Диета Монтиньяка — практические рекомендации. Полезные продукты по Монтиньяку. История создания методики Монтиньяка

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой
В этой теме мы предлагаем перевод наиболее популярных вопросов и ответов, выложенных на фоициальном сайте Мишеля Монтиньяка.
Оригинал на французском языке на официальном сайте , а также на английском языке .
Мы сохранили нумерацию вопросов, в соответствии с нумерацией официального сайта, поэтому Вы всегда можете посмотреть оригинал.

Рубрикатор вопросов



















































































Последний раз редактировалось Elika; 26.04.2009 в 22:07 .
  • 1 Вопрос

    Вопрос 1
    Белки, углеводы, жиры (липиды) для меня китайская грамота. Мне трудно классифицировать продукты по этим категориям. Есть ли простой способ для этого?

    Ответ
    Углеводы - это продукты, которые в процессе пищеварения превращаются в глюкозу. Гликемический иднекс (ГИ) измеряет способность углеводов повышать гликемию (повышение глюкозы у крови). Поэтому только углеводам может быть присвоен ГИ. К этой категории относятся крахмалы и сахара: мука (хлеб), крупы, картофель, рис, фрукты, зеленые овощи, сахар, сушеные овощи (чечевица, горошек, соя, фасоль…).
    Белки : это главный строительный материал для человека, но они обладают и другими функциями. Например, они дают ощущение сытости. В большом количестве протеины содержатся в мясе (птица, говядина, баранина, свинина…), рыбе, а также в яйцах и сыре.
    Жиры : это жирные кислоты, содержащиеся как в животных (масло, сливки..), так и в растительных продуктах (растительное масло).

    Углеводы, белки и жиры находятся одновременно в одном продукте, например, в молоке содержатся жиры, а также углеводы (лактоза) и белок. То же самое с большинством крпу, но мы относим их к углеводам, поскольку крахмалы составляют их большую часть.

    Последний раз редактировалось Elika; 26.04.2009 в 09:17 .
  • 2 Вопрос

    Вопрос 2
    Как отличить рекомендуемые жиры от нежелательных?

    Ответ
    Жиры утилизируются по-разному в зависимости от жирных кислот, которыми они образованы.
    - Насыщенные жирные кислоты (мясо, масло, молочные продукты…) легко откладываются в виде жира, поскольку не подвергаются каким-либо изменениям в процессе усваивания.
    - Мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое масло, гусиный жир, авокадо) имеют преимущество в том, что уменьшают гликемию и неохотно откладываются в жир, поскольку требуют преобразований.
    - Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3 - рыбий жир, льняное масло...) практически не откладываются в жир. Мало того, энергия, требуемая для их усвоения превышает количество калорий, которые эти жиры содержат.

  • Вопрос 3

    Вопрос 3
    Мне нужно снизить вес, но я не уверена, какую диету выбрать. Недавно я читала в журнале, что "Диета Монтиньяка - это модификация диеты Аткинса".
    Не могли бы вы рассказать об этом?

    Ответ
    В течение десятилетий, единственной диетой была низкокалорийная диета. Людей убеждали, что единственный способ похудеть - есть меньше и избегать жиров, поскольку они калорийны.
    Докстор Аткинс, получивший известность в 70-ые, был первым, кто понял роль углеводов в увеличении веса. Диета Аткинса основана на резком снижении потребления углеводов при одновременном увеличении потребления белка и жиров в неограниченном количестве. Учитывая то, что никаких рекомендаций для правильного выбора не даётся, эта диета представляет собой потенциальную угрозу для людей с заболеваниями сердца.
    Метод Монтиньяка не является ни вариацией, ни модификацией диеты Аткинса, поскольку не исключает ни одну категорию пищевых компонентов. В противоположность диете Аткинса, Монтиньяк даже рекомендует углеводы и предлагает гликемический индекс (ГИ) для разумного их выбора, то есть выбора углеводов с низким ГИ. ЧТо касается жиров, то метод Монтиньяка рекомендует те, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
    Таким образом, можно заключить, что низкокалорийная диета и диета Аткинса представляют собой две крайности и являются несбалансированными: одна исключает жиры, другая - углеводы.
    Метод Монтиньяка - это больше, чем диета, это сбалансированное питание для снижения веса и поддержания физической формы и стройности.

  • Вопрос 4

    Вопрос 4
    В различных статьях диетологи и специалисты по питанию всегда говорят о диете Монтиньяка как о непоследовательной системе или раздельном питании. После прочтения книг Мишеля Монтиньяка и следования его рекомендациям с превосходными результатами я поняла, что это абсолютно неверное утверждение. Интересно, почему так происходит.

    Ответ
    Немедленный успех метода Монтиньяка (в начале 80-ых) был встречен нутриционистами скептически, поскольку пошатнул их собственные утверждения. Монтиньяк не только настаивал на бесполезности и вреде низкокалорийного питания, прекрасные результаты его системы доказывали, что он прав. В порядке самозащиты, диетологи высмеивали новую диету. Они обвиняли её в непоследовательности и ненаучности.
    Таким образом, они пытались дисквалифицировать Метод Монтиньяка, чтобы предотвратить настоящее осмысление научной логики этой диеты и использования гликемических индексов.
    Концепция гликемических индексов оспаривала существовшие до тех пор универсальные истины, на которых основывались диетологи в своих рекомендациях. Метод Монтиньяка показал, что "традиционные" диеты были не только устарели, но и неэффективны и несут в себе риск для здоровья.
    Лучший способ определить метод Монтиньяка - это “свободная и сбалансированная система питания, основанная на сознательном выборе продуктов, способствующих снижению инсулина, гормона, ответственного за повышение веса". Выбираются углеводы с низким гликемическим индексом, жиры - в зависимости от состава жирных кислот, а белки в силу их природы.
    Научные обоснования рекомендаций Монтиньяка не оставляют места для обвинений в непоследовательности.

    Последний раз редактировалось Elika; 26.04.2009 в 09:18 .
  • Вопрос 5

    Вопрос 5
    В нескольких журналах я читала коментарии доктора Жака Фрикера (Jacques Fricker), диетолога госпитала Биша в Париже, в которых он говорит, что метод Монтиньяка, несмотря на эффективность, опасен, поскольку ведет к уменьшению мышечной массы и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку позволяет слишком больше употребление жиров. Меня это сильно удивило, поскольку мой муж, который следует вашей системе питания, находит её очень физиологичной и у него снизилось содержание холестерина в крови. Что же думать о негативном мнении д. Фрикера?

    Ответ
    В начале 80-ых доктор Фрикер получил известность, возглавив армию противников метода Монтиньяка. Он настойчиво высмеивал метод, считая его "диетой с большим количеством жиров". Его выводы в прошлом, да и сейчас, основаны на желании выставить эту систему в черном свете.
    Доктор Фрикер не может не знать, что при любом снижении веса, независимо от метода, уровень холестерина снижается. Поэтому совершенно непонятно, почему, если доктор Фрикер допускает снижение веса при соблюдении метода Монтиньяка, он одновременно и допускает повышение холестерина.
    К тому же, в методе Монтиньяка соблюдены два принципы, которые, согласно научным исследованиям, автоматически ведут к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Во-первых, употребление углеводов с низким гликемическим индексом, а во-вторых, замена насыщенных и транс-жирных кислот на моно- и поли-ненасыщенные кислоты.
    Большинство книг Мишеля Монтинька начинаются с вступительных слов ведущих кардиологов, которые свидетельствуют о положительном влиянии метода на липидный профиль своих пациентов. Большое исследование под руководством канадского кардиолога профессора Дюмесналя, опубликованное в Британском журнале диетологии в 2001 году выоскую эффективность метода Монтиньяка для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
    Кроме того, все исследования (в том числе профессора Дюмесналя) показали, что количество белка при питании по системе Монтиньяка составляет около 30%, что в 2 раза выше, чем в традиционнных рекомендациях диетологов. При таком количестве белка в рационе снизить мышечную массу практически невозможно.

  • Монтиньяк Мишель

    Метод похудания Монтиньяка. Особенно для женщин / Пер. с фр. предисл. к рус. изд, А. П. Капицы. - М.: Издательский Дом ОНИКС, 1999. - 304 с.

    ISBN 5-249-00016-9

    Метод похудания Монтиньяка известен во многих странах. Из этой книги женщины узнают, как можно вернуть себе стройность и красоту, не прибегая к изнуряющим диетам.

    Предисловие к русскому изданию 3

    Предисловие 4

    Введение 6

    Глава I МИФ О "ТЕОРИИ ПЕЧИ" 9

    Глава II КАК НЕ НАДО ХУДЕТЬ! 11

    Глава III ПИТАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ ПРОДУКТОВ 21

    Глава IV ПОЧЕМУ МЫ ПРИБАВЛЯЕМ В ВЕСЕ? 34

    Глава V МЕТОД 44

    Глава VI УСТАЛОСТЬ: ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПРИЧИНОЙ УСТАЛОСТИ? 81

    Глава VII ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 89

    Глава VIII ПИТАНИЕ И СПОРТ 95

    Часть II 99

    Глава I РАЗНОВИДНОСТИ ОБРАЗА ЖЕНСКОГО ТЕЛА 99

    Глава II ПИЩА КАК СИМВОЛ 102

    Глава III ЮНОСТЬ 104

    Глава VI ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ЖЕНЩИНА 113

    Глава V КОГДА ЖЕНЩИНЕ 50 123

    Глава VI ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ В ЖИЗНИ ЖЕНЩИНЫ: ЗОЛОТЫЕ ГОДЫ 141

    Глава VII ПЛОХИЕ МЕДИКАМЕНТЫ 146

    Предисловие к русскому изданию

    Книги Мишеля Монтиньяка широко известны за рубежом. Они изданы во многих странах мира тиражом около шести миллионов экземпляров! Популярность Монтиньяка огромна, его портреты печатаются на обложках крупнейших журналов, телевидение уделяет ему постоянное внимание. Большими тиражами вышли видеокасеты по его Методу похудания, недавно появился выпущенный на французском и английском языке CD-ROM по Методу Монтиньяка. Эта известность пришла к нему не случайно. Сам страдая от излишка веса, работая в одной из фармакологических кампаний США, которая в числе прочего занималась и проблемами разработки питания для космонавтов, он создал свой Метод похудания. Он сделал это после того, как убедился, как и многие другие полные люди, что применяемая во всем мире "калорийная теория" похудания не работает. Его первая книга была посвящена тому, как, питаясь в ресторанах практически ежедневно, можно похудеть. По роду своей работы он представлял крупную фармакологическую американскую фирму в Париже и каждый вечер должен был водить гостей фирмы в лучшие рестораны. Он потолстел. Безрезультатно испытав десятки разных систем похудания, он разработал собственную, которая была предельно проста и очень удобна. Он пришел к выводу, что чаще всего ожирение связано с расстройством поджелудочной железы, которая, выбрасывая в кровь излишний инсулин, способствует переработке углеводов в жировые отложения нашего тела. Он предложил удалить из пищи, которую вы едите, "плохие углеводы": сахар, крахмал, плохие жиры, а также кофеин и ряд других продуктов, которые провоцируют выработку излишнего инсулина и являются причиной увеличения вашего веса. А самое главное, он предложил получать удовольствие от процесса питания - есть вкусно, не голодая и не ограничивая себя в еде. Наш организм очень чувствителен ко всяким ограничениям, в ответ на них он начинает накапливать жировые прослойки про запас, на черный день.

    Книги рецептов Монтиньяка также пользуются большой популярностью в мире - они содержат сотни великолепных, утонченных гастрономических советов - как есть вкусно и полезно!

    Я заинтересовался Методом Монтиньяка два года назад. Перевел его книгу "Ешьте, чтобы похудеть" на русский язык и решил испытать Метод на себе, поскольку мой вес к тому времени уже достиг 140 килограммов. Это было печальное наследство моей длительной работы в Антарктиде в экстремальных условиях (морозы до восьмидесяти градусов, высота до 4 000 метров над уровнем моря, огромные физические нагрузки во время трансконтинентальных походов). Здесь я провел с перерывами около десяти лет, теряя и приобретая при этом десятки килограммов веса, что полностью расстроило мою поджелудочную железу. Метод Монтиньяка поразил меня тем, что от процесса похудания можно было получать удовольствие. Голодать запрещалось, надо было есть вкусно и вволю. Это было полной противоположностью тому, что мне всегда внушали врачи дома и за рубежом, что было написано в сотнях книг по похуданию.

    Результаты были поразительны: за год я сбросил 37 килограммов. Меня не узнавали мои знакомые. Жена, которая участвовала в этом эксперименте, не нуждалась в похудании, но она с удовольствием приняла участие в эксперименте и стала себя значительно лучше чувствовать. Вот уже скоро полтора года, как мы с удовольствием питаемся по Монтиньяку. Когда у нас бывают гости, они поражаются вкусной и обильной пище нашего стола. Одно из самых страшных нарушений Метода - это пропустить часы приема пищи. Нельзя испытывать чувство голода - одна из заповедей Монтиньяка.

    Летом прошлого года я познакомился с ним. Побывал у него в его поместье в Провансе, где он восстанавливает небольшой замок XV века. Здесь он живет и собирается проводить презентации своих рецептов и специальные приемы для демонстрации своего Метода. Мы подружились с Мишелем. Недавно он побывал в Москве. Он уезжал в полном восторге от москвичей и нашей столицы. Он очень надеется, что перевод его книги поможет нашим россиянам и, особенно, россиянкам войти в форму. Наблюдая москвичей в метро, театре, цирке и на улицах, он пришел к выводу, что у нас нет таких ужасных форм ожирения, которые можно видеть в изобилии в США. Наши женщины смогут широко воспользоваться его Методом, а потом за ними, он надеется, последуют и мужчины. Когда мы обсуждали с ним специфику применения Метода в России, наши привычные блюда, он очень одобрительно отозвался о гречневой каше, которую попробовал впервые в жизни и увез с собой во Францию мешочек гречневой крупы. Ему очень понравились наши овощные супы, салаты, кислая капуста, наш серый и черный хлеб - вся эта пища прекрасно укладывается в его Метод. Когда я со вздохом говорил о любимой у нас картошке, то он сказал, что во второй фазе Метода на ужин можно есть вареный картофель в мундире с оливковым маслом, но без животных белков.

    Вы прочтете эту книгу с интересом и, надеюсь, последуете тем советам, которые найдете при изложении Метода. Если книга будет популярна у нас, то мы надеемся, что со временем издадим и книгу рецептов вкуснейших блюд кухни Монтиньяка.

    Переводить эту книгу мне помогали Валентина Маркусова, Ирина Власова, Елена Кузнецова и Лилия Цветкова. Сергей Осипов, кандидат медицинских наук, взял на себя труд проверить перевод как врач. Всем им я очень признателен. Но самую главную роль сыграла Инвестиционная финансовая компания "Метрополь" и ее директор Михаил Слипенчук, без финансовой поддержки которой издание этой книги в России было бы невозможно. За это я приношу ему искреннюю благодарность.

    Президент Международного Фонда Экологии

    Человека, член-корреспондент Российской Академии Наук, заслуженный профессор МГУ

    Мишель Монтиньяк является французским диетологом, автором метода питания, благодаря которому он сам смог избавиться от лишнего веса.

    Этими принципами пользуются желающие похудеть со всего мира.

    Система питания разбита на две основные фазы.

    Первая фаза - это избавление от лишнего веса и комплексное очищение организма, вторая фаза - это закрепление и поддержание результата. Диета Монтиньяка, подробное описание и примеры меню - великолепный способ забыть об избыточных килограммах без голодания.

    Основные принципы питания на диете Монтиньяка

    Все продукты питания состоят из таких компонентов, как углеводы, белки, жиры и балластные вещества (клетчатка или пищевые волокна).

    Монтиньяк считал, данные элементы можно разделить на «хорошие» и «плохие». Получается, если исключить из своего ежедневного рациона «плохие», можно не только улучшить общее состояние организма и значительно похудеть. Скорость похудения зависит от исходного веса и в среднем составляет 2-5 кг в неделю.

    Это основный принцип первой фазы диеты. Во второй фазе можно дать себе немного расслабиться и порадовать желудок небольшим количеством продуктов из списка «плохих». Однако делать это нужно осторожно, чтобы удержать достигнутый результат.

    Важно помнить, что правильно сочетание продуктов является важным принципом для обеих фаз.

    Диета Монтиньяка, подробное описание и примеры меню является действительно результативной системой. По мнению французского диетолога, самый весомый вред организму наносит повышенный в крови уровень глюкозы. Следует отметить, что он поднимается по каждого приема пищи - больше или меньше, это уже будет зависеть от потребляемых продуктов. Избыток глюкозы, который не расходуется на энергию способствует отложению жира. Например, сочетание жиров и «плохих» углеводов - это неизбежная прибавка в весе.

    Диета Монтиньяка подробное описание и примеры меню: список «хороших» и «плохих» продуктов

    Подразделение на «хорошие» и «плохие» Монтиньяк сделал на основе расчета гликемического индекса еды. Именно этот показатель дает понять, на сколько поднимется в крови уровень глюкозы после еды.

    Чем выше будет индекс, чем «хуже» продукт. Французский диетолог пришел к выводу, что для похудения нужно избавить себя от еды, чей ГИ больше 50. Эти продукты во время первой фазы похудения категорически запрещены.

    Пища с индексом от 20 до 50 разрешена, но ее нельзя смешивать с жирами. Гликемический индекс меньше 15 - самая «хорошая» еда, которая сочетается с любой пищей, ее разрешается употреблять без ограничений потому, что вреда для фигуры нет.

    Самые хорошие продукты:

    Помидоры;

    Зеленые овощи;

    Продукты с ГИ от 20 до 50:

    Черный шоколад;

    Молочные продукты;

    Овсяные хлопья и мюсли;

    Продукты с ГИ выше 50:

    Белый хлеб;

    Подсластители;

    Печенье, варенье и другие кондитерские изделия;

    Картофель в любом виде;

    Кукуруза;

    Молочный шоколад.

    Зная гликемический индекс основных продуктов, с которыми человек встречается каждый день, можно построить свой рацион питания таким образом, чтобы исключить «пустые» калории и избавиться от лишнего веса, не прибегая при этом к голоданию.

    Диета Монтиньяка подробное описание и примеры меню: фазы методики

    Мишель Монтиньяк испытал методику на собственном примере. С ее помощью ему удалось избавиться от 15 килограмм, причем обратно они потом не вернулись.

    Диетолог выпустил книгу под названием «Я ем, значит, я худею», которая разошлась по всему миру и стала самым настоящим бестселлером.

    Похудеть без изнурительных голодовок можно, строго соблюдая правила фаз методики. Продолжительность системы питания составляется 3 месяца. Однако методика построена таким образом, что у нее нет противопоказаний, такого плана можно придерживаться всю жизнь.

    Первая фаза - очищение организма и снижение веса

    Эффективный результат первой фазы методики обусловлен тем, что нужно следовать основным принципам раздельного питания. Смешивать во время приема пищи жиры, углеводы и белки нельзя.

    Правила питания на первой фазе

    1. Из рациона полностью исключаются все продукты, чей гликемический индекс больше 50-ти единиц.

    2. Про газированные напитки и сладкую воду нужно забыть, соки только свежие.

    3. Белки можно сочетать с углеводами.

    Примерное меню для первой фазы

    Утро. Завтрак должен быть плотным. Обязательно в него включаются фрукты, ведь они богаты клетчаткой, которая насыщает организм и запускает процесс расщепления жиров.

    Обед. Сильно переедать нельзя. Сюда могут быть включены такие продукты, как рыба, нежирное мясо курицы или говядины, птица, обезжиренные натуральные йогурты.

    Ужин. Последний прием пищи нельзя принимать позднее 7-ми часов вечера. Ужин должен быть легким, чтобы не нагружать желудок перед отходом ко сну. Это может быть салат из зеленых сырых овощей, гречневая каша на воде или обезжиренный йогурт без подсластителей.

    Закрепляем результат - вторая фаза диеты

    Это конечная фаза, основная цель которой заключается в поддержании результата. Человек уже потерял лишние килограммы, ощущает легкость и уверенность в себе. Следовать правилам питания будет намного легче, ведь не хочется, чтобы килограммы вернулись обратно.

    Правила для второй фазы

    1. Чай и кофе пить разрешается, но без добавления подсластителей.

    2. Подсолнечное масло замечается растительным маргарином.

    3. В рацион можно добавить хлеб грубого помола и бобовые.

    4. Смешивать жиры и углеводы категорически запрещено.

    Полезные рецепты для методики похудения по Монтиньяку

    Диета Монтиньяка подробное описание и примеры меню - это возможность достигнуть отличного результата и обрести фигуру своей мечты. Главное преимущество заключается в том, что список разрешенных продуктов позволяет разнообразить свой рацион и готовить интересные блюда.

    1. Курица: рецепт «по-провански»

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    Куриное филе - 3 кусочка;

    Прованские специи;

    Оливковое масло;

    Томатная паста (примерно 350-400 грамм).

    Филе курицы нарезается на маленькие кусочки, по вкусу добавляется перец и соль. Лучше использовать меньше специй. Мясо нужно проварить 5 минут и выложить в посуду для запекания. Отлично подойдет гусятница. Туда добавляются прованские травы, чеснок и 3-4 ложки оливкового масла. Тушить блюдо до готовности.

    2. Вкусная запеканка из шампиньонов

    Диета Монтиньяка подробное описание и примеры меню - это система, которая разрешает кушать грибы в неограниченных количествах, ведь их ГИ ниже 15.

    Ингредиенты для запеканки:

    Свежие грибы (800-900 грамм);

    Лимон (2 плода);

    Яичные желтки (3 штуки);

    Оливковое масло;

    Твердый сыр (не более 150 грамм).

    Грибы хорошо промываются под водой, ножки срезаются. Чтобы продукт не почернел, его необходимо немного сбрызнуть лимонным соком. Грибы тушатся в оливковом масле не дольше, чем 15 минут. Желтки смешиваются со сметаной до образования однородной массы, по вкусу добавляются специи. Получившая смесь вливается в грибы, все посыпается твердым сыром и запекается еще 20-30 минут.

    Важные моменты организации питания по методике Монтиньяка

    1. Обязательно необходимо соблюдать питьевой режим. В течение дня человеку необходимо не менее, чем 2 литра жидкости. Причем это должен быть не чай, кофе или соки, а именно вода.

    2. Для достижения эффективного результата настоятельно рекомендуются физические нагрузки. Если нет возможности посещать фитнес тренировки, достаточно будет делать по утрам зарядку и совершать прогулки на свежем воздухе перед сном.

    3. Питаться следует часто, но маленькими порциями, чтобы не дать себе проголодаться. По методике Монтиньяка требуемое количество приемов пищи - 4-5 раз за день.

    4. Любая диета подразумевает легкое обезвоживание организма. Чтобы избавиться от лишнего веса, сохранить свою красоту и молодость, здоровье волос и ногтей рекомендуется на протяжении соблюдения методики пить витаминные добавки. Сейчас их выбор очень большой, поэтому легко можно подобрать для себя подходящий комплекс.

    Диета Монтиньяка, подробное описание и примеры меню - это система, которая поразила людей со всего мира.

    Эффективный результат заметен уже после первой недели следования основным правилам. Французский диетолог учет все нюансы, когда разрабатывал систему.

    Для тех, кто хочет навсегда забыть, что такое проблемы с лишним весом, диета по Монтиньяку - лучшее решение.

    Мишель Монтиньяк (1944-2010) - автор популярной системы эффективного похудения. Он был против низкокалорийных диет. Значение гликемического индекса - вот основная схема фокусировки питания, как считал Монтиньяк. Система питания от известного французского диетолога считается одной из наиболее успешных диет прошлого столетия. Чем же она отличается от многих других?

    «Плохие» и «хорошие» углеводы

    Все углеводы система питания по которому является одной из самых популярных, разделил на хорошие, дающие энергию, и плохие - с высоким гликемическим индексом (более 50), которые являются основными причинами набора веса, накопления усталости, замедления метаболизма и так далее. Полезные углеводы включают в себя значительное количество минеральных веществ, витаминов и микроэлементов. Практически никаких негативных последствий для организма не наблюдается. «Хорошие» углеводы усваиваются только частично, поэтому они не могут вызвать заметное повышение уровня сахара в крови.

    К так называемым вредным углеводам относятся: глюкоза, печеный картофель, белый хлеб из муки высшего сорта, мед, морковь, сахар, обработанные крупы, шоколад, вареный картофель, печенье, кукуруза, белый рис, черный хлеб, свекла, бананы, дыни, джемы, макаронные изделия из муки высшего сорта и другие.

    Полезные углеводы с низким гликемическим индексом включают в себя: фруктозу, хлеб из пшеничной муки с отрубями и цельной пшеницы, коричневый рис, горох, крупы, свежие фруктовые соки, макароны твердых сортов, цветные бобы, молочные продукты, чечевицу, ржаной хлеб, свежие фрукты, консервированные фрукты без сахара, темный шоколад (более 60% какао), сою, зеленые овощи, помидоры, лимоны, грибы.



    Жиры в энергосистеме

    Мишель Монтиньяк, система питания по которому нами рассматривается, не разрешает сочетать «плохие» углеводы с жирами. В ином случае значительный процент принятых липидов сохранится в организме. Он выделил две большие группы жиров: животные (они содержатся в рыбе, мясе, сыре, масле и т. д.) и растительные (маргарин, масло и т. д.). Некоторые из них увеличивают количество плохого холестерина в крови. Это в основном насыщенные жиры, которые встречаются в жире, мясе, копченых и молочных продуктах, пальмовом масле.

    Однако есть и такие, которые уменьшают уровень холестерина или практически не оказывают никакого влияния на его формирование. Примерами могут быть домашняя птица без кожи, яйца и устрицы. Эти жиры мы находим в растительных маслах: оливковом, подсолнечном, рапсовом, соевом, кукурузном и других. Полезная рыба - сардина, сельдь, тунец, лосось, скумбрия. Рыбий жир не оказывает никакого влияния на уровень холестерина в любом случае, но он способен снижать уровень триглицеридов в крови, препятствуя образованию тромбов и защищая сердце.



    Запрещенные продукты

    От каких продуктов призывает отказаться или сократить до минимума Мишель Монтиньяк? Система питания построена таким образом, что в нее не должны входить позиции с высоким гликемическим индексом. Например:

    • Сахар. По мнению диетолога, это наиболее опасный продукт. Как тогда поддерживать минимально необходимое содержание глюкозы в крови? Это - один из главных секретов. Монтиньяк напоминает нам о том, что человеческий организм не нуждается в сахаре и глюкозе искусственного происхождения, ее можно легко найти в фруктах, зерновых, бобовых продуктах.
    • Белый хлеб из рафинированной муки. Хотя он содержит углеводы и дает нашему организму определенное количество энергии с питательной точки зрения, этот продукт является совершенно бесполезным, и чем он белее, тем хуже.
    • Картофель. Еще один «изгой» в системе. Картофель содержит много витаминов и минералов, в основном только в кожуре, которую редко кто ест. Он поставляет очень большой процент глюкозы. Пюре имеет гликемический индекс 90, печеный картофель - 95. Для сравнения напомним, что индекс чистой глюкозы составляет 100.
    • Макаронные изделия. Они не только сделаны из пшеничной муки, но и к ним добавляют различные жиры, растительное и сливочное масла, сыр, яйца. Это противоречит основам раздельного питания, без которого избавиться от лишних килограмм не представляется возможным, как считал Монтиньяк.
    • Система питания (книга рецептов от диетолога содержит множество вариантов сочетания полезных продуктов) также исключает алкоголь, так как этот фактор также играет немаловажную роль в наборе веса, так как вызывает элементарный аппетит.



    В течение многолетних исследований диетолог занимался изучением обмена веществ и использованием продуктов в соответствии с их гликемическим индексом. Диета, которую советует Монтиньяк (система питания, принципы сочетания продуктов играют в ней немаловажную роль), имеет много общего с другими. Вот некоторые из советов, которые можно часто встретить в статьях о здоровом питании:

    1. Не смешивайте «плохие» углеводы с жирами.
    2. Если возможно, используйте только «хорошие» жиры.
    3. Объединяйте жиры с овощами, преимущественно с теми, в которых много клетчатки.
    4. Пейте больше воды.
    5. Откажитесь от мучного, сладкого и так далее.



    Теоретические основы диеты Монтиньяка

    Согласно теории Мишеля Монтиньяка, вес увеличивается, если употреблять большое количество углеводов, в частности тех, которые имеют высокий гликемический индекс. Такие продукты оказывают негативное влияние на уровень сахара в крови, значительно его увеличивая. А это, в свою очередь, запускает выработку инсулина. Это гормон, который стабилизирует уровень сахара. Со временем организм начинает вырабатывать резистентность к инсулину, другими словами, он перестает отвечать на него.

    Чрезмерное потребление продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к тому, что уровень сахара перестает стабилизироваться естественным образом. Выработка инсулина стимулирует фермент - липопротеинлипазу, ответственную за сохранение жира, а самое главное - инсулин ингибирует фермент липазу триглицерида, а также способствует расщеплению и удалению жира из организма. На основании этих данных, французский диетолог разработал свою систему питания.



    Монтиньяк: система питания

    Книга рецептов, автором которой является Мишель Монтиньяк, не призывает к ограничению, а наоборот, предлагает своему читателю множество вариантов сбалансированного меню. Следует выбирать высокое качество всех видов продукции: углеводов, жиров и белков. Нужно принять во внимание питательную ценность и влияние на уровень сахара в крови. Упор делается на саму культуру еды и пищевые привычки, что является применимым не только для снижения веса, но и для его стабилизации, а также для профилактики сахарного диабета 2 типа и снижения риска сердечнососудистых заболеваний.

    Есть две фазы диеты, которые предложил Монтиньяк. Система питания (1 фаза - это очищение организма, 2 фаза - сохранение полученных результатов) - это не совсем диета, скорее, это образ жизни. Моменты, на которые стоит обратить внимание:

    • Правильный выбор завтрака, обеда и ужина. На первом этапе нужно отказаться от плохих продуктов и ввести в рацион хорошие. Эта, казалось бы, простая рекомендация поможет очистить организм от токсинов и потерять лишний вес. Однако не стоит настраиваться на то, что с этой диетой можно получить мгновенный результат.
    • Во время второй фазы можно будет немного расслабиться. Требования к питанию уже менее жесткие, можно даже позволить себе некоторые пищевые вольности, конечно, в разумных пределах.


    Суть и особенности диеты

    Французский план питания предусматривает:

    • Ограничение потребления продуктов с высоким гликемическим индексом (свекла, картофель, морковь), которые повышают уровень сахара в крови и способствуют перееданию и набору веса.
    • Исключение из рациона несочетаемых комбинаций: животных белков и углеводов, жиров и сахара и т. д.
    • Соблюдение принципов раздельного питания.
    • Употребление продуктов, содержащих сахар, не должно превышать больше двух-трех раз в неделю.
    • Включение белков и полезных жиров в рацион часто и в любом количестве, но использование их отдельно от остальной еды.
    • Фрукты в качестве перекусов между приемами пищи.
    • Потребление зерновых и бобовых только в сыром виде.
    • Выбор полиненасыщенных омега-3 кислот (например, рыбий жир или льняное масло) и мононенасыщенных жирных кислот (таких как оливковое масло).
    • Отказ или ограничение употребления содержащихся в таких пищевых продуктах, как сливочное масло, жирные сорта мяса.
    • Такое правило: лучшие углеводы - это те, которые имеют самый низкий гликемический индекс.



    Приблизительное меню на день

    Завтрак может включать в себя любые фрукты, кусочек цельнозернового хлеба с нежирным творогом или несладким йогуртом, кофе без кофеина. Обед состоит из авокадо с оливковым маслом и уксусным соусом, бифштекса, вареных бобов, сыра и минеральной воды. Для ужина подойдет овощной суп, зеленый салат, и Людям с хроническими заболеваниями следует проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать набор продуктов, которые предложил Монтиньяк. Система питания (меню на каждый день мы представим ниже) составлена таким образом, что прослеживается четкое разделение на разрешенные продукты и те, потребление которых должно быть ограничено.



    Гликемический индекс

    Соответственно, диетологи взяли для себя отправную точку, которая называется гликемическим индексом. Чем он больше, тем продукт меньше подходит для употребления. В основе рациона во время первой фазы должны находиться те блюда, ингредиенты в которых имеют низкий гликемический индекс (менее 50). Между приемами пищи должно проходить около 3 часов или более. Есть нужно три раза в день, плюс два перекуса. Предпочтительно делать это в одно и то же время. Завтрак должен быть плотным, обед и ужин - умеренными, а в промежутках между ними стоит выбирать легкие закуски, такие как фрукты.

    Начало диеты

    Что же представляет собой диета? Монтиньяк (система питания, меню которой мы рассматриваем), предлагает во время первой фазы выбирать такие продукты:

    • Белково-липидный вариант: постное мясо, рыба, птица (кроме печени), сыр и яйца, овощной салат, состоящий из помидоров и зеленых овощей, заправленный сметаной или любым растительным маслом, несладкий йогурт.
    • Белково-углеводный вариант: овощные супы (с ГИ менее 50), обезжиренный йогурт, овощные салаты (овощи, как для супов), уксус или лимонный сок в качестве заправки, макаронные изделия из пшеничной муки, каши без молока - пшено, гречиха,
    • Смешанный вариант: бобы, фасоль, соевые бобы, обезжиренный йогурт, зеленые овощи, помидоры, грибы и лимон.

    Время перехода и правила второй фазы

    Тот рацион, который предложил Мишель Монтиньяк, система питания, рецепты - все это не является чем-то временным, это должно стать хорошей привычкой, подготовкой к здоровому питанию на протяжении всей жизни. Переход ко второму этапу необходим после того, как был достигнут первый прогресс по снижению веса. Во время похудения часто случается так, что вес стоит на месте, это нормально. Важно при этом не отчаиваться, а следовать за намеченной целью, несмотря ни на что. Организму тоже нужно время, чтобы приспособиться к новому образу питания, он сам решит, когда ему будет не жалко отдавать лишние килограммы.


    Особенности второй фазы

    Вторая фаза предусматривает потребление небольшого количества продуктов с ГИ выше 50, при условии что они не будут сочетаться с белым хлебом, картофелем, кукурузой, белым рисом, макаронными изделиями. Говоря другими словами, если уже и кушать что-то вредное, то лучше сочетать его с чем-то полезным. Например, макароны не принесут большого вреда, если съесть их с овощами, то же самое можно сказать о свинине. Но вот объединять жирное мясо и крахмалистые продукты (картофель) не стоит. Разрешает ли употреблять сахар система питания Монтиньяка?



    Рассказать друзьям