Жирность грудного молока женщины составляет. От чего зависит и как повысить жирность грудного молока

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Привести в порядок кожу лица непросто без пилинга, точнее - серии процедур, которые надо успеть завершить до яркого солнца.

Наш эксперт - врач дерматолог-косметолог Марина Питерцева.

Стара как мир

Вообще-то модная нынче процедура, которую мы называем пилинг, известна тысячи лет. Суть этой хитрой женской уловки в том, что надо «снять» старые клетки верхнего слоя кожи, после чего она стремится восстановиться и за счет этого обновляется. Вопрос - как убрать то, что стало ненужным. Можно действовать по принципу наждачной шкурки и шлифовать поверхность, используя абразивы, - это называется механический пилинг. А можно растворить ороговевшие частички кожи, действуя кислотами, - соответственно, это химический способ. На протяжении веков другого не знали, но технический прогресс подарил третий способ - : для этого используются лазер, ультразвук и т. д.

У каждого способа свои нюансы. Но пилинги различаются не только способом, но и силой воздействия. Например, поверхностные затрагивают самую «верхушку» кожи, удаляя омертвевшие клетки. В результате исчезает землистый оттенок, цвет лица восстанавливается, а кожа становится гладкой и нежной. Средний пилинг удаляет весь поверхностный роговой слой, что и обеспечивает омолаживающий эффект. О глубоком пилинге говорить не будем - это достаточно агрессивное омолаживание кожи, специфические процедуры, которые сродни хирургическим и поэтому проводятся только в стационарах.

Важно
Эти методы противопоказаны при:

>> хронических дерматозах в фазе обострения (экзема, демодекоз и т. д.);

>> розовых угрях.

А теперь самое главное: (хотя есть редкие исключения) лучше всего проводить осенью и зимой, пока солнце нас особо не балует. Потому что истонченная кожа уязвима для ультрафиолета. А пока давайте разбираться в подробностях процедур.

Химия начинает и выигрывает

Самый популярный сегодня, пожалуй, химический пилинг. Вариантов - десятки, что выбрать? Если вам нет сорока и первые морщинки пока лишь намекают о своем присутствии, а вас гораздо больше волнуют другие проблемы - жирная кожа, комедоны (черные точки), неровности, остающиеся от прыщиков и угрей, потускневший цвет лица - то, скорее всего, самый подходящий вариант - поверхностный пилинг.

Для него используют органические кислоты: пировиноградную, яблочную, винную, гликолевую, салициловую и многие другие. Так, салициловая, помимо прочего, обладает противовоспалительным, слабым антибактериальным действием и незаменима при проблемной коже. А гликолевая кислота, обладая теми же свойствами, к тому же улучшает отток кожного жира, «усмиряет» чересчур активную работу сальных желез.

Косметологи нередко предлагают комбинированные пилинги, то есть используют композицию из нескольких кислот и других веществ, которые усиливают эффект от процедуры.

Плюсы - короткое время процедуры, как правило, не больше 10 минут. После сеанса кожа не краснеет, не бледнеет - можно сразу же выходить в люди.

Минусы: курс длится достаточно долго. Для хорошего эффекта желательно сделать не менее 5-10 процедур с перерывом между каждой в 7-10 дней.

Цель среднего пилинга - полностью «растворить» отжившие клетки и воздействовать на верхний слой дермы, что дает возможность избавиться от морщин, шрамов, рубцов, следов угревой сыпи, а также других дефектов. Такой пилинг активно усиливает регенерацию кожи, увлажняет ее и, выравнивая поверхность, устраняет видимые дефекты. Его проводят, используя разные кислоты, иногда с добавлением растительных компонентов, а также смесь кислот с добавлением пептидов.

Плюсы: эффективно разглаживает как поверхностные, так и глубокие морщины, выравнивает цвет кожи, обеспечивает длительный эффект. Курс лечения - всего 2-3 процедуры, с интервалом в полтора месяца, то есть посещения салона потребуют гораздо меньше времени.

Минусы: во время процедуры может возникнуть жжение, после нее кожа на лице остается розовой несколько дней, может шелушиться и вызывать ощущение стянутости.

Что можно сделать дома?

Можно проводить поверхностное очищение кожи лица и дома, но не чаще чем раз-два в неделю.

Если говорить о готовых средствах, при жирной и нормальной коже можно использовать специальные кремы - скрабы, лучше те, в составе которых натуральные ингредиенты. Для сухой и чувствительной кожи подходит больше гоммаж - разновидность скраба, который содержит не абразивные частицы, а фруктовые кислоты. В сущности - это очень мягкий поверхностный химический пилинг.

Хороший эффект дают и домашние скрабы. Вот несколько простых рецептов.

Универсальный скраб подойдет для нормальной и жирной кожи. Возьмите 1 ст. ложку кофейной гущи и столько же слегка подогретого меда (чтобы он стал жидким). Хорошо смешайте оба ингредиента и по массажным линиям нанесите на лицо.

Избавиться от черных точек можно, используя раз в неделю такой способ. Смешайте в равных пропорциях (примерно по 2-3 щепотки) сухие цветки ромашки, календулы, зверобоя и чистотела (травы продаются в любой аптеке). Высыпьте в мисочку 1 ст. ложку смеси, залейте стаканом кипятка. Подержите лицо, накрыв голову махровым полотенцем, над травяным паром около 3 минут. Затем осторожно потрите участки кожи, где есть черные точки, морской или обычной поваренной солью мелкого помола в течение двух минут. Умойтесь прохладной водой. После процедуры можно смазать лицо увлажняющим кремом.

При сухой коже возьмите 1-2 спелых плода инжира, положите их в чашку и залейте только что вскипевшим молоком. Накройте крышкой и оставьте настаивать на полчаса. Вытащите инжир, разбейте в блендере (или натрите на мелкой терке), добавьте 1 ст. ложку овсяной муки и 2 ст. ложки молока, размешайте. Потрите лицо этой смесью и оставьте ее остатки на 10 минут, затем умойтесь теплой водой.

А может пошлифуем?

Пилинга выравнивают кожу, улучшают цвет лица, стимулируют обновление верхнего слоя, за счет чего достигается эффект омолаживания. Наиболее часто используются такие способы:

Микродермабразия. На кожу лица под давлением выбрасываются мельчайшие кристаллы окиси алюминия, которые и шлифуют ее поверхность. Этот метод позволяет избавиться от следов, оставшихся после угрей, мелких морщинок, пигментации. Стимулирует выработку нового коллагена и эластина, кожа становится гладкой, свежей и упругой, цвет лица - ровным.

Броссаж-пилинг. Две вращающиеся щетки разрыхляют и отшелушивают ороговевший слой кожи. Поверхность ее сглаживается, выравнивается. Помимо очищения броссаж улучшает кровообращение кожи, массируя ее во время процедуры. При жирной коже такой пилинг можно проводить раз в неделю, при сухой - раз в месяц.

Плюсы: эффект заметен даже после первой процедуры.

Минусы: механический пилинг не рекомендуется делать тем, у кого тонкая и чувствительная кожа.

Универсальный ультразвук - это один из самых щадящих видов пилинга. Он используется для очищения кожи от угревой сыпи, ороговевших клеток, кожного жира, закупорок сальных желез, удаляет комедоны. Кроме того, звуковая волна проникает в глубину тканей, за счет этого улучшается кровообращение, повышается тонус мышц, появляется эффект лифтинга. Перед процедурой кожу лица распаривают и наносят на нее антисептический раствор. Сеанс длится в среднем полчаса.

Плюсы: такой подходит для всех типов кожи, его можно делать в любое время года.

Минусы: этот способ не позволяет убрать шрамы от угрей и мелкие морщины.

Проводить очищение кожи нужно регулярно. Причем чем старше женщина, тем больше внимания она должна уделять этому вопросу. Ведь если клетки кожи не очищать вовремя, вся кожа целиком потеряет упругость, цвет и здоровый внешний вид. Единственное – нужно правильно выбирать способ, как это делать, и тогда молодость и красоту кожи можно будет сохранить надолго.

Какие пилинги бывают

Пилинги делятся на несколько разных групп:
- механические;
- физические;
- химические.

Также их часто распределяют и по глубине очистки на:
- глубокие;
- средние;
- поверхностные.

Выбор вида пилинга напрямую зависит от состояния кожи лица. Так, например, для проблемной кожи с рубцами и уже появившимися морщинами стоит выбирать механический вариант. Так как в этом случае особенно необходимо провести процедуру под давлением и с использованием специальных скрабирующих средств.

Давление, с которым специалист будет наносить и растирать по коже микрочастицы скраба, зависит от того, какого эффекта нужно достичь, и как кожа реагирует на процедуру.

Физический пилинг, выполняемый при помощи сухого льда или жидкого азота, позволяет улучшить микроциркуляцию и улучшает выработку коллагена. В результате кожа становится гладкой, нежной и сияющей. Такой вариант отлично подходит обладательницам сухой кожи, у которых с коллагеном просто беда.

Однако самым популярным сегодня пилингом считается химический. Связано это с тем, что он не имеет ни возрастных ограничений, ни запретов по типу кожи. Криотерапию проводят при помощи жидкого азота. За счет воздействия холодом на кожу ускоряются все обменные процессы, и восстановление идет глубже и лучше.

Еще одним востребованным вариантом пилинга считают лазерную шлифовку кожи.

Лазерная шлифовка

Лазерный пилинг считается методом более безопасным, чем химический. Да и период восстановления кожи у него быстрее. Использовать лазер начали в попытках найти оптимальный способ обновления клеток кожи.

Лазерный пилинг, согласно утверждениям экспертов, позволяет бороться даже с достаточно глубокими морщинами, давая возможность коже стать молодой и ухоженной. После процедуры кожа будет в течение нескольких дней. Но в этом нет ничего страшного, это вполне нормально и естественно. Легкая розоватость может длиться и несколько месяцев.

Кроме того, после лазерного пилинга кожа становится грубоватой. Это тоже нормально и проходит в течение двух недель, в случае если применялась система глубокой очистки, и за несколько дней, если процедура была поверхностной.

При лазерном пилинге исключены ожоги и рубцы, чего нельзя сказать о химическом пилинге.

Химический пилинг

Химический пилинг – процедура, которая заключается в нанесении специального препарата (кислоты) на кожу лица. За счет полного очищения кожи эту технологию зачастую называют освежающей или обновляющей.

Химический пилинг зачастую используется для избавления от шелушения кожи. Иногда он даже способствует устранению пигментных пятен. Плюсом такой процедуры считается ее полная безболезненность, в отличие от лазерного, который выполняют с применением обезболивающих средств.

При глубоком способе очистки кожа может на время приобрести коричневый оттенок, который пройдет примерно в течение недели. Легкие варианты химических пилингов таких проблем не дают. Однако и о долгосрочном эффекте говорить не приходится. При поверхностном способе очистки кожи химическим пилингом кожа просто немного очищается и выравнивается по цвету.

К рискам химического пилинга относят возможность появления рубцов и шрамов на лице, избавиться от которых будет проблематично.

Сделать на первый раз лучше профессиональный пилинг - в салоне. И если вы хотите использовать химический или лазерный, нужно продолжать ходить в салон. В случае если вы решите провести глубокое очищение кожи дома самостоятельно, не старайтесь выбирать спорные и сомнительные методы. Лучше купить специальное средство для скрабирования и аккуратно провести отшелушивание верхнего слоя кожи.

Кормление грудью - это то, ради чего стоит бороться и приложить все усилия для кормления малыша грудным молоком! Однако, многие вредные стереотипы, могут помешать вам успешно кормить грудью, вселить в вас страх и тревогу.

Самое главное беспокойство вселяет такое свойство грудного молока, как жирность.

Давайте разберемся, какой жирностью должно обладать грудное молоко и как определить уровень данного показателя.

Как меняется жирность грудного молока

Условно грудное молоко делиться на две части: заднее и переднее. Последнее имеет в своем составе около 90% воды. Что касается заднего молока, то по консистенции оно более жирное.

В начале кормления ребенок потребляет переднее молоко и утоляет свою жажду. Заднее поступает только к окончанию кормления.

Стоит отметить, что при сцеживании, в емкость попадает только переднее молоко. По жирности оно значительно уступает заднему. Естественно, у многих неопытных матерей возникает вопрос: «Как увеличить жирность молока при грудном вскармливании

В результате этого они начинают искать решение возникших проблем. При этом женщины тратят понапрасну множество усилий. Ведь именно так было устроено самой природой. Ребенок вначале пьет из груди, а затем ест.

Чтобы определить, наедается ребенок вашим молоком или нет, нужно посмотреть на его прибавку в весе. За месяц она должна составлять минимум 500 грамм.

Какова калорийность материнского молока

Калорийность грудного молока в норме должна составлять примерно 280 кДж. При этом в состав продуктов должно входить 7 грамм углеводов, 4,2 грамма жиров, а также 1,3 грамма белков. Жирность молока практически не зависит от питания кормящей матери .

И определить визуально его пригодность для вскармливания просто невозможно. Употребление высококалорийной пищи, с целью повышения жирности молока, скажется лишь на фигуре женщины, а молоко останется прежним по составу.

Следует учитывать и способ кормления. Если вы меняете несколько раз грудь в процессе кормления, а остатки просто сцеживаете , то ребенок получает меньше питательного продукта. В результате, малыш может недоедать, и выдать маленькие прибавки веса.

Как проверить жирность молока

Не многие молодые мамы знают, как определить жирность грудного молока. Как показывает практика, точно установить в домашних условиях данный показатель просто невозможно.

Вся проблема кроется в том, что состав грудного молока может меняться несколько раз в процессе кормления. Именно по этой причине даже современные лаборатории неспособны полностью провести все анализы и установить показатель жирности продукта.

Однако существует несколько признаков того, что ребенок получает необходимо количество качественного грудного молока: это стабильный набор веса малыша, и его прекрасное настроение и самочувствие.

Почему ребенок не набирает вес

Вы можете ошибочно полагать, что ребенок плохо набирает вес именно из-за нежирного молока. На самом деле существуют и другие причины:

  • Неправильная техника кормления;
  • Кормление «по режиму», а не «по требованию «;
  • Ребенок засыпает быстрее, чем добирается до заднего молока;
  • Постоянная смена груди в процессе кормления.

Смотрите также видео по теме жирности грудного молока:

Что такое анализ на жирность

Итак, как сделать грудное молоко жирным и питательным? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует провести нехитрый анализ. Возможно, показатель в норме и не нужно прикладывать чрезмерных усилий впустую.

Но давайте договоримся сразу - этот эксперимент относится к разряду недостоверных, и полагаться на его результат будет ошибкой. Самое важное - набор веса ребенком. Если с этим все хорошо, то прекращайте переживать за жирность, питательность, пользу грудного молока. У вас с ним полный порядок.

Основные этапы проверки:

  1. На стакане или же пробирки нужно сделать отметку. Чтобы было удобно, можно отмерить сантиметров 10 от дна емкости и провести черту.
  2. До полученной метки емкость нужно наполнить сцеженным молоком.
  3. Стакан или пробирку следует оставить на некоторое время. За этот период на поверхности продукта должны собраться сливки. На это требуется не менее 6 часов. Емкость со сцеженным молоком встряхивать запрещено. В противном случае полученные данные будут неверны.
  4. Когда соберется слой сливок, необходимо его аккуратно измерить. Каждый миллиметр сливок приравнивается к 1% жирности. Обычно этот показатель составляет 4%.

Такой анализ грудного молока на жирность можно провести в домашних условиях.

При этом стоит учесть, что показатель может меняться в зависимости от возраста ребенка и его потребностей.

Диета и жирность молока

Итак, вы провели эксперимент, и ваше грудное молоко не жирное что делать? Начните с заботы о себе, и своем правильном питании.

Следует подобрать определенный режим питания, а также составить примерное меню. Это позволит нормально и полноценно питаться матери, восполняя запасы полезных компонентов в своем организме и поддерживая лактацию.

Кормящая женщина не должна гнаться за худобой и изнурять себя многочисленными диетами. В противном случае в организм не будет поступать нужное количество витаминов и жиров, которые играют важную роль в сохранении здоровья кормящей мамы и ее малыша.

Именно по этой причине худеть в период лактации строго запрещено. Сбрасывать лишние килограмм следует постепенно. В норме женщина должна терять не более 450 грамм в неделю.

Правильный рацион – это важно

Как повысить жирность грудного молока кормящей маме и сильно не поправиться? Следует задуматься о рациональном питании. Это не должна быть строгая диета. В меню кормящей мамы должны быть

Употреблять же подобные составы, например, «Нутрилон», стоит лишь для того, чтобы молодая мама могла урегулировать свой рацион и наладить правильное питание.

Если в организме женщины достаточно микроэлементов и витаминов, то снижается риск того, что в процессе грудного вскармливания ее организм сильно ослабеет. Это в первую очередь сказывается на состоянии волос и зубов .

Альтернативой дорогих обогатителей грудного молока являются стандартные комплексы полезных веществ, предназначенные для кормящих матерей.

Несколько правил

  1. Не стоит сцеживать переднее молоко и кормить ребенка только задним.
  2. Не ограничивайте количество жидкости. Пить нужно столько, сколько вам хочется и требуется организму. Вода не разбавляет молоко, и не делает его менее жирным.
  3. Кормите ребенка часто, следите за правильным прикладыванием и не ограничивайте кормление во времени. Это самая лучшая профилактика «нежирного молока».

Многие кормящие мамы считают, что чем жирнее молоко, тем лучше. Однако это не всегда так. В некоторых случаях жирное молоко вызывает у малыша дисбактериоз. Поэтому если грудничок активный и веселый, быстро набирает вес, то беспокоиться о качестве молока не стоит. А вот если ребенок не добирает в весе или часто просит грудь, то задуматься об этом необходимо.

Еще одно неправильное мнение заключается в том, что если больше кушать, то молоко увеличится и станет жирнее. Но далеко не каждая пища, особенно жирная, ведет к изменению состава молока. Чтобы сделать состав жирнее и питательнее, кормящая женщина не должна переедать! Уделите внимание рациону и процессу лактации.

Давайте рассмотрим, как увеличить жирность грудного молока без вреда малышу, и когда это нужно делать.

Жирность молока на различных стадиях

Первичное молоко постепенно переходит в зрелое, при этом цвет и состав меняется. Формируется оно еще в период беременности. В первую неделю после родов малыш получает прозрачное нежирное молоко – молозиво . Польза этого продукта состоит не в большой жирности, а в содержании редких защитных и питательных

Несмотря на малую жирность, такое молоко не нуждается в дополнительных жирах. Организм новорожденного еще не адаптировался к новым условиям, и жирные продукты лишь вызовут колики и другие расстройства желудка.

Молозиво отличает большая калорийность и питательность. Белки составляют 11-15%. Это в три раза больше, чем в зрелом молоке кормящей мамы. Даже при маленькой порции малыш получит необходимые вещества. А низкий объем воды в составе молозива снизит давление на еще неокрепшие почки.

Через 5-6 дней после рождения малыша молоко начинает менять состав. Содержание белка падает, а вот жиры и сахар возрастают. Такие изменения также обеспечивают нужды новорожденного и дают все необходимые элементы. При переходе в зрелую стадию воды в молоке становится больше, поэтому оно светлеет.

Средняя жирность грудного молока – 4%. И этого достаточно для нормального питания грудничка. При повышенной жирности у ребенка могут появиться колики, запоры и другие проблемы.

Знайте, что качество молока определяют не проценты, а составные компоненты. Чем больше полезных элементов, тем лучше для грудничка.

Что должно содержать грудное молоко

  • Состав молока
  • Необходимые витамины

Витамины

Бета-каротин 7 мкг Предшественник витамина А, выполняет защитную функцию организма
А 60 мкг Улучшает зрение и состояние кожи, способствует росту волос и ногтей
В1 0,014 мкг Регулирует вещественный обмен, нормализует кровообращение и работу нервных клеток
В2 0,036 мкг Участвует в обмене веществ, улучшает зрение и работу пищеварения
В3 (РР, Никотиновая кислота) 0,177 мкг Снижает уровень холестерина, предотвращает сахарный диабет
В5 2,223 мкг Участвует в обмене и синтезе важных веществ, регулирует работу надпочечников
В6 0,011 мкг Благоприятно влияет на обмен жиров и кроветворение
В9 1,5 мкг Нормализует кроветворение и деятельность пищеварения, участвует в создании новых клеток
В12 0,05 мкг Регулирует кроветворение, благоприятно влияет на центральные нервные клетки
С 5 мг Нормализует вещественный обмен, укрепляет иммунитет, повышает тонус
К 0,3 мкг Ускоряет свертываемость крови, уменьшают проницательность капилляров, восстанавливает ткани
Е 0,08 мг Стимулирует работу мышц, участвует в образовании гормонов, нормализует деятельность половой системы
  • Необходимые микроэлементы

Микроэлементы

Необходимое количество (на 100 гр молока)

Полезное действие для организма мамы и малыша

Калий 51 мг Выводит лишнюю жидкость из организма, регулирует артериальное давление
Кальций 32 мг Укрепляет зубы и кости, понижает холестерин в крови
Натрий 17 мг Нормализует кровяное давление, обеспечивает нормальное сердцебиение
Фосфор 14 мг Улучшает память и работу головного мозга, участвует в росте клеток
Магний 3 мг Стабилизирует работу сердца и мышц, нервных клеток
Цинк 0,17 мг Обеспечивает нормальную работу нервных клеток, заживляет раны
Железо 0,03 мг Поддерживает иммунитет, обеспечивает организм кислородом


Правильный режим кормящей мамы

Чтобы и жирность, и качество, и количество молока было нормальным, соблюдайте несколько простых рекомендаций. Кроме правильного питания, к ним относится частое кормление и регулярный массаж груди. Эти методы улучшат лактацию.

Что делать, чтобы молоко было полезным и питательным:

  1. Кушать перед каждым кормлением грудью, но не переедать;
  2. Меню на половину должно состоять из углеводов. Это овощи, фрукты и каши. Около 20% – белки, к которым относят говядину, телятину и рыбу. Максимум 30% – жиры;
  3. Пейте больше жидкости, особенно после кормления. Употребляйте кипяченую воду, зеленый или белый чай. После месяца можно пить натуральные соки (лучше всего яблочные) и компоты из сухофруктов. С трехмесячного возраста малыша – черный чай;
  4. Избегайте стрессов, отдыхайте, спите минимум 7 часов в сутки;
  5. Ежедневно массируйте грудь круговыми движениями.

Когда необходимо повышать жирность молока

Прежде чем пытаться увеличить жирность молока, определите, действительно ли это необходимо. Узнать этот показатель можно и дома. Для этого понадобится стандартная пробирка, которую продают в аптеках.

Чтобы проверить жирность грудного молока, после 15-20 минут кормления сцедите жидкость в пробирку. Проследите, чтобы она заполнила сосуд на 10 сантиметров. Оставьте продукт на 6 часов при комнатной температуре.

За это время молоко разделяется на части, верхняя из которых самая жирная. Эту часть и замеряем при помощи линейки. Количество сантиметров соответствует процентам. Но помните, что это приблизительные подсчеты. Напоминаем, что средняя жирность зрелого молока составляет 4-4,5%.

Как увеличить жирность

Вы определили, что молоко не достаточно жирное и задаетесь вопросом, как повысить жирность грудного молока? Для это ешьте следующие продукты:

  • Сгущенка;
  • Чай с молоком;
  • Орехи и семечки;
  • Сливочное масло;
  • Тверды сыры с высокой жирностью;
  • Творог.
  • Говядина и печень.

Однако помните, что если у малыша аллергия, употреблять подобную пищу нельзя! Если вы вводите в рацион кормящей мамы новые продукты, то сначала попробуйте маленькую порцию в первой половине дня. Затем в течение двух суток наблюдайте за самочувствием малыша. При отсутствии негативной реакции, кушайте пищу небольшими дозами.

Помните о дозировке! Горстки грецких орехов будет вполне достаточно, чтобы увеличить жирность.

Кормить малыша грудью - великое счастье. Грудное молоко - идеальное питание для ребёнка первого года жизни. Оно не только легко усваивается организмом малыша, но и дарит природный иммунитет. Кроме того, будучи стерильной и имея нужную температуру, эта пища не нуждается в предварительной подготовке. Однако грудное молоко может иметь разную жирность. Если этот показатель слишком низкий, то ребёнок плохо прибавляет в весе, а также постоянно испытывает чувство голода. Поэтому молодые мамы должны знать, каким образом увеличить жирность молока и тем самым повысить иммунитет грудничка.

От чего зависит жирность грудного молока: факторы повышения лактации

Если обратиться к нормативным показателям, то в 100 мл женского грудного молока должно быть 4,2 грамма жира, 1,3 грамма белка и 7 грамм углеводов. Пищевая ценность же составит при этом 67 ккал. Отметим, что речь в этом случае идёт о заднем молоке. Ведь грудное молоко является по своей структуре не раствором, а эмульсией: по мере накопления в молочных железах оно расслаивается. Частички жира, соединяясь друг с другом, крепятся к стенкам протоков и остаются позади. Таким образом, заднее молоко является более питательным, его жирность в два-три раза больше, чем у переднего, которое, в свою очередь, призвано утолить жажду малыша (насытив при этом его организм важными микроэлементами).

Если у кормящей мамы возникли сомнения по поводу достаточной жирности (и, соответственно, питательности своего молока), то она может в домашних условиях провести один тест. Женщина наполняет пробирку задним молоком (условно, это молоко, которое остаётся в груди уже после кормления малыша). Достаточно будет отметки в 10 сантиметров. Через семь часов замеряется величина образовавшихся сливок. Учитывая, что 1 мм равен 1% жирности, нормальным показателем будет 4%. Однако этот показатель весьма условен, поскольку он индивидуален для каждой мамы и может меняться в зависимости от времени кормления и потребностей ребёнка. Главными критериями необходимой жирности грудного молока являются состояние здоровья крохи и его прибавка в весе.

Жирность грудного молока нетрудно определить в домашних условиях, сделав тест

Следует знать, что жирность грудного молока зависит от многих факторов.

Что нужно знать о гормонах и наследственности женщины

Параметр гормонов заложен генетически, и определяющую роль играет наследственность. У каждой женщины свой гормональный фон, в частности уровень пролактина и окситоцина, которые непосредственно влияют на лактацию. Уже во время беременности происходит изменение гормонального фона - начинает вырабатываться повышенный пролактин, стимулирующий выработку молока. Организм самостоятельно готовится кормить ожидаемого малыша. После родов его показатель ещё более увеличивается.

Что касается окситоцина, то этот гормон вырабатывается непосредственно во время кормления, когда младенец раздражает своими губами сосок. Мама ощущает при этом характерное покалывание в груди и чувствует прилив молока. Кстати, окситоцин вызывает также сокращение матки во время кормления у недавно родившей женщины.

Увеличение лактации возможно только при увеличении выработки соответствующих гормонов. Выработка пролактина зависит от правильного захвата соска, частоты прикладываний и наличия ночных кормлений (с 3 до 8 часов утра). Выработка окситоцина зависит от эмоционального состояния женщины. При более частых и длительных кормлениях жирность грудного молока повышается.

Повышаем физическое благополучие и психологический комфорт мамы

Конечно же, качество - как и количество - грудного молока связаны с состоянием здоровья молодой мамы. Физическое благополучие (отсутствие острых и хронических заболеваний), несомненно, очень важно. Но не менее важную роль играет психологический комфорт кормящей женщины. Абсолютный покой, отсутствие стрессовых ситуаций, регулярный полноценный отдых (прежде всего, сон) – гарантия хорошего качества кормления, и количества молока. Молодой маме также следует избегать шумных мест, активных занятий спортом.

Во время кормления ничто не должно отвлекать мать и ребёнка, большое значение имеет их тесный контакт, соприкосновение кожи, ласковый взгляд. Нелишним будет включить тихую приятную музыку.

Эмоциональный покой - важнейшее условие хорошей лактации

Время суток и сезонность: когда грудное молоко более жирное

Оказывается, на жирность грудного молока влияют и периоды кормления. Состав этой пищи неодинаков в разное время суток: ночью молоко более жирное и калорийное, чем днём. Это связано с тем, что в ночные часы, особенно после трёх часов, гормон пролактин вырабатывается в два раза больше, чем днём. Вот почему ночные прикладывания к груди особо рекомендуются детям, которые плохо прибавляют в весе. Для мамы же это будет отличной профилактикой лактостаза.

Что касается сезонности, то летнее молоко содержит больше воды, чем зимнее. Так запрограммировано самой природой, чтобы потребности малыша максимально удовлетворялись в определённый момент времени. Летом кормящая мама употребляет гораздо большее количество жидкости, что сказывается на плотности её молока. Грудной малыш, в свою очередь, в жаркую погоду также нуждается в более жидкой пище.

Летнее молоко более жидкое

Требования детского организма к грудному вскармливанию

Чтобы малыш получал молоко нужной жирности, маме нужно придерживаться основных правил кормления. Поскольку наибольшую питательную ценность несёт в себе так называемое заднее молоко, то во время кормления нужно давать ребёнку только одну грудь, чтобы он максимально опустошил её. Самые жирные капельки прилипают к стенкам млечных протоков и младенец съедает их уже в конце кормления. Если после этого малыш будет все ещё голоден, то только тогда ему предлагается вторая грудь.

Кроме того, показателю жирности прямо пропорциональна частота прикладываний малыша к груди. Если кормить младенца с большими перерывами, то ему долго придётся сосать переднее, более жидкое, молоко. Если же мама хочет обеспечить ребёнка более жирной пищей, то ей следует прикладывать его к наполовину пустой груди: молоко в таком состоянии будет более калорийным.

Следует знать, что на калорийность молока оказывает влияние и возраст ребёнка: к двум годам этот показатель увеличивается. Интересен тот факт, что если малыш родился недоношенным, то состав грудного молока мамы (показатель калорийности) будет адаптирован к его питанию.

Какие продукты питания увеличивают калорийность и питательность грудного молока

Что делать кормящей маме, чтобы поднять показатель жирности грудного молока? Нередко приходится слышать, как беспокойные родственники наперебой советуют молодой маме кушать за двоих, чтобы её молоко было более питательным. Однако, как показывают исследования, усиленное питание совершенно не влияет на показатель жирности грудного молока. Принципами питания кормящей женщины являются сбалансированность и разнообразие. Организм сам подскажет, что ему необходимо и в каком количестве.

В рационе мамы половину суточной нормы должны составлять овощи и фрукты (непременно в свежем виде), а также различные крупы. Среди овощей особенно выделяются цветная капуста, брокколи, морковь.

Свежие овощи и фрукты - важнейшая часть диеты кормящей женщины

Продуктами, повышающими питательность молока, также являются грецкие орехи и халва.

Грецкие орехи улучшают качество грудного молока

Халву, как и любую сладость, съедают в небольшом количестве, чтобы не вызвать метеоризм и кишечные колики у ребёнка. А во избежание развития аллергии у малыша, маме не следует употреблять более трёх грецких орехов в сутки. Чтобы разнообразить меню, можно добавить измельчённые орехи в горячее коровье молоко. Такая смесь настаивается чуть более часа и выпивается небольшими порциями в течение дня.

Вообще, молоко, коровье или козье, и его производные (кефир, сыр, сметана, сливки, творог, сливочное масло) не только увеличивают калорийность грудного молока, но и насыщают его кальцием - ценнейшим микроэлементом. Нельзя заменять натуральное сливочное масло спредами.

Употребление молока кормящей мамой - залог хорошей лактации

Кроме того, показатель жирности улучшается при употреблении фасоли, изюма. Полезны также тыквенные и подсолнечные семечки. Чтобы улучшить вкус, их можно прожарить на сухой сковороде.

Все виды бобовых относятся к продуктам, вызывающим повышенное газообразование, запор и колики у малыша.

Рыба в рационе кормящей мамы должна быть жирных сортов - скумбрия, горбуша, ставрида, тунец, осётр и пр.

Жирные сорта рыбы способствуют усвоению витаминов и увеличению питательности молока

Можно есть мясо различных сортов, белое или красное, непременно отваренное либо приготовленное на пару (следует помнить, что некоторые сорта, например, курица, могут вызвать аллергические реакции у ребёнка). А также полезна печень.

Печень - сытный и полезный продукт, который должен быть в рационе матери при соблюдении количественных ограничений, однако может вызвать пищевую аллергию у малыша. Нельзя употреблять печень, если у ребёнка появляется сыпь, краснота, пищеварительные расстройства.

Употребление красных сортов мяса благотворно влияет на качественный состав молока

Вообще, мясо и рыбу, предназначенные для питания кормящей женщины, следует отваривать, тушить, готовить в пароварке либо запекать. Жареная же и копчёная пища в этот период находится под запретом (как и различные колбасные изделия). Чтобы придать вкус, используют зелень.

Женщина в период кормления ребёнка грудью должна ежедневно получать из пищи 30% жиров и 20% белков. Что касается углеводов, то их нужно получать из круп и фруктов, а употребление выпечки и иных сладостей следует максимально ограничить, поскольку они содержат так называемые простые углеводы. Они прибавляют лишние килограммы и при этом не несут большой питательной ценности.

Следует упомянуть и об оптимальном количестве приёмов пищи. Питание должно быть дробным. Весь суточный объём делится на пять-шесть небольших приёмов. Кроме того, при лактации недопустимо резко худеть: это отразится не только на качестве, но и на количестве молока.

Иногда низкая жирность грудного молока сопровождается его недостаточной выработкой. В этом случае проблему поможет решить правильный питьевой режим. За полчаса до кормления ребёнка следует употреблять полезные напитки из следующего списка:

  • тёплый чай (лучше зелёный), с добавлением молока или сливок;
  • имбирный чай;
  • морковное молоко или морковный коктейль (морковь среднего размера нужно мелко натереть и смешать с половиной литра горячего молока, при желании допускается добавление чайной ложки мёда. Но не злоупотребляйте мёдом - он является аллергеном. Напиток употребляют в тёплом виде. Принимать по 1 стакану два раза в день);
  • отвар шиповника (ягоды завариваются кипятком и провариваются в течение нескольких минут, напиток должен настояться не менее 5 часов);
  • натуральный сок (но только не из цитрусовых и экзотических фруктов);
  • лактационные чаи из аниса, фенхеля и тмина (в пакетиках или готовых гранулах, которые растворяются в воде любой температуры).

Отметим, что повышая калорийность грудного молока, важно не переусердствовать, поскольку слишком жирная пища тяжела для усвоения ребёнком и способна спровоцировать у него колики, вздутие живота, запор или понос.

Мнение доктора Комаровского: нужно ли повышать плотность грудного молока

Евгений Комаровский - известный педиатр, автор книг и телепередач, в своих исследованиях затрагивает вопрос жирности грудного молока и связанного с ней питания кормящей женщины.

Принципы доктора опираются на естественные потребности мамы и ребёнка. По мнению Комаровского, не нужно стремиться повысить калорийность молока с помощью диеты. Чем более жирным оно будет, тем труднее будет работать кишечнику малыша. Кроме того, такое молоко тяжелее выделяется из грудных желёз.

Кормящая мама, конечно, должна употреблять жирные продукты, ведь ряд витаминов усваивается только вместе с жирами. Однако во всём нужно соблюдать чувство меры. Отдавать предпочтение следует не животным, а растительным жирам, принимая в пищу оливковое, подсолнечное или кукурузное масло.

Кроме того, если женщина не страдает от избыточного веса, то ежедневно, желательно вечером, ей можно съедать порцию манной каши. Педиатр Комаровский также настоятельно рекомендует употреблять в достаточном количестве сырые овощи и фрукты, при этом консервированные следует на период лактации убрать из рациона.

Доктор Комаровский о грудном вскармливании - видео

Как увеличить количество молока - видео

Как можно влиять на качество грудного молока - видео

Когда грудное молоко является основным видом питания маленького ребёнка, то, конечно же, имеет значение его количество и качество. Однако в вопросе жирности молока маме нужно руководствоваться не своими предположениями, а внимательно оценивать самочувствие малыша, изменения его веса. Если ребёнок активен и жизнерадостен, то, скорее всего, с питанием всё в порядке. Если же грудное молоко действительно недостаточно жирное, то лучший способ исправить ситуацию - правильная диета для кормящей женщины.



Рассказать друзьям