Сценарий праздника букваря игры развлечения. Сценарий внеклассного занятия день букваря

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

«…Если я чего решил, я выпью-то обязательно,
Но к этим шуткам отношусь я очень отрицательно!..»

В. Высоцкий

Намедни прошла я по ссылке означенной…
Была я при этом весьма озадачена!
Птичка на фото, МК будто, значицца…
Текст же под птичкой отсутствует начисто!
Шутка – не шутка, совсем не понятно,
Было, однако же, мне неприятно...
К Гуру великому я обратилася,
Гугл мне ответил – не зря же взмолилася!
И невозможно такое бы ранее –
Птичка нашлась, не одна, а в компании.
Вырезать птичку решила заветную,
В голову дума пришла мою светлая:
Коль все равно буду с нею корячиться,
Может, в сторонке еще кто-то плачется?
Может, как я, заглянул ненароком,
И любопытство ему вышло боком?
Ну, а коль так мне судьбинушкой велено,
Запечатлю-ка я все, что затеяно…
Пусть, что над фото придется трудиться –
Может, кому-то еще пригодится!
Лишь не судите меня слишком строго:
Опыта, право, имею немного!
Мастером нужно, конечно, родиться…
Пользуйтесь, люди, я рада делиться!

Но это все так, лирика… Перейдем, собственно, к «птичке», то бишь – к павлину.

…То, что сегодня – не мой день, я поняла уже во втором по счету супермаркете… Все виденные мною МК настоятельно рекомендовали вырезать эту «псису» из дайкона. Так вот этот самый дайкон в городе отсутствовал напрочь! Окончательно утвердилась я в этом подозрении в «Метро», где на полке сиротливо жались три засушено-червивых «хвоста», имевших, видимо, в прошлой жизни некоторое отношение к данному овощу. Дайкона не было, и на вопрос «Доколе?» продавцы-консультанты стыдливо пожимали плечами и спешили «испариться».

Однако меня уже обуял творческий зуд! В то время, как мозг лихорадочно соображал над вариантами возможной замены, взгляд мой, бесцельно блуждая по рядам фруктов-овощей, вдруг уперся во что-то большое и черное. Нечто при ближайшем рассмотрении оказалось банальной черной редькой, однако весьма значительных для данного овоща размеров. В памяти мелькнула картинка каких-то цветов, вырезанных из нее, и мгновенный вывод: «Не темнеет!» Две самых крупных редьки тут же отправились в тележку. Рядом на полке лежал еще какой-то непонятный корнеплод, судя по ценнику – «Белая репа»… А почему бы и нет? Четыре репки присоединились к содержимому тележки…

Дома прежде всего была произведена «проверка на вшивость»: надрезанная репа была на несколько часов оставлена на кухонном столе. Корнеплод не темнел! Пока решалась репкина судьба, дабы не терять времени, я занималась тотальной ревизией всех колюще-режущих предметов в доме. После длительных изысканий, кроме обычного кухонного ножа, удалось наскрести вот это…

Кроме двух «бумажных» ножей, картофелечистки и плоской широкой чистки для овощей (которой оказалось довольно удобно нарезать тонкие, равномерные пластинки), благодаря медицинскому прошлому мой арсенал пополнился медицинскими загнутыми ножницами и достаточно острым скальпелем! Второй, обоюдоострый ланцетный скальпель бесследно затерялся в недрах кладовки…

Наскоро сфотографировав исходный материал,

Я, потирая руки от нетерпения, приступила, собственно, к процессу… Сразу оговорюсь: видели, какая куча репы и редьки на снимке? Так вот, смело делите количество на два! Излишек был куплен и подготовлен с учетом моих «очумелых» ручек и чтобы не было мучительно больно глубоким ночером, когда бежать за новыми овощами взамен испорченных будет некуда…

Собственно, вопреки рекомендациям, я начала с середины «процесса», то есть – с изготовления «перышек», ибо была абсолютно не уверена, что у меня вообще что-либо получится…

Очистив с помощью картофелечистки репу и морковку (а заодно – и редьку, которая пока была отправлена в воду, чтобы не обсыхала), я настрогала их на тонкие кругляшки (я резала овощечисткой, но вполне можно и обычным кухонным ножом!). Кожура от редьки, тщательно вымытая, тоже ждала своего часа!

Теперь вернемся к набору исходных продуктов: помните, там сиротливо сбоку притулилось авокадо? Понятно, что если в первом акте пьесы на стене висит ружье, оно в конце концов должно выстрелить! Вот его время и пришло… Почему именно авокадо? Честно – это совершенно не принципиально, просто попалось оно мне под руку по совершенно сказочной цене, брала для собственного удовольствия, а кожура подошла по цвету. В принципе, это мог бы быть и цукини, и просто огурец… Аккуратно срезала с него две «лодочки» и выскоблила мякоть.

Теперь нарезанной морковке и редьке я придала форму листиков, из кожуры черной редьки сделала их тоже – все вырезала (каюсь!) ножницами! На самых больших белых «репкиных» листиках ножницами же сделала по бокам по два надреза, на «лодочках» из авокадо ножницами вырезала зубчики (вы ведь уже догадались – это будущие крылья!).

Попробовала собрать одно «перышко» - ура, получается! Пока все-все «заготовки» отправились в воду, чтобы не обсыхали.

Теперь пришло время вернуться к редьке. Разделив ее мысленно пополам, я нанесла на одну часть контур будущего «тела» павлина… Мне заранее стыдно за этот снимок! Дело в том, что переснимала я его 5(!) раз… Чуть дальше ничего не видно, вблизи нет резкости, а отмечать контур чем-то красящим не хотелось, чтобы не «прокрасилась» потом заготовка! Так что – прошу прощения за качество, надеюсь – поймете, что и как!

Обычным кухонным ножом, строго вертикально, очень медленно и осторожно, чтобы нигде не треснуло и не откололось, нужно «вырубить» из редьки заготовку будущего тела павлина. Потом, постепенно снимая лишнее, сформировать и выгладить тело с шеей и головой, а из оставшейся части корнеплода вырезать 3 заготовки для крепления хвоста. Выглядит это вот так:

Из остатков морковки вырезала клюв и корону, прикрепила их к голове птицы при помощи зубочисток. «Бумажными» ножами начала подрезать на теле павлина перышки, мякоть под ними вырезала скальпелем:

Сделав перышки на всем туловище, прочно закрепила будущего павлина в вертикальном положении (использовав 2 зубочистки) и при помощи тех же зубочисток прикрепила сзади детали для крепления хвоста:

По бокам зубочистками «собрала» крылья:

Вынула из воды «заготовки» из репы, морковки и шкурки редьки, промокнула их салфеткой и, добавив кусочек маслины, собрала из них перышки для хвоста (крепила при помощи бутонов гвоздики, предварительно сделав «проколы» зубочисткой):

Собственно, осталось собрать сам хвост! Первый ряд крепится при помощи зубочисток следующим образом:

Во втором ряду я просчиталась – сказалось полное отсутствие опыта… Была уверена, что всего рядов выйдет только три, поэтому крепила сразу 3 перышка! Рядов вышло четыре… Кто будет делать – учтите мой промах, во втором ряду четыре перышка просто просятся! Закрепила следующим образом:

И завершающий, четвертый:

Здесь тоже недоработка: последнее «хвостовое» перо хорошо бы сверху прикрыть перышками на туловище, но в 5 утра я как-то не сообразила… Сегодня могла бы переделать, но нечем снять – фотоаппарат возвращен законному владельцу. Кто будет делать – учтите, пожалуйста!

И, наконец, последний штрих: из маленького кругляшка морковки и бутона гвоздики делаем павлину глаза и крепим по бокам головы:

Собственно, «псиса» готова! Что непонятно – спрашивайте, с удовольствием отвечу всем. Удачи!



Рассказать друзьям