Как сохранить яркий цвет волос. Как сохранить цвет волос после окрашивания

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Заметка о том, как не остаться голодным в Китае и сытно покушать туристу нормальной еды.

Общая информация

Что кушать в Китае? Представим абсолютно банальную ситуацию обычного путешественника. Вы приезжаете в Китай в первый раз. Для вас китайские иероглифы так и остаются китайскими иероглифами. Вы уже и теперь проголодались. На улице что-то готовят, но вы понятия не имеете можно ли это кушать. Да и как попросить, чтобы вас поняли, если вы и сами толком не понимаете, будете ли вы это есть…

Я не буду грузить названиями блюд. Всё гораздо проще. Не нужно есть никаких кузнечиков и пробовать народные блюда, которые готовят втридорога в ресторанах для туристов, если у вас душа к этому не лежит.

Перед первой поездкой в Китай я, как наивный турист, насобирал названия блюд. Попробовав некоторые из них, я понял, что всё это лишнее, дорогое и не нужное. Ну кто из нас, живя в России, кушает блины с икрой? А ведь это считается национальным русским блюдом. Вот и там можно жить без подобных изысков, а есть то, что едят китайцы каждый день… Вопреки стереотипам: они не едят кузнечиков каждый день.

Будем учиться у китайцев. Для этого нужно понаблюдать за людьми в местных забегаловках. Там можно заметить, что китайцы едят коллективно (делят всю еду) либо индивидуально (каждый ест своё).

Коллективный приём пищи – когда в центре стоит огромная посудина с каким-нибудь супом или наполнена чем-нибудь ещё. Иногда эту посудину окружают другие разные блюда. У каждого из гостей своя тарелка, куда он накладывает еду с общего стола.

Теперь вернёмся в мир туриста, который приехал на неделю-другую и не понимает, какую еду ему есть. Нам подойдёт индивидуальный тип пищи – это почти всегда суп. И китайский суп отличается от русской кухни, как первое блюдо от второго.

Китайский суп

У нас это в основном бульон и одиноко плавающие в нём ингредиенты. Нашими супами не наестся, они идут как первое. В Китае суп – основное блюдо, которым наедаешься. Там столько риса и макарон, что бывает ты устал есть, а суп всё ещё не кончается.

Отдельно хочется отметить насколько это вкусные супы. Китайцы знают толк в специях и поэтому бульоны невероятно вкусные. Никогда не был приверженцев супов, но китайские супы меня покорили.

Про остроту в еде. Если рассматривать центральные города вроде Шанхая или Пекина, то в кафе приносят не острые блюда, даже если вы не просили об этом. В редких случаях принесут острое, но это будет совсем малость. Для любителей поострее на столе всегда есть острые приправы.

Если вас вдруг спросят какой суп по остроте вы желаете. Не думая берите самый слабый. Если вы раньше не жили в Азии и не привыкли к острой еде, то думать здесь нечего. Если вы не в состоянии есть свежий перец чили и испытывать удовольствие, значит вы не готовы к экспериментам.

Супы есть практически в любом заведение. Обычно в кафе присутствуют картинки на которые можно ткнуть, чтобы вас поняли. К сожалению, во многих кафе Китая все картинки ужасного качества. Похоже в этой стране повально не знают, как правильно растягивать изображение для печати. Так что, часто невозможно разобрать, что за ингредиенты в супах.

Когда в «кафе» никаких картинок нет, можно говорить «ла мьен», что означает определённый тип лапши на китайском. И надеяться, что вам принесут суп с лапшой. Меня всегда понимали. В цифровой век, можно поступить и проще, распечатать фотографию с супом и показывать в кафе.

В Китае еда делится на две составляющие. Первое это рис и лапша или любое зерновое и мучное. Второе – всё остальное. Китайцами принято считать, что если правильно сочетается первое со вторым, то еда будет вкусной, сытой и полезной.

Фотографии

Подглядываем за трапезничающими китайцами. На обоих столиках видим чащи с супами.

Местные заведения общественного питания для европейских туристов недружелюбны. Одни сплошные китайские иероглифы. И интерьер подавляющего большинства кафе негостеприимен. Пусть это не пугает, это нормально, заходите и берите суп.

В туристических местах иногда имеется английской меню, но в большинстве мест только на китайском.

Насколько популярны супы в Китае можно увидеть на фотографии ниже. На витрине кафе предложены 12 вариантов супов. Я уже упоминал качество изображений. Можно лишь в общих чертах понять, из чего будет состоять суп.

В основном, принято оплачивать после еды.

В том же случае, когда в кафе нет меню и вы делаете заказ у кассы, надо платить сразу. Например, такое кафе на фотографии ниже.

Супы могут быть самые разные, но сколько я не пробовал, мне всегда попадались очень вкусные и просто вкусные.

Порции большие и одним супом можно наесться. Стоимость супа в кафе для местных небольшая. Средняя цена зависит от количества мяса в них. Если в супе обычное мясо (не индейка), то цена будет в районе 15-25 юаней.

Часто у меня выходило меньше потому что я ходил в самые что ни на есть местные кафе. Так например, я кушал суп за 11 юаней, где за 1 юань давали одну куриную ножку. В переводе на рубли (до подорожания доллара в 2014 году) это было меньше 100 рублей.

Более современное место, что-то вроде столовой.

Количество и разнообразие еды впечатляет.

О вкусе многих блюд приходится только догадываться. При этом цена любого из них сопоставима с супом где-нибудь в кафе для местных.

Попробовав подобную еду я убедился, что супы вкуснее.

Еда на улице. Туристическое место. Привычный для европейца вид.

А так выглядят столики в наиболее простых местах. У таких кафе нет внутреннего помещения.

По факту оно есть, но там негде сидеть

Еда здесь ещё проще, но не менее вкусная и более дешевая. Кстати, утром китайцы любят есть жаренные пельмени. За ними бывает даже выстраивается очередь. Их забирают с собой.

В туристических местах популярны ягоды и фрукты, закатанные в сладкие леденцы.

Еда на улицах, опять же в туристических местах, дорогая. Она подходит для того, чтобы один раз всё продегустировать, а потом можно смело питаться супами.

Хорошо торгуйтесь. Чтобы больше попробовать экономьте на порциях. Продавцы хитрые, называют цену одной единицы, а потом делают вам в два раза больше и следовательно просят вдвойне. В этом случае надо говорить сразу, что вам одной достаточно. Пример снизу, женщина хотела приготовить мне две лепёшки, то же самое происходит с осьминогами и прочей едой на улицах.

Уличные блюда могут делать острыми. Если не хотите острого, отказывайтесь. Обычно обозначают, что хотят вам добавить остроты. Китайцы, как и любые азиаты, не знают меры в таких специях, если даже просишь немного, то в итоге получаете еду, которую невозможно есть без слёз.

И напоследок меню, не из самого дешевого места. Лучше сразу морально приготовиться, что вам ничего не будет понятно.

Китайская кухня одна из самых древнейших на планете. Представление о том, что на стол китайца попадает все, что ползает и движется, является верным лишь отчасти. Чтобы понять культуру и образ жизни народа Китая, необходимо разобраться, что едят китайцы каждый день.

Чем питаются китайцы

Ингредиенты, из которых готовятся , достаточно часто кажутся странными для других народов. В Китае существует пословица: семь вещей повседневного быта — дрова, рис, масло, соль, соус, уксус, чай. Именно рис является гастрономическим знаком Китая. Из него осуществляется приготовление гарнира, уксуса и алкогольных напитков. В рацион питания китайцев входят следующие популярные блюда:

  • лепешки, приготовленные из рисовой муки;
  • отварной рис в качестве гарнира;
  • обжаренный рис с уткой;
  • жареная лапша;
  • различные варианты вареников (с мясной, овощной или грибной начинкой);
  • соевые бобы, из которых делают соевое молоко, соус и творог.

В китайское меню также входят разнообразные овощи: горькая дыня, брокколи, морковь и т.д.

Факт: специи — одна из главных составляющих китайской кухни (существует свыше 300 видов).

Завтрак

В большинстве европейских стран к завтраку относятся как к чему-то легкому: обычно это чашка кофе с круасаном или стакан свежевыжатого сока. В Китае завтрак является основательным приемом пищи. Китайцы кушают рисовый отвар, лапшу или пельмени с начинкой из фарша или овощей. Все эти блюда хорошо приправлены специями, которые помогают организму согреться.Любят позавтракать рисовой кашей, блинчиками с начинкой и горячим соевым молоком.

Обед

Самые распространенные варианты того, что китайцы предпочитают есть во время обеда:

  • кисло-сладкая свинина;
  • пекинская утка;
  • молочный тофу, с добавлением говядины и зеленого лука;
  • пельмени;
  • блинчики с различной начинкой;
  • знаменитое китайское блюдо Wonton (пельмени в виде треугольников, которые обычно варят и подают в супе);
  • китайский салат (теплое блюдо, состоящее из , курицы или другого мяса, сельдерея и лука).

У китайцев принято поспать после обеденной трапезы, поэтому на обед подается 2-3 блюда. Чтобы сэкономить обеденное время большинство китайцев кушают в ресторанах или кафе, а некоторые заказывают доставку еды или берут контейнеры с обедом с собой.

Ужин

То, что едят в Китае на ужин, напоминает завтрак. Единственное отличие — кушают китайцы около 5 блюд маленькими порциями. Обязательной процедурой во время ужина является чаепитие. Классический ужин китайца состоит из:

  • блюда из риса;
  • мясо с овощами;
  • лапша;
  • десерт (сладкие булочки и др.);
  • межсезонные фрукты.

Начало использования палочек свидетельствует о приходе цивилизации в Китай. До этого момента китайцы ели руками. считаются продолжением пальцев рук и выступают в качестве рычага.

По убеждению Конфуция, столовые приборы являются холодным оружием. Поэтому при сервировке стола не используются ножи и вилки. Суп китайцы едят ложкой, но особенной — фарфоровой. Изначально палочками из супа выбирают овощи и мяса, а бульон съедают используя ложку.

При использовании китайских палочек существуют некоторые каноны и запреты:

  • палочками нельзя стучать по тарелке (таким способом нищие выпрашивают еду);
  • держа палочки в руке, нельзя показывать на кого-либо указательным пальцем. Этот жест принимается как обвинение;
  • нельзя втыкать палочки вертикально — это свидетельствует о некультурности человека;
  • облизывание палочек — жест невежды;
  • китайцы никогда не тыкают палочками во все блюда, будто выбирая.

В китайских ресторанах подают привычные европейцам столовые приборы. Уличную еду китайцы кушают либо одноразовыми вилками, либо палочками.

Едят ли свинину

Китайцы любят есть не только курицу, рыбу, мясо утки или баранину, но и свинину. Приметно, что у китайского народа принято использовать в рационе все части тушки. Как говорят китайские жители о тушке свиньи: «Можно съесть все, кроме хрюканья.» Свинина наиболее популярный вид мяса. Ее обжаривают на сильном огне постоянно помешивая, тушат, варят или маринуют.

Какой рис едят китайцы

В основном в Китае используют длиннозернистый рис. Длина крупы свыше 6 мм. Варианты приготовления такого риса различные: его варят, жарят и даже готовят на пару. Время приготовления обычно до 20 минут.

Белый клейкий рис — основа закусок и начинок. Из него делают вина и используют ля производства уксуса.

Короткозерный рис особенно популярен на юге Китая. Из него делают конхе — каша из варенного риса, которую подают на завтрак.

Для приготовления на пару или водяной бане используют среднезернистый рис. Данная разновидность самая популярная в мире. После приготовления рис остается рассыпчатым.

Рис Жасмин имеет запах жасмина. Выращивают его в Таиланде, а вкусовые качества данного вида очень нежные и он отлично подходит для гарнира к морепродуктам и рыбе.

Используют также красный, черный клейкий рис и сорт Басмати.

Подводим итог

День китайцев очень насыщен, добавок специфика температурного режима не позволяет пище долго храниться, поэтому китайцы предпочитают питаться в ресторанах или кафе. А если готовят дома, то продуктов покупают столько, сколько необходимо для приготовления блюд на один раз. Питание в общественных местах обходится не дорого. Многообразие блюд во время приемов пищи и рисовая основа — хорошая диета для организма человека.

Ответить на вопрос о том, что едят китайцы, можно очень коротко: всё . Вообразите себе какую-нибудь органическую субстанцию - наверняка в Поднебесной найдётся рецепт, как это повкуснее приготовить.

Царство китайской еды

У вас, как и у меня, чувствительный желудок? Тогда ни за что не заходите на китайский пищевой рынок. Именно здесь можно увидеть всё то, что ежедневно едят китайцы:

  • разнообразные морепродукты : креветки, гребешки, осьминоги, кальмары, рыбу;
  • овощи и фрукты : от банальных огурцов до питахайи;
  • живых животных: от голубей до черепах и змей.

Я не могу смотреть на эти отделы, где в тесных клетках томятся различные звери, ждущие, чтобы их купили с целью съедения как избавления от страданий. Но китайцы относятся к животным исключительно как к еде, даже к кошкам и собакам. Проводится даже фестиваль собачьего мяса, правда, с каждым годом находится всё больше противников этого мероприятия.


Что едят китайцы каждый день

Главные черты любого китайского блюда - это взрыв вкусов и запредельная острота, такая, от которой искры из глаз сыпятся. Я не могу такое есть, поэтому всегда прошу сделать блюдо как можно менее острым, но это не всегда помогает: у китайцев сформировалось своё понятие, что такое «совсем не остро» (так же остро, но прошибает на одну капельку пота меньше).

Китайцы не любят готовить, в основном потому, что покупная еда в стране дешевая и вкусная. Зачем тратить время, если можно купить готовое и ни о чём не беспокоиться? А особенно, если в ближайшем супермаркете можно найти длинные стеллажи с лапшой быстрого приготовления. Любите ли вы лапшу так, как люблю её я? Тогда Китай - это наш с вами рай, потому что заварную лапшу можно найти совершенно любую: от самых дешевых пакетиков ценой почти в один юань, до полноценных ресторанных блюд, требующих только добавить кипятка.


Корни китайской всеядности

К сожалению, на протяжении почти всей своей истории Китай страдал от голода. Поэтому даже стандартное приветствие переводится как «вы поели?», а сами китайцы привыкли есть всё, что движется (и не движется тоже), в том числе и насекомых. Я так и не смогла съесть даже одну саранчу , а от вида жирной личинки меня воротит. Говорят, что это вкусно, но проверять мне как-то не хочется.

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Я думаю, что в любой кухне мира можно найти странные блюда, которые считаются лакомством и деликатесом у целой страны. В нашей кухне тоже найдется пара рецептов, которые могут вызвать недоумение у китайцев. :)


Что едят китайцы - особенности

На самом деле для людей, которые открыты ко всему новому, кухня Китая будет еще одним приключением. Конечно же, все знают о том, что они едят собак и кошек , но в последнее время это считается пережитком, и чаще всего такое мясо едят китайцы преклонного возраста.

Я не хочу писать много об этом, потому что считаю, что такие традиции представляют Китай в невыгодном свете. На самом деле, есть еще много интересных блюд, которые едят китайцы :


К лапше быстрого приготовления в Китае относятся не так как в России, ее могут использовать как основу блюда или приготовить в виде полноценного обеда.

Чаще всего кухня Китая очень острая, я думаю, что такая тенденция прослеживается почти во всех странах Азии, и некоторые блюда даже схожи между собой. Для того, чтобы снизить остроту, конечно же, используется вареный рис .

Я заметила, что очень интересной особенностью блюд, которые едят китайцы, является нестандартное сочетание кислого и сладкого . Например, очень большую популярность в мире получили: курица, свинина или рыба в кисло-сладком соусе.

Говоря о напитках, следует заметить любовь китайцев к чаю . Особую популярность завоевал чай «пуэр» , который считается наиболее дорогим в мире. Это связано с тем, что в отличие от обычного чая, он проходит достаточно длительную ферментацию, что придает ему глубокий и немного землянистый вкус . Чем дольше он ферментируется, тем выше его цена.


Как едят китайцы

Особого внимания заслуживает сама процедура потребления пищи китайцами. На столе должно быть несколько блюд, а если компания большая, то обед выглядит как наше праздничное застолье, и каждый может кушать из общих тарелок.

Основные столовые приборы - палочк и, при этом для супа используются плоские ложечки . Поедание пищи палочками представляет собой часть культуры Китая , поэтому перед поездкой лучше узнать основные правила их использования.


В последнее время в Китае также есть интересная тенденция: если блюдо нужно есть руками, например пиццу, могут быть предложены одноразовые перчатки .

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Встречу одноклассников решили отметить в китайском ресторане. Решили вспомнить школьные годы. Но, блюда в меню оказались очень нестандартными. Я читала названия и ломала язык. Выбрала себе свиные почки в медовом соусе. Попробовала, очень вкусно. Решила больше узнать о кухне Поднебесной, чтобы готовить что-то новое для своей семьи.


Не вкусно или еда в Китае

Я ем жирную пищу. Не могу отказаться от ароматного гамбургера. В Китае я бы не выжила, ведь у них даже еда на первый взгляд странная. Не возбуждает аппетит. Это ещё не все. Китайские блюда обладают целебными свойствами . Так считают жители Поднебесной. Данный факт нельзя подтвердить или опровергнуть, но в Китае много долгожителей. Процент людей, которые страдают от лишнего веса, небольшой.

Сейчас и вы узнаете, что едят китайцы.

Они готовят такие блюда:

  • корень лотоса с османтусом;
  • сяо Лун Бао (большие пельмени);
  • лян Пи (лапша);
  • протухшие яйца ;
  • утка по-пекински ;
  • жареный рис по-янчжоуски .

Китайцы приступают к трапезе по времени, легкий переку с не допустим . В китайском офисе вы не найдете человека, который давится бутербродами с колбасой. Потому что обед должен быть полноценным , а сухомятка ведет к заболеваниям (гастрит, панкреатит). В Китае преодолевают чувство голода мыслями о вечном.

Что не едят китайцы

Я думала, что после жареных полевых крыс и собак жители Поднебесной не должны перебирать харчами. Но, и на этот раз я не угадала. Китайцы не едят:

  • Шоколад (редко употребляют такое лакомство).
  • Хлеб с маслом.
  • Жареную картошку (это калорийный продукт);
  • Майонез (они соусы готовят сами).
  • Молочные продукты.

Оказывается, китайцы не пьют молоко . Для них этот товар - диковинка. Потому что за счет солнца в организме нет дефицита витамина D.

От нехватки молока страдали китайские дети возрастом до трех лет. Они не пили полезное козье молоко и врачи наблюдали некие проблемы в развитии маленьких детей.


Полезные свойства, которые есть в молочных продуктах (йогуртах, творожной массе) взрослые китайцы заменяют морепродуктами. Но купить молоко в Китае можно, только его вкус не назовешь естественным.

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Я всегда думала, что являюсь настоящим фанатом китайской кухни , пока однажды не побывала в Китае и не осознала, что не имею ни малейшего представления о том, что же на самом деле едят китайцы . Дело в том, что как и многие, я понимала, что их пищевой рацион отличается от нашего, но мне всегда казалось, что все китайцы любят рис, червяков и сырую рыбу .


Региональная кухня Китая

Первое, что нужно знать о местной кулинарии, так это то, что пищевые предпочтения китайцев зависят от региона, в котором они находятся . Всего таких регионов 8 :

  1. Сычуань.
  2. Гуандун.
  3. Чжедзян.
  4. Хунань.
  5. Шанхай.
  6. Гуйлинь.
  7. Саньяю.

Чаще всего, когда у нас говорят о китайской кухне, подразумевают сборную солянку из блюд разных регионов Китая. Но я помогу разобраться в основных направлениях китайской кухни.


Что едят китайцы в Сычуане

Жители этого региона предпочитают пищу поостре е , поэтому среди приправ обычно можно найти много разнообразных сортов перца, чеснока и горчицы . Но острота, это не единственная особенность Сычуаня. Также здесь в изобилии растут редкие и дорогие сорта грибов, например, трюфели.

Среди популярных блюд можно выделить: хот-пот (очень острый бульон) и мапо тофу (сыр тофу, приготовленный вместе говяжьим фаршем и луком).

Кухня Гуандун

В этой провинции жители предпочитают блюда с легким и сладковатым вкусом. Однако, сразу хочу предупредить, что стоит внимательно заказывать здесь еду, ведь местные жители также очень любят есть кошачье и змеиное мясо.

Вот список популярных блюд гуандунской кухни, без добавления кошек, змеи и прочих экзотических енгредиентов:

  • шахефын (очень вкусная рисовая лапша, приготовленная в одном и районов Гуандун);
  • банче курица (отварная маринованная курица);
  • соленный хворост (жаренные во фритюре полоски теста).

Также интересной особенностью региона является то, что о пределенные блюда предпочтительно есть в определенное время.

Кухня Шанхая

Еще одна популярная среди китайцев кухня, подарившая миру такие замечательные блюда, как кисло-сладкие ребрышки, красное блюдо, цзяохуа цзи . В основе их рецептов зачастую лежит сахар и кисло-сладкие специи.


Я перечислила самые популярные регионы китайской кухни, в других регионах жители имеют схожие предпочтения.



Рассказать друзьям