Какие продукты разжижают кровь при беременности? Примерное меню на день может выглядеть так.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Беременной женщине приходится сдавать много анализов. Это делается для того, чтобы предотвратить тяжёлые последствия в результате возникающих изменений. Несмотря на это, нельзя негативно реагировать на любое сообщение о том, что анализы демонстрируют отклонения от нормы.

Густая кровь: описание и определение диагноза

Многие женщины в период беременности сталкиваются с диагнозом «густая кровь», который развивается на фоне приёма препаратов для повышения уровня гемоглобина. Этот диагноз не должен становиться причиной для волнений, так как является своеобразной нормой. Однако всё зависит от показателей анализа. Порой такой диагноз становится настоящей проблемой, требующей немедленного решения.

Определить патологию можно визуально ещё при взятии крови на анализ, результаты которого окончательно подтвердят предположение, продемонстрировав наличие большого количества форменных элементов. В этом случае у беременной изменяются показатели коагулограммы:

  • Фибриноген. В крови у человека не должно быть фибриногена, но у беременных допускается от 2 до 4 г/л.
  • АЧТВ. Указывает на скорость свёртываемости крови, в норме этот показатель должен быть равен от 24 до 35 секунд, при беременности он может быть значительно меньше.
  • ТВ. Тромбиновое время, составляющее в норме от 11 до 18 секунд, может быть несколько увеличено.
  • Волчаночный антикоагулянт. Этого показателя не должно быть. Его наличие говорит о том, что в организме женщины имеются нарушения, возможно, аутоиммунные.
  • Протромбин. Норма находится в пределах от 78 до 142%. Превышение опасно, поскольку появляется риск преждевременной отслойки плаценты.

Важно контролировать уровень вязкости крови на протяжении всего периода беременности, периодически сдавая контрольные анализы, ведь рассмотренные показатели имеют свойство постоянно меняться.

Интересно то, что показатели ТВ, АЧТВ, фибриногена, протромбина и др. меняются в период не только вынашивания плода, но и в послеродовой (пока организм молодой мамы приходит в норму после родов).

Чем опасна эта патология

Сгущение крови не должно вызывать паническое настроение у беременной женщины, так как в период вынашивания ребёнка такое явления достаточно частое. К тому же повлиять на этот процесс могут препараты железа, назначаемые многим женщинам для поднятия гемоглобина. Однако и игнорировать полностью эти показатели тоже нельзя. Важно следить за тем, как он изменяется с течением времени, чтобы определить степень риска.

Густая кровь значительно хуже продвигается по кровеносным сосудам, тем более по капиллярам. В связи с этим могут возникнуть застои, приводящие к образованию варикозов и тромбов. Органы недополучают необходимого количества кислорода. Мозг первым реагирует на такие изменения, в результате чего резко снижается работоспособность, ухудшается память. Помимо этого, в сочетании с малоподвижным образом жизни наличие густой крови может привести к тяжким заболеваниям: атеросклерозу, тромбофлебиту, инсульту и инфаркту.

Недостаточное количество кислорода может спровоцировать серьёзные проблемы у растущего плода, и, самое страшное, привести к его гибели .

Из-за плохого кровоснабжения и циркуляции плохо выводятся продукты жизнедеятельности плода. Они постепенно накапливаются в плаценте. Большая концентрация таких вредных веществ может привести к задержке развития плода, замиранию беременности, выкидышу.

Повышенная вязкость крови влечет за собой и опасность для матери - это образование тромбов

Причины и симптомы заболевания у будущих матерей

Чтобы предотвратить неприятные последствия, вызванные сгущением крови, важно знать причины, которые могут его вызвать:

  • увеличение показателей эритроцитов, тромбоцитов и гемоглобина;
  • предрасположенность к усиленной свёртываемости крови;
  • нехватка определённых ферментов;
  • повышенная кислотность в организме;
  • чрезмерная деятельность селезёнки;
  • облучение;
  • малое потребление воды, приводящее к обезвоживанию организма;
  • недостаточное количество микроэлементов и отдельных витаминов;
  • неконтролируемое (чрезмерное) употребление углеводной пищи и сахара.

В большинстве случаев для беременной характерна лишь одна из причин, к тому же временная. Это происходит из-за того, что нагрузка на организм увеличивается в два раза. К сожалению, густая кровь, являющаяся следствием антифосфолипидного синдрома, практически всегда приводит к гибели плода.

Как таковых симптомов густой крови не существует, поскольку они проявляются и при других сопутствующих заболеваниях. Важнее обратить внимание на клинические проявление сгущения крови, выраженные утомляемостью, повышением АД, депрессиями, головными болями, тяжестью в нижних конечностях.

Методы разжижения крови

Лечение лекарственными препаратами

Сгущение крови может быть у любого человека, но у беременных ситуация усугубляется вследствие того, что не все препараты, разжижающие кровь, можно принимать. Но в тех случаях, когда избежать приёма лекарственных средств нет возможности, беременным их всё-таки назначают. Чаще всего врачи советуют принимать препарат Курантил. Две недели приёма обязательно чередуются с двумя неделями перерыва. Длительность зависит от показателей коагулограммы. Если улучшений не наблюдается, назначают более мощные по силе действия препараты. К ним относятся Кардиомагнил, Фраксипарин, Тромбо АСС или Флебодиа. Данные лекарства вводят при помощи инъекций.

Какой бы препарат ни был назначен врачом, после 36 недели беременности приём его отменяют независимо от показателей коагулограммы . В самом крайнем случае приём должен быть отменён минимум за две недели до родов. Иначе эти препараты могут вызвать серьёзные проблемы непосредственно при родах.

Диета для беременных

В тех случаях, когда есть минимальная возможность избежать приёма лекарственных препаратов, важно использовать её. Для этого порой достаточно выполнять несложные физические упражнения и изменить рацион. Пару простых упражнений, выполняемых каждодневно, способны снять усталость, сонливость, вялость, ликвидировать боль в ногах и вернуть жизнерадостность и бодрость.

Беременной женщине, у которой выявлено сгущение крови, полезно пить побольше воды, но только при отсутствии предрасположенности к отёкам. Количество устанавливает лечащий врач, но оно составляет не менее полутора литров в день. Вода должна быть чистой, без газа, но не дистиллированной, потому что в ней совсем нет микроэлементов, необходимых для организма. Важно через каждые 20-40 минут делать по несколько глотков воды. Чрезмерное питьё за один приём не приводит к положительным результатам, потому что организм не может усвоить более 70 г воды за раз, всё лишнее переходит в отёки.

Необходимо также изменить рацион, чтобы улучшить состояние организма. Следует полностью отказаться от приёма жирных, солёных и острых блюд . И, наоборот, дополнительно начать активно употреблять продукты, разжижающие кровь, в частности те, что содержат достаточное количество витамина С. Представителями таких продуктов являются красно-оранжевые фрукты и овощи. Их можно употреблять в виде сока или салатов.

«Чемпионами» по разжижению крови являются:

  • практически все цитрусовые (особенно апельсин, грейпфрут, лимон, лайм);
  • сухофрукты (лучше всего курага);
  • сок граната и сам гранат;
  • ананас;
  • большинство ягод (шелковица, земляника, малина, смородина, клюква, калина, облепиха);
  • красные овощи (лидеры томаты и свёкла);
  • лесные грибы;
  • чеснок (особенно молодой) и зелёный лук;
  • шоколад (только чёрный) или какао;
  • берёзовый сок, а также настой, выполненный на основе коры берёзы или её почек;
  • любые растительные масла;
  • некоторые специи (куркума, карри, сухой укроп, орегано, паприка, имбирь, тимьян, корица).

Фотогалерея продуктов, способствующих разжижению крови

Примерное суточное меню

  1. Завтрак - Салат из свежих овощей на льняном или подсолнечном масле холодного отжима, омлет, зелёный чай.
  2. Второй завтрак – Творог, свежие фрукты (один большой грейпфрут), которые можно заменить стаканом свежего сока, отварное нежирное мясо.
  3. Обед – Овощной суп, картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, компот.
  4. Ужин – Овощной гарнир с паровыми котлетами из нежирного мяса, чай.
  5. Перекус перед сном – горсть сухофруктов, стакан свежего йогурта.

Народные методы лечения

Существуют и народные средства, помогающие разжижать слишком густую кровь.

Хорошо зарекомендовал себя отвар диоскореи кавказской. 1 чайную ложку корневища заливают 1 стаканом горячей воды, в течение получаса выдерживают на водяной бане, после чего ещё настаивают в течение 45 минут. Затем отвар процеживают, доливают кипячёной воды, чтобы общий объём был равен одному стакану. Принимают только после употребления пищи по 3 столовых ложки три раза в день.

Настой и настойка конского каштана также показаны для разжижения крови. Настой готовят на основе сухих цветов и воды. Одну столовую ложку цветков заливают 1 стаканом воды, ставят на огонь, доводят до кипения, настаивают на протяжении 8 часов, употребляют в течение 3 недель.

Конский каштан - одно из самых эффективных средств для разжижения крови

Чтобы получить настойку, свежие цветки конского каштана засыпают в банку, в неё же заливают спирт до горлышка, отставляют для настаивания на двадцать дней в тёмное прохладное место. По истечении срока настойку процеживают и принимают три раза в день, добавляя 30 капель на 50 мл воды обязательно за 30 минут до употребления пищи. Срок приёма – один месяц.

Берут также 2 столовые ложки сухого донника, заливают стаканом кипятка, ставят на огонь и кипятят в течение десяти минут. Принимают такой отвар по трети стакана три раза в день.

Хорошо помогает отвар из нескольких лекарственных трав и плодов. Для него потребуется:

  • плоды софоры – 1 часть;
  • шиповник – 2 части;
  • сухой каштан – 2 части;
  • порошок чаги – 2 части;
  • корень девясила – 2 части;
  • донник – 2 части.

Всё хорошо смешивают, берут одну столовую ложку смеси, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, принимают по 100 мл в утреннее и вечернее время на протяжении месяца.

Видео о питании при густой крови

Густая кровь не должна вызывать панику и доводить беременную женщину до нервного состояния. Но и бездействовать тоже непозволительно. Следует изменить режим дня и рацион, а если это не поможет, то начать принимать препараты, безопасные для будущего малыша.

ПРИ ТРОМБОФИЛИИ НЕЛЬЗЯ:

Продукты повышающие свертываемость крови

Повышают плохую свертываемость крови следующий список продуктов:

1. Животные жиры: сливочное масло, сало, сливки. А также мясо жирных сортов и студень.

2. Ливер: печень, почки, мозги и т.д.

3. Гречневая каша.

4. Овощи: краснокочанная капуста, редис, красный перец, свекла, репа, редька, кресс-салат.

5. Ягоды фиолетового оттенка, кроме тех, которые перечислены в другом списке. Черная и красная смородина, голубика, черноплодная рябина, брусника, ежевика, шелковица, кизил, калина.

6. Фрукты: бананы и манго.

7. Базилик, укроп, петрушка, кориандр.

8. Гранатовый и светлый виноградный сок.

9. Бобовые: соя, фасоль, горох, чечевица, бобы.

10. Грецкие орехи.

11. Белый хлеб.

От чего лучше отказаться

Правильное питание для коррекции свертываемости крови предполагает не только обогащение рациона продуктами, обладающими антикоагулянтными способностями, но и исключение продуктов, сгущающих кровь. К таковым относятся:

  1. Изделия из сдобного теста: белый пшеничный хлеб, булочки, пирожки;
  2. Сладости: сахар, конфеты, пирожные, торты;
  3. Жирные блюда. Особенно опасны жиры животного происхождения;
  4. Колбасы, копчености консервы и маринады, жаренные блюда;
  5. Мясные бульоны, особенно наваристые;
  6. Жирная сметана, сливки и сливочное масло;
  7. Овощи, фрукты и ягоды: бананы, рябина, картофель, манго;
  8. Грецкие орехи и чечевица;
  9. Любые виды алкогольных напитков

Помните, что такая еда способствует образованию кровяных тромбов. Злоупотреблять ею не нужно, но и не исключать из рациона совсем.

МОЖНО:

Продукты понижающие свертываемость крови

Снижают свертываемость крови и разжижают кровь продукты из следующего списка:

1. В любом количестве рыба жирных сортов (скумбрия, ставрида, сардины, сельдь, мойва, зубатка) и .

2. Лук репчатый и чеснок. Они обладают противораковым действием и рассасывают тромбы. Употреблять чеснок для этих целей нужно правильно. Нарежьте его тонкими ломтиками и подержите 15 минут на воздухе, чтобы он немного подвялился. Лук для понижения свертываемости лучше варить целиком в воде или бульоне.

3. Топинамбур.

4. Цитрусовые, особенно лимон эффективно разжижает кровь.

5. Натуральное красное вино - 30-50 г в день.

7. Льняное и оливковое масло.

8. Лавровый лист - 3-4 штуки в суп или второе блюдо.

9. Семечки подсолнечника и орехи фундук.

10. Темный твердый горький шоколад.

11. Томатный сок.

12. Ягоды: клюква, черника, малина, земляника, вишня, черешня, слива, инжир.

13. Имбирь.

14. Зеленый чай.

15. Богатые магнием крупы: толокно, овес, геркулес.

16. Травы: кора белой ивы, таволга, донник. Курсами 3-4 раза в год по 10-14 дней приема.

17. Простая вода. Пить ее нужно часто, но маленькими глотками.

Рацион обязательно обогащается свежими овощами и фруктами и соками. Хорошо подойдут различные салаты, приправленные растительными маслами.

Список продуктов, которые включает в себя диета для разжижения крови, приведен в таблице.

Тип продуктовПеречень продуктов питания и особенности их действия на организм

Помидоры, свекла, капуста (особенно квашенная), сладкий перец, огурцы (в большей степени соленые). Эти продукты питания непосредственно улучшают реологические свойства крови, препятствуя образованию тромбов в сердце и сосудах.

Лимон, грейпфрут, яблоки, гранат (действует двояко: уменьшает вязкость крови, но увеличивает количество форменных элементов), апельсины и мандарины (в меньшей степени). Их кроворазжижающий эффект обусловлен выравниванием баланса между свертывающей и противосвертывающей системами крови за счет высокого содержания микроэлементов и витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты.

Фруктовые, овощные, ягодные или их различные сочетания: томатный, яблочный, свекольный, свекольно-яблочный, клюквенный, клубничный, смородиновый, абрикосовый, персиковый.

Продукты пчеловодства:

Мед. Это мощный регулятор всех восстановительных реакций в организме, в том числе, и свертываемости крови

Калина, клубника, малина, земляника, черника, ежевика, клюква, черная и красная смородина. Практически все ягоды в сыром или в виде сока хорошо разжижают кровь, так как в них содержится много полезных веществ и вода.

Водный режим:

Употребление достаточного количества воды в сутки обеспечит ее задержку в сосудистом пространстве. На этом фоне будет происходить естественное кроворазжижение, которое считается одним из самых правильных. В качестве жидкости можно использовать обычную очищенную или щелочную минеральную воду, зеленый и некрепкий черный чай с медом и лимоном, соки, морсы, отвары лекарственных растений, компот.

Ароматические вещества и приправы:

Стручковый перец, чеснок, яблочный уксус, укроп, хрен, корица, мята, имбирь. Особенно стоит отметить действие имбиря, который может использоваться в качестве приправы к готовым блюдам или завариваться в виде чая. Не стоит использовать его слишком много в связи с высоким риском возникновения побочных эффектов.

Растительные масла:

Их роль в последние годы доказана многоцентровыми исследованиями. Такие масла, как льняное, оливковое, облепиховое, подсолнечное, а также рыбий жир богаты омега-3 жирными кислотами. Эти соединения оказывают антиатерогенный эффект, уменьшая проявления атеросклероза и сгущения крови.

Продукты, увеличивающие или уменьшающие свертываемость крови, обязательно нужно знать, чтобы подкорректировать свое ежедневное меню в соответствии с индивидуальными особенностями организма.

. .НЕЛЬЗЯ : ......... свинину, говядину, сало, холодец, яйца куриные, творог, молоко, сметана, майонез, колбасы, печенье, хлеб белый, бананы, виноград, твердый сыр, консервы, копчености, бобовые(кроме гороха и кукурузы), алкоголь, крепкий кофе и чай, шоколад с высоким кол-вом какао, петрушку, крапиву, гранаты................ .........................................................................................МОЖНО : травяные чаи, или морсы, или самое лучшее простая вода… много воды, курица, кролик, рыбу всякую, морепродукты, киви, хлеб отрубной (лучше вчерашний), выпечка постная… без яиц и маргарина, крупы(кроме риса), йогурт, кефир, сухофрукты, овощи и фрукты, оливковое и льняное масло, яблочный уксус, чеснок, лимоны, семечки подсолнуха, свекла, какао, томатный сок. Ягоды: клюква, малина, смородина, земляника, вишня, черешня.Образованию сгустков крови препятствует магний, поэтому не забываем о геркулесе, толокне, овсяной крупе. Из приправ - имбирь. Травы: полынь, цикорий, лещина, медуница, таволга (лабазник). Таволгу и медуницу можно заваривать как чай, листья цикория использовать для салата, полезен лимон…, яйца перепелиные. арбуз, ягоды боярышника - в большинстве своем, красные ягоды все хорошо разжижает. Но без фанатизма.

К антикоагулянтам относятся: оливковое и льняное масло, яблочный уксус, чеснок, лимоны, семечки подсолнуха, свекла, какао, шоколад, рыбий жир и рыба, томатный сок. Ягоды: клюква, черника, малина, смородина, земляника, вишня, черешня.

Образованию сгустков крови препятствует магний, поэтому не забывайте о геркулесе, толокне, овсяной крупе. Из приправ - имбирь. Травы: полынь, цикорий, лещина, медуница, таволга (лабазник). Таволгу и медуницу можно заваривать как чай, листья цикория использовать для салата.
Черный список продуктов: мясные бульоны, колбасы, консервы, копчености, сливки, студень, белый хлеб. А также чечевица, шиповник, черноплодная рябина, арония, бананы и манго, грецкие орехи, гранатовый и виноградный соки.

Питание по неделям

1-3 недели беременности

Гинекологи отсчитывают беременность не от дня зачатия, так как его рассчитать почти невозможно, а от первого дня последних месячных. Следовательно, первые 2 недели акушерского срока беременности приходятся на время до зачатия.

Планирование беременности – это чрезвычайно ответственный период, от которого, как ни крути, зависит и здоровье будущего ребенка, и отсутствие каких либо осложнений во время беременности. Вот и получается, что правильное питание перед беременностью имеет первостепенное значение. На этом этапе очень важно увеличить количество фолиевой кислоты. Часто врачи рекомендуют пить ее в виде капсул, однако гораздо лучше получать все витамины из нормальной пищи. содержится в зелени, листовом салате и в зерновых культурах.

Не менее полезно употреблять желтые фрукты и овощи. А вот от жирной и сладкой пищи лучше отказаться. Это позволит избежать проблем с ожирением, а также снизить риск возникновения раннего токсикоза.

Примерно на 10-14 день цикла происходит оплодотворение и начинается движение плодного яйца в сторону матки. С этого времени можно говорить о наступившей беременности.

3 неделя

Питание в начале беременности – это очень сложная тема, так как буквально каждую неделю у зародыша появляются новые органы и системы, а значит, и потребность в витаминах и питательных веществах постоянно изменяется.

На третьей неделе беременности происходит имплантация яйцеклетки и начинает развиваться плацента, а также плодная оболочка. Для их полноценного развития необходимы кальций, который содержится в молоке и молочных продуктах, брокколи, зеленых овощах и фруктовых соках; и марганец, его можно получить из индейки и свинины, миндаля, овсянки, яиц, изюма, бананов, моркови и шпината.

4 неделя

На 4 недели питание остается таким же, как и на 3, однако в это время особенно важно отказаться от кофе. Впрочем, пить этот, безусловно, вкусный, но не очень полезный напиток во время беременности стоит с крайней осторожностью. Особенно кофе противопоказан в вечернее время. Как видите, правильное питание в первый месяц беременности – это не слишком сложно. Дальше будет немногим сложнее.

5 неделя

Как правило, примерно на этом сроке начинается токсикоз беременных. Чтобы облегчить это состояние можно немного изменить свое дневное меню. Так, мясо и яйца, а также другие животные белки можно заменить орехами, соей и другими бобовыми. Вместо молока можно есть йогурт и сыр. Не лишним будет ввести в рацион морковь, манго, абрикос.

6 неделя

Токсикоз в самом разгаре, поэтому утро должно начинаться с сухариков или несладких крекеров. Съедать их лучше сразу после пробуждения, не вставая с постели. На этом этапе лучше пить побольше жидкости, как минимум 8 стаканов в сутки. На ночь можно съесть горсть изюма.

7 неделя

В это время могут возникнуть проблемы с кишечником. Следовательно, стоит избегать продуктов, способствующих газообразованию, в том числе, капусты. Не лишним будет отказаться и от тех продуктов, которые крепят. Лучше ввести в рацион чернослив, свежий кефир и тому подобное.

8 неделя

Имбирный чай поможет справиться с токсикозом, и не забывайте об орехах.

9-10 недели

Отдавайте предпочтение кашам из цельного зерна и хлебу из зерна грубого помола. Бурый рис лучше, чем белый. В целом, организму беременной на этом этапе требуется довольно много клетчатки.

11-12 недели

Заканчивается первый триместр беременности, и питание в это время должно быть особенным. Это самое сложное время, и очень важно прислушиваться к себе, к своему организму. Если вам хочется съесть конкретное блюдо, значит именно тех веществ, которые содержатся в нем, и не хватает вашему малышу. Конечно же, ударяться в крайности не стоит.

13-16 недели

Питание во 2 триместре во время беременности характеризуется, как уже говорилось, обильным потреблением белков. Кроме того, необходимо увеличить общую суточную калорийность пищи. Если в первый триместр достаточно будет съедать 2400-2700 кКал, то с этого времени необходимо съесть 2700-2900 кКал.

16-24 недели

Питание на 6 месяце беременности должно способствовать развитию зрения и слуха ребенка. То есть, вам необходимы витамин А и бетакаротина. Есть в это время лучше капусту, желтый перец, морковь. Учитывайте, что витамин А усваивается только вместе с жирами.

24-28 недели

Именно на этом сроке особенно актуальным становится дробное питание. Матка активно растет, занимает все больше места в брюшной полости, и начинает давить на желудок. Соответственно, желудок становится меньше, и ему сложно вмещать большое количество пищи. Даже при питании небольшими порциями беременную женщину может беспокоить . Лучше отказаться от газированные напитков и кофе, они также провоцируют изжогу. Вообще, питание беременной в третьем триместре должно быть максимально разнообразным, так как потребности малыша растут.

29-34 недели

На 8 месяце активно растут кости и закладываются зубы, следовательно, очень важно есть как можно больше продуктов, содержащих кальций. Для развития мозга просто необходимы жирные кислоты, да и усвоению кальция способствуют именно они. Недостаток железа на этом сроке может привести к развитию анемии, как у матери, так и у ребенка. Жирная рыба, орехи, красное мясо, темно-зеленые овощи и семечки – вот те продукты, которые стоит употреблять в этот период беременности.

35-40 неделя

Питание на 9, последнем месяце беременности, должно способствовать общему укреплению организма матери. Ведь впереди у нее очень сложная и трудоемкая работа – роды. Главным источником энергии в организме являются углеводы, именно их потребление и должно стать основой питания беременной перед родами. Каши и овощи – вот те продукты, которые вы и должны есть в этот период.

Вот и все, что можно сказать о питании по триместрам. Пример ужина, завтрака или обеда для беременных тоже может быть не лишним.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  1. Первый прием пищи: тост из черного хлеба, небольшой кусочек сливочного масла, куриное яйцо, стакан кефира;
  2. Второй прием пищи: Зеленый салат, стакан чая;
  3. Третий прием пищи: Куриное филе, отварной картофель, одна груша, стакан кефира или питьевого йогурта;
  4. Четвертый прием пищи: Тост с джемом или маслом, стакан сока;
  5. Пятый прием пищи: Бурый рис, отварная рыба, салат из овощей, чай;
  6. Шестой прием пищи: стакан кефира или небольшой фрукт.

Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту . ИМБИРЬ обладает способностью рассасывать сосудистые тромбы, так как содержит гингерол – разжижающее кровь вещество. Планируете беременность, у вас густая кровь, тромбофилия. Как разжижить густую кровь? В этом случае следует употреблять продукты, «разжижающие» кровь: вишни, лимон, а также лук и чеснок. Сразу заметим, что беременным женщинам нельзя разжижать кровь водой, так как вся лишняя жидкость уходит в отеки, а не в кровь. Для этого необходимо сбалансировано питаться, включая в питание разжижающие кровь продукты. Разжижению крови способствуют продукты, которые содержат таурин, который отлично разжижает кровь. Как правило, с проблемой слишком сгущенной крови все чаще сталкивается множество людей. Употребление чеснока в пищу уменьшает вязкость крови. Очень хорошо разжижает кровь красное вино. Продукты, разжижающие кровь - это продукты, приготовленные вареным или тушеным способом, и ни в коем случае не жареным. Способствует разжижению крови семечки, горький шоколад, какао и кофе. Считается, что помидоры могут отлично способствовать разжижению крови, а их эффект может быть вполне сравним с эффектами аспирина.

Уменьшить вязкость крови помогут и некоторые сухофрукты и фрукты – вишня, чернослив, виноград и изюм, черника, клюква, апельсины и мандарины, земляника.

Продукты, разжижающие кровь при беременности

Беременным женщинам особо опасно состояние, при котором кровь становится густой: это опасно для будущего ребенка, так как ему может не хватать питательных веществ и кислорода. Употреблять лекарственные препараты беременным женщинам специалисты не советуют, а вот улучшить состояние кровеносной системы с помощью продуктов-антикоагулянтов возможно. Надо отметить, что разжижить кровь с помощью воды во время беременности не получится в связи с возможными отеками. А вот употребление салицилатных продуктов значительно поспособствует транспортной функции организма. При вынашивании ребенка, женщине стоит употреблять продукты, разжижающие кровь, такие как помидоры, грибы (с осторожностью), лук репчатый, хрен, капуста, перец стручковый, артишоки. Можно кушать разные ягоды – калину, клюкву, облепиху, и фрукты – гранаты, лимоны, апельсины, черную смородину. Будущим мамочкам полезны свежевыжатые соки из красных фруктов и овощей, травы (укроп, мята, орегано), оливковое или льняное масло. Осенью можно потреблять практически в неограниченном количестве кабачки, баклажаны, но все в тушеном виде. Соблюдение водного режима, правильного и регулярного питания (продукты, разжижающие кровь), достаточного приема витаминов с помощью овощей и фруктов, солнечных ванн - все это поможет от загустевания крови.

С проблемой густой крови сталкивается много людей. Но особенно это явление беспокоит беременных женщин, ведь тут уже идет речь о здоровье будущего ребенка. Причин, которые приводят к сгущению крови, немного. Но обратить на них свое внимание все же стоит.

Во-первых, кровь сгущается, если человек долгое время не пьет воду. Во-вторых, это происходит из-за нехватки в организме определенного количества ферментов. Без них невозможно полноценное расщепление белков, углеводов и аминокислот. Из-за этого в кровь поступают недоокисленные продукты распада, и она становится гуще. В-третьих, к этому приводит и дефицит минералов и витаминов.

Сразу заметим, что беременным женщинам нельзя разжижать кровь водой, так как вся лишняя жидкость уходит в , а не в кровь.

Какие продукты лучше всего подходят для разжижения крови при вынашивании ребенка?

  1. Помидоры. Этот продукт рекомендуют употреблять для профилактики образования тромбов и с целью снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эффект разжижения крови сравнивают с действием .
  2. Грибы. С ними беременным женщинам следует быть осторожными.
  3. Репчатый лук, капуста, хрен, стручковый перец, черная редька, артишоки. Только не нужно переусердствовать в их употреблении. Действуйте за принципом: все хорошее в меру. Эти продукты не только отлично разжижают кровь, а и понижают уровень холестерина.
  4. Разные ягоды. Облепиху, калину и многое другое следует включить в свой рацион беременной женщины. Кроме того, что они имеют множество полезных свойств, ягоды хорошо разжижают кровь.
  5. Фрукты с высоким содержанием витамина С (апельсины, лимоны, грейпфруты, черная смородина, курага) способствуют разжижению крови и снижают риск образования тромбов.
  6. Свежевыжатые соки из овощей и фруктов красного цвета. Их употребление служит хорошей терапией для здоровья организма.
  7. Оливковое масло, рапсовое или льняное масла. Можно их употреблять в небольших количествах.
  8. Травы и специи (карри, укроп, кайенский перец, паприка, тимьян, корица, куркума, орегано). Они разжижают кровь благодаря высокому содержанию салицилатов.
  9. Берёзовый сок, настой из коры или почек берёзы, донник, кора ивы и так далее. Природа позаботилась и о народных средствах разжижения крови.

В осенний сезон можно нормализировать состав крови питаясь кабачками и баклажанами. Хорошо также всю пищу тушить, а не жарить.

Заботьтесь о своем организме во время беременности! Если имеются какие-нибудь сомнения, обязательно консультируйтесь с врачом. Ваш малыш должен родиться здоровым, вам на радость!

Специально для - Марьяна Сурма

Кровь – важнейшая жидкая транспортная субстанция нашего организма. Она должна сохранять оптимальную консистенцию, чтобы беспрепятственно двигаться по сосудам. Очевидно, что такой параметр, как вязкость, имеет для крови первостепенное значение. Ее сгущение представляет угрозу для здоровья человека, поскольку инициирует риск тромбообразования, сужения просвета и полной закупорки сосудов, а также увеличивает вероятность развития инфаркта и инсульта. Стоит ли говорить о необходимости регулярного контроля вязкости крови у беременной женщины? Чем опасна густая кровь при беременности, расскажет наша статья.

На чрезмерную вязкость крови указывает повышение гематокритного числа. Иными словами, проблема появляется, когда объем плазмы крови по какой-то причине уменьшился по сравнению с объемом эритроцитов. На этом фоне возрастают показатели красных кровяных телец и гемоглобина. Густая кровь при беременности – довольно распространенный диагноз. Ничего страшного в этом нет, если будущая мама чувствует себя хорошо и ее ничто не беспокоит. Это явление физиологически обосновано: организм повышает вязкость крови, чтобы застраховать себя от большой кровопотери в момент рождения малыша.

Однако изменение основных показателей крови у беременной врачи берут во внимание всегда, поскольку риск для здоровья женщины и ее малыша в этом случае все равно присутствует. Чтобы понять, что делать с густой кровью при беременности, специалист отправит будущую маму на коагулограмму. Результаты комплексного анализа подскажут, в чем причина таких метаморфоз, все ли в порядке с работой системы свертывания крови и нужно ли корректировать это состояние.

Густая кровь во время беременности: важные показатели коагулограммы

Благодаря коагулограмме специалист получает подробную информацию о крови пациентки:

  • протромбин – колеблется в диапазоне 78 – 142%, когда внутри мамы живет малыш. Повышение свидетельствует о том, что кровь стала слишком вязкой;
  • фибриноген – норма для беременных составляет 2 – 4 г/л в первые месяцы и 6 г/л незадолго до родов;
  • тромбиновое время – после наступления беременности становится вдвое больше, чем норма для небеременной женщины;
  • волчаночный коагулянт – это вещество в норме должно отсутствовать. Его наличие в крови женщины в положении указывает на аутоиммунную патологию или поздний гестоз.

В идеале пройти коагулограмму женщина должна еще на этапе планирования беременности. Эта предосторожность поможет нейтрализовать нарушение, если оно есть, предупредить возможные осложнения и доносить малыша до срока, когда он будет жизнеспособным, даже если родиться раньше.

Необходимость пройти обследование крови, прежде всего, касается женщин, которые находятся в группе риска:

  • один или несколько близких родственников пострадали от инфаркта, инсульта, тромбоза;
  • предыдущая беременность не состоялась из-за выкидыша или замирания плода;
  • женщина занимается серьезным видом спорта, предусматривающим большие физические нагрузки;
  • наличие в анамнезе пациентки или ее близких родственников диагноза под названием варикозное расширение вен.

Когда женщине предстоит пройти коагулограмму, к этой процедуре нужно подготовиться. За несколько дней до посещения лаборатории нельзя употреблять алкогольные напитки и лекарственные средства, в составе которых есть Аспирин. Эти вещества могут изменить характеристики свертываемости крови, вследствие чего результаты анализа будут ложными.

Причины густой крови при беременности у будущей мамы

Кровь у беременной женщины может стать слишком вязкой по разным причинам. Среди факторов, которые способны вызвать это расстройство, отмечают в первую очередь:

  • индивидуальную физиологию женщины;
  • дефицит воды в течение дня;
  • недостаточное количество витаминов и прочих полезных веществ, которые недополучает материнский организм из-за присутствия растущего плода;
  • недостаток ферментов;
  • лечение низкого гемоглобина лекарственными средствами на основе железа;
  • избыток углеводов и сахара в рационе беременной;
  • чрезмерную активность селезенки.

Кроме того, густая кровь может быть симптомом тех или иных патологий. Среди основных нарушений следующие:

  • болезни крови;
  • массивные кровотечения и большие кровопотери;
  • болевой шок;
  • патологии, связанные с деятельностью печени, почек и кишечника;
  • антифосфолипидный синдром, который может стать причиной преждевременного родоразрешения или гибели малыша.

Густая кровь во время ожидания малыша редко обусловлена одной, конкретной, причиной, носящей временный характер. Чаще всего это расстройство возникает на почве сразу нескольких факторов.

Признаки густой крови при беременности

Самочувствие беременных женщин с таким диагнозом оставляет желать лучшего. Вот какие симптомы патологии могут беспокоить будущую маму:

  • повышенное артериальное давление;
  • ощущение слабости во всем теле;
  • постоянное сонное состояние;
  • сухость во рту;
  • рассеянность;
  • тяжесть в ногах;
  • головная боль;
  • постоянно холодные ладони и ступни;
  • «узелки» на венах.

Последствия густой крови при беременности

Если вовремя не взять эту проблему на врачебный контроль, ее опасные последствия могут коснуться и мамы, и ее малыша. Перечислим основные:

  • варикоз нижних конечностей;
  • появление тромбов;
  • вероятность развития инсульта и/или инфаркта.

Для ребенка густая кровь при беременности мамы может иметь еще более серьезные последствия:

  • внутриутробное кислородное голодание;
  • дефекты в развитии;
  • остановка в развитии (замирание);
  • угроза выкидыша.

Лечение густой крови при беременности щадящим способом

Женщине в положении по возможности нужно избегать лечения медикаментозными средствами, в противном случае благополучное развитие ее малыша остается под вопросом. Эта рекомендация актуальна для будущей мамы и при диагнозе сгущения крови, поэтому главным способом коррекции этого нарушения является особое питание. Беременной пациентке, у которой диагностировали густую кровь, медики советуют следовать таким правилам:

  1. Пить много жидкости. Необходимый объем врач определяет индивидуально для каждой пациентки, но в основном эта цифра составляет 1,5 – 2 л в сутки. К слову, чаи, кофе с молоком, компоты и фруктовые соки к этому объему не относятся.
  2. Пить нужно обычную чистую воду – дистиллированная или газированная не подходит. Весь объем нужно разбить на небольшие порции и выпить все по несколько глотков в течение дня. Если пить помногу за 1 раз, жидкость останется в организме в виде отеков, а они будущей маме ни к чему. Удобнее всего приобретать воду в бутылках – так можно легко контролировать объем выпитой жидкости.
  3. Полностью или частично отказаться от соли – белые кристаллы нарушают выведение жидкости из организма и провоцируют развитие отечности.
  4. Разнообразить свой суточный рацион продуктами, в состав которых входит витамин С, разжижающий кровь. Аскорбиновую кислоту можно найти в ягодах, фруктах, красно-оранжевых овощах и свежевыжатых соках.
  5. Не забывать кушать цитрусовые. Без грейпфрута, апельсина, лимона и лайма при густой крови не обойтись.
  6. Нормализовать показатели вязкости крови с помощью ягод. Терапевтическими характеристиками обладают земляника, калина, малина, клюква, черная смородина, шелковица.
  7. Пополнить рацион специями: укропом, корицей, имбирем, орегано, паприкой, тимьяном, куркумой, кайенским перцем.
  8. Обязательно готовить блюда со свеклой, томатами, курагой, ананасами, чесноком, гранатом, луком. Чередовать в приготовлении пищи растительные масла: рапсовое, оливковое и льняное.
  9. Отказаться от продуктов, которые повышают вязкость крови: бананов, гречки, картофеля, газировки. К этому списку также можно добавить соленые, жирные и острые блюда.

Параллельно с внесением поправок в повседневный рацион, будущей маме необходимо тонизировать свое тело умеренной физической нагрузкой. Физическая активность самым положительным образом скажется на стимуляции кровообращения. Беременная женщина совершенно не устанет, если утром выполнит несколько простых гимнастических упражнений, а чуть позже отправиться на прогулку подышать свежим воздухом. Регулярная нагрузка – это залог хорошего настроения и самочувствия, гарантия отсутствия отечности и тяжести в ногах.

Медикаментозная терапия густой крови при беременности

Если состояние будущей мамы, у которой диагностировали повышенную вязкость крови, осложнится настолько, что коррекция питания и физическая нагрузка не принесут желаемого результата, ее лечащий врач может принять решение о применении лекарственных препаратов. К тому же короткие курсы таблеток и инъекций для разжижения крови вполне обоснованы, если на кону стоит жизнь матери или ребенка. Для лечения густой крови при беременности назначают следующие лекарственные средства:

  • Тромбо АСС;
  • Кардиомагнил;
  • Флебодиа;
  • Курантил;
  • Фраксипарин.

Лекарство, необходимую дозировку и продолжительность курса лечения врач определяет в строгом индивидуальном порядке – самолечение недопустимо! С наступлением 36 недели беременности все лекарства для нормализации вязкости крови, как правило, отменяют.

Лечение густой крови методами народной медицины

Целебные свойства некоторых растений используют в борьбе со многими заболеваниями. Знатоки народной медицины утверждают, что собранный в экологически чистой зоне во время цветения и затем высушенный донник желтый действует лучше, чем синтетический Аспирин. А если соединить траву с другими растениями, обладающими способностью разжижать кровь, то состояние человека определенно нормализуется. Приведем в качестве примера один простой рецепт.

Для приготовления целебной смеси нужно взять следующие ингредиенты в равных частях:

  • цветки лугового клевера;
  • плоды боярышника;
  • корневища валерианы.

Сбор этих трав нужно пополнить донником желтым, мелиссой и кипреем узколистным, а затем использовать для заваривания: по 2 ч. л. на 400 мл крутого кипятка. Целебную смесь в течение 20 минут томят на водяной бане, после чего пьют в течение дня небольшими порциями. Средство оказывает благотворное терапевтическое действие на стенки сосудов и нормализует скорость кровотока.


Донник желтый

Рецепты народной медицины могут быть использованы в комплексе с методами официального лечения, однако использовать травы беременная женщина может только с разрешения врача, у которого она наблюдается.

Будущей мамочке не стоит расстраиваться, услышав от врача неутешительный вердикт. Густая кровь – это не болезнь, а особенное состояние организма. Незначительное повышение вязкости крови у беременной пациентки обычно не вызывает у врачей опасения, поскольку при отсутствии сопутствующих тревожных симптомов является вариантом нормы. Однако в некоторых случаях это состояние все же может представлять угрозу для здоровья матери и ее ребенка. Тогда лечащий врач обязательно примет меры, чтобы уберечь свою пациентку от негативных последствий. А будущая мама в свою очередь должна внимательно прислушиваться к своим ощущениям, регулярно приходить на плановые осмотры и следовать назначениям медиков.

Продукты для разжижения крови. Видео

Как правило, с проблемой слишком сгущенной крови все чаще сталкивается множество людей. Но в особенности это неприятное явление может беспокоить беременных женщин, согласитесь, ведь в таком положении женщина задумывается и о здоровье своего будущего ребенка. А вот реальных причин, которые так часто могут приводить к сгущению крови, не так уж и много. Однако обратить на самые основные из них свое пристальное внимание однозначно все же стоит.

Итак, во-первых, кровь может несколько сгущаться, в том случае если человек довольно долгое время по каким либо причинам не пьет воду. А во-вторых, это может происходить еще и из-за резкой нехватки в организме данного человека определенного количества так необходимых ему ферментов. Из курса школьной анатомии все мы знаем, что без них практически невозможно нормальное полноценное расщепление как белков, так собственно и углеводов с аминокислотами. И, конечно же, именно из-за этого непосредственно в кровь могут поступать не до конца окисленные продукты распада, вследствие чего она и становится намного гуще. В-третьих, к резкому сгущению крови приводит и дефицит различных минералов и важных витаминов.

Однако, не смотря на все это, во время беременности основная масса специалистов, все же не рекомендует употребление каких либо лекарственных препаратов, которые смогли бы реально разжижать кровь. Действительно будет значительно лучше использовать для этого некоторые продукты, способные справиться с такой задачей, тем более что список таких продуктов достаточно разнообразен.

Сразу же постараемся заметить, что всем беременным женщинам попросту нельзя разжижать кровь обычной водой, так как буквально вся излишняя жидкость будет уходить только в , а вовсе не в кровь.

Знаете ли вы, какие именно продукты лучше всего смогут подойти для быстрого и безопасного разжижения крови в положении при вынашивании ребенка?

  1. Бесспорно свежие помидоры. Именно этот замечательный продукт медики настоятельно рекомендуют употреблять как можно в больших количествах специально для профилактики образования тромбов. Кроме того именно помидоры можно было бы употреблять и с целью снижения рисков многочисленных сердечнососудистых заболеваний. Надо сказать что эффект разжижения крови от помидоров можно было бы сравнить только с действием аспирина.
  2. Кроме того, грибы. Однако же с ними всем беременным женщинам следует быть максимально осторожными.
  3. Прекрасно подойдет и простой репчатый лук, а так же капуста, хрен, и чеснок, замечательно разжижает кровь и стручковый перец, обычная черная редька, и артишоки. Однако нельзя перестараться и переусердствовать в их использовании. Старайтесь действовать только за принципом звучащим так: все хорошее нужно употреблять в меру. Кроме того нельзя не заметить что именно эти продукты способны не только отлично разжижать кровь, а и резко понижать уровень в ней холестерина.
  4. Самые различные ягоды. Определенно такие продукты как , клюква, калина и многое другое следовало бы включить в свой ежедневный рацион питания любой беременной женщине. Ведь кроме всего выше перечисленного, и кроме того что эти ягоды прекрасно разжижают кровь они еще и имеют множество самых полезных для беременных свойств.
  5. Различные фрукты с самым высоким содержанием такой группы витаминов как витамин С. Это могут быть апельсины, лимоны, а так же грейпфруты, черная смородина, конечно же, гранаты, и курага. Данные фрукты прекрасно способствуют разжижению и даже очищению крови, что способны резко снижать риски образования тромбов в сосудах.
  6. Так же свежевыжатые соки, приготовленные из овощей и конечно фруктов непременно красного цвета. Кроме того их употребление обязательно послужит прекрасной терапией для общего укрепления и здоровья организма женщины.
  7. Прекрасно себя зарекомендовало и оливковое масло, а так же его собратья - рапсовое или даже . Однако нужно помнить, что беременным женщинам можно их употреблять только лишь в совсем небольших количествах.
  8. Не менее полезны будут так же различные травы или специи (среди которых нужно было бы назвать такие специи как карри, укроп, или имбирь, обязательно кайенский перец, паприка, и мята, а так же такие как тимьян, корица, или , и орегано). Все они прекрасно разжижают кровь благодаря необычайно высокому содержанию в них салицилатов.
  9. И последнее - это конечно берёзовый сок. А так же настой из коры или даже из почек берёзы, и такие незаменимые народные методы как использование донника, коры ивы и так далее. Природа матушка решила позаботиться обо всех нас, создав такие замечательные народные средства для разжижения крови.

Кроме того в осенний сезон вполне можно будет нормализировать состав своей крови часто питаясь кабачками и простыми баклажанами. Как вы понимаете, желательно было бы всю употребляемую пищу тушить, а вовсе не жарить.

Постарайтесь позаботиться о своем здоровье и во время беременности! А если вдруг имеются какие-нибудь малейшие сомнения, в обязательном порядке проконсультируйтесь со своим врачом. Ведь ваш малыш должен будет родиться самым здоровым, своим родителям на счастье и радость!



Рассказать друзьям