Влияние запахов на мозг ребенка. Влияние запахов на поведение человека

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Память – психическая форма нервной и умственной деятельности человека по удержанию, накоплению, хранению и воспроизведению той информации, которую он пропускает через свои органы восприятия.

Процесс ослабление памяти называют гипомнезией. Обычно проблема возникает с возрастом или как следствие какого-либо мозгового заболевания (склероза мозговых сосудов, эпилепсиии т. д.).

Однако зачастую на ослабление памяти жалуются и молодые люди. Здесь важно не путать болезнь с избирательностью нашей памяти. Если вы только что говорили с человеком и забыли его имя или продиктованный телефон - это не повод бежать к врачу. Зачастую так проявляет себя способность головного мозга сортировать более и менее важные аспекты информации для вас. А вот если вы, поговорив с человеком, и спустя время не можете вспомнить о чём шла в разговоре речь - вам прямая дорога к специалисту.

Причины нарушения памяти

Причин нарушения памяти, как и любого физиологического процесса организма, несколько. Вот те, всем известные внешние причины, которые вообще пагубно сказываются на здоровье человека и в частности на ослабление памяти:

Плохая экология, загрязнённость воздуха, которым дышим. Для деятельности мозговых клеток нужен кислород, который всё больше становится проблематичным в нашем загазованном городе.

Плохой сон, частые проявления бессонницы, ведь именно во сне происходят в организме все восстановительные процессы. Особенно важен здоровый, беспрерывный сон, который должен обязательно начинаться до 24 часов и заканчиваться в 6 - 8 часов утра.

Информационная перегрузка, которую испытываем мы все: интернет, радио, телевидение. На мозг неожиданно сваливается большое количество информации или человек сам забивает её ненужным «хламом».

Психологическая усталость, стрессы, нервные перегрузки так же вызывают ухудшение памяти.
Многим знакомая банальная лень, когда человек, тот же студент, ещё недавно хранивший в голове массу информации, окончив учёбу, перестал вообще читать, считает с калькулятором, все записи дел ведёт через блокнот. Головной мозг резко перестал получать сигналы к запоминанию, отключается напрочь, и человек уже завтра не запомнинает элементарного.

Некачественное питание, недостаток витаминов, отсутствие натуральных продуктов, в которых много консервантов, пищевых добавок, вредных для организма.

Как видите, все причины внешние, ни слова о генетике, так что свою память, данную от природы, любой человек может даже улучшить.

ТЕСТ НА ЗАБЫВЧИВОСТЬ

Для начала пройдите простой тест, который поможет Вам выяснить насколько работоспособна Ваша память на элементарных вещах.
Ответьте на следующие вопросы (да / нет):

1. Удается ли вам с первого раза ввести пин-код в мобильный телефон или в банкомат?

2. Быстро ли запоминаете имя или имя + отчество новых знакомых?

3. Часто ли случается вам терять (запямятовали куда положили) столь необходимые в жизни мелочи как ключи, помаду, расческу, очки?

4. Случается ли вам забывать о назначенной встрече или забыть про звонок, который от вас ждут?

5. Высыпаетесь ли вы?

6. Можете ли вы сосредоточиться на главном, важном на данный момент деле?

7. Часто ли вы задаетесь вопросами: не забыли ли вы выключить утюг, плиту, воду, свет?

8. Вы хорошо запоминаете дни рождения родных, друзей и коллег?

9 . Часто ли вы отдыхаете, расслабляетесь?

10. Затрудняетесь ли вспомнить, какое сегодня число и день недели?

11 .Часто приходится слышать упреки в необязательности от близких и коллег?

12. Вам приходится заранее составлять список продуктов, чтобы не забыть купить необходимое?

14. Получается ли разгадывать кроссворды и прочие головоломки хотя бы процентов на 70?

15 Всё, что нужно сделать за день записываете, а потом постоянно сверяетесь со списком?

17. Случается, шли куда то и зачем то, придя на место, забыли зачем пришли?

18.Случается ли так, что когда Вы рассказываете очередную историю или анекдот друзьям, Вам говорят, что Вы его уже рассказывали?

19. Если у Вас допустим 3 сим карты, помните ли Вы все свои мобильные номера?

20.Вы рассказываете — Вас перебили, быстро ли вспоминаете о чем говорили?

5 ответов «ДА» – в наше время норма.
Действительно, память иногда может и подвести. Это вполне нормально. Мы с вами не роботы и не
компьютеры, чтобы не забывать и не ошибаться.

От 6 до 10 ответов «ДА» – легкий дефицит памяти.
Такое тоже вполне допустимо, но при определенных условиях: вас одолели болезни, умственное напряжение, стрессы, депрессии, переутомление и т.д. В этом случае лучше обратиться психотерапевту, попить травяные успокоительные чаи.

От 11 до 20 ответов «ДА» – дефицит памяти, диагноз!
Вот здесь нужно позаботиться о себе и обязательно принять меры. Пройдите медицинское обследование, найдите причину проблемы и пройдите лечение, здесь таблетками и травяными чаями не обойдётся.

ТЕСТ НА АЛЬЦГЕЙМЕР

Этот тест считается одним из лучших в ряду тестов на Альцгеймер. Желательно внимательно прочитать весь текст, до конца. Не торопитесь, найдите закономерность и тогда на второй-третий раз вы просто глазами проглотите текст. Таково свойство здорового мозга. Итак, дерзайте!

94НН03 С006Щ3НN3 П0К4ЗЫ8437, К4КN3 У9N8N73ЛЬНЫ3 83ЩN М0Ж37 93Л47Ь Н4Ш Р4ЗУМ! 8П3Ч47ЛЯЮЩN3 83ЩN! СН4Ч4Л4 Э70 6ЫЛ0 7РУ9Н0, Н0 С3ЙЧ4С Н4 Э70Й С7Р0К3 84Ш Р4ЗУМ ЧN7437 Э70 4870М47NЧ3СКN, Н3 З49УМЫ84ЯСЬ 06 Э70М. Г0Р9NСЬ! ЛNШЬ 0ПР393Л3ННЫ3 ЛЮ9N М0ГУ7 ПР0ЧN747Ь Э70.

Прочли легко? - признаков Альцгеймера нет.

Для справки:

Ало́ис Альцге́ймер (нем. Alois Alzheimer; Алоис Альцхаймер, 14 июня 1864, Марктбрайт, Германия - 19 декабря 1915, Бреслау, Германия) - немецкий психиатр и невролог, автор множества статей по таким проблемам как алкогольный психоз, шизофрения, эпилепсия, сифилис мозга, хорея Хантингтона, артериосклеротическая атрофия мозга (1894), пресенильный психоз (1907).

Получил медицинское образование в Вюрцбурге, затем жил и работал во Франкфурте. В возрасте 31 года Альцгеймер стал руководителем исследовательского института, в котором проработал всю оставшуюся жизнь. В 1904-1915 годы опубликовал шеститомный труд «Гистологические и гистопатологические исследования серого вещества головного мозга».

Альцгеймер внёс значительный вклад в изучение патологии нервной системы. Увековечило его имя изучение сенильной деменции, известной как «болезнь Альцгеймера». Основываясь на результатах собственных фундаментальных исследований, он описал принципиальные различия между слабоумием сосудистого и нейродегенеративного генеза.

Коллега Альцгеймера, немецкий психиатр Эмиль Крепелин позднее назвал разновидность старческого слабоумия именем Альцгеймера.

Как улучшить память и внимание в домашних условиях

Тренируем память. Начинаем тренировать свою память точно так же, как тренируем мышцы.

Очень часто при знакомстве люди тут же забывают названные имена, это происходит оттого, что в этот момент, мы считываем информацию о человеке, которого видим. Срабатывает стереотип: практически все имена для нас знакомы, и мозг отключается в этом направлении. Учитесь концентрировать своё внимание в нужные моменты и там где это необходимо.

Едете в транспорте, посмотрите внимательно в течение 3-5 секунд на двух-трёх людей, отвернитесь в сторону и спросите себя о том, что удалось запомнить: какого цвета куртка у первого, шапка у второго и какой длины волосы у третьего.

Ниже кратко приведена методика улучшения памяти И.И.Полонейчика - руководителя Центра интеллектуальных технологий, признанной сегодня самой успешной на постсоветском пространстве. Она называется системой накопления. Суть работы методики в следующем:

Будите свои мозги, смените род занятий, расширьте сферу интересов увлечений. Если вас интересуют инвестиции, переключитесь на политику, здоровое питание или искусство.

Читайте книги, учите стихи, заучивайте отрывки из прозы, которые запомнить особенно трудно, решайте кроссворды. Здесь важно, чтобы процесс приносил удовольствие, доставлял радость вам, тогда и будет успех.
И особенно важно, чтобы стихи были хорошие, лучше классика, ведь мозг наш очень избирателен, но не менее важно, чтобы эти стихи вам нравились.

Японцы доказали, что устный счёт хорошо улучшает память, дети считающие в школе «в уме» гораздо умнее и обладают лучшей памятью, чем их сверстники с калькуляторами.

Высчитывайте дату по дням недели и наоборот. К примеру, сегодня суббота 1 марта, а в пятницу через неделю какое будет число? Или 23 марта придётся на какой день?

Назовите за 100 секунд 100 названий стран, городов, столиц государств, рек и озёр. Или придумайте за 100 секунд 100 слов в порядке алфавита. Здесь очень важна скорость. Пусть не 100 за сто удастся, но мозг будет работать и это уже даст результат.

Установлено, что очень важно разнообразить род своих занятий, что стимулирует установление в мозге новых связей нервных клеток, и вызывает даже рост этих клеток, способствуя повышению качества памяти.

Память наша инерционна, поначалу вы будете забывать про эти упражнения, вам будет лень их делать, но возьмите это под контроль и уже через две, максимум три недели вы заметите результаты.

Употребляйте пищу, богатую витаминами Е, С, микроэлементами.

Замечено, что плохой памяти страдают люди, сидящие на диетах, курящие и употребляющие алкоголь, а также те, кто не завтракает по утрам. Так что делайте выводы!

Будьте всегда здоровы, с прекрасной памятью и в ясном уме!

Память - способность человека воспринимать, запечатлевать, сохранять и наконец, воспроизводить полученные впечатления или представления. Это основа, на которой творит мозг. Наша память - это мы сами: наша личность, наше отношение к людям, наши возможности, наше мышление - все связано с памятью. Однако хорошей памятью обладает далеко не каждый. Хотите проверить свою память ? Этот тест позволит Вам правильно и рационально оценить свою память.

Тест на проверку памяти

1. Сколько телефонных номеров вы храните в голове?

Несколько – те, которыми постоянно пользуюсь – 2.

Ни одного, даже свой иногда забываю – 1.

Точно не считал, но много – 3.

2. Случается, что вы не можете вспомнить, о чем хотели поговорить с человеком?

Бывает, если меня перебивают – 1.

Никогда, меня и в других это раздражает – 3.

Случается, если это что-то несущественное – 2.

3. Можете ли вы вспомнить какую-нибудь любимую одежду из дошкольного детства?

Конечно, и не одну – 3.

Нет, если только по фото – 1.

С трудом, но игрушки помню – 2.

4. Вы можете забыть о важной встрече?

Периодически этим страдаю – 1.

Считанные разы бывало такое, когда забывал записать – 2.

Нет, если она назначена в обозримом будущем – 3.

5. Часто ли вы приходите из магазина без нужной покупки?

Страхуюсь – прохожу все отделы – 2.

Нет, я точно помню, что мне нужно – 3.

Да, если нужных покупок больше трех – 1.

6. Можете ли вы точно воспроизвести, что делали три дня назад?

Да, если происходило что-то выдающееся – 2.

Только в общих чертах – 1.

Думаю, да – 3.

7. Помните ли вы слова детских или застольных песен?

Не помню, потому что никогда не знал – 1.

Не больше пары куплетов и припева – 2.

И помню, и пою – 3.

8. Вы вспомните имя старого приятеля, с которым не общались много лет?

Да, если раньше мы были близки – 2.

Нет, для меня это проблема – 1.

Если мы общались, непременно вспомню – 3.

9. Вспомните ли вы дорогу, по которой однажды уже ходили?

Едва ли, я типичный «топографический кретин» – 1.

Возможно не сразу, но в процессе поиска вспоминаю – 2.

Скорее всего, у меня хорошая зрительная память – 3.

10. Вы забываете о днях рождения родных и близких?

Нет, но это заслуга записной книжки – 2.

Да, на меня уже даже не обижаются – 1.

Нет, помню даже, сколько кому лет – 3.

Вы набрали:

16 и менее баллов
Вы отличаетесь не только отсутствием памяти, но и рассеянным вниманием. Можно, конечно, над этим умиляться, но жить с таким «набором» сложно. Не исключено, что вам просто не хватает самоорганизации и примитивный еженедельник значительно облегчил бы ваше существование. Но лучше все-таки начать уделять внимание развитию памяти , решать головоломки и кроссворды, учить стихи и иностранные языки.

От 17 до 23 баллов
У вас память достаточно посредственная. Возможно, проблема в большом объеме информации, которой забита ваша голова, но нужный «файл» извлечь не всегда удается. Поэтому разгрузите голову, воспользовавшись современными средствами напоминания: на работе – компьютер, электронные записные книжки, в быту – мобильный телефон, таймеры и будильник.

24 и более баллов
Память и внимание – ваша сильная сторона. Возможно, это природное качество, но все равно не стоит «перегружаться». Психологи утверждают, что люди, которые никогда ничего не забывают, живут в состоянии постоянного напряжения, ощущают груз тревоги и внешних запретов. А кроме того, нередко лишают себя радости творчества и открытий.

Проверить, оценить свою память несложно, а вот регулярно заботиться о ней ни каждый сможет. Логическим продолжением прохождения теста будет выполнение специальных упражнений для памяти. Используйте для этого тренажер для мозга и развития памяти и интеллекта Викиум .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Влияние запахов на психическое и физическое состояние человека известно с давних времен. Элементы душистых растений обнаружены даже в мотивах рисунков первобытных пещерных людей . Примеры того, как люди научились выделять душистые вещества из растений, относятся к периоду около 5000 лет до н. э. Одно из самых ранних письменных упоминаний относится к XXVIII в. до н. э. и представлено в поэме о Гильгамеше (Шумер) .

В Коране читаем: «Аромат – это пища, пробуждающая дух, а дух – это верблюд, на котором человек едет и которому удается увлекать» [там же, с. 8]. Упоминание об ароматах находим и в Библии: «… и обонял Господь приятное благоухание…» [там же]; или упоминание о подаренных благовониях царю Соломону царицей Савской.

Культура Индии особенно ценила свойства ароматических растений, влияющих на психическое состояние. Все индусские храмы строились из сандала, который, как считалось, дает спокойное, медитативное состояние ума . Буддизм в качестве инструмента работы с сознанием применял многочисленные курения, которые всегда полагалось сочетать с медитацией. Этот ритуал дошел до наших дней. Самым ценным ароматом, воздействующим на психику, считался сандал. Он давал состояние спокойствия, ясности ума, позволял сконцентрироваться на ощущениях, что необходимо во время медитации.

Повсеместно был распространен и сохранился до сегодняшнего времени обычай окуривать помещение специальными палочками из трав для достижения расслабления, стимуляции, медитации, открытия чувств . Расслабляющие свойства пачули, лаванды, ладана использовали для быстрого наступления сна; ароматы лавра, гвоздики – для настраивания ума на рабочее состояние .

Китайские целители полагали, что ароматы растений содержат магическую силу души растения. Конфуций говорил: «Курения изгоняют дурной дух». Поэтому применяли различные ароматы для бодрости, активации работы мозга, для отдыха, наступления сна. Дети носили на груди мешочек с кусочками камфоры для защиты от болезней и активизации работы мозга.

Курения для религиозных действий представляли собой ароматические палочки – ван-хенг, и особую бумагу – юэн-пао. Обычай предписывал утром и вечером зажигать по три курительные палочки. Курительные составы ставились у ног различных скульптур, изображавших божества, и возжигались.

Цивилизация Древнего Египта сохранила знания вавилонян и преумножила сведения об ароматических растениях и их влиянии на человека. Египетские жрецы не только проводили ритуалы, но и занимались целительством. Знания целебных свойств ароматов считались тайной и открывались только посвященным. Одним из рецептов, широко применявшимся для религиозных таинств, был «куфи». Он включал, в зависимости от цели, от 16 до 60 компонентов, среди основных были: корица, можжевельник, ладан, мирра, роза .

Жрецы составляли специальные рецепты из ароматических растений для фараонов и высшего общества. Приготовленные запахи пробуждали различные эмоции: агрессивность, расслабление, сексуальные чувства и т. д. Считалось, что запах розы способствует расслаблению и снимает нервозность, а аромат кедра развивает у человека благородство и придает стойкость к испытаниям. Во время проведения важных празднеств на улицах и площадях курились ароматические растения, создавая приподнятое настроение у горожан.

Развитые торговые и культурные связи Египта позволили распространиться знаниям в Древней Греции, где они попали на благодатную почву и сформировались, сохраняя традиции воскуривания благовоний в ритуальных церемониях. При упрощенном ритуале сжигались только благовония, при этом греки приписывали благовониям божественное происхождение и считали их атрибутами богов. Никто из греков не начинал никакого важного дела, не заручившись поддержкой покровительствующего ему бога. Наиболее популярным из благовоний, используемых в ритуальных целях, был ладан.

Греки расширили представление о лечебной роли растений. Гиппократ верил в пользу вдыхания целебных ароматов, ванн, массажа для здоровья и долголетия. Греческие атлеты перед соревнованиями для поднятия духа натирали тело благовонными маслами.

Римская цивилизация широко использовала благовония и воскуривания в обрядах поклонения своим многочисленным богам. Особо ценились свойства можжевельника, аромат которого считался приятным большинству божеств. Розмарину приписывали свойство стимулировать работу мозга, его веточки носили с собой студенты. Запах мяты также рекомендовали использовать для занятий. Лавровые венки торжественно возлагали на голову победителя – считалось, что лавр позволяет почувствовать вкус победы, облагораживает человека.

Во время праздников, многочисленных пиршеств, помимо благовоний, разбрасывали лепестки роз. Это создавало особое настроение и позволяло ощутить в полной мере радость и блаженство.

Специальные составы для религиозных ритуалов запрещалось использовать в личных целях; нарушившего запрет ждала суровая кара, вплоть до смертной казни. Возжигать курения в храме имели право только жрецы. Священные курения приготавливались из мирры, оникса, ладана и других ароматических веществ.

Запахи и сегодня окружают нас повсюду. Зачастую мы не обращаем на них внимания. Однако доказано, что различные ароматы влияют на эмоции человека, его скрытую агрессию и на самочувствие в целом. В настоящее время не выделено единой классификации запахов. Каждый новый исследователь предлагает свои группы, объединяющие различные ароматы.

Первым классифицировать запахи решил Карл Линней в XVIII веке. Он разделил все существующие в мире запахи на семь классов: ароматические, бальзамические, амброзийно-мускусные, чесночные, козловые, дурманящие и смердящие . Чуть позже врачом Альбрехтом фон Галлером была выдвинута другая классификация, включавшая в себя три категории – приятные, неприятные, промежуточные запахи. Однако его классификация не была принята, так как ученые не смогли договориться, что считать приятным запахом, а что неприятным, так как их восприятие индивидуально. В ответ на это в нашей стране А. Васильевым была предложена следующая классификация – хороший для большинства, плохой для большинства, индивидуально-предпочитаемый.

Следующий шаг в классификации ароматов на рубеже XX века сделал голландский психолог Гендрик Цвардемакер. Он взял за основу классификацию К. Линнея и внес в нее еще две категории: эфирные и горелые ароматы. К тому же он разбил несколько категорий на подпункты. В итоге классификация стала выглядеть так:

1. Эфирные запахи (ацетон, хлороформ)

2.1. Камфорные (камфора, хвоя)

2.2. Пряные (гвоздика)

2.3. Анисовые (анис, ментол)

2.4. Цитрусовые (лимон, апельсин)

2.5. Миндальные (горький миндаль)

2.6. Прочие (лавр, корица, лаванда)

3. Благовонные

3.1. Цветочные (жасмин)

3.2. Фиалковые (фиалка)

3.3. Ванильные (ваниль)

4. Амброво-мускусные

5. Чесночные

5.1. Чесночные (чеснок)

5.2. Мышьячные

5.3. Галогеновые (бромид)

6. Горелые (поджаренный хлеб, табачный дым)

8. Отталкивающие (орхидеи, насекомые)

9. Зловонные (тухлое мясо, фекалии).

В 1927 году американскими исследователями Крокером и Хендерсоном были предложены четыре категории запахов: пряный, кислый, горелый, каприловый. Каждому запаху предполагалось придать значение от 1 до 8 по представленным шкалам.

С развитием парфюмерии вопрос о единой классификации стал более острым. В конце XIX – начале XX столетия многие парфюмеры предлагали свои классификации, но они не были приняты «парфюмерным сообществом». Одной из первых удачных классификаций стала предложенная Анри Робером, французским парфюмером, создавшим «Cristalle» от «Chanel», она содержала 18 категорий.

В 1983 году был создан французский комитет парфюмеров, призванный составить классификацию, которая бы подошла всем. Комитетом было предложено несколько классификаций, но окончательная версия – лишь в 1998 г. Она включала семь категорий: цветочные, шипровые, фужерные (папоротниковые), амбровые, кожаные, цитрусовые, древесные, которые, в свою очередь, подразделялись на 45 подкатегорий. Сейчас эта классификация – одна из самых популярных.

Параллельно с развитием парфюмерии шло и развитие ароматерапии. В ней запахи предлагается разделять по направленности воздействия: стимулирующие, расслабляющие или успокаивающие, адаптогенного эффекта . Стимулирующие повышают умственную и физическую работоспособность, концентрацию внимания, активность. Расслабляющие обладают успокаивающим действием, снимают тревожность, нервное напряжение, облегчают засыпание. Адаптогенные приводят нервную систему в порядок: при перевозбуждении снижают частоту пульса и высоту давления, при упадке сил, наоборот, повышают.

Существует несколько причин, по которым запах может спровоцировать увеличение уровня внутренней агрессии:

  • ассоциативная связь запаха с опасностью ;
  • аллергия ;
  • несовместимость запаха с типом нервной системы или химическим составом крови ;
  • связь запаха с негативным переживанием в прошлом ;
  • несоответствие запаха обстановке и т. д. .

В нашем исследовании была прослежена связь между типом темперамента, его структурой и реакцией на различные пахучие раздражители. В первую очередь нас интересовали запахи, повышающие внутреннюю агрессию, а также ароматы, которые, наоборот, способствовали ее снижению.

Используемые методики: тест внутренней агрессии (Сайн Дайхофф), ассоциативный тест Международной ассоциации ароматерапевтов (проба на непереносимость), методика определения психологической характеристики темперамента (опросник Смирнова).

В исследовании приняли участие 100 человек, 50 мужчин и 50 женщин в возрасте от 16 до 42 лет.

Целью данного исследования было выявление связи между темпераментом, уровнем внутренней агрессии и реакцией на запахи.

Исследование проходило в два этапа. На первом участников просили самостоятельно указать запахи, вызывающие негативную реакцию, а также ароматы, которые, наоборот, воспринимаются положительно. Всего опрошенными было указано 145 различных запахов, отмеченных как любимые (предпочтительные) и 156 – отмеченных как негативные (нежелательные), после чего все указанные ароматы были разбиты на группы (таблицы 1, 2).


Таблица 1.

Запахи, оцененные как негативные, вызывающие раздражение, повышаюшие эмоциональное напряжение

Количество упоминаний

Продукты горения

Продукты питания

Человеческие выделения

Лекарства

Со спиртовой основой

Бытовая химия

На данный момент установлено, что повышению раздражительности, эмоционального напряжения и внутренней агрессии могут способствовать запахи, оценивающиеся человеком как неприятные, нежелательные.

В исследовании в основном указывали такие негативные ароматы, как запахи продуктов горения, пота и т. д. (см. табл. 1). При этом картина негативных запахов для мужской и женской группы различна. Так, для мужчин самыми нежелательными являются запахи продуктов горения, в то время как у женщин самый нелюбимый запах – продуктов. Это обусловлено родом деятельности представителей каждой из групп. Занятия, связанные с неприятными переживаниями, рутиной, закрепляют негативную реакцию на сопровождающий их запах. Тем не менее, нам важно определить, какая из структур темперамента будет отвечать за закрепление негативной связи. Другими словами, нужно установить, почему одни люди указывают в качестве нелюбимых например, запах гниения, а другим это даже не приходит в голову, хотя такой запах неприятен для всех.

Было обнаружено, что на выбор негативного запаха будет влиять темп реакции у человека. Для людей с высоким темпом реакции характерен выбор запахов, где необходимо немедленное вынесение решения (брать / не брать, идти / не идти и т. п.): определение свежести продуктов, улавливание запаха человеческих выделений и т. д., в то время как для людей со средним темпом реакции будет более характерно осуществление выбора запахов, среди которых им какое-то время приходится находиться: лекарства, духи т. д. Это не означает, что на тех, кто обладает средним темпом реакции, не будут оказывать негативное влияние запахи горения и пр., но отрицательные эмоции, вызванные ими, будут менее интенсивны. Аналогично и для группы с высоким или низким темпом реакции.

Помимо этого для женской группы была установлена связь между выбором негативного запаха и экстраверсией. Возможно, женщины более часто, чем мужчины, сталкиваются с неприятными запахами в ситуации общения (непосредственного или отложенного): запах продуктов – общение при покупке, ожидание оценки блюда со стороны окружающих и т. п. При этом женщинами с высоким, средним и низким показателями по шкале «экстраверсия» обозначаются как самые нелюбимые различные запахи, что опять же связано с их родом деятельности.

Немного другая картина наблюдается для выбора любимых / желательных запахов.

Было выяснено, что для женской группы любимыми являются цветочные запахи, в то время как для мужской – древесные. По общему же упоминанию лидируют цветочные, древесные и фруктовые запахи (табл. 2).

Таблица 2.

Запахи, оцененные как любимые, приятные, повышающие настроение

Количество упоминаний

Цветочные

Древесные

Фруктовые

Свежести

Свежескошенная трава

Запах костра

Бытовая химия

Салон автомобиля

Интересно отметить, что в мужской группе предпочтительными являются запахи духов и еды, в то время как у женщин запах духов и еды вызывает скорее негативную реакцию. В то же время, у женской группы в любимых присутствуют запах ванили и пряные ароматы (корицы, специи и т. п.), мужчины данные категории не указывают.

Все это может говорить о том, что женщины предпочитают более сладкие, пряные запахи, по сравнению с мужчинами; либо о том, что женщины проводят больше времени в различных кофейнях, кондитерских и т. п., при этом данное времяпрепровождение для них более значимо, чем для мужчин.

Дальнейший анализ данных выявил следующее: и для мужчин и для женщин на выбор предпочитаемых ароматов влияет уровень внутренней агрессии. То есть в зависимости от актуального состояниия один и тот же запах может восприниматься как положительный, способствующий улучшению настроения, либо, наоборот, вызывать раздражение, злость. При этом речь идет скорее о незнакомых запахах или запахах, встречающихся в жизни человека крайне редко. Но существует и устойчивая связь между скрытой агрессией и выбираемым запахом. Так, женщины с высоким уровнем скрытой агрессии чаще выбирают цветочные запахи, со средним – фруктовые и т. д.

Не менее важное влияние на выбор аромата оказывает уровень ригидности. Чем выше ригидность, тем меньше запахов воспринимается положительно. И наоборот, чем ниже показатели по данной шкале, тем большее количество ароматов оценивается положительно или нейтрально. Помимо этого для людей с различной выраженностью ригидности будет характерен «свой» набор любимых запахов, т. е. обладающие, к примеру, средними показателями по данной шкале не выберут ароматы, предпочитаемые людьми с низкими или высокими показателями. Следовательно, снизить уровень скрытой агрессии при помощи запаха таким людям значительно проще, у тех же, кто обладает высокими показателями по данной шкале, напротив, существует риск повышения уровня внутренней агрессии из-за воздействия запаха.

На выбор ароматов оказывает влияние и уровень эмоциональной возбудимости. Для тех кто обладает высокой эмоциональной устойчивостью, характерна положительная реакция на большее число стимулов, в отличие от тех, кому свойственна высокая эмоциональная подвижность. Последние более остро реагируют на предложенные ароматы, для них характерно также предпочтение определенных запахов, отличное от предпочтений людей с эмоциональной устойчивостью.

Таким образом, на выбор предпочтительных ароматов влияет уровень скрытой агрессии, уровень ригидности и уровень эмоциональной возбудимости. Все это важно, так как запахи, относящиеся к любимым, способны снизить эмоциональное напряжение и внутреннюю агрессию.

Помимо общих закономерностей для мужской группы на выбор предпочитаемых ароматов будет влиять уровень экстраверсии. Мужчины с высокими показателями по данной шкале выбирают фруктовые ароматы, со средними – древесные и т. д.

Интересныо то, что у женщин показатель по экстраверсии влияет на выбор нелюбимого аромата. Данная тенденция нуждается в дальнейшем исследовании.

Кроме того, нами изучалась непосредственная реакция на запахи. Испытуемым предлагалось оценить 23 различных запаха как приятные / нейтральные / неприятные. При этом часть предложенных запахов была знакома испытуемым (кофе, апельсин, лимон и т. д.), часть знакома, но испытуемые сталкивались с ними не так часто, как с предыдущими (сосна, эвкалипт, мята и т. д.), и часть незнакомых или мало знакомых запахов (нероли, пачули, сандал и т. д.).

Было выявлено, что знакомые запахи воспринимаются большинством участников исследования как положительные; запахи, с которыми испытуемые не так часто встречаются, оценивались как положительные или нейтральные, реже как отрицательные, незнакомые запахи большинством были оценены как нежелательные. Оценка запаха оказалась связана с такими структурами темперамента, как активность, темп реакции, экстраверсия, а также с уровнем внутренней агрессии. Чем выше уровень активности, тем меньшее число ароматов воспринимается негативно, что значительно снижает риск повышения уровня внутренней агрессии у таких людей и, напротив, способствует стабилизации настроения, повышению работоспособности. Аналогично и для темпа реакции, чем выше показатель, тем меньшее чило стимулов воспринимается негативно. С экстраверсией сложнее, она влияет на выбор аромата, но сказать, что люди с выраженной интраверсией или экстраверсией будут негативно реагировать на большинство стимулов, невозвожно.

Выводы

Как показало наше исследование, на выбор запаха влияют такие структуры темперамента, как темп реакции, уровень ригидности, уровень эмоциональной возбудимости, степень скрытой агрессии, в некоторых случаях экстраверсия и уровень активности. Полученные данные свидетельствуют, что люди с более подвижной нервной системой склонны интерпретировать запахи как положительные, они готовы к чему-то новому, нестандартному, вследствие чего и скрытая агрессия у них будет возникать на меньшее число стимулов, так как на запахи, воспринимаемые как положительные, агрессивных проявлений не наблюдается, или должно сочетаться сразу несколько факторов, чтобы они все-таки проявились. Для людей с более медленными реакциями многие незнакомые запахи характеризуются как «нежелательные», вследствие чего они воспринимаются как нарушающие комфортное состояние, что в свою очередь может спровоцировать возрастание скрытой агрессии. Исключением является шкала «эмоциональной возбудимости». Те, кто обладает эмоциональной устойчивостью, положительно реагируют на большинство незнакомых запахом, те же, у кого высокая эмоциональная подвижность, либо интерпретируют запах как негативный, либо острее реагируют на окружающие стимулы в присутствии запаха, что также может послужить причиной агрессивного поведения.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

запах самочувствие эфирный аэрозоль

Актуальность

Восприятие запахов тесно связано с лимбической системой, принимающей непосредственное участие в эмоциональном восприятии и поведенческих реакциях. Запахи влияют не только на наше настроение, но и поведение, а также на общее состояние организма. Они могут изменять кровяное давление, частоту ударов сердца, вводить человека в состояние возбуждения или вгонять в сон. Некоторые ароматы способны выводить из депрессивных состояний и улучшать эмоциональный фон у больных с расстройствами психики. Запахи помогают лучше сосредотачиваться, усваивать информацию, повышают работоспособность, а значит, могут использоваться для улучшения собственной.

Цель исследования

Выяснить положительное и отрицательное влияние запахов на организм человека

Задачи

1. изучить литературу по теме проекта;

2. провести социологическое исследование(в классе);

3. определить влияние запахов на самочувствие и настроение человека.

Объект исследования

Зампах -- специфическое ощущение присутствия в воздухе летучих пахучих веществ (ЛАВ), обнаруживаемых химическими рецепторами обоняния, расположенными в носовой полости животных и людей.

Предмет исследования

Влияние запахов на организм человека.

Гипотеза - если запахи влияют на здоровье человека, положительным и отрицательным путем, установив какие именно запахи воздействуют на человека, тем или иным способом, я смогу использовать эти знания для того что бы уберечь свое здоровье от пагубного влияния одних и улучшить его используя знания о других

Методы исследования

· Анкетирование. Провел анкетирование среди 9-10 классов МБОУ СОШ №25 на тему использования аэрозолей и натуральных масел, осведомленности об их пагубном и положительном влияние на организм человека.

· Изучение всевозможных источников по данному исследованию.

1. Степень изученности вопроса

Вопрос о том, как человек чувствует запахи и для чего нам эта способность уже давно заботит умы ученых по всему миру. На эту тему было выдвинуто не мало теорий, но до полной разгадки механизма обоняния еще далеко. Ближе всех к ней подбирались такие ученые как Дж.Эймур со своей теорией (ключ- замок) говорящей, что если молекула вещества круглая,то и соответствующий рецептор нерва имеет вогнутую форму для стыковки. Но данная теория подвергнута сомнению со стороны Ученый Бостоноского университета Джон Кауэра. В результате своего опыта Джон выяснил, что молекулы со сходным строением могут задействовать разные участки мозга, что могло опровергнуть теорию Эймура. Не так давно молодой ученый Лука Тьюрн выдвинул совершенно иную гипотезу, он говорил, что запах как цвет или звук определяется частотой колебаний, а наша обонятельная система в свою очередь способна их улавливать. В результате эксперимента его теория была подтверждена. Новое слово в вопросе запахов может оставить Линда бак из Вашингтонского университета. С помощью метода, разработанного лабораторией Линды Бак, Было показано, что обонятельная система использует комбинаторную схему кодирования запахов. Все это говорит лишь об одном, что наука не стоит на месте, и по данному вопросу проводится и будет проводится не мало исследований, а это значит, что возможно в недалеком будущем мы сможем найти все ответы на интересующие нас вопросы.

2. Физиология запаха

Почему мы чувствуем запах?

И. П. Павлов считал, что проблема обоняния и запаха является одной из самых сложных в физиологии и общей биологии. Человек воспринимает запахи носом. Он способен воспринимать и распознавать 4000 различных запахов, а очень чувствительный нос -- до 10 000, причем, о каждом отдельный запах в мозг передаются специальные сигналы. Обонятельные нервы почти никогда не ошибаются. Они не будут передавать сигнал о лилии, когда в воздухе пахнет розой. Животные различают запахи еще лучше, чем люди. У кошек, собак и лошадей нюх развит так сильно, что они при попутном ветре отличают запах знакомого им человека за целый квартал. У диких животных обоняние развито еще сильнее. Числовая величина чувствительности носа на пахучие вещества просто невероятная. Например, обычный человек чувствует ванилин при концентрации 1 грамм в 10 миллионах кубических метров воздуха.

Ароматы из воздуха попадают в полость носа до обонятельных клеток (около 30 миллионов нейронов). На поверхности этих ресничных клеток имеются рецепторы. Импульс в клетке возникает при попадании на рецепторы ресничек 8-10 молекул ароматического вещества. Ощущение запаха возникает, если одновременно возбуждается не менее 40 нейронов. Даже для выполнения такой на первый взгляд простой задачи: как мы различаем запах, привлечено более 6 миллионов нейронов, каждый из которых получает, возможно, 10000 контактов своих товарищей. Сигнал запаха перемещается по специальным клеткам непосредственно в гипоталамус мозга. Это очень важно, потому что этот миниатюрный орган регулирует десятки функций организма, такие как температура, жажда, голод, уровень сахара в крови, сон, сексуальное возбуждение и такие эмоции, как гнев и радость. Одновременно сигнал запаха поступает в область, называемую Гиппо-камп -- часть мозга, которая отвечает за память и внимание. По этой причине запахи вызывают у нас воспоминания. Мир запахов окружает нас всюду и непрерывно. К носовой полости человека каждую минуту проникают десятки раздражителей. Однако только некоторые из них мы различаем сознательно. Большинство же реакций на окружающие запахи имеет подсознательный характер.

Человек воспринимает только пять основных запахов -- мятный, камфорный, цветочный, эфирный, мускусный. Все остальные получают путем смешивания основных.

Сознательные реакции на запах -- это когда мозг перерабатывает многочисленный поток информационных сигналов (выделив наиболее жизненно важные), посылает обратный сигнал, на который человек реагирует (запах пищи или газа).

Тайна запаха окончательно не разгадана, поскольку ученые уделяли этому недостаточно внимания. Животные с парой ушей могут определять направление звука очень точно. Даже с помощью одного уха животное может определить, с какой стороны звук громче. Слух является направленным, как и зрение, а обоняние, как и чувство вкуса, направления не имеет.

Существовало более 30 теорий запаха. Наибольшую дискуссию вызвал вопрос, должна ли молекула ароматического вещества вступать в контакт с рецептогенами, или она излучает волны, которые и раздражают рецепторы.

Теория Эймура (ключ-замок) объясняет запах следующим образом: «Если молекула круглой формы, то и соответствующий рецептор нерва имеет вогнутость, в которую молекула заходит». Однако нейробиолог Бостонского университета Джон Кауэра обнаружил несовершенство этой теории. В эксперименте с использованием томографа Кауэра обнаружил, что три близких химических вещества -- эфиры уксусной кислоты, пропилацетат и амилацетат, молекулы которых имеют сходную форму, вызывают различную активность мозговых клеток.

Недавно молодой британский биофизик Лука Тьюрн выдвинул совсем другую концепцию механизма восприятия запахов. Согласно этой концепции запах, так как цвет или звук, определяется частотой колебаний, а орган обоняния является словно прибором, который способен регистрировать эти частоты. Тьюрн доказал, что различные вещества с различными частотами межатомных колебаний имеют подобный запах. Для опыта были взяты сероводород и бороводни с частотой колебаний 2500 Гц. Оказалось, что бороводни также пахнут сероводородом, несмотря на то, что их молекулы имеют различную форму. Новую страницу в теорию запахов, возможно, впишет американский микробиолог Линда Бак.

Эфирные масла

Эфирные масла- это легколетучие маслянистые жидкости, добываемые из цветов (розы, жасмина и др.), цветочных почек (гвоздики), плодов (аниса), кожуры плодов (лимона, апельсина), листьев (мяты), древесины (сандалового дерева) и др. Эфирные масла получают из свежих или высушенных эфиромасличных растений путем перегонки водяными парами (например, розовое, гераниевое, мятное и некоторые другие), путем выжимания их из корки (цитрусовое), путем экстракции при помощи летучих растворителей.

Практическое применение рекомендаций по использованию эфирных масел позволит значительно сократить потребление химических препаратов - дорогих и небезвредных Моя задача - помочь приобщить к древнейшим методам профилактики и лечения заболеваний эфирными маслами. Они лечат тело и душу человека, помогают переносить невзгоды современной жизни, особенно, в пожилом возрасте

Ароматерапия прекрасный, натуральный метод успокоения многих физических и психических недугов. Ее главная цель - возвращение равновесия тела и духа, а также поддержка и стимулирование естественных защитных реакций организма.

Растительные масла

В ароматерапии их называют транспортными или маслами-основами. В этих маслах прекрасно растворяются эфирные масла, которые, как известно, в чистом виде не употребляются. Кроме того эти масла сами по себе имеют целебные свойства, поэтому многие тысячи лет человек использует их наружно и во внутрь. Человеческий организм устроен так, что он полностью усваивает содержащиеся в растительных маслах вещества благотворно воздействующие на кожу, волосы и ногти. Растительные масла наряду с эфирными входят обязательным компонентом в различные изделия парфюмерии и косметики. Для создания собственных кремов, масел для массажа.

ТЫКВЕННОЕ МАСЛО. Его называют по-другому "аптекой в миниатюре". Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует желчеотделение. Полезно при лечении заболеваний почек, сердца, зрения, простатита и аденомы

Методы применения эфирных масел

1.ИНГАЛЯЦИИ.

Ароматы, попадая на рефлексогенные точки носа, массируя их, вызывая импульсы, проецирующиеся на определенные зоны головного мозга, оказывают в то же время прямое воздействие на органы дыхания и устраняют застойные и воспалительные реакции.

2.ИНГАЛЯЦИИХОЛОДНЫЕ.

Вдыхается аромат масла либо непосредственно из флакона, либо после нанесения на ткань. Дыхание при этом должно быть ровным и глубоким. Время ингаляции 3-10 минут. Глаза желательно закрыть. Наиболее эффективны ингаляции с использованием ингалятора Махольда.

Аромо-вещества соприкасаются со всей поверхностью кожи. За счет высокой проникающей способности быстро всасываются кожей, попадая в лимфатическую сеть, омывая вместе с лимфой все органы. Помимо сильного влияния на кожу, эфирные масла оказывают воздействие на легкие, кишечник, почки, центральную и периферическую нервные системы. Ванны могут быть горячие, прохладные, сидячие, ножные, ванночки для рук и ног.В наполненную емкость с водой нужной температуры добавляется нужное количество эфирного масла, которое предварительно смешивается с эмульгатором. Эмульгаторами являются вещества позволяющие маслу легче смешиваться с водой: морская или поваренная соль, пена для ванн, сливки, молочная сыворотка, отруби. Время процедуры 5-30 минут. Увеличение времени приема ароматической ванны должно быть постепенным.

4.КОМПРЕССЫ.

Вещества, в эфирных маслах, проникают через участок кожи, находящийся в прямой проекции к больному органу; попадают в лимфу и оказывают противовоспалительное, противоотёчное, обезболивающее, спазмолитическое воздействие. В воду добавить эфирное масло, после чего погрузить в эту воду хлопчатобумажную ткань, слегка отжать, приложить на область проекции больного органа и закрепить сухой тонкой тканью. Время процедуры 5-40 минут.

5.РАСТИРАНИЯ.

Методика прекрасно помогает при воспалительных явлениях в мышечной, нервной, соединительной ткани, воздействуя на лимфатическую систему, позвоночный ствол, системы дыхания и кровообмена. В 10 г масла для массажа добавить необходимое количество эфирного масла, нанести на больное место и втирать сильными энергичными движениями.

Является одним из наиболее активных методов воздействия на организм. Обеспечивает быстрое проникновение аромо-веществ в лимфу и кровяное русло, что дает эффект всеобъемлющего воздействия на организм. Помимо положительного воздействия на органы дыхания, кровообращения, центральную и периферическую нервную системы, происходит оздоровление печени, кишечника и желез внутренней секреции. Смешать эфирное масло с 10г растительного масла, нанести на кожу. После чего производится массаж по той системе, которая соответствует состоянию вашего здоровья.

Внутреннее употребление эфирных масел

Активные компоненты эфирных масел воздействуют на органы пищеварения, попадают в кровяное русло, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы, оказывают мощное влияние на мочеполовую систему и нервную ткань. Для внутреннего употребления эфирного масла необходим растворитель! Рекомендуемое количество эфирного масла следует добавить в 1 столовую ложку пищевого растительного масла, или в 1 чайную ложку меда или варенья, на сухофрукт или кусочек бисквита, использовать как заправку для салата, смешав с майонезом. Для жгучих масел существует методика капсулирования: на маленький кусочек черного хлеба нанести масло соответствующей дозировки. Другой кусочек хлеба размять между пальцами так, чтобы получилась тонкая пластинка. Далее завернуть в эту пластинку пропитанный аромаэссенцией хлеб и плотно заклеить. Принимать как пилюли, запивая большим количеством жидкости. Ароматизация чая: в герметически закрывающуюся (200 г) посуду капнуть 7-10 капель эфирного масла, затем насыпать в эту емкость чай, плотно закрыть и не открывать 3-5 дней, периодически встряхивая.

Свойства эфирных масел

АПЕЛЬСИН.

С давних пор известно как хорошее средство от лихорадки. Является жаропонижающим, лечит мочекаменную болезнь, улучшает функции пищеварения, желчного пузыря, почек, является кровоостанавливающим средством, благотворно действует на кожу лица. Используется для ароматизации воздуха в помещениях, что заметно повышает настроение и работоспособность людей, находящихся в них. Применяется в аромакурительницах, добавляется в косметические кремы и мази, по вкусу используется как добавка к наливкам и водке.

ГРЕЙПФРУТ.

Применяется при лечении легочной недостаточности, аритмии, артритов, гепатитов, астенических синдромов. Лечит гипертонию, способствует предупреждению атеросклероза. Масло грейпфрута дают больным, перенесшим тяжелую операцию или изнурительную болезнь. Оно возбуждает аппетит.

Тонизирует вегетативную нервную систему, эффективное средство против вегето-сосудистой дистонии. Отбеливает, разглаживает кожу; сводит веснушки и пигментные пятна, ликвидирует видимый сосудистый рисунок, прекрасное средство от перхоти, естественный осветлитель волос, устраняет ломкость ногтей. Устраняет сыпь различного происхождения, фурункулы, лишаи, бородавки, трещины на ладонях и подошвах, экземы, кровоточивость десен. Хорошее противовирусное средство эффективно при гриппе, герпесе, ветрянке, вирусном гепатите, кори, паротите. Оказывает антибактериальное, антисептическое, бактерицидное действие. Облегчает лихорадку, способствует нормализации температуры тела Средство от головной боли, тошноты, головокружения, вызванных спазмами сосудов головного мозга или передозировкой кофеина. Нормализует обмен веществ и утилизацию жиров, средство от ожирения, устраняет целлюлит. Растворяет камни желчного пузыря и почек. Омолаживает стенки сосудов, оказывает антисклеротическое действие. Препятствует варикозному расширению вен и развитию геморроя. Участвует в очистке организма от шлаков, имеет противоанемическое действие, активизирует лейкоциты в системе защиты организма, нормализует формулу крови. Применение этого масла несовместимо с принятием солнечных ванн

МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (ЛИМОННАЯ МЯТА)

Масло мелиссы - одно из наиболее эффективных и ценных эфирных масел, предлагаемых ароматерапией. Классическая ароматерапия указывает на следующие основные свойства эфирного масла мелиссы: тонизирующее воздействие на мозг, сердце, матку, пищеварительный тракт, противоспазматическое, стимулятор физический и умственный ("патент на долгожительство"), желчегонное, улучшает работу желудка, ветрогонное, потогонное, глистогонное. Показания для внутреннего употребления мелиссы; мигрень, несварения, невралгии (лицевые, зубные, ушные, головные), повышенная возбудимость, бессонница, судороги, эпилепсия, обмороки, головокружения, шум в ушах, спазмы (астма пищеварительные, сердечные), рвота беременных, интеллектуальные нарушения (память), меланхолия, болезненные менструации, анемия. Для наружного применения - укусы насекомых (ос и др.), отпугивание насекомых, а также лечение ран, порезов, ревматизма, набухших молочных желез, синяков. Ученые подтвердили, что мелиса обладает антивирусными свойствами.

Ароматы в бизнесе

Бизнес тоже интересовался влиянием запахов, открыв, что у работников на фоне ароматных запахов повышается производительность труда. Есть примеры некоторых компаний в Японии, которые успешно применяют этот метод. Они впускают определенные ароматы в систему кондиционирования в зданиях так, чтобы каждый на своем месте мог почувствовать тот или иной запах. Одна строительная корпорация использует даже компьютерную систему для распределения запахов по всем своим зданиям. Такое ароматизирование повышает трудоспособность работающих, занятых обычно рутинной работой.

Японская фирма «Сумицу» с этой целью организовала специальные комнаты отдыха, если люди чувствовали необходимость в энергетической подпитке. Директорам больших предприятий советовали распылять «ароматические активаторы» перед тем, как созывать сотрудников на важные совещания. Фирмой «Сумицу» разработано более 20 вариантов фитокомпозиций - ароматов, цветов и растений- для улучшения качества работы программистов и машинисток. Число ошибок у программистов снижалось при вдыхании запаха жасмина- на 3 %, лаванды- на 20 %, лимона- на 54 %.

3. Когда запахи могут быть смертельно опасными

Духи, средства для мытья посуды, бытовой газ, отдушки - самые разные запахи окружают нас повсюду. Каждый день мы их вдыхаем, практически не задумываясь над тем, не вредны ли они, существуют ли опасные запахи и как их распознать.

Наиболее опасны освежители воздуха в виде спреев. В их состав входят токсичные летучие вещества, легко проникающие в организм через легкие и даже кожу. Многие производители добавляют в свою продукцию также бензонат натрия и нитрит натрия. Оба вещества относятся к сильнейшим ядам и вызывают мутацию человеческого ДНК, что провоцирует развитие таких заболеваний как болезнь Паркинсона и цирроз печени. Кроме того, после регулярного применения освежителя воздуха в виде аэрозоля у человека постепенно начинает развиваться малокровие (анемия). Однако вред освежителей воздуха в виде гелей не намного меньше, так как в их состав входят полимерный гель, искусственные отдушки и красители, способные вызвать сильнейшую аллергию. Американскими учеными в 2008 году были проведены исследования, в ходе которых выяснили, что люди, использующие часто в своих домах освежители воздуха, заболевают онкологическими заболеваниями на 130 % чаще тех, кто предпочитает натуральные освежители. Современные технологии позволяют в лабораторных условиях воссоздать любой запах. Будь то ароматная сирень, только что скошенная трава или изысканный десерт. Это возможно благодаря соединению различных химических веществ. В состав освежителей воздуха входят так называемые отдушки или парфюмерные композиции -- синтетические ароматизаторы. Конечно, существуют и натуральные, но их использование в производственных масштабах было бы слишком дорогостоящим, а запах не был бы таким стойким. На этикетке производители обычно не сообщают, что из себя представляют эти соединение, тем самым оставляя за собой право маскировать под таким наименованием любые элементы. Однако и без отдушки освежители воздуха полны различной химии.

В состав спреев входят пропан и бутан, при большом количестве эти вещества вызывают удушье, опасность представляют линалоол и растворитель, которые являются потенциальными аллергенами, формальдегиды угнетают центральную нервную систему, лимонин и пинин могут вызвать раковые опухоли. По данным роспотребнадзора допустимая норма для освежителей воздуха 3-4 класс опасности по степени воздействия на организм человека, это умеренно и малоопасные вещества, их коэффициент возможности ингаляционного отравления до 29. К этим классам относится почти вся бытовая химия.

Не всегда ингредиенты, заявленные на этикетках, соответствуют реальным. Кроме того, многие производители, стремясь привлечь больше потребителей своего товара, позиционируют выпускаемые ими освежители воздуха как «уничтожающие запах, а не маскирующие его».

Освежители воздуха содержат массу токсинов, которые легко проникают в организм человека, а вот выводятся из него гораздо сложнее. Освежители воздуха раздражают слизистые оболочки, вызывают головные боли и тошноту, провоцируют приступы астмы и аллергии. Постоянное применение этих средств повышает риск заболевания раком! Развитию астмы, проблем с дыханием, лейкемии, болезней костей способствуют следующие компоненты освежающей смеси: бензол, нефтяные дистилляты, формальдегид, лимонен. Негативное влияние этих веществ доказано учеными. Если на баллончиках с освежителем воздуха есть утверждение, что он включает только естественные ингредиенты, то в его состав дополнительно входят фталаты. Фталаты - это химические вещества, соли и эфиры фталевой кислоты, которые широко используются в промышленности. В косметике фталаты применяются в качестве связующего (растворителя и связывания других ингредиентов) компонента, а также для обеспечения мягкости, придания маслянистой пленки.

Попадая в организм человека происходит трансформации сложных эфиров фталевой кислоты, расщепление их на сложные моноэфиры. Следующий шаг - это окисление оставшегося спирта сложного моноэфира. При этом в моче обнаруживаются соответствующие продукты, выводимые из организма. Фталаты, в особенности, обладающие короткой спиртовой цепочкой, могут поглощаться через кожу. Через двадцать четыре часа после контакта с кожей радиоактивного диэтилфталата (ДЭФ), 9 % радиоактивности было обнаружено в моче, а по прошествии 3х дней радиоактивный материал был обнаружен в различных органах. Похоже, существует некоторая взаимосвязь между метаболизмом и токсичностью фталатов, так как фталаты с короткой спиртовой цепочкой, обладающие высокой токсичностью, фактически очень быстро расщепляются на сложные моноэфиры, а, при проведении экспериментов над животными, большая часть токсичноговоздействияфталатов вызывалась именно сложными моноэфирами. Органами-мишенями для фталатов являются печень, почки и тестикулы. Фталаты накапливаются в теле человека, что отрицательно влияет на его гормональный фон, а также на работу печени и почек. Попадая в организм человека, диэтилгексилфталат (ДЭГФ) перестраивает жировой обмен, замедляя расщепление и увеличивая образование жиров. Такие химические вещества откладываются в жировой ткани и печени, что ведет к нарушению различных функций нашего организма. Особенно сильное отрицательное воздействие они оказывают на репродуктивную систему. Это еще не весь набор опасных химических веществ в составе освежителей воздуха. Обнаруживается целый ряд соединений: фенол, дихлорбензол, камфара, нафталин, бензиловый спирт, этанол, пинен и др. Каждый из них оказывает определенное негативное воздействие на наш организм.

Впрочем, входящие в состав многих освежителей воздуха нефтяные дистилляты, бензол и формальдегид, способны не только вызывать развитие астмы и аллергии, но также и нарушают весь обмен веществ, вплоть до расстройства усвояемости кальция (и нарушения плотности костей) и даже лейкемии

Аэрозоли -кроме губительного механического воздействия на систему дыхания, оказывают еще и химическое влияние. Длительный контакт с аэрозолями чреват развитием бронхиальной астмы. Мельчайшие частицы, проходя через дыхательные пути малого калибра (бронхиолы), раздражают находящиеся в них нервные окончания. Это, в свою очередь, вызывает спазм гладкой мускулатуры бронхиол. Также аэрозоли, являясь чужеродным веществом и проходя через дыхательные пути, запускают в них аллергическую реакцию, что способствует отеку стенки бронхов и выработке густой, вязкой мокроты. Все эти механизмы приводят к уменьшению просвета дыхательных путей и являются ключевым звеном в формировании удушья.

Но не только этим опасно хроническое вдыхание аэрозолей. Ввиду ничтожно малого размера находящихся в нем частиц, они способны оказывать и химическое действие на организм. Систематическое вдыхание пыли, богатой различными металлами или оксидом кремния, через годы приводит к таким болезням как силикоз, асбестоз, металлоз легких.

Как видно, в данном случае в основном страдает дыхательная система. Более тяжелые последствия возникают при вдыхании аэрозолей, содержащих взвешенные жидкие частицы. Они, попадая в дыхательные пути, проникают в кровеносные сосуды и распространяются по всему организму. В таких ситуациях будут страдать печень и почки. Они, являясь естественными очистителями крови, задерживают все токсические и ядовитые вещества, попавшие в кровь.

Печень, как и любые другие органы, имеет огромные резервные возможности и справляется со "своей работой" многие годы (здесь речь идет о длительном контакте человека с малыми дозами аэрозолей). Однако наступает время, когда в печени случается сбой и она не может справиться с повышенной нагрузкой. Тогда все чужеродные вещества проходят с кровью к остальным органам.

За печенью, как правило, нарушается работа почек, затем повреждается мозг. Снижается работоспособность, память, повышается усталость, чаще мучают головные боли. Беда не обходит стороной и сердце: срывается ритм, изменяется артериальное давление.

Если не убрать повреждающий фактор, то все перечисленные выше патологические процессы становятся необратимыми, с плачевным исходом. Своевременное же выявление и ограничение себя от пыли и аэрозолей способствует быстрому выздоровлению и восстановлению прежней работоспособности. головные боли. Беда не обходит стороной и сердце: срывается ритм, изменяется артериальное давление.

4. Исследование

В результате проведенного мной анкетирования среди 9-10 классов МБОУ СОШ № 25 г Химки, на тему осведомленности влияния запахов на организм человека были заданы вопросы.

1.Пользуетесь ли вы аэрозолями?(дезодорантами, освежителями воздуха)

2.Используете ли вы натуральные масла?

· Иногда 4%

3.Как по вашему мнению аэрозоли влияют на организм?

· Положительно 10%

· Отрицательно 40%

· Не задумывался об этом 50%

4.Как часто вы пользуетесь аэрозолями?(дезодорантами, освежителями воздуха)

· Несколько раз в день 59%

· Несколько раз в неделю 23 %

· Редко 10%

· Не пользуюсь 8%

5.Как по вашему мнению натуральные масла влияют на организм человека?

· Положительно 67%

· Отрицательно 4%

· Не задумывался об этом 29%

6.Как часто вы пользуетесь натуральными маслами?

· Несколько раз в день 10%

· Несколько раз в неделю 5%

· Редко 50%

· Не пользуюсь 35%

7.Замечали ли вы ухудшение своего здоровья при длительном использовании аэрозолей?

· Не использую 10%

8.Замечали ли вы улучшения самочувствия при использовании масел?

· Не использую 24%

9.Готовы ли вы отказаться от аэрозолей в замен на натуральные масла?

· Не задумывался 38%

10.Не наблюдается ли такие симптомы как: чихание, насморк и заложенность носа?

· Наблюдаются 14%

· Не наблюдаются 57%

· Не обращал внимание 29%

11.Почему вы не пользуетесь аэрозолями?

· Аллергические реакции 0%

· Не считаю необходимым 30%

· Пользуюсь 70%

12.Есть ли у вас аллергия на аэрозоли?

· Не замечал 14 %

Итог исследования

В результате опроса 9-10 классов МБОУ СОШ №25 я сделал вывод: большинство опрошенных пользуются аэрозолями несколько раз в день, не задумываясь об их вредном воздействии на организм, но около 15% отметили наличие таких симптомов, как чихание, насморк и заложенность носа. Более 50% не готовы отказаться от аэрозолей.

В ходе исследования выявлены следующие положительные результаты: около 65 % респондентов пользуются натуральными маслами в качестве лекарственных средств, ароматерапии и парфюмерии; еще 25 % опрошенных заметили улучшение самочувствия при использовании натуральных масел; а 30 % диагностируемых готовы отказаться от аэрозолей взамен на натуральные масла. И наиболее интересным результатом можно отменить желание трети опрошенных применять натуральные масла для улучшения здоровья и качества жизни.

Заключение

Через органы обоняния можно воздействовать на психическое и физическое состояние человека.

Использование эфирных масел благотворно влияет на организм. Многие эфирные масла оказывают лечебное влияние на человека, способствуют улучшению настроения и самочувствия.

Аэрозоли - кроме губительного механического воздействия на систему дыхания, оказывают еще и химическое влияние.

Конечно, освежители воздуха очень распространены в настоящее время и имеют большой спрос в магазинах. Но люди, покупающие эти освежители воздуха, не подразумевают, какой урон наносят своему здоровью. Под самыми приятными и разнообразными ароматами, скрываются множество опасных для здоровья химических соединений.

Наивно думать, что освежители устраняют неприятный запах, проще говоря, они даже и плохо маскируют, если взять, к примеру, неприятно пахнущие вещества как аммиак или сероводород.

Как уже было сказано выше запах - это свойство тех или иных молекул определенной структуры, которые перемещаются в пространстве. Аромат мы ощущаем, когда эти молекулы воздействуют на наши рецепторы обоняния, а сигнал передается в мозг. Чтобы уничтожить запах нужно разрушить его молекулы, но ингредиенты, входящие в состав аэрозолей, такого сделать не могут. В итоге именно нам решать портить ли свое здоровье используя химические аэрозоли или пытать хотя бы частично перейти на натуральные средства, тем самым поддерживая его в этот время перенапряженности и психического истощения.

Список используемых источников и литературы

1. "Справочник химика" т.2, Л.-М.: Химия, 1964.

2. Беликов В.Г. "Учебное пособие по фармацевтической химии" М.: Медицина, 1979.

3. Девяткин В.В., Ляхова Ю.М. "Химия для любознательных, или о чем не узнаешь на уроке" Ярославль: Академия Холдинг, 2000.

4. Ирисова О.А. Ароматерапия. Практическое руководство (под ред. А.Д. Кожевниковой).- М.: Изд-во МГУ, 2002.

5. Ким А.М. Органическая химия. Учебное пособие. Новосибирск, 2002.

6. Кожевникова А.Д. «Скорая аромапевтическая помощь» Арома-Азбука, Москва-2006.

7. Миллер Лайт, Миллер Брайен. Ароматерапия с позиций аюрведы. Пер. с англ.- М.: Саттва,2004.

8. Овчинников Ю.А. Биоорганическая химия, Москва, «Просвещение», 1987.

9. Племенков В.В. Введение в химию природных соединений, Казань, 2001.

10. Солдатченко С.С. Кащенко Г.Ф., Пидаев А.В., и др. Эфирные масла- аромат здоровья:Древний и современной профилактики и лечения заболеваний эфирными маслами.- Симферополь: «Таврида», 2003.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Взаимосвязь состояния здоровья человека и среды его обитания. Влияние запахов растений на некоторые функции организма, связанные с поддержанием работоспособности. Виды загрязнений. Результаты оценки освещённости и показатели микроклимата квартиры.

    лабораторная работа , добавлен 24.01.2009

    Влияние формальдегида на организм человека и профилактика снижения его отрицательного влияния. Опасность посуды, сделанной из меламинового пластика. Допустимая суточная доза меламина для человека. Статистика заболеваемости и смертности в поселках.

    реферат , добавлен 22.12.2016

    Влияние наркотиков на организм человека. Грубое нарушение жизнедеятельности организма и социальная деградация. Статистика подростковой наркомании. Влияние алкоголя на организм человека. Механизм гибели клеток под действием алкоголя и воздействия курения.

    реферат , добавлен 02.03.2009

    Определение влияния авиаперлетов на здоровье человека. Заболевания, при которых нужно соблюдать осторожность во время авиапутешествий. Факторы, действующие на человеческий организм при авиаперелетах. Иммунитет при космическом полете. Влияние невесомости.

    реферат , добавлен 18.04.2012

    История исследований многообразия влияния различных климатических факторов на здоровье и самочувствие человека. Типы влияния: прямое и косвенное, их отличительные признаки и проявления. Состав воздуха современных городов, влияние смога на климат.

    презентация , добавлен 23.12.2011

    Влияние абрикоса, апельсина, банана, ананаса, арбуза, винограда, вишни, груши, кокоса, киви, клубники, манго, дыни, крыжовника, черешни, мандарина, персика, сливы, лимона, яблока, граната и авокадо на самочувствие, здоровье и характер человека.

    контрольная работа , добавлен 10.12.2014

    Шум как всякий неблагоприятный воспринимаемый звук, его общая характеристика и оценка негативного влияния на организм человека. Особенности информации и стресса, который может привести к бессоннице, высокому кровяному давлению и нарушению функций мозга.

    презентация , добавлен 04.07.2015

    Действие электрического тока на организм человека. Факторы, определяющие исход поражения электрическим током. Влияния частоты на организм человека. Продолжительность действия тока. Схема, принцип действия и область применения защитного зануления.

    контрольная работа , добавлен 14.04.2016

    Изучение вреда, наносимого организму человека никотином – инсектицидом и одним из сильнейших из известных ядов. Опасность табачного дыма, который содержит огромное количество химических соединений и канцерогенов. Последствия курения во время беременности.

    реферат , добавлен 23.10.2010

    Факторы риска, которыми сопровождается влияние компьютера на организм человека. Вред: для зрения, для детей, иммунитета, мышц и костей, зависимость от виртуальной реальности. Условия, сводящие к минимуму пагубное влияние электромагнитного излучения.



Рассказать друзьям