Как отвлечься от развода с женой. Как мужчины переживают развод с женой? Как пережить развод с любимой женой: отзывы мужчин

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Арахис – ценнейшая масличная культура. В его ядрах, кроме масла, содержится ещё и много белка. По вкусу арахис вполне соперничает с орехом. Недаром его называют земляным орехом. И ещё одно хорошее свойство этой культуры: арахис – великолепный предшественник для многих овощных растений.

Он обогащает землю азотом, заметно изводит сорняки. Ботва его сполна поедается скотом как в свежем, так и в сухом виде.

Поделюсь своим опытом выращивания арахиса. Для посадки запасаюсь отборными семенами, памятую, что от плохих семян хорошего урожая не жди. Сажаю арахис с 25 апреля по 15 мая, когда почва прогреется до 15°. Сопутствующая примета – цветение белой акации.

В наших местах на том же участке представляется возможность предварительно вырастить редис. После его съёма очищаю место от растительных остатков и сажаю арахис. Пользуюсь специальной сажалкой. Семена кладу во влажною землю, в предварительно сделанные трёхлапчатым маркером борозды. Междурядья оставляю 70 см, расстояние между растениями в рядах – 15-18 см. Сажаю арахис освобождёнными от лузги зёрнами – по 2-3 зерна в лунку-гнездо.

Нормальная густота стояния растений 1100-1200 на 100 м2. В изреженных местах делаю подсадку рассады, которая хорошо приживается. В пору ухода растения не подкармливаю, ведь участок у меня хорошо заправлен удобрениями еще с осени. Кладу даже сапропель – речной ил. Весной вношу аммофоску (1,5-2 кг на сотку), так что уход за арахисом у меня сводится к постоянным рыхлениям междурядий и окучиваниям. Поливаю арычным или дождевальным способом. Со 100 м2 снимаю 50 кг бобов арахиса.

Из сортов арахиса предпочитаю Жёлудь, который приобрёл во Всесоюзном научно-исследовательском институте масличных культур в Краснодаре. Для рассылки семенами не располагаю.

К. Иванов, овощевод-любитель Краснодарский край

(Приусадебное хозяйство № 6, 1985)

Земляной орех – арахис

Арахис или земляной орех – небольшое однолетнее растение высотой до 60 см, похожее на фасоль. Родиной арахиса принято считать Бразилию. В настоящее время наибольшие посевные площади под эту культуру отведены в Индии, Китае, Бирме, Индонезии, странах Африки. В США земляной орех получил распространение после того как долгоносик уничтожил в южных штатах хлопковые плантации, и фермерам пришлось перейти на выращивание другой культуры, дающей стабильный доход. А сегодня арахис для американцев – что картошка для русских. А штате Алабама даже воздвигнут памятник хлопковому долгоносику, благодаря которому страна получила питательный продукт, пищевая ценность которого значительно выше, чем у картофеля.

В Россию арахис попал в конце XVIII века, но в промышленных масштабах его стали выращивать только в советское время. На территории бывшего СССР его выращивают в Средней Азии, Закавказье, на Украине, в Краснодарском крае.

В более северных регионах арахис обычно запаздывает в развитии и не вызревает, так как имеет длительный вегетационный период. Ранние сорта Жёлудь, Перзуван-462 созревают за 100-120 дней от полных всходов до уборки. Сорту среднего срока созревания Краснодарец необходимо 120-150 дней от полных всходов. При этом надо учитывать, что арахис – теплолюбивая культура. Семена прорастают при температуре +15°C, а оптимальная температура в вегетационный период 20-25°C.

Культура любит лёгкие по механическому составу, плодородные почвы с нейтральной реакцией. Осенью почву под арахис перекапывают на 20-25 см и вносят 4-6 кг перепревшего навоза или компоста, 20-30 г фосфорно-калийных удобрений, а весной – 10-15 г азотных удобрений и 100-200 г золы на 1 кв. м.

Арахис засухоустойчивая, но влаголюбивая культура. За сезон ему требуется 6-8 поливов по ведру воды на 1 кв. м. Кстати, урожайность арахиса при промышленном выращивании с орошением составляет 40 ц/га, без орошения – 10-16 ц/га.

Создать в нашей климатической зоне южные условия для выращивания арахиса непросто. Но можно попробовать получить урожай, если ускорить вегетацию растений. Длительность вегетации полностью зависит от продолжительности светового дня. Можно заставить арахис цвести и плодоносить гораздо раньше, если устроить ему южные ночи. Для этого растения за два часа до захода солнца накрывают светонепроницаемым ящиком, снимая его лишь через два часа после восхода солнца. Таким образом создается южный короткий день, который заставляет растение раньше вызреть и дать урожай.

Этот же приём, называемый в агрономии фотопериодизмом, можно использовать и при подготовке семян – заставить прорастать их при укороченном дне, выдерживая 3-4 дня при меньшем освещении. "Это заменит затенение во время вегетации и сделает его излишним. Тогда получение урожая орешков на севере уже не представит никаких трудностей, – пишет выдающийся русский агроном и естествоиспытатель А. Г. Дояренко. – Применение фотопериодизма для многих южных культур, особенно однолетних, может дать исключительные результаты, расширив границу их возделывания. Это очень богатая, интересная и многообещающая область для исследований, доступных всякому любителю".

Арахис выращивают рассадным и безрассадным способом. На юге рассаду сеют в середине апреля, высаживают в возрасте 20-25 дней. В открытый грунт сеют в начале мая, когда почва прогреется до плюс 15-16°C, на глубину 6-10 см по схеме 50х50, 70х70 по 7-8 семян или 4-5 бобов в гнездо.

На Южном Урале такая температура почвы бывает в конце мая. Всходы появляются через 12-15 дней. Через три недели растения зацветают.

Арахис обладает удивительным свойством, не повторяющимся в растительном мире, – он зарывает свои завязи в землю. Цветки образуются в пазухах листьев и собраны в соцветия. Их количество зависит от уровня агротехники и внешних условий – запаса влаги в почве и температуры воздуха. После увядания цветка из пазух листа появляется плодовый стержень – гинофор, на конце которого находится завязь. Он быстро растёт, изгибается и уходит в землю. После того, как гинофор проникает в почву на глубину около 5 см, завязь начинает развиваться в боб. Потому арахис и называют земляным орехом, что созревшие плоды нужно выкапывать из земли. В прошлых веках, когда ещё не было землеройных комбайнов, собирать арахис посылали рабов, как нас когда-то "на картошку".

Учитывая специфику плодоношения, в период цветения арахис необходимо окучивать, как картофель.

За вегетационный период культуре достаточно двух-трех подкормок минеральными (30-35 г/10 л воды) или органическими (0,5 л/10 л воды) удобрениями по 3-5 л на 1 кв. м.

Убирают арахис при достижении технической спелости, когда основная масса бобов хорошо заполнена, а оболочка твёрдая, соломенно-жёлтого цвета. Выкопанные бобы просушивают. Хранят в сухом прохладном тёплом месте. В иных условиях они легко плесневеют. Первый признак поражения плесневыми грибами – тёмные пятна.

Орех арахис – полезеный диетический продукт

Арахис отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, большим количеством ненасыщенных жирных кислот и приятным вкусом. В семенах этого ореха содержится около 50 процентов жира, более 35 процентов белка. Причём жиры в основном ненасыщенные, то есть способствующие понижению уровня холестерина в крови. Фактически в арахисе и арахисовом масле меньше жира, чем в большинстве других орехов. Поэтому продукты из него включены во многие диеты для диабетиков и людей с лишним весом. Учёные утверждают, что если есть арахис регулярно, то риск сердечнососудистых заболеваний резко уменьшится. Земляной орех также является хорошим источником фолиевой кислоты, поэтому очень полезен беременным женщинам. Американские врачи рекомендуют ежедневно съедать горсть арахиса или 2 столовые ложки арахисового масла. Кстати, по пищевым качествам 100 г арахиса можно приравнять к 200 г говядины и 150 г сыра. Правда, если съесть слишком много орехов, двойной пользы от этого не будет. Горсти в день вполне достаточно.

В США 75 процентов жителей начинают день с бутерброда с арахисовым маслом. И американским детям дают в школу сэндвичи с арахисовым маслом. В этой стране существуют институты по изучению арахиса, клубы любителей арахиса и даже "арахисовая пресса", в которой печатаются материалы, посвященные земляному ореху.

Из семян арахиса изготавливают кондитерские изделия. Его употребляют в пищу в поджаренном виде. Вегетативная масса идёт на корм скоту.

Арахис не только ценная продовольственная и масличная культура, но и сырьё для широкого спектра промышленных продуктов, включая клеящие вещества, синтетические волокна, составы для мелования бумаги, пламягасящие жидкости, проклейки для бумаги и тканей, водоотталкивающие материалы и т.д.

Лечебные и питательные свойства арахиса:

Благотворно воздействует на половую потенцию

Улучшает память и внимание

Улучшает слуховую чувствительность

Полезен при сильном истощении и тяжёлой болезни.

Вещества, которыми богат арахис, необходимы, причём в большом количестве, для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем.

При длительном сухом кашле поджаренный арахис рекомендуется давать ребенку вместе с рисовой кашей несколько раз в день.

Владельцы садово-огородных участков на Севере проявляют неподдельный интерес к выращиванию не только районированных культур, но и южных, редких у нас. К таковым я бы отнёс и арахис культурный (он же китайский орех, земляная фисташка, земляной орех). В XVI в. был завезён из Южной Америки в Азию, а затем – в Европу. В XVIII в. появился и в России. В настоящее время культивируется в Краснодарском крае и только один подвид этого растения – арахис обыкновенный. В культуре имеет две формы: кустовую и стелющуюся. Более распространён кустовой арахис высотой 50-60 см. Корень арахиса сильно разветвлён, может проникать на глубину до 1,5 м. Ветви куста у основания округлые, вверху четырёхгранные, опушенные. Листья парноперистые, с верхней стороны глянцевитые, с нижней – опушённые. Цветки сидят по одному или по два-три в пазухах листьев. Окраска венчика жёлтая или оранжевая. У цветков возможно перекрёстное опыление. После оплодотворения нижняя часть завязи надземных цветков удлиняется, образуя иглоподобный орган – гинофор, который 5-6 дней растет вверх, а затем изгибается, растет вниз, внедряясь в почву на глубину 8-10 см с сидящей на его конце завязью. После этого из завязи во влажной почве начинает развиваться плод – нерастрескивающийся боб коконообразной формы с толстой сетчатой кожурой, содержащий чаще всего 2-5 семян. Семена удлинённо-овальной формы и округлые, тёмно-красной или светло-розовой окраски. Сам боб имеет массу 0,3-3 г. На плодородных почвах на кусте образуется при достаточном количестве тепла и влаги до 700 плодов. Арахис довольно теплолюбивое растение, да ещё и с длинным периодом вегетации (150-180 дней).

Может быть, именно это и сдерживает наших огородников от попыток взращивания арахиса в прохладном климате нашего региона. Ведь семена начинают прорастать при температуре почвы 12…15°C (как у кукурузы), но кукурузу на Северо-Западе мы приспособились выращивать и даже получаем свой урожай. Так почему бы практикующему, любознательному огороднику не вырастить и арахис в числе других бобовых культур, которые мы здесь возделываем? Тут надо учесть, что по калорийности арахис занимает одно из первых мест в мире среди пищевых продуктов. А вегетативная масса идёт на корм скоту. По кормовым достоинствам она не уступает сену многолетних бобовых трав, с которыми у нас здесь не густо. В плодах арахиса содержится около 42% масла, до 22% белка и около 13% углеводов. В семенах арахиса свыше 50% высококачественного жирного масла, около 20 % белка и до 18% углеводов, клетчатки, пурины, сапонины, витамины В, Е, пантотеновая кислота (В5), биотин (витамин Н).

Ядра арахиса во всех видах – вкусный питательный продукт. Сорта арахиса – Жёлудь, Краснодарский 1708 (Адыг), Перзуван 46/2.

Вообще-то вырастить арахис нетрудно. Осенью почву перекапываем, весной рыхлим. Сеем бобами или вылущенными семенами в прогретую влажную почву (сопутствующая примета – цветение белой акации). После посева почву прикатывают. По своему опыту отмечу, что орешки для посева надо вылущивать руками, так как при механическом лущении, как правило, повреждается зародыш. К чему это ведёт, думаю понятно каждому огороднику. Уход – регулярные прополки, рыхление, окучивание, поливы (не менее 8 раз, последний за 20-30 дней до уборки). Арахис вполне реально вырастить за 120-дневный безморозный период. На Северо-Западе арахис можно растить в теплице, через рассаду. Убирают его до наступления заморозков, выкапывая кусты садовыми вилами. Отряхивают от земли и складывают на 5-7 дней в валки для просушки, затем сортируют. Средняя урожайность бобов – 0,5 кг/м2. Арахис используется в пищу, как правило, поджаренным и, наряду с семенами подсолнуха, является излюбленным лакомством россиян.

(Садовод № 5, 2011)

Орех арахис культурный

Арахис культурный (земляной орех, китайский орех, земляная фисташка) – однолетнее травянистое растение семейства бобовые. Арахис, по своей сути, довольно-таки теплолюбивое растение. Может быть, именно это и сдерживает садовода-огородника от выращивания арахиса в нашем прохладном климате. Ведь семена начинают прорастать при температуре почвы 12-15°С – так же, как у кукурузы, но кукурузу мы всё-таки выращиваем), а почему бы не попробовать вырастить и арахис. Ведь по калорийности он занимает среди пищевых продуктов одно из первых мест. Арахис – ценная масличная культура. В семенах его содержится около 60% жира и более 35% белка. Масло арахиса используется в консервной, мыловаренной промышленности и в медицине. Жмых, получаемый после отделения масла, содержит до 45% белка и 8% жира. Его применяют при изготовлении консервов, халвы, тортов и других кондитерских изделий. Цельные бобы пользуются спросом и в натуральном виде. Они идут в пищу сырыми, а чаще всего поджаренными и являются излюбленным лакомством как у детей, так и у взрослых. Стебли – хороший корм для скота. Шелуха (кожура бобов) идёт для изготовления изоляционных материалов и на топливо. В Европу земляной орех был завезён в XVI веке из Китая, поэтому бобы его долгое время называли китайскими орехами. Период вегетации арахиса 120-160 дней. Оптимальная температура для роста растений 25-28°С. При температуре ниже 12°С плоды не образуются. Арахис имеет следующие сорта: Перзуван 46/2, Жёлудь, Краснодарский 1708. Сеют арахис бобами или вылущенными семенами (чаще вылущенными) в прогретую, влажную почву квадратно-гнездовым способом (70x70 см) по 7-8 семян или 4-5 бобов в гнездо. Можно – на расстоянии 70 см один от другого, в ряду – 15-18 см, по 2-3 зерна в лунку-гнездо. Заделывают в почву семена на 8, а бобы на 10 см. Норма высева семян – 5-9 г, бобов – 7-12 г на 1 м2. После посева почву прикатывают. Уход – регулярные прополки и рыхления, окучивания, поливы (не менее 8 раз, последний за 20-30 дней до уборки).

Арахис мало подвержен вредителям и болезням. Убирают арахис до наступления осенних заморозков при хорошей выполненности бобов и лёгком отделении их от гинофора. Выкапывают кусты садовыми вилами, гораздо реже лопатой. Отряхивают от земли и складывают на 5-7 дней для просушки, затем обмолачивают бобы, подсушивают и сортируют. Средняя урожайность бобов 0,5 кг/м2. При уборке в сырую погоду (осенью) бобы сушат в сушилках (при температуре до 40°С). При хранении влажность бобов должна быть не более 8%.

И. Кривега, садовод-любитель

(Садовод, 2012)
Земляной орех арахис на приусадебном участке

Привыкли покупать арахис на рынке или в супермаркете? А не хотите ли полакомиться орехами с собственной грядки? Вырастить арахис на участке, оказывается, не так уж и сложно. Специалисты утверждают, что если вы справляетесь с картошкой, то и арахис вам по плечу!

Арахис культурный – однолетник с ветвистыми побегами и парноперистыми листьями; жёлто-красные цветы расположены кистями на ножках по 4-7 в углах листьев, но только нижние приносят плоды, а верхние обыкновенно бесплодны.

ПОЧЕМУ ЗЕМЛЯНОЙ?

После оплодотворения цветоножка с завязью на конце начинает удлиняться, тянуться к земле, проникать в почву, где и вырастает плод – вздутый, овальный 2-4-семенной боб (а не орех!). На одном растении может образоваться до 40 бобов.

Семена величиной со среднего размера фасоль содержат до 40-50% масла и 30% белка. Окраска их тёмно-красная или светло-розовая.

Пигмент, который придаёт кожице такой цвет, защищает растение от насекомых, но при попадании в организм человека может вызвать лёгкое отравление (диарею). Тем не менее, этот нюанс – не повод отказываться от употребления арахиса: пигмент легко удаляется при замачивании.

Арахис – растение, требовательное к теплу, влаге, свету и элементам питания. Семена начинают прорастать при температуре 12°С. Всходы чувствительны к заморозкам. При температуре -1°С они погибают.

РАСТИ, ОРЕШЕК!

Оптимальная температура для роста и развития растений 25-28°С. Плоды осенью образуются только при температуре выше 12°С. Больше всего влаги арахис поглощает в фазе цветения и плодообразования. На недостаточно влажной почве завязи развиваются плохо и урожай бобов бывает небольшим.

В зависимости от сорта и погодных условий период созревания арахиса от посадки до сбора урожая длится 120-160 дней. В условиях Беларуси ранние сорта можно выращивать посевом семян в открытый грунт, поздние – только через рассаду, иначе урожай не успеет вызреть.

ПОЧВА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Для выращивания арахиса подбирают плодородные песчаные почвы, желательно на южном склоне, хорошо освещённые и защищённые от холодных ветров. Непригодны бесструктурные, засоленные и заболоченные земли в низинах, где высока вероятность наступления весенних заморозков.

Арахис высевают после любых культур, кроме семейства бобовых. Почву подготавливают с осени: вносят органические удобрения в дозе 2-3 кг/кв.м, фосфорные – 60-80 г/кв. м, калийные – 40-50 г/кв.м и заделывают на глубину 12-17 см. Весной проводят 2-3 боронования для уничтожения сорняков.

Перед посевом семена из бобов вылущивают. Высевают арахис, когда почва прогревается на глубине 10 см до 15°С, что обычно происходит в конце мая. Высевают арахис широкорядным способом с междурядьями 45-70 см. Расстояние между семенами в рядке – 10-20 см. Ранние сорта высевают гуще, поздние – реже. Норма высева – 6-9 г/кв.м. Глубина заделки – 6-8 см.

Если используются поздние сорта или весна поздняя и холодная, стоит вырастить рассаду в горшках и высаживать её в 25-30-дневном возрасте на такую же глубину и по такой же схеме.

Уход за посевами арахиса включает боронование до всходов, 2-3 междурядные обработки и прополки в рядках и 1-2 окучивания в период, когда завязи ложатся на почву. Окучивание особенно эффективно проводить после дождей либо поливов. При недостаточной влажности почвы проводят 3-4 умеренных полива.

УРОЖАЙНЫЙ ОРЕХ

Урожай собирают поздней осенью, но до наступления холодов и дождливой погоды. Уборку начинают при пожелтении листьев, когда зерно легко отделяется от скорлупы. Растения подкапывают вилами, полностью вырывают из земли и переворачивают их для подсушивания. В зависимости от погодных условий просушка может длиться от 3 дней до нескольких недель.

При неблагоприятной погоде извлечённые из почвы растения обязательно связывают в небольшие снопики и сушат под навесом в подвешенном виде. Когда бобы легко отделяются от растения, их обрывают и досушивают, расстелив тонким слоем, периодически перемешивая. Если этого не сделать, на плодах может появиться плесень.

Дозревшие зерна обычно более тёмного цвета, округлые, достаточно большие в диаметре, без морщин на кожице. Тонкие, морщинистые, светлые зёрна – недозревшие, и их лучше не использовать для посева.

Очищенное зерно перед употреблением стоит поджарить в духовке или на сковороде. Кроме того, что значительно улучшится его вкус и слезет красная кожица, так оно пройдёт и определённую дезинфекцию – из земли всё же вытащили.

Хранить арахис лучше всего не лущённым (в бобах), в тканевых мешочках в сухом помещении.

БОЛЕЗНИ АРАХИСА

Мучнистая роса. Первые признаки болезни проявляются в виде единичных пятен с обеих сторон листьев, покрытых мучнистым налётом, при этом чаще налёт встречается на верхней стороне листьев. Постепенно пятнистость разрастается и охватывает весь лист, который желтеет и усыхает. Подобная пятнистость развивается на стеблях и зародышах, которые погибают. Предотвратить болезнь можно, только строго соблюдая агротехнику выращивания арахиса.

Фузариозное увядание арахиса. На молодых растениях заболевание проявляется в виде корневой гнили, которая вызывает подавление роста, желтизну и быструю гибель растений. После периода утихания болезни она развивается с новой силой в период цветения и закладки первых плодов. Растения желтеют, увядают и обычно некротизируются до уборки урожая. Корни пораженных растений темнеют и загнивают, а у основания стебля развиваются подушечки светлого мицелия. Плоды не образуются, а если и формируются, то оказываются мелкими и недоразвитыми. Меры борьбы: соблюдение 3-4-летнего севооборота, получение семян со здоровых участков, правильная агротехника при выращивании арахиса, в том числе ранние сроки, оптимальные глубина и густота посева, своевременная уборка.

Серая гниль арахиса. Признаки болезни проявляются с конца цветения до уборки растений. На вершинах или краях листьев образуются разрастающиеся, неясно ограниченные ржаво-бурые пятна, переходящие по черешкам листов на стебли, верхняя часть которых увядает и гибнет. Поражённые растения не образуют плодов, или завязи остаются мелкими и стерильными. При позднем поражении патоген поселяется на створках бобов, образуя плотный серый налёт гриба. Бобы остаются мелкими, деформированными, а семена – щуплыми. Меры борьбы: выращивание арахиса на высоком агрофоне, окончание полива за 1-1,5 месяца до уборки урожая, своевременная уборка.

Андрей Чайковский, кандидат сельскохозяйственных наук

Любите погрызть орешки? Неважно с пивом, с газировкой, или просто так, но орехи: фундук, кешью, миндаль, фисташки, каждый день расходятся с прилавков магазинов буквально тоннами. А самый популярный как среди молодежи, так и среди более взрослого населения – арахис. Жареный, соленый, в составе фруктовой смеси – как показывает анализ продаж этот орех больше всего потребляют в России среди прочих. Конечно, факт такой востребованности никак не мог ускользнуть мимо моего внимания, и поэтому наша сегодняшняя тема – выращивание арахиса.


Как вы думаете, где выращивают арахис? Если мы откроем Википедию – источник «народной мудрости», то она подскажет нам, что земляные орехи (так еще называют арахис) растет преимущественно в южных широтах Америки и Африки, в южных регионах европейских стран – Франции, Италии, Испании, и даже на Украине, но никоим образом ни в России.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 200 000 — 2 000 000 рублей
Актуально для городов с населением: для сельской местности
Ситуация в отрасли: как с/х отрасль развита слабо
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: 2-3 сезона

Но! Видимо, составители статьи не учли характер русского народа, который если захочет, то обязательно сделает, достанет, вырастит. И в результате недолгих экспериментов арахис успешно выращивают и культивируют не только на Кубани и в Ставропольском крае, но и на дачных подмосковных участках . Впрочем, так как нас эта тема интересует со стороны бизнеса, то можно привести десятки примеров выращивания арахиса в домашних условиях и в промышленных масштабах, и в других регионах нашей страны. Хотя, справедливости ради стоит заметить, что эта бизнес-идея оптимально подойдет все же для предпринимателей, проживающих на юге.

Никаких специфических знаний в этой области не требуется, и для того, чтобы приступить к реализации идеи по выращиванию арахиса в домашних условиях вполне будет достаточно «вооружиться» знаниями, полученными из этой статьи. Кстати, совсем не обязательно посвящать этому занятию все свое свободное время, выращивание арахиса вполне может быть «прикладным» источником дохода к вашему основному заработку.

Начинаем с регистрации бизнеса

Сразу нужно отметить, что если площадь вашего приусадебного хозяйства составляет менее 1 гектара земли, то регистрация вам не потребуется – это будет считаться личным подсобным хозяйством. В ситуации, когда площадь земельного участка больше гектара, и выращивание арахиса и его сбыт производится в больших объемах, необходимо официально оформить свой бизнес, иначе не миновать проблем с налоговой инспекцией.

Здесь есть 3 варианта:

  1. Регистрация крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ)

Разницы между первыми двумя видами предпринимательской деятельности практически нет, в обоих случаях бизнесмены являются физическими лицами, и могут использовать одинаковые системы налогообложения (о режимах налогообложения можно узнать ). Единственное отличие заключается в том, что КФХ может быть объединением нескольких граждан (как семьи, так и совершенно несвязанных друг с другом, кроме бизнеса), хотя оформляется хозяйство на одного человека.

Земельный участок

Конечно, предполагается, что если вы обратили внимание на данную бизнес-идею, то у вас уже имеются в собственности земельные ресурсы. Но может быть и другая ситуация: идея вас «захватила», и вы решили заняться ее реализацией с нуля. В этом случае земельный участок нужно либо приобрести, либо арендовать. Кстати на фоне недавнего послания президента страны Федеральному Собранию, в котором он предложил «отбирать» землю у нерадивых хозяев и отдавать ее тем, кто всерьез собирается заниматься сельскохозяйственной деятельностью, сделать это возможно будет проще. Примерные цены на землю, скажем, в Краснодарском крае, сейчас варьируются от 65 до 75 тысяч за 1 гектар. Конечно, аренда обойдется значительно дешевле.

Для того, чтобы определить размер участка, для начала прикиньте, какие объемы арахиса вы сможете выращивать, исходя из суммы начального капитала для организации бизнеса. Решите, понадобится ли вам специальная техника, или все производственные процессы будут выполняться вручную; куда вы будете сбывать свою продукцию, по какой цене; выявите наличие ближайших конкурентов, и т.д. В общем, вам понадобится детальный бизнес-план будущего бизнеса.

Какой сорт арахиса выбрать для выращивания

В нашей стране для культивирования пригоден только один вид арахиса — Arachis hypogaea (лат.), или просто земляной орех, называемый так потому что его семена, употребляемые в пищу, созревают именно в земле. Растение это однолетнее, относится к семейству бобовых, выращивание его практически безотходное – ботва может употребляться в качестве корма для скота. Это на будущее, если фермерское хозяйство настолько увлечет вас, что вы решите заняться еще и разведением свиней, или крупного рогатого скота (кстати, вы можете посмотреть пример бизнес-плана по разведению КРС).

Если с видом арахиса все понятно – выбор небольшой, то с определением сорта этого растения, нужно внимательно изучить климатические условия вашего региона. Различные сорта могут различаться как по времени и способы высадки, так и по объему урожайности. Отечественные селекционеры вывели несколько сортов, которые могут произрастать как в южной части нашей страны, так и в ее центральной части. Но наиболее популярные сорта – это Краснодарец 13 и 14 (именно поэтому я указал стоимость земли в данном регионе).

Как высаживать арахис

Высадка арахиса производится в прогретую землю (приблизительно около 15 0 С), а срок роста до момента созревания составляет в среднем 150-160 дней. Учитывайте это время при выборе места для занятия таким бизнесом. Впрочем, в ЦФО арахис успешно выращивают в теплицах, так же как зеленый лук на перо, петрушку, спаржу, или чеснок.

Состав почвы для растения не так важен, как наличие света, воды, и тепла. Арахис может расти даже на суглинке или песчаной почве. Наличие указанных факторов для выращивания (свет, тепло, вода) может напрямую влиять на урожайность в осенний период). Кстати, арахис настолько неприхотлив в выращивании, что может свободно расти даже на давно необрабатываемых полях, с одним только условием, что на них несколько лет росла трава.

А вот цвет почвы, как оказывается для арахиса важен. Чем светлее земля на которой высаживается арахис, тем лучше он приживается, и тем светлее будут его плоды. Светлые плоды на рынках ценятся несколько дороже, чем темные, так как масло, получаемое из светлых земляных орехов, тоже имеет светлый, привычных взгляду покупателя цвет.

Теперь, немного о показателях: с 50 кг (это не «стандартная цифра! Может быть посажено и 20, и 70 кг – зависит от сорта растения) высаженного арахиса на 1 гектаре земли можно получить до 1,5 тонн урожая. Согласитесь, цифра довольно внушительная. А если перевести все в деньги, то семенной материал обойдется примерно в 50 рублей за 1 кг, а стоимость урожая подсчитать уже будет нетрудно.

Перед высадкой семенной материал немного проращивают в специальных теплицах. Арахис хорошо» уживается» рядом с помидорами, поэтому часто их сажают вместе. На фоне «потери» турецкого «потока» томатов, это направление будет сейчас особенно актуально, и о нем я обязательно расскажу в следующий раз.

Риски при выращивании

Как и в любой бизнесе, выращивание арахиса тоже имеет свои определенные риски. Большей частью, это специфические болезни, присущие данному виду растений, и вредители в виде насекомых и птиц. Первая проблем решается с помощью своевременной обработки поля, от насекомых избавляются опрыскиванием пестицидами, а птиц отпугивают либо ультразвуковыми отпугивателями, либо по «старинке» — чучелами.

Необходимая техника

Как я уже сказал, небольшие участки земли можно реально обрабатывать ручным трудом, большие площади требуют участия в уборке специальной техники:

  • Многофункционального комбайна, выполняющего несколько операций – переворачивание растений для просушки на земле, очищение от земли, обработка семян прямо на ходу.
  • Часто альтернативой зарубежной технике (как правило, китайской) служит обычный трактор с плугом и другим навесным оборудованием.

Если помимо сбыта продукции в сыром виде вы будете производить также и готовые изделия, например:

  • Арахис жареный
  • Арахис соленый
  • Арахис в различными вкусовыми добавками
  • Арахисовое масло, и т.д.

То вам обязательно понадобится дополнительное оборудование – различные печи, линии обжарки, прессы для масла (похожую идею по производству подсолнечного масла можно прочитать по этой ссылке — ), упаковочные станки. Как показывает опыт многих подобных предприятий, все расходы окупаются за 2, максимум 3 сезона, после чего бизнес начинает приносить чистую прибыль.

Земляной орех, или арахис, является представителем семейства бобовых. Он принадлежит к тем немногим растениям, плоды которых развиваются и растут под землей . Считается ценной масличной культурой, широко применяется в пищевой промышленности.

По внешнему виду арахис напоминает стручки длиной от 1 до 6 см. Количество заключенных в них желтоватых семян обычно составляет от 1 до 3, максимально может достигать 6 штук. Семенная оболочка принимает различные оттенки : темно-фиолетовые, красные, розовые или пестрые.

В результате опыления цветков и последующего оплодотворения происходит разрастание нижней части завязи. Она образует гинофор – побег, который проникает во влажные слои почвы и формирует плод. Если цветки расположены на высоте более 20 см от земли, то у них нет шансов на образование семян.

В переводе с греческого арахис означает паук. Растение обязано своим названием сходству сетчатого рисунка на поверхности стручка с паутиной. А благодаря способу созревания плодов арахис часто именуют земляным орехом .

Исторической родиной ценного продукта считается Южная Америка. Именно оттуда он начал свое путешествие по миру. В начале XVI века португальцы завезли семена арахиса в Индию, колонию Макао и Японию. На Филиппины и Мадагаскар орех попал из Испании.

В конце XVI столетия Португалия основала в Кантоне колонию. Растение оказалось в Китае, где местные жители оценили его по достоинству. Арахис помог решить проблему с голодом в стране и получил название китайский орех .

Следующим пунктом назначения стала Африка, где он хорошо прижился на практически неплодородных почвах. Площади посева арахиса стремительно разрастались, масличную культуру стали выращивать на экспорт.

Массовое распространение ореха в США началось в XIX веке после Гражданской войны 1861 года . По совету американского агрохимика Джорджа Карвера фермеры чередовали посевы арахиса и хлопчатника, все чаще гибнущего из-за поражения хлопковым долгоносиком. Вскоре ореховые урожаи в разы превысили доходы от хлопка и стали основной культурой на юге США.

Д. Карвер разработал сотни разновидностей продуктов и товаров из растения. Арахис вошел в состав напитков, красителей, косметических средств, лекарственных препаратов.

Россия смогла оценить всю пользу культуры на рубеже XVIII-XIX веков. Наиболее подходящие по климатическим условиям территории для выращивания земляного ореха расположены в Закавказье , среднеазиатских республиках, в южной части Украины, на Северном Кавказе.

Калорийность и витаминный состав

Арахис обладает высокой калорийностью: 100 г продукта содержат 551 ккал . Людям, склонным к ожирению, не рекомендуется увлекаться орехом, особенно жареным.


Несмотря на принадлежность арахиса к семейству бобовых, по содержанию полезных веществ и витаминов он наиболее близок к орехам.

Химический состав включает в себя:

  • основные питательные вещества – белки (26,3 г/100 г), жиры (45,2 г/100 г), углеводы (9,9 г/100 г);
  • клетчатка , сахара, крахмал;
  • витаминный комплекс (В, С, Е, РР);
  • микро- и макроэлементы – фосфор, цинк, железо, медь, кальций, магний, марганец, калий, натрий, селен.

Полезные свойства и недостатки

Специалисты, изучавшие свойства арахиса, пришли к выводу, что польза и вред продукта примерно одинаковы. Если учитывать противопоказания к употреблению и соблюдать меру, то неприятных последствий можно избежать.

Полезные качества земляного ореха заключаются в следующем:

  1. Белки и жиры , содержащиеся в арахисе, легко усваиваются организмом. Богатый витаминный и элементный состав ставит орех в один ряд с продуктами, рекомендованными для здорового питания.
  2. Присутствие линолевой кислоты снижает риск развития склероза. При достаточном содержании этого важного компонента в организме происходит синтез необходимых жирных кислот – линоленовой и арахидоновой. Они позволяют поддерживать нормальный уровень холестерина в крови.
  3. Плоды арахиса способствуют повышению свертываемости крови , что снижает кровопотери при ранениях и у больных гемофилией.
  4. Из-за высокого содержания антиоксидантов орех (особенно жареный) является полезным профилактическим средством болезней сердца и сосудов. Замедляет процессы старения и деление раковых клеток.
  5. Натуральная клетчатка в составе арахиса способствует улучшению пищеварения , выведению патогенных бактерий из организма.
  6. Входящая в состав арахиса аминокислота триптофан вырабатывает в организме гормон серотонин . Его повышенное содержание выводит людей из депрессии, восстанавливает нервную систему после стрессов.
  7. Обладает желчегонным действием .
  8. Является хорошим помощником в борьбе с инфекциями, повышает иммунитет .
  9. При постоянном употреблении плодов в небольших количествах у людей отмечалось улучшение слуха, памяти , повышалась концентрация внимания.

Продукты, полученные из орехов, обладают практически теми же полезными качествами:

  • арахисовое масло сохраняет комплекс необходимых витаминов и элементов;
  • арахисовое молоко оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт;
  • арахисовая паста обеспечивает организм энергией.

Вред ореха:

  1. Оболочка семян может спровоцировать аллергические реакции , обычно выраженные зудом и покраснением кожи. В редких случаях возможна рвота, отек гортани.
  2. При заболеваниях суставов употребление продуктов с высоким содержанием белка противопоказано.
  3. Если была нарушена технология обработки семян, транспортировки или хранения, орех может накапливать токсины . Поэтому при покупке обязательно нужно убедиться, что на скорлупе нет плесени. Посторонний запах также недопустим.
  4. Людям, страдающим варикозным расширением вен, нельзя употреблять арахис из-за его способности делать кровь гуще .

Знаменитая арахисовая диета вызывает много вопросов. С одной стороны, орех способствует быстрому расщеплению жиров. На другой чаше весов – высокая калорийность продукта.

Решение использовать арахис с профилактической целью или для лечения какого-либо заболевания должно приниматься только после консультации с врачом. Необходимо строго придерживаться рекомендаций специалистов. Злоупотребление любым продуктом способно нанести непоправимый вред организму.

Применение арахиса

Вкус орехов знаком каждому. Жареные, соленые, сладкие, медово-кунжутные – их можно приобрести в любом магазине. В дробленом виде арахис входит в состав различных хлебобулочных изделий , шоколадных паст, халвы, кремов, кофейных напитков.

Большая часть урожая идет на переработку для изготовления растительного масла. Высший сорт используется в консервном и кондитерском производстве. Низшие сорта арахисового масла применяют для изготовления марсельского мыла высокого качества.

Белок из семян ореха является составной частью различных видов клея, пластмассы . Его используют в производстве растительной шерсти – ардила.

Ботва растения идет на корм крупному рогатому скоту.

Любопытный факт — в США арахис содержится даже в динамите, в России эту функцию выполняет соя.

Технология выращивания

Чтобы вырастить действительно качественный продукт и собрать богатый урожай, нужно четко следовать рекомендациям :


  1. Предпосевная обработка почвы удобрениями позволяет повысить урожайность вдвое. Для роста арахиса необходимо хорошее освещение и теплый грунт. Оптимальная температура для проращивания семян 25-300С. Нижний предел, при котором еще возможна их всхожесть – не ниже 140С.

Большое значение на рост культуры оказывает влажность грунта, особенно во время цветения. Главное, не перестараться с поливом. Застой воды неблагоприятно скажется на урожае – загнивание корней и появление пятен на листьях приведут к гибели растения.

  1. Посадку лучше проводить в начале июня . В это время риск заморозков на почве минимальный. Для посева используют подсушенные семена и бобы. Садоводы рекомендуют выбирать крупные семена, иначе можно не дождаться всходов.
  2. В лунку глубиной 7-10 см (иногда чуть больше) кладут 3-6 штук орешков , расстояние между посевными рядами оставляют не меньше метра. На влажных почвах сеют очищенные семена в 3 см от поверхности.

Учитывая, что орех созревает под землей, сложно установить точную дату сбора урожая. В среднем это 3-4 месяца для ранних сортов и до полугода для поздних. Можно оценить степень их готовности, попробовав несколько штук на вкус.

Собирают арахис в сухую погоду . Кусты должны легко выдергиваться из грунта. Когда на почве начнутся заморозки, большая часть урожая рискует остаться под землей.

Затем бобы просушивают на солнце в течение нескольких недель и увозят на хранение или переработку.

Правила ухода

Для получения хорошего урожая за всходами нужно ухаживать.

  1. Для создания необходимой влажности земляной орех поливают каждые 2 недели . В засушливое время этот срок сокращается вдвое. За 3-4 недели до сбора урожая полив прекращают.

Для полива кустов нельзя использовать холодную воду, особенно в жаркую погоду.

  1. После появления соцветий проводят регулярное окучивание кустов .
  2. Обязательная прополка .
  3. Внесение удобрений минимум 3 раза за период созревания. Подкормка способна значительно увеличить урожайность, сократив число недоразвитых бобов.

Заключение

Арахис — уникальная культура. Являясь представителем бобовых растений, он созревает в земле, как картофель. Несет в себе много пользы в качестве профилактического и лечебного средства . А широкая сфера применения ореха в различных видах промышленности делает его универсальным продуктом.

Даже для новичков с первого раза будет понятно, как сажать арахис в домашних условиях. Растение не прихотливое и не требует к себе особого внимания и ухода. В аграрной промышленности оно культивируется в жарких странах с тропическим климатом. Свежесобранные плоды можно получить и дома, даже в комнатных условиях. А осенью получить собственный урожай – горсточку настоящих орешков арахиса.

Подготовительный этап

Покупать семена арахиса для посадки рекомендуется в специализированном магазине. Допускается отбор качественного посадочного материала на рынках из свежего урожая. В выборе ядер лучше отдать предпочтение целым и не мелким орехам. Притом, они не должны быть подвержены термической обработке. Оптимальным временем для посева считают середину апреля.

Семена перед посадкой предварительно нужно подготовить:

  1. Ядра извлекаются из скорлупы.
  2. В несколько слоев сложить хорошо смоченную водой марлю на блюдце, и поместить в нее семена.
  3. Чтобы семена быстрее проросли, в воду стоит добавлять несколько капель специального раствора, который стимулирует рост.
  4. Когда корешок проклюнется и достигнет 1-1,5 мм, пора высаживать в грунт.
  5. Для лучшего эффекта высаживают семена в торфяные таблетки. В данном случае в будущем они нуждаются в пересаживании. Можно высаживать сразу на запланированное постоянное место.

Особенности посадки


Садоводы часто интересуются, как сажать арахис в открытый грунт. Для этого необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Чтобы получить в результате посадки земляной орех, выращивание растения должно проходить на открытом участке. Оно любит солнечные лучи и ни капли тени. Постройки или другие растения поблизости недопустимы.
  2. Оптимальный температурный режим не должен снижаться предела 20 градусов даже на пару позиций. Это может быть причиной прекращения роста.
  3. Нужно обратить внимание, где выращивают арахис чаще всего. На украинских землях и иных теплых областях его можно высевать в грунт во время цветения акации. В более прохладной местности при желании все же добиться результата, рекомендуется выращивать из рассады.

Перед тем, как посадить арахис на огороде, почву нужно подготовить заранее. При осенней перекопки стоит вносить 1-3 кг перегноя на 1 кв.м. Глубина рекомендуется не менее 25-30 см. В весеннюю пору огород снова перекапывают и вносят таким же способом нитрофоску по 50 г на 1 кв.м.

Садоводы знают, как вырастить арахис в домашних условиях и какой должен быть грунт при посадке. Важно, чтобы он был влажный, нейтральный и легкий, содержал большое количество магния, кальция и гумуса. Оптимальные варианты – супесь или чернозем. Нужно избегать засоленные грунты. Если почва кислого типа, перед высаживанием ее нужно известковать.

Если говорить, можно ли вырастить арахис в домашних условиях после любых культур на месте высадки, то однозначно – нет. Важным условием считается соблюдение севооборота. После капусты, огурцов, помидор и картофеля отлично растет арахис, выращивание в домашних условиях этого растения проходит еще лучше, если под рост этих культур были внесены удобрения органического типа. Посадка арахиса на даче после выращивания фасоли, гороха, чечевицы или других бобовых не рекомендуется. Это может привести к тому, что корни буду гнить.

Посадка


Зная, как садить арахис на огороде правильно, есть гарантия получить максимально качественный урожай в итоге. А делается это следующим образом:

  • Глубина лунок должна быть не менее 10 см.
  • Лунки лучше располагать в шахматном порядке. Расстояние между ними – около 50 см.
  • Дистанция между рядками – порядка 25-30 см.
  • Ознакомившись с нюансами, как вырастить арахис на даче, понятно, что возможна посадка таким распространенным способом, как квадратно-гнездовой. Его схема 70х70 или 60х60.
  • Чтобы получить арахис, посадка и выращивание допускается широкорядным методом. Промежуток между рядами не должен быть меньше 60 см. Растения по ряду высаживаются на расстоянии 15-20 см.
  • Обычно выращивание арахиса на огороде требует обильного полива после заделки семян в количестве 3-х штук в каждой лунке. Важно не допустить размывания почвы.

Комнатный арахис


Ознакомившись с тем, как выращивать арахис на огороде, стоит заметить, что арахис может быть выращен в комнате. Чтобы правильно арахис на окне вырастить, необходимо:

  1. Выбрать семена.
  2. Подготовить горшочек с дренажными отверстиями, диаметром порядка -17-20 см.
  3. Приобрести готовый грунт или сделать смесь песка с качественной огородной землей.
  4. 3 ядрышка замочить в теплой воде пока не набухнут.
  5. На дне горшка поместить дренаж.
  6. Заполнить почвой горшок, оставив сверху 3 см. грунт утрамбовать.
  7. Равномерным треугольником разложить семена и присыпать почвой.
  8. Полить таким образом, чтобы вся почва была пропитана водой.

Теперь видно, что существуют разные способы, как вырастить арахис дома. Растение в горшке нужно поддерживать также в температуре +20+25 градусов. Почву лучше поддерживать в немного влажном, но не мокром состоянии. Для такого растения, как арахис, посадка и уход должны быть соблюдены согласно всем правилам. Тогда и всходы появляются на 5-й день. После этого растение нуждается в постоянном солнечном месте и умеренном поливе. Через 45 дней можно ожидать цветения.

Обычно если проводится для растения арахис выращивание в средней полосе, то он принимается и плодоносит.

Знать, как вырастить земляной орех на даче мало, нужно еще уметь и правильно ухаживать за растением. Поливка проводится по мере подсыхания. Только в период образования цветов и плодов полив проводится чаще. Окучивание необходимо после того, как образовались завязи. Подкормка проводится 3 раза: в период образования листьев, при бутонизации и когда завязываются плоды. Прополка обязательна после каждого полива и дождя. Собирают арахисный урожай чаще всего по истечению 4-х месяцев после посева. Растение считается созревшим, когда пожелтели его листья. Во время сбора урожая температура воздуха должна быть постоянной, не ниже +10 градусов. Кусты следует вытаскивать из земли полностью. Лучше чтоб в это время земля была сухой. Плоды в грунте не должны оставаться.

Похожих новостей нет

Плоды земляного ореха – вкусное и полезное лакомство, содержащее целый комплекс необходимых организму элементов: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, аминокислоты, антиоксиданты. Его любят взрослые и дети, популярен он и у дачников: посадка арахиса на участках для многих из них уже стала привычным занятием. В это сложно поверить, но получить питательные орехи возможно и в домашних условиях, если обеспечить растению в горшке правильный уход.

Особенности культуры и выбор места для нее

Свое происхождение арахис ведет из стран южноамериканского континента – Аргентины и Боливии. Именно оттуда культура распространилась по всему миру, поочередно покорив Индию, Японию, Филиппинские острова, Мадагаскар, Китай, Турцию, Африку, Испанию, Францию, США. В России она известна с XVIII века. Земляной орех теплолюбив и требователен в отношении климатических условий, но вырастить его в открытом грунте все же можно. На евразийском материке его успешно разводят на ограниченных территориях: в южных областях Украины, на Северном Кавказе, в Закавказье, средней полосе России.

Для посадки арахиса на огороде нужно выбрать светлый участок, который весной быстро освобождается от снега и просыхает, а летом хорошо прогревается солнечными лучами. Лучше всего развивается он на возвышенностях. Даже слабое затенение плохо сказывается на растении, приводя к значительному снижению урожайности. Холодные ветра для него также губительны, поэтому участок должен быть защищен от них.

Особенность арахиса заключается в том, что его плоды развиваются в земле, в нее завязи опускаются после опыления. Поэтому для растения ключевое значение приобретают качество и структура почвы. Грунт этому южанину нужен нейтральный. Если почва на участке характеризуется повышенной кислотностью, для посадки арахиса ее придется подготовить, внеся следующие компоненты:

  • известняк (обычный или доломитизированный);
  • известняковый туф;
  • озерную известь (гажу).

Земляной орех предпочитает богатые кальцием и магнием земли. Лучше всего он развивается на легких, максимально рыхлых, хорошо пропускающих воду и воздух почвах со значительной примесью песка. Если грунт на участке плотный и в нем застаивается влага, это осложнит выращивание культуры. Справиться с неблагоприятными для арахиса условиями поможет обеспечение ему хорошего дренажа. Почвы с высоким содержанием солей земляному ореху не подходят. Его снижают внесением специальных составов (фосфогипс, строительный гипс), после чего землю обязательно обогащают органическими удобрениями.

Схема посадки

В открытый грунт арахис высаживают поздней весной, обычно в середине или второй половине мая. Заморозки губительны для культуры, поэтому нужно дождаться тех дней, когда их вероятность станет минимальной. Помещают семена растения в хорошо прогретую почву. Ее температура должна составлять не менее 12-15°C. Вегетационный период у земляного ореха длительный, поэтому в районах с умеренным климатом его плоды успевают вызреть, если разводить его рассадным способом. Выращивание арахиса на участке будет более успешным при использовании семян районированных сортов культуры.

Сажать этот орех можно и в бобах. Опытные садоводы рекомендуют именно такой способ его разведения. Бобы содержат много питательных элементов, способствующих полноценному развитию всходов, поэтому ростки проклюнутся сквозь грунт быстрее и будут более сильными и здоровыми, чем при посадке семян арахиса.

Высеивают семена в предварительно подготовленные лунки, помещая по 3-5 штук в каждую. Уход за земляным орехом близок к агротехнике картофеля и предполагает периодическое окучивание посадок. Чтобы его выращивание не принесло хлопот, грядки стоит сделать широкими – не менее 45 см, а между рядами оставить как минимум 0,5 м свободного пространства. Именно оттуда будет браться земля для окучивания. Лунки делают через каждые 25-30 см. Арахис сажают на среднюю глубину, слой почвы над семенами должен составлять 5 см.

Можно сеять земляной орех и по-другому. Вдоль бортиков грядки проводят 2 глубокие (10 см) борозды. В них на расстоянии 8-10 см друг от друга помещают семена. Чтобы уход за арахисом был легче, а сами растения хорошо развивались, интервал между соседними кустами должен составлять 15 см. Если всходы будут более частыми, их прореживают. Но так бывает не всегда. Часть семян не прорастает, часть повреждается насекомыми. Поэтому лучше подстраховаться и посеять их почаще. Когда разложили все семена, борозды засыпают почвой, выравнивая поверхность грядки. Эффективнее использовать для этого грабли, перевернув их обратной стороной.

Завершается посадка земляного ореха в открытый грунт обильным поливом. Проводят его лейкой или из шланга, надев на них специальную насадку, чтобы не размыть почву. Поливать посадки нужно медленно и слабым напором воды, тщательно увлажняя всю поверхность грядки. Лучше пройтись по ней 2-3 раза, чтобы как можно сильнее насытить грунт водой. Сигналом к окончанию полива станет появление на грядке лужиц. Если в почву вносили известь или гипс, спустя пару часов ее поверхность может покрыться трещинами. Это естественное следствие проведенных процедур, оно устранится само собой после нескольких плановых поливов.

Специфика рассадного метода

Многие садоводы предпочитают проводить выращивание культуры через рассаду. Основное преимущество этого способа перед посевом семян арахиса непосредственно в открытый грунт состоит в возможности получить больше урожая. Чтобы рассада была сильной и здоровой, важно использовать качественный посадочный материал. Сеять его лучше в торфяные горшочки. При их отсутствии подойдут пластиковые или картонные стаканчики и любые другие неглубокие емкости. Проводят процедуру в апреле.

Контейнеры для будущей рассады заполняют рыхлым и питательным субстратом. Приготовить его в домашних условиях несложно, достаточно тщательно смешать почву с участка с перегноем и песком, взятыми в равных количествах. Перед посадкой семена кладут в раствор марганцовки. Это уменьшит риск поражения нежных всходов болезнями.

Разложив семена в ямки глубиной 3-4 см, их засыпают почвой. Чтобы они быстрее проросли, емкости укрывают пленкой или стеклом, после чего ставят в теплое светлое место, где на них не падают прямые солнечные лучи. Уход за сеянцами арахиса в домашних условиях никаких отличительных особенностей по сравнению с другими овощными культурами не имеет. Пересадить растения на постоянное место в огороде можно будет в мае, когда почва достаточно прогреется, а первые заморозки точно останутся позади. Обычно это время наступает спустя 2 недели после появления всходов.

Разведение арахиса в комнатных условиях

Арахис – удивительная культура, которая способна принести урожай даже в горшке. Он не будет таким обильным, как при выращивании в открытом грунте, но зато сколько удовольствия принесет сам факт его получения в домашних условиях. Высаживают семена или бобы в объемные горшки весной, соблюдая требования культуры к составу и структуре грунта. При использовании целого плода его рекомендуют несильно сдавить руками, чтобы оболочка слегка треснула.

На дно горшка обязательно укладывают слой дренажа. Сажают арахис на глубину 2 см, размещая семена или бобы в центре емкости. Тщательно полив землю в горшке, его укрывают пленкой, в которой делают несколько отверстий, чтобы посадки могли дышать. Можно использовать целлофановый пакет. Для быстрого прорастания семян в домашних условиях важно, чтобы температура в комнате не опускалась ниже 20°C.

Почва в горшке не должна пересыхать, но и избыточной влажности посадки не потерпят. Поливают выращиваемый в комнатных условиях орех нечасто, примерно раз в 2 недели. Уход за ним предполагает регулярные опрыскивания. Появления всходов можно ожидать спустя 2-3 недели. Внешне они похожи на клевер. Когда ростки немного окрепнут, их прореживают, оставляя 3-4 самых сильных экземпляра.

Правила агротехники

Наиболее комфортно этот орех чувствует себя в теплую погоду, когда воздух прогревается до 20°C и выше. Температура в пределах 15-19°C не сказывается на развитии кустов, а вот более низкая останавливает их рост. Поэтому выращивание арахиса потребует постоянного внимания к прогнозу погоды. При наступлении прохладных дней ему понадобится защита. Грядки укрывают пленкой или специальным материалом.

Уход за посадками несложен. Он состоит из 5 процедур:

  1. регулярных окучиваний;
  2. своевременного удаления сорняков;
  3. рыхления;
  4. подкормок;
  5. полива.

В течение вегетационного периода окучивают арахис 4-5 раз. От частоты и правильности выполнения процедуры зависит, сколько урожая принесут кусты. Время для проведения первого окучивания растение подскажет само: его плодоносные побеги опустятся на почву. Обычно это происходит на 10 день после завершения цветения. Окучивать посадки следует максимально высоко. Это облегчит завязям проникновение в почву, и ярусов с орехами арахис заложит больше. Проводить процедуру лучше после интенсивного полива.

В период бутонизации и цветения кустам нужно много влаги. Но здесь важно не переусердствовать, так как заболачивание почвы чревато загниванием корней арахиса. В это время поливают посадки максимум дважды в неделю теплой водой. Также их необходимо будет удобрить комплексными минеральными препаратами с повышенным содержанием фосфора и калия. Подкормки проводят трижды за сезон. Когда земляной орех отцветет, частоту полива определяют по погодным условиям. Если лето выдалось дождливым, ему будет достаточно естественной влаги. В засушливые жаркие дни полив посадкам все же потребуется, но редкий и необильный.

Чтобы плоды арахиса созрели быстрее, в сентябре увлажнение почвы сводят к минимуму, а за 2 недели до сбора урожая его полностью прекращают.

Пока орех не сомкнул свои листья, нужно внимательно следить за чистотой грядок. Сорняки забивают молодые растения, поэтому их регулярно удаляют. Под взрослыми хорошо развитыми кустами лишняя трава попросту не растет.


Разведение арахиса на участке – отличный способ побаловать себя и близких вкусными и питательными орехами. Его выращивание нельзя назвать трудоемким и хлопотным, агротехника культуры довольно проста, хотя и потребует некоторых знаний. Посадка в грамотно подготовленную почву, окучивание, полив и удобрение – соблюдение этих правил позволит получить ценный урожай и в полной мере насладиться удивлением и восторгом тех, для кого арахис до сих пор является экзотическим гостем на прилавках магазинов.

Сложность при разведении земляного ореха может составить только его исключительная зависимость от тепла. При его недостатке куст просто перестанет расти, и об урожае придется забыть. Поэтому выращивать его можно не повсюду, а только в тех районах, где за лето успевают вызреть арбузы и дыни. Но и здесь нужно будет внимательно следить за столбиком термометра и постоянно быть готовым защитить посадки от холодов.



Рассказать друзьям