Почему расширяются поры на коже лица. Расширенные поры на лице: что делать, как убрать? Брендовые средства для борьбы с расширенными порами

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Питательные вещества - углеводы, белки, витамины, жиры, микроэлементы, макроэлементы - содержатся в продуктах питания. Все эти питательные вещества необходимы человеку для возможности осуществления всех процессов жизнедеятельности. Содержание питательных веществ в рационе является важнейшим фактором для составления меню диет .

В организме живого человека никогда не останавливаются процессы окисления всяческих питательных веществ . Реакции окисления происходят с образованием и выделением тепла, которое нужно человеку для поддержания процессов жизнедеятельности. Тепловая энергия позволяет работать мышечной системе, что приводит нас к выводу, что чем тяжелее физический труд, тем больше еды требуется для организма.

Энергетическая ценность продуктов определяется калориями. Калорийность продуктов определяет количество энергии, получаемое организмом в процессе усвоения пищи.

1 грамм белка в процессе окисления дает количество тепла в 4 ккал; 1 грамм углеводов = 4 ккал; 1 грамм жиров = 9 ккал.

Питательные вещества - белки.

Белок как питательное вещество необходим организму для поддержания метаболизма, сокращения мышц, раздражимости нервов, способности к росту, размножению, мышлению. Белок содержится во всех тканях и жидкостях организма и является важнейшим элементов. Белок состоит из аминокислот, определяющих биологическое значение того или иного белка.

Заменимые аминокислоты образуются в теле человека. Незаменимые аминокислоты человек получает извне с пищей, что говорит о необходимости контролирования количества аминокислот в пище. Недостаток в пище даже одной незаменимой аминокислоты ведет к снижению биологической ценности белков и может стать причиной белковой недостаточности, несмотря на достаточное количество содержания белка в рационе. Основным источником незаменимых аминокислот являются рыба, мясо, молоко, творог, яйца.

Кроме того, организм нуждается в растительных белках, содержащиеся в хлебе, крупах, овощах - они дают заменимые аминокислоты.

В организм взрослого человека каждый день должно поступать приблизительно 1 г белка на 1 килограмм веса тела. То есть обычному человеку, весом 70 кг в день нужно минимум 70 г белка, при этом 55% всего белка должно быть животного происхождения. Если вы занимаетесь физическими упражнениями, то количество белка должно быть увеличено до 2 грамм на килограмм в сутки.

Белки в правильном рационе незаменимы никакими другими элементами.

Питательные вещества - жиры.

Жиры, как питательные вечества, являются одним из основных источников энергии для организма, участвуют в восстановительных процессах, так как являются структурной частью клеток и их мембранных систем, растворяют и помогают в усвоении витаминов А, Е, Д. Кроме того, жиры помогают в формировании иммунитета и сохранения тепла в теле.

Недостаточное количество жира в организме вызывает нарушения в деятельности ЦНС, изменения кожи, почек, зрения.

Жир состоит из полиненасыщенных жирных кислот, лецитина, витаминов А, Е. обычному человеку в день нужно око 80-100 грамм жира, из которого растительного происхождения должно быть не меньше 25-30 грамм.

Жир из еды дает организму 1/3 суточной энергетической ценности рациона; на 1000 ккал приходится 37 г жира.

Необходимое количество жира в: сердце, птице, рыбе, яйцах, печени, масле сливочном, сыре, мясе, сале, мозгах, молоке. Жиры растительного происхождения, в которых меньше холестерина, более важны для организма.

Питательные вещества - углеводы.

Углеводы , питательное вещество , являются главным источником энергии, который приносит 50-70% калорий из всего рациона. Необходимое количество углеводов для человека определяется исходя из его активности и энергозатрат.

В день обычному человеку, который занимается умственным или легким физическим трудом необходимо примерно 300-500 грамм углеводов. С увеличением физических нагрузок увеличивается и суточная норма углеводов и калорий. Полным людям энергоемкость дневного меню можно уменьшать за счет количества углеводов без ущерба для здоровья.

Много углеводов содержится в хлебе, крупах, макаронах, картофеле, сахаре (чистый углевод). Излишек углеводов в организме нарушает правильное соотношение основных частей пищи, нарушая этим метаболизм.

Питательные вещества - витамины.

Витамины , как питательные вещества , не дают энергии организму, но все же являются важнейшими питательными веществами необходимыми для организма. Витамины нужны для поддержания жизнедеятельности организма, регулируя, направляя и ускоряя процессы обмена веществ. Почти все витамины организм получает из пищи и лишь некоторые организм может производить сам.

В зимнее и весеннее время в организме может возникать гипоавитаминоз из-за недостатка витаминов в пище - увеличивается утомляемость, слабость, апатия, уменьшается работоспособность, сопротивляемость организма.

Все витамины, по действию их на организм, взаимосвязаны - недостаток 1 из витаминов дает нарушение обмена других веществ.

Все витамины разделяются на 2 группы: водорастворимые витамины и жирорастворимые витамины .

Жирорастворимые витамины - витамины А, Д, Е, К.

Витамин А - нужен для роста организма, улучшения устойчивости его к инфекциям, поддержания хорошего зрения, состояния кожи и слизистых оболочек. Витамин А поступает из рыбьего жира, сливок, сливочного масла, яичного желтка, печени, моркови, салата, шпината, помидоров, зеленого горошка, абрикос, апельсинов.

Витамин Д - нужен для формирования костной ткани, роста организма. Недостаток витамина Д приводит к ухудшению усвоения Ca и P, что приводит к рахиту. Витамин Д можно получить из рыбьего жира, яичного желтка, печени, рыбьей икры. Витамин Д еще есть в молоке и сливочном масле, но совсем чуть-чуть.

Витамин К - нужен для тканевого дыхания, нормальной свертываемости крови. Витамин К синтезируется в организме бактериями кишечника. Недостаток витамина К появляется из-за заболеваний органов пищеварения либо приема антибактериальных препаратов. Витамин К можно получить из помидоров, зеленых частей растений, шпината, капусты, крапивы.

Витамин Е (токоферол ) нужен для деятельности эндокринных желез, обмена белков, углеводов, обеспечения внутриклеточного обмена. Витамин Е благоприятно влияет на течение беременности и развитие плода. Витамин Е получаем из кукурузы, моркови, капусты, зеленого гороха, яиц, мяса, рыбы, оливкового масла.

Водорастворимые витамины - витамин С, витамины группы В.

Витамин С (аскорбиновая кислота ) - нужен для окислительно-восстановительных процессов организма, углеводного и белкового обмена, увеличения сопротивляемости организма к инфекциям. Богаты витамином С плоды шиповника, черной смородины, черноплодной рябины, облепихи, крыжовника, цитрусовые, капуста, картофель, лиственные овощи.

Группа витаминов В включает в себя 15 растворимых в воде витаминов, принимающих участие в процессах обмена веществ в организме, процессе кроветворения, играют важную роль в углеводном, жировом, водном обмене. Витамины группы В стимулируют рост. Получить витамины группы В можно из пивных дрожжей, гречки, овсянки, ржаного хлеба, молока, мяса, печени, яичного желтка, зеленых частей растений.

Питательные вещества - микроэлементы и макроэлементы.

Питательные минеральные вещества входят в состав клеток и тканей организма, участвуют в различных процессах обмена веществ. Макроэлементы необходимы человеку в относительно больших количествах: Ca, K, Mg, P, Cl, соли Na. Микроэлементы необходимы в небольших количествах: Fe, Zn, марганец, Cr, I, F.

Йод можно получить из морепродуктов; цинк из злаков, дрожжей, бобовых, печени; медь и кобальт получаем из говяжьей печени, почек, желтка куриного яйца, меда. В ягодах и фруктах много калия, железа, меди, фосфора.

Прежде всего, нужно знать, что все продукты питания состоят из питательных элементов или питательных веществ, которые поглощаются организмом. Питательные вещества обеспечивают жизнедеятельность организма человека. , вода, – всё это относится к питательным веществам. Они являются самыми важными компонентами пищи для здоровья человека.

Организм перед использованием питательных веществ расщепляет их. Затем расщеплённые ферменты всасываются через стенки пищеварительного тракта и попадают в кровоток. Такие вещества как белки, жиры и углеводы дают организму топливо в виде калорий. Поэтому их называют «энергетическими питательными веществами».
Питательные вещества , не обеспечивающие организм энергией - минеральные вещества, вода, клетчатка, витамины - не менее важны для организма, чем "топливо". Это "строительные и расходные материалы".

Белок крайне важен для роста всех тканей и их ремонта. Белок помогает в выработке антител, гормонов, энзимов. Для всех химических реакций, протекающих в организме эти вещества необходимы. Такие продукты как , мясо, рыба, птица, бобовые, орехи, яйца и молочные продукты являются основными источниками белка.

Углеводы делятся на 2 типа. Моносахариды – простые углеводы и сахара; и полисахариды – сложные углеводы, содержащиеся в цельных злаках, овощах, фруктах, орехах и ягодах.
Клетчатка , выполняющая в организме фунции "чистильщика" и являющаяся основной "пищей" для полезной микрофлоры кишечника, также относится к сложным углеводам.

Жиры - «защитники», они защищают органы, давая им энергию; помогают усваивать некоторые витамины и спасают организм от простудных заболеваний. Жиры делятся на три вида: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные .
Насыщенные жиры можно встретить в мясе, кокосовом масле и молочных продуктах питания.
Мононенасыщенные жиры - в оливках и орехе арахис.
Полиненасыщенные жиры содержатся в кукурузном, кунжутном, хлопковом и др. растительных маслах, а также в соевых бобах.

Минеральные вещества и витамины организм получает из пищи. Организм сам не вырабатывает эти вещества и поэтому, должен получать их из продуктов питания. Некоторые минеральные вещества необходимы человеку в ничтожно малых количествах(микроэлементы) , другие же исчисляются более внушительными цифрами – мл и гр(макроэлементы) .
Витамины считаются важными веществами для поддержания жизнедеятельности организма. Но специалисты в области питания всё чаще говорят о том, что по-настоящему "работают" естественные витамины, содержащиеся в натуральных продуктах питания. В природе нет витаминов в чистом виде! Каждый витамин "сопровождается" сложным биологическим комплексом, который и способствует его усвоению организмом.
Клетчатка , ещё один биологически важный элемент питания, в котором нуждается организм человека. Клетчатка - это неперевариваемая часть растительной пищи - пищевые волокна, сложные углеводы. Пища, обогащённая клетчаткой, снижает риск развития заболеваний ЖКТ и помогает сохранить здоровье сердечнососудистой системе. Клетчатка так же может снизить риск возникновения рака груди и толстого кишечника. Диетические пищевые волокна помогают организму очищаться от вредных и ядовитых веществ, одновременно, сложные углеводы являются "пищей" для микрофлоры кишечника, от самочувствия которой зависит здоровье организма и его иммунитет.

Вода является незаменимым компонентом жизнедеятельности организма. Вода прекрасная среда для растворения и транспорта как органических, так и неорганических веществ; и реакций метаболизма. Процесс пищеварения и всасывания в кровь питательных элементов происходит в жидкой среде. Продукты жизнедеятельности выводятся из организма так же с помощью воды. Осуществление большинства функций организма происходит благодаря воде. Недостаток воды в организме постепенно приводит к нарушению работы всех внутренних органов. Клетки головного мозга самые чувствительные к недостатку воды. Клетки головного мозга постоянно удаляют токсические продукты, появляющиеся в результате их деятельности.

В этой статье мы поговорим о питательных веществах, содержащихся в наших продуктах питания. Углеводы, белки, жиры, минеральные вещества, витамины и вода – вот шесть важных усвояемых компонентов пищи, необходимых для крепкого здоровья.

Организм расщепляет питательные элементы для того, что бы использовать их. Питательные вещества действуют главным образом, через пищеварение. Под воздействием ферментов продукты расщепляются на меньшие и более простые химические фрагменты, которые затем могут всасываться через стенки пищеварительного тракта – мышечную трубку с открытыми концами, более десяти метров длиной, которая проходит через все тело, - и, в конце концов, попадают в кровоток.

Необходимые компоненты

Белки необходимы для роста, восстановления и замены отживших клеток. Это единственный пищевой компонент, содержащий азот. Если вы сильно снизите потребление белков, то начнете страдать от недостатка в организме азота, потеряете не только жировой, но и мышечный компонент тканей, что приведет к ослаблению костно-мышечной системы и потере способности нормально двигаться и осуществлять необходимые жизненные функции.

Белки находятся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах, молоке и сыре (белки класса А) и злаках, бобовых и желатине (белки класса Б).

Углеводы обеспечивают организм теплом и энергией. Они употребляются в пищу в виде крахмалов и сахаров.

Крахмалы находятся в растительной зеленой пище, а точнее, в ее стеблях, корнях и семенах. Это злаки, орехи, семена, корнеплоды, а также стебли овощей зеленого цвета. (Наружная часть корнеплода наиболее вкусна и питательна, но в продажу, как правило, поступают лишь овощи в чистом, можно сказать, стерилизованном виде. Никогда не снимайте кожуру и листья больше, чем это необходимо при приготовлении пищи.)

Сахара находятся в сахарном тростнике, сахарной свекле, меде и фруктах. Есть много видов Сахаров. Рафинированный сахар не содержит питательной ценности, зато содержит много ненужных калорий или потенциальной энергии.

Крахмалы, попав в пищеварительный тракт, претерпевают ряд химических реакций и превращаются в сахара, которые организм в состоянии поглотить.

Жиры используются организмом для производства тепла и энергии. Они являются основным видом топлива, хранящимся про запас. Жиры также содержат жирорастворимые витамины А, Д, Е и К. Жиры обволакивают внутренние органы и нервные ткани, помогая тем самым сохранять их на своих местах и защищая от механических повреждений и других травм. Они помогают сохранять кожу гладкой и способствуют более быстрому заживлению ран, а также сохранять телу тепло. Этот список можно продолжить, но вы и без этого видите, какую важную роль играют жиры и как важно потреблять их с пищей в необходимых количествах. Однако в странах Запада потребление жиров превышает всякие пределы, поэтому следует снижать их употребление в пищу, особенно это касается насыщенных жиров, которые находятся в мясных и молочных продуктах.

Растительные масла находятся в основном во фруктах (оливки, авокадо) и в различных семенах и орехах (подсолнечник, орехи). В основном это ненасыщенные жиры, хотя встречаются и насыщенные, к примеру, кокосовое и пальмовое масла содержат большое количество насыщенных жиров.

Вода составляет две трети веса человеческого тела. Она - важнейшая составляющая жизнеобеспечения, ее недостаток более опасен для жизни, чем недостаток пищи. Вода присутствует в каждой клетке организма, участвует во всех процессах, начиная с таких, в которых ее присутствие очевидно (кровообращение), и кончая твердыми структурами клетки. Водный баланс организма должен оставаться неизменным, то есть количество поступающей в него воды должно равняться количеству воды, которое он теряет. Человеческий организм сам контролирует водный баланс, и, если воды поступает больше необходимого, она не используется и выводится с мочой. Кроме той воды, которая потребляется как жидкость, мы получаем ее в составе фруктов и овощей, к примеру, картофель содержит 75 процентов воды.

Минералы являются существенной частью вашего рациона питания, но они потребляются в таких небольших количествах, что любой сбалансированный в отношении питательных компонентов пищевой рацион, как правило, содержит необходимое количество минеральных добавок.

Основные минералы и продукты, их содержащие

Кальций необходим для роста и укрепления костей и зубов, а также для нормального процесса свертывания крови. Он находится в молоке, сыре, яичном желтке и овощах, особенно в моркови и капусте.

Йод уравновешивает обменные процессы организма и необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Йод содержится в морских продуктах.

Железо необходимо для производства красных кровяных телец. Этот минерал находится в красном мясе, яйцах, сыре, хлебе и овощах зеленого цвета.

Магний необходим для нормальной работы сердца, артериальной системы и почек, он нужен для формирования костей, а также выполняет функцию контроля предменструального напряжения. Он находится в хлебе, зерновых, какао, морских продуктах и бобовых.

Фосфор необходим для производства мышечной и нервной энергии, а также для правильного строения костей и зубов. Фосфор содержится в молоке, яичном желтке и овощах зеленого цвета.

Натрий и калий регулируют водный баланс в организме и содержатся в большинстве фруктов.

Сера необходима для здорового состояния клеток и содержится во всех белковых продуктах.

Витамины должны присутствовать в рационе питания как необходимый компонент здоровья, роста и нормального обмена веществ. Есть 13 основных видов витаминов. Витамины А, Д, Е и К являются жирорастворимыми и могут храниться в организме. Витамин С и восемь витаминов группы В являются водорастворимыми, и их следует потреблять ежедневно (витамин В может храниться в печени). Витамины работают в комплексе с минеральными солями: к примеру, железо усваивается организмом только в присутствии витамина С. К счастью, в грамотно сбалансированном рационе питания присутствует необходимое количество витаминов, за исключением некоторых периодов жизни человека (детство, беременность и старость), когда некоторые витамины следует принимать дополнительно. Об этом вам расскажет ваш врач или специалист из детской консультации. Опасайтесь передозировки синтетических витаминов, которая зачастую оказывает негативное воздействие на состояние здоровья.

Клетчатка должна присутствовать в рационе питания, поскольку она поглощает и сохраняет в организме воду, а также способствует нормальному прохождению пищи через желудочно-кишечный тракт. Если у вас склонность к поносам или запорам, то клетчатка поможет вам нейтрализовать эти процессы в организме. Но не стоит переходить уровень здравого смысла, поскольку избыточное потребление клетчатки может привести к тому, что вы начнете прибавлять в весе. Кроме того, избыток клетчатки мешает нормальному усвоению витаминов и минералов и может привести к запору. Клетчатки должно быть ровно столько, сколько ее необходимо организму.

Многие пищевые продукты, потребляемые вами ежедневно, содержат клетчатку: неочищенное зерно, горох и фасоль, картофель, свежие фрукты и овощи (включая салат-латук).

Пищевые добавки

Если ваш рацион питания грамотно сбалансирован, вы потребляете в пищу достаточное количество свежих продуктов питания, не очищенных и не подвергнутых рафинированию, не замороженных предварительно, по возможности сырых, а при необходимости и после кулинарной обработки, то необходимость в пищевых добавках отпадает. Такой рацион питания содержит необходимое количество соли , которая в натуральном виде присутствует в пищевых продуктах. Если вам приходится добавлять соль, то это означает, что продукты, которые вы употребляете в пищу, не достаточно свежи, поскольку в процессе хранения и обработки они потеряли часть своих качеств, которые вы и стараетесь восполнить, добавляя соль “для вкуса”. Курение, употребление алкоголя в неумеренных количествах, а также большого количества мяса могут повлиять в отрицательном отношении на вашу способность воспринимать вкус пищи.

Когда пищевые продукты подвергаются заморозке и кулинарной обработке, в них происходят химические реакции, влияющие на их питательные качества. Если вы подвергаете продукты длительной кулинарной обработке или варите их в слишком большом количестве воды, большое количество ценных ингредиентов переходит в этот бульон, который вы потом просто выливаете! Когда вы срезаете с овощей и фруктов кожуру (особенно это касается картофеля), то также выбрасываете много ценного в питательном отношении. Мусорному ящику совершенно до лампочки, что вы в него поместили, а для вас это - большая потеря качества пищи.

Пищевые продукты, которые продаются в магазинах готовыми к употреблению или в виде полуфабрикатов, обычно содержат хотя бы небольшое количество добавок. Это можно определить по этикетке продукта или из информации, представленной на упаковке, Здоровому человеку нет необходимости употреблять в пищу эти добавки, хотя он легко с ними справится в том случае, если они присутствуют в небольшом количестве.

Если вы употребляете в пищу большое количество ненужных пищевых добавок, вам следует изменить свои привычки приобретения продуктов, равно как и их приготовления в пищу. Тогда ваш рацион питания станет сбалансированным. Есть огромное количество полезных и вкусных блюд и продуктов питания, удовлетворяющих самым изысканным вкусам и фантазиям. Внесите в свою жизнь чуть-чуть разнообразия! Но следует сказать, не для каждого эта задача из легких. Если вы чувствуете, что вам будет справиться с ней нелегко, делайте это постепенно. Начните с перехода на хлеб из непросеянной муки или с отрубями, а также урежьте количество покупаемых в магазине обработанных продуктов питания. Когда этот этап будет освоен, вносите изменения в рацион питания и способы приготовления пищи каждую неделю. Так постепенно вы придете к сбалансированному рациону питания.

По материалам Домашней Энциклопедии ("Как сделать идеальную фигуру")

  • Причины расширения пор
  • Можно ли сузить поры
  • Профилактика расширенных пор на лице
  • Обзор средств

Причины расширения пор

Иногда поры на лице еле заметны, а иногда напоминают лунные кратеры. Происходит это из-за скопления жира и загрязнений в протоках сальных желез, ведь поры - не что иное, как точки их выхода на поверхность кожи. Через поры вместе с потом выводятся токсины и соли, поэтому «закрыть» их нельзя. Зато можно содержать в чистоте и по мере сил бороться с факторами, провоцирующими их расширение.

    Гормональный дисбаланс. В подростковый период и во время беременности изменения в эндокринной системе могут вызывать избыточное выделение сала и расширение пор.

    Угревая болезнь. Из-за избытка андрогенов нарушается процесс ороговения, и отмершие чешуйки кожи закупоривают поры.

    Жирный тип кожи. Увы, повышенная выработка кожного сала часто запрограммирована генетически.

    Неправильный уход. Чтобы себум не забивал поры, кожу надо правильно и регулярно очищать.

    Питание. Любовь к острому и жирному, увлечение сладкими газированными напитками и выпечкой отражаются на состоянии кожи не лучшим образом.

    Увлечение солнцем. Под воздействием ультрафиолета в качестве естественной защитной меры утолщается роговой слой, и порам становится труднее освобождаться от загрязнений.

    Возраст. Из-за разрушения коллагена и эластина кожа теряет эластичность, становится рыхлой, и поры остаются расширенными.

Можно ли сузить поры

Плохая новость: раз и навсегда - нет. Хорошая новость: временно и визуально - вполне. Но эта проблема потребует постоянного внимания, определенных усилий и последовательных действий.

© iStock

  1. 1

    Правильно очищайте кожу. И не пренебрегайте умыванием с помощью сужающего поры геля, пенки или крема.

  2. 2

    Если проблема - внутренняя, обратитесь к врачу и соблюдайте его рекомендации. При лечении акне могут понадобиться специальные препараты, определенная диета и т.д.

  3. 3

    Применяйте средства ухода с эффектом сужения пор.

  4. 4

    Защищайтесь от солнца. Если проблема сильно обострилась во время отпуска, запишитесь к косметологу на консультацию и процедуры.

Как сузить поры с помощью косметических средств

Чтобы поры стали менее заметными, понадобится целый бьюти-арсенал.

    Скрабы. Входящие в них абразивные частицы прекрасно удаляют скопления жира, загрязнения и ороговевшие клетки. Кожа становится ровнее, поры - менее заметными.

    Кремы с гидроксикислотами (салициловой, молочной, гликолевой).

    Стягивающие маски .

    Средства ухода с эффектом сужения пор.


© iStock

Последние, как правило, содержат:

  1. 1

    фруктовые кислоты (гликолевую, молочную, салициловую);

  2. 2

    масла черной смородины, бурачника, примулы вечерей (энотеры) с гамма-линолевой кислотой;

  3. 3

    вяжущие компоненты (аир, белая ива, береза, бук, гамамелис, лавр, мирт, шалфей, эвкалипт, листья черной смородины).

Как сузить поры с помощью салонных процедур

Подходящих процедур несколько, нужную подскажет врач-косметолог.

    Пилинг . На кожу наносится специальный химический состав, отшелушиваюший отмершие клетки и сужающий поры. Требуется курс из 6–8 еженедельных процедур.

    Криотерапия . «Заморозка» с жидким азотом - то, что нужно для мгновенного сужения расширенных пор. Для стойкого эффекта необходимо 15–20 сеансов.

    Дезинкрустация . Воздействие электрического тока освобождает кожу от продуктов обменных процессов. Процедура выполняется раз в 15 дней.

    Микродермабразия. Поверхностный слой кожи снимается специальной микрокристаллической насадкой. Как правило, требуется до 10 процедур, по одной в неделю.

    Дарсонвализация. Этот вид электролечения ускоряет выведение токсинов и нормализует деятельность сальных желез.


© iStock

Профилактика расширения пор на лице

Единственный надежный способ профилактики - определиться с возможной первопричиной и действовать по ситуации. А для этого необходимо обратиться к врачу и подобрать грамотный уход.

Обзор средств

Очищение


Название средства Компоненты Эффект
Ультраочищающий гель с щеткой против прыщей «Чистая кожа. Актив», Garnier 2%-ная салициловая кислота, комплекс растительных экстрактов

Сокращает комедоны и прыщи, освобождает кожу от омертвевших клеток, сужает поры.

Сужающий поры очищающий лосьон Normaderm, Vichy термальная вода, гликолевая кислота, салициловая кислота, глицерин Удаляет закупорившие поры частички грязи, себума, косметики. Сужает поры, оказывает тонизирующее действие.
Лосьон для сужения пор Effaclar, La Roche-Posay термальная вода, липогидроксикислота Сокращает число несовершенств, выравнивает кожу.

Уход


Название средства Компоненты Эффект
Очищающий тоник против черных точек и жирного блеска "ЧИстая кожа", Garnier салициловая кислота, цинк Регулирует излишнюю выработку себума, минимизирует поры, матирует кожу.
Сыворотка для зрелой кожи против несовершенств Blemish & Age, SkinCeuticals комплекс из диоевой, салициловой, каприлоил-салициловой, гликолевой и лимонной кислот Очищает и сужает поры, уменьшает количество несовершенств, выравнивает кожу, осветляет пигментные пятна.
три вида глины (каолин, гассул, монтмориллонит), экстракт эвкалипта Вытягивает загрязнения из пор, устраняет жирный блеск, матирует, улучшает цвет лица.
Очищающая матирующая маска Effaclar, La Roche-Posay термальная вода, два вида минеральной глины, селен Очищает поры, способствует их сужению.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Как избавиться от расширенных пор на лице

Существует четыре типа кожи: сухая, комбинированная, нормальная и жирная. Обладательницам жирной кожи в некоторой степени повезло - им не нужно беспокоиться о дополнительном увлажнении лица. Такой тип меньше подвержен старению, морщины появляются гораздо позже, чем у обладательниц сухой или нормальной кожи. В зимний период кожное сало защищает лицо от отрицательного воздействия низких температур, холодного ветра.

Однако избыточное выделение жира провоцирует размножение бактерий. Следствие этого - чёрные точки, прыщи, воспаления. Для жирной кожи характерны расширенные поры и выраженный блеск. Как можно устранить негативные особенности жирной кожи и сузить поры на лице? Давайте подробно ответим на эти вопросы.

В первую очередь, следует разобраться с причиной этой проблемы. Излишнее количество кожного жира расширяет поры, в них попадает грязь, пыль. Со временем загрязнения накапливаются, на коже образуются чёрные точки, называемые комедонами. Такая среда благоприятна для размножения бактерий, вызывающих угревую сыпь . Чтобы не допустить появления чёрных точек, нужно как можно раньше начать выполнять комплекс косметических процедур для сужения пор и уменьшения салоотделения.

Очень важно выполнять процедуры не только регулярно, но и умеренно. Не стоит постоянно очищать кожу агрессивными косметическими средствами, пересушивать её спиртосодержащими лосьонами. Такие действия приведут со временем только к худшим последствиям.

Причины расширенных пор на лице

Наследственная предрасположенность. Все косметологические процедуры лишь на короткое время могут сузить такие поры, а правильный ежедневный уход поможет не усугубить положение.

Гормональные нарушения. Сначала следует устранить причину, требуется консультация эндокринолога.

Половая принадлежность. У мужчин поры на лице шире, чем у женщин.

Пубертатный возраст, жирная проблемная кожа.

Воздействие неблагоприятных окружающих факторов, неправильный режим питания и вредные привычки.

Неправильный уход за кожей и использование некачественной или не подходящей для вашей кожи декоративной косметики.

Чтобы успешно бороться с расширенными порами, нужно придерживаться следующих правил:

1. Нужно стараться питаться правильно, ограничить употребление сладкой и жирной пищи, полуфабрикатов.

2. Полезно будет придерживаться режима дня, ложиться спать в одно и то же время, избегать стрессов и переутомления.

3. Периодически посещать косметолога, делать глубокую чистку лица профессиональными методами.

4. Регулярно проводить косметические процедуры для сужения пор дома.

Здоровый образ жизни и питания

О пользе правильного питания для здоровья знают многие, но мало кто придерживается такого режима. Начинать лечение проблемной кожи следует именно с пересмотра рациона. Нужно полностью исключить или хотя бы предельно ограничить употребление жирной, жареной пищи, сладостей, полуфабрикатов, продуктов, содержащих в большом количестве пищевые добавки.

Предпочтение в еде следует отдавать кашам, овощам, молочной продукции, нежирному мясу, фруктам. Питаться следует регулярно, не переедая и не допуская голодания. У многих девушек кожа становиться жирной, когда они съедают много сладкого (тортиков, пирожных).

Улучшить общее самочувствие и избавиться от проблем с кожей можно, если не допускать стрессов и переутомления. Нужно больше отдыхать, заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, вести активный образ жизни. Укрепить нервную систему можно, освоив некоторые духовные практики, к примеру, йогу, медитацию. Полезно заниматься дыхательными упражнениями и лёгкой гимнастикой.

Профессиональные косметологические процедуры для сужения пор

Домашний уход за кожей для более эффективного действия должен дополняться регулярным посещением косметолога. Глубокую чистку лица правильно может сделать только профессионал, в нее должна входить ручная чистка лица и ультразвуковой пилинг . Затем косметолог должен наложить поросуживающую маску и крем.

Кроме того, существуют физиотерапевтические процедуры, помогающие улучшить состояние и внешний вид жирной кожи, восстановить нормальный кислотно-щелочной баланс. К ним относятся: криотерапия , электрофорез, дарсонвализация, гальванизация, ультразвуковая терапия и некоторые другие косметологические мероприятия.

Процедура дарсонвализации подсушивает кожу и сужает расширенные поры. Благодаря эффекту заживления, помогает лечить угревую сыпь. Проводится по сухой маске. Метод основан на воздействии высокочастотного переменного тока. При продолжительном применении может вызвать ожог кожного покрова.

Применение гальванизации обеспечивает усиление процессов очищения за счёт локальной стимуляции кровообращения. Метод основан на действии постоянного тока. Его нельзя использовать, если на коже есть ранки и повреждения.

Ускоряет процессы заживления, уничтожает бактерии и сужает поры микроволновая терапия. Она основана на действии электромагнитного поля.

Криотерапия подсушивает и заживляет кожу. Процедура заключается в обработке участков кожи жидким азотом. Обладает приятным охлаждающим и успокаивающим кожу эффектом.

Химический пилинг - обновляет кожу, сужает поры и убирает жирный блеск. Проводится в косметологическом кабинете, квалифицированным косметологом.

Микродермабразия (механический пилинг) - сужает поры, очищает и выравнивает кожу, убирает мелкие морщинки.

Сужение пор в домашних условиях

Избавиться от расширенных пор можно и в домашних условиях, не прибегая к помощи специалистов. Наибольшего эффекта можно добиться, если проводить косметические процедуры регулярно. Без базового ежедневного ухода сузить поры не получится даже в самых дорогостоящих салонах красоты.

Чтобы избавиться от расширенных пор на лице, нужно два раза в день очищать лицо специальным гелем для умывания, желательно содержащим фруктовые кислоты. После этого кожу следует обработать тоником для жирной кожи. Отличным эффектом сужения пор обладают составы на основе салициловой кислоты, огуречного или лимонного сока. Приобрести эту косметику можно в любом магазине или аптеке, желательно после консультации с косметологом.

Жирная кожа не нуждается в дополнительном интенсивном увлажнении, а вот питание ей также необходимо. Поэтому дневной крем должен обладать лёгкой текстурой, матирующим эффектом и соответствовать возрасту женщины. Ночной крем должен быть питательным, но предназначенным специально для жирной кожи. Следует быть более внимательным в выборе тональных средств и BB-кремов , так как эта косметика закупоривает расширенные поры и провоцирует образование ещё большего количества кожных дефектов. Маскирующее средство должно быть не камедогенным и не содержать силиконов. При необходимости можно воспользоваться местными корректирующими средствами.

Курсами следует использовать сыворотки с поросуживающим эффектом один раз в день на протяжение 1-2 недель.

Один или два раза в неделю необходимо использовать домашних химический пилинг или скраб и маски для сужения пор. Скраб лучше использовать с синтетическими компонентами, они не травмируют кожу. Скрабирующие элементы натурального происхождения представляют собой измельчённые косточки фруктов. Они могут поранить кожу, спровоцировать воспаления. Маски можно купить уже готовые или приготовить их самостоятельно.

Преимущество косметики собственного изготовления состоит в гарантированной свежести продукта и натуральном составе. По консистенции все смеси должны быть достаточно густыми, чтобы не растекаться по лицу и не высыхать. Состав следует готовить в стеклянной или керамической посуде. Маски наносят на чистое лицо, оставляют на 15-20 минут. Затем смываются теплой водой и наносится поросуживающий крем. Использование масок позволяет быстро избавиться от расширенных пор и предотвратить появление высыпаний. Наиболее эффективны они после глубокого очищения кожи скрабом, кислотой или ферментами.

Рецепты масок для сужения пор в домашних условиях

Маски для сужения пор на основе глины

1. Маски на основе косметической глины

Для приготовления используют голубую, белую, чёрную, зелёную глину. Купить её можно в аптеке. Это средство очищает, подтягивает кожу, сужает поры. Маски наносят плотным слоем на очищенную кожу лица. Есть несколько несложных рецептов:

Глину нужно залить тёплой водой, тщательно перемешать до густой консистенции, равномерно распределить по лицу и оставить на 15-20 минут до полного высыхания. Затем смыть.

Глину смешать поровну с водой и подсолнечным маслом, добавить немного мёда. Можно обогатить состав несколькими каплями любого натурального эфирного масла.

Глину соединить с соком алоэ, зелёным чаем и водой. Такой состав прекрасно очищает поры, вытягивает из них грязь. Также он уменьшает выделение жира, убирает блеск, освежает кожу, снимает воспаления и покраснения.

2. Поросуживающие маски на основе овсянки

Эти средства помогают вылечить прыщи и высыпания, устраняют покраснения и дефекты проблемной кожи, сужают поры. Маски на основе овсяных хлопьев очень мягкие и не действуют на кожу агрессивно, поэтому применять их можно без вреда 2 раза в неделю. Сделать такое косметическое средство несложно:

Смешать 1 столовую ложку предварительно распаренных хлопьев с таким же количеством сметаны. Добавить небольшое количество лимонного сока. Такой состав хорошо очищает лицо, сужает поры.

Соединить взбитый белок яйца с двумя чайными ложками перемолотой овсянки. Добавить огуречный рассол. Большего эффекта можно достигнуть, включив в смесь ложку соды или таблетку аспирина.

3. Маски для сужения пор на основе яиц

Это очень эффективное средство, доступное каждой женщине. В основе таких средств - взбитый до плотной густой массы яичный белок, поэтому такие маски также называют пенными. Эти составы не следует применять слишком часто, оптимально использовать их 2-3 раза в месяц. Существует много вариантов изготовления пенной маски:

Взбитый в крутую пену белок соединить с перетёртыми листьями подорожника. Полученная зелёная масса хорошо сужает поры.

В яичный белок добавить лимонного сока. Также в маску можно включить небольшое количество квасцов, купить эти соли можно в аптеке. Такое средства хорошо действует даже на очень жирной коже.

Овсяную муку и взбитый белок смешать до получения густой кашицы.

Взбитое яйцо соединить с соком алоэ и небольшим количеством запаренной овсянки. Такая маска поможет убрать лишний кожный жир, уменьшить поры и удалить загрязнения.

Перемешать свежий фруктовый или ягодный сок с белком. Лучше всего использовать натуральный сок смородины, лимона, калины, вишни. Фруктовая и ягодная кислота прекрасно очищает поры от загрязнений, а белок сужает их, предотвращая появление угревой сыпи.

Соединить яичный белок, взбитый с добавлением щепотки соли, и мелко перетёртую сырую картофелину.

4. Поросуживающие маски на основе томата

Помидоры очень полезны для здоровья, они богаты витаминами и питательными веществами. Маски из томатов помогают нормализовать жирность кожи, убрать покраснения, воспаления. Также такое средство стимулирует процессы заживления мелких ранок. Наносят маски из помидор на 15-20 минут, убирают тёплой водой. Использовать полезные свойства томатов можно следующим образом:

Чистые помидоры порезать на кружочки, распределить по лицу, исключая область вокруг глаз. Сверху маску можно накрыть марлей. Такое средство - самое простое и одновременно очень эффективное.

Очистить помидоры от кожицы, измельчить с помощью тёрки или пропустить через сито. Включить в состав немного крахмала или мелко измельчённую картофелину, немного оливкового масла. Перемешать ингредиенты до однородной густой кашицы.

5. Медовые маски для сужения пор

Хорошо помогают сузить поры и уменьшить жирность кожи маски на основе натурального мёда. Приготовить их можно следующими способами:

Соединить две десертные ложки дрожжей с жидким мёдом, добавить зелёный чай, сок алоэ или обыкновенный тоник для лица.

4 ложки мёда развести в аналогичном количестве сметаны или йогурта. Для усиления эффекта полезно будет добавить немного лимонной кислоты.

Перемолите 1 столовую ложку миндаля в кофемолке, добавьте горячий травяной отвар, в который входят по 2 столовых ложек цветков липы, побегов сосны, бузины и цветков ромашки. Затем добавьте по 1 чайной ложки меда и муки. Нанесите маску на лицо и оставьте на 30 мину.

Чтобы улучшить состояние и внешний вид жирной кожи, сузить поры, избавиться от угревой сыпи и уменьшить блеск, нужно регулярно следить за состоянием кожи лица. Необходимо сочетать профессиональные косметологические процедуры и правильный ежедневный домашний уход. Важно придерживаться здорового питания, вести активный образ жизни. Все эти рекомендации помогут избавиться от расширенных пор и уменьшить жирность кожи.



Рассказать друзьям