Маска из сельдерея. Что такое сельдерей — польза и вред, полезные свойства растения и противопоказания

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Остался лишь месяц лета, а сезон заготовок в самом разгаре, и черная смородина на зиму - на первых местах в списке заготовок. Ведь трудно найти сад или дачу, где бы она не росла. А все благодаря своему уникальному составу. Эта ягода - чемпион по содержанию витамина С, но и помимо него в ней огромное богатство витаминов, минеральных и биологически активных веществ.

Настоящая вкусная аптека, поскольку является не только лакомством, но и лекарством. И противопоказаний у этого лекарства немного: тромбофлебит (в ягоде много витамина

К, усиливающего свертываемость крови), язва и гастрит с повышенной кислотностью. Зато всем остальным это природное чудо поможет при простуде, ревматизме, пиелонефрите и множестве других болячек, ведь у смородины полезно буквально все растение, и заготовить можно не только ягоды, но и листья, содержание витамина С в которых в два раза больше, чем в ягодах, и даже веточки. И, наконец, заготовки из нее обладают замечательным вкусом и ароматом. Главное, сохранить в них все природное богатство как можно более полно.

Черная смородина на зиму без варки

Обычные заготовки из смородины это варенье, желе, компот, пюре. Многие замораживают ягоду на зиму - это неплохой выход, но объемные морозилки есть не у всех, да и традиционным способом в заготовках можно сохранить максимум полезных веществ. Например, черная смородина с сахаром на зиму. Способ простой на редкость, только отличается повышенным содержанием сахара, его потребуется два килограмма на один килограмм ягоды:

    песок сахарный 2кг;

    смородина черная 1кг (чистый вес перебранной ягоды без плодоножек);

    немного сахара для посыпки.

Принесенную с огорода или рынка ягоду нужно перебрать и отделить с кистей. Затем вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. В идеале неплохо было бы обсушить ягоды на полотенце, но если объемы переработки большие, это просто нереально. В этом случае хорошо иметь решето, которое устанавливают над мойкой и откидывают на него смородину после мытья. Далее ягоду измельчаем блендером или разминаем толкушкой в тазу или кастрюле.


Не рекомендуется прокручивать ее через мясорубку, поскольку ножи у нее изготовлены из обычной стали, и потери витамина С неизбежны. К измельченной массе добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Полученное сырое варенье оставляем в емкости примерно на сутки, перемешивая за это время пять-шесть раз, чтобы сахар полностью растворился. Если вы используете блендер, то можно сахарный песок добавлять сразу в нужной пропорции.

На следующий день простерилизуйте банки привычным для вас способом: над паром, в духовке или микроволновке. Пластиковые крышки ошпарьте кипятком. В подготовленные баночки расфасуйте полученную массу, сверху насыпьте сахарный песочек слоем около двух сантиметров, протрите горлышки банок и накройте пластиковыми крышками.


Черная смородина на зиму

Для приготовления желе из черной смородины на зиму ягоды даже не обязательно обрывать с веточек. Моем их и удаляем некондицию, даем хорошенько стечь воде. После этого сырье бланшируем, погрузив на минуту в кипящую воду. Откидываем на дуршлаг и даем немного остыть, после чего протираем через сито.

Очень удобна для протирания силиконовая лопатка для намазывания крема, она позволяет оставить минимум отходов, из которых сварим компот. Можно добавить к нему и другие ягоды и фрукты, а также немного черносмородиновых листочков. Получится вкусный и освежающий напиток.

Вернемся к желе. Полученную протертую массу смешаем с сахаром в соотношении 800г сахарного песка на 1кг протертой массы. Смесь должна прокипеть минут пять-шесть, этого вполне достаточно, не забывайте помешивать и снимать пену. Далее, как обычно, фасуем в стерильные баночки. Аналогичным образом готовится и , сырье тоже необходимо протереть, поскольку шкурки и зернышки даже более грубые, чем у черной.

Заготовить компот из черной смородины на зиму совсем не сложно. Все, что нам понадобится, это свежие или замороженные ягоды черной смородины, вода и сахарный песок. На трех-литровую баночку компота нам понадобится:

    стакан ягод;

    стакан сахара-песка;

Подготавливаем ягодки, как обычно: отделяем от плодоножек, моем, откидываем на дуршлаг и даем стечь. Подготавливаем стерилизованные трех-литровые банки и ошпаренные крышки. В банку кладем ягоды и сахар, заливаем крутым кипятком, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде минут пять от начала закипания, закрываем и оставляем медленно остывать перевернутую на крышку банку, укутав ее. Можно просто компот довести до кипения в кастрюле, перелить в стерильную банку и укупорить. В этом случае стерилизация не нужна. отлично хранится в квартире в темном месте всю зиму.


Из черной смородины на зиму: простой рецепт

Теперь вы знаете как заготовить варенье из черной смородины, рецепт на зиму и не один вам непременно пригодится. Хочется заметить любителям желе и натурального сока - не выкидывайте выжимки. Даже если их использовать для варки компота, значительная часть полезных веществ со шкуркой будет утрачена.

Именно в жмыхе содержится больше всего пектина и минеральных веществ: калия, магния, селена, йода, железа и кальция. Измельченный блендером жмых можно законсервировать даже без сахара, а зимой использовать как добавку в пресное сдобное тесто: получится отличная коврижка. Из смеси жмыха и манной крупы приготовим мусс для детишек. Манка в этом случае будет съедена ими с удовольствием.

Такой жмых можно использовать и в косметических целях, как маску, в чистом виде или с добавлением косметических масел да и просто сметаны. Более того, заготовку из измельченных выжимок без сахара можно принимать, как пищевую добавку во время еды. Она обогатит вашу пищу пектином и клетчаткой, и при том совершенно натуральная.


Приведу еще одно блюдо из черной смородины на зиму, простой рецепт пастилы - замечательного натурального лакомства, которое отлично хранится без всякой консервации и сохраняет все полезные свойства ягод. Приготовление займет несколько часов времени, но сахара потребуется совсем немного, стерилизация посуды также не понадобится. Возьмем

  • 1 килограмм ягод;

    2 чашки сахара-песка;

    100-150 мл воды.

Перебранные и вымытые ягодки кладем в кастрюлю и добавляем водичку. Медленно кипятим около пятнадцати минут, чтобы они разварились, остужаем и протираем через сито. Жмых используем в других целях. Полученное пюре смешиваем с сахаром и взбиваем до густой пены. Проварим массу минут 20 до загустения, а затем выкладываем на лист, застеленный слегка промасленным пергаментом.

Масло наносим кисточкой или кусочком поролона без фанатизма. Это необходимо, чтобы пастила потом легко отделилась. Слой не должен превышать 2-3 см. Лист ставим в духовку, нагретую до 45-50 градусов и подсушиваем в течение 5-6 часов с приоткрытой дверцей. Точное время указать трудно, поскольку духовки у всех разные. Готовое блюдо должно сохранять упругость и легко гнуться. Разрезаем его на полоски, пересыпаем сахарной пудрой и храним в плотно закрытых банках. Сушилка для фруктов значительно облегчит процесс приготовления, особенно, если у нее есть соответствующая функция. Пастилу можно приготовить в смеси с яблоками в произвольной пропорции, ведь в них также много пектина. Более того, протирать массу также не обязательно, достаточно просто смешать сырье с сахаром с помощью блендера и проварить до загустения, чтобы капля пюре не растекалась по блюдцу, если капнуть.


Варенье из черной смородины на зиму

И, наконец, варенье из черной смородины рецепт на зиму для гурманов. Варится оно любым из приведенных выше способов, только в процессе варки добавляем веточку мелиссы или душицы, которую убираем перед фасовкой, или немного свежей измельченной цедры апельсина вместе с апельсиновым соком, или скобленый свежий имбирь по вкусу.

Добавки могут быть самыми разнообразными. Обычные специи типа гвоздики, кардамона, бадьяна, душистого перца можно поместить в кастрюлю в марлевом мешочке и вынуть в конце варки.

И даже мелко нарезанный острый перец не будет лишним в черносмородиновом желе или пюре, с ним получится отличная приправа для бутербродов с мягким или сливочным сыром. Пропорции можно выбрать, исходя из собственных предпочтений.


Например, на 2.5-3 литра варенья или желе будет достаточно одного апельсина или 30-40 г корня имбиря. Цедру можно снять разными способами: мелкой теркой, тогда у вас сразу она получится измельченной.

Можно воспользоваться специальным ножом для чистки овощей, который снимет шкурку очень тонким слоем, после чего нарезать цедру поперек полосок очень тонко. Нам нужен только верхний слой без белой подложки, которая может горчить. Имбирь трем на мелкой терке или измельчаем блендером, а можно тонко нашинковать с помощью овощного ножа. После терки могут остаться ощутимые жестковатые волокна, что не всем нравится.


Варенье- пятиминутка из черной смородины: рецепт с фото пошагово

Заготовка смородины на зиму является неотъемлемой частью многих хозяюшек, особенно, если у вас есть детки, или вы просто хотите наслаждаться ягодами не только в летний период, но и круглый год. Смородину можно морозить, перетирать с сахаром – живое варенье, тоже достаточно интересное/полезное/вкусное.




А можно приготовить быстрое варенье , его не обязательно проваривать десятки раз, достаточно пяти минут, таким образом, мы сможем сохранить больше витаминов в домашнем лакомстве, а себе сэкономить кучу времени для других домашних дел.

Уже после, таким вареньем можно наполнять песочные корзинки, добавив немного сливочного/творожного крема, а можно укладывать прослойкой между коржами или бисквитами. Очень вкусно варенье из смородины получается с хрустящим тостом и тонким слоем сливочного масла – под чашечку кофе просто бесподобно, и никакие конфеты не сравняться с таким сладким бутербродом.

Ингредиенты:

  1. Смородина – 300 г
  2. Сахар – 300 г
  3. Вода – 50 мл

Варенье из смородины «Пятиминутка: Процесс приготовления

Итак, для начала просмотреть ягоды смородины, после забросить их в таз или миску, залить прохладной водой. Сразу можно наблюдать, как на поверхность всплывут сухие листочки, теперь нужно аккуратно слить воду вместе с листочками. Повторить процедуру дважды, последний раз можно ягоды аккуратно промыть в сите.


Положить готовые ягоды в кастрюлю, всыпать сахарный песок и добавить немного воды. Аккуратно перемешать и отставить емкость на пару часиков в сторону. Если время поджимает, сразу сварить из воды и сахара сироп, опустить ягоды и проварить пять минут, но в таком варианте понадобится немного больше воды.


Спустя указанное время переставить емкость на плиту и включить средний нагрев конфорки. Проварить смородину после закипания не более пяти минут. В процессе появится шапочка на поверхности ягод, ее нужно аккуратно убрать.

К этому времени подготовить стерильные банки и крышки – наполнить тару кипящими ягодами и сиропом. Такое варенье можно хранить на полке холодильника, а можно в погребе или кладовке. Для последнего варианта варенье герметично закатать и поставить банки дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. После убрать и хранить.

Приятного аппетита!





Сельдерей - овощ, который в Древней Греции называли «Лунным растением». В те далекие времена им только восхищались, приравнивая к «божественному растению», но ни в коем случае не употребляли в пищу. Им только лечились, украшали дома, а древние женщины применяли его в качестве косметического средства по уходу за кожей, дарящего молодость телу и бодрость духу.

Сельдерей - это такое растение, у которого все части: корень, стебли и листья, равноценно полезны. В нем содержится огромнейшее количество витаминов и микроэлементов, эфирных масел, клетчатки и сахаров. Все компоненты, содержащиеся в сельдерее, приносят большую пользу человеческой коже.

Обогащают нашу кожу всеми важными веществами, которые необходимы для нормального ее функционирования, притормаживая процессы старения и увядания.

Измельчаем листья и стебли сельдерея (2 столовые ложки), добавляем 150 граммов свежего молока и доводим смесь до кипения. Далее необходимо остудить отвар и процедить. Отцеженный сельдерей накладываем на лицо (можно на шею и декольте). Выдерживаем маску на коже около 15 минут, а затем смываем под проточной водой.

Измельченный сельдерей (2 столовых ложки) соединяем с соком лимона (0,5 ч. ложки) и сметаной (1 ч. ложка). Перемешиваем тщательно компоненты и наносим на 15 минут на лицо. По истечению времени умываем лицо, вначале теплой водой, а потом охлажденной.

Измельчаем стебель сельдерея (1 ст. ложку), добавляем одну столовую ложку овсяных хлопьев и еще раз все измельчаем при помощи блендера или кофемолки. Получившуюся смесь смешиваем с растительным маслом и сливками высокой жирности (по 1 чайной ложке) и свежим подогретым молоком (3-4 столовых ложк). Маска на лицо наносится довольно толстым слоем и выдерживается около 15 минут. Смывать маску необходимо теплой водой.

Для приготовления очищающей маски для сухой кожи берем по одной чайной ложке сухих трав сельдерея, лаванды, укропа, мяты, душицы, петрушки, шалфея и чабреца. При помощи кофемолки измельчаем подготовленные сухие травы до мучнистого состояния. Далее, к травяной муке добавляем оливковое масло (3 ст. ложки), все размешиваем и накладываем, получившуюся смесь, на лицо легкими массирующими движениями, в течении 2-3 минут. Остальные 10 минут, отведенных для процедуры, проводим в полном покое. Удаляем маску с помощью теплой воды.

Для жирной кожи, так же, можно приготовить маску из сухих трав. Берем по одной чайной ложке высушенного листья сельдерея, щавеля, укропа и петрушки, а так же сухие цветы шалфея, ромашки и календулы, заливаем их одним стаканом крутого кипятка и настаиваем в течении 60 минут. Для приготовления маски используем только жидкую часть настоя (2 ст. ложки), добавляем к ним один взбитый белок. Размешиваем смесь и косметической кисточкой наносим приготовленную маску на лицо. Нанеся первый слой, ждем, пока маска подсохнет, затем наносим второй слой. Выдерживает 15 минут и смываем маску холодной водой.

Измельчаем листья и стебель сельдерея, так чтобы получилось 2 ст. ложки, добавляем к ним ¾ стакана пива. Смесь следует прокипятить в течении 3-5 минут, а затем полностью охладить. Далее процеживаем смесь, а отварную кашку из сельдерея соединяем с одной столовой ложкой сметаны низкой жирности и одной чайной ложкой свежего сока лимона. Накладываем маску на 15 минут на лицо, смываем охлажденной водой.

Эта маска не только тонизирует кожу, она так же насыщает ее витаминами, необходимыми для правильной работы кожного покрова.
Для приготовления такой маски смешиваем одну столовую ложку измельченного стебля сельдерея с тертой морковкой и измельченными листьями петрушки - по ½ ст. ложки. Далее добавляем к маске еще нежирный кефир или йогурт (2 ст. ложки) и один яичный желток. Все компоненты тщательно размешиваем и наносим маску на лицо. Для данной маски отводится всего лишь 15 минут, после чего смываем ее теплой, а затем холодной водой.

Измельчаем корень сельдерея (1 ст. ложка), добавляем творог высокой жирности (1 ст. ложка) и подогретое свежее молоко (3 ст. ложки). Все компоненты тщательно растираем и наносим на 15 минут на кожу. По истечению данного времени смываем маску теплой водой.

Смешиваем по одной столовой ложке сушеного корня сельдерея, высушенную кинзу, имбирь и мускатный орех. Измельчаем все в кофемолке до образования муки. Далее к одной столовой ложке приготовленной муки добавляем жидкий мед (1 ст. ложка) и порошок корицы (1 ч. ложка). Вымешиваем смесь и наносим на увлажненную кожу лица. Наносить маску следует массажными движениями в течении пары минут, а затем сразу же смыть под проточной водой.

Видео плюшка на сегодня.


Овощная культура изначально использовалась исключительно в медицинских целях, а позже были оценены достоинства растения и кулинарами. Богатый витаминами и минералами сельдерей для лица сегодня входит в состав многих косметических продуктов. Свойства отбеливать и омолаживать широко применяются для борьбы с возрастными изменениями. Поможет улучшить состояние уникальное растение и проблемной угревой дермы, обеспечив чистую, здоровую кожу.

Польза сельдерея для кожи

  1. Очищает поры;
  2. Тонизирует;
  3. Отбеливает пигментацию;
  4. Выводит токсины, оксиданты;
  5. Разглаживает морщины.

Полезный состав содержит:

  • витамины А, С, Е, РР, группы В;
  • минералы;
  • флавоноиды;
  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • пектины.

Показания – уход за всеми типами эпидермиса. Противопоказания – индивидуальная непереносимость, наличие повреждений кожи.

Способы применения сельдерея для лица

В косметологии используется сельдерей корневой, а также побеги и зелень. Полезные свойства растения позволяют готовить разнообразные составы для ухода за всеми типами дермы. Великолепным тонизирующим действием обладает и эфирное масло, которым можно обогащать крема и тоники для жирной кожи.

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru . Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Отвар из сельдерея

Использовать сельдерей для кожи лица полезно для очищения и увлажнения покровов. Происходит восстановление внутриклеточных процессов.

Компоненты:

  • 50 гр. корня сельдерея;
  • 400 мл воды.

Нарезать корень тонкими слайсами, залить водой и поставить на плиту. Варить на медленном огне около пятнадцати минут. После процедить и перелить готовую жидкость в косметический флакончик. Можно использовать для снятия макияжа, компрессов, а также как основу для масок, тоников.

Тонизирующий лосьон

Для проблемной кожи стоит приготовить лечебный лосьон . Очищает протоки, улучшает цвет, помогает ускорить кровоток и укрепить тонкие капилляры.

Компоненты:

  • 40 мл сока сельдерея;
  • 2 капли эфира апельсина.

Из стеблей выжать сок, смешать с минералкой, ввести эфирные капли, перелить в баночку с дозатором. Протирать лицо два раза в день, перед нанесением увлажняющего крема.

Скраб для увядающей кожи

Применять сельдерей полезно для сухой кожи с первыми признаками возрастных изменений. Мягко удаляет ороговевшие клетки, стимулирует процессы обмена и синтеза коллагена.

Компоненты:

  • 20 гр. корня сельдерея;
  • 5 гр. крахмала.

Корень натереть на тёрке и отправить в духовку на десять минут. Подсушив, измельчить на кофемолке и смешать с картофельным крахмалом. После удаления косметики, массу распределить круговыми движениями. Умыться через семь/восемь минут, повторять не чаще двух раз в месяц.

Домашние рецепты масок для лица из сельдерея

Благодаря многочисленным рецептам природы домашний уход за кожей лица позволяет решать целый комплекс задач. Пряная зелень широко используется для всех типов эпидермиса. Огромное количество витаминов и минералов помогает поддерживать здоровый цвет и молодость кожи.

Маска против прыщей

Применяя домашние рецепты против прыщей и акне можно снизить воспаление, успокоить покровы. Активный состав способствует глубокому очищению, восстановлению работы сальных желез. Улучшается цвет и структура, значительно сужаются протоки.

Компоненты:

  • 2 ст. ложки сельдерея;
  • 2 чайные ложки глины;
  • чайная ложка сока алоэ .

Из сельдерея черешкового выжать сок, соединить с глиной и суккулентовой жидкостью. Покровы хорошенько распарить горячим компрессом, распределить массу на проблемных областях. Завершать уход за лицом можно через пятнадцать минут действия, повторять лечебную процедуру два раза в неделю перед сном.

class="eliadunit">

Омолаживающая маска

Отбелить кожу, снизить воспаление и покраснение, улучшить тонус поможет эффективная маска. Не составит труда своими руками приготовить рецепт, подтягивающий овал лица, уменьшающий количество морщин. Великолепное средство чтобы снять отёчность, нормализовать процессы обновления.

Компоненты:

  • 3 ст. ложки отвара сельдерея;
  • 2 чайные ложки мякоти авокадо;
  • чайная ложка крахмала .

Приготовить из корня растения отвар, процедить и остудить, после смешать с пюре авокадо и рисовым крахмалом. Готовую массу нанести щедрым слоем, подождать двадцать минут. Повторять процедуру курсами в семь/десять сеансов.

Отбеливающая маска

Позволяет подарить коже свежесть и молодость, избавив от пигментации и мелких морщин рецепт с сельдереем. Здоровый цвет и свежесть обеспечивают натуральные составы, созданные в домашних условиях.

Компоненты:

  • 15 гр. зелёных листьев;
  • 2 чайные ложки молока;
  • ст. ложка овсянки.

Листья измельчить в ступке, соединить с молоком и смолотой в муку овсянкой. Лицо хорошенько распарить, после обработать готовой массой, исключая веки. Держать не более пятнадцати минут, повторять маску три раза в неделю.

Для увядающей и проблемной кожи

Тонизирующая маска для лица из сельдерея и мёда великолепно освежает и снимает следы усталости, борется с отёчностью и расширенными порами. Действенные природные рецепты помогают увлажнять, восстанавливать кислородное дыхание.

Компоненты:

  • 15 гр. зелени сельдерея;
  • 1 ст. ложка мёда;
  • 5 мл масла жожоба.

Сочную зелень измельчить в ступке, творог пропустить через мелкое сито, соединить ингредиенты, добавив питательное масло. Готовое средство нанести на лицо после процедуры скарбирования, оставить на двадцать пять минут. После влажным ватным диском удалить остатки, использовать до пяти раз в месяц.

Для жирной кожи

Избавит от повышенной секреции сальных желез, а также от жирного блеска кожи домашняя процедура. Глубоко очищаются протоки, улучшается кровоток, проходят покраснения и воспаления . Отличная профилактика появления угревой сыпи, и образования комедонов.

Компоненты:

  • 2 ст. ложки сока сельдерея;
  • чайная ложка ромашки;
  • чайная ложка гороховой муки.

Из сочного стебля растения выжать сок, добавить бобовую муку и измельчённую на кофемолке ромашку, слишком густую массу разбавить минералкой. Готовую массу распределить круговыми движениями по линиям массажа, оставить на десять/двенадцать минут. Использовать рецепт рекомендуется два раза в неделю, во второй половине дня.

Для увлажнения сухой кожи

Маска из сельдерея для лица обеспечивает максимальное питание, увлажнение, дарит коже мягкость и бархатистость. Натуральные ингредиенты обладают лифтинг действием, подтягивают контур овала, сокращая количество морщин.

Компоненты:

  • 15 гр. стеблей сельдерея;
  • банан.

Стебель измельчить в блендере, к полученной сочной массе добавить сметану и банановое пюре. Готовую смесь распределять с помощью шпателя снизу вверх, на всей поверхности лица без исключения. Держать около двадцати минут, убрать остатки влажным спонжем.

Для удаления чёрных точек

Эффективные рецепты природы позволяют избавиться от расширенных пор , очистив и сузив протоки. Маска помогает отбелить пигментацию и следы после акне, улучшая цвет и структуру эпидермиса.

Компоненты:

  • 4 капли эфирного масла сельдерея;
  • чайная ложка соды;
  • таблетка аскорутина .

Соду размешать с толчённой таблеткой, добавить эфирное масло. Круговыми движениями распределить на очищенной, увлажнённой коже в Т-области. Оставить на восемь/десять минут, после умыться прохладной водой. Повторять очищающую процедуру раз в неделю.

Интересное видео: Полезные и лечебные свойства сельдерея

Корнеплод сельдерея считают более полезным в сравнении с зеленой частью растения. Корень можно варить, жарить, тушить, мариновать, солить. В вареном виде он напоминает чем-то вареный картофель, только сильно ароматный.

В зелени и корнях сельдерея содержится витамин С, тиамин, каротин, никотиновая кислота, рибофлавин, фосфор, кальций, соли калия, цинк, магний, железо, эфирные масла. Богат сельдерей витаминами группы В (рибофлавин, тиамин), РР, витаминами Е, К, аскорбиновой кислотой и провитамином А. В нем огромное количество минеральных веществ. И в целом он обладает массой полезных свойств. Но наивысшый целебный эффект имеет сырой сельдерей.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЕЛЬДЕРЕЯ.

Корень сельдерея усиливает физическую и умственную работоспособность, повышает общий тонус организма, препятствует ожирению, оказывает антисептическое действие, а также способствует улучшению водно-солевого обмена, что важно для пожилых людей. Он полезен при болезнях желудка, заболеваниях мочевого пузыря, ревматизме, неврозах, заболеваниях печени, почек.

Сельдерей действует как мочегонное средство, из организма выводит мочевую кислоту, препятствует образованию камней в почках. В связи с этим используется для лечения и профилактики ожирения, ревматизма, подагры, отложения солей, полиартрита и при сахарном диабете.

Сок и салаты из сельдерея - это средства, которые поддерживают хорошее самочувствие, а также очищают организм от шлаков и токсинов. Оказывает обезболивающее эффект при болезненных менструациях у женщин. Сельдерей влияет благотворно на имунную систему, укрепляет кости, улучшает аппетит. Сельдерей богат селеном, поэтому его рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы.

Корень сельдерея применяют для профилактики атеросклероза, улучшения работы сердца возвращая им эластичность, а также очищения крови, в лечении простатита. Сельдерей регулирует артериальное давление.

Сельдерей — афродизиак! Лучшее средство для быстрого пробуждени «уснувшей» половой активности у мужчин.

Поможет сельдерей и тем, кто тяжело переносит жару, достаточно будет чайной ложки, что бы легко перенести сильную летнюю духоту и жару. Сельдерей отлично снимает различные воспаления на коже. При образовании язвочки на коже, приложив помытую свежую зелень, через пару дней забудете о ней.

Полезные свойства сельдерея в рецептах

Рецепт №1. Из сельдерея самое легкое в приготовлении лекарство — это настой: залить измельченный корень сельдерея одним литром кипятка, дать настояться в течение 8 часов и процедить. Принимать 3-4 раза в день по 1-2 ст.л. Настой использовать и при почечных, и при желудочных заболеваниях.

Рецепт №2. Чуточку нужно повозиться с приготовлением, но более эффективное лекарство: измельчить около 100г сырого корня сельдерея, залить 1 литром красного вина (или крепленым или сухим), довести до кипения, но не кипятить, а как бы пропарить на водяной бане 15-20 минут. Дать настояться в течение 7-10 дней. Приготовленное лекарство выпить курсом 3-4 раза в день по 50 мл, за 30-35 минут перед приемом пищи.

Рецепт №3. Перемолоть зелень сельдерея в мясорубке и соединить с топленым сливочным маслом (по возможности домашним) — 1:1. Супер мазь, которая лечит все: раны, язвы, ожоги, гнойнички, раздражения.

Рецепт №4. При бессонице, поможет простенький рецепт: залить 3 ст.л. измельченного корня сельдерея 1 л кипячей воды. Настаивать около 8 часов, после процедить. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день, сон будет крепким и продолжительным.

Рецепт №5. При аллергии: залить одну столовую ложку перемолотых корней сельдерея 1,5 л кипятка, укутать и настаивать 4 часа, процедить. Принимать за 30 мин. до еды 3 - 4 раза в день по столовой ложке.

Рецепт №6. При подагре и ревматизме: залить 1 ст.л. свежих корней 400 мл кипятка, укутать и настаивать 4 часа, процедить. Принимать за 30 мин. до еды 3 - 4 раза в день по 2 ст. ложки.

Рецепт №7. Приготовление отвара: залейте 20 г высушеного измельчённого сельдерея 200 мл кипятка. Через 15 минут процедите. Принимают такой отвар 3-4 раза в день по пол стакана.

Рецепт №8. Для похудения. Полезно пить людям с избыточным весом, с нарушенным обменом веществ и быстрой утомляемостью. В целях профилактики достаточно будет принимать за 30 мин. до еды 3 раза в день 1 - 2 чайных ложек сока, в общем суточном объеме до 100 мл в сутки. Сочетания следующих соков очень популярны: свекла, морковь, сельдерей (3:8:5), капуста, морковь, сельдерей (4:1:5), морковь, редька, сельдерей (8:3:5).

Рецепт №9. Для укрепления иммунитета, поможет этот коктейль: 2ст.л. сока молодой крапивы, 2ст.л. сока сельдерея, 1ч.л. меда, развести 100 мл минеральной не газированной. Пить перед едой по утрам, в течение недели.

Рецепт №10. Длительным употреблением свежевыжатого сока из корня сельдерея можно победить некоторые формы псориаза, аллергическую крапивницу, дерматиты, диатез, малярию, сахарный диабет. При этих заболеваниях следует принимать 3 раза в день за 20 - 30 мин. до еды. по 1ч.л. сока.

СЕЛЬДЕРЕЙ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ.

Корень сельдерея дает возможность похудеть и замедляет процесс старения, так как содержит набор полезных веществ обеспечивающих стабильность работы клеток в организме. От сельдерея не возможно поправиться, он содержит мало калорий и много клетчатки, что приглушает естественным образом чувство голода. Сельдерей очень полезен для волос, кожи и глаз.

Разгрузочно-очищающий день:

Завтрак - 1 стакан кефира с 1ч.л. меда, и 1ст.л. сока сельдерея плюс сухое печенье.

Обед - 150гр овсяной каши, салат из свежих овощей с добавлением сельдерея, кусочек ржаного хлеба.

Полдник - яблоки.

Ужин - 100гр запеченной рыбы с лимоном, сельдереем и зеленью, тушенные овощи с сельдереем.

СЕЛЬДЕРЕЙ — ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ В ПРИМЕНЕНИИ:

1-* после 6 месячного срока беременности противопоказано все препараты на основе сельдерея.

2-* женщинам кормящим грудью, сельдерей снижает выработку молока.

3-* с большой осторожностью применять людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Зеленая косметика из сельдерея оказывает позитивное действие на сухую и нормальную кожу лица. Высокое содержание в сельдерее витамина А и витаминов группы В сделало этот овощ не только незаменимым на кухне, но и весьма эффективным при уходе за различными типами кожи.

Столовую ложку мелко перетертых стеблей сельдерея смешиваем в равном количестве с овсяными хлопьями (хлопья желательно тоже чуть измельчить). В полученную смесь добавляем 4 столовой ложки теплого молока и по одной чайной ложке сливок и растительного масла. Полученную массу наносим густым слоем на лицо примерно на 15 минут. Смываем маску с помощью теплой воды.

* * * *Для комбинированной кожи отлично подойдет витаминная маска из сельдерея с тонизирующим эффектом. По половине столовой ложки тертой морковки и листьев петрушки смешиваем с 1 столовой ложкой измельченных стеблей сельдерея. В полученную массу добавляем 1 взбитый яичный желток и 2 столовые ложки кефира (кефир можно также заменить йогуртом). Готовую смесь наносим на лицо, примерно на 15 минут. С помощью чередования теплой и холодной воды смываем маску.

Не менее эффективный рецепт маски из сельдерея для комбинированной кожи. 2 столовые ложки измельченных стеблей сельдерея заливаем 150 г пива и кипятим около 5-ти минут. Когда отвар остынет, добавляем 1 чайную ложку сока лимона с 1 столовой ложкой сметаны. На 15 минут наносим маску и смываем водой комнатной температуры.

* * * *Отлично справится с проблемами поможет лосьон для жирной кожи, приготовленный на основе сельдерея. 2 столовые ложки цветков окопника лекарственного заливаем стаканом горячей воды и настаиваем до полного охлаждения. Далее нам потребуются 2 столовые ложки сока, полученного из листьев сельдерея и одна столовая ложка лимонного сока, которые добавляем остывший настой. Готовым лосьоном протираем кожу лица два раза в день.

Очистить и освежить сухую кожу лица поможет следующий рецепт зеленой косметики. Нам потребуется по одной столовой ложке смеси сухих трав: сельдерей, петрушка, укроп, мята, шалфей, душица, лаванда и чабрец. Все ингредиенты тщательно измельчаем с помощью кофемолки. Готовую смесь перемешиваем с 3-мя столовыми ложками оливкового масла. Массажными движениями наносим массу на кожу лица на 10 мин. Смываем теплой водой.

* * * *С помощью сельдерея и других сухих трав можно приготовить очищающую маску также и для жирной кожи лица. Нам потребуются следующие ингредиенты: сельдерей, шалфей, ромашка, календула, щавель, петрушка, укроп (всего по 1 чайной ложке). Заливаем травы стаканом кипятка и настаиваем около часа. 2столовые ложки процеженной смеси взбиваем с одним белком. Наносите на кожу в два слоя: когда подсушится первый, наносите второй на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.

Отличный питательный эффект дает маска из сельдерея для ухода за сухой кожей лица. Нам потребуются: 1 столовая ложка тертого корня сельдерея, столовая ложка творога и три столовых ложки разогретого молока. Все составляющие тщательно перемешиваем и полученную маску оставляем на 15 минут. Смыть теплой водой. Еще лучшего результата для увядающей кожи можно достичь добавив в смесь 1 чайную ложку меда.

* * * *Придать коже молодость и упругость поможет маска-скраб при увядающей кожи. С помощью кофемолки измельчаем в равных количествах корень сельдерея, кинзу, имбирь и мускатный орех. Размешиваем смесь с 1 чайной ложкой корицы и одной столовой растопленного меда. Наносить скраб на влажную кожу лица массажными движениями в течении 2-х минут. Смыть теплой водой.

Улучшить цвет жирной или комбинированной кожи и придать ей матовость поможет рецепт на основе сельдерея и тысячелетника. Одну столовую ложку сухого тысячелетника заливаем стаканом кипятка и настаиваем около полутора часа. Из свежих стеблей сельдерея отжимаем 2 столовые ложки сока и разбавляем с 50 г настоя тысячелетника, столовой ложкой морковного и огуречного сока. Протирать лицо таким тоником нужно каждый день.

* * * *Не сложный в приготовлении следующий рецепт тоника окажет благотворное влияние на любой тип кожи. Измельченный пучок листьев сельдерея заливаем стаканом кипяченной горячей воды и настаиваем 3 часа. Процеженным настоем протираем кожу лица два раза в день. Также для большего тонизирующего эффекта, тоник можно заморозить и протирать кожу кусочками льда.

2017-12-23T01:55:06+00:00 admin Полезные советы

Зеленая косметика из сельдерея оказывает позитивное действие на сухую и нормальную кожу лица. Высокое содержание в сельдерее витамина А и витаминов группы В сделало этот овощ не только незаменимым на кухне, но и весьма эффективным при уходе за различными типами кожи. Столовую ложку мелко перетертых стеблей сельдерея смешиваем в равном...

[email protected] Administrator Цветик-семицветик

Related Categorized Posts


«Больше гуляй на солнце, запасайся витамином D», - эту фразу мы с детства слышим от родителей. Несмотря на это, врачи отмечают недостаток витамина D у 60-80 % жителей центральной части…


Твоя уверенность в себе - это главный залог успеха. Самый важный человек в твоей жизни - это ты сама. И ты должна себе нравиться. Если в последнее время ты ощущаешь,…


Самые популярные приправы для первых и вторых блюд, даже для десертов - это соль и перец. Несмотря на то что солонка и перечница стоят бок о бок на кухонном столе,…



Рассказать друзьям