Походная накидка плащ своими руками выкройка. Как сшить детский плащ накидку карнавальную и дождевик с капюшоном для девочки и мальчика: выкройки, фото

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

При нарушении работы органов пищеварения важно не только своевременно обратиться к врачу и начать лечение, но и соблюдать определенную диету. Если говорить о заболеваниях желудка, то решение проблемы при каждом конкретном недуге будет разным. Но существуют определенные принципы физиологически полноценного питания, которое действует щадящим образом на ЖКТ. При этом человек получает полный объем всех полезных веществ и одновременно соблюдает определенные ограничения. Рассмотрим более подробно, какая необходима диета при болезни желудка, и при каких патологиях она полезна.

Практически любое отклонение в работе пищеварения требует правильного подхода к питанию, что входит в обязательный перечень лечебных мероприятий. Диета обычно соблюдается при таких заболеваниях:

  • хроническое или острое воспаление желудка;
  • расстройство желудка;
  • язвенная болезнь;
  • колит;
  • гепатит;
  • панкреатит.

Важно также соблюдение диеты при болях в кишечнике, вызванных инфекциями, пищевым отравлением или воспалением.

Для того чтобы определить, какие продукты следует исключить из меню, а какие добавить, необходимо знать не только основное заболевание, но и наличие других хронических патологий в организме человека. Поэтому вначале нужно обратиться к лечащему врачу и пройти полное обследование. Только после этого можно получить грамотные рекомендации. При обращении к диетологу пациент может рассчитывать на индивидуальную консультацию по поводу правильного питания.

Основные принципы

С целью лечения и профилактики болезней, связанных с желудком, необходимо соблюдать определенные правила в питании:

Как питаться при некоторых болезнях желудка

В зависимости от того, какой недуг поражает желудок и другие органы пищеварения, рекомендуются разные ограничения в еде. Разберем более подробно особенности меню при часто встречающихся патологиях.

Острый гастрит

В первый день пациенту рекомендуется строгое ограничение питания. Обычно это не составляет труда, так как болезнь способствует отсутствию аппетита и даже вызывает отвращение к еде.
Начальный период требует полного отказа от приема пищи, в незначительном объеме пациент может получать некрепкий и несладкий чай или чистую кипяченую воду. После стихания самых острых явлений расширить диету рекомендуется за счет слабого бульона. Очень полезен в этот момент отвар из риса или ячневой крупы, которую следует предварительно перетереть. Вместо хлеба, можно использовать свежеприготовленные сухари.

После того как сильная боль будет купирована, к отвару следует добавить желток, протертую кашу с небольшим количеством масла, отварное яйцо (не вкрутую) или немного некислых фруктов. Еду нужно подавать каждые четыре часа, порции должны быть очень маленькие, поскольку желудок нельзя перегружать.

В течение нескольких дней, при условии перехода в стадию выздоровления, меню расширяется и постепенно приближается к привычному. Разрешается использовать нежирную рыбу и мясо, которые следует отваривать, перед этим их необходимо провернуть через мясорубку. К ним подают картофельное или овощное пюре. Запить еду можно компотом из свежих фруктов или сухофруктов. Постепенно порции будут увеличиваться.
По мере стихания всех признаков меню расширяется. Однако некоторое время желательно избегать потребления еды, тяжелой для желудка. Это относится к жирному мясу и рыбе, жареным и острым блюдам, консервации и маринаду, а также к продуктам, которые вызывают метеоризм в кишечнике.

Гипоацидный гастрит

Существуют определенные особенности питания при воспалении, когда уровень pH желудочного сока снижен, и часто отмечается несварение пищи. Продукты, принимаемые таким больным, должны отвечать двум требованиям: не слишком сильно раздражать слизистую и стимулировать выработку кислоты.

Желудочный сок помогают вырабатывать: говяжий бульон, концентрированный отвар из овощей, уха, фруктовые и овощные соки в свежевыжатом виде, котлеты паровые. Можно употреблять цельное молоко, овощи, фрукты и ягоды в виде пюре. Запивать еду рекомендуется чаем или слабым кофе.
Нужно помнить, что увеличению выработки сока способствует потребление мясных копчений, икры и минеральной воды. Ее рекомендуется пить в теплом виде с утра перед приемом пищи.

Щажение слизистой заключается в том, что пища должна быть только умеренной температуры и в перетертом виде, чтобы не задерживалась в желудке слишком долго. Питаться следует малыми порциями 4-5 раз в день. Если гипоацидное состояние сопровождает понос, то необходимо потреблять много жидкости.

Низкая кислотность в желудке способствует внедрению в него патогенной микрофлоры. Поэтому при заболевании следует особенно строго придерживаться гигиенических правил приготовления пищи.

Особенности приема пищи при усиленной выработке кислоты

Усиленное выделение сока из желез желудка, избыток соляной кислоты и ферментативных веществ приводит к нарушению целостности слизистой оболочки. В этом случае большую роль играет не только прием таблеток, снижающих выделение сока, но и подбор правильного максимальным щадящего питания. В обязательном порядке следует включить в рацион такого пациента продукцию, которая при употреблении поможет снизить кислотность.

С этой целью можно есть:

  • супы на молоке из круп;
  • немного овощей (кроме капусты);
  • измельченные макароны или домашнюю лапшу;
  • молоко и сливки (при нормальной переносимости);
  • употреблять свежую сметану и творог, только молочный продукт не должен быть кислым;
  • яйца всмятку или диетический омлет на пару;
  • мясо нежирное без сухожилий можно приготовить в виде фрикаделек, мясного пюре, рулета или котлет;
  • нежирные сорта рыбы отваривают или готовят на пару.

На стол можно поставить овощи в отварном виде, лучше всего, если это будет морковь, кабачок, тыква, картофель или свекла. Из них для разнообразия питания можно делать пудинги и пюре. При таком заболевании рекомендуется питаться кашами: рисом, овсянкой, гречкой, перловкой, подойдут и макароны. Фрукты и ягоды также полезны, но следует использовать только сладкие сорта. Их можно кушать свежими, получать из них сок, варить кисель или компот.
В острый период гиперацидного гастрита мясо лучше употреблять в перетертом виде, кашу варить на молоке, а потом тоже протирать . Очень полезно пить молоко. Если в организме наблюдается нехватка лактозы и непереносимость молока, его можно просто добавлять в чай. Пользу приносят также сливочное и растительное масло.

Рецепты приготовления блюд при такой патологии должны исключать использование кислой продукции, поскольку она будет провоцировать болевой синдром. Под запретом находятся жареные блюда, острые закуски, консервы и сдоба, мороженое. От крепкого чая, алкогольных напитков, кофе и газированной воды придется отказатся.

По мере улучшения состояния диета постепенно расширяется, но при этом по-прежнему следует избегать жирного мяса, жареных блюд, а также укропа и петрушки. Диетологи рекомендуют пить Боржоми и Ессентуки за полтора часа до еды. Они помогают снизить pH сока желудка и улучшить эвакуацию пищевого комка из этого органа.

Сухой хлеб, сухари, печенье галетное Блины, ржаной хлеб, пирожки, печенье
Протертые каши на воде (рис, манка, гречка, овсянка) Перловка, кукурузная каша, бобы
Запеканки, пудинги, суфле Кислые продукты
Рубленые телятина, мясо кролика или курицы Баранина, свинина, субпродукты, колбаса
Судак, треска, щука, окунь (другие виды в рубленом виде или котлетой) Жирная, жареная и копченая рыба
Супы протертые, слизистые, на овощном отваре Супы на мясном или грибном бульоне, окрошка, борщ, свекольник
Омлет на пару белковый, один желток в день Жареное яйцо
Нежирные молоко, йогурт, творог, сыр Сливки, сметана, майонез

Что кушать при нарушениях в кишечнике

Когда речь идет о диете для улучшения пищеварения при патологии нижних отделов пищеварительной системы, то следует исключить продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике.
Диета необходима людям, у которых существуют проблемы с кишечником во время обострения хронических недугов или колит, сопровождающийся брожением . Важно также исключить некоторые продукты при острых формах заболевания. Принципы диеты при диспепсии и запорах будут разными.

В зависимости от того, какое заболевание беспокоит пациента, диетолог дает соответствующие рекомендации, согласно которым следует готовить блюда. В задачи такой диеты обычно входит:

  • нормализация пищеварения и секреторной работы кишечника;
  • устранение или снижение активности симптомов заболевания;
  • восстановление нормальной моторики;
  • избегание раздражения внутренние стенки кишечника.

Если функции пищеварения сильно нарушены, существует проблема с пережевыванием и проглатыванием пищи, обычно используют диету, соответствующую столу номер 2. Ее принцип состоит в том, что все продукты измельчаются до консистенции пюре.

Стол номер 3 подходит для больных, которые страдают от запора. В этом случае рекомендуется еда, которая механическим термическим или химическим путем усиливает перистальтику для эвакуации переработанной пищи, вызывающей пристеночное гниение. Поэтому принципы приготовления блюд заключаются в данном случае в минимальном измельчении продуктов.

Стол номер 4 применяется в основном, когда превалирует процесс воспаления и диарея. Один из принципов диеты при расстройстве желудка основывается на том, что все механические и другие раздражители исключаются из рациона. Поскольку диспепсия протекает с потерей жидкости, то ее суточный объем потребления должен составлять не менее 2 литров.

Человеку с хроническими или острыми проблемами с органами пищеварения нужно обратиться к гастроэнтерологу и диетологу для подбора максимально полезной и подходящей диеты.

При заболеваниях ЖКТ лечебное питание выходит на передний план. Так, при других недугах советы по организации правильного рациона носят по большей части рекомендательный характер. Но в случае с болезнями желудка диета имеет первостепенное значение. При обострении заболеваний ЖКТ питание должно быть более скудным, обязательно перетертым, при снятии тревожной симптоматики допускается некоторое послабление, но все равно с изрядной долей ограничений.



Диетическое питание при заболеваниях желудка: что можно есть при болезни ЖКТ?

При лечении функциональной диспепсии (ФД) диетотерапия имеет вспомогательное значение, способствуя уменьшению проявлений отдельных симптомов. Поэтому в питании каждого больного необходимо учитывать особенности симптоматики и течения ФД.

Основные принципы питания при заболеваниях желудка можно сформулировать следующим образом:

  • по содержанию пищевых веществ и энергии, а также набору продуктов рацион должен соответствовать питанию здорового человека;
  • не допускать переедания в связи с повышенной чувствительностью слизистой оболочки желудка к растяжению;
  • избегать питания при заболевании желудка всухомятку в связи с тем, что твердая пища дольше задерживается в желудке;
  • частое, небольшими порциями питание с ограничением или исключением жирной и трудно перевариваемой пищи;
  • индивидуализация питания питание при заболеваниях кишечника и желудка с учетом влияния отдельных продуктов и блюд на симптомы ФД у конкретного человека.

Не выявлена прямая связь ФД с употреблением алкогольных напитков или кофе, но отказ от них может сгладить некоторые проявления болезни.

При остром гастрите полезно в течение 1-1,5 дней на воде или слабых настоях трав, причем пить надо много и каждый час, не спеша, мелкими глотками выпивать около 1 стакана, чтобы вывести токсины и восполнить жидкость, теряемую при рвоте. При многократных рвотах для восполнения потерь минеральных веществ рекомендуется специальный порошок, содержащий соли калия и натрия.

Если его нет, можно заменить поваренной солью (1 ч. л. на стакан воды) и жидкостью от компота, сваренного из богатых калием сухофруктов (изюм, курага, чернослив); в крайнем случае, использовать отвар из натертых на крупной терке картофеля или моркови.

Правильное питание при заболеваниях ЖКТ: продукты для щадящей диеты

Максимум через 1,5 дня надо начинать понемногу есть, даже если нет аппетита, жидкую рисовую или овсяную кашу на воде и с не сдобным сухарем, сушкой или просто подсушенным в духовке пшеничным хлебом.

Затем к диетическому питанию при заболеваниях желудка нужно присоединить несладкие кисломолочные продукты, вареные овощи в виде пюре, отварные и нежирные мясо и рыбу, а с 3-го дня - соблюдение щадящей диеты, используемой при обострении хронического гастрита, которой надо придерживаться на протяжении 3-7 дней в зависимости от выраженности симптомов болезни.

Что можно есть при заболеваниях ЖКТ во время острой фазы болезни? При обострении хронического гастрита (ХГ) лечебное питание, которое зависит от вида гастрита и стадии болезни, позволяет существенно облегчить состояние больного и ускорить выздоровление.

При обострении ХГ с нормальной или повышенной секрецией желудка применяют диету с механическим и химическим (углекислый газ, органические кислоты) щажением. Диетическое питание при заболеваниях ЖКТ исключает жареные, тушеные и запеченные блюда, мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, крепкие отвары овощей, острые и соленые закуски, квашенные и маринованные овощи и плоды, копчености, богатые пищевыми волокнами и соединительной тканью продукты, пряности и пряные овощи, кислые плоды, газированные напитки, кофе, мороженое.

Что ещё можно есть при болезни желудка, чтобы не навредить здоровью? Рекомендуется использовать продукты и блюда, которые слабо возбуждают секрецию и относительно быстро покидают желудок - молочные, протертые овощные и мясные блюда, паровые омлеты, полувязкие каши, пшеничный вчерашний или подсушенный хлеб. Блюда подаются в пюре- и кашицеобразном виде 5-6 раз в сутки. Всю пищу отваривают в воде или на пару. После стихания острых проявлений постепенно уменьшают механические и химические ограничения, а после излечения переходят на здоровое питание.

Чем раньше происходит переход на обычную кусковую пищу, тем лучше.

Это объясняется тем, что при ХГ с повышенной секрецией желудочного сока часто возникают запоры, которым как раз и способствует механически щадящая диета. Кроме того, при использовании излишне измельченной пищи частично выпадает первая фаза пищеварения, связанная с пережевыванием и обработкой пищи ферментами слюны, что ухудшает ее дальнейшее переваривание.

Лечебное питание при болезнях желудка и кишечника: диетический стол

Правильное питание при заболеваниях ЖКТ включает протертый и непротертый варианты.

Примерное меню диеты при болезни желудка (протертый вариант):

1. Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная вязкая, чай с молоком.

2. Второй завтрак: яблоко печеное с сахаром.

3. Обед: суп овсяный молочный, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.

4. Полдник: отвар шиповника, сухарики.

5. Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.

6. На ночь: молоко, сливки или некислый йогурт, ацидофилин.

Подобный стол при заболеваниях ЖКТ, но без механического щажения рекомендуют на последнем этапе лечения обострения болезни или с первых дней обострения при невыраженном, вялом течении. Пищу отваривают, но не протирают: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты целиком.

После выздоровления используется обычное питание без механического и химического щажения желудка. Ограничиваются только жирные сорта мяса и птицы, мясные и кулинарные жиры, пережаренные блюда, копчености, грибы, источники грубой клетчатки и другие трудноперевариваемые и длительно задерживающиеся в желудке продукты и блюда.

В диетическом столе при заболеваниях ЖКТ обязателен строгий по соблюдению времени приема 4-5-разовый режим питания с исключением обильных приемов пищи.

Примерное меню диеты при заболевании ЖКТ (непротертый вариант):

1. Первый завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.

2. Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.

3. Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.

4. Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.

5. Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.

6. На ночь: молоко, сливки или некислые кефир, ацидофилин, йогурт.

Питание при обострении болезней ЖКТ: щадящая диета

Для питание при обострении болезней ЖКТ с пониженной секрецией желудка используется диета с механическим щажением желудка, но с умеренной химической стимуляцией желудочных желез пищевыми раздражителями. Чрезвычайно важны условия приема пищи: спокойная обстановка, красиво сервированный стол, приятные запахи - все это способствует выделению так называемого запального желудочного сока и улучшает переваривание пищи.

Во время диеты при болезнях ЖКТ разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки: отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки, протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью и клетчаткой.

Также диета при заболеваниях ЖКТ включает супы на некрепких, обезжиренных мясных и рыбных бульонах, отварах из овощей и грибов, при переносимости - борщ, щи из свежей капусты, свекольник с мелко нашинкованными овощами, закуски из вымоченной сельди. В рацион питания при болезнях желудка и кишечника может входить форшмак, салат из свежих помидоров, студни, неострый сыр, ветчина без жира, икра осетровая и кетовая, мелко нашинкованная , пряные овощи и, умеренно, .

Во время щадящей диеты при заболеваниях ЖКТ из рациона исключают: свежий и мучные изделия из сдобного и слоеного теста, молочные, окрошку, жирное мясо, утку, гуся, жирную, соленую, копченую рыбу и консервы из нее, яйца вкрутую, редьку, грибы, крыжовник и другие грубые овощи и фрукты, жирные и острые соусы и приправы, виноградный сок, газированные напитки.

Также запрещенными продуктами при заболеваниях ЖКТ являются свиное сало, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Примерное меню при заболевании ЖКТ, рассчитанное на день:

1. Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.

2. Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.

3. Полдник: отвар шиповника с печеньем.

4. Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.

5. На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

Правильное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечебное питание, издавна бывшее основным средством лечения больных язвенной болезнью, в настоящее время отступает на второй план. Важнее обеспечить профилактику осложнений лекарственного лечения с помощью питания.

Сейчас признано, что во время питания при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки достаточно исключить из рациона только ту пищу, которая у конкретного человека вызывает дискомфорт.

Во время диеты при болезни желудка и двенадцатиперстной кишки не рекомендуется поздний ужин или прием пищи на ночь, включая молоко, поскольку они стимулируют продукцию соляной кислоты в ночное время, когда больной спит и не может принять нейтрализующие лекарства. Однако прием новых лекарств, длительно тормозящих секрецию желудка, позволяет смягчить и данное ограничение.

Потребление алкоголя, который также способен стимулировать выделение соляной кислоты, следует резко ограничить.

Лечебная диета при болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Применение механически и химически щадящих диет рекомендуется лишь при выраженных проявлениях обострения язвенной болезни, по мере исчезновения которых необходим переход на обычное питание.

Для улучшения аппетита, профилактики запоров, дисбактериоза и других побочных эффектов от применения современных лекарственных препаратов желательно как можно быстрее переходить от щадящего к обычному здоровому питанию с увеличенным содержанием послабляющих продуктов и блюд ( , плоды, богатые клетчаткой) и ограничением продуктов и блюд, замедляющих двигательную функцию и опорожнение кишечника (крепкий чай, отвары из черники и другие блюда, содержащие вяжущие и дубильные вещества, протертые каши, слизистые супы, кисели).

Во время лечебных диет при заболеваниях ЖКТ обязательно дополнение рациона поливитаминными препаратами в суточной дозировке каждого компонента.

Индийские медики решили опровергнуть гипотезу о том, что больным язвой двенадцатиперстной кишки острая пища противопоказана. Они ежедневно добавляла 3 грамма измельченного в порошок перца чили в пищу 25 больным. Другие 25 пациентов получали диетическую щадящую пищу. Анализ состояния больных через месяц показал, что слизистая оболочка любителей чили никак не пострадала, а выздоровление у них шло не менее успешно, чем у сидевших на диете.

При язвенной болезни, осложненной кровотечением, больному не дают пищу в течение 1-3 дней. В это время используют парентеральное (внутривенное) питание. После прекращения или значительного уменьшения кровотечения начинают давать жидкую и полужидкую охлажденную пищу по столовой ложке через каждые 1,5-2 часа в объеме, не превышающем 1,5-2 стаканов в день (молоко, сливки, слизистый суп, негустое желе, отвар шиповника). Затем количество пищи постепенно увеличивают, добавляя яйца всмятку, мясное и рыбное суфле, сливочное масло, жидкую манную кашу, тщательно протертые плоды и овощи.

Питание при болезни желудка предполагает использование специализирванных диетических концентратов. Они предназначены для обычного употребления в виде напитков и для питания через зонд. При их отсутствии можно использовать концентраты детского питания, обогащенные витаминами, минеральными веществами, незаменимыми жирными кислотами (сухие молочные смеси с гречневой, рисовой мукой, толокном, ацидофильные и кисломолочные смеси, соевые смеси).

Вслед за концентратами и вместе с ними можно применять и консервы для детского питания, которые изготавливают из высококачественных продуктов в виде хорошо протертой массы: пюре из натуральных овощей, иногда с добавлением сливок, круп, мяса, печени, рыбы, их сочетаний с овощами или крупами. В дальнейшем постепенно переходят на обычное питание.

Лечебная диета при заболевании ЖКТ стеноз привратника

Хотя основным методом лечения стеноза привратника является хирургическое вмешательство, но до операции, пока пища еще относительно свободно переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку, можно облегчить состояние больного с помощью некоторых диетических рекомендаций.

В рационе лечебного питания при этой болезни желудка следует ограничить количество углеводов до 200-250 г за счет крахмалсодержащих продуктов (хлеб, каши, картофель) и увеличить содержание белков и жиров для обеспечения необходимой .

Одновременно уменьшают количество жидкости до 0,6-1 литра, сокращая объем напитков и первых блюд до % порции и замены киселей и компотов на муссы и желе. Правильное питание при этой болезни желудка предполагает ограничение объема пищи на 1 прием и сокращение их числа до 3-4 раз в день. Ужин при стенозе привратника должен быть не позднее 19 часов.

    Выберите ткань. Неплохим выбором станут следующие типы тканей: хлопок, фланель, сатин и шерсть. Вам потребуется основная ткань для внешней части накидки и более светлая ткань в качестве подкладки. Это могут быть ткани одной цветовой гаммы с одинаковым узором или же контрастирующие ткани.

    • Подумайте об использовании ткани с рисунком для одной стороны накидки и однотонной ткани для другой стороны.
    • Хлопчатобумажную ткань можно использовать как для внешней, так и для внутренней стороны накидки, благодаря ее легкости.
  1. Измерьте обхват шеи и определите желаемую длину накидки. Измерьте обхват шеи в ее основании. Затем измерьте расстояние от плеча вниз до предполагаемого края накидки. Запишите обе мерки.

    • Если накидка должна представлять собой некое подобие мантии, измерьте расстояние от плеча до икр или лодыжек.
    • Если накидка должна быть больше похожа на пелерину, измерьте расстояние до локтей или чуть ниже.
  2. Используйте обхват шеи, чтобы рассчитать радиус. Возьмите калькулятор, и разделите обхват шеи на 2. Полученный результат разделите на число Пи, или 3,14. Округлите ответ в большую сторону до ближайшего целого числа или числа с пятью десятыми. Это и будет ваш радиус.

    Сложите основное полотно ткани в четыре слоя. Начните с того, что сложите ткань поперек пополам. Снова сложите ткань пополам (опять же поперек), чтобы получился квадрат. Разверните ткань таким образом, чтобы уголок с центральной точкой сложенного полотна оказался вверху слева. Ткань подкладки пока не складывайте.

    Начертите на ткани линию горловины. Приколите к верхнему левому углу сложенной ткани (к центру самого полотна) отрезок бечевки. К другому концу бечевки на расстоянии длины радиуса привяжите портновский мелок или маркер. Воспользуйтесь полученной конструкцией как циркулем, чтобы нарисовать дугу от верхнего края сложенной ткани до левого ее края.

    Начертите линию низа накидки. Добавьте к радиусу желаемую длину накидки. Удлините бечевку с мелом или маркером до полученного значения. Начертите на ткани вторую дугу, которая обозначит низ накидки.

    Выкроите накидку из ткани, сделав припуски на швы около 1,3 см. Когда закончите эту работу, аналогичным образом сложите в четыре слоя ткань подкладки, а затем положите на нее выкроенную и все еще сложенную внешнюю ткань. Выкроите подкладку, используя в качестве ориентира внешнюю деталь.

    Сделайте на накидке передний разрез. Разверните детали из основной и подкладочной ткани, а затем наложите их друг на друга. После этого сложите их пополам, чтобы получился полукруг (точнее, половинка бублика). Разрежьте оба слоя ткани по одному из сгибов (например, по левому). Второй сгиб не трогайте. Теперь у вас готов передний разрез накидки.

    • Чтобы сэкономить время на выполнении последующего шага, на этом шаге детали можно изначально сложить лицевыми сторонами внутрь.
  3. Сложите и сколите детали лицевыми сторонами внутрь. Разверните сложенные полукруги. Положите детали одну на другую лицевыми сторонами внутрь. Проверьте точность совмещения всех срезов, а затем приступите к скалыванию деталей между собой.

    Подумайте о том, чтобы пришить к накидке завязки. Возьмите два длинных отрезка ленты (около 75 см каждый). Уберите булавки с верхних углов переднего разреза. Протолкните ленты вовнутрь приоткрытых углов накидки. Обязательно выровняйте края отрезков лент с краями разреза накидки, а затем снова заколите уголки накидки булавками. Ленты должны лечь прослойкой между двумя деталями самой накидки.

    • Предварительно придайте лентам более опрятный вид, аккуратно опалив их концы пламенем, чтобы они не осыпались.
    • Подберите себе широкую ленту в тон накидки. Идеально будет использовать ленту шириной в 5 см.
    • Если вы не хотите делать накидку на завязках, пропустите данный шаг.
  4. Проложите по периметру накидки строчку с припуском 1,3 см. Вам следует прошить горловину, низ и оба прямых края разреза. Оставьте незастроченным отрезок длиной около 10 см в нижней части одной из прямых сторон накидки, чтобы потом вывернуть изделие на лицевую сторону. Чтобы строчка была надежнее, не забудьте сделать закрепки в самом начале и в конце.

    • Если вы решили сделать накидку на завязках, будьте осторожны, чтобы случайно не прихватить строчкой свободные концы лент!
  5. Выполните надсечки на припусках вдоль изогнутых срезов изделия, а также срежьте лишнюю ткань с уголков. Вдоль линии горловины сделайте на припусках надсечки на расстоянии около 2,5 см друг от друга. По нижнему краю накидки сделайте надсечки на расстоянии 2,5-5 см друг от друга. И, наконец, срежьте под углом в 45 градусов припуски с верхних и нижних уголков переднего разреза накидки. Благодаря данному шагу, вывернутая накидка будет более ровной и опрятной.

    • Постарайтесь делать надсечки как можно ближе к строчке, но при этом не повреждать ее.
  6. Выверните накидку на лицевую сторону, а затем прогладьте ее утюгом. Чтобы выправить уголки, воспользуйтесь тупым остроконечным предметом (например, вязальной спицей). Подверните вовнутрь необработанные срезы отверстия, через которое вы вывернули накидку, чтобы они легли единообразно со всеми остальными срезами накидки, а затем сколите их булавками. Прогладьте накидку утюгом.

    Зашейте отверстие для выворачивания. Это можно сделать вручную потайной ступенчатой строчкой. Также можно просто отстрочить в край (на расстоянии 3 мм от края) весь периметр накидки нитками в тон ткани. Когда закончите работу, удалите булавки.

    Прикрепите к накидке застежку (если не сделали этого ранее). К накидке можно пришить пряжку, крючок с петлей и даже плетеную из шнура застежку. Выберите для себя то, что наилучшим образом будет соответствовать стилю самой накидки.

    • Если вы уже пришили завязки из лент, пропустите данный шаг.
  7. Выкроите капюшон таким образом, чтобы его высота составила 45 см. Возьмите ранее отрезанный от основного полотна прямоугольник ткани шириной 55 см. Поверните его так, чтобы край со сгибом смотрел в вашу сторону. Отмерьте от этого края в высоту 45 см и вырежьте деталь размером 45х55 см (в сложенном виде). Убедитесь в том, что у детали по одной из сторон длиной 55 см проходит сгиб. Уберите срезанные лоскуты ткани, они вам не понадобятся.

    Если требуется, обрежьте основное полотно накидки. Ранее отложенный большой отрез ткани будет использован для изготовления самой накидки. Измерьте его длину по стороне с продольным сгибом. Если длина больше необходимой, обрежьте ткань до нужной длины. Не забудьте прибавить 5 см под припуски на швы.

    Подрубите необработанные срезы накидки. Разверните основное полотно ткани и положите его изнаночной стороной к себе. Подверните один поперечный край на 1,3 см и прогладьте сгиб утюгом. Еще раз подверните этот край на 1,3 см и снова прогладьте. Проложите подрубочный шов в 3 мм от первого сгиба. Повторите данный шаг с двумя боковыми сторонами ткани.

    • Чтобы строчки были более надежными, не забывайте закреплять их в начале и в конце, прострачивая несколько стежков назад.
  8. Разложите деталь капюшона и подрубите на ней одну из длинных сторон. Сначала разложите деталь капюшона и поверните ее изнаночной стороной к себе. Подрубите одну из сторон длиной 90 см тем же образом, как вы делали это с накидкой. Остальные три среза детали пока не трогайте.

    • Когда вы разложите деталь капюшона, которая в сложенном виде была высотой 45 см, у вас получится прямоугольник длиной 90 см.
  9. Сложите капюшон и стачайте его задний шов. Снова сложите деталь капюшона пополам изнаночной стороной наружу. Сгиб пройдет там же, где и раньше (по одной из сторон, которая до подрубки была длиной 55 см). Высота сложенной детали снова составит 45 см, при этом с одного края срезы будут обработаны подрубочным швом. Стачайте необработанные срезы ткани по другой стороне длиной 45 см, используя припуск 1,3 см.

    • Не забудьте закрепить нить в начале и в конце строчки.
    • Если ваша ткань сильно осыпается, вам потребуется дополнительно обработать все срезы оверлочной строчкой или строчкой зигзаг.
  10. Проложите по верхнему краю накидки две строчки для осуществления сборки. Проложите прямые машинные или ручные сметочные строчки по верхнему краю накидки. Первая строчка должна пройти в 7 мм от необработанного среза ткани, а вторая – в 1,3 см от него.

    Присборьте верхнюю часть накидки до размеров нижнего края капюшона. Найдите концы шпулечных нитей по обоим краям накидки. Крепко схватите их и начните тянуть. Продолжайте присборивать ткань до тех пор, пока она не приобретет ту же ширину, что и низ капюшона (который в сложенном вдвое виде составит около 51 см). Завяжите концы нитей узлом и обрежьте лишнее.

    • Ткань можно присборивать одновременно с обеих сторон, только убедитесь в том, что вы тяните при этом шпулечную нить.
    • Когда закончите непосредственную работу над сборкой ткани, уделите время тому, чтобы равномерно распределить сборки.
  11. Пришейте капюшон к накидке. Сколите капюшон и накидку лицевыми сторонами внутрь. Убедитесь в том, что открытый срез капюшона ровно приложен к собранному сборкой открытому срезу накидки. Стачайте две детали между собой, используя припуск 2,5 см. Проследите за тем, чтобы в момент прокладывания строчки сборки ткани не подворачивались и не сбивались.

    • Не забудьте закрепить нить в начале и в конце строчки.
    • Если ваша ткань сильно осыпается, вам потребуется дополнительно обработать все срезы оверлочной строчкой или строчкой зигзаг. Также срезы можно обработать косой или окантовочной бейкой.
  12. Добавьте пряжку или застежку. В этом вопросе можно проявить творческий подход. Спереди накидку можно украсить простой пришивной плетеной застежкой. Вместо застежки можно пришить завязки из лент (если вы предпочитаете надежно завязывать накидку). Еще одним вариантом может стать петля из шнура с одной стороны и большая пуговица с другой.

    Внесите дополнительные штрихи (по своему усмотрению). На данном этапе накидку можно считать уже готовой, а можно дополнительно украсить ее чем-нибудь, чтобы сделать более изысканной. Ниже приведено несколько отправных идей.

    • Сделайте по нижнему краю накидки бахрому из бисера, чтобы у вас получился наряд цыганки.
    • Украсьте накидку термоаппликациями.
    • Попробуйте оторочить капюшон искусственным мехом, чтобы сделать накидку более теплой.
    • Украсьте края накидки вышивкой, чтобы сделать ее наряднее.
  13. Выкроите ткань по начерченным линиям. Постарайтесь резать ткань по внутренней стороне линий, чтобы на готовой накидке не осталось следов мела или маркера. Выкроенную накидку можно оставить как есть или попробовать изменить ее в соответствии с одной из нижеперечисленных идей, чтобы увеличить возможность выбора персонажей.

    Добавьте застежку велкро ("липучку"). Купите готовые квадратные застежки велкро или нарежьте их сами из ленты велкро. Горячим клеем или клеем для текстиля приклейте половинки застежек к соответствующим "усикам" верхнего края накидки. Одна половинка застежки должна клеиться к лицевой стороне одного усика накидки, а вторая – к изнаночной стороне другого. Знайте, что в продаже бывают и самоклеящиеся застежки велкро.

    Подумайте о том, чтобы дополнить накидку аппликацией в виде эмблемы супергероя . Приклейте термопленку на лоскут ткани контрастного цвета. Нарисуйте на нем эмблему супергероя, а затем выкроите. Приколите эмблему сзади к накидке. Прогладьте ее утюгом, а потом уберите булавки.

Детская накидка принцессы

    Выберите ткань. Так как вы не будете шить эту накидку, лучше всего подобрать для нее такую ткань, которая не будет осыпаться, например, фетр или фланель. Также неплохим выбором станет джерси, бельевой трикотаж или тюль.

    • Все размеры будут указаны для детской накидки. Чтобы сделать накидку для взрослого, размеры потребуется соответствующим образом увеличить.
  1. Отрежьте ткань необходимой длины. Измерьте расстояние от основания шеи ребенка до предполагаемого края накидки. Добавьте к мерке дополнительно 5-7,5 см. Отрежьте лоскут ткани соответствующей длины. Ширина накидки может быть такой, какой пожелаете.

    Сделайте кулиску по верхнему краю ткани. Поверните ткань изнаночной стороной к себе и загните верхний срез ткани вниз на 5-7,5 см, чтобы сделать кулиску. Приклейте край подворота клеем для текстиля или лентой-паутинкой.

После рождения ребенка вы проживаете жизнь заново. Окунуться в беззаботные события и праздники детства всегда весело, но подготовка приносит немало хлопот. На карнавале ребенку хочется выглядеть необычно. Часто дети примеряют образы каких-либо мультипликационных героев. Большинство из них носят плащ-накидку, поэтому давайте научимся делать его своими руками.

Главное в статье

Как сшить плащ-накидку на карнавал ребенку своими руками: основные правила, подходящая ткань

  1. Выберите героя, которого будет представлять ребенок на празднике.
  2. Определитесь с длиной плаща и типом (с капюшоном, с воротником или без таковых).
  3. В интернете найдите подходящую выкройку. Не забывайте оставлять припуски для швов.
  4. Обязательно обработайте низ изделия, прострочив край, ленту, или воспользовавшись оверлочной машиной, либо обработав край бейкой (специальной лентой, предохраняющей от повреждений).
  5. При пошиве накидки не забывайте периодически делать примерку, чтобы плащ сел по фигуре.

При выборе ткани нужно ориентироваться на мягкую, края которой обрабатывать не нужно. Подходящая ткань для пошива: спандекс, плащевка, хлопок, фланель, вельвет, флис, атлас, тюль . Не рекомендуем шить плащ из искусственной кожи, поскольку в местах движения будут видны потертости.

Виды плащей-накидок: фото



Как раскроить и сшить детский плащ-накидку с капюшоном: инструкция с фото

Материалы:

  • Атлас
  • Шелковая лента под цвет ткани
  • Резинка
  • Тесьма
  • Липучки
  • Швейные принадлежности
  • Булавки.

Ход работы:

  1. Сложите пополам атласную ткань. Обведите выкройку мелом.
  2. Приберегите пару сантиметров на швы.
  3. Обработайте тесьмой полы плаща.
  4. Вырежьте детали для капюшона из ткани.
  5. Сшейте капюшон, пришейте его к горловине плаща.
  6. Из липучек и красной ленты смастерите застежку, пришейте к плащу.

Как сшить карнавальный плащ-накидку для мальчика: выкройка, схема, фото

Материалы:

  • Ткань: атлас или любая другая
  • Ножницы
  • Нитки
  • Акриловые краски
  • Бумага
  • Бейка
  • Застежка.

Ход работы:


Как сшить плащ-накидку на утренник для девочки?

Для девочки больше подойдет плащ принцессы.
Материалы:

  • Фланель либо фетр, тюль, трикотаж
  • Швейные принадлежности
  • Швейная машинка
  • Клей для текстиля.

Ход работы:


Детский плащ-накидка без капюшона: как сшить?

Материалы:

  • Ткань
  • Нитки
  • Шнурок
  • Ножницы и игла
  • Машинка швейная.

Ход работы:

  1. Прямоугольный отрезок ткани идеально подойдет для основы. Одну сторону ткани немного подворачиваете и пришиваете.
  2. В образовавшийся «туннель» вставляете шнурок.
  3. По нижнему краю пройдитесь машинной строчкой.
  4. Можно украсить лентами или пайетками.

Как сшить длинный плащ-накидку с воротником?

  1. Распечатайте выкройку плаща.
  2. Подберите ткань нужной длины. Сложите ее пополам, потом перегните еще раз.
  3. Вырежьте горловину.
  4. Сделайте разрез для того, чтобы плащ можно было надеть.
  5. Обработайте края.
  6. Пришейте воротник.

Если ребенок на карнавале будет принцем или мушкетером, к воротнику можно пристрочить кружево. Если вампиром – можно «поставить» воротник.

Как сшить короткий плащ-накидку?

  1. Вычислите обхват шеи. Затем сделайте замер от плеча до локтя.
  2. Обхват шеи разделите пополам. Результат нужно разделить на 3,14. Таким образом находите радиус. Число округляете в большую сторону.
  3. Ткань складываете два раза пополам, она будет сложена в четыре слоя.
  4. Зная радиус, нарисуйте при помощи мела и веревки дугу. Веревку следует поместить в угол с центральной частью сложенного полотна.
  5. Удлините веревку и расчертите линию низа.
  6. Вырежьте выкройку, припустив 1,5 см на швы.
  7. У вас должен получиться полукруг с вырезом у горловины. Необходимо сделать разрез от одного края до горловины.
  8. Места разрезов подверните и прострочите на машинке.
  9. Сделайте завязки из лент, пришив их к разным концам накидки.

Как сшить плащ-накидку для карнавального костюма Зорро?

Материалы:

  • Двухсторонняя ткань
  • Принадлежности для шитья.

Ход работы:


Как сшить плащ-накидку волшебника?

Материалы:

  • Швейные принадлежности
  • Ткань
  • Отделка

Ход работы:

  1. Определитесь с длиной. Для волшебника лучше длина до колен или ниже. Длину изделия умножьте на два и накиньте припуски на швы. Это ваш расход ткани.
  2. Перенесите выкройку с бумаги на ткань.
  3. Вырежьте для горла полукруг и сделайте кулиску, чтобы потом продеть туда шнурок.
  4. Вырежьте при помощи ножниц детали. Подверните срезы, пристрочите.
  5. Обшейте края отделкой.
  6. Вденьте шнурок в кулиску.
  7. При желании можно нашить различные узоры на плащ, превратив его в волшебный.

Как сшить плащ-накидку Дождь?

Материалы:

  • Ткань водонепроницаемая
  • Принадлежности для шитья
  • Шнурок
  • Кнопки (можно заменить пуговицами) – 4 штуки
  • Наконечники для шнурка.

Ход работы:


Как сшить плащ-накидку Кощея?

Материалы:

  • Ткань черного цвета
  • Швейные принадлежности.

Ход работы:


Как сшить плащ-накидку на Новый год: фото



Как сшить плащ-накидку на Хеллоуин: идеи и фото

Основные способы того, как сшить накидку на карнавал ребенку, мы разобрали выше. Различие будет лишь в декоре и используемых материалах. Черпайте идеи, и пусть ваш малыш будет самым оригинальным на празднике!




ВИДЕО: Как сшить плащ-накидку на карнавал?

Немного вашего старания и «волшебства» умелых рук, и ваш ребенок пойдет на праздник в красивом плаще-накидке. Прислушайтесь к детским советам, возможно, у вашего ребенка есть пожелания относительно цвета и украшений. Плащ, который сшит на заказ согласно детскому вкусу и пожеланиям, позволит вашему сыну или дочери чувствовать себя в нем уверенно и не потерять праздничное настроение. А еще гордиться родителями с золотыми руками!

Накидка с капюшоном - очень нужная вещь в детском гардеробе. Если сшить ее из влагоотталкивающей плащевой ткани, выйдет отличный дождевик. Ну а если для работы использовать атласное или бархатное полотно, тогда получится прекрасный аксессуар для новогоднего или принца. Для того чтобы создать такое изделие, потребуется выкройка. Накидка с капюшоном строится на основе ровных прямоугольников и не должна вызвать трудностей даже у тех, кто никогда ничего не шил своими руками. Немного усердия - и отличный плащик будет быстро готов.

Раскрой изделия

Какие нужны мерки, чтобы вышла подходящая по размеру выкройка? Накидка с капюшоном строится на основе измерения от плеча до нужной длины изделия и обхвата головы. Для основы плаща потребуется прямоугольник на ширину ткани 1,2 м или 1,5 и длиной, равной высоте от плеча и до уровня подола. Для капюшона потребуются два квадрата со сторонами, соответствующими половине объема головы +5 см. Над этой деталью придется еще немного поработать, а именно закруглить угол на макушке, к затылку сузить сторону квадрата на 5 см и опустить срезы к лицу по границе присоединения к горловине на 3 см. После всех манипуляций выйдет готовая выкройка. Накидка с капюшоном также может быть с вытачками у шеи, чтобы сократить длину среза у шеи. Этот прием нужен будет при использовании плотного полотна, а для тонкой плащевой ткани можно обойтись без скрытых защипов.

Обработка срезов

После того как построена выкройка, накидка с капюшоном готова к раскрою. Все срезы деталей после стачивания должны обрабатываться оверлоком. Также аккуратные швы получатся, если их обшить На крайний случай можно использовать машинную строчку "зигзаг". Также для обработки отлично подойдет В таком случае потребуется дать припуски на швы не менее чем 3 см. По периметру накидку следует подвернуть и настрочить, включая область открытых срезов капюшона.

Сборка деталей

В какой последовательности нужно собирать детали и как сшить накидку с капюшоном? В первую очередь нужно заложить бантовые складки у шеи и зафиксировать их, проложив строчку. Далее необходимо стачать элементы капюшона и присоединить его к основе плаща. Также необходимо из ткани вырезать полосы и сшить их в завязки (или использовать для этой цели киперные или атласные ленты).

Следует учитывать, что сборка и обработка срезов производятся постепенно и после каждого стачивания требуется обработка шва. Таким образом изделие выйдет аккуратным и красивым. При желани по переднему срезу накидку можно сделать на пуговках.



Рассказать друзьям