Лепка конспект занятия для средней группы. День рождения куклы Василисы: как провести занятие по лепке угощений в средней группе. Материалы для лепки

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Конспект занятия по лепке в средней группе

ʼʼКозленокʼʼ

Программное содержание˸

Учить создавать выразительный образ козленка, передавать в лепке объёмные формы, пропорции, детали.

Учить лепить козленка конструктивным способом. Закреплять умение делить глину на неравные части, раскатывать её прямыми и круговыми движениями, дорабатывать форму пальцами. Продолжать учить соединять части путем примазывания, сглаживать поверхность пальцами.

И хотя он часто пропускает занятия, он не пропускает математику. Они не говорят об этом, но оба они знают, почему это привилегированное обращение. Два месяца назад мальчик увидел, что его 15-летнего брата вытаскивают из дома милиционеры из общины, где он живет. С тех пор ее доход в школе упал. «Я стараюсь дать урок, который заставит их забыть в течение нескольких часов, что их беспокоит», - говорит Луис Фелипе.

Четыре года назад один из его 13-летних учеников, ставший математиком, покинул школу и никогда не возвращался домой. Его тело было найдено в канаве в общине, где он жил. Полиция говорит, что это трафик. Никто больше ничего не знал. «Учителя должны быть обучены, чтобы справляться с такими ситуациями», - говорит он.

Воспитывать аккуратность, развивать творческие способности.

Подготовка к занятию˸

Рассматривание с детьми разнообразных игрушек, иллюстраций.

Материал и оборудование˸

Сказка, козлик-игрушка (или образец), глина, стека для показа способов лепки (для педагога); глина, поворотные круги, влажные салфетки, стеки, большая полянка (для детей).

Серьезные эпизоды, подобные этим, редки, но повседневная жизнь детей, часто из уязвимых семей, заполнена деликатными ситуациями. Конфликтный развод, случай насилия в семье и даже нежелательная беременность останавливаются на коленях учителя. Нет смысла говорить, что это не школьная работа. Для многих учеников здесь есть единственное место, где они могут восстановиться, - говорит он.

В этом году слава Луиса Фелипе о том, чтобы научить даже самых отсталых детей, принесла ему новые проблемы. Направление Фрэнсиса Химе послало четырех детей с разной степенью аутизма. Двое из них находятся в одной комнате, но они очень разные. Один из них - гений в математике, но имеет трудности с отношениями. Другой не понимает основ логики чисел. Практика отличается. Я никогда не обучался обучению детей аутизму, - говорит Луис Фелипе. Он сделал два онлайн-курса по инклюзивному образованию в то же время, когда он закончил магистерскую степень по использованию игр в математическом образовании.

Методика проведения занятия˸

Часть

Предложить детям сесть за столы.

Послушайте, ребята, какую интересную историю я вам расскажу˸

Однажды, один грустный художник гулял по саду и увидел козленочка. Это был очень веселый, озорной козленок. Козленок резвился на зеленой травке, бегал то за бабочкой, то за стрекозой. Его звонкое ʼʼме-еʼʼ слышалось то в одной, то в другой стороне сада. Потом он отдыхал, щипал травку. Грустному художнику так понравился козленок, что он развеселился. Давно не было у него на душе так легко и хорошо, что решил он слепить себе такого же козленка, чтобы потом долгими зимними вечерами он мог вспоминать этот счастливый, летний день.

В конце учебного года она обнаружила, что Секретариат проведет курс по Елене Антипофф, российскому психологу и педагогу, специализирующемуся на детях-инвалидах. Хотя этого курса недостаточно, Луис Фелипе читает, что ему может. Это очень интересно. Для учителей, даже самое лучшее, этого никогда не бывает. Клуб компьютерной графики во главе с Момкой Момчевой - Заместителем директора по информационным и информационным технологиям.

Был представлен демонстрационный урок для разработки брошюр и плакатов, которые способствовали школьной деятельности. Гости встречи были школьными лидерами, родителями и студентами из Софийского университета «Епископ Константин Преславский» - Бургас. Они продемонстрировали навыки совместной работы, терпимости, творчества, гибкости и ответственности.

Давайте и мы с вами тоже слепим веселого козленка, вот такого (воспитатель показывает игрушку или образец). Посмотрите, какой он симпатичный. А сейчас мы козленка рассмотрим.

Какие крупные части есть у козлика?

На какую форму похожа голова, туловище? (обрисовывающий жест – сравнение с объёмной формой – шар, столбик).

- Что больше голова или туловище?

В том числе элементы в графических изданиях и их макет дизайна с идеями также посещались родителями учеников. Представленные брошюры и плакаты были сделаны для содействия школьной деятельности. Директор школы поздравил студентов с приобретенными навыками и компетенциями. Клуб «Ателье изобразительных и прикладных искусств» во главе с Еленой Тодоровой - старшим преподавателем изобразительного искусства.

Родители маленьких художников были приглашены с ранней стадии. Предметом упражнений было смешивание техники. Один нестандартный метод - «Монотип». Для монотипа г-жа Тодорова подготовила темперные краски, кисти, стаканы, картон. Перевод с греческого монотипа означает печать. Этот метод был использован для развития образов детей. Создание сезонной живописи помогло студентам оживить свои воспоминания и поделиться своим опытом. Вопросы: «Что они чувствуют и чувствуют?», «Каковы цвета времени и форм?», «У них есть память об этом сезоне и времени?», «Что пахнет?» Помогло почувствовать и разгадать цвета и формы ваша работа.

На какую форму похожи ноги у козленка?

Что есть у козленка на голове, на туловище?

Полный показ способов и приемов лепки козленка. Все свои действия воспитатель сопровождает словесным объяснением. Показ проводится сидя за столом.

Уточнить последовательность лепки. Напомнить детям, что козленок может выглядеть по-разному.

Другой метод - это коллаж. в сочетании с живописью он создает детское творчество. Деструктивные разрушительные силы здесь как момент нового открытия и нового творчества. Первоначально наша природа коллекционеров пробуждается при поиске и выборе материала для головоломки: мы собираем кусочки бумаги, которые привлекают нас своими яркими цветами или специальной структурой. С бумажными сокровищами, которые мы собрали, мы можем играть: уничтожить их, разорвать бумагу, чтобы создать наши красочные гальки.

Работа с бумагой без ножниц и других вспомогательных средств позволяет не только мгновенно ощущать мягкость и мягкость материала пальцами, но и дает возможность создавать оригинальные и аутентичные рамки отдельных «гальки». Благодаря своей структуре бумага как материал не создает сопротивления и не требует применения силы. У нее также разные качества: плотность, прозрачность, гладкость, блеск и многое другое.

Все образцы и игрушки необходимо убрать.

Часть

Индивидуальная работа с детьми˸

а) инд. показ на материале педагога;

б) дополнительное рассматривание игрушки или образца;

в) советы, напоминания, уточнения

Часть

Предложить выставить всех козлят на зеленую лужайку (на ней цветы с именами детей - необходимо помочь детям правильно расположить фигурки. Предложить ребятам найти самых веселых и озорных козликов, а потом самых грустных.

Этот факт можно ощутить как богатство, как в создании гальки, так и в создании самой мозаики. Выбор формата и окраски был их собственной реабилитацией. Удивление и волнение сопровождали положительный опыт «различной техники». Одним из последних представительных событий было «Современные методы рисования на шелке». Интерес родителей был большим.

Клуб компьютерного моделирования, возглавляемый Величкой Првчевой - старшим преподавателем информатики и информационных технологий. Студенты получили стикеры в первый день рождения кошачьей кошки в школе. Студенческие проекты будут представлены в течение мая месяца на видеоролике перед дирекцией школы, чтобы родители, учителя и ученики могли узнать о маленьких программистах. В мероприятии приняли участие преподаватели информатики и информационных технологий.

Задание 15˸ Выписать из Программы воспитание и обучения детей в детском саду (под ред. Васильевой) основные задачи обучения лепке в старшей и подготовительной группах.

Конспект занятия по лепке в средней группе - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Конспект занятия по лепке в средней группе" 2014, 2015-2016.

Занятие по лепке в средней группе

Атмосфера была творческой и полна эмоций. Ученики оказались очень хорошими учителями, а учителя были жесткими учениками. Наконец, мы взяли немного сладостей. В мероприятии приняли участие учителя начальной школы, учитель химии, медсестра в школе. С небольшой печалью мы расстались и пообещали в следующем году продолжить путешествие в мир программирования.

Клуб «Молодой талант», возглавляемый Радостиной Калояновой - Первичный учитель

Знаем ли мы правила безопасного серфинга и общения в Интернете? Это часть школьной кампании в ознаменование Международного дня безопасного Интернета. Как бы мы ни отличались, мы счастливы, грусти, нам нужен воздух, еда и вода, но нам также нужны друзья. Различия делают мир прекрасным! Урок был частью школьной кампании в ознаменование Международного дня безопасного Интернета. Этот урок поможет детям подумать о предмете разных детей, как в реальном мире, так и в Интернете. Студентов 3-го класса во главе с Радостиной Калояновой из Софийского университета «Константин Преславский».

Тема «Уточка»

1. Цель: учить детей лепить предмет, состоящий из нескольких частей, предавая некоторые характерные особенности (вытянутый клюв, хвостик).

Задачи:
- Закреплять приемы лепки: скатывание теста между ладонями;
- Упражнять в использовании приема прищипывания, оттягивания;
- Закреплять умение соединять части, плотно прижимая их друг к другу, и в сглаживании швов;
- Вызвать положительный эмоциональный отклик на общий результат.

Мероприятие проводилось в актерском зале школы. Участники показали ученикам, учителям и родителям не только блестящие художественные и танцевальные навыки, но и навыки командной работы, терпимость, гибкость и ответственность, за которые они получили заработанные аплодисменты.

Студенты, а также некоторые из их родителей, принимали участие в разработке наборов, костюмов и звука некоторых сцен. Клуб «Я плаваю - здоровье и веселье» с главой Красимирой Яневой - старшим преподавателем физического воспитания и спорта и тренером по плаванию.

Словарная работа: клюв, хвостик.

2. Методические приемы: словесное (отгадывание загадок об уточке), наглядность (рассматривание с детьми игрушечной уточки), объяснение (какой формы тело, какой голова, клюв, хвостик), самостоятельность (работы детей), момент (оказание индивидуальной помощи воспитателем), сюрпризный (танец вокруг озера в шапочках масках).

Мы посещаем Марию Златкова - спасителя из Болгарского Красного Креста. Дети познакомились с различными специальными устройствами и тем, как они использовались, когда это необходимо в экстремальной ситуации. Они изучили различные методы, используемые для спасения воды. Они сами применяли некоторые из них в виде ретрансляционных игр.

Клуб «Европа» во главе с Ириной Ганевой - старшим преподавателем географии и экономики. Бургас через общественную выставку под названием «Бургас - европейские измерения». Спектакль был организован в кабинете географии и подготовлен к проекту «Ваше время». На мероприятие были приглашены родители учеников и руководство школы. Представляя мультимедийные презентации, прочитав эссе и представив концерт, студенты продемонстрировали свои знания об истории, культуре и европейском развитии родного города, о духе патриотизма и гордости в достойном месте Бургаса среди европейских городов.

3. Материалы и оборудование: соленое цветное тесто; доски; салфетки; на каждого ребенка игрушки-уточки); озеро – зеркало; шапочки-маски уточек на каждого ребенка; макет домика; плетень; игрушки – домашние животные птицы; костюм хозяйки для воспитателя; музыкальное сопровождение; огромное яйцо-игрушка для поощрения детей и мармелад «Червячки».

Родители благодарили детей за предоставленную им информацию и настроение, которое они создали, и удивили их небольшим удовольствием. Подготовка и представление публичных выражений учащихся были связаны с присуждением исследовательской деятельности, стимулированием выражения, подотчетностью и социальными навыками, такими как общение и совместная работа.

Клуб молодых пианистов во главе с Людмилой Вандевой - старшим преподавателем музыки. Мы, молодые пианисты из клуба «Молодой пианист» готовят прилежно для нашего предстоящего первого появления на сцене в мае. Мы много работаем, и мы очень рады! Клуб «Юные любители природы» во главе с Стефкой Богдановой - старшим учителем на начальной стадии.

4. Организация детей на занятии по подгруппам.

5. Предварительная работа. Беседа с детьми о домашних птицах (гуси, утки, куры); рассматривание иллюстраций уток-утят, кур-цыплят, гусей-гусят; игра «Чем похожи? Чем отличаются?» (сравнение цыплят и утят); отгадывание загадок о птицах.

Ход занятия.

Учащиеся четвертого класса проинформировали о том, как отмечается День Земли, когда наша страна участвует в праздновании этого события, а также о том, что ученики и их сверстники будут способствовать сохранению и сохранению будущих поколений. Собранные материалы по этой теме были сформулированы в «Природной книге и ее сохранении». В классе была помещена ниша и приборная панель, были помещены коробки для отдельного сбора отходов, а в коридоре школы был сформирован уголок, который включал «Зеленые проекты» из натуральных материалов, «Эко-фантазии» из отходов, Икебана - расположение цветов и мидий и сложная книга экологических тем.

(Дети заходят в группу, их встречает воспитатель в русском народном костюме).
Воспитатель: Здравствуйте, ребята!
Дети: Здравствуйте!
(Звучит музыка голоса домашних птиц и животных).
Воспитатель: Ой, какие у меня гости! Как я вам рада! Проходите, гости дорогие! А я как раз собралась покормить своих домашних птиц. А каких птиц, вы сейчас угадаете.
Под дождем она гуляет,
Щепать травку обожает!
«Кря!» кричит,
Все это шутка,
Ну, конечно, это…
Дети: Утка!
Воспитатель: Молодцы, ребята, а вот еще одна загадка.
Удивительный ребенок!
Только вышел из пеленок
Может плавать и нырять,
Как его родная мать.
Дети: Утенок!

Некоторые из наших матерей также принимали участие в проектах. Поэтому мы представили самую привлекательную дамскую сумочку из старых джинсовых брюк и модель Солнечной системы. Эта же выставка стала частью школьной инициативы, связанной с этим событием. Праздник закончился уборкой классной комнаты, комнаты отдыха и коридора. С празднованием этого события молодые ученики снова поняли, что Земля - ​​наш общий дом, который мы должны защищать, сохранять и передавать будущим поколениям.

«Давай!» Клуб с главой Светозаром Яневым - Школьный психолог. У детей была возможность провести прямую беседу с художником, в ходе которой они услышали ее стихи из ее последней книги стихов, задали вопросы и поделились своими мыслями о литературе и поэзии.

Воспитатель: Молодцы! Вот и угадали. Это утка и утята. Их во дворе нет, наверно, они ушли на озеро. Пойдемте, их поищем.
(Дети проходят полосу с физкультурным оборудованием: мостик; кочки. Воспитатель с детьми подходят к столику, на котором оформлено озеро. Обступают его со всех сторон. На озере плавает одна уточка).
Воспитатель: Посмотрите, ребята, уточка плавает одна, видно, детки спрятались в травке. Маме уточке стало одиноко, стала она их звать. «Кря-кря-кря!», а утята не отзываются. Мама уточка просит вас помочь найти утят. Давайте ей поможем! А как мы ей можем помочь, ребята?
Дети (варианты ответов): … слепить можно…

Воспитатель: конечно, можно слепить утят! Но прежде давайте с вами немножко поиграем.
Вышли уточки на луг, (шагаем как утята) –
Кря-Кря-Кря!
Пролетел веселый жук -
Жжжжжжж! (машем руками – крыльями).
Гуси шеи выгибают –
Га-Га-Га (круговые вращение шеей).
Клювом перья расправляют (повороты туловища вправо-влево).
Ветер ветки раскачал (качаем поднятыми вверх руками),
Шарик тоже зарычал –
Ррррр…(руки на поясе, наклоны вперед, смотрим перед собой).
Зашептал в воде камыш –
Шшшшшшшш…(поднять руки вверх и потянуться),
И опять настала тишь –
Шшшшшшш… (присели).
Воспитатель: Молодцы! А теперь садитесь за столы, мы должны помочь маме - уточке. Посмотрите, ребята, какое замечательное цветное тесто лежит у нас на тарелочках. Потрогайте, какое оно?..
Дети: Мягкое, желтое..
Воспитатель: Посмотрите, дети, из каких частей состоит уточка?
Дети: Голова, туловище. Голова меньше, туловище больше.
Воспитатель: Как вы думаете, а что это?
Дети: Клюв, хвостик.

Воспитатель: Молодцы! Сначала нужно разделить тесто на две части. Один кусочек теста, который побольше, будет туловищем; кусочек поменьше – головка. Чтобы нам вылепить туловище уточки, надо взять кусочек теста, который побольше, и скатать его в ладошках в овал. Затем также мы лепим головку, только шариком. Далее мы соединяем эти две части, плотно прижимая их друг к другу. Но очень аккуратно, чтобы не сломалась форма. Затем мы, ребята, прищипыванием делаем на головке утенка клювик и немножко его оттягиваем, а на туловище, где должен находиться хвостик, мы его вытянем. Посмотрите, как у меня это получается.
Наш утенок почти готов. Ему не хватает глазок и еще чего?
Дети: Крылышек!..
Воспитатель: посмотрите, у вас в тарелке есть крупа – гречка, сделайте из нее глазки утенку. Аккуратно! Где должны быть глазки, вдавите крупу. Если все понятно, приступайте к занятию.
(Звучит музыка, дети приступают к занятию).
Воспитатель: Наша уточка в пруду очень ждет своих утят!
(Дети закончили работу).

Воспитатель: А сейчас, ребята, пойдемте, посадим всех утят на озеро.
В водоеме рыбка есть,
А утята любят есть
Эту рыбку по утрам,
По утрам и вечерам.
И в обед конечно тоже!
Рыбка им расти поможет!

Наша уточка одна, а утят много! Давайте, ребята, их посчитаем! Вот, какие молодцы, вы сегодня отлично поработали! Посмотрите, как обрадовалась мама-уточка! И утята тоже рады, они к маме вернулись! Всем весело, и нам тоже! Ведь мы сделали доброе дело. Правда?
Дети: Да!!

Воспитатель: Чтобы у наших гостей тоже было хорошее настроение, давайте станцуем для них вместе с нашей уточкой и утятами танец. Встаньте все, пожалуйста, в круг вокруг озера, а я надену вам шапочки-маски утят. Теперь слушайте музыку и повторяйте все движения за мной.

(Звучит музыка. Дети танцуют танец маленьких утят).
Воспитатель: Какие вы молодцы! Я и уточка благодарим вас за прекрасный танец. А уточка еще и за то, что вы вернули ей деток, хочет отблагодарить вас! Она передавала угощения. А теперь не будем беспокоить нашу уточку с утятами, пойдемте к себе в группу. (Дети уходят).



Рассказать друзьям