Новый год в черногории. Как отмечают рождество в черногории

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Как и в России, январь в Черногории – месяц праздников. Роднит наши страны еще и то, что в Черногории, как и у нас, отмечают Старый Новый Год – праздник, само название которого приводит в недоумение большинство европейцев. Впрочем, обо всем по порядку, точнее по хронологии.

31 декабря / 1 января – Новый Год
Большинство жителей Черногории встречают Новый Год в кругу семьи или друзей.

На каждой площади, да и во дворах, ставят богато украшенные елки, улицы сверкают праздничной иллюминацией.
Ровно в полночь – традиционный фейерверк. Вплоть до вечера 2 января на площадях проходят музыкальные программы с участием известных и не очень исполнителей. Все, как в России, только не так холодно.

2 января — День Святого Игнатия Богоносца — Куриное Рождество
В этот день хозяйка встает рано утром, собирает вокруг себя кур и другую живность и дает им остатки еды, приготовленные в День Святой Варвары (17 декабря). Первый гость, приходящий в дом, объявляется «куриным помазанником». Его сажают на подушку, чтобы тот нес яйца. Затем ему дают тыкву, которую гость разбивает так, чтобы ее семена разлетелись во все стороны, чтобы и цыплята рождались в большом количестве. Затем гостя угощают горячей ракией и закуской, а он все это время должен сидеть смирно, чтобы и куры сидели так же смирно и несли яйца. Если в течение года куры будут хорошо нестись, того же гостя позовут и на следующий год.

7 января — Рождество Христово (Божич)
Рождество Христово — второй по значимости праздник. Первый и главный — Пасха. А вот среди праздников семейных Рождество в Черногории идет на первом месте.
Рождество Христово в Черногории (так называемый Божич) — праздник родителей и детей. Он весь проникнут заботой о сохранности семейного очага и благополучии дома. Не случайно цикл рождественских праздников длится, вместе с подготовкой к нему, больше месяца. Начинается он в день святого Николая Мирликийского 19 декабря, а заканчивается — 27 января, в день святого Саввы (русские празднуют память Архиепископа Саввы Сербского на два дня раньше, 25 января).
За два дня до Рождества, 5 января, закалывают поросенка или барашка, а в некоторых местах — индейку или гуся. В этот день нельзя наказывать детей — есть поверье, что в противном случае они будут плохо себя вести в течение всего последующего года. Называется этот день «Туциндан».

Рождественский сочельник, 6 января, называется в этих землях «Бадни дан».
В этот день до восхода солнца глава семьи и его старший сын выстрелом из ружья перед домом объявляют о походе в лес за «бадняком». Оставшиеся в доме члены семьи на рассвете разжигают огонь и начинают жарить на вертеле специально откармливавшегося к Рождеству поросенка — «печеницу», женщины готовят рождественский пирог, торты и другие блюда.

В ночь перед Рождеством домочадцы молятся, поют тропарь «Рождество Твое», поздравляют друг друга с сочельником и садятся за стол. Ужин должен быть постным.
В рождественское утро все члены семьи встают рано, умываются ледяной водой (воду для умывания в этот день берут порой из-подо льда) и готовятся к первому обряду. Каждый мужчина дома выходит наружу и берет по две ветки от бадняка, затем входит в дом и поздравляет хозяйку с Рождеством: «Дай же, Боже, здоровья и радости в доме, пусть рождаются здоровые дети, пусть родится пшеница и виноград, прибавляется имущество и умножается скот!»
На рассвете звонят колокола храмов, люди надевают праздничную одежду и идут в церковь на Рождественскую Литургию. После службы в дом берется просфора. Все приветствуют друг друга словами: «Христос родился!», а в ответ слышат: «Воистину родился!» Это приветствие соблюдается вплоть до праздника Богоявления (19 января).

Вернувшись из церкви, семья усаживается на солому (или садится за стол), выпивает ракии — горячего сливового или фруктового самогона, закусывая сухими фруктами и грецкими орехами и ожидая прихода «положайника» — уважаемого всеми членами семьи человека, который на Рождество и в течение всего года будет приносить в дом удачу. Войдя в дом, положайник берет ветку от бадняка и водит ею по очагу или в печке, стараясь поднять в воздух как можно больше искр, повторяя: «Сколько искр — столько счастья, сколько искр — столько денег, сколько искр — столько поросят и барашков, а больше всего здоровья и радости, аминь, Боже, дай!» Положайник символизирует волхвов, которые, следуя за звездой на востоке, пришли поклониться новорожденному Христу. Хозяйка посыпает гостя пшеницей и одаривает подарками.

Все члены семьи в ожидании рождественского обеда угощаются горячей ракией и сухими фруктами. Затем хозяин выносит на стол печеницу. Печеница должна принести в дом здоровье и благополучие. Из блюд к столу подаются квашеная капуста, тушенная с копченым свиным мясом, пирог с каймаком (это очень вкусные сливки или сметана, створоженные, как сыр), «пребранац» — вареная фасоль с растительным маслом и луком и т.д.

Кульминация празднования Рождества — преломление «погачи» — домашнего рождественского плоского пирога из пресного теста. Хозяйка утром замешивает тесто для пирога и кладет в него золотую или серебряную монетку. После того, как пирог готов, хозяйка ставит его на стол, на котором будет накрыт рождественский обед. Хозяин отрезает левую часть печеницы, достает из нее сердце и раздает его по кусочкам всем членам семьи, которые сразу его поедают. Перед началом обеда хозяин дома зажигает свечу, которая стоит на столе, или кадило и обносит ими иконы и всех присутствующих, а ребятишки обносят кадило по всему дому. Затем все поют праздничный тропарь или «Отче наш».

После приходит время разламывать погачу. Ее сначала вертят по кругу, затем делают надрез в виде креста и в полученный разрез наливают вино, только после этого она разламывается. После разламывания погачи все поздравляют друг друга с праздником. Каждый получает по куску пирога, и тот, в чьем куске оказалась монетка, будет, как считается, счастлив целый год.

В городах, где нет открытых очагов, печей и бадняка, на рынках и на улицах продаются перед праздником небольшие «букеты» из дубовых веток, обвязанные пучком соломы. Накануне Рождества эта связка вместе с вертелом вносится в дом и ставится под иконой святого — покровителя семьи, у восточной стены дома или квартиры. Зажигается свечка и лампада, что является символом огня и очага. Затем дом обносится кадилом с тимьяном, произносятся молитвы, весь вечер сопровождается духовной музыкой. На третий день праздника вечером из дома выносится солома, которую развевают затем над полями и лугами. Так заканчивается праздник Рождества.

После Рождества все чувствуют благодать, полны любви и доброты. Рождество Христово — во многом детский праздник, так как в этот день, говоря словами сербского протодиакона Любомира Ранковича, родилось «самое прекрасное и святое дитя в истории человечества». Праздники продолжаются и далее: в день Св. Богоявления (19 января), в день Св. Иоанна Предтечи (20 января) и Св. Саввы Сербского (27 января).

Великий черногорский поэт, светский и духовный владыка Черногории Петар Негош по праву писал: «Нема дана без очного вида, нити праве Славе без Божића» — «Дневной свет не существует, если его не увидеть зрением, так и никакой праздник не сравнится с Рождеством».

13 января – Старый Новый Год
Старый Новый Год в Сербии и Черногории, как и в России, отмечают в ночь с 13 на 14 января.
Именно в эту ночь он наступает по старому, юлианскому календарю, которого придерживается и Сербская православная церковь наряду с Грузинской и Иерусалимской.
Что интересно, еще Старый Новый Год празднуют в Швейцарии. Жители кантона Аппенцель в XVI веке не приняли реформу Папы Римского Григория и до сих пор отмечают праздник в ночь с 13 на 14 января.

В Черногории и Сербии Старый Новый Год еще называют Малым Рождеством. Малое Рождество совпадает с Днем Святого Василия Великого. Во многом это предопределяет характер праздника. Иногда в этот день вносят в дом «бадняк» — одно из двух поленьев, которые они заготовили в сочельник для Рождества и Малого Рождества.
Готовят на Старый Новый Год василицы: круглые пироги из кукурузного теста с каймаком — сливками, створоженными, как сыр. Иногда готовят другое блюдо из кукурузного теста — попареницу.

Рождество Христово – второй самый значимый праздник в Черногории. Главным и первым праздником для всех жиетелей Черногории всегда была Пасха. Но следует сказать, что среди семейных праздников – Рождество не уступает никакому другому празднику.

В ночь перед Рождеством домочадцы молятся, поют тропарь «Рождество Твое», поздравляют друг друга с сочельником и садятся за стол. Ужин должен быть постным.

В рождественское утро все члены семьи встают рано, умываются ледяной водой (воду для умывания в этот день берут порой из-подо льда) и готовятся к первому обряду. Каждый мужчина дома выходит наружу и берет по две ветки от бадняка, затем входит в дом и поздравляет хозяйку с Рождеством: «Дай же, Боже, здоровья и радости в доме, пусть рождаются здоровые дети, пусть родится пшеница и виноград, прибавляется имущество и умножается скот!»

На рассвете звонят колокола храмов, люди надевают праздничную одежду и идут в церковь на Рождественскую литургию. После службы в дом берется просфора. Все приветствуют друг друга словами: «Христос родился!», а в ответ слышат: «Воистину родился!» Это приветствие соблюдается вплоть до праздника Богоявления (19 января).

Вернувшись из церкви, семья усаживается на солому (или садится за стол), выпивает ракии - горячего сливового или фруктового самогона, закусывая сухими фруктами и грецкими орехами и ожидая прихода «положайника» - уважаемого всеми членами семьи человека, который на Рождество и в течение всего года будет приносить в дом удачу. Войдя в дом, положайник берет ветку от бадняка и водит ею по очагу или в печке, стараясь поднять в воздух как можно больше искр, повторяя: «Сколько искр - столько счастья, сколько искр - столько денег, сколько искр - столько поросят и барашков, а больше всего здоровья и радости, аминь, Боже, дай!» Положайник символизирует волхвов, которые, следуя за звездой на востоке, пришли поклониться новорожденному Христу. Хозяйка посыпает гостя пшеницей и одаривает подарками.

Все члены семьи в ожидании рождественского обеда угощаются горячей ракией и сухими фруктами. Затем хозяин выносит на стол печеницу. Печеница должна принести в дом здоровье и благополучие. Из блюд к столу подаются квашеная капуста, тушенная с копченым свиным мясом, пирог с каймаком (это очень вкусные сливки или сметана, створоженные, как сыр, каймак делают только в странах бывшей Югославии), «пребранац» - вареная фасоль с растительным маслом и луком и т. д.

Кульминация празднования Рождества - преломление «погачи» - домашнего рождественского плоского пирога из пресного теста. Хозяйка утром замешивает тесто для пирога и кладет в него золотую или серебряную монетку. После того, как пирог готов, хозяйка ставит его на стол, на котором будет накрыт рождественский обед. Хозяин отрезает левую часть печеницы, достает из нее сердце и раздает его по кусочкам всем членам семьи, которые сразу его поедают. Перед началом обеда хозяин дома зажигает свечу, которая стоит на столе, или кадило и обносит ими иконы и всех присутствующих, а ребятишки обносят кадило по всему дому. Затем все поют праздничный тропарь или «Отче наш».

В городах, где нет открытых очагов, печей и бадняка, на рынках и на улицах продаются перед праздником небольшие «букеты» из дубовых веток, обвязанные пучком соломы. Накануне Рождества эта связка вместе с вертелом вносится в дом и ставится под иконой святого - покровителя семьи, у восточной стены дома или квартиры. Зажигается свечка и лампада, что является символом огня и очага. Затем дом обносится кадилом с тамьяном, произносятся молитвы, весь вечер сопровождается духовной музыкой. На третий день праздника вечером из дома выносится солома, которую развевают затем над полями и лугами. Так заканчивается праздник Рождества.

После Рождества все чувствуют благодать, полны любви и доброты. Рождество Христово - во многом детский праздник, так как в этот день, говоря словами сербского протодиакона Любомира Ранковича, родилось «самое прекрасное и святое дитя в истории человечества». Праздники продолжаются и далее: в день Св. Богоявления (19 января), в день Св. Иоанна Предтечи (20 января) и Св. Саввы Сербского (27 января).




03.01.12 наталия


6.01 по всей стране - на лучших площадях городов и деревень - жгут огромные костры- счященники служат службу - христос родился - во истину родился111
все мужчины берут дубовые ветки и ходят вокруг костра и читают молитвы. женщины осыпают их пшеницей - желая благополучия и добра - сколько искр - столько добра - денег- благополучия
03.01.12 наталия


6.01 по всей стране - на лучших площадях городов и деревень - жгут огромные костры- счященники служат службу - христос родился - во истину родился111
все мужчины берут дубовые ветки и ходят вокруг костра и читают молитвы. женщины осыпают их пшеницей - желая благополучия и добра - сколько искр - столько добра - денег- благополучия
03.01.12 наталия

Европейская Черногория собрала на небольшой территории и средневековые достопримечательности, и отличные пляжи, и природные шедевры. О гостеприимстве местных жителей ходят легенды, а потому поездка на Рождество в Черногорию может оказаться достойным вариантом проведения долгожданного зимнего отпуска.

Погачи на Божич

Рождество в Черногории отмечается 7 января и называется Божич. Этот день является для местных жителей особенным: он полон любви к детям и родителям и символизирует собой благополучие семейного очага. Канун праздника проходит в молитвах, а наутро вся семья отправляется в храм. Затем наступает время рождественского обеда, во время которого каждая черногорская хозяйка демонстрирует чудеса владения навыками кулинарии. Главное блюдо – пирог "погачи", в который запекается монета на счастье.

Курорты черногорского края

Отправиться на Рождество в Черногорию, это значит познакомиться с ее главными городами и курортами. Городок Будва был основан больше двух тысячелетий назад. Он знаменит не только пляжами и ресторанами. Монастыри и храмы являются великолепными образцами балканской архитектуры прошлых столетий, а почерпнуть всю необходимую информацию о прошлом и настоящем страны можно в археологическом и этнографическом музеях.
Хотя зима в Черногории мягкая и непродолжительная, искупаться в море на Рождество не получится. Зато есть повод не спеша присмотреть подходящий отель для летнего отдыха. Будванская Ривьера славится чистыми пляжами, чье качество не раз удостаивалось Сертификата Голубого флага.

По популярности с Будвой может поспорить Петровац – курорт, идеально подходящий для туристов золотого возраста и тех, кто предпочитает приезжать в отпуск семьями с маленькими детьми. Мягкий климат позволит даже зимой исследовать местные архитектурные шедевры – руины с сохранившимися мозаиками периода римского владычества и крепость, построенную венецианцами.

Самый красивый в Европе пляж. Именно такой титул носила почти сто лет назад двухкилометровая полоса песка в черногорском городе Бечичи. Курорт и сегодня очень популярен не только своим удачным расположением и близостью к аэропорту, но и богатейшим выбором развлекательной и экскурсионной программы. Это придется весьма кстати во время зимнего отпуска, а потому поездка в каньон реки Тара или полет на параплане все чаще мелькают в поисковых запросах по Бечиче. Кстати, дорога в каньон пролегает по самому высокогорному на планете автомобильному мосту.

Рождество в Черногории может стать увлекательным путешествием и познакомить со страной, которая не так давно появилась на карте мира как самостоятельное государство, но уже вовсю заявила о себе, как о серьезной туристической державе.

Черногорцы - достаточно религиозные люди. Все церковные праздники они стараются отмечать веселее и интереснее остальных. Религия здесь считается национальным праздником. Одним из главных религиозных праздников в стране является православное Рождество, оно называется божич в Черногории. Празднуется оно, как и во многоих других странах, 7 января и считается главным семейным праздником.


Атрибуты и обычаи рождества в Черногории

Рождественский вечер «Баднидан» (Бадняк), отмечаемый 6 января, предшествует этому празднику. День начинается с того, что глава семьи со своим старшим сыном должен пойти в лес, чтобы добыть бадняк - это полено срубленного молодого дуба. О своем походе в лес они оповещают выстрелом из ружья.

Очень интересен древний ритуал добычи бревна. После молитвы глава семьи тремя ударами топора должен срубить дерево. Запрещается совершать более трех ударов. Бревно необходимо принести на себе в дом - тут важно не переборщить с размерами бревна:). В очаге бревно должно традиционно гореть в течение трех дней. В современных жилищах нет каминов, а бревно было заменено кучей ветвей из дуба. После Рождества эти связки можно увидеть в разных местах, привязанными к забору или к машине.

В прежние времена оставшиеся дома члены семьи жарили на вертеле рождественского поросенка, которого откармливают специально для праздника. Каждая семья к торжественному ужину печет торт и другие вкусности. Накануне рождества рано вечером ложаться спать.

Согласно древним традициям, Рождественским утром вся семья встает рано, моются только ледяной водой и одеваются в праздничную одежду, после чего все идут в церковь, слушая звон колоколов. После церковного служения черногорцы вернутся домой и устроят праздничный стол.

Празднование рождества в Черногории

Начните отпраздновать, выпив сначала стакан ракии (местная водка) и кушайте сухофрукты. Рождественский обед начнется только тогда, когда придет в дом очень важный и уважаемый всеми людьми, который в Черногории называют «полозани». Он считается символом волхвов, которые пришли поклониться новорожденному Иисусу. Войдя в дом, он должен сжечь в очаге ветку от бодняка, чтобы получить много искр, они символизируют счастье и процветание в следующем году.

После этого все занимали места за столом, владелец делал печенницу (это как раз и есть жаренная свинина на вертеле), к ней подавали маринованную и тушеную капусту, приготовленную, хозяйкой? а также тушеные бобы и другую вкусную еду. Из свиньи сначала вынимают сердце и разделяют на членов семьи.

Важным ритуалом является разрезание пирога, приготовленного самостоятельно. Когда готовят пирог - в него прячут монетку. Затем пирог делится на всех присутствующих за столом. Тот, кто получает кусок пирога с монетой, согласно древней вере, будет счастлив весь год. (опять же главное не торопиться, чтобы не укусить монетку:)

В старину на улицах города организовывался веселый праздник, играли музыку, горели цветные гирлянды. Теперь праздник ограничивается семейным праздником, посещением кафе или ресторана с близкими друзьями. В Черногории Рождество отмечается лучше нового года, но только в православных семьях.

Если у вас есть желание окунуться в старые времена и увидеть Рождество во всей красе, то отправляйтесь в сельскую местность Черногории, где все ритуалы и традиции соблюдаются лучше, чем в городе.

Главными новогодними праздниками в Черногории являются Бадни Дан (Сочельник) и Божич (Рождество). Причем страна многоконфессиональная, поэтому у каждого свои выходные в религиозные праздники, католики не работают в декабре, а православные — 6, 7 и 8 января. Конечно, в Черногории отмечается и Новый год, но без нашего размаха и семейной атмосферы (). Братский славянский народ также отмечает и старый Новый год, называя его Сербским, но о его особенностях статья будет позже 🎄

Праздник Бадни Дан — это сплетение христианства с язычеством, средневековых традиций и современных реалий 🔥 6 января каждый мужчина должен утром в лесу срубить ветку дуба 🍂 а вечером кинуть в общий костер у церкви 💒 чем больше искр она даст — тем год будет удачливее, счастливее 😉 Мы сходили вечером к церкви Святой Троицы в старой Будве 💒 сами ветки не рубили, просто пришли ощутить праздничную атмосферу ✨ а она здесь невероятная, душевная, как будто вся Будва объединилась в большую семью 😉 У костра встречались знакомые и родственники, и стар, и млад кидал в костер свое полено или веточку дуба, а кто-то отщипывал ее себе на удачу… Здесь же угощали свежеприготовленными пончиками и горячей ракией на травах 🍸 А еще весь день раздавались выстрелы и звуки питард, это опять же дань традициям — горный народ,как никак…

В ожидании Баднего Дана в черногорском доме идут различные приготовления. Должны быть заранее приготовлены сухие дрова для огня, напитки и закуски, жилище тщательно убирается, а с 6 января выметать мусор нельзя в течение 3-х дней. Вечером хозяйка замесит тесто на пончики (прыганицэ), а приготовит она их утром 6 числа, чтобы целый день угощать гостей и домашних. Также многие женщины встают до рассвета, чтобы собрать тормозок в лес из пончиков, сыра, вина, ракии для мужа


На рассвете перед Рождеством мужская половина дома уходит в лес за бадняком, большие ветки для костра на улице, а маленькие — для камина или печи. Тем временем женская часть дома готовит постный обед.


Бадняк приносят домой столько, сколько мужчин и мальчиков живет в доме, а ещё один бадняк для ангела, один для младенца-Иисуса, один за успешный год и ещё несколько на всякий случай, руководствуясь правилом «чем больше, тем лучше». Число поленьев — нечётное. Кто-то к ним привязывает лавруку и оливковые ветки (на Приморье). А ленивые товарищи покупают бадняк, как на фото. Это вечер 6 января, площадь старой Будвы. Мы видим на заднем плане — мужчина несет свою ветку в общий костер у церкви, а девушки продают тем, кто опоздал с походом в лес… Кстати, не все ходят к церкви к общему костру, могут жечь костер и у своего дома, или в камине, печи.

У каждой церкви «налаганье бадняка» происходит в разное время, я его нагуглила на местном сайте
В завершение службы священник три раза произносит «Христос родился», а люди на площади отвечают «Воистину родился». Потом священник выходит на крыльцо, поздравляет собравшихся уже от себя лично. Может и пустить по кругу бутыль с вином. Детальнее праздник расписан


6 и 7 января все друг друга поздравляют словами: «Сречан Божич! » или «Сречни Божични празници! »


И еще несколько фотографий Будвы в Рождество


В Бадни дан действует предрождественский пост. Поэтому на столе не может быть мясных блюд. Лишь 6 января те, у кого имеются дома с участком, запекают на вертеле поросенка или ягненка , съесть его можно лишь на Рождество. В последние годы я прониклась черногорскими праздниками, но не соблюдаю их на 100%, так как это не мои традиции и ассимиляции нет. Зато наши кумовья подготовились основательно, позвав на Рождество в Петровац , а мы им спели колядки


Кроме блюд с рыбой, креветками и осьминогами (только из Адриатики), Лиза приготовила поросенка, холодец и даже торт! Накормила 6 гостей!


А потом наша дружная компания отправилась сжигать калории на пляж в Петровце


Прогулялись под соснами по тропе здоровья , наслаждаясь морскими видами и ароматом хвои


И по старой черногорской традиции присели на кофеек на набережной в кафе «Куба»


В Будве зашли поздравить приятеля с Рождеством, а он разрешил нам срезать его киви. Очень вкусные, когда сразу с куста! Кстати, Юрий сдает дешевые апартаменты в Будве, забронировать можно на Букинге или сайте виллы Будванка


8 января в Цетинье местная власть решила устроить Рождественский праздник на площади — угощали пончиками, глинтвейном, сыром, пршутом. Кто-то жарил каштаны, а кто-то — домашнюю колбасу. Рядом была сцена с музыкантами, которые играли классическую музыку, напротив — ярмарка


Гуляяя по площади и поглощая вкусняшки на празднике, меня подловили с глинтвейном и пончиком за щекой 2 местных телеканала. Смотрите на 2:45

Сегодня разговорилась с знакомым черногорцем о том, что религиозные праздники куда интереснее проходят здесь, чем у нас, скорее виной тому долгая советская власть. Он сказал, что его бабка, оставшаяся после Второй Мировой войны вдовой, сама ходила за бадняком и разжигала костер, а коммунистическая власть узнав об этом, задержала ее и отправила на 2 месяца исправительных работ. А она им все равно сказала — что запретить праздновать по старым традициям Бадни Дан они ей не смогут.


А еще хочется отметить теплую погоду на новогодние праздники в Черногории. К примеру, днем на Рождество было +15 +18. Кроме нарциссов, в январе расцвели еще подснежники!Одноклассники



Рассказать друзьям