Ребенок безразличен к учебе. Учимся учиться

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Слово графомания происходит от двух древнегреческих слов. Первое слово (grapho) писать, и изображать, а второе (mania) - безумие, страсть, исступление, сумасшествие.

Графомания - болезненное пристрастие и влечение к бесплодному и усиленному писанию, к пустому и многословному, бесполезному сочинительству. К тому же, не имея абсолютно никаких литературных способностей, графоманы всегда стремятся опубликовать свои художественные опусы в литературных изданиях, а графоманы, не имеющие научных знаний, стараются издать свои псевдонаучные трактаты.

В русском языке это слово приобрело негативную окраску. Графомания - это что-то многословное, пустое и безвкусное. Графомана в народе пренебрежительно называют писакой, бумагомарателем.

Вычислим графомана

Во-первых, графоман плодовит, очень много пишет и серьезно относится к тому, что делает. Он начисто лишен самоиронии, и юмор в адрес его творчества просто неприемлем.

Во-вторых, графоману очень нравится все, что он делает. Процесс творчества доставляет ему удовольствие. Ни реакция читателей, ни замечания критиков, ни разумные доводы собратьев по перу не заставят его отказаться от сочинительства. Предложение что-либо исправить вызывает у графомана бурю возмущения. В адрес оппонента он может позволить себе провоцирующие выпады. Например, он запросто может сделать критиканствующий или искусственно занизить оценку произведения оппонента.

В-третьих, графоманы создают порталы, объединяются в сообщества, устраивают конкурсы, пишут рецензии, обмениваются впечатлениями. Они всегда испытывают восторг от своих опусов и навязчиво предлагают всем подряд оценить их творения, рассылают их и знакомым и незнакомым. Графоману нужен пиар. Главное - быть на виду и на слуху.

Печать графомана

Нередко графоман пишет либо хвалебные, либо мстительные рецензии маститым авторам, стремясь обратить на себя всеобщее внимание. Он с охотой ввязывается в конфликт, который специально поддерживает месяцами. И не важно, какой рейтинг он заработает. Для графомана не существует преград, ведь перед ним стоят амбициозные цели – стать известным писателем.

Пустые произведения в огромном количестве появляются и на полках книжных магазинов, и в интернете. Графоманы, особо не заморачиваясь на качестве, дарят миру свои шедевры. Одним словом – они любят себя в искусстве, нежели искусство в себе.

Ситуация, когда ребенок не проявляет интереса к учебе, знакома подавляющему большинству родителей. Обеспокоенные проблемой родители ищут способы возобновить интерес к учебе, прибегая к советам психологов и опытных педагогов.

Почему ребёнок не хочет учиться

Во многих случаях причина безразличия к занятиям в школе не заключается в неспособности ребёнка к обучению. Заинтересованному родителю, прежде всего, нужно убедиться в том, что ребёнок чувствует себя в школе комфортно - у него нет конфликта с одноклассниками или каким-либо учителем. Для этого нужно поговорить с классным руководителем или школьным психологом. Последний может рассказать про особенности психологического развития в данном возрасте и подсказать, как найти к ребенку ключи.

Кроме этого, причиной плохой успеваемости может быть:

  • неблагоприятная атмосфера в семье;
  • влияние плохой компании;
  • зависимость, например, от компьютера;
  • гиперактивность;
  • пропущенный базовый материал;
  • отсутствие интереса или способностей к конкретному предмету.

В каждом случае необходимо искать причину плохой успеваемости, в чем не будет лишней помощь психолога и педагогов. Родителям следует идти на контакт с учителями, чтобы постараться создать вокруг ребенка атмосферу понимания и поддержки. Выяснение причины поможет определить необходимые шаги для улучшения ситуации, а крики и ругань никогда не принесут никакого результата.

Как стимулировать интерес к учебе

  • раскрывать таланты ребенка, что скажется на его самооценке;
  • начиная с 10-11 лет общаться с ребёнком на равных, ни в коем случае не унижая и не ругая;
  • нанять хорошего репетитора, который поможет подтянуть какой-то предмет;
  • мотивировать похвалой и радоваться даже небольшим успехам;
  • искать нестандартные и интересные методы обучения;
  • формировать личную мотивацию, зачем учиться;
  • показывать связи между разными предметами и сферами жизни;
  • проявлять искренний интерес к тому, что учит ребёнок;
  • создать красивое рабочее место, где хочется проводить время.

Нередки случаи, когда ребенок не проявляет интереса к учебе из-за неинтересного ему стиля преподавания. Решить эту проблему можно, если отвести ребёнка в детский клуб Vikiland. Раскрыть таланты ребенка помогут опытные педагоги, которые ищут ключи к каждому. Занятия в Викиленд наполнены творческим духом, в клубе используются инновационные технологии и современные методики преподавания. Приложив немного усилий и проявив искренний интерес вместе с принятием своего ребёнка, каждый родитель сможет существенно улучшить ситуацию с успеваемостью.

Ответ психолога.

Здравствуйте!

Насколько я понял, в общем-то Ваша жизнь вполне даже ничего себе! Учитесь, любите, есть телек, есть возможность съесть что-нибудь вкусненькое....
Но есть при этом некое чувство недовольства собой. Есть ощущение усталости и бессмысленности, есть даже что-то, похожее на депрессию.
Это может быть и эмоциональным выгоранием, эффектом демотивированности в силу переутомления, несоответствия количества усилий полученному результату. Даже возможно, это некий формат детской "возвратной рефлексии", то есть, когда ребенку хочется всего и сразу, надоело быть взрослым, хочется побыть слабеньким и капризным, беззащитным и зависимым.... Ну, бывают у нас такие периоды. Ничего страшного! Все их переживают и Вы переживете!
В качестве понятной и яркой метафоры я могу Вам еще предложить вот такую формулу, хорошо знакомую, но не очень понимаемую:
" ОГОНЬ, ВОДА и МЕДНЫЕ ТРУБЫ".
Это этапы, периоды, которые мы переживаем постоянно:
Огонь, когда мы пылаем энтузиазмом, боремся, сражаемся, осваиваем новое, воплощаем что-то, воюем и т.д.
Вода. Вот, мы достигли, согрелись, добились и... И, вроде как, начинается нормальная жизнь. Все само идет, само течет, и нам вроде бы комфортно. Но через какое-то время, у нас начинается дискомфорт! Мы перестаем ощущать явную динамику. Нам кажется, что мы "в потоке". Как в воде: сами не плывем, а нас просто несет течение!
В особо трудных ситуациях, кажется, что вообще нет никакого движения.
Пробовали ходить под водой? Это безумно трудно! Это много усилий и мало эффективности!
Это реально трудный период!
А иногда эта вода может превратиться в лед! И тогда вообще никакое движение не возможно. Да. Для этого периода характерны ощущения бессмысленности, демотивации, утраты радости и полноты жизни, пассивности и даже апатии!
Но и это проживается. И этот период заканчивается.
После будут уже медные трубы! Мы становимся сильнее и мудрее, устойчивее и спокойнее. Мы готовы к следующему этапу жизни!
Что можно делать в период "воды":
- думать, соображать и учиться, нарабатывать новые навыки и умения, расширять чисто человеческие компетенции (заниматься полезными повседневными делами, заниматься благотворительностью в любом виде, уделять внимание родным и близким, повышать ресурс терпеливости и терпимости)
- заниматься собой, самосовершенствованием и самопознанием.
- пересмотреть жизненные планы, ценностные ориентиры, позиции и установки. Может быть, пришло время сформировать новые ценности и отказаться от старой системы?
Дайте себе возможность отдохнуть от всего. Нр отдых бесконечно длить нельзя, иначе он перестает быть отдыхом! Поставьте себе "мысленный будильник", отдохните на полную, но по "звонку" начинайте действовать! Радикальных изменений сразу не нужно- это будет лишнее. Но постепенно Вы будете вносить коррективы в привычный жизненный уклад! Постепенно изменится многое.
И неудовлетворенность собой и жизнью сменится ощущением и видением новых перспектив и горизонтов!
И последнее... Купите витамины (например, Берокку) и попейте дней десять - четырнадцать. Прямо вот таким курсом.
Это не будет лишним!
Держитесь. Все будет хорошо.

Определимся с понятиями

Мотивация – это некая внутренняя сила, которая движет человеком, обеспечивая его настойчивостью и упорством для достижения поставленных целей. Наличие у ребенка мотивации к учебе – залог его успеха в школьном . Очень важно, чтобы школьник осознал – старательная и успешная учеба сейчас является ценной инвестицией в его будущее.

Интерес к получению знаний заложен в человеке природой. Успех в данном процессе, достижение желаемого результата и ощущение удовольствия от него, своевременная похвала – все это важно, особенно для ребенка.

Мотивация к учебе по разным причинам может периодически снижаться. Однако резерв сил, которыми обладает каждый ребенок, позволяет повысить его заинтересованность в процессе обучения. Главное – найти правильный подход и грамотно направить ребенка на предстоящую работу.

Почему он не хочет учиться?

От отсутствия или снижения мотивации к учебе не застрахован, увы, никто. И если мамы и папы «хронических» школьников-разгильдяев со временем уже привыкли к этому, как к постоянному явлению, то для родителей прилежных учеников и отличников плохие оценки ребенка, отсутствие у него желания и интереса к посещению , могут стать неприятным сюрпризом.

Источник фото: medikforum.ru

По мнению специалистов, это может быть вызвано:

  • наличием у ребенка проблем с состоянием здоровья;
  • определенными сложностями с познавательным процессом – мышлением, вниманием, памятью;
  • сильной школьной нагрузкой, обусловленной интенсивным учебным процессом, в совокупности с завышенными требованиями родителей к успеваемости собственного чада;
  • проблемами личностного характера – низкой самооценкой ребенка, определенными комплексами, часто вызванными, в том числе, и неправильным подходом родителей (бурным негодованием в качестве реакции на плохую отметку, сравнением неуспеха ребенка и достижений других детей);
  • наличием у школьника способностей только к определенным видам предметов (ребенок с легкостью осваивает иностранный язык или в восторге от биологии, а вот математика – совсем не его конек);
  • возрастным кризисом – для младших школьников, к примеру, свойственно преобладание интереса к играм над заинтересованностью к школьным занятиям.

Важные аспекты

Разбираясь с причинами плохой успеваемости ребенка, родители должны обратить внимание на атмосферу, которая сложилась в его учебном заведении. Комфортно ли ему в коллективе, нет ли у него сложностей в общении с одноклассниками или учителями? Ведь не секрет, что существуют педагоги, чей «особый подход» в преподавании отбивает охоту к учебе даже у самых прилежных детей.

Обязательно следует выяснить, насколько «сильным» с точки зрения знаний и успеваемости является класс, в котором учится ребенок. Если общий уровень класса – средний, то у ребенка вряд ли будет желание «повышать планку» и расти в плане получения знаний. Важный нюанс – отношение одноклассников к отличникам. Не считается ли постыдным среди детей в классе быть умным, не насмехаются ли там над детьми, которые учатся старательно?

Источник фото : infovoronezh.ru

Большое влияние на мотивацию школьника к учебе имеет отношение родителей к учебному процессу. Если взрослые не видят особой ценности в получении ребенком образования, то вряд ли можно ожидать от школьника ярко выраженной тяги к знаниям.

Повышению мотивации к учебе мешает и гиперопека со стороны взрослых – в любом возрасте школьник остается для родных несамостоятельным малышом, неспособным ставить перед собой задачи и принимать самостоятельные решения. Не будет сильной мотивации к учебе и у школьника, чьи запросы и желания исполняются родителями немедленно и в полном объеме. При таких исходных у ребенка волевые качества и упорство не смогут выработаться на нужном для учебы уровне.

Ищем правильный подход

Задача родителей – сформировать у школьника положительное отношение к учебе. Поскольку дети часто на кого-то равняются, то демонстрировать им наличие мотивации в любом деле у взрослых лучше всего получится на собственном примере – успешной учебой в школе, ВУЗе, достижениями в профессии.

Ребенок, который только пришел в школу – любознателен, усерден и полон интереса. Однако достаточно скоро ему предстоит узнать, что учеба – это серьезный и монотонный труд. А поскольку часто маленькие школьники бывают не готовы к этим обстоятельствам – то вскоре их настигает разочарование и запал угасает.

Чтобы не допустить этого, родители должны готовить его к реалиям школьных будней задолго до их начала, акцентируя внимание на самых, казалось бы, банальных мелочах – как спрашивать разрешения выйти из класса, как вести себя на уроке и на переменке.

Источник фото: detkam.su

Занятость взрослых – совсем не повод игнорировать дела школьника. Если он спрашивает о чем-то – надо постараться дать содержательный ответ, если просит помощи в решении сложных заданий или ситуаций – обязательно помочь. Ребенок должен чувствовать заинтересованность родителей, ощущать их поддержку.

Но это совсем не значит, что домашние задания взрослые должны выполнять вместо ребенка – ведь качественное школьное образование предусматривает как раз получение знаний, а не только высокую успеваемость.

Познавательную деятельность школьника надо стремиться поддерживать и поощрять. В помощь взрослым – при школе или . Родителям под силу сделать процесс получения знаний более интересным для ребенка – покупать качественную литературу по возрасту, организовать посещение музея или выставки с соответствующей тематикой.

Вне школы важно развивать таланты, которыми наделен ребенок – танцы, рисование, лепка и т.п. Он должен ощущать, что имеет способности и может добиться определенных результатов в этом направлении – это, несомненно, повышает уверенность в себе. Кроме того, так школьник будет развиваться разносторонне.

Важно с первых школьных лет давать ребенку возможность проявлять самостоятельность, учиться принимать решения и контролировать себя. Учеба будет успешной, когда школьнику в процессе не нужен «нагоняй» со стороны – от учителя или мамы, когда он осмысленно подходит к постановке целей, достигает их и несет ответственность за результат своих действий.

К «пролетам» ребенка в учебе взрослым стоит относиться без излишнего драматизма. Скандалы и угрозы тут совершенно ни к чему, они могут принести только обратный эффект. Родительская критика должна быть сдержанной и справедливой. Лучше обсудить ситуацию, дабы узнать, что помешало ребенку достичь нужного уровня, понять, где ему необходима помощь. Быть может, выяснится, что требования родителей сильно высоки. В любом случае, даже очень смышленые дети могут ошибаться.

У школьника любого возраста должен быть установлен режим дня с неким балансом между занятиями и отдыхом. Четкое планирование времени поможет ему мобилизировать силы для выполнения домашних заданий качественно и вовремя. Младших школьников следует готовить к предстоящей работе за пару часов.

Поскольку школьные оценки бывают не очень объективным показателем успеваемости ребенка, взрослым надо контролировать также его знания по определенному предмету. Этим родители продемонстрируют, что процесс изучения материала важнее полученного в виде оценки результата.

Не денежный вопрос

Чтобы повысить успеваемость ребенка некоторые мамы и папы пытаются заинтересовать его денежным поощрением – за прочитанную страницу текста, за правильно решенную задачу, за хорошую оценку. Психологи преимущественно не одобряют данный метод, поскольку школьник вскоре может прийти к тому, чтобы требовать плату за любой труд, даже если это будет касаться ежедневных обязанностей и обычных просьб родственников. Кроме того, и учиться он будет не для получения знаний, а чтобы угодить родителям.

Источник фото : buzuluk-inform.ru

Вознаграждение ребенка за успех в учебе в виде сладостей, прогулки в парк аттракционов, похода в кино допускается лишь в начальной школе, и особой роли в формировании внутренней мотивации ребенка оно не играет.

«Большие детки – большие бедки»

Если школьников-малышей пугать профессией уборщицы или грузчика нет смысла, то для старших детей слова «престижная профессия» – далеко не пустой звук. Человеку, умеющему учиться, получать новые навыки, мотивированному на достижение поставленных целей проще сориентироваться в современном мире. И этим надо апеллировать к почти взрослой личности, которая на время выпустила учебу из виду.

Источник фото: info.dv-com.net

В этом возрасте увлечение школьника вполне может помочь в дальнейшем самоопределении. Сын интересуется, к примеру, всем, что связано с компьютером, а дочь в курсе последних модных тенденций? Надо дать им возможность изучить информацию о ком-то из известных представителей IT-пространства или fashion-индустрии. Мягко и не навязчиво объясняя всю значимость хорошего образования в любой сфере деятельности.

Если старший школьник упорно делает акцент на одном или нескольких предметах – это даже неплохо. Так он сможет применить опыт последовательного изучения одного предмета, дабы «подтянуть» остальные. А еще, возможно, это поможет в дальнейшем самоопределении.

Формирование и поддержание мотивации к учебе у школьника – это кропотливый и серьезный родительский труд. Поскольку каждый ребенок – индивидуальность, то и общего решения проблемы быть не может. Если у взрослых не получается справиться с этими сложностями самостоятельно – надо обратиться за компетентной помощью специалиста.


Полезное видео

Простоправо ТВ рассказывает о новом законе об алиментах на детей. Подписывайтесь на наш канал на Youtube , чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.






Рассказать друзьям