь с начальством первыми и улыбнитесь немного, даже если у вас плохое настроение. Начальник должен видеть в вас позитивного работника

  • Не падайте духом . Если что-то не получается — не отчаивайтесь. Не бойтесь попросить о помощи у коллег, особенно на первых порах. Пытайтесь найти нужную информацию, где угодно. Ваша задача — быть сильным и перспективным сотрудником для вашего начальства
  • Не заигрывайте с коллегами открыто. Конечно, если у вас возникла взаимная симпатия, то вы можете флиртовать. Но флирт этот не должен быть вызывающим. И недопустимо флиртовать сразу со всей мужской половиной коллектива

ВАЖНО: Это общие правила. В зависимости от места вашей работы и занимаемой должности вы можете быть либо более открыты, либо еще более сдержанны

Правило этикета в гостях, за столом для девушек

Как вести себя, когда вы приглашены в гости ?

Девять Не в гостях:

  • Не опаздывайте. Опоздания выглядят очень неуважительно по отношению к хозяевам
  • Не приходите раньше назначенного времени более, чем на 5 минут. Придя раньше, вы можете поставить в неловкое положение хозяев, которые как раз заканчивали последние приготовления к вашему приходу
  • Не ходите с пустыми руками. Не нужно покупать какие-либо подарки. Просто возьмите что-то к чаю

  • Не рвитесь сразу за стол. Пока никто не садится за стол, вам также стоит воздержаться: присядьте пока в кресло и ожидайте
  • Не выбирайте себе место. Не нужно перебирать все места за столом в поисках более подходящего. Если хозяева вам не определили четко ваше место, то садитесь на любое понравившееся
  • Не привлекайте к себе внимание. Не нужно говорить громче остальных гостей или слишком громко смеяться

  • Не критикуйте еду. Обязательно сообщите хозяйке, от какого блюда вы просто в восторге. Ей будет очень приятно
  • Не говорите по телефону за столом
  • Не задерживайтесь, когда все гости уже начинают расходиться. Если же вы единственный гость, то смотрите по хозяйке/хозяину. Если оа то и дело поглядывает на часы, начинает зевать и говорит о том, сколько у нее завтра дел — значит вы уже давненько должны были уйти

ВАЖНО: Конечно, имеет огромное значение, кто вас пригласил: ваша лучшая подруга или жених для знакомства с родителями

Приглашены вы в ресторан мужчиной или компанией друзей — вы должны вести себя, как настоящая леди. Каких правил стоит придерживаться:

  • Если вы идете в ресторан с мужчиной, то позвольте ему открыть перед вами дверь и помочь вам снять верхнюю одежду
  • Если ваш мужчина собирается отодвинуть вам стул — позвольте ему это сделать
  • При выборе блюда выбирайте вариант в среднем ценовом диапазоне
  • Не нужно говорить, что вам неважно, что он закажет. Выберите то, что будет вам по вкусу
  • Не нужно сообщать мужчине, что вы на диете. Просто подберите молча наиболее подходящую для вашей диеты пищу

  • Алкогольный напиток позвольте заказать мужчине, но при этом уточните ваши предпочтения
  • Если ваше блюдо принесли раньше, то стоит подождать, пока принесут и вашему кавалеру
  • За столом не нужно смотреться в зеркальце
  • Оставьте ваш телефон в сумочке
  • Если сумочка маленькая, типа клатча, то ее можно положить на край стола. Если сумка больше — то повесьте ее на спинку стула или положите на колени

  • Не следует перебирать столовые приборы и тем более вытирать их салфетками. Ваш мужчина может посчитать, что вы плохого мнения о выбранном им ресторане
  • Если вам душно, то не следует махать перед лицом салфеткой. Достаточно сказать вашему мужчине, что было бы неплохо включить кондиционер. А уж мужчина должен понять ваш тонкий намек, ели он настоящий джентльмен
  • Даже если вы очень голодны — не следует очень быстро кушать. Употребляйте пищу размеренно
  • Не стоит громко смеяться или слишком громко говорить в ресторане. Люди за соседними столиками не должны обращать на вас внимания. Но и слишком зажатой вам тоже быть не стоит

  • Если вы покушали — то положите приборы параллельно друг другу так, чтобы ручки оказались справа
  • Если вы еще не закончили прием пищи — то положите столовые приборы крест на крест. Это избавит вас от неловкости, когда официант пожелает унести ваше блюдо

  • К тому моменту, когда официант принесет счет, а об этом должен попросить мужчина — вы должны уже решить, будете ли платить за себя
  • Нельзя обсуждать, кто будет платить, перед официантом
  • Если вы платите за себя, то оставьте на чаевые 10 % от вашего заказа
  • Выходя из ресторана, мужчина по-прежнему будет находиться впереди вас

Находясь в обществе и соблюдая следующие правила вы произведете приятное впечатление не только на мужчин, но и на женскую половину общества:

  • Следите за своим внешним видом . Это визитная карточка любой женщины. Исключите из гардероба вызывающие наряды или потрепанные балахоны. Одевайтесь опрятно. Подробнее об этикете в одежде читайте в отдельном подразделе ниже
  • Не выходите из дома с грязной головой и потертым маникюром. Лучше в последнем случае стереть лак и вовсе с ногтей

ВАЖНО: Не будьте вульгарны — это самое главное правило для любой девушки

  • Не ругайтесь матом. Так вы лишь показываете, что вам не хватает ума более культурно выразить сильные эмоции
  • Не курите на людях. Курящая женщина — это очень некрасивая картина
  • Будьте тактичны . Если кто-то проронил в ваш адрес нелестные слова или неудобные вопросы — просто приподнимите слегка бровь. Так, ваш собеседник поймет, что сказал лишнее. А вы останетесь все той же грамотной и мудрой женщиной. Подробнее о том, как следует общаться читайте ниже в отдельном подразделе
  • Хотя бы иногда интересуйтесь новостями в мире, чтобы можно было поддержать беседу
  • Не будьте высокомерной . Такие женщины совершенно не притягивают к себе симпатию окружающих

Правила этикета для девушки на свидании: правило трех свиданий

Не нужно терять голову от полученного приглашения на свидание. Оставайтесь все такой же мудрой девушкой.

  • При встрече не стоит бросаться на шею своему парню. Протяните первая ему руку. А если ваш парень довольно воспитанный — то он вашу руку слегка поцелует
  • Не нужно говорить о ваших прошлых отношениях
  • Следите за разговором. Не утомляйте избранника нудными историями о ваших подругах или походах в магазин. Но и молчать также не стоит, ибо ваш ухажер посчитает, что вам с ним скучно и неинтересно

  • Если вы пойдете в кино или театр — пропустите мужчину вперед, чтобы вел вас к вашему месту
  • В ресторане и кафе ведите себя так, как предложено в подразделе выше «Ресторанный этикет»
  • Телефон лучше включить на беззвучный режим. Если он все же зазвонит, то скажите, что вы перезвоните позже
  • В конце свидания не задавайте первой вопрос: «Увидемся ли мы снова?». Не навязывайтесь
  • Когда мужчина задаст такой вопрос, то также не стоит кричать во весь голос «Да, конечно». Ответьте более сдержанно: «Да, я с радостью бы встретилась с тобой еще раз»

ВАЖНО: Правило 3 свиданий не означает, что вы обязаны на третьем свидании пустить его к себе в постель. Это означает лишь то, что раньше этого делать не стоит

Русский речевой этикет для девушки

Соблюдать речевой этикет девушке стоит, чтобы дополнять впечатление от себя в целом. Соблюдение речевого этикета говорит о вашей воспитанности и грамотности.

  • При встрече говорите «Добрый день», «Здравствуйте», «Рада вас видеть» (чтобы отметить вашу радость от встречи)
  • Если вам приходится потревожить кого то (к примеру, в общественном транспорте) — говорите «Прошу прощения», «Не могли бы вы», «Будьте добры»
  • Всегда благодарите , если вам сделали хорошее, помогли: «Спасибо», «Благодарю»
  • При знакомстве скажите «Рада познакомиться», «Будем знакомы»

  • Уходя , говорите «До встречи», «Буду рада увидеться снова», «До свидания»

ВАЖНО: Как бы вы не употребляли правильные слова, матерные слова перебьют все хорошие впечатления о вас. Не ругайтесь матом!

Этикет телефонного разговора

Этикет телефонного разговора не на работе, а в повседневной жизни довольно прост:

  • Смотрите правила речевого этикета выше и следуйте им даже по телефону

ВАЖНО: Ваши эмоции передаются по телефону, несмотря на отсутствие визуального контакта

  • Если вам интересно общаться, то улыбайтесь, будьте веселы. Ваш собеседник это обязательно почувствует

  • Не принимайте пищу во время разговора. Как бы вы не старались кушать тихо, ваш собеседник уличит вас в этом. А это уже дурной тон
  • Не разговаривайте лежа. Собеседник также заметит странный тембр вашего голоса и сочтет это за безразличие

ВАЖНО: Со своими близкими, конечно, можно быть более свободной в общении

Знакомство с родителями жениха: как себя вести?

ВАЖНО: Знакомство с родителями — это очень волнительный момент, который создаст о вас первое впечатление, которое потом будет сложно изменить.

Именно по этой причине нужно следовать полезным советам :

  • Оденьтесь не слишком строго, но и не слишком откровенно. Простой и удобный для вас наряд — то что нужно
  • Будьте приветливы, но не перебарщивайте. Иначе у родителей создастся впечатление, что вы неискренни
  • Телефон не берите с собой за стол
  • Не отказывайтесь от еды, даже если вы на диете. Это может обидеть хозяйку дома
  • Не удивляйтесь вопросам о своих родителях. Это нормальные вопросы для такой встречи. Но при этом не нужно рассказывать всю историю вашей семьи

  • На все вопросы отвечайте четко и лаконично. Не нужно вводных историй и подробностей. Об этом у них еще будет время узнать
  • Оцените хотя бы одно блюдо вслух. Конечно, это не должно быть обычное оливье, иначе ваши слова воспримутся лестью
  • Если блюда все довольно просты и банальны, то обратите внимание на обстановку вокруг. Возможно, вы увидите красивую картину или красивые цветы. Спросите, где нашли такую красоту
  • Не нужно обниматься и тем более целоваться при родителях. Это некрасиво. Максимум ваш молодой человек может слегка вас приобнять
  • Не пейте много спиртного. Одного бокала вина на весь вечер будет вполне достаточно

  • Если вам кажется, что кому-то из родителей вы не понравились — не подавайте виду. Ведите себя по-прежнему культурно. А то, что почувствовали можете рассказать потом своему парню

ВАЖНО: Главное правило — не перегибайте палку в любезности и улыбках. Оставайтесь собой

Этикет одежды для девушки

Этикет одежды — это большая тема для размышлений.

Выбор одежды напрямую зависит от :

  • Вашей фигуры
  • Вашего возраста
  • Мероприятия, на которое вы собираетесь

Общие правила :

  • Одежда должна вас украшать. Даже если в моде короткие шорты с высокой талией, а вы не обладаете стройными формами — не стоит одевать такой наряд
  • Одежда не должна быть вызывающей. Вы можете одеть короткое платьице с чулками в сеточку, чтобы станцевать приватный танец наедине вашему мужчине. Но никак не для похода в кафе
  • Не перегружайте себя аксессуарами. Если ваше платье с пестрым цветочным принтом, то значит обувь и сумка должны быть сдержанных форм и цветов. Если же платье наоборот однотонное и очень простое по крою, то дополните образ аксессуарами
  • Соответствуйте своему возрасту. Это не означает, что если вам 50 лет, то вы должны одеться в балахон, который носит большинство сверстниц. Но и одевать молодежные кеды также будет неуместно

ВАЖНО: Все в одежде должно быть умеренно и уместно

Некоторые правила поведения за столом продиктованы здравым смыслом и вполне понятны, например, не разговаривать во время приема пищи, не есть с ножа, а другие содержат свои, необъяснимые на первый взгляд, нюансы. В чем же заключаются все эти тонкости и какие общепринятые правила этикета существуют — читайте далее.

Как сидеть за столом

Начинаются правила поведения с того, как нужно сидеть за столом — делать это необходимо на удобном вам расстоянии от обеденного стола. Спина при этом должна быть прямой. Ноги держите согнутыми рядом с собой, не выпрямляйте их во всю длину под столом. Куда вам сесть, определяют хозяева при подготовке к приему .

Руки держат в согнутом виде, на уровне столовых приборов. На столе можно держать только кисти рук. Не ставьте на стол локти! Не можете придумать, куда деть руки — сложите их на коленях.

Во время разговора принято поворачивать к собеседнику голову, а не весь корпус. Разговаривайте в сдержанном тоне и не жестикулируйте активно.

Что делать с салфеткой

Этикет поведения за столом всегда предполагает, что посуда для гостя сервируется вместе с салфеткой. Кроме своей основной функции поддержания чистоты рук и рта, она служит знаком начала приема пищи, когда хозяин вечера кладет ее себе на колени.


Большую салфетку оставляют на коленях сложенной вдвое, салфетку поменьше разворачивают полностью. Если салфетка подана в кольце, то вы снимаете его и оставляете в верхнем углу слева от вашей тарелки.

По мере необходимости вытирайте ею пальцы и губы. Когда вам нужно отлучиться, салфетка остается на вашем сиденье. Использованную салфетку оставляйте у тарелки, стараясь завернуть испачканные места вовнутрь, либо по возможности в таком же виде вдеваете в кольцо.

По окончании трапезы салфетка должна лежать с левой стороны от вашей тарелки — складывать ее не надо, мять тоже, просто аккуратно положите сбоку. Тарелку уже унесли — оставьте салфетку ровно на ее месте.

Как пользоваться столовыми приборами

Изучая правила поведения за столом, многие, в первую очередь, страшатся большого количества столовых приборов. На самом деле их не так сложно запомнить, тем более, все сразу они редко когда используются. Есть одна подсказка, которая облегчит вам задачу при условии грамотной сервировки стола: всегда следует начинать с приборов, расположенных дальше всего от тарелки и двигаться к основным приборам, которые лежат рядом с тарелкой.


Вилку держите левой рукой. Зубчики вилки должны быть направлены вниз. При накалывании пищи можно опереться указательным пальцем на стык между ручкой и зубьями, но подальше от последних. Когда вы пользуетесь только вилкой, ее можно держать в правой руке.


Берите нож правой рукой, обхватив его средним, безымянным пальцем и мизинцем, большой палец поддерживает нож снизу, а указательный палец лежит на ручке, но не на спинке лезвия. Никогда не держите нож как карандаш. Есть с ножа непозволительно, но прежде всего — опасно.


Ложку держите между указательным и большим пальцами, за середину ручки.


Если прибор упал на пол, не продолжайте им пользоваться, а извинитесь перед хозяином и попросите принести новый.

Накладывайте еду из общей посуды не индивидуальными приборами, а сервировочными.

Держать любой бокал нужно исключительно за ножку, чтобы не нагревать напиток пальцами. Чашку держат за ручку. Делая глоток, принято смотреть в чашку, а не поверх нее и на окружающих.

Как пользоваться палочками для еды

Использование палочек предполагает отдельные правила. Если вы не знаете, как правильно держать палочки, то потренируйтесь заранее, например, с помощью этого видео.

Когда вы не пользуетесь палочками, кладите их на специальную подставку либо справа от тарелки.


Ни в коем случае нельзя скрещивать палочки на тарелке, оставлять их в еде и протыкать ее.

Правила поведения во время еды

  • Не разбрасывайте еду и ее остатки по тарелке. Если попалась косточка или другой несъедобный элемент, не выплевывайте его, а аккуратно положите губами на салфетку и сложите возле тарелки.
  • Не пытайтесь разговаривать с полным ртом — еду нужно сначала полностью пережевать и проглотить. Хорошим тоном считается не издавать во время еды никаких звуков — не чавкать, не причмокивать, не втягивать шумно напитки. Громко стучать приборами по посуде тоже не очень прилично.

  • Не нарезайте сразу все мясо или рыбу на кусочки. Отрезайте только один кусок за раз, прежде чем съедите его и отрежете следующий.
  • Зачерпывайте суп ложкой только в направлении от себя. Наклонить тарелку, чтобы было удобнее зачерпнуть остатки супа, можно тоже только в таком направлении. Когда наполняете ложку едой, делайте это так, чтобы вы могли донести ее до рта, не испортив скатерть. Дуть на ложку с горячей едой нельзя.
  • Во время еды не наклоняйте голову к тарелке, а подносите еду ко рту с помощью приборов.
  • Нельзя тянуться через стол, чтобы взять еду — попросите человека, сидящего ближе, передать необходимое и непременно поблагодарите его. Сами берите только то, до чего вы можете спокойно дотянуться, сидя прямо, либо чуть-чуть склонившись в сторону.

Не торопитесь

Когда вы — хозяин, следите за общим темпом приема пищи, делайте паузы после каждой ложки или глотка, дабы не слишком обогнать своих гостей и не заставить их чувствовать себя так, словно их торопят.


Будучи гостем, точно так же не спешите стремительно поглощать еду, покажите хозяину, что вы наслаждаетесь не только пищей, но и компания вам тоже интересна.

Как покинуть стол

Если нужно отлучиться в туалет, извинитесь перед присутствующими и скажите, что вам нужно выйти.

Когда нужно покинуть компанию насовсем (например, вы неважно себя чувствуете, или вам позвонили и срочно куда-то вызвали), принесите присутствующим свои извинения и скажите, что вы бы еще с удовольствием остались, если бы не форс-мажорные обстоятельства.

Ресторанный этикет

Правила поведения за столом общие для всех, хотя ресторанный этикет имеет свои нюансы, связанные со спецификой обслуживания.

  • Звать официанта криком не нужно. В идеале попробуйте установить зрительный контакт. В противном случае, поднимите свою руку указательным пальцем вверх, дабы привлечь внимание. В некоторых ресторанах начинают появляться специальные кнопки вызова прямо в столе — тогда воспользуйтесь ею.
  • Отправляя назад плохо приготовленную либо испорченную пищу, вежливо будет сказать вашей компании, что они могут начать кушать, не дожидаясь вас.
  • В случае, когда вы заказали вино, а оно вам не понравилось, вы не имеете права его вернуть, ведь для вас уже открыли бутылку. Но если вино действительно настолько ужасно, вы можете попробовать деликатно поговорить с вашим официантом и объяснить ситуацию.

  • Если вы хотите попробовать чье-то блюдо, то не тянитесь к чужой тарелке через весь стол — пусть немного еды на пробу вам подадут в тарелочке для хлеба. В случае официального, делового ужина или с малознакомыми людьми лучше оставьте эту идею.
  • Многие об этом забывают, а то и попросту не знают, но класть на обеденный стол мобильный телефон так же неправильно, как сумочку или ключи. Кроме того, что этот предмет не имеет к трапезе никакого отношения, он отвлекает вас и от еды, и от вашей компании. Как и по правилам театрального этикета , в ресторане телефон желательно ставить на беззвучный режим, ведь вы тоже находитесь в культурном заведении.

  • Девушки, желающие освежить макияж, могут быстро и аккуратно обновить помаду после завершения ужина, но на этом все. Для остального лучше воспользоваться дамской комнатой, накладывать весь макияж за столом — дурной тон.

Можете посмотреть следующее видео о правилах поведения за столом при походе в ресторан.

Можно ли фотографировать еду?

С развитием социальных сетей и усилением их влияния на повседневную жизнь, стало очень популярным перед принятием пищи фотографировать блюдо, причем занимается этим иногда не только молодежь, а и люди других возрастов. Стал возникать вопрос, разрешает ли такие действия культура поведения за столом.


Трудно противиться этой тенденции, поэтому если вы хотите сфотографировать свою еду, то можете это сделать, но убедитесь, что вы никому не мешаете и ваши компаньоны не против, а после «фотосъемки» не оставляйте камеру на столе. Не используйте при этом вспышку и выключите звуковой эффект щелчка затвора. Те же правила поведения применяются к вашим селфи — постарайтесь не доставлять дискомфорт окружающим и не превращайте эту затею в фотосессию.

Существует так называемый Silent Service Code — определенные правила складывания столовых приборов во время и в конце еды с целью продемонстрировать официанту ваше мнение об обслуживании, готовность перейти к следующему блюду и т.п.

  • Пауза в еде: скрестите нож и вилку по направлению друг к другу, нож смотрит ручкой вправо, вилка — влево. Пользуетесь только одним прибором — положите его на край тарелки, оперев смотрящей вправо ручкой на стол.
  • Жду следующее блюдо: скрестите нож и вилку на тарелке под прямым углом, перпендикулярно друг другу; вилка при этом смотрит на север, нож на запад.
  • Трапеза закончена, тарелку можно уносить: существует несколько способов это показать, главное — класть приборы между десятью и четырьмя часами, если представить тарелку в виде циферблата. Но чаще всего нож и вилку складывают параллельно друг другу в направлении на пять часов, в европейском (континентальном) стиле — зубьями вниз, в американском — вверх.
  • Трапеза закончена, блюдо понравилось: хотите проявить признательность за вкусную еду — тогда по завершению приема пищи положите приборы параллельно друг другу и поперек тарелки, в горизонтальном положении.
  • Трапеза закончена, блюдо не понравилось: предположим, еда вам не понравилась и вы хотите это продемонстрировать — скрестите приборы таким образом, чтобы нож цеплялся за зубья вилки.

Этикет для детей

Правила поведения за столом для детей ничем особенно не отличаются от правил для взрослых, задача заключается в том, чтобы суметь доходчиво рассказать об этом ребенку. Сухой текст из книжки ему вряд ли будет интересен, поэтому к объяснению лучше подойти в игровой форме, с помощью детских ребусов , песен, загадок и других приемов — к примеру, красочные картинки со стихотворениями на тему столового этикета, которые можно легко разучить, будут очень кстати.


А больше всего малышам понравятся поучительные и забавные видео, где правила поведения за столом представлены в игровой или развлекательной форме, например, вот так:

Надеемся, наш материал смог пролить свет на культуру поведения за столом, и соответствующие правила этикета больше не будут для вас загадкой.

Привет, друзья!

Сегодня поговорим про столовый этикет, как вести себя в ресторане, рассмотрим основные правила столового этикета за столом во время обеда или торжественного мероприятия (свадьбы, дня рождения).

Уверен, что некоторые из вас знают основные правила поведения за столом, но многие узнают из этой заметки много интересного.

Основные понятия столового этикета

Этикет – совокупность исторически сложившихся правил поведения человека в обществе. Правила этикета основаны на воспитании в людях внимания, вежливости, уважения друг к другу.

В частности правила предусматривают умение вести себя за столом, правильно пользоваться столовыми приборами, все это нужно знать как официантам, так и гостям. Очень часто гости обращаются в процессе вашей работы с вопросами относительно этих правил, их нужно знать и соблюдать.

Самое главное, когда вы увидите огромное количество различных приборов и тарелок на столе не теряйтесь и соблюдайте следующее:

  1. Каждая тарелка или столовый прибор за столом имеют своё предназначение. Самое главное правило, которое нужно запомнить: все столовые приборы, находящиеся слева от тарелки во время еды держат левой рукой, а приборы, находящиеся справа, соответственно, в правой руке.
  2. Начинайте брать столовые приборы от крайних постепенно приближаясь к тем, которые находятся ближе к тарелке. На рисунке выше сначала закусочную вилку 2, затем столовую вилку 3, справа сначала нож 9, затем для первого блюда используйте ложку 8 и в сочетании с вилкой 3 используйте столовый нож 7.
  3. Ножом можно лишь разрезать пищу на тарелке или придерживать то, что вы берете вилкой. Основной прибор это вилка, нож лишь вспомогательный, и ни в коем случае нельзя есть с ножа или перекладывать нож в левую руку, а вилку в правую.
  4. Когда вам принесут мясо или рыбу не нужно её всю нарезать в тарелке. Необходимо отрезать кусочек и скушать, затем лишь отрезать следующий, поскольку нарезанная пища быстрей остывает и теряет свои вкусовые качества.
  5. Когда вам разлили напитки в бокалы попросите убрать те, которые вам будут не нужны во время обеда (если это не сделает сам официант). Лишние фужеры загромождают стол и их случайно можно зацепить и разбить, поэтому лучше убрать со стола.

Основные правила столового этикета

Дополнения к правилам этикета для официантов

  1. Если гости просят у Вас подать часть фруктов из общей вазы, обязательно воспользуйтесь щипцами или, в крайнем случае, бумажной салфеткой. Нельзя брать фрукты голой рукой и подать гостю. Вам необходимо взять чистую тарелку с подсобного стола в одну руку, в другую щипцы для раскладки и положить на тарелку фрукты, которые попросили или сделать ассорти, затем эту тарелку поставить гостю. Не каждый пожелает кушать фрукты, которые подадут голыми руками, это не гигиенично.
  2. Если вы несете грязную посуду (на виду у гостей в зале), тарелки на мойку и при этом с них падает кусочек еды или грязная салфетка, не поднимайте руками. Сходите в подсобное помещение, возьмите веник и совок, только с их помощью уберите то, что упало на пол.
  3. Оказывайте немного больше внимания за столом почетным гостям, пожилым людям, и детям. Просто часто приходится наблюдать картину, когда в компании гостей официант находит молодую, привлекательную и оказывает ей наибольшее внимание, при этом именинник и старшие за столом чувствуют нехватку внимания и это может отразится на их отношении к Вам и размере вознаграждения при расчете.
  4. Далеко не все гости знают правила этикета, тем более их соблюдают, но официанты обязаны их знать и подсказать гостям, если они спросят вашего совета, как правильно сделать то или другое действие за столом. Не нужно с умным и надменным видом учить гостей, как и что правильно делать, пока Вас не просят. Вы можете этим обидеть гостя и унизить в глазах других, будьте тактичными и умными, не всегда нужно говорить то, что Вы думаете.
  5. Когда Вы находитесь в зале ресторана, научитесь вести себя тактично, не кричать, не смеяться громко, не лезть в нос, рот или уши пальцами рук, желательно не кашлять и не чихать. Контролируйте свои руки и не трогайте ими разные части тела, старайтесь не поправлять прическу на виду у гостей. Многие делают по привычке на полном автомате действия (поправляя или трогая себя там, где не нужно), которые заметны гостю и не очень приятны. Имейте это в виду.

Есть еще немало правил этикета, я представил Вам основные. Если вы будете их соблюдать и применять сами, то без труда сможете рекомендовать гостям в ресторане.

Как правильно пользоваться льняной салфеткой

Кроме того, что красиво сложенная, накрахмаленная и тщательно отглаженная льняная салфетка придает торжественности и эстетичности, украшает стол и придает ему торжественный вид, имеет и своё основное предназначение.

Главное предназначение салфетки — уберечь костюм или платье гостя от крошек, случайных капель жира или напитков.

Перед тем, как вы начнете прием пищи, возьмите салфетку на столе, разверните ее, сложите вдвое и положите себе на колени. Если вам необходимо вытереть рот или губы, а также слегка протереть пальцы рук, смело используйте для этих целей льняную салфетку.

Так заправлять салфетку за столом уже не принято))

Если же ваши руки слишком грязные, тогда стоит сходить и помыть тщательно руки в туалете, поскольку салфеткой вы их не сможете вытереть тщательно.

В некоторых китайских и японских ресторанах подают для этих целей влажные теплые махровые салфетки, это очень удобно для обтирания рук.

Ранее в фильмах можно было встретить, как салфетку одним углом закладывали за воротник, чтобы не заляпать одежду во время приёма пищи. Сейчас это считается правилом «дурного тона», времена меняются))

Также некультурным считается дополнительно протирать фраже (столовые приборы) перед приёмом пищи, тем самым вы не доверяете хозяевам заведения. Если сомневаетесь в чистоте приборов, попросите их заменить официанта.

Еще несколько правил для официантов, которые повысят ваши чаевые))

Главное быть искренним с гостями и соблюдать несколько правил:

  • Дружелюбный тон и улыбка Ваше главное оружие;
  • Желание помочь гость всегда увидит и оценит;
  • Учитесь мыслить на шаг вперед вашего гостя. Если он заканчивает кушать очередную закуску, Вы должны уже подготовить на замену тарелку. Если гость допивает вино в бокале, вы должны подготовить это вино и, спросив разрешения, наполнить его вновь. Если гость на банкете начал кушать руками раков или дичь, подготовьте и поставьте для него вазочку с лимоном для рук. Со временем Вы научитесь мыслить на шаг вперед, тренируйтесь));
  • Приветствуйте гостей и обязательно провожайте на входе, в не зависимости от размера вознаграждения.

Теперь вы знакомы с основными правилами столового этикета и рекомендациями по их применению.

Всего доброго, до встречи!

С уважением, Николай

Заметки по теме:

С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

    Похожие записи

    Обсуждение: 7 комментариев

    Ведь правила столового этикета проверены столетиями, чтобы поведение всех присутствующих за столом было гармоничным и рациональным.

    Ответить

    Сервируем стол для торжественного мероприятия в соответствии с правилами столового этикета — укладка скатерти, расстановка посуды, бокалов и столовых приборов.

    Ответить

    Я вообще не понимаю, почему чаевые возвели в ранг нормы. Включайте эти деньги в стоимость блюд. Меня все эти «давания» убивают. Во всех местах. Чем официант отличается от врача, учителя, от меня, наконец. Каждый делает свою работу и не более того. Мне же не платят «чаевые» пациенты больницы, за то, что я им обеспечиваю красивый парк на территории, клумбы и чистоту. А если бы и платили, я бы не взяла.Да есть еще и такие, которые не берут. Когда один человек дает другому деньги, он вроде бы его благодарит, но и ставит в зависимое положение, унижает. Я не против вознаграждений, но не таким образом. Понимаю, что мое мнение — это пустой звук, но тем не менее, я его высказала.

    Ответить

    1. Ирина, чаевые это благодарность за тяжелый труд официанта, это не подачка и не взятка))
      Спасибо за ваше мнение, кстати, в медицине практикуется требование денег и в больших масштабах, по крайней мере в Украине.

      Ответить

      1. Сейчас, почти во всех ресторанах, чаевые включают в счет. Это называется — плата за обслуживание. Выходит, что получают чаевые не официанты, а хозяева ресторана. А если так, то пусть хозяева отчисляют энную сумму официантам из этой суммы, а не стараются получить с нас дополнительную плату, оговаривая это тем, что мы еще должны отблагодарить дополнительно официанта.

        Ответить

Стоит ли современной, уверенной в себе и красивой девушке придерживаться каких-то правил этикета? Однозначно, да! Если девушка живет в обществе, уважительно относится к окружающим и рассчитывает получить симпатию, доброе расположение и уважение других, достичь каких-то целей, то не просто должна, а даже обязана. Что именно должна знать каждая молодая особа?!

Что такое этикет

Каждый слышал это необычное слово, и в большинстве случаев оно ассоциируется с огромным количеством столовых приборов или аристократическими манерами. Многие считают его пережитком, не нужным в повседневной жизни.

Действительно, раньше большее значение уделяли манерам, особенно в богатых, аристократичных семьях или домах, близких к науке, искусству. Но и сегодня нужно знать и соблюдать основные правила этикета. От этого зависит очень многое.

Этикет - правила поведения, которыми должен руководствоваться человек, находящийся в обществе.

Единый для всех этикет

Правила поведения, диктуемые обществом, показывают, насколько человек воспитан и уважает окружающих его людей. С самого детства родители стараются дать детям хорошее воспитание. Знание норм и правил поведения, их соблюдение позволят ребенку в будущем чувствовать себя комфортно в обществе.

Правила, которые должны знать и соблюдать все:

    Быть вежливым и приветливым с окружающими.

    Не шуметь, не плевать, не сорить в общественных местах.

    Мужчины должны вставать, приветствуя подошедших.

    Приводя в компанию спутника, необходимо представить его.

    За столом нельзя тянуться за чем-либо через тарелку соседа, нужно попросить подать.

    Не ешьте по дороге или на улице (исключение: мороженое или сладкая вата в парке).

Запомнить правила и нормы этикета несложно, более того, большинство из них воспитанный человек применяет ежедневно.

Как ведет себя воспитанная девушка за столом

Прием пищи - одна из физиологических потребностей, но не стоит проявлять животные инстинкты, особенно в обществе. И даже если в одиночестве вы любите перекусить у телевизора или вытягивать ножки за обедом на соседний стул, расположившись с журналом, то в компании стоит ограничить свои слабости и помнить про правила этикета для девушки за столом.

Рассмотрим самую «строгую» ситуацию - ресторан:

1. Если поход в ресторан состоялся после фразы «Я приглашаю...», то платит произнесший её. Если же такого приглашения не последовало, и это было общее решение, то каждый оплачивает свой приход самостоятельно. Мужчина может заплатить за женщину с её позволения.

2. Первым берет меню мужчина, он передает его даме и предлагает сделать выбор. Заказ блюд за двоих делает мужчина.

3. Приступать к трапезе не стоит, пока всем сидящим за столом не принесут заказ. Если ожидающие предложили не ждать их, можно, не торопясь, пробовать свое блюдо. Это правило актуально для первого блюда, к последующим можно приступать «без оглядки» на других.

4. Основные правила этикета за столом предупреждают каждого: нельзя торопиться, чавкать, ставить локти на стол, размахивать вилкой и говорить во время пережевывания!

5. Хлопчатобумажная салфетка, которую приносят с приборами, должна быть на коленях посетителя.

6. Если решите попробовать что-то из общего блюда, непременно пользуйтесь приборами, которые принесли вместе с ним. Взяли, положили и сразу вернули общий прибор на место.

7. Помните, что цитрусовые, пирожное, печенье и хлеб нужно есть руками.

8. Сахар самостоятельно по вкусу насыпают в кружку и размешивают ложечкой. После этого ложечку оставляют на краю блюдца.

Этикет в гостях

Поход в гости - зачастую радостное и полезное мероприятие. С удовольствием мы ходим в гости к людям, которые нам симпатичны и принимают нас такими, какие мы есть. Но даже в кругу друзей и родственников не стоит забывать про правила этикета в гостях. Их соблюдение - знак уважения хозяев и других приглашенных.

Семь несложных правил:

1. Ходить в гости без приглашения и предварительного звонка не стоит.

2. Опаздывать - некрасиво! Если не получается прийти к назначенному времени, позвоните и предупредите хозяев.

3. Правила этикета в обществе гласят, если вы зашли в помещение, где уже собрались другие гости, вы должны поздороваться первым.

4. Даже если у вас есть какие-то проблемы, лучше не распространяться о них. Постараться вести веселую, непринужденную беседу и «не грузить» окружающих своими заботами.

5. Правила этикета в гостях подсказывают, что нужно сделать, когда нужно уйти раньше остальных. Обязательно поблагодарить хозяев, извиниться и проститься. Остальных можно не беспокоить и уйти тихонько, незаметно.

6. Даже если вы идете в гости без повода, не стоит появляться с «пустыми руками», особенно если в доме будут дети. Правила этикета для девушки не обязуют представительниц прекрасного пола покупать торт или прочие сладости, но такая забота и внимание будут приятны хозяевам.

7. «Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро», - говорил отечественный Винни-Пух. Если вы не являетесь медвежонком, стоит избегать слишком ранних и поздних визитов.

Как вести себя приличной девушке в обществе

Как известно, общество сильно влияет на человека. Находясь в компании интеллигентных, воспитанных, успешных людей, не хочется быть невеждой. Правила этикета для девушки призваны помочь юной особе «не упасть в грязь лицом в честной компании». Соблюдая этот небольшой свод, она сможет покорить окружающих не только внешностью, но и манерами, воспитанием.

1. Если приветствующий сказал: «Добрый день», вы должны ответить так же, а не просто сказать: «Добрый».

2. Если вы выходите или входите в помещении, придерживайте дверь для следующего за вами.

3. Будьте любезны, вежливы и сдержанны.

4. Не делайте замечаний ни детям, ни взрослым.

5. Если вы идете в кино, театр или на концерт, то пробираться на свое место нужно лицом к сидящим. Первым проходит мужчина, а за ним дама. Не забудьте выключить звук мобильного телефона.

6. В помещении девушка может оставаться в шляпке и перчатках, но шапку и варежки непременно должна снимать.

7. Громко говорить, смеяться, обсуждать и сквернословить нельзя: правила этикета в обществе запрещают это абсолютно всем!

Правила этикета в одежде

Внешний вид женщины зависит от её возраста, моды, деятельности и внутреннего состояния. Есть дамы, за которыми очень пристально следит пресса. Например, звезды, особы королевских кровей или первые леди не могут позволить себе расслабиться, особенно в обществе. Правила этикета для девушки включают в себя рекомендации по выбору гардероба и составлению собственного образа, чтобы любая выглядела не хуже герцогини:




Рассказать друзьям