Парень чихает. Мужик чихнул внутрь себя — и его разорвало! Лечебные медикаментозные методики

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В противном случае веселый праздник рискует превратиться в самый настоящий ад.

Водка + шампанское или пиво

Употребление шампанского или пива вместе с водкой может обернуться быстрым опьянением, а, следовательно, и потерей контроля над собой и своими действиями, а также последующим тяжелым похмельем. Дело в том, что шампанское и пиво содержат углекислый газ, который значительно сокращает время всасывания алкоголя в кровь. Попадая на слизистую оболочку желудка, газированный напиток вспенивается и тем самым повышает скорость всасывания жидкости. Причем, происходит это не только в желудке, но и продолжается в кишечнике.

Именно поэтому не стоит смешивать водку с любыми газированными напитками. Чаще всего последствием употребления этих гремучих смесей является интоксикация организма, которая сопровождается головной болью, головокружением, тошнотой и апатией.

Однако пиво прекрасно сочетается с виски, изготовленного на основе ячменя. Секрет такого тандема прост: для производства такого виски, как и для производства пива, используется одно и то же сырье. Именно поэтому ингредиенты этих напитков практически никак не влияют друг на друга.

Вино + пиво

Вино и пиво также не рекомендуется употреблять совместно. Об этом напоминает даже старая английская поговорка: «Либо виноград, либо зерно». И действительно именно различная технология изготовления этих напитков и является первопричиной утреннего похмелья: вино изготавливают из винограда, а пиво – из зерна.

Если перемежать бокал выпитого вина с бокалом пива, то, быстрее всего, вас вскоре начнет тошнить. А к тому, у кого желудок покрепче, наутро пожалует страшное похмелье. Дело в том, что вино обладает кислой реакцией, поэтому раздражает слизистую желудка, способствуя снижению ее защитных свойств. А пиво, насыщенное углекислым газом, только ускоряет и усугубляет этот процесс.

Виски + коньяк

Виски и коньяк тоже являются диаметрально противоположными напитками. Первое изготавливается на основе зернового сырья, а второе – из виноградного спирта. Да и крепость виски и коньяка несколько отличается. Так крепость виски составляетградусов, а крепость коньяка –градуса. Для спиртных напитков это существенная разница. Отсюда тяжелое похмелье и хмурое утро.

Водка + вино

Настоящее вино изготавливают исключительно из натуральных ингредиентов, главным из которых, несомненно, является виноград. Именно поэтому вино быстрее всасывается в слизистую желудка. В то время как водка проникает в кровь гораздо медленнее. В этом и кроется коварство данного сочетания. Вино, будучи не очень крепким напитком, не дает такого опьянения, как водка. Меняя бокал со стопкой, вам может показаться, что вы не пьянеете. На самом же деле вино уже начнет свою работу, а водка заявит о себе гораздо позже. И вот тогда, когда оба спиртных напитка, начнут действовать, вы быстро уйдете в нирвану. Да и следующее утро, а, может быть, и весь следующий день вряд ли окажутся для вас радостными.

С чем нельзя мешать алкоголь?

Никогда не смешивайте напитки, которые слишком отличаются по технологии производства.

Нельзя мешать шампанское с водкой, виски и коньяком!

Нельзя мешать водку с пивом и вином!

Нельзя мешать ром и бренди с ликером!

Крепкие спиртные напитки рискованно смешивать даже с такими безобидными жидкостями, как фруктовые соки, минеральная вода, лимонад - вместе они образуют бронебойные коктейли.

Виной всему большое количество газов. Именно «забавные пузырьки» раздражают слизистую желудка и повышают всасываемость алкоголя в кровь.

По такой же схеме действуют любые газированные напитки, смешанные с алкоголем, поэтому водку, коньяк и виски нежелательно запивать минералкой и сладкими газированными напитками.

Это чрезвычайно опасно для жизни. Подобное сочетание приводит к резкому повышению артериального давления, так называемым гипертоническим кризам. Кризы могут осложниться кровоизлияниями в различные органы, например в головной мозг. Кроме того, одновременное употребление спиртного и энергетических коктейлей может спровоцировать сердечные аритмии, судорожные припадки, нарушение работы почек и другие жизненно опасные состояния.

Причиной летальных или критических последствий от алкоголя является вовсе не количество выпитого спиртного – опасным для жизни является сочетание алкоголя с лекарствами. Чем это может грозить? Смотрите таблицу ниже.

Обсуждение:

Слышала о принципе - не понижать градус, а напитки можно употреблять от слабо градусных до крепкоградусных. Удивлена, что даже фруктовым соком можно нанести вред организму, смешивая его с алкоголем. Полезная статья.

Я, конечно же, знала, что нельзя смешивать разные виды алкоголя. Но то, что нельзя смешивать алкоголь с газировкой для меня это новость. Господи, да у нас на свадьбах постоянно пьют крепкие спиртные напитки и их запивают газировкой.

А как же коктейли? Ведь в их состав входят иногда совсем несочетаемые напитки, тем более алкогольные. Возможно, их употребляют в малых количествах (имею ввиду дозу каждого из них), или же правильно сочетают в процентном отношении? Рецепты коктейлей очень популярны, очень вкусные, ароматные именно на основе ликёров. По поводу термоядерного сочетания - подскажу ещё одно: пиво и красное вино…

Как насчёт виски+водка+текила+шапанское?)

Про алкоголь с аспирином - спорно! Все препараты от похмелья содержат аспирин, как кроверазжижающее. А уж если после спиртного выпить перед сном аспирин, то похмелья вообще не будет!

> Алкоголь + аспирин – язва желудка. (только если делать это постоянно или если у пациента гастрит приближенный к язве.)

> Алкоголь + кофеин – гипертонический криз.(Дегидратация- при больших объемах резкое!падение! артериального давления. Инфаркт)

> Алкоголь + мочегонные – резкое снижение артериального давления.(Тоже что и кофеин так как кофеин диуретик)

> Алкоголь + парацетамол – токсическое поражение печени (ну это если съесть 2,5 грамма и запить 0,5 водки, для здорового человека печень просто больше получит нагрузку)

> Алкоголь + инсулин – кома. (тут имеется ввиду сахарный диабет определенного типа) Алкоголь блокирует гиконеогенез, это синтез глюкозы из жиров и белков, тем самым может теоретически способствовать уменьшению глюкозы в крови. На практике же это не особо повлияет на уровень глюкозы, так как она в первую очередь определяется процессом синтеза-распада гликогена, который контролируется в инсулином глигогоном и прочими гормонами..

> Алкоголь + обезболивающее – интоксикация (некорректно обезболивающих множество)

> Алкоголь + противовоспалительное – интоксикация. это вообще вздор.

> Алкоголь + снотворное – интоксикация, кома (при передозировке да)

> Алкоголь + антибиотики – «нулевой» лечебный эффект. (определенные антибиотики при смешивание с алкоголем вызывают приступ отравления и смерть, но они известны и в описании об этом указанно. Остальные же с алкоголем употреблять можно.)

это к размышлению о серьезности этой статьи

Добавить комментарий Отменить ответ

Почему не следует смешивать вино и водку

В Крыму прошли нулевые чтения законопроекта «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации»

Кому из хоть иногда выпивающих людей неизвестно, что вино ни в коем случае нельзя смешивать с водкой? Депутат Государственной Думы от Крыма Константин Бахарев уверен в том, что это нельзя делать не только на «застольном», но и на законодательном уровне.

Как маленький Крым может помочь огромной России

Вместе со своими коллегами из других виноградарских регионов России - Иваном Демченко и Натальей Боевой из Краснодарского края и Зауром Аскендеровым из Дагестана - Константин Бахарев подготовил и внёс в Государственную Думу два важнейших отраслевых законопроекта - «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего виноградарство и виноделие».

Приехав в Крым в ходе региональной недели, депутат собрал в Государственном совете республики местных виноградарей и виноделов, чтобы провести своеобразные нулевые чтения законопроектов.

Мало кто знает, что ещё более ста лет назад, в 1914 году, в Российской империи был принят первый закон «О виноградном вине». То есть уже тогда люди, которые занимались этим ремеслом, понимали необходимость принятия нормативного правового акта, регламентирующего работу отрасли. Тем более странно, что сегодня в России, в отличие от всех традиционных винодельческих стран, такого закона нет. Попытки его принятия предпринимались несколько раз - в 2003-м, в 2012-м и в 2014-м годах, но каждый раз оканчивались неудачей.

И может быть, это как раз тот случай, когда маленький крымский опыт пригодится всей огромной России. В своё время институт «Магарач» (ныне - Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» Российской академии наук) сыграл ведущую роль в разработке украинского закона «О винограде и виноградном вине», который был принят в 2005 году. И буквально с первых дней после воссоединения с Россией крымские виноградари и виноделы стали говорить о том, что такой закон необходим и нашей стране для того, чтобы успешно развивать эти отрасли.

Дорегулировались: почему знаменитые крымские вина оказались вне закона?

«В марте 2015 года во время Дней Республики Крым в Совете Федерации было принято поручение Правительству РФ ускорить разработку и внесение в Государственную Думу проекта соответствующего федерального закона, однако, увы, с тех пор прошло уже больше двух лет, а проект так и не появился, - сетует Константин Бахарев в комментарии «Парламентской газете». - Поэтому мы с коллегами решили взять инициативу в свои руки». Кроме проекта закона «О развитии виноградарства и виноделия в РФ», депутаты подготовили проект изменений в №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Эти изменения предполагают «изъятие» из закона всех норм, касающихся регулирования виноградарства и виноделия, и выведение их в отдельный базовый документ - тот самый «Закон о развитии виноградарства и виноделия».

«Бутылку водки можно изготовить за 15 минут, а чтобы изготовить бутылку хорошего вина, нужно несколько лет, - говорит Бахарев. - С технологической точки зрения это гораздо более сложный процесс, а на сегодня они регламентируются одним нормативным правовым актом. На наш взгляд, это неправильно. №171-ФЗ должен регулировать вопросы оборота алкогольной продукции, а никак не процессы выращивания винограда и изготовления вина».

«Сегодня «дорегулировались» до того, что на этикетках многих ведущих крымских производителей, даже таких как «Массандра», вместо вина написано «винный напиток», - продолжает депутат. - Это яркий пример того, насколько несовершенным является сегодняшнее законодательное регулирование отрасли. Предприятия с более чем столетними традициями виноделия лишились права называть свою продукцию вином на том основании, что по исторической рецептуре предусмотрена какая-то составная доля пшеничного спирта».

Мы в нашем законе предлагаем вывести эти вина в отдельную категорию под названием «ликерное вино» - наименование, которое на сегодняшний день отсутствует в российском законодательстве

Площади виноградников: в пять раз меньше, чем при СССР

«Для нас очень важно, чтобы в новом законе были учтены интересы крымских виноградарей и виноделов, - говорит Бахарев. - Именно поэтому мы собрали на совещание в Государственном совете республики почти сто человек со всех уголков полуострова, начиная с мелких фермеров и заканчивая директорами крупных предприятий.

Крымские виноградари и виноделы, принявшие участие в заседании, обсудили непростое положение, в котором сегодня находится отрасль. Председатель Комитета Государственного совета республики по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Игорь Буданов отметил, что в советские годы площади виноградников на полуострове достигали 100 и даже 150 тысяч гектаров, а на сегодняшний день составляют всего около 30 тысяч. В свою очередь, по словам министра сельского хозяйства Крыма Андрея Рюмшина, законопроекты о развитии виноградарства и виноделия дадут возможность восстановить былые масштабы виноградарства и повысят конкурентоспособность крымского вина по сравнению с импортными продуктами.

«В настоящее время мы ставим перед собой задачу возродить былую сырьевую базу, однако ни в одном законодательном акте нет, например, таких понятий, как «виноградный напиток», «маточник», «саженцы», «виноград» и многих других, - говорит Рюмшин. - А без этого трудно говорить о развитии».

Крымские виноградари и виноделы одобрили как сам факт подготовки и внесения закона, так и его главный принцип - «не смешивать вино с водкой». Ну а детали ещё будут обсуждаться, чтобы в итоге выйти на качественный документ, который будет полностью соответствовать ожиданиям виноградарей и виноделов не только Крыма, но и всей России.

Аналогичные обсуждения пройдут с виноградарями Краснодарского края, Республики Дагестан и других виноградных регионов России, чтобы уже в нынешнем году, в период осенней парламентской сессии, оба законопроекта прошли все три чтения.

Стоит ли смешивать напитки?

Смешивание напитков ведёт к страшному похмелью

Многие, прилично повеселившись накануне вечером, с утра просыпаются со страшным похмельем. Причин этого может быть несколько. Одна из них – смешивание напитков. Но, как говорится, если повышать градус, то похмелье не грозит. Даже если пить сначала один напиток, а потом другой. Оказывается, эта народная мудрость работает не всегда. Похмелье можно заработать и повышая градусы.

Смешивать напитки

Взять, к примеру, шампанское и водку. В первом напитке содержание алкоголя 10-13%, во втором – 40% и более. Если сначала пить шампанское, а потом водку, с утра голова точно будет «квадратной». Плюс к этому добавятся основные признаки похмелья – тошнота, рвота, слабость.

Дело в том, что шампанское, попадая в организм, раздражает стенки желудка, вместе с этим повышается способность всасывать алкоголь. И не только содержащийся в игристом вине, но и в употреблённой после него водке. Отсюда и тяжёлое похмелье. Однако на этом побочный эффект от смешивания напитков не заканчивается.

В шампанском содержится небольшое количество ароматических спиртов и альдегидов, инородных человеческому организму. Не успевает печень переработать их, как в организм поступает новая порция спиртов – на этот раз уже от водки. Ей приходится бросать альдегиды и аромаспирты на полпути и браться за переработку вновь поступивших. Так, инородные вещества остаются непереработанными. Их наличие приводит к тому, что сначала оказывается вредное воздействие на головной мозг, а потом и на весь организм.

Такая реакция возможна и при смешивании других напитков. Чтобы поутру не возникло похмелья, нужно стараться не употреблять спиртное, произведённое из разного сырья. Лучше выбрать какой-нибудь один напиток и весь вечер пить только его. Так организму будет гораздо легче справиться с алкоголем.

Смешивать напитки - как можно?

Основная причина похмелья – неудачные эксперименты со смешиванием спиртных напитков – водки и шампанского, вина и пива, коньяка и виски. Все напитки произведены из разного сырья, которое даёт разные примеси. Они-то и усиливают детоксикацию организма. Чтобы на утро не болела голова, не тошнило, и не было слабости, нужно стараться пить напитки одной группы.

Зерновые спирты

Основные крепкие напитки, которые производят из зерновых, это водка и виски. К ним можно добавить и множество национальных – украинскую горилку, литовскую семану, японскую водку сётю, немецкий шнапс.

Виноградные спирты

Напитки этой категории готовят из вина и отжимков. Яркий представитель – бренди. По-русски говоря, это брага на фруктах и ягодах без каких-либо посторонних добавок – ароматических и вкусовых. Правда, в отличие от браги бренди считается крепким алкогольным напитком. Самый знаменитый бренди производят во Франции – это арманьяк.

Фруктовые и ягодные спирты

Это то же самое бренди, только настоянное на яблоках и грушах, абрикосах и персиках, клубнике и малине.

Спирты из сахарного тростника

Сахарный тростник, а точнее чёрная патока, – основной продукт для изготовления самых крепких алкогольных напитков. Самые традиционные – ром и кашасе.

Ароматизированные спирты

Их производят на любом спирте - из чёрной патоки, зерновых, фруктов – и ароматизируют любым растительным сырьём. Напиток получается бесцветным, но со стойким запахом ароматических компонентов. На основе полученного продукта изготавливают такие напитки как джин, аквавит и абсент.

Спирты из агавы

Из сока голубой агавы делают текилу и напиток под названием сотол. Из самого растения изготавливают мескаль.

Смешивать напитки или не смешивать алкоголь, произведённый на разных спиртовых базах, дело индивидуальное. В конце концов, не все напитки так несочетаемы между собой. Например, французы уже очень много лет запивают вино коньяком. Наутро у них не наблюдается никакого похмелья.

Водку с вином можно смешивать? Если выпьешь сначала водку а потом вино, плохо не будет?

с понижением не все справляются

Градус понижать нельзя!

При этом когда смешашешь, может последовать рвота, головокружение, понос и обморок! Все связано с нервной системой человека в польдо литального исхода! НЕ СТОИТ РИСКОВАТЬ!

СКОЛЬКО бы мы ни пили и сколько бы ни твердили специалисты, что это вредно, отмечать праздники все равно принято, подняв бокалы. Как это сделать без последствий? Что с чем мешать и в какой последовательности? БЫСТРЕЕ всего опьянеть вам «помогут» напитки с газом - шампанское и пиво. Не рекомендуется алкоголь с газом смешивать с другими спиртными напитками. Такие смеси быстрее всасываются организмом, а вот чтобы их вывести, потребуется значительно больше времени, чем если бы вы пили что-то одно.

Вообще правило «не смешивать» известно всем, но соблюдается не всегда. Что касается знаменитого коктейля под названием «пиво с водкой» , мешать эти две субстанции категорически не рекомендуется, как бы вам ни хотелось. Эта смесь сразу валит с ног, даже если сначала пить пиво, а потом водку - то есть повышать градус. Легенда о том, что, повышая градус, можно избежать похмелья, совершенно необоснованна. Нет никакой разницы, в какой последовательности употреблять спиртное, главное - не перебрать больше своей дозы, наверняка уже вычисленной опытным путем.

И понижатели и повышатели блюют одинаково.

Если выпить рюмку водки, затем бокальчик шампанского, затем рюмку коньяку, запить стаканом пива (200 мл) , сверху стаканчиком портвейна (лучше конечно не в течение 5 минут) , то плохо не будет

Но если засосать литр водки и больше ничего не пить, то и блевать и болеть обеспечено

Касается среднестатистического человека. Есть конечно индивидуумы.. . но речь не о них

Как сделать пунш с водкой и вином

Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.

Ингредиенты Править

Количество порций: от 20 до 25

Количество порций: 15

Шаги Править

Метод 1 из 2:

Пунш с водкой и белым вином Править

Вы можете быстро смешивать этот пунш, сделанный из водки и белого вина, в сочетании с лимонадом и апельсиновым соком. Используйте Совиньон Блан или другое сухое белое вино.

Метод 2 из 2:

Пунш с водкой и красным вином Править

Для приготовления пунша смешайте водку и красное вино с пивом и имбирным элем. Используйте сухое красное вино, например, мерло или более сладкое столовое вино в зависимости от того, что вам ближе по вкусу. В конце не забудьте добавить пиво для образования пенистой вершины.

Что будет если вино смешать с водкой

1. Никогда не смешивайте напитки, которые слишком отличаются по технологии производства: шампанскому противопоказано «соседство» с водкой, виски и коньяком; водка «не терпит» присутствия пива и невыдержанных домашних вин; ром и бренди желательно не сталкивать «лицом к лицу» с ликерами.

2. Крепкие спиртные напитки рискованно смешивать даже с такими безобидными жидкостями, как фруктовые соки, минеральная вода, лимонад – в смешении со спиртом они образуют «бронебойные» коктейли.

3. Сочетание шампанского с крепкими напитками – водкой, коньяком, ромом, виски – чревато сильным и быстрым опьянением, а потом и жутким похмельным синдромом. Виной всему большое количество газов, содержащееся в нем. Именно «забавные пузырьки» содержат углекислый газ, который раздражает слизистую желудка и повышает всасываемость алкоголя в кровь.

4. По такой же схеме действуют любые газированные напитки, смешанные с алкоголем, поэтому водку, коньяк и виски нежелательно запивать минералкой и сладкими газированными напитками. Ярким примером служит популярный коктейль «Джин–тоник»: вроде бы слабенький, а сваливает с ног быстрее чистой водки.

5. Смешивая различные виды алкоголя, важно помнить, что решающее значение имеет отнюдь не разная их крепость, а различия в биологической активности напитков. Водка, например, при всей своей крепости всасывается медленнее, чем натуральное вино. Коньяк сильнее угнетает нервную систему, чем водка или ликер, потому что содержит дубильные вещества.

6. Принимать алкоголь вместе с энергетическими напитками чрезвычайно опасно для жизни. Подобное сочетание приводит к резкому повышению артериального давления, так называемым гипертоническим кризам. Кризы могут осложниться кровоизлияниями в различные органы, например в головной мозг. Кроме того, одновременное употребление спиртного и энергетических коктейлей может спровоцировать сердечные аритмии, судорожные припадки, нарушение работы почек и другие жизненно опасные состояния.

Причиной летальных или критических последствий от алкоголя является вовсе не количество выпитого спиртного – опасным для жизни является сочетание алкоголя с лекарствами. Чем это может грозить?

> Алкоголь + кофеин – гипертонический криз

> Алкоголь + мочегонные – резкое снижение артериального давления

> Алкоголь + парацетамол – токсическое поражение печени

> Алкоголь + инсулин – кома

> Алкоголь + обезболивающее – интоксикация

> Алкоголь + противовоспалительное – интоксикация

> Алкоголь + снотворное – интоксикация, кома

> Алкоголь + антибиотики – «нулевой» лечебный эффект

Случилось страшное (наконец-то, а то нам надоело обрывать ножки у мух, и мы заскучали)! Один мужик был так хорошо воспитан и так тщательно заботился о здоровье окружающих, что ему самому это вышло боком! Ну, строго говоря, не совсем боком... Впрочем, обо все по порядку.

Как пишет BMJ Case Reports, небывалый случай обогатил практику британских врачей. В больницу попал 34-летний мужчина с жалобами, что ему вдруг стало нестерпимо глотать и его голос звучит как-то странно. Неприятные перемены в его организме произошли после того, как этот самый организм... чихнул!

Причем то был не безмятежный щедрый чих во всю ивановскую, на радость ближним, попавшим в зону поражения. И даже не дипломатичный чих в кулачок, деликатно прикрывавший нос и рот исполнителя. О нет! Не иначе как мамушки и нянюшки в детстве жестко накрутили беднягу этим своим: «Хорошие мальчики сдерживают естественные позывы, Джонни (или Чарли, или как там его)!», потому что он попытался задавить порыв в зародыше, зажав ноздри пальцами.

Однако чих все-таки состоялся, причем сдержанность не прошла для нашего героя даром: он ощутил в шее неприятные толчки, а потом обнаружил, что она опухла. Рентген показал, что легкие не задеты, однако в мягких шейных тканях перед трахеей обнаружилось чрезмерное скопление воздуха. Компьютерная томография подтвердила: у больного обширная эмфизема в шее и грудной клетке, налицо была и перфорация глотки. Окончательный диагноз звучал зловеще: спонтанный разрыв пищевода, также известный как синдром Бурхаве.

Рентгеновский снимок шеи. Черной стрелкой показаны скопления воздуха, белой - обширная эмфизема перед трахеей.

Компьютерная томография шеи (B) и грудной клетки (A). На шее стрелкой показана эмфизема, в грудной клетке возле позвонка T9 - эмфизема средостения.

Опасаясь, что у чихуна разовьется инфекция или в грудной полости зародятся воспаления, медики оставили его в лечебнице, долгие дни пичкали антибиотиками и кормили через трубку, засунутую в носоглотку и ведущую в желудок. Бррр, короче. На больничном режиме страдалец пробыл несколько недель, потом еще пару месяцев за ним вели пристальное наблюдение, не случатся ли рецидивы. Но, к счастью, обошлось.

Вообще, парню зверски повезло: синдром Бурхаве - очень и очень не сахар, но пациент вовремя обратился к специалистам, а те оперативно поставили диагноз и обошлось без осложнений. Между тем выявить это заболевание бывает непросто, а для избавления от него подчас требуется агрессивное хирургическое вмешательство.

При выписке мужчине строго-настрого посоветовали бросить заниматься ерундой, при чихании зажимать нос и рот - страшно опасно! Нет, ну если ему хочется поближе познакомиться с такими упоительными вещами, как эмфизема средостения, перфорация барабанной перепонки и даже разрыв аневризмы головного мозга, то, конечно, пожалуйста, пусть продолжает в том же духе!

Ты же живи своим умом и чихай в изящно подставленную ладошку, уютно свернутого кота, пупок своей девушки, свежесдобренный сметаной салат, в крайнем случае, в плечо впереди стоящего чемпиона мира по боксу - здоровее будешь!

Т ы задерживаешь дыхание, набирая в легкие побольше воздуха, а потом резко и со смешным звуком выталкиваешь воздух через нос и рот. Чихание - это способ твоего организма избавиться от частичек пыли, волос или пыльцы цветов, то есть естественная попытка тела отказаться от вдыхания в легкие того, что там не должно оказаться. Понятно, что этим знанием тебя не удивишь, но есть и несколько фактов о чихании, о которых ты даже не догадываешься.

1. Чихание может спровоцировать солнце

Ученые называют такую реакцию «Световой чихательный рефлекс», и встречается она у 18-35% населения планеты. Ключевым стимулом к такому чиханию является резкое увеличение поступления солнечного света на сетчатку. Поскольку такое чихание не приносит вреда, его почти не изучают, и врачи до сих пор теряются в догадках о его природе. Некоторые предполагают, что всему виной парасимпатическая нервная система, другие говорят, что это остаточный эффект древнего рефлекса в следствии эволюции тела. Исследование швейцарских ученых в 2010 году привело к выводу, что люди, реагирующие на свет подобным образом, - просто более раздражительны и импульсивны, чем все остальные.

2. Чихание может спровоцировать секс

Да, чихание сразу после секса - это довольно распространенное явление. Ученые до сих пор не знают, по какой причине, но считают что таким образом шалит парасимпатическая нервная система, регулирующая уровень жидкостей, сердечный ритм и многое другое. Скорее всего, причина в том, что сексуальное возбуждение приводит организм в состояние повышенной чувствительности.

3. Ты чихаешь с невероятной силой

В 1950-е годы гарвардский биолог Вильям Ферт Веллс замерил скорость чиха, вылетающего из человеческого организма и пришел к выводу, что ты придаешь частицам ускорение, превышающее скорость гоночного автомобиля. Примерная скорость, которую удалось определить ученому - 360 км/ч.

Позже эти цифры опровергли другие ученые, заявив, что скорость сильно преувеличена. Группа ученых из Сингапура насчитала всего 16 км/ч. Когда за этот вопрос взялись знаменитые «Разрушители легенд», они вернули чиху часть его достоинства и определили его скорость в 50 километров в час. Вполне вероятно, что парни из шоу - значительно крупнее, чем сингапурские ученые, и чихают с большей силой.

4. Во сне чихнуть не получится

Ты когда-нибудь задумывался, почему ты не просыпаешься от желания чихнуть или от того, что громко чихаешь? Ученых тоже беспокоит этот вопрос. Когда твое тело в горизонтальном положении, слизистая оболочка твоего носа слегка отекает, что повышает твою чувствительность к частицам пыли, летающим вокруг, но в фазе быстрого сна все мышцы лица кроме тех, что контролируют открытие век - практически парализованы, включая те, что отвечают за чихание. Более того, даже когда ты не в этой фазе сна, нейроны, ответственные за инициирование чихания - не работают. Поэтому, хоть чихнуть, пока ты дремлешь, теоретически и возможно, на практике такое не происходит почти никогда.

5. Ты не сможешь чихнуть с открытыми глазами

Если ты в детстве слышал страшилку о том, что чихая с открытыми веками, ты можешь лишиться глаз (они вылетят из орбит), и до сих пор в нее веришь, можешь расслабиться: этого не случится никогда. Дело в том, что ты никогда не чихнешь с открытыми глазами. Твои глаза рефлекторно закрываются, когда ты чихаешь, потому что нервы, отвечающие за движение век, связаны с носовыми нервами, и они раздражаются каждый раз, когда ты чихаешь.

6. Чихание замедляет сердечный ритм

Задумайся, что ты делаешь в первую очередь, когда собираешься чихнуть? Правильно: набираешь воздуха в легкие. Глубокий вдох повышает давление в легких, которое провоцирует приток крови к сердцу, понижая давление и повышая количество его ударов в минуту. Когда ты резко выдыхаешь, давление быстро приходит в норму и количество ударов в минуту понижается. Тебе может показаться, что твое сердце в этот момент пропускает один удар.

7. Да, прикрывать рот - обязательно

Твоя мама не просто так все детство твердила, что жевать и чихать нужно с закрытым ртом. Если первое - это дело приличия, то второе - гораздо важнее: ты действительно можешь заразить окружающих. Исследователи Массачусетского технологического института пришли к выводу, что взвесь, которая остается в воздухе после чихания, состоящая из бактерий и микроорганизмов, держится в воздухе значительно дольше, чем предполагалось ранее. Если кто-то пройдет рядом или окажется на том же месте, где ты чихнул, он может заразиться даже спустя 15-20 минут после твоего чиха.

Если на свидании человек постоянно чихает, возможно, он вовсе не простужен, а просто фантазирует на тему дальнейшего развития отношений. Связь между чиханием и сексуальными фантазиями нашли два врача-отоларинголога из Великобритании. Ученые считают, что чихание, вызываемое мыслями о сексе, довольно распространенный синдром. И даже предложили объяснение этому необычному феномену.

Идея исследовать связь между чиханием и мыслями о сексе возникла у Махмуда Бхутты (Mahmood F. Bhutta) не на пустом месте. К нему, доктору-ухогорлоносу из госпиталя в Вексхэме (Беркшир, Великобритания), обратился пациент, мужчина среднего возраста, с необычной жалобой. Он описал неконтролируемые приступы чихания, которые возникают у него при мыслях о сексе. По его словам, неприятность сопровождает его уже давно, с тех самых пор, как он повзрослел.

Исторический поиск


Доктор Бхутта и его коллега-психиатр Гарольд Максвелл (Harold Maxwell) заинтересовались этим случаем. Для начала они решили разобраться, сталкивался ли кто-то с подобными симптомами прежде. Оказалось, что еще в позапрошлом веке дважды, в 1875 и 1884 годах, медики сообщали о пациентах, которые чихают при сексуальном возбуждении. Однако никакого объяснения явлению в то время никто не предложил.

В конце XIX века молодой немецкий отоларинголог Вильгельм Флисс (Wilhelm Fliess) предложил теорию носового рефлекторного невроза. Он считал, что слизистая оболочка носа связана с гениталиями. Возможно, такое предположение возникло потому, что в носу была обнаружена пещеристая ткань и ее присутствие как-то нужно было объяснить. С расстройствами носовой полости он связывал и нарушения менструального цикла у женщин. Флисс предлагал с помощью хирургии носа лечить неврологические, психологические и сексуальные расстройства. Его идеи были столь странны, что он подвергся осмеянию не только медицинского сообщества, но и своего близкого друга Зигмунда Фрейда.

Поиски по XX веку дали только одну публикацию в журнале Journal of the American Medical Association. В ней сообщалось о 69-летнем мужчине, который испытывал приступы чихания немедленно после оргазма. На данную статью в журнал было прислано два отклика. В первом упоминалась теория Флисса. Второе письмо прислал доктор Генри Эверетт (Henry Everett). Он писал, что во время изучения синдрома чихания, вызываемого солнечным светом, он сталкивался с несколькими пациентами, которые чихали, думая о сексе.

Современный поиск


Британские доктора задумались над тем, так ли редки в действительности случаи чихательного отклика на сексуальные размышления или оргазм. Ведь тема эта довольно щекотливая, и, вероятно, мало кто решается обратиться к врачу с подобной проблемой. Возможно, именно поэтому серьезных работ на данную тему нет.

Чтобы проверить свою догадку, ученые обратились к интернету. Они с помощью поисковой системы по ключевым словам «секс и чихать/чихание» искали дискуссии и треды в анонимных чатах. Поиск они проводили два раза - в июне и декабре 2007 года. Нашлись 17 человек, которые сообщали о неконтролируемых приступах чихания, возникающих при мысли о сексе, и четыре человека, которые чихают сразу после оргазма. Причем это были разные люди. Обобщив результаты поиска, ученые сделали два вывода. Во-первых, они считают, что это разные синдромы, не связанные друг с другом непосредственно. Во-вторых, вероятно, распространенность подобных симптомов гораздо большая, чем можно было ожидать.

Почему люди чихают


Естественно, ученые захотели объяснить эти интересные явления. Чихание нужно организму для очищения дыхательных путей и обычно вызывается раздражением носовой полости. Однако существуют и другие, необычные причины чихания. В первую очередь это уже упоминавшийся выше синдром чихания, вызываемого солнечным светом. Эверетт посвятил ему много работ. Оказалось, что чихают при ярком прямом солнечном свете 24% людей. И особенность эта передается по наследству.

Авторы также упоминают работы, в которых рассказывалось о двух семьях, где по наследству передается другая необычная причина - полный желудок. Поколение за поколением члены этих семей чихают после плотного обеда. Однако гены, отвечающие за солнечное или послеобеденное чихание, до сих пор не найдены.

Авторы предположили, что у всех четырех синдромов чихания - в ответ на солнечный свет, плотный обед, мысли о сексе и оргазм - должен быть похожий механизм. Они изучили объяснения, предложенные Эвереттом для солнечного синдрома, а их несколько и ни один не подтвержден, и отвергли большинство из них.

Наибольший интерес и доверие у них вызвало так называемое парасимпатическое суммирование. Эверетт предполагал, что в процессах слезовыделения, которое непременно возникает у людей, смотрящих на солнце, и чихания участвует парасимпатическая нервная система. И что сигнал парасимпатической системы плохо разделен, то есть когда система приказывает плакать, реагируют не только глаза, но и другие органы. Например, нос - чиханием.

Механизм шумового сигнала британцы приняли. Они действительно считают, что разные ветви парасимпатической системы взаимосвязаны и не полностью разделены. Когда появляется некий раздражитель, действие которого на организм находится в зоне ответственности системы, она сигнализирует о нем в мозг. Причиной отправки сигнала может стать полный желудок, сексуальное возбуждение, оргазм или яркий свет, попадающий в глаза. Центральный отдел посылает ответный сигнал потревоженному органу, но из-за неполной разделенности параллельно из центра уходит сигнал в другие органы, связанные с центром.

Будьте здоровы


Все исследование выглядит довольно необычно. Однако вряд ли это шутка, ведь на дворе не первое апреля. Статья вышла в пятницу, 19 декабря, в Journal of the Royal Society of Medicine, очень серьезном и престижном научном издании.

Можно, конечно, предположить, что британские врачи захотели попробовать себя в роли игнобелевских лауреатов. Однако Игнобелевская премия обычно вручается ученым, потратившим на свои исследования много сил и времени. Доктора же Бхутта и Максвелл массовых экспериментов не проводили и крупных грантов не получали.

Вероятнее всего, их действительно привлек этот забавный феномен. Они постоянно напоминают, что все их рассуждения всего лишь предположения. А в заключении своей работы пишут, что было бы интересно исследовать данный синдром более подробно, ведь это может помочь понять глубже не только процесс чихания, но и механизм работы парасимпатической нервной системы. Однако собираются ли британцы сами продолжить исследования, неизвестно.

Впрочем, даже если продолжения работа не получит, у всех появился повод заменить стандартное «Будь здоров!» на какую-нибудь пикантную шутку.

Комментарии: 0

    Фильм, рассказывающий о том, как гормоны воздействуют на человеческий метаболизм. Основные составляющие нашей жизни: здоровье, настроение, самочувствие, физическая форма, секс, любовь - находятся в непосредственной зависимости от гормонов - веществ, вырабатываемых нашим организмом.

    Роберт Крукс, Карла Баур

    Предлагаемая книга на сегодня является лучшим учебным пособием по психологии сексуальности во всех англоговорящих странах. Она содержит в себе энциклопедический обзор всех аспектов современного понимания проблем пола, являясь великолепным руководством для тех, кто интересуется историей сексуальной культуры, вопросами полового развития и воспитания, прикладными аспектами сексологии.

    Ученые уже не первый год изучают феномен деревни Салинас в Доминиканской Республике, где некоторые мальчики рождаются, выглядя совершенно как девочки, а пенис у них вырастает только в период полового созревания. Таких детей в этой деревушке называют "геведосе", что буквально переводится как "пенис в двенадцать лет". Врачи называют таких людей псевдогермафродиты.

    За формирование тела и характера отвечает гормон тестостерон. Без него работа мужского организма невозможна. Он ассоциируется с агрессией, борьбой и сексом. Но что правда? Облысения случаются у мужчин в 4 раза чаще, чем у женщин. Почему? В 99% случаев облысение носит генетический характер. Тестостерон - гормон, который в числе прочего усиливает рост волос на бороде, усах и бровях, но губительно действует на волосяные фолликулы лобно-затылочной части головы. Эти фолликулы запрограммированы на воспроизведение особого фермента, под влиянием которого тестостерон трансформируется в дигидротестостерон. И именно под действием этого измененного гормона происходят сжатие и уменьшение размеров фолликул, а следовательно, истончение и постепенное выпадение волос. В углах лба, на макушке и темени кожа начинает оголяться, затем эти области постепенно сливаются, пока на затылке не останется тонкая подковообразная полоска. На что еще влияет тестостерон?

Если на свидании человек постоянно чихает, возможно, он вовсе не простужен, а просто фантазирует на тему дальнейшего развития отношений. Связь между чиханием и сексуальными фантазиями нашли два врача-отоларинголога из Великобритании.

Британские ученые считают, что чихание, вызываемое мыслями о сексе, довольно распространенный синдром. И даже предложили объяснение этому необычному феномену.

Идея исследовать связь между чиханием и мыслями о сексе возникла у Махмуда Бхутты (Mahmood F. Bhutta) не на пустом месте. К нему, доктору-ухогорлоносу из госпиталя в Вексхэме (Беркшир, Великобритания), обратился пациент, мужчина среднего возраста, с необычной жалобой. Он описал неконтролируемые приступы чихания, которые возникают у него при мыслях о сексе. По его словам, неприятность сопровождает его уже давно, с тех самых пор, как он повзрослел.

Исторический поиск

Доктор Бхутта и его коллега-психиатр Гарольд Максвелл (Harold Maxwell) заинтересовались этим случаем. Для начала они решили разобраться, сталкивался ли кто-то с подобными симптомами прежде. Оказалось, что еще в позапрошлом веке дважды, в 1875 и 1884 годах, медики сообщали о пациентах, которые чихают при сексуальном возбуждении. Однако никакого объяснения явлению в то время никто не предложил.

Пещеристая ткань Ткань, которая пронизана большим количеством кровеносных сосудов. Стенки этих сосудов отличаются обилием гладких мышечных и эластичных волокон. Именно этим объясняется способность пещеристой ткани быстро набухать и спадаться под влиянием различных химических, термических и нервных влияний. Пещеристую ткань называют также эректильной, или кавернозной.

В конце XIX века молодой немецкий отоларинголог Вильгельм Флисс (Wilhelm Fliess) предложил теорию носового рефлекторного невроза. Он считал, что слизистая оболочка носа связана с гениталиями. Возможно, такое предположение возникло потому, что в носу была обнаружена пещеристая ткань и ее присутствие как-то нужно было объяснить. С расстройствами носовой полости он связывал и нарушения менструального цикла у женщин. Флисс предлагал с помощью хирургии носа лечить неврологические, психологические и сексуальные расстройства. Его идеи были столь странны, что он подвергся осмеянию не только медицинского сообщества, но и своего близкого друга Зигмунда Фрейда.

Поиски по XX веку дали только одну публикацию в журнале Journal of the American Medical Association . В ней сообщалось о 69-летнем мужчине, который испытывал приступы чихания немедленно после оргазма. На данную статью в журнал было прислано два отклика. В первом упоминалась теория Флисса. Второе письмо прислал доктор Генри Эверетт (Henry Everett). Он писал, что во время изучения синдрома чихания, вызываемого солнечным светом, он сталкивался с несколькими пациентами, которые чихали, думая о сексе.

Современный поиск

Британские доктора задумались над тем, так ли редки в действительности случаи чихательного отклика на сексуальные размышления или оргазм. Ведь тема эта довольно щекотливая, и, вероятно, мало кто решается обратиться к врачу с подобной проблемой. Возможно, именно поэтому серьезных работ на данную тему нет.

Чтобы проверить свою догадку, ученые обратились к интернету. Они с помощью поисковой системы по ключевым словам «секс и чихать/чихание» искали дискуссии и треды в анонимных чатах. Поиск они проводили два раза -- в июне и декабре 2007 года. Нашлись 17 человек, которые сообщали о неконтролируемых приступах чихания, возникающих при мысли о сексе, и четыре человека, которые чихают сразу после оргазма. Причем это были разные люди. Обобщив результаты поиска, ученые сделали два вывода. Во-первых, они считают, что это разные синдромы, не связанные друг с другом непосредственно. Во-вторых, вероятно, распространенность подобных симптомов гораздо большая, чем можно было ожидать.

Почему люди чихают

Естественно, ученые захотели объяснить эти интересные явления. Чихание нужно организму для очищения дыхательных путей и обычно вызывается раздражением носовой полости. Однако существуют и другие, необычные причины чихания. В первую очередь это уже упоминавшийся выше синдром чихания, вызываемого солнечным светом. Эверетт посвятил ему много работ. Оказалось, что чихают при ярком прямом солнечном свете 24% людей. И особенность эта передается по наследству.

Авторы также упоминают работы, в которых рассказывалось о двух семьях, где по наследству передается другая необычная причина -- полный желудок. Поколение за поколением члены этих семей чихают после плотного обеда. Однако гены, отвечающие за солнечное или послеобеденное чихание, до сих пор не найдены.

Авторы предположили, что у всех четырех синдромов чихания -- в ответ на солнечный свет, плотный обед, мысли о сексе и оргазм -- должен быть похожий механизм. Они изучили объяснения, предложенные Эвереттом для солнечного синдрома, а их несколько и ни один не подтвержден, и отвергли большинство из них.

Парасимпатическая нервная система Часть вегетативной или автономной нервной системы, регулирующей деятельность органов кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, размножения, а также обмен веществ и тем самым функциональное состояние всех тканей организма позвоночных животных и человека.

Наибольший интерес и доверие у них вызвало так называемое парасимпатическое суммирование. Эверетт предполагал, что в процессах слезовыделения, которое непременно возникает у людей, смотрящих на солнце, и чихания участвует парасимпатическая нервная система. И что сигнал парасимпатической системы плохо разделен, то есть когда система приказывает плакать, реагируют не только глаза, но и другие органы. Например, нос -- чиханием.

Механизм шумового сигнала британцы приняли. Они действительно считают, что разные ветви парасимпатической системы взаимосвязаны и не полностью разделены. Когда появляется некий раздражитель, действие которого на организм находится в зоне ответственности системы, она сигнализирует о нем в мозг. Причиной отправки сигнала может стать полный желудок, сексуальное возбуждение, оргазм или яркий свет, попадающий в глаза. Центральный отдел посылает ответный сигнал потревоженному органу, но из-за неполной разделенности параллельно из центра уходит сигнал в другие органы, связанные с центром.

Будьте здоровы

Все исследование выглядит довольно необычно. Однако вряд ли это шутка, ведь на дворе не первое апреля. Статья вышла в пятницу, 19 декабря, в Journal of the Royal Society of Medicine, очень серьезном и престижном научном издании.

Можно, конечно, предположить, что британские врачи захотели попробовать себя в роли игнобелевских лауреатов. Однако Игнобелевская премия обычно ученым, потратившим на свои исследования много сил и времени. Доктора же Бхутта и Максвелл массовых экспериментов не проводили и крупных грантов не получали.

Вероятнее всего, их действительно привлек этот забавный феномен. Они постоянно напоминают, что все их рассуждения всего лишь предположения. А в заключении своей работы пишут, что было бы интересно исследовать данный синдром более подробно, ведь это может помочь понять глубже не только процесс чихания, но и механизм работы парасимпатической нервной системы. Однако собираются ли британцы сами продолжить исследования, неизвестно.

Впрочем, даже если продолжения работа не получит, у всех появился повод заменить стандартное «Будь здоров!» на какую-нибудь пикантную шутку.



Рассказать друзьям