Исследование ароматов и их влияние на человека. Запахи и ароматы: влияние на человека

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Ученые давно изучают то, как ароматы влияют на организм человека – как психологически, так и физически. Запахи могут действовать на все: настроение, самочувствие, работоспособность и даже личную жизнь, работу, бизнес, учебу.

Важно не только то, какими запахами себя окружать, но даже, каким парфюмом пользоваться. А если возникла идея подарить духи кому-нибудь, опять-таки имеет значение знать, как тот или иной аромат влияет на человека.

Обоняние является самым быстрым чувством по скорости передачи информации в головной мозг. Существует удивительное исследование – оказывается, та часть мозга, которая отвечает за сознательное мышление, является обонятельным центром. Здесь же участок, влияющий на эмоциональное состояние человека.

Что происходит при вдыхании ароматов

Когда человек вдыхает тот или иной запах, аромат как бы растворяется в слизистой носа, раздражает нервные окончания, которые передают сигнал мозгу в гипоталамус, гиппокамп. А они отвечают за:

  • температуру;
  • чувство голода;
  • жажду;
  • возбуждение;
  • уровень сахара в крови;
  • концентрацию внимания;
  • память;
  • создание образов.

Благодаря этим знаниям можно утверждать с уверенностью, что человек, вдыхая тот или иной аромат, посылает мозгу определенный сигнал, который распространяется по всему организму.

Кроме того, установлено, что действие ароматов на организм связано не только со стимуляцией мозга. Например, эфирные масла, которые вдыхаются, имея в своем составе десятки биологически активных компонентов, попадают через дыхательные пути, кожу в кровь и лимфу, оказывают самое положительное влияние на здоровье.

Какой запах, за что отвечает

Считается, что ароматы имбиря, вербены, шалфея, жасмина, можжевельника, чайного дерева помогут восстановить силы после тяжелого рабочего дня, вернуть работоспособность и активизировать умственную деятельность. Для достижения желаемого эффекта достаточно лишь капельки эфирного масла этих растений.

В период депрессии или просто усталости можно прибегнуть к помощи масел мандарина, лимона, апельсина, лаванды, эвкалипта, сандала, ромашки или мускуса. Эти ароматы мгновенно поднимают настроение, бодрят тело и дух – в общем, оказывают самое благотворное воздействие на человека.

Если есть необходимость в глубокой концентрации внимания, даже улучшении памяти, например, во время экзаменов, отчетов на работе, подойдут эфирные масла:

  • муската;
  • невроли;
  • розмарина;
  • гвоздики.

Запах розы поможет сконцентрироваться при выполнении работы, выполнить ее максимально качественно. Если у беременных проявляется , то облегчить состояние помогут эфирные масла имбиря или перечной мяты. Для этого стоит капнуть небольшое количество средства на платок и положить возле подушки.

Ароматы помогают не только расслабиться, но и подлечить здоровье

Высыпания, зуд, раздражения на коже могут снять масла:

  • чайного дерева;
  • шалфея;
  • лаванды;
  • можжевельника;
  • ромашки.

Они устраняют воспаления, лечат многие кожные заболевания. Также при уходе за кожей и волосами не лишними будут запахи бергамота, иланг-иланга, мелиссы, ромашки.

Ученые выяснили, что человек во время сна так же чувствует все запахи. Это открытие дает возможность скорректировать беспокойный болезненный сон с помощью определенных ароматов. Так, после проведения исследований сна установлено, что целебные запахи жасмина и розы стабилизируют нервную систему. В народной медицине для этой цели знахари вполне благополучно используют шишки хмеля.

Полезные для лечения заболеваний ароматы

Если говорить о том, какие ароматы оказывают влияние на здоровье, то нельзя не сказать о лечебных свойствах запахов мяты, лимона, эвкалипта, мелиссы, герани. Именно они хороши в качестве профилактики простуды и борьбы с вирусами и микробами на начальной стадии заболеваний.

Ель, имбирь, ирис, кедр, майоран, туя — спасут при ангине, бронхите. Заметка, какие масла использовать при заболеваниях:

  1. Для профилактики и общего укрепления здоровья подойдут ароматы розы, аниса, фенхеля, сандала, герани, лаванды.
  2. При головной боли незаменимы валериана, имбирь, вербена, мята, майоран и ромашка.
  3. При стоматите выручат апельсин или календула, а для чистки лица подойдут душица или чайное дерево.
  4. Даже при ревматизме, радикулите и остеохондрозе запахи могут сослужить хорошую службу. Для этого лучше прибегнуть к помощи гвоздики, вербены, кардамона, туи, мускатного ореха и чабреца.
  5. Пары эфирного масла чабреца убивают такие болезнетворные бактерии, как тифозная и дизентерийная бацилла, кишечная палочка и стафилококк, а сосны и пихты — являются сильнейшим антисептиком.

Как пользоваться эфирными маслами

Понятно, что невозможно так просто окружить себя всеми этими запахами. Конечно, можно поставить в комнату горшочек с геранью или розой, периодически вдыхать ароматы лимона или мандарина, пить чай с бергамотом и проч. Но в случае с другими растениями их использование в чистом виде затруднительно.

Поэтому лучше прибегнуть к помощи эфирных масел – их можно купить в косметических отделах магазинов или в любой аптеке. Эфирные масла получаются выделением из цветков, семян, листьев, плодов, древесины душистого летучего вещества.

Эфирные масла нельзя наносить на кожу в чистом концентрированном виде, нельзя применять беременным женщинам и аллергикам. Их не смешивают с водой, обычно в косметологии для этих целей используют крем, воск, мед, молоко или транспортные базовые масла (ши, оливковое, облепиховое, жожоба и проч.).

Несколько капель эфирного масла можно добавить при принятии ванны, смешав с каким-нибудь из базовых. Также масло можно добавить в ковш с водой, чтобы поддавать на каменку в бане, или смачивать им веники.


Пару капель эфирного масла можно добавить в воду

Также эфирное масло хорошо применять при массаже, оно не только создает приятную атмосферу запахом, но и впитывается в тело человека через кожу, и дает положительный эффект. Эфирные масла подходят для компрессов, для добавления в косметические средства, аромакамни, аромалампы и аромакулоны.

Полезные для здоровья запахи хороши и для ингаляций – холодных и горячих. Для этого необходимо добавить в холодную или горячую воду пару капель масла с необходимым ароматом и вдыхать ее несколько минут.

Опасные запахи

Аромат может стать опасным для человека по двум причинам. Во-первых, он может быть самым приятным сам по себе, но для конкретного человека, ассоциируясь с каким-то инцидентом, неприятным случаем и т. д., может оказаться плохим. Это чревато:

  • скверным настроением;
  • раздражением;
  • головной болью;
  • повышением давления;
  • тошнотой.

Во-вторых, аромат может быть опасным, если он содержит в себе ядовитые вещества. Речь идет об эфирных маслах:

  • арники;
  • болдо;
  • горчицы;
  • душицы;
  • костуса;
  • камфоры;
  • пижмы;
  • миндаля;
  • петрушки;
  • чабера;
  • хрена;
  • канифоли;
  • донника.

Видео: воздействие ароматов за уверенность и здоровье человека

  • Реакции нашего организма
  • Выбираем запахи
  • Могущество ассоциаций

Значение нашего обоняния часто незаслуженно преуменьшается. Тем не менее, результаты новых исследований ученых в этом направлении демонстрируют, что влияние запахов на человека в действительности огромно. Более того - запахи способны усиливать концентрацию, память и ментальную выносливость.

Совсем недавно механизм действия запахов на наш мозг был малоизученным. Но сегодня умы исследователей поглощены вопросом влияния обоняния на наше поведение и восприятие - оказывается, что с помощью запахов возможно даже лечение некоторых болезней. Так, в одной из французских клиник применяются запахи, помогающие сделать «перезагрузку» мозга пациентов, находящихся в коме, и вывести их из этого состояния. Запахи нашли свое место и в мире искусства, где с их помощью создают особенную атмосферу. Например, в нью-йоркском детском музее царит аромат свежего домашнего хлеба, только что вынутого из печи.

В то же время ученые заметили, что запахи помогают лучше сосредотачиваться, усваивать информацию, повышают работоспособность, а значит, могут использоваться для улучшения собственной результативности. Но чтобы уяснить, как ароматы связаны с высокими оценками по учебе и карьерными достижениями, давайте разберемся во внутренних механизмах нашего мозга и в том, как и почему он реагирует на различные обонятельные раздражители.

Реакции нашего организма

Запах - это летучие молекулы, причем совсем не одни и те же. Один запах может состоять из разных молекул, а обонятельная обстановка в помещении - из целого ряда источников запаха. Молекулы, попадая в нос, воздействуют на определенные рецепторы, а те передают мозгу данные о концентрации, природе и длительности воздействия на них этого самого запаха.

В первую очередь информация поступает в обонятельную луковицу, затем передается в полушария мозга, а оттуда - в лимбическую систему. Именно она связана с эмоциями человека, памятью, сном и половой сферой. Лимбическая система формирует эмоциональные реакции на запахи, из-за чего они влияют в первую очередь на наше внутреннее состояние - мы чувствуем себя бодрыми и полными сил или, наоборот, расслабляемся, ощущаем покой и сонливость.

Кроме того, молекулы запаха попадают в гипофиз, вырабатывающий гормоны, которые отвечают за рост, обмен веществ и репродукцию. Гипофиз также продуцирует гормоны, соединяющие его подобно мостам с внешней частью мозга. Именно здесь происходят самые сложные процессы мышления.

Важную роль в развитии ольфактроники (науки о влиянии запахов на мозг) сыграла томография. Скептикам, считающим что обоняние не настолько важно для нас, пришлось отступить под давлением наглядных экспериментов. Опыты показали, что под воздействием тех или иных летучих молекул активизируются различные участки головного мозга, а значит, ароматы действительно влияют на его работу.

К примеру, на томографических снимках было отчетливо видно, что лавандовый запах активизирует гиппокамп (эмоции), таламус (связь с органами чувств) и гипоталамус (он вырабатывает гормоны, влияющие на работу мозга). В то же время извилина, отвечающая за осязание и движение конечностей, под воздействием лаванды значительно снижала свою активность - а значит, это растение с успехом можно использовать для купирования приступов эпилепсии. Лаванда затормаживает деятельность симпатической нервной системы, включающейся при стрессе - то есть, может выступать в качестве седативного средства.

Более того, в лавандовом эфирном масле имеется очень важное для нашей жизни вещество - серотонин. К слову, он также есть в гашише и нашем мозге. Серотонин выполняет большое количество задач. Его нехватка провоцирует усиление болевой чувствительности, серотонин отвечает за двигательную активность, повышает настроение и дарит чувство радости. Если его в мозгу слишком мало или много, это может вызвать нарушения психики.

Выбираем запахи

Каждый запах оказывает определенное воздействие на нашу нервную систему и организм в целом. Одни помогают собраться с мыслями и повышают тонус, другие расслабляют, а значит, мешают усердной работе.

К примеру, лаванда, мелисса и тимьян активизируют область сна в мозге, а вот эвкалипт, розмарин, шалфей, лимон, базилик и мята снимают сонливость, дарят бодрость и желание работать. Запах полыни и лимона делает человека более точным и быстрым в его занятиях.

Лаванда, шалфей и эвкалипт улучшают память, поэтому станут отличными помощниками для студентов, готовящихся к сессии. Лучшими стимулирующими ароматами исследователи признали лимон, мяту, розмарин и масло нероли, извлекаемое из померанцевых цветов.

Например, в Швеции были проведены опыты, показавшие, что лимонное эфирное масло, пары которого витали в офисе, помогало секретарям делать на 54 процента меньше опечаток и ошибок в документах.

А вот эфирное масло аира болотного и запах корня валерианы наоборот, успокаивают и расслабляют, чем можно воспользоваться в случаях, когда жизненно необходимо выспаться перед важным мероприятием.

Могущество ассоциаций

Кроме того, что запахи запускают определенные химические реакции в мозге, ароматы имеют и другое действие - ощущая их, мы попадаем под власть ассоциаций. Все зависит от того, каким событиям, картинам, чувствам и эмоциям сопутствовал этот запах. Ассоциации могут быть как общенациональными, так и индивидуальными.

К примеру, запах камфоры (в общем приятный) у многих вызывает негативные ассоциации с болезнью, потому что камфора входит в состав мазей для растирки и других препаратов. От запаха ладана у верующих людей возникает чувство святости, радости, блаженства - а все оттого, что ладаном обкуривают церкви во время богослужений. У жителей восточных стран, таких как Индия и Китай, ладан не вызовет подобных эмоций - его роль там играет можжевельник, из которого делают благовония для храмов.

Запах гаультерии провоцирует совсем разные эмоции у жителей Великобритании и США - в соединенном королевстве это растение раньше использовали при изготовлении лекарств (поэтому ассоциации негативные), а в штатах из него делают конфеты.

Как извлечь из запахов пользу?

Чтобы запахи стали нашими союзниками, необходимо помнить два главных правила.

1. Аромат не должен быть слишком сильным. Это как раз тот случай, когда лучше недодать, чем переборщить. Слишком сильные запахи вызывают головную боль - в данном случае она выступает не просто результатом долгого контакта с источником интенсивного запаха, а и предупредительным механизмом.

Работает это так: на лице расположен специальный нерв, который реагирует на сильную концентрацию летучих веществ в воздухе. Нерв посылает в мозг сигнал опасности, а тот распространяет ощущение дискомфорта по всему телу. Таким образом мозг мотивирует человека убраться подальше от источника сильного запаха, способного нанести вред здоровью (это может быть дым или ядовитые химические соединения).

2. Чтобы сделать влияние запаха на работоспособность человека максимально эффективным, используйте одновременно его физиологическое влияние на организм и ассоциативную память. Приучите себя к одному и тому же аромату, который будете использовать в начале рабочего или учебного процесса. Ассоциации будут срабатывать, подавая мозгу команду: «Внимание! Необходимо сконцентрироваться! Сейчас начнется работа!»

Это может быть бодрящая туалетная вода или эфирное масло, а может и свежие травы или разрезанный пополам лимон. Можно зажечь аромалампу или побрызгать духами на запястье, а потом понюхать его. Главное - не использовать для этой цели запахи с седативным эффектом, потому что в таком случае ассоциации будут идти вразрез с естественными реакциями мозга.

Может быть, не за горами то время, когда запахи будут массово использовать для повышения эффективности умственной деятельности в школах, университетах и офисах. Но уже сейчас каждый может применять этот опыт для достижения успехов в карьере или учебе.

Возможность чувствовать и различать запахи играет огромную роль в жизни животных. Нюх для многих из них является довольно важным чувством в охоте или спасении от хищников. Так, копытные животные чувствуют запах крадущегося врага издалека, что позволяет им вовремя скрыться от его клыков и когтей. Представители кошачьих находят свою жертву по запаху, а волки и собаки умеют чуять след. У многих видов малыши и мамы, а также другие члены одной группы узнаю друг друга по запаху. В общем, без обоняния животным никак не обойтись.

Люди - тоже животные, пусть и высокоорганизованные. Но при этом они упорно игнорируют важность запахов, предпочитая держать связь с окружающим миром через прикосновения, слух и зрение. Запахи играют скорее эстетическую роль (пахнет или воняет), и в некоторых случаях могут предупреждать об опасности (газ, протухшая еда, дым, химикаты). Мы умеем различать самые интенсивные и запоминаемые запахи - любимой еды, цветов, духов; можем даже запоминать, как пахнут дорогие нам люди.

Но если говорить о воздействии запахов на поведение и состояние человека - обоняние в данном случае существенно недооценивают и даже относятся к нему с долей иронии. Но все же проведенные в Америке опыты показали, что запахи влияют не только на наше настроение, но и поведение, а также на общее состояние организма. Они могут изменять кровяное давление, частоту ударов сердца, вводить человека в состояние возбуждения или вгонять в сон. Опыты также показали, что некоторые ароматы способны выводить из депрессивных состояний и улучшать эмоциональный фон у больных с расстройствами психики.

Лучше всего на человека воздействуют природные ароматы, содержащиеся в травах, плодах, ягодах или животных. Запахи, заключенные в растительные эфирные масла, оказывают положительный эффект уже при маленькой концентрации.

Наши предки уже давно задумывались о том, как запахи влияют на человека. Древние мудрецы прекрасно знали о волшебных свойствах ароматов, поэтому применяли их для вхождения в различные эмоциональные состояния. Почти за два тысячелетия до нашей эры мирра и ладан закладывались в стены храмов, чтобы верующие испытывали определенные состояния при посещении сакрального места. За пятьсот лет до нашей эры в Коринфе появилась первая фабрика по производству благовоний.

В священной книге мусульман благовония сравнивают с пищей, пробуждающей дух - и это действительно правда. Нерв, отвечающий за передачу обонятельных сигналов, связан с мозгом напрямую. Нос - это единственный орган чувств человека, не имеющий посредников. Ведь зрение, осязание, вкус и слух связаны с мозгом целым рядом последовательно соединенных нервов, и лишь нос может посылать информацию в наш мозг в обход длинных цепочек.

Благодаря тому, что обоняние напрямую связано с лимбической системой, молекулы запахов могут так глубоко воздействовать на наши эмоции, психику, сознание. И, как утверждают ученые, эффект обеспечен даже при небольшой, почти незаметной концентрации душистого вещества в воздухе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Что мы знаем о запахах? Цветы пахнут приятно, жареное мясо - вкусно, в лесу свежо пахнет хвоей… И это практически все. Обычно мы о запахах не задумываемся. А ведь все гораздо интереснее.

Существуют определенные запахи, которые мы практически разучились распознавать. Все животные, включая людей, производят запахи, называемые феромонами .

Роль запахов в мире животных

Акулы ощущают в воде запах крови даже в концентрации 1:100 000 000. Считается, что самое острое обоняние — у самца обычной моли. Наши братья меньшие - животные - более чем человек, неравнодушны к запахам.

У животных есть природное чутье к полезным для здоровья средствам. Они сами себе доктора. Птицы, например воробьи, на ранку накладывают обыкновенную траву — спорыш, замазывая ее, чтобы держалась, глиной. Известно, что спорыш обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

Бабочки почти никогда не садятся на первый попавшийся цветок: понюхают, покружат над клумбой. Очень редко бабочек привлекают ядовитые цветки. Если такое происходит, то «пострадавшая» начинает тут же промывать желудок. Она садится у лужи и усиленно пьет.

Приятные запахи привлекают все живое и в воздухе, и в воде. Можно, например, ловить рыбу, применяя специальную рыболовную леску, источающую в воде запах ванили, который является привлекательной приманкой для многих рыб.

Запахи и человек

У людей также имеется запах, причем не только известный нам «запах тела». У каждого человека есть свой, трудноуловимый запах. Мужчины и женщины также реагируют на индивидуальные запахи друг друга. У блондинок, брюнеток и рыжих, что очевидно, запахи совершенно разные. Почему некоторые мужчины предпочитают блондинок - ответ прост, их запах похож на запах ребенка (маленькие дети и младенцы от природы сладко пахнут). В течение жизни, под влиянием таких факторов, как беременность, лекарства, гормональные изменения и болезни, феромоны у человека меняются. Запах детей и младенцев отличается от имеющегося у взрослых.

Начиная с половой зрелости мужчины обладают запахом, похожим на мускусный, - именно женщины должны реагировать на него как на сексуально притягательный, именно поэтому мускусный аромат используется в столь многих мужских туалетных аксессуарах.

Феромоны женщины меняются вместе с ее менструальным циклом, становясь более сладкими в период овуляции. В этот период чувство обоняния женщины также становится острее (вне сомнений, чтобы найти «мускусного» мужчину). Да и мужчины в это время находят женщин более притягательными.

Палитра ароматов

Мы научились измерять, скажем, силу света, но не умеем определять даже, казалось бы, такой простой параметр, как сила запаха. Мы разложили белый цвет на семь цветов спектра, нашли семь музыкальных нот, определили четыре главных вкуса. Но не смогли навести порядок в мире запахов, хотя такие попытки и предпринимались. Американец Дж. Эймур, анализируя сотни органических соединений, нашел зыбкое сходство в строении некоторых молекул, что позволило ему определить семь «классических» запахов: камфарный, мускусный, мятный, эфирный, цветочный, острый и гнилостный. Но что такое, например, «цветочный»? Может быть, молекулы цветочных ароматов и имеют какое-то сходство, но вспомните, сколь невероятно разнообразны запахи цветов!

Они дурманят нас, возбуждают, восхищают, диктуют настроение, но мы не можем даже описать их, у нас не хватает слов!

Обратите внимание на то, как богата палитра ароматов, которую описали поэты: сладостный, грустный, волнующий, дурманящий, отталкивающий, пряный, родной, чистый, тревожный, навязчивый, приторный, вкрадчивый, знойный… Специально подготовленные люди могут описать и назвать от тысячи до двух тысяч оттенков запахов.

В тибетских монастырях таких людей воспитывали с детства. Они могли не только определить по запаху возраст, пол, характер человека, диагностировать заболевание, но и выявлять родство людей.

Влияние запахов на настроение и эмоции людей

Теоретически, мы подвергаемся ароматерапии каждый раз, когда запах запускает реакцию в мозгу. Если мы неожиданно улавливаем аромат духов, ассоциирующийся с тем, кого мы любим, возникает приятное, вызывающее воспоминание ощущение. И наоборот, если мы чувствуем что-то неприятное, как запах карболки или влажных полотенец, мы можем сразу же окунуться в воспоминания о школьных временах. Аромат печенья «мадлен» в романе «В поисках утраченного времени» заставляет Пруста вспомнить свое детство. Запахи могут предупреждать нас об опасности (запах дыма или чего-то горящего), об определенных действиях (испорченные продукты или молоко информируют нас, что их употреблять в пищу нельзя), стимулировать пищеварение и делать нас более бдительными. Все это доказывает, насколько могущественным может быть чувство обоняния.

Сейчас наблюдается возрождение ароматерапии как одного из способов врачевания. Одна из крупнейших косметических фирм Японии «Сисойдо» после 10 лет кропотливых исследований предложила новое средство, повышающее работоспособность, — аромат цитрусовых с утра и тонкий цветочный аромат в течение дня. Одна строительная корпорация использует даже компьютерную систему для распределения запахов по всем своим зданиям. Такое ароматизирование повышает трудоспособность работающих, занятых обычно рутинной работой.

Другая фирма, «Сумицу», предлагает решать проблемы производительности труда и снижения уровня стресса на различных предприятиях и в учреждениях также с помощью запахов жасмина, эвкалипта, лимона. Система заполнения запахами служебных помещений проста: настои трав или эфирные масла под давлением превращают в легкий «туман», который через систему кондиционирования поступает в ту или иную комнату. С этой же целью компания организовала специальные комнаты отдыха, если люди чувствовали необходимость в энергетической подпитке. Директорам больших предприятий советовали распылять «ароматические активаторы» перед тем, как созывать сотрудников на важные совещания. Фирмой «Сумицу» разработано более 20 вариантов фитокомпозиций - ароматов цветов и растений - для улучшения качества работы программистов и машинисток. Число ошибок у программистов снижалось при вдыхании запаха жасмина - на 3 %, лаванды - на 20 %, лимона - на 54 %.

Использование ароматов стало возможным и для улучшения взаимоотношений. Работами физиологов и психологов установлен эффект усиления межличностного контакта под воздействием масел лаванды и аниса. Предприимчивые люди, типа американского доктора Алана Хирша, научились влиять на настроение людей, их поступки. В частности, он благодаря запахам заставляет людей делать покупки даже не особенно нужных им вещей посредством распыления особого аромата в торговом зале магазина. Выбор запаха во многом определяется национальными особенностями покупателя. Так, например, японцы предпочитают запах жасмина, американцы - грейпфрута, а жители «туманного Альбиона» с удовольствием делают покупки, вдыхая аромат, напоминающий запах рожениц.

Экспериментально установлено, что вдыхание запаха лимона, эвкалипта, мускуса снимает чувство усталости, возбуждает нервную систему, способствует умственному труду, повышает работоспособность. Ароматы розмарина и жасмина улучшают память и концентрируют внимание. Аромат розового масла успокаивает, помогает релаксации, отгоняет грустные мысли. Мелисса и бергамот — прекрасные антидепрессанты, лимон побуждает к физической деятельности. Эфирные масла ромашки и ванили снимают раздражение и успокаивают вспышки ярости. Запахи жимолости и фиалки прибавят рассудительности и оптимизма, тонкий аромат лаванды даже способен притупить ревность. Самый таинственный запах — иланг-иланг, он буквально завораживает и вносит в реальность нотку волшебства.

Запахи могут снять стресс

Наш организм преждевременно разрушается и стареет во многом благодаря влиянию негативных форм стресса. При этом речь идет не столько о серьезных жизненных кризисах, сколько о ежедневных раздра­жениях, волнениях, обидах, возмущениях, страхах и прочих отрицательных эмоциях, которые колоссально истощают запасы нашей жизненной энергии и приводят организм к болезням и преждевременному старению.

Морщины, нездоровый цвет лица, целлюлит — все это отпечатки, которые накладывает на наше тело неумение справляться с мелкими жизненными неприятностями. Сегодня существует множество методов релаксации, снимающих стресс, и ароматерапия находится в их числе.

Клинические и лабораторные исследования показали, что определенные запахи вызывают расслабление и уменьшают стресс. Около 18 лет проводились изучения пациентов всех возрастов. Им давали нюхать определенный запах (обычно априкот) в расслабленном состоянии. Метод состоял в том, что пациентам давали этот запах с одновременным расслаблением регулярно, так что вскоре только лишь при вдыхании знакомого запаха пациент сразу же чувствовал расслабление, даже без предварительного настроя. Экспериментально установлено, что апельсин, лаванда, роза, розмарин, сан дал прекрасно снимают стресс.

Это особенно важно для пожилых людей, потому как стресс ощущается всю жизнь, принося проблемы, и особенно он ощутим в старости. Пожилые люди чаще всего склонны к стрессу по причине болезней, потери близких, потери самостоятельности, экономических неурядиц, от одиночества изоляции и скуки. Ароматерапия могла бы помочь избежать последствий стрессовых ситуаций.

Влияние запахов на здоровье человека

Запахи оказывают большое влияние не только на эмоциональную и психологическую жизнь человека, но и на целый ряд физиологических функций.

Запахи пижмы, рябины, ромашки, мяты, мелиссы снимают головную боль, чувство тяжести в затылке, мышцах, улучшают деятельность головного мозга при умственном утомлении. Запахи пижмы, полыни способствуют наиболее полному расслаблению мышц. Запах листьев березы улучшает дыхательную функцию, успокаивает. Запах листа черной смородины предупреждает переутомление, создает положительные эмоции, снимает чувство тревоги. Тонизируют запахи эвкалипта, листьев грецкого ореха, аира, тысячелистника.

Восприятие запахов во время сна

Исследователи обнаружили, что запахи человек ощущает и во время сна. При правильном использовании они могут оказывать успокоительное действие на человека. Так, энцефалографические исследования здоровых людей и людей, подверженных психозам, показали, что запахи розы и жасмина стимулируют центральную нервную систему, улучшая сон. В народной медицине с этой целью использовали подушки с шишками хмеля.

Спектр влияния запахов на человека настолько широк, что не перестаешь этому удивляться. Он далеко не ограничивается влиянием на общее психическое и физическое состояние человека. Такие функции как слух, зрение, голос тоже испытывают влияние разных ароматов. Так, в ходе исследований было установлено, что вдыхание бергамотового масла, пиридина и толуола повышает остроту зрения в сумерках. Запахи бергамотового масла и камфоры обостряют чувствительность глаза к зеленому цвету и снижают восприятие красного. Аромат розмарина расширяет поле зрения для зеленых объектов и сужает для красных. Запах бензола и гарантиола - в значительной степени улучшают слух. Известен также интересный факт, что букетик фиалок, поставленный на рояле, лишает певца возможности брать высокие ноты.

Литература: 1. Эллисон Инглэнд. "Ароматерапия для матери и ребенка". 2. Анастасия Артёмова. "Ароматы и масла исцеляющие и омолаживающие". 3. Владислав С. Бруд, Ивона Конопацкая. "Душистая аптека. Тайны ароматерапии". 4. Дэнис Вичелло Браун. "Ароматерапия". 5. Лавренова Галина. "Вдыхая дивный аромат. Ароматерапия - приятный и легкий способ лечения". 6. Леонова Н.С. "Ароматерапия для начинающих". 7. Либусь О.К., Иванова Е.П. "Исцеляющие масла". 8. Татьяна Литвинова. "Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов". 9. Новоселова Татьяна. "Ароматерапия". 10. Дмитриевская Л. "Обманывая возраст. Практики омоложения". 11. Кедрова Мария. "Ароматы красоты и здоровья. Секреты Клеопатры". 12. Николаевский В.В. "Ароматерапия. Справочник". 13. Семенова Анастасия. "Лечение маслами". 14. Под редакцией Захаренкова В.И. "Энциклопедия ароматов". 15. Кэрол Мак-Гилвери и Джимми Рид. "Основы ароматерапии". 16. Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер. "В Царстве Запахов". 17. Миргородская С.А., "Аромалогия:Quantum Satis".

Эфирное масло - квинтэссенция запаха растения, или по-другому, - летучие вещества, которые можно выделить из определенного вида растений. Известно около 3000 эфирных масел, из которых несколько сотен поступают в продажу. На примере эфирных масел особенно отчетливо видна тончайшая, тщательнейшая работа природы; действительно, естественное эфирное масло может содержать сотни различных соединений, причем его свойства зависят даже от компонентов, присутствующих в самых ничтожных количествах.

Запахи оказывают воздействие на физическое и эмоциональное состояние человека. Результаты исследований показывают, что некоторые ароматы могут заставить человека чувствовать себя напряженно или расслабленно. Запах мяты, например, пробуждает нас, а запах ландыша расслабляет. Кроме того, некоторые наши основные эмоции непосредственно связаны с запахом. Так, исследователи утверждают, что запахи океана и свежеприготовленного домашнего печенья возрождают в нас весьма эмоциональные воспоминания.

Одним из важнейших исследований в аромакологии - это создание феромонов - запахов, управляющих сексуальным поведением человека. Ведь тогда поведением человека можно будет управлять эффективнее, чем в настоящее время.

Многочисленными исследованиями показано, что феромоны оказывают сильное воздействие на поведение и физиологические реакции млекопитающих. По обонятельным сигналам млекопитающие распознают видовую и половую принадлежность особей, их физиологическое состояние, возраст, социальный статус, состояние здоровья /16/.

Секреты человеческих желез содержат андростенон, причем у мужчин его содержание выше, чем у женщин. Андростенон и близкие к нему соединения могут изменять поведение людей, действуя как половые аттрактанты или оказывая воздействие на эмоциональное состояние людей и их сексуальные реакции.

Запахи могут непосредственно влиять на настроение: простое ощущение того или иного запаха может приводить к изменению настроения человека. При этом определенные одоранты могут оказывать специфическое воздействие на настроение, вызывая расслабление, возбуждение (в том числе и половое) или усиление чувственности.

Так, например, некоторые соединения, содержащиеся в мускатном орехе (мускат, валериана и другие), оказывают вполне специфическое воздействие, снимая стресс. Эти вещества широко используются в ароматотерапии: они снижают систолическое давление, снимают ощущения страха, подавленности, усиливают ощущения счастья, спокойствия и оказывают расслабляющее действие. В ароматотерапии известно влияние целого ряда эфирных масел на эмоциональное состояние человека (лаванда, жасмин и другие) /6/.

Кроме специфических воздействий, запахи могут оказывать неспецифическое влияние на настроение человека. Приятные запахи улучшают настроение, а неприятные могут его ухудшить. Поэтому люди активно изменяют запаховую среду, в которой они находятся: проветривают помещения, окуривают их благовониями, используют парфюмерию.

Запахи могут надолго сохраняться в эмоциональной памяти человека и активизировать эмоциональную память. Поэтому запахи часто используются как стимулы при изучении долговременной памяти человека. Запоминается взаимосвязь запаха с определенным контекстом. Запаховые стимулы обладают способностью возбуждать память и воображение, что часто сопровождается сильными эмоциями, сходными с теми, которые были испытаны в ситуации, связанной с определенным запахом.

Запахи, связанные с эмоциями, оказывают воздействие на поведение человека в зависимости от индивидуального опыта. Например, запах, присутствовавший во время решения сложной задачи, может вызвать стресс, если испытуемый встретится с ним позже. В одном из исследований испытуемым предлагали 254 запаха, связанных с пищей, домом, другими людьми. Оказалось, что предъявление запахов часто вызывало в памяти людей определенные эпизоды и образы, имеющие эмоциональную окраску. Запахи человека часто вызывали ассоциации с матерью, любимым человеком, родителями, друзьями.

Запаховый опыт оказывает влияние на подсознание и поведение, сходное с тем, какое оказывают те или иные эмоции. Основываясь на идее, что приятные запахи вызывают положительную оценку других людей, было проведено исследование, в котором у мужчин выяснялось первое впечатление о женщинах. Оказалось, что надушенные женщины больше привлекали мужчин и навевали романтическое настроение, если были одеты "неформально". Надушенные обычно одетые женщины не вызывали таких оценок.

Запахи могут действовать как катализаторы, усиливая то или иное эмоциональное состояние. Например, нанесение на тело любимого (любимой) приятного запаха может сильно увеличить его (ее) привлекательность как полового партнера.

О связи эмоционального плана человека и его обоняния известно давно. На протяжении всей истории человечества неотъемлемой частью самых различных культов и религий было и остается создание определенного душевного настроя среди верующих посредством воздействия на их обоняние. Вспомните сожжение драгоценного фимиама на алтарях языческих богов, курение благовоний в азиатских храмах или ладана в католических соборах и православных церквях /5/.

Следует отметить, что на общие для всех людей рефлексы восприятия запаха всегда накладывается специфика конкретной культуры. Так, европейца может взволновать запах церковного ладана, создаст у него особый духовный настрой. Но этот запах ничего не говорит индийскому буддисту, над которым властвуют непонятные и странные для европейца ароматы азиатских курений. У людей различных культур один и тот же запах может вызывать разные ассоциации. На отношение к запахам влияет не только культура, но и географическое положение страны, её уровень развития, менталитет и многое другое.

Острота обоняния угасает приблизительно через 15 минут после контакта с пахучим веществом, однако действие его сохраняется довольно долго благодаря выделению нервными клетками ряда веществ - нейрохимических регуляторов (адреналина, норадреналина, серотонина, энкефалина, эндорфинов).

Причем психологический и физиологический эффекты запахов, по-видимому, обеспечиваются двумя механизмами: ассоциативным и рефлекторным. В коре головного мозга обонятельные ощущения вызывают определенные индивидуальные ассоциации связанные с привычными представлениями человека. Так, для большинства людей стимулирующие запахи дают приятные, яркие, пряные, теплые ассоциации, возбуждающие нервную систему. Установлено, что приятные запахи повышают скелетную силу мускулатуры, а неприятные снижают ее /4/.

Реакция человека на запах зависит не только от корковых ассоциаций, но и от подкоркового рефлекторного механизма. Он связан с развитием специфических для каждого ароматического растения обонятельных рефлексов, определяемых обонятельными рецепторами. В этом случае запах должен подходить к рецептору, как ключ к замку. Вот почему синтетические душистые вещества, используемые, например, в парфюмерии, отнюдь не действуют на организм, подобно аналогичным растительным эфирным маслам. Они способны лишь вызвать ассоциации - память о натуральных запахах. Специфические обонятельные рефлексы при их действии обычно не возникают. Это связано со сложной многокомпонентной структурой природных душистых веществ, которую невозможно полностью воссоздать в лаборатории.

«И только аромат цветущих роз - летучий пленник, запертый в стекле, - напоминает в стужу и мороз о том, что лето было на земле. Свой прежний блеск утратили цветы, но сохранили душу красоты...»

Кто же он, этот пленник? Поэт называет его «ароматом душистых роз». Мы же попросту говорим, что это духи «Роза». Не случайно Шекспир посвятил этому «пленнику» такие задушевные строки.

Подобно сосуду, в котором заключен могучий чародей - джнн из сказки «Тысяча и одна ночь», флакон духов таит в себе огромную силу: заключенное в нем «жидкое солнце», выпущенное на волю, может доставить много радости, открыть сокровищницу ароматов всего света.

Что же это за летучие чародеи, запахи какого рода и племени? Ведь это они насыщают воздух весеннего дня, летнего сада, грустного осеннего леса, волшебной ночи, и даже маленький букетик в вазочке или букет полевых цветов в простом глиняном горшке наполняет своим благоуханием целую комнату, рождает чувства очарования.

Профессор Н. Верзилин описал случай, происшедший с дочерью известного ботаника Карла Линнея. Однажды в жаркий душный вечер она заметила в саду странное свечение цветов настурции - как будто легкое пламя над лепестками. Она поднесла к цветку зажженную свечу и вокруг цветка тотчас вспыхнули огоньки.

Если сжимать кожицу мандарина или апельсина перед горящей спичкой или свечкой, то из кожицы выдавливается струйка масла, которое с треском вспыхивает. Это светятся и вспыхивают благоухающие «души красоты» - пары эфирных масел, сообщающих растениям свойственный им запах.

Роль душистых веществ в природе очень велика. Пары эфирного масла, выделяемые листьями или цветами, окутывая их со всех сторон, как туманом, предохраняют от слишком сильного нагревания днем и от охлаждения ночью, а также от сильного испарения воды листьями в сухую погоду.

Запахи воздействуют на человека с первых дней его жизни, едва почувствует он запах материнского молока; запахи сопровождают человека и в радости и в горе, и наяву и во сне. Запахи приятные и неприятные окружают нас всюду - в природе, жилье, одежде, да и от нас самих.

Вообще... «всевозможных запахов столько, что если бы люди обладали чутьем животных, то о запахах этих появилось бы множество чудесных поэм».

Вдыхание душистых веществ оказывает на организм человека весьма значительное физиологическое действие.

Они влияют на работоспособность,

изменяют мускульную силу (увеличивают - аммиак, сладкие и горькие запахи);

изменяют газообмен (увеличивает - мускус; уменьшают - мятное, розовое, коричное, лимонное, бергамотное масла);

изменяют ритм дыхания и пульса (учащают и углубляют - оригановое масло и неприятные запахи; обратное действие оказывают ванилин, розовое и бергамотное масла и приятные запахи вообще);

изменяют температуру кожи (повышают - бергамотное и розовое масла, ванилин; понижают - неприятные запахи);

изменяют кровяное давление (повышают - неприятные запахи; понижают - бергамотное и розовое масла, ванилин и другие приятные запахи);

изменяют внутричерепное давление (неприятные - повышают, а приятные - понижают);

влияют на слух (неприятные - снижают);

изменяют качество зрения (бергамотное масло улучшает зрение в сумерках, неприятные запахи ухудшают).

Положительное физиологическое действие оказывают на организм приятные нерезкие запахи, особенно при относительно небольшой концентрации их в воздухе. Недаром ароматические вещества, которыми богат воздух садов, полей, степей, лугов, сосновых лесов, образно называют воздушными витаминами. Запахи запечатлеваются в нашей памяти.

Нос - очень тонкий инструмент. Выстилающая его слизистая оболочка является одной из наиболее чувствительных воспринимающих зон организма. Обонятельные рецепторы и разветвление тройничного нерва связаны многочисленными путями с вегетативной нервной системой.

При вдыхании ароматических веществ энергия раздражения рецепторов переходит в энергию нервного возбуждения, которое передается по нервным волокнам в центральную нервную систему. Мозг начинает синхронно реагировать на импульсы наиболее чувствительных рецепторов, развивается синхронизированная активность коры головного мозга и через него передается воздействие на весь организм. Импульсы, пришедшие к органам по центробежным нервным волокнам, изменяют состояние этих органов, возбуждая, усиливая или ослабляя их деятельность. Изменяются биологическая активность организма и его защитные силы.

Эти свойства душистых веществ с древних времен и в настоящее время используются в лечебных целях. Ими широко пользовался даже Гиппократ.

В настоящее время лечение запахами растений проводится в Баку в «Зоне здоровья» по методике, разработанной профессором Ш.Г. Гасановым.

Здесь в одном из чудеснейших уголков Приморского бульвара расположен фитопавильон, где лечат запахами лавра благородного, розмарина, герани. Выделяемые ими эфирные масла благотворны для организма, особенно при болезнях сердечно-сосудистой системы, различных неврозах, бессоннице.

Результаты лечения со всей убедительностью показали, насколько велико действие запахов и велики приспособительные силы организма и как важно правильно заставить их служить здоровью человека.

Каждый запах, так же как цвет и звук, определенным образом действует на человека. Это действие обусловлено, с одной стороны, непосредственным физиологическим влиянием на организм, а с другой - ассоциациями, которые они вызывают. Например, одни цвета действуют раздражающе на нервную систему, а другие - успокаивающе.

Вкусы в отношении запахов чрезвычайно разнообразны, но в некоторой степени могут быть обобщены; одни предпочитают сильные и резкие запахи гвоздики и пачули, другие - тонкие, сладковатые, нежные и свежие цветочные запахи.

Запахи различных веществ для нас далеко не равноценны: одни неприятны, другие, наоборот, доставляют нам удовольствие.

Вообще запахи могут быть разделены на три условные группы: приятные, неприятные и безразличные.

Приятный запах - это тот, вдыхание которого мы хотели бы ощущать возможно дольше, который доставляет нам удовольствие.

Но есть много запахов, которые приятны одним и неприятны другим. Нередко одни очень любят запах дегтя, другие - камфары или лука, чеснока, гнилостный запах в анчоусе и сырах, запах сероводорода в капусте. Тот же запах сыров и некоторых других продуктов, данный в других комбинациях, считается «неприятным», например гнилостный запах рокфора, преподнесенный вне сыра, считается уже неприятным. Запах мускуса, взятый в отдельности, считается неприятным, однако у многих лиц и народов он считался и считается приятным. Многие не переносят, например, запаха роз. Таким образом, психологическое определение качества запаха весьма относительно.

Безразличные запахи - это те, которые нами не воспринимаются, к которым мы настолько привыкли, что перестали их замечать, например обычный запах воздуха, жилья, духов.

Понятие о безразличности иногда заходит так далеко, что даже перенасыщенный запахами воздух лабораторий для парфюмера может стать безразличным, и при долгом пребывании в лаборатории он почти не воспринимается им.

Во всех случаях запах душистых веществ воспринимается не раздельно, а всегда на фоне многих других запахов, например стен мебели, окружающих людей, животных и, наконец, всегда на фоне запаха, присущего самому нюхающему. Чувство обоняния можно развить в себе, и люди, занимающиеся развитием в себе этого чувства, приобретают настолько тонкую чувствительность обоняния, что могут распознавать в запахах нюансы, ускользающие от других. Тренированные люди различают до 10 тысяч оттенков запаха.

Крупный ученый-психолог С.Л. Рубинштейн пишет, что до недавнего времени, принято было думать, что у человека обоняние не играет особенно существенной роли. Действительно, обоняние у человека играет значительно меньшую роль в познании внешнего мира, чем зрение, слух, осязание. Но значение его все же велико в силу влияния, которое оно оказывает на функцию вегетативной нервной системы и на создание положительного или отрицательного эмоционального фона, окрашивающего самочувствие человека в приятные или неприятные тона.

Из всех ощущений, пожалуй, ни одни не связаны так широко с эмоциональным чувством тонов, как обонятельные: почти всякое обонятельное ощущение обладает более или менее ярко выраженным характером приятного и неприятного. Многие вызывают очень резкую положительную или отрицательную эмоциональную реакцию. Есть запахи нетерпимые и другие - упоительные. Некоторые люди особенно чувствительны к их воздействию и чувствительность многих в этом отношении так велика, что она породила целую отрасль - парфюмерную промышленность.

Живучесть ароматов удивительна; они в огромной степени наслаждали древнейших и древних наших предков, не менее (если не более) наслаждают современного человека.

Достаточно хотя бы немного понаблюдать, как требовательно современный потребитель относится к запахам духов, одеколонов, пищевых изделий (например, вин и напитков, кондитерских изделий), как тонко он обнаруживает в их запахах различные тона и оттенки и какую эмоциональную реакцию они вызывают, чтобы понять, насколько усложнено требование к качеству запахов.

Человечество усложнило и развило требование к качеству запахов, как и звуков, красок, линий и из простейших вначале элементов и впечатлений создало то, что мы понимаем сейчас под словом «искусство» (конечно, за обонянием, как и зрением и слухом, сохранились при этом и их сторожевые и вообще биологические функции).

Запахи влияют на настроение людей, они могут вызывать состояние возбуждения, оживление, бодрость, успокоенность.

Салтыков-Щедрин в своем очерке «За рубежом» пишет: «Есть очертания, звуки, запахи до того ласкающие, что человек покоряется им совсем машинально, независимо от сознания. Он не анализирует ни ощущений своих, ни явлений, породивших эти ощущения, и просто живет, как очарованный, чувствуя, как в его организм льется отрада».

К. Паустовский писал: «Есть некая крепкая связь между такими явлениями, как свет, запах, звук и цвет... Все это вместе рождает особое душевное состояние, то сосредоточенности и печали, то легкости и жизни с ее теплыми ветрами, шумом деревьев, беспредельным гулом океана, милым смехом детей и женщин».

Удачно это отражено у Фазиля Искандера в «Созвездии Козлотура»:

«Почему так сильна над нами власть запахов? Почему никакое воспоминание не может с такой силой расколыхнуть пережитое, как связанный с ним знакомый запах? Может, дело в его неповторимости, ведь запах нельзя вспоминать отдельно от него самого, так сказать повторить воображением. И когда он повторяется натурально, он с первозданной свежестью выхлестывает наружу все, что было связано с ним. А зрительные и слуховые впечатления мы часто повторяем своими воспоминаниями, и, может быть, потому они в конце концов притупляются».

Большое психологическое значение запахов состоит в том, что они способны вызвать воспоминания, ассоциации: одни запахи заставляют нас вспомнить тот или иной пейзаж, виденный нами когда-то, другие - печальное или счастливое событие прошлого.

Характеристика запахов душистых растений и веществ

Фиалка, метиола, ваниль, земляника Теплый
Ирис (фиалковый корень), листья чёрной смородины, кофе Жаркий, густой
Чай Тёплый, суховатый, лёгкий, густой
Клевер, сено Суховатый и несколько пряный
Дубовый мох Суховатый, пригрушённый
Гвоздика, гиацинт, нарцисс, левкой, душистый горошек, виноградный лист (чуть кислый оттенок зелени), лавровый лист, чёрный перец, яблоки Пряный, яркий
Жасмин Благородный сладковатый, тёплый, нежный, с бархатистым оттенком, живой и спокойный
Амбра, тополёвые почки Сладковатый, с бальзамическим оттенком
Мимоза, белай акация, черёмуха, липа Приторно-сладкий
Сандал Сладостный, живой, экзотический (так пахнут, например, веера, изготовленные в Индии из сандалового дерева)
Пачули, нафталин Душный
Ладан Грустный, томящий, расслабляющий
Душистый табак, магнолия Кричащий, пышный
Резеда Нежный, наивный
Лимон, мята Холодный
Ландыш Прохладный, чуть сладкий
Роза, цикламен, герань Прохладный влажный, нежный, мягкий
Апельсин, мандарин Прохладный, светлый, звучный
Листья и плоды рябины Терпкий

Более сложные впечатления вызывают различные духи. Эти сведения были получены автором от многих лиц, при этом наблюдались незначительные колебания в их определениях ощущений запаха:

«Шипр» создает впечатление мужества, простоты, силы.

«Гелиотроп», «Акация», «Мимоза» (и отчасти «Магнолия») считаются сладкими, сентиментальными, полными зноя и духоты.

«Гвоздика» - запах пряный, полный теплоты, темперамента и бодрости.

«Клевер» дает ощущение шири, запаха цветущего луга.

«Пармская фиалка» - запах экзальтированный, жаркий, чуть сентиментальный.

Сложные ассоциации до того значительны, что они часто проникают в литературу всех эпох, стран и жанров. Запахи запечатлеваются и надолго остаются в памяти и сердце человека.

Однажды известный физик Я.И. Френкель рассказал, что у североамериканских индейцев существовал своеобразный способ фиксации в памяти дорогих им событий и переживаний. Юноша-индеец носил на поясе в специальных герметических капсулах, сделанных из кости или рога, набор веществ, обладающих сильным и характерным ароматом. И в те минуты, воспоминание о которых ему хотелось удержать на всю жизнь, он открывал какую-нибудь капсулу и вдыхал ее запах. Индейцы утверждали, что этот же запах мог потом, через много лет, пробудить необычайно яркие и живые воспоминания.

Запахи связываются ассоциативным путем с разными переживаниями. Мимолетное обонятельное впечатление может воскресить воспоминание даже о давно прошедших временах.

И. Греков, в рассказе «Летом в городе» пишет: «Как тогда пахли липы... Интересно, до чего же все-таки живуча память. Неистребима. Сколько лет прошло, все отболело, а вот запахло липами - и как вчера».

Семен Гордеев в поэме «Плоты» говорит:

Жорж Санд в «Консуэло» пишет: «...Ей уже и раньше приходило в голову, что гармония звуков отвечает гармонии красок. А гармонией гармоний ей казался аромат... Роза говорила о страстной любви, лилия - о своей непорочности, пышная магнолия втихомолку поведала о чистых радостях святой гордости, а крошечная маргаритка шептала о прелестях простой, укромной жизни».

О. Генри пишет: «Этот всепроникающий запах резеды, аромат, который она любила, ее аромат, откуда он?... О боже! Откуда этот запах и давно ли у запахов есть голос?

Густой запах льнул к нему, обволакивая его. Он протянул руки, чтобы схватить его, все его чувства мгновенно смешались и - спутались. Как может запах так настойчиво звать человека. Нет, это, конечно, был звук. Но тогда, значит, звук дотронулся до него, погладил по руке?»

Высказывания различных писателей приведены с тем, чтобы стало понятным, что обонятельные ассоциации являются не достоянием отдельных «эстетов», а весьма распространенным явлением.

Весьма показательна выдержка из статьи В. Орлова «Граненый флакон»:

«Прибегнем к цитате из научной статьи. В композициях парфюмера - пишет парфюмер Р.А. Фридман, - сочетаются запахи по тону и окраске совершенно противоположные, например такие светлые, как ваниль, и темные, как деготь или пачули; влажные, как роза, и яркие, как амбра; звучные, как лимон, апельсин, бергамот, и глухие, как дубовый мох.

Некоторых смущает столь эмоциональная терминология, но она нередко привносится в науку, когда к ней присоединяется искусство. Вот дохнуло из баночки запахом дубового мха, - и я сразу согласился, что он «глухой» по сравнению со «звучным» запахом лимона...»

Вы найдёте в литературе такие характеристики запахов: страстный, легкий, сладостный, травянистый, грустный, вызывающий сладкую усталость, радостный, томный, волнующий, ароматное чудо (А. Куприн);

одуряюще пахнущий, пряный, родной, упоительный, влекущий и нежный, сумасшедшая гущина запахов (А. Цветаева);

пахнущий молодостью (М. Шолохов, Э.М. Ремарк);

теплый, старинный (А. Толстой);

запах необузданной вольности (А. Корделл);

навязчивый, приторный, сладкий, сухой, душный, горьковатый, вкрадчивый, мокрый, природный, пьяный, счастливый, весело раздражающий, тонкий, вязкий и многие другие.

Конечно, такие ассоциации и эмоции запахи вызывают не у всех людей, они появляются главным образом у лиц с более развитой сигнальной системой (по классификации академика Павлова).

Эмоциональная рать душистых веществ до того велика, что вместе с эстетикой формы и цвета ее стали использовать в промышленности.

Югославские ученые доказали, что производительность труда резко снижается, если в цехе пахнет маслом, химическими реактивами и т.п. Неприятный запах воздействует на психику челсвека, его работоспособность ухудшается. Специалисты завода с Радоня» создали препарат, который прошел испытание на этом заводе. Результаты получились отличные. В цехах запахло сосной, лавандой.

Расширение ассортимента парфюмерных изделий и информирование потребителя развивает вкус у населения и вырабатывает способность к более тонкой оценке и пониманию их как произведения искусства, создаваемого парфюмерами.



Рассказать друзьям