Управление женским коллективом в компании. Как построить мудрое управление женским коллективом в салоне красоты

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Для начинающего бизнесмена важно подобрать такой бизнес, который не повлечет за собой большое количество рисков и не будет требовать существенных капиталовложений. Большинство «молодых» предпринимателей стараются обойти пищевые отрасли, считая их наиболее рискованными. Однако, еда всегда будет стоять на первом месте у покупателей. А чтобы подобрать несложную для начинающего бизнесмена отрасль, стоит обратить внимание на бизнес по изготовлению томатной пасты.

Томатная паста, это простой по технологии приготовления продукт питания, который содержит в своем составе помидоры и соль. Чтобы приготовить такую смесь не нужно вкладываться в серьезные агрегаты. По факту, томатная паста - это продукт, изготовленный путем гомогенизации и высушенный до состояния сухого вещества в 20-40%. Лучшего бизнеса для начинающего предпринимателя не найти!

Оборудование для производства.

Для изготовления томатной пасты необходимо купить линию, которая позволит из выгруженных в бункер томатов получить пакетированную или бутилированную пасту из них.

Узловыми компонентами такой линии будут:

1. Бункер для ссыпания помидоров навалом или вручную из тары - 1,5 тыс. $ и выше (в зависимости от объема);
2. Ленточный транспортер - от 1,5 тыс. $;
3. Моечная машина (удалит пыль и песок с томатов) - от 1,2 тыс. $;
4. Инспекционный транспортер с ополаскивателем (зона для удаления гнилых или порченных томатов) - 800 $ и выше;
5. Измельчитель (режет на кубики помидоры) - от 1 тыс. $;
6. Протирочная машина (делает из кусочков пюре) - от 1 тыс. $;
7. Вакуумно-выпарная машина (позволит избавить пюре из томатов от излишней влаги) - от 6 тыс. $;
8. Буферная емкость (добавляют соль согласно нормам и стандартам) - от 500 $;
9. Дозатор (разливает томатную пасту в банки, жесть, одноразовые емкости из металлизированного картона, пластиковые ведра и так далее) - от 1,5 тыс. $;
10. Упаковочное оборудование - от 2 тыс. $.

Купить оборудование для изготовления пасты из томатов или получения гомогенизированных продуктов можно от азиатских, европейских и отечественных изготовителей. Дешевле всего купить устройства от российских изготовителей.

Главное внимания уделяют подбору качественного миксера-гомогенизатора (вакуумно-выпарная машина). Чем большим количеством опций будет обладать машина - тем лучше. Важно, чтобы присутствовали такие показатели, как наличие регуляторов частоты вращения, механизм автоматического подъема крышки и другое. Еще, паровой гомогенизатор будет стоить дешевле, чем электрический.

Всего на приобретение оборудования тратят от 18 тыс. $.

Сырье.

Сырье должно быть в большом количестве. Даже по самым скромным планируемым объемам производства, сырья важно закупить в нужном количестве. Сами томаты - это сезонный продукт. Конечно, выращиваются они круглый год. Но, только в летний сезон, с июля по сентябрь из можно закупить в нужном количестве абсолютно недорого. Покупать зимой (и начинать в холодное время свой бизнес) - абсолютно нерентабельно. Для получения тонны пасты необходимо подготовить 5,8 тонн томатов.

Важно закупить необходимое количество томатов и создать все условия для из максимально длительного хранения. Часто изготовители заготавливаются впрок за летний период, чтобы предлагать пасту из свежих томатов в течении года. А хранится такой продукт в законсервированном виде не менее 12 месяцев. Поскольку томатов необходимо большое количество, то важно заручиться поддержкой нескольких крупных поставщиков, закупать томаты непосредственно с полей и открыть пункт приема для малых поставщиков. Также по рецептуре нужно добавлять к томатной пасте соль - не более 1,2 % от всей массы.

На закупку первой партии томатов готовят не менее 6 тыс. $.

Персонал.

Для работы в одну смену даже малому производству необходим персонал в количестве 8 человек: технолог качества, инспектор, наладчик оборудования, операторы на линии, разнорабочие. Персонал на предприятии пищевой промышленности должен иметь в обязательно порядке санитарные книги. Также необходимы на предприятии бухгалтер, менеджеры, секретари и директор. Оплата труда работникам может зависеть от объемов производства.

На ежемесячные выплаты оставляют не менее 7 тыс. $, учитывая штат из 18-20 человек.

Помещение.

Организовать производственное помещение можно на базе бывшего пищевого производства. Выбирать можно промышленную черты зону в пригороде и в самом городе. Важно соблюдать отдаленность от жилых домов не менее чем в 50 метров. Помещение должно быть обеззаражено, обладать всеми коммуникациями, быть оснащено хорошей системой вентиляции, отвечать санитарным требованиям и правилам противопожарной безопасности.

В зависимости от выбранного района на оплату рабочего помещения площадью от 250 метров квадратных выделяют около 1,3 тыс. $. Важно выделить рабочую зону, также отделить склады, пункт приема. Складские помещения должны позволять контролировать температуру и влажность воздуха, комфортную для длительной сохранности помидоров и уже готовой томатной пасты.

Рекламировать томатную пасту собственного производства можно ориентируясь на все существующие методы рекламы. Важными шагами будет: создание собственного сайта, рекламный ролик на телевидении, реклама на радио и популярных печатных изданиях, расклейка плакатов и аренда бордов. Для привлечения покупателей можно сделать дегустацию в торговым точках или предложить раздачу бесплатных пробников. Яркая упаковка также станет своеобразным рекламных ходом.

Траты на создания бизнеса.

К первоначальным тратам на реализацию бизнеса по производству собственной томатной пасты необходимо учитывать такие моменты:

1. Оборудование - 18 тыс. $;
2. Сырье - 6 тыс. $;
3. Персонал - 7 тыс. $;
4. Помещение - 1,3 тыс. $;
5. Реклама - 700 $.

Всего для старта такого бизнеса необходимо владеть капиталом в размере 32 тыс. $.

Для пищевой отрасли такие вложения не являются большими. А вот спрос на сам продукт круглый год остается стабильным и высоким.

Прибыль и окупаемость.

Окупаемость пройдет быстро при налаженном процессе сбыта. Даже самое малое производство изготавливает не менее 30 тонн томатной пасты. Учитывая, что 1 кг продукта на оптовом рынке будет стоить всего лишь 1,5-2,1 $, то прибыль может получаться достойная. Сбывая весь товар можно выйти на прибыль более чем 55 тыс. $. На долю предпринимателя придется лишь 30%, но и такая сумма вполне существенная. Единственное, важно правильно организовать сбыт товара, тогда и окупаемость осуществится за 2 сезона.

Клиенты и варианты для развития.

Покупатели: рынки, торговые точки, оптовые базы, рестораны общественного питания. Варианты для развития: создания собственного поля для выращивания томатов, приготовления продуктами со специями, добавками, высушивания до порошкообразного состояния томатной пасты (пригодится для выхода на международный уровень), продажа томатной пасты из желтых помидоров и так далее.

Читайте так же:

Назад Вперед -Бизнес: производство фотокартин

Концентрированные томатопродукты занимают одно из ведущих мест в ассортименте плодоовощных консервов. Они являются основным компонентом овощных закусочных, обеденных, заправочных и некоторых рыбных, мясных консервов, а в системе общественного и домашнего питания входят в рецептуры первых и вторых обеденных блюд, соусов, приправ и гарниров.

ООО «НЗПО» - Молпромлайн™ выпускает оборудование для производства томатной пасты на базе варочных котлов атмосферного типа, на базе вакуумно-гомогенизирующих аппаратов, на базе вакуумно-выпарных аппаратов, а также на базе УГ-ГУРТ.

Концентрированные томатопродукты представляют собой томатную массу, освобожденную от семян и кожицы и уваренную до разной массовой доли сухих веществ (в%):

    томатное пюре – до 12, 15 и 20,

    томатная паста – до 25, 30, 35 и 40.

К этой группе консервов относят и томатные соусы. Основной продукцией томатного производства является 30%-ная томатная паста.


Подготовка сырья

В сырьевых зонах крупных предприятий широко распространены пункты первичной переработки томатов, где получают дробленую томатную массу (пульпу), которую в цистернах доставляют на завод. При этом лучше используется транспорт, упрощаются погрузочно-разгрузочные работы, сокращаются потребности в таре. Вместе с тем дробленая томатная масса не обладает естественным иммунитетом, свойственным сырью, и легко поддается порче. Поэтому разрыв между заготовкой пульпы-полуфабриката и ее переработкой на заводе не должен превышать 2 ч.

Для обеспечения ритмичной работы томатных цехов в течение суток на заводе или пункте первичной переработки создаются запасы пульпы, которую обрабатывают следующим образом: подогревают до 75 ±5°C, протирают и финишируют (диаметры отверстий в ситах протирочных машин соответственно 1,2 и 0,4 мм), затем подогревают до 93 ±3 °C с целью подавить жизнедеятельность микроорганизмов и охлаждают до 23 ±3°C. Хранить пульпу в теплоизолированных емкостях вместимостью 2...100 м3 можно в течение 10 часов.
Технологические процессы мойки, сортировки по степени зрелости и качеству, дробление относят к первичной переработке томатов, которая может осуществляться по двум схемам. Первая схема предполагает выгрузку томатов из ящиков, ящичных поддонов и других средств доставки в емкости с водой, соединенные системой гидротранспортеров, в которых осуществляются смыв, размягчение и удаление почвенных примесей. Гидротранспортер представляет собой бетонированный желоб, расположенный в полу с уклоном 10... 12 м на 1 м, в котором потоком воды томаты перемешаются со скоростью 0,7...1 м/с. Расход воды составляет 4...5 л/кг сырья. Для улавливания механических примесей в днище ванны и руслах гидротранспортеров устанавливаются ловушки. Томаты из гидрожелоба наклонным элеватором подают в моечные машины вентиляторного типа. Расход воды для эффективной мойки должен составлять не менее 2 л/кг сырья, а давление воды в душах 200...300 кПа. Сортировка сырья по степени зрелости и качеству проводится вручную на роликовом конвейере. По первой схеме успешно осуществляется переработка томатов ручного сбора. Что касается сырья машинной уборки, поступающего в больших объемах, с повышенным содержанием земляных и растительных примесей и недозрелой части (более 15%), то его обрабатывают по второй схеме. Томаты разгружают с помощью гидромониторов. Мойку их осуществляют в системе гидротранспортеров четырех контуров, что значительно снижает повреждаемость томатов по сравнению с традиционными моечными машинами. Сырье из приемной емкости по решеткам попадает в гидрожелоб второго контура, а вода поступает в гидрожелоб первого контура и в емкость для очистки, а затем опять подается на гидромониторы. Томаты из гидрожелоба элеватором подаются на флотационный сортирователь третьего контура, основанный на разной скорости всплывания в потоке воды зрелых и зеленых томатов. Окончательную сортировку по степени зрелости на три фракции (красные, бурые и зеленые) сырье проходит на фотоэлектронном сортирователе и роликовых конвейерах четвертого контура. Красные томаты поступают на дальнейшие технологические операции, а недозрелая часть томатов может быть использована для выработки солений, маринадов и салатов.

Нормализация пульпы

В процессе производства концентрированных томатопродуктов нерастворимые в воде части плода – кожица, семена и сосудистые волокна, не представляющие непосредственной ценности для получения готового продукта, удаляют. Для приближения соотношения растворимых и нерастворимых веществ к оптимальному применяется процесс, называемый нормализацией, который осуществляется по следующей схеме: грубое протирание, подогрев, протирание и прессование отходов.

Стерилизация томатной массы в потоке

Низкая активная кислотность томатов машинного сбора (рН 4,0...4,7), обильное загрязнение почвой, растительными примесями, повышенное количество поврежденных плодов (6... 15%) создают благоприятные условия для развития микроорганизмов. Томатную пульпу поэтому приходится подвергать довольно жесткой тепловой обработке по схеме: подогрев до 125 °C, выдержка в течение 70 с, охлаждение до 85°C. Поскольку дальнейшие технологические процессы производства томатной пасты (уваривание, подогрев, пастеризация) осуществляются при температуре, не являющейся летальной в отношении спор возбудителей ботулизма, стерилизация пульпы в потоке рассчитана на их уничтожение. Для стерилизации применяют многоходовые трубчатые или скребковые теплообменники.

Концентрирование

Концентрированные томатопродукты в том числе томатную пасту получают выпариванием влаги из томатной массы. Для обеспечения надежной работы выпарной аппаратуры в пульпе, поступающей на выработку томатной пасты, отношение Р/НР должно быть не меньше 6,5. Если это отношение меньше 6,5, томатная масса направляется для производства томатного пюре.

Варка томатного пюре

Для уваривания томатной пульпы до массовой доли сухих веществ 12, 15 и 20% применяют вакуумно-выпарные аппараты или выпарные аппараты окрытого типа в случае применения открытых аппаратов, при наличии нагара на змеевиках резко уменьшается коэффициент теплопередачи, увеличивается продолжительность варки и ухудшается качество продукта.

Варка томатной пасты

Томатную пасту варят в вакуум-выпарных установках. Отсутствие контакта с воздухом и низкая температура кипения под разрежением обеспечивают сохранение витаминов, красящих веществ и других ценных составных частей сырья.

Пониженная температура кипения томатной массы позволяет применить для обогрева вакуум-аппаратов пар низкого давления, что дает значительную экономию теплоты. На консервных предприятиях на линиях производства томата-пасты распространены вакуум-выпарные установки трех типов: прямоточного, противоточного и смешанного (прямоточно-противоточного). В установках, работающих на принципе прямотока, движение греющего пара и продукта осуществляется в одном направлении, противотока- движение греющего пара и продукта встречное, в установках прямоточно-противоточного типа реализуются оба принципа.

Установки противоточного типа более совершенны в техническом отношении и лучше приспособлены для переработки томатов машинной уборки. Температура готового продукта благодаря противоточной схеме выше, чем при прямотоке. Следовательно, вязкость при противотоке меньше, что улучшает циркуляцию массы и интенсифицирует процесс выпаривания. Это существенное преимущество при производстве продуктов высокой вязкости, каким является 30%-ная томатная паста.

Асептическое консервирование

Особое место в решении проблемы преодоления сезонности и организации равномерной работы томатного производства в течение всего года отводится асептическому консервированию. Технологический процесс включает следующие этапы: санитарную обработку технологического оборудования для производства томатной пасты, а также резервуаров для ее хранения, подготовку стерильного воздуха, кратковременную стерилизацию и охлаждение продукта, хранение его в крупных емкостях вместимостью 20...50 м 3 и фасовку в межсезонный период в потребительскую тару.

Для обеспечения асептических условий все оборудование, продуктопроводы и резервуары проходят проверку на герметичность, мойку горячей водой, стерилизацию горячим 2-3%-ным раствором каустической соды в течение 45 мин., мойку водой при 90±10°C в течение 1 часа и обработку паром при 110°C не менее 2 часов. Стерильный воздух, заполняющий резервуары, получают фильтрованием окружающего воздуха через бактериологические фильтры.

Томатная паста температурой 46...70°C из вакуум-выпарных установок поступает в приемный резервуар, а из него в подогреватель, где, смешиваясь с паром, нагревается до 125±5°C и при этой температуре выдерживается 240 с в стерилизаторе. Далее продукт поступает на предварительное охлаждение до 100°C в атмосферный охладитель, а затем окончательно охлаждается в вакуумном охладителе до 30±5°C. Одновременно из продукта испаряется конденсат, внесенный при стерилизации. Вакуум создается эжекторным конденсатором и паровым эжектором.

Охлажденный продукт по стерильному трубопроводу подается в подготовленные резервуары, герметизируется и хранится при температуре не ниже 0°C. Полуфабрикаты из резервуаров-хранилищ в асептических условиях вновь фасуют в стерильную транспортную тару и доставляют на специализированные предприятия по выпуску на их основе готовой продукции.

Томатные соусы изготавливают из свежих томатов или из концентрированных полуфабрикатов с добавлением главным образом соли, сахара и пряностей. В отдельные виды соусов добавляют овощи, яблочное пюре, муку, растительное масло, пюре из сладкого перца и лимонную кислоту.

Если Вы хотите приобрести технологическую линию или оборудование для производства томатной пасты, томатных соусов, либо концентрированной томатной пасты с упаковкой в асептические мешки, обращайтесь к нашим специалистам, и они подготовят для Вас коммерческое предложение.

Купить оборудование для производства томатной пасты можно по предварительно согласованным вариантам, габаритам и производительности. Цена оборудования для производства томатной пасты всегда договорная из-за непредсказуемости затрат.

Противники женских коллективов всегда называли организации, где в составе работали преимущественно женщины, «курятниками», «змеиным клубком» или «осиным ульем». С другой стороны, защитники женских коллективов напоминают об основных качествах женщин, как их доброта, терпимость, отзывчивость, лояльность - это все, что способно создать почву для благоприятного рабочего климата и образовать хорошее мнение клиентов.

Любопытен тот факт, что позитивные отзывы о компаниях, где одни только девушки, как правило, оставляют только представители противоположенного пола.

Даже более того, мужчины видят для себя выгоду в устройстве в такой коллектив. Каждый не против стать сотрудником офиса, где в отсутствии конкуренции можно рассчитывать на повышенное внимание к своей собственной персоне. Однако, нужно учесть тот факт, что и в таких случаях не может обойтись без негативного опыта.

Как однажды было сказано: «Женский коллектив - это однозначная смерть для мужчины - такое мнение было опубликовано на одном интернет-форуме. - Серпентарий тот еще.

Всего полтора года работы, а ощущение такое, что пора накрываться белой простыней и потихонечку ползти в сторону ближайшего кладбища. Нервной системы не осталось, седина так и бьет».

Управлять коллективом - это не всегда простая задача. А управлять женским коллективом – это всегда проблема.

Для этого необходимо быть не только хорошим управляющим и психологом, но и «пожарником», чтобы уметь быстро тушить возгорание склок, интриг, истерик и всевозможных конфликтов. Да и психиатром совсем неплохо быть, ведь женская натура - субстанция совершенно ранимая. И если уж говорить о качестве работы, то еще и тренером, чтобы уметь вырабатывать силу воли в своих сотрудниках.

Но не стоит говорить, что женщины это исключительно неподходящая для работы кандидатура, уже ни для кого не секрет, что работают они намного охотнее мужчин и статистика это только подтверждает.

В среднем, женщины задерживаются после рабочего дня на 3-4 часа, чего не сказать о мужчинах. Также, женщины имеют большую способность к выполнению рутинной работы, и то, что большинство бухгалтеров, кассиров и операторов это женщины, в лишний раз это доказывает. Но здесь обязательно должен присутствовать один фактор – это возможно только при наличии грамотного управления.

От менеджмента зависит, на самом деле, очень многое.

Что ж, рассмотрев все основные понятия, можно переходить к конкретным советам. Ниже перечислен список самых фундаментальных понятий, грамотное же управление всегда должно вырабатываться самим управляющим в зависимости от сложившейся ситуации.

Не позволяйте собой манипулировать

Каждый отдельно взятый участник команды, начиная от уборщицы и вплоть до главного бухгалтера, должен сохранять субординацию и работать по модели «начальник-подчиненный».

Важно помнить, что у женщин великолепно развита интуиция, и стоит только выказать хоть какую-то неуверенность в себе, или дать слабину в поведении, как это может понести за собой непослушание и вольное поведение.

Каждый должен знать свое место

Если выражаться правильнее, то нужно сказать, что все и каждый должны быть расставлены по своим положенным местам.

С этим легко справляется стратегия тренера, где вырабатывается четкое понимание у каждого о своем месте, его значимости, и положенном поведении. Эта система выработана во избежание излюбленного женского поведения – переводить стрелки друг на друга. При четкой постановке задачи всегда можно знать с кого что требовать.

Нельзя всех мерить одной меркой

Хоть женский коллектив и является угрожающим, нельзя отрицать его исключительной привлекательности. И навыки психиатра тут не окажутся лишними.

Кого-то, для повышения его работоспособности и большей мотивации, необходим порядочный пинок, а кому-то достаточно даже самой малой похвалы, для того, что бы он стал способен свернуть горы.

Надо как следует изучить поведение своих подчиненных, и после всего уже умело раздавать им то, что нужно для их продуктивности.

Самое главное – это не перепутать и не перестараться, потому что велик риск встретиться с оружием тяжелого поражения – женскими слезами. А это не только пренеприятное зрелище стресс, но и черное пятно на репутации.

Разделяй и властвуй

Пожалуй, этот совет является один из самых действенных, и если уметь правильно им пользоваться, то проблема руководства женским коллективом исчерпывается сама по себе.

Для большинства женщин в жизни эмоции это главная составляющая, которая преобладает над всякой логикой и разумом. И схема становится простой донельзя – самое главное это не влияние словами, а эмоциональное манипулирование.

Удачи в руководстве женским коллективом!

Женщина – особый тип подчиненного. Это вам скажет любой мужчина-руководитель! А когда в твоем подчинении оказывается целый дамский коллектив… Руководить им может оказаться сложнее, чем командование батальоном солдат! Как использовать особенности женской психологии, чтобы успешно руководить женским коллективом , и при этом сформировать собственный положительный образ в глазах подчиненных – читай в сегодняшней статье на сайт!

Отличительные особенности женского коллектива

Добиться успехов в управлении женским коллективом непросто, если не знать отличительных особенностей этой разновидности людского сообщества.

В принципе, эти особенности знают все, но, переместившись на руководящую должность , очень быстро о них забывают! И в сотый раз становятся жертвами самых банальных уловок подчиненных!

Симуляция напряженной работы

Женщины способны на более тщательную и артистическую симуляцию трудовой деятельности , нежели мужчины.

Мужик может явиться ближе к обеденному перерыву с похмельной физиономией и честно признать, что «вчера маленько перебрал», зато за оставшуюся половину рабочего дня он сделает все!

Дама явится ровно в 9.00 и ты, ее руководитель, будешь видеть только идиллическую картину «Подчиненная за горой бумаг». А она, оказывается, уже второй носок довязывает!

Сплетни, сплетни, сплетни...

Женщины наблюдательны и болтливы . В совокупности два этих качества могут стать «пороховой бочкой» для любого руководителя!

Вот приходит начальница со стрелкой на чулке – и все мило с ней здороваются, а через полчаса уже весь офис ухохатывается над тем, как «наша мымра в дырявых чулках приперлась – поди у любовника ночевала!»…

Сложные взаимоотношения

В любом женском коллективе формируется очень сложная, переменчивая и порой незаметная из кресла руководителя система «кто есть кто» , которая не ограничивается должностной иерархией! У мужчин просто: «Иван Иваныч, начальник. Вася, Петя, Колян – коллеги».

У нас все неизмеримо сложнее: «Марь Иванна, начальница – растяпа, на самом деле всем заправляет ее заместитель Фрося Прокоповна. Лена, Танюшка, Валечка – коллеги. Лена с Валечкой вместе ходят обедать, но обе мечтают «подсидеть» Фросю Прокоповну. Танюша милая, но способна настучать Марь Иванне на всех, хотя сама пять лет назад отбила у Лены ухажера…».

Конечно, все эти тонкости никак не отражаются в личных делах подчиненных , поэтому, приступая к руководству женским коллективом, начальник может еще долго маяться в догадках - что к чему.

Что делать со всем этим?

Во-первых, постоянно помни, что за руководителем установлено такое жесткое наблюдение , по сравнению которой проблемы Штирлица могут считаться детсадовским розыгрышем!

Поэтому ни о каких стрелках на чулках не может быть и речи – начальница должна приходить в свой кабинет, в глубине души напевая песенку Мэри Поппинс: «Ах, какое блаженство — знать, что я совершенство!..».

Подчиненные остро чувствуют самооценку начальства – если руководитель ощущает себя «не на коне», то коллектив не преминет воспользоваться «брешью в обороне»!

Во-вторых, отличным средством против сплетен , «перемывания косточек» и прочих любимых в женских коллективах видов общения является… работа ! Если каждая барышня будет чем-то занята, времени на сплетни поубавится (хотя добиться полного их исчезновения практически невозможно!).

А руководителю женского коллектива надо строго придерживаться заповеди невмешательства в подковерные интриги : даже если подчиненные решают опуститься до прямых доносов, учинять «Верховный суд» — дело последнее!

Гораздо лучше, если после парочки таких провокаций барышни поймут, что начальница в это вмешиваться не намерена!

Не оправдывай ожиданий!

Если тебе предстоит вступление на высокий пост в организации, где ты до этого не работала, значит, предстоит, руководить которым и придется!

А коллектив, впервые увидев новую начальницу, обычно склонен продуцировать целый ряд стереотипных ожиданий , которые предстоит разрушить во имя успешного руководства этим самым женским коллективом! Самые распространенные:

«Молодая и неопытная»

В зависимости от среднего возраста дам (а во многих организациях он равен предпенсионному!), возраст «молодости и неопытности» может колебаться от 20 до 40.

Помня советские времена, когда до «кресла» добирались годам этак к 60, консервативные тетушки могут не сразу поверить, что в наше бурное время энтузиазм, креативность и не успевшее запылиться образование значат для руководителя гораздо больше, чем умение грозно хмурить брови и солидно кашлять в кулак!

«У нее есть «лапа»

То есть пост получен не просто так – за «барашка в бумажке», проведенную с кем надо веселую ночку (эта версия особо часто апробируется на молодых и симпатичных руководительницах), родство с кем-то высокопоставленным и т.д.

Эта теория бывает живучей – начальница может многолетней эффективной работой убедить всех в своем профессионализме, но все равно найдется хоть один подчиненный, который возьмет да и брякнет, что «пришла-то она сюда не сама!».

«С подчиненными надо дружить»

Расспрашивать их о семейных делах, угощать пирогами, иногда откровенничать о собственной внерабочей части жизни, называть Танюшами, Валечками и Ленусиками…

Кстати, это присуще лишь женским коллективам в постсоветских странах – в остальном мире подобное расценивается как моветон! У нас же бытует мнение, что «теплые взаимоотношения» уберегут, если что, от начальственного гнева.

Будет абсолютно правильно, если руководитель с самого начала управления женским коллективом мягко отстранится от попыток подчиненных завести такую «дружбу»!

С чем еще стоит побороться, руководя женским коллективом?

Бывает так, что новый начальник приходит на пост и… ужасается царящим в коллективе порядкам! Чему чаще всего приходится объявлять решительный бой, руководя женским коллективом?

  • Извечное стремление женщин к «одомашниванию» пространства вокруг. Вышитые салфеточки, вазочки, статуэточки, любовно поливаемая герань – это очень мило, но способно напрочь испортить реноме даже самой солидной фирме! Поэтому стоит объявить жесткий лимит «цацек» на квадратный метр офиса и следить за соблюдением!
  • «Анти-дресс-код». На самом деле, дресс-код (или даже униформа) противны и унылы, когда носишь это сама! Но когда приходишь в какую-нибудь организацию и видишь вокруг не пеструю толпу теток в разнообразно безвкусных тряпках (от мини-юбок до растянутых серых кофт «привет из коровника»), а коллектив приятных барышень в деловых костюмах – мнение о данной организации сразу возрастает! Так что стоит это учесть и внедрить в практику, невзирая на вопли подчиненных!
  • Домашние обеды , разогреваемые в общественной микроволновке и источающие упоительные ароматы борща, котлеток, картошечки с селедочкой… Конечно, поздний ужин после голодного рабочего дня диетологи не рекомендуют, но на этот случай существуют буфеты, кафе, столовые… В офисе это просто неприлично! В крайнем случае, выделите любительницам плотных перекусов подсобку, откуда ароматы не достигнут носов клиентов и деловых партнеров!

Предупреждаю: не все подчиненные сразу поймут такой стиль руководства женским коллективом! Дорожишь имиджем «лояльной начальницы»? Поверь, максимальный срок привыкания к подобным нововведениям – не более полугода!

Быть хорошей для всех?

Руководить женским коллективом – искусство! Создание в глазах подчиненных может занять годы, а утратить репутацию можно в один момент! Поэтому сайт Красивая и Успешная советует запомнить вот что:

  • Улыбка – такая же неотъемлемая часть имиджа, как начищенные туфли и свежая блузка!
  • Крик и брань – табу!
  • Безделье – удел неудачников ! Если подчиненные застанут руководительницу почитывающей дамский романчик или вяжущей носок – требовать от них трудовой дисциплины станет бесполезно!

Успехов в укрощении строптивых! 🙂

Копирование этой статьи запрещено!



Рассказать друзьям