Традиция каравая. Свадебный каравай: запеченный символ благополучия

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Еще с давних времен в различных культурах было принято на свадьбу преподносить молодоженам свадебный каравай, который обязательно должен был иметь круглую форму, поскольку круг – это символ Солнца, а, как известно, богу Солнца в давние времена поклонялись практически все народы. Традиция подношения молодым каравая была очень популярна еще в древнеегипетской культуре, затем ее переняли греки и римляне, которые распространили ее практически по всему миру. На Руси эта также стала очень популярной и считалась одним из главных атрибутов любой свадьбы.

Что символизирует каравай

Существует много традиций связанных как с приготовлением, так и с подношением свадебного каравая. С особенностями этой традиции в разных странах вы можете познакомиться . Но суть этого свадебного символа у всех народов одинакова – передача молодоженам положительной энергетики, которая будет помогать им в семейной жизни.

Поскольку свадебный каравай символизировал счастье и процветание будущей семьи, то выпекать его должна только женщина, которая замужем, имеет здоровых детей и счастлива в семейной жизни. Считается, что при замешивании теста, эта женщина передаст свою положительную энергетику, которая будет помогать молодой семье стать счастливыми в браке. Обязательно свадебный каравай должен выпекаться в доме жениха. Согласно дошедших до наших дней рецептов, для замешивания теста необходимо было взять муку из семи разных мешков, а воду из семи разных колодцев. Замешивание теста проводилось в специальной форме, на которой был изображен крест. За процессом замешивания теста разрешалось наблюдать, но прикасаться к форме с тестом никто не мог, за этим следили помощницы женщины. Кроме того, помощницы во время замешивания теста читали молитвы, пели песни, чтобы создать праздничную атмосферу. Тесто выкладывали в специальную форму, украшали различными узорами – косички, цветы, колоски, фигуры голубей, различные орнаменты и прочее. Все эти украшения каравая придавали праздничный вид и помимо этого символизировали любовь, верность и счастье. Отправить свадебный каравай в печь, согласно традиции, должен женатый мужчина. Ведь весь процесс выпечки символично означал зачатие ребенка, т.е. рождение новой семьи. Печь — это женское чрево, лопата – мужское начало, а каравай – ребенок.

Особое внимание уделялось размеру и декорированию каравая. Так если каравай получился большой и пышный, то семейная жизнь будет счастливой и безбедной. А декоры на каравае означали следующее:

  • Кольца – символ брака
  • Колоски – достаток
  • Голуби или лебеди – верность
  • Ветки калины — многодетность

Готовый каравай обязательно следовало поместить на красивый, пышно украшенный национальным орнаментом, рушник.

Фото свадебных караваев

В наши дни подношение свадебного каравая молодоженам ничуть не утратило своей популярности и без каравая не обходится ни одна свадебная церемония. Но сегодня часто свадебный каравай выпекается под заказ. Однако если родители молодоженов решат своими силами испечь каравай, то можно воспользоваться рецептами приготовления праздничного каравая, которые вы можете найти . Как украсить каравай своими руками, смотрите на видео.

Как встретить молодоженов с караваем

Изначально каравай преподносился молодоженам сразу после венчания: при выходе из храма родители благословляли своих детей на долгую и счастливую супружескую жизнь. Молодые супруги трижды целовали его и хранили как символ родительского благословения. Есть свадебный каравай было не принято.

Сегодня встреча молодоженов после ЗАГСа с караваем означает начало празднования свадьбы. Традиционный сценарий встречи молодых заключается в следующем:

  • Как правило, свадебный каравай, согласно традиции преподносят матери молодоженов: мама жениха держит свадебный каравай на расшитом рушнике. В центре каравая обычно располагают небольшую емкость с солью. А мама невесты для благословения молодоженов, держит в руках иконы Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца, поскольку именно эти святые в христианстве являются покровителями семьи
  • Гости располагаются по обеим сторонам, создавая проход для молодых. Когда молодожены направляются к родителям, приглашенные на свадьбу гости должны осыпать их лепестками роз, деньгами и пожеланиями любви и счастья
  • По обычаю, сначала молодоженов поздравляет свекровь, а затем теща. Они благословляют их союз и желают своим детям тепла и любви, благополучия и здоровья, а также, скорейшего появления детей. Учитывая волнения и переживания родителей в этот момент, рекомендуется заранее подготовить пожелания, которые принято заканчивать традиционной фразой: «Совет Вам, да любовь!»
  • После поздравлений молодожены принимают каравай из рук родителей и приглашают гостей к праздничному столу. Поскольку с течением времени традиции изменились, то на многих современных свадьбах можно увидеть, как после поздравления молодожены надкусывают каравай и отламывают кусочки, которые обильно посыпают солью и кормят ими друг друга, а оставшуюся часть каравая режут на куски и угощают гостей

Для современных молодоженов и придают ли ему такое же значение, как в былые времена? Отнюдь, довольно часто его попросту заменяют свадебным тортом, не задумываясь над тем, что каравай, рецепт которого передается из поколения в поколение - это не просто хлеб. Свадебный каравай - это целый ритуал, своеобразное таинство, которое вершится до торжественного бракосочетания. И принимать участие в его выпечке может далеко не каждый. Как знать, не является ли стремительно растущее число распадающихся браков следствием несоблюдения вековых традиций, заложенных нашими мудрыми, все замечающими предками, которые с благоговением относились к хлебу, считая его щедрейшим из даров матушки-земли.

По славянской традиции еще с языческих времен которого свято хранился - обязательный атрибут на каждом праздничном застолье по поводу бракосочетания (венчания). Каравай в форме круга - символ небесного светила, которое пытались таким образом задобрить, чтобы бог-Солнце был милостив, взял под свой покров и благословил новобрачных. Наличие каравая на свадебном застолье прочило долговременную, счастливую и состоятельную жизнь молодым.

Готовили праздничный хлеб каравайницы - непременно замужние, причем, обязательно счастливые в браке, женщины. Бездетные и вдовы к таинству выпекания обрядового каравая не допускались. Число принимающих участие должно было быть нечетным (3, 5, 7). Назначалась старшая каравайница - женщина, живущая в ладу с мужем, имеющая отзывчивых и трудолюбивых детей. Бытовало поверье, что каравай - рецепт не только выпечки. Считалось, что счастье, любовь и согласие передаются от каравайницы молодоженам.

Итак, таинственный ритуал выпечки свадебного каравая заключался в нескольких обязательно выполняющихся условиях.

  • право замешивать тесто получала счастливая женщина (каравайница), которая предварительно покрывала голову платком, умывалась и надевала нательный крест;
  • женатый мужчина ставил каравай в печь;
  • Во время приготовления читались молитвы «Отче наш» и «Богородица», пелись приговоры: «Ты пекись-дерись каравай, толще печки кирпичной, выше столбика дубового»;
  • готовый каравай, рецепт украшения которого предусматривал наличие калины - символа крепкой и сильной любви, пшеницы - достатка и благосостояния, берегли от чужих глаз, накрывали его вышитым рушником до наступления торжества.

Примета означала, что чем больше и выше получится каравай, тем богаче и счастливее будет жизнь новобрачных, поэтому старались печь караваи больших размеров.

Свадебный каравай. Рецепт

Ингредиенты:

  • мука - восемь стаканов;
  • сахар - 7-8 ложек;
  • яйца - 10 шт.;
  • молоко - в пределах одного-двух стаканов;
  • масло (растительное или сливочное) - 100 г;
  • дрожжи - 25 г;
  • соль - пару чайных ложек.

Рецепт каравая на свадьбу . Приготовление

  1. Дрожжи разводят в теплом молоке, смешивают с желтками и сахаром.
  2. Белки взбивают отдельно.
  3. Муку высыпают в сосуд для замешивания теста. Добавляют смесь из дрожжей с желтками и сахаром. Перемешивают и выкладывают соль и масло.
  4. Тесто вымешивают долго и тщательно (приблизительно полчаса), выложив его на стол, предварительно посыпанный мукой. Приблизительный выход готового теста - около 2,4 кг.
  5. Полкилограмма теста оставляют для украшения.
  6. Основной кусок, скатанный в форме шара, выкладывают на противень, украшая его листочками, цветами, косами и др.
  7. Оставляют подходить, пока изделие не увеличится в объеме в три раза. Перед отправкой в духовой шкаф, каравай смазывают взбитым желтком, чтобы он получился румяным и блестящим.
  8. Выпекают в разогретой до 250-300ºС духовке около получаса, убавляя в конце температуру до 180ºС.
  9. После выпекания готовый каравай накрывают салфеткой, так он не засохнет, а будет продолжительное время мягким и пышным.
Ната Карлин 20 июня 2018, 10:22

Перед приготовлением к свадьбе молодые и их родители часто составляют список необходимых дел и покупок, чтобы ничего не упустить из виду. Не последнее место в этом списке занимает каравай. Давняя традиция встречать молодоженов хлебом и солью и сегодня очень актуальна.

Что такое каравай?

Каравай – это ритуальный хлеб, богато украшенный, выпеченный с соблюдением особых обрядов, символизирующий достаток, счастье и благополучие. Каково же значение каравая на свадьбе? Переоценить роль хлеба в культуре и жизни славян очень сложно – «хлеб всему голова» , это напутствие оставили нам наши предки, и мы соблюдаем старинные традиции и обычаи. Мало кто отказывается от этого красивого и очень символичного ритуала – вынос хлеба при встрече молодых.

Фото свадебного каравая

Вся эта символика воплощена сегодня в ритуальном хлебе для молодых – вот для чего нужен каравай. Раньше такой хлеб выпекали по особому рецепту только замужние женщины, имеющие детей. Не допускались к ритуалу выпечки хлеба вдовы , разведенные или незамужние женщины. Счастье в браке, продолжение рода – всем этим по поверьям женщины как бы делились с молодыми, вкладывая особую энергетику в каравай. Чтение молитв, пение ритуальных свадебных песен, особые обряды при изготовлении теста и украшения хлеба становились частью выпечки.

Однако в печь такой хлеб ставил женатый и счастливый мужчина, таким образом, от тех, кто готовил каравай, молодые получали как бы частицу счастья и умения ладить

Сегодня все чаще кто-то из родственников покупает каравай в специализированном магазине или заказывает его изготовление на хлебокомбинате. Такой подход диктует сама жизнь с ее стремительным темпом и частичной утратой некоторых традиций. Но для тех, кто хотел бы испечь хлеб своими руками , есть , способные помочь создать шедевр кулинарного и эстетического мастерства с особой энергетикой и символикой.

Рецепт свадебного каравая

Для теста потребуется:

  • 4 кг пшеничной муки;
  • молоко ‒ 2 литра;
  • сухих дрожжей ‒ 100 граммов;
  • яйца – 6 шт.;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Фото каравая на свадьбе

Процесс приготовления каравая:

  1. Сухие дрожжи растворить в подогретом молоке, всыпать сахар и несколько ложек муки. Размешать до густоты сметаны, присыпать мукой и прикрыть полотенцем.
  2. Подождать, когда опара увеличится в объеме, и добавить в нее желтки, масло растительное, остальную муку и соль. Замешивать тесто, пока оно не начнет отставать от рук.
  3. Отложить 200 г теста (для украшения), оставшееся тесто разделить на четыре части. Из трех сплести косичку, образовать из нее кольцо; центр наполнить четвертой частью теста.
  4. Для украшения слепить листья, колосья, растительные орнаменты, лебедей украсить ими каравай.

Выпекать каравай на смазанном растительным маслом листе, перед выпеканием смазав каравай желтком. Время выпечки: приблизительно 55 минут при температуре 170 градусов

Подача каравая на свадьбе: старинная традиция

Несмотря на изменение отношения современного человека к хлебу, купить свежий продукт можно в любом магазине, в качестве ритуального блюда хлеб используют и сейчас . На Пасху многие хозяйки пекут куличи и хлебные колосья, фруктовый хлеб на Рождество и каравай на свадьбу – это больше, чем просто хлеб. Сакральные символы важных событий и великих праздников, они становятся обязательной частью некоторых обрядов. Такой хлеб всегда искусно украшался, причем определенной символикой. Красивый русский каравай изобилует разными украшениями. Каждая деталь имеет определенный смысл и значение, многие элементы декора призваны задобрить высшие силы, попросить блага или засвидетельствовать свое уважение.

Фото украшений свадебного каравая

Хлеб на свадьбу пекли всегда круглой формы – в честь солнца, символизирующего счастье, жизнь и благо. Выпекался большой свадебный каравай, потому что по обычаю было несколько этапов раздела хлеба:

  • первыми кусали хлеб молодожены;
  • средняя часть раздавалась гостям;
  • нижняя часть — музыкантам;
  • все, что оставалось, отдавали бедным, ожидавшим у ворот.

Таким образом, молодые как бы делились своим счастьем с приглашенными , чьи подарки были благодарностью за это благо. Гости куски каравая уносили домой, и делили со своими домочадцами, тем самым делясь счастьем. Молодожены обязательно должны были посолить кусок хлеба, тем самым как бы съедая всю соль будущих слез, особенно это касалось невесты.

Хлеб выносили на рушнике – красиво расшитом полотенце

Древние славяне называли свадебный хлеб каравай – это чаще всего был круглый, достаточно большой хлеб для угощения всех гостей. Особый смысл вкладывался в такое угощение , так как даже его изготовлением занимались особые люди, муку мололи на особых жерновах и все это сопровождалось молитвами и специальными обрядами. Это был символ счастливой жизни, благополучия и достатка.

Не утратил каравай свою актуальность и сегодня . Родители жениха встречают молодых у порога дома с хлебом и иконами, чем благославляют молодую семью на долгую счастливую жизнь. Свадебный обряд не ставит строгих рамок в этом случае. Кто из родителей держит хлеб, кто икону. Говорят слова напутствия оба родителя.

Фото красивого каравая

Не только символика украшений важна на свадебном хлебе. Сверху на каравае предусмотрено место для солонки . Это может быть просто углубление в тесте, куда насыпают соль, а также предусмотрено и место для солонки, которая может быть как стеклянной, так и деревянной с росписью. Выносят молодым каравай с солью, недаром на Руси испокон веков встречали дорогих гостей очень пышно и предлагали им отведать хлеб-соль.

Сегодня приметы и обычаи, сопровождающие свадьбу, говорят о том, что кто откусит больший кусок от хлеба, тот и будет главой семьи . Раньше девушки не стремились к главенству, муж был кормильцем, добытчиком, и именно ему отводилась эта роль, а жена занималась хозяйством и детьми, однако времена изменились. Разрешается и отламывать каравай руками, чтобы взять для себя кусок.

Встречают молодых хлебом родители жениха не только на пороге дома

Это может быть и дворец бракосочетания, и вход в ресторан и начало банкета. Строгих правил здесь нет, поэтому каждый решает, где и как будет осуществляться вынос хлеба.

Каравай на свадьбе означает первый совместный хлеб молодых. Это первый шаг двух молодых людей, начинающих свой совместный путь. Им предстоит прожить долгую жизнь, преодолеть многие трудности, вырастить детей. Но в начале этого интересного пути – день бракосочетания и первый совместный кусок хлеба.

Сколько караваев должно быть на свадьбе?

Фото праздничного каравая

Если есть обряд венчания, то караваев должно быть четыре :

  1. Первый каравай пекут для сватовства. С этим хлебом сваты идут в дом невесты.
  2. Далее каравай понадобится для того, чтобы благословить молодых после выкупа невесты.
  3. Третий хлеб нужен для встречи молодоженов после регистрации. Этот каравай держат родители жениха.
  4. Четвертый принято преподносить после обряда венчания.

Украшение каравая

Вкусные свадебные караваи с декором становятся одним из главных обрядов свадьбы. Преломление хлеба , глубокий смысл съедания совместно первого куска становится и главным событием для гостей. Хлеб на свадьбу непременно выносится с солью. Солонка для каравая может быть куплена и вставлена в специальное углубление сверху.

Украшению хлеба отводится особое значение. Так лебеди символизируют верность, колосья – достаток, виноград – изобилие и многочисленное потомство, косичка – переплетение судеб молодых, голуби на каравай устанавливаются в знак любви и верности и символизируют жениха и невесту.

Особое внимание уделяется не только рушнику и украшению на каравае, но и посуде для хлеба

Поднос для каравая на свадьбу может стать великолепным памятным подарком молодоженам в день регистрации или венчания. Символика на таком подносе будет напоминать молодым о самом счастливом дне в их жизни.

Каравай должен быть не только красивым, но и вкусным. Раньше его пекли в течение нескольких дней с применением ржаной муки. Сегодня это, как правило, сдобный хлеб из пшеничной муки .

Сколько стоит каравай на свадьбу?

Цена каравая на свадьбу зависит от того, будете ли вы самостоятельно выпекать хлеб или купите готовое изделие. Если вы решили заказать выпечку в специализированном месте, то стоимость будет варьироваться в пределах тысячи, все будет зависеть от сложности декора и веса изделия. Если же вы решили не отдавать в чужие руки такой важный момент, то его цена будет минимальна – только та сумма, которая понадобится для закупки ингредиентов.

Обязательный каравай на свадьбе

Что делать с караваем после свадьбы?

Есть несколько вариантов, куда девать свадебный каравай после торжества:

  • разделить между всеми гостями;
  • забрать домой, высушить и пользоваться им как лекарством во время болезни;
  • завернуть в рушник и отнести в храм;
  • забрать домой и отдать жениху, чтобы он съел его для появления здорового потомства.

Чем можно заменить каравай?

Обязателен ли каравай на свадьбе? Этим вопросом задаются те, кто не хочет соблюдать обряд выноса хлеба. Да, есть альтернатива. Можно заменить каравай мини-пирогами с пожеланиями. Однако посмотрите видео приготовления свадебного каравая и подумайте о том, насколько важен такой «пирог» на свадьбе:

Молодожены должны чтить традиции про свадебный каравай, так как раньше их соблюдение было обязательным на каждой свадьбе. Наши бабушки и прабабушки лучше всех знали, как встречать молодых и что говорить им, но вот современные свадьбы, к сожалению, стали всё чаще проводиться без соблюдения русских традиций. Хлеб – это обязательный «гость» на каждом свадебном торжестве, хоть и не все обычаи сегодня соблюдаются, данная статья даст чёткие инструкции, как провести обряд правильно.

История

История появления обрядовой выпечки весьма интересная. Издревле на Руси каравай считался символом благополучия, он выполнял функцию оберега для новоиспечённой семьи. Приготовление свадебного хлеба было непростым ритуалом: воду для теста собирали из семи колодцев, а муку набирали из семи мешков. Хлеб на свадьбе использовался не только в Древней Руси, но и в Древнем Риме. Здесь гости и родственники разламывали каравай над молодыми, а крошки забирали к себе домой, считалось, что они приманят счастье в дом. В Англии тоже имеется традиция, связанная с хлебобулочными изделиями: молодожёны целовались над горкой пирожков, это своеобразная альтернатива обрядовому хлебу.

Как готовили каравай

Приготовление каравая – это традиция, к которой относились очень серьёзно, существовали строгие правила, которым чётко следовали.

  • Готовить могла только замужняя женщина, невеста не имела права принимать участие в этом деле. Женщина, которая выпекала хлеб должна быть счастлива в браке, иметь большую и дружную семью, чтобы напитать его положительной энергией.
  • Во время приготовления читали молитвы, в доме должна быть идеальная чистота.
  • Украшать выпечку не старались, максимум что допускалось – это небольшие косички и шишки.

Древние и современные суеверия

С обрядовой выпечкой связаны многие приметы и традиции, как сегодня, так и сотни лет назад. Например, если тесто подгорело – это значит, что в семье будет много сор, виновником которых станет муж. Если верхушка лопнула – это тоже примета плохая: счастья в семье не будет. Каравай прятали от чужих глаз до последнего момента. Каждый гость уносил к себе в дом кусочек, некоторые даже делали из него амулеты и обереги.

В Древней Руси со свадебной выпечкой было связанно множество примет, узнать их весьма интересно. Некоторые суеверные люди соблюдают эти традиции и верят в них до сих пор.

  1. Молодые люди, которые хотели найти свою половинку, должны были подпрыгнуть трижды во время отправления теста в печь, девушки же должны были закинуть лопату на крышу дома.
  2. Разрезать каравай должны только крёстные родители молодых.
  3. Оставшееся тесто не выкидывали, из него лепили маленьких птичек, в которые вставляли монетки, для того, чтобы в доме водилось богатство.
  4. Чем более пышным и красивым получится готовое изделие, тем интересней и радостней будет семейная жизнь.
  5. В печку свадебный хлебушек мог убирать только женатый мужчина, при этом читая молитву.

Рушник имеет важное значение, большое внимание уделялось его вышивке, которую собственноручно вышивала невеста. После торжества его нужно оставлять дома, для того, чтобы счастье не покидало его. Сегодня девушки вряд ли будут сами украшать рушник, но и к его покупке нужно относиться крайне внимательно:

  • Материал, из которого сделан рушник, должен быть натуральным, никаких синтетических нитей и тканей.
  • В серединке вышивки быть не должно.
  • Если на изделии имеется вышивка птиц, они должны быть повёрнуты друг к другу, если птицы смотрят в противоположные стороны – это может быть предзнаменованием развода.

Кто будет главой семьи

Самая главная «функция» каравая на современных свадебных торжествах – это определение главы семьи. Чей кусок больше – тот и будет главным. Немало людей задаются вопросом: ломать или кусать нужно выпечку в этот момент. Ответ на данный вопрос прост – конечно кусать, ломать хлеб издревле считается плохой приметой, поэтому каравай молодожёны должны откусывать. Определение главы семьи происходит при встрече молодых, после того, как молодожёны откусили кусочки, они их опускают в солонку и кормят друг друга. После этого встреча гостей считается завершённой.

Каравай после свадьбы

В древности к хлебобулочным изделиям относили очень серьёзно, и вопрос о том, что делать с ними после свадьбы, даже не мог возникнуть. Если обрядовый пирог не съедался невестой и женихом, крошки его высушивали и использовали для лечения болезней. Считалось, что если жених съест кусочек перед первой брачной ночью, то детки родятся здоровыми и умными. Также остатки можно отнести в церковь в качестве пожертвования.

Сегодня традиции после свадьбы оставлять изделие не сохранились, и обряд с караваем – это просто условности, но он обязательно присутствует на данном торжестве. Многие считают, что он нужен только для определения главы семьи и сомневаются нужно ли делиться с гостями. В старину каждый гость угощался караваем, никто не уходил домой со свадьбы без кусочка свадебного хлеба, а если кто-то из приглашённых отсутствовал ему передавался кусок. Сегодня традиции эти уже ушли, и зачастую свадебный пирог после свадьбы остаётся никому не нужным.

Напоследок, предлагаем посмотреть полезное видео по теме статьи:

Нужен ли на свадьбе обряд с выпечкой каждая пара решает самостоятельно, но как правило, традиции про свадебный каравай соблюдаются, и обряд с определением главы семьи является одним из самых любимых на торжестве.

Также читают:



Рассказать друзьям