Домашние маски скрабы для сухой кожи. Домашние скрабы для чувствительной кожи

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Привнесли в кулинарную книгу мира необычайно вкусную вещь - рыбные супы со сливками. Этим они развенчали укоренившийся миф о несовместимости двух этих продуктов. И в самом деле, викинги сотни лет питались тем, что давала им суровая северная природа - рыбой и молочными продуктами. И это сочетание помогало вырастить сильных воинов и красивых статных девушек. Попытаемся и мы почувствовать себя викингами и сварим вкусный сливочный суп с лососем. Калорийность этого блюда довольно высока - девяносто пять единиц на сто грамм продукта. Поэтому супчик хорошо вкушать в хорошо натопленном деревянном доме, когда за окном бушует зимняя метель.

Лохикейтто: приготовление бульона

У норвежцев, финнов и шведов рецепт блюда несколько разнится. Суп можно делать не только из лосося, но и из семги, кеты, нерки и других видов жирных рыб. Основной секрет - использование «неликвидных» частей тушки. Казалось бы, из филе блюдо получится более нежным, ан нет - в супе мясо разваривается. А скелет, шкура, плавники и голова, благодаря высокому содержанию желатина, дают изумительный янтарный бульон. Филе рыбы добавляется в самом конце кулинарного процесса. Финский сливочный суп с лососем, или лохикейтто, полагают блюдом, которое подают на праздник. Первым делом разделаем рыбу. Выпотрошим ее, удалим глаза и жабры. Филе пока отложим в сторону. Если лосось у вас крупный, можно использовать часть его мяса для приготовления вторых блюд. Неликвидные части рыбы заливаем двумя литрами холодной воды и на большом огне доводим до кипения. Когда жидкость начнет булькать, прикручиваем газ до среднего и снимаем пену. Кладем в кипяток луковицу в шелухе и очищенную морковь. Варим еще с полчаса с лавровым листом и щепоткой перца. После этого жидкость процеживаем через марлю. Овощи и кости выбрасываем.

Лохикейтто: превращение рыбного бульона в суп

Финский сливочный суп с лососем имеет множество вариаций. Каждая хозяйка в Суоми знает несколько его рецептов. Вот один из них. В абсолютно прозрачный бульон кладем три картофелины, нарезанные на крупные дольки, и луковицу, нашинкованную полукольцами. Когда корнеплоды станут мягкими, добавляем в кастрюльку филе лосося (около 300 грамм). Его мы нарезаем кубиками покрупнее. Затем варим еще пару минут. А вот когда и рыба будет готова, вливаем полный стакан жирных сливок. Хорошо размешиваем, солим и приправляем перцем. Выключаем газ, но оставляем кастрюлю под крышкой доходить на горячей плите несколько минут.

Крем-суп из лосося

Это блюдо поражает шелковистостью и нежностью вкуса. А добиться такого эффекта поможет один нехитрый кулинарный прием. Возьмем за основу вышеприведенный рецепт. Когда овощи и рыбное филе будут полностью готовы, снимем суп с плиты и немного остудим. Далее вылавливаем шумовкой все овощи и рыбу. Несколько кусочков филе лосося можно оставить для украшения блюда. Измельчаем рыбу и овощи в блендере, снова перекладываем в кастрюлю с бульоном. Солим, приправляем специями. Доводим до кипения и вливаем сливки. Вымешиваем, даем постепенно остыть. Сливочный крем-суп с лососем готов. В тарелку кладем по кусочку филе и подаем. Неплохо будет посыпать каждую порцию нарубленной свежей зеленью.

Еще один рецепт лохикейтто

Если у вас нет цельной тушки лосося, а вам удалось приобрести лишь филе этой рыбы, нужно действовать так. Наливаем в кастрюлю два литра холодной воды, солим немного и ставим на огонь. Добавляем три картофелины, которые очищаем и нарезаем предварительно кубиками, потом одну нашинкованную полукольцами луковицу, и измельченную тонкими дольками морковь. Варим до готовности овощей. Как вариант, можно сперва их пассеровать в небольшом количестве какого-нибудь растительного масла, а потом кинуть эту обжарку в суп. Филе нарезаем крупными кубиками, варим до мягкости. На сковороде распустим немного сливочного масла, добавим столовую ложку без верха муки и хорошо размешаем, чтоб не образовалось комочков. Плеснем бульона, чтобы получилась консистенция жидкого теста. Добавим этот соус в суп. Ну и последний штрих - сливки 20% жирности. Сразу же можно добавить и сушеный или свежий укроп - пару щепоток. Сливочный суп с лососем доводим до кипения. Нужно быть внимательным, чтобы блюдо не «сбежало». Снимаем с огня, даем настояться под крышкой. Перед подачей посыпаем зеленью, подаем с горячим хлебом, сухариками или гренками.

Сливочный суп с лососем - рецепт из Норвегии

Западные соседи финнов взяли себе на вооружение томаты. И не прогадали! Суп получился с небольшой кислинкой. Главное - умело избавиться от помидорной кожицы. Для этого делаем на каждом томате крестообразный надрез и ошпариваем их кипятком. После этого шкурка снимается легко, как чулок. Все остальное безумно просто. В этом супе также можно использовать семгу и другие подобные виды рыб. Сначала мелко сечем одну луковицу. Крупную морковку трем мелко. Четыре картошки нарезаем кубиками. Очищенные томаты (три крупных или пять маленьких) режем мелкими кусочками. Выделившийся сок собираем в мисочку. Четыреста грамм филе лосося режем крупными кусочками. Измельчаем небольшой пучок укропа. В кастрюлю наливаем немного растительного масла, разогреваем его, добавляем лук и морковь. Когда они станут золотистыми, закидываем томаты. Убавляем огонь до минимума и тушим две-три минуты. Заливаем полтора литра воды. Когда жидкость закипит, кидаем картофель. Через десять минут варки на среднем огне добавляем лосося. Солим и перчим. Вливаем сливки и довариваем до полной готовности картошки. Посыпаем сливочный суп с лососем укропом.

Шведский рецепт

А вот еще одно блюдо. Южные соседи норвежцев и финнов тоже любят сочетание нежного лосося и жирных сливок. Но они прибавляют к супу массу овощей. Доминантной ноткой среди них звучит порей. Сливочный суп с лососем по-шведски готовят так. Сначала режем ингредиенты: филе рыбы (грамм триста) - крупными кусочками, морковь, две картофелины и стебель лука - мелкими кубиками. Зелень укропа и сельдерея сечем. Кидаем в кастрюлю кусок сливочного масла и обжариваем на нем порей. Добавляем морковь и картошку, пассеруем еще минут пять. Вливаем литр воды, доводим ее до кипения. Убавляем огонь, продолжаем варить еще с четверть часа. Пришло время закладки рыбного филе, 100 грамм горошка (зеленого или консервированного), пряностей, соли. Варим еще пять минут. Под конец вливаем в суп из лосося пол-литра молока или сливок. Доводим до кипения и даем настояться под крышкой в течение четверти часа.

Общий скандинавский рецепт

Рыбу, луковицу, два лавровых листа и пять-шесть горошин перца отвариваем для получения бульона около 20 минут. Снимаем пену. Вынимаем лосося и разделываем его. Кости выбрасываем, филе отставляем в сторону. Процеживаем бульон. Добавляем порезанную брусочками картошку. Делаем обжарку из лука и морковки. Картофель пюрируем толкушкой, возвращаем в суп. Добавляем филе рыбы. Через семь-десять минут доливаем сливки, смешанные с мукой (на стакан - одна ложка без верха). Доводим до кипения. Добавляем кусочек масла, по щепотке мускатного ореха и черного перца. Кипятим на маленьком огне еще две-три минуты. Суп из лосося со сливками должен немного настояться под крышкой.

Вряд ли есть продукт, более полезный, чем морепродукты. Любые «твари морские» богаты минералами и целебными веществами, являются источником необходимого для нас белка. Наиболее часто на столах можно встретить морскую рыбу. Не все любят этот продукт за костистость, но красная рыба практически лишена этого недостатка – кости в ней крупные и достать их легко.

Рыбу варят, жарят, запекают, тушат или делают на пару. Мы расскажем вам, как приготовить вкусный суп из лосося. Это очень просто, ведь даже используя минимум продуктов, вы получите вкусные и сытное блюдо.

Суп из лосося — подготовка продуктов и посуды

Ваша первоочередная задача состоит в том, чтобы приобрести качественные ингредиенты: свежая рыба не имеет запаха, а ее мясо имеет ярко-морковный или розовый (в зависимости от сорта) оттенок, кажется упругим и однородным. Если же вы решили купить продукт замороженный, то обратите внимание, чтобы на рыбе не было много льда, а мясо имело равномерный матово-розовый или алый цвет.

Суп из лосося готовится по такой схеме: вначале вы варите рыбный бульон, после чего добавляйте прочие ингредиенты. Если вы используете рыбью голову или хвостовую часть, то извлеките эти компоненты, когда бульон готов. Если же основа бульона – мясо, то оставьте его довариваться. Нужно отметить, что суп, сваренный на не очень аппетитной по внешнему виду голове, не уступает по вкусовым и ароматным качествам блюду, приготовленном на мясе рыбы.

Кроме рыбы (или рыбьей головы для бульона) вам также понадобятся овощи и очищенная вода. Все рецепты приведены из расчета приготовления блюда на 2 литра воды.

Рецепты супа из лосося:

Рецепт 1: Суп из лосося с вялеными томатами

Такой суп готовится из относительно небольшого набора ингредиентов, однако вкус получается очень насыщенным и многогранным. Секрет кроется в добавлении вяленых томатов и свежего базилика.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось (или голова для бульона) – 250 грамм
  • Томаты вяленые – 100 грамм
  • Картофель 2 штуки
  • Базилик свежий

Способ приготовления:

  1. Поставьте воду для бульона нагреваться, едва она закипит, опустите туда очищенную и промытую рыбку.
  2. Картофель помойте и очистите от кожуры. Одну штуку в целом виде опустите в кипящий бульон и подсолите, вторую порежьте мелкими кубиками и также добавьте в воду.
  3. Через 15 минут извлеките целую картофелину и превратите ее в пюре, размяв толкушкой.
  4. Верните картофель в виде пюре в кастрюлю с супом, добавив также сушеные томаты. Варите суп еще пять минут на маленьком огне. Добавьте в кастрюлю листья свежего базилика и накройте крышкой на 10 минут.

Рецепт 2: Суп из лосося сырный

Если вы любите японскую кухню, то дегустируя роллы, не могли не отметить дивного сочетания красной рыбы и сыра. Мы предлагаем вам попробовать суп из лосося с плавленым сыром. Важным условием рецепта является отсутствие в блюде косточек.

Требуемые ингредиенты:

  • Рыба для бульона – 300 грамм
  • Картофель 2 штука
  • Сыр плавленый 4 штуки
  • Петрушка

Способ приготовления:

  1. Сварим бульон: поместите помытые и очищенные ингредиенты в кастрюлю, после закипания, посолите и убавьте огонь.
  2. Картофель очистите и в целом виде опустите в бульон. Отваривайте 15 минут, после чего достаньте картошку и разомните. Верните пюре в кастрюлю.
  3. Добавьте в суп сыр, помешивая ложкой, дайте ему полностью раствориться.
  4. Варите суп еще пять минут, после чего выключите и добавьте мелко нарезанную зелень.

Рецепт 3: Суп из лосося по-китайски

Достаточно вкусный, но несколько необычный получится суп, если сварить его с грибами шитаки и соевым соусом. Это восточной вариант супа из лосося, хотя в ресторанах чаще всего представлен как «Суп по-китайски». Для блюда вам понадобится мясо лосося, поэтому голова или хвост для бульона не подойдут.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе лосося – 300 грамм
  • Грибы шитаки – 150 грамм
  • Картофель – 2 клубня
  • Морковь – 1 штука
  • Соевый соус – 4 столовые ложки
  • Белый кунжут

Способ приготовления:

  1. Варим бульон: в кипящую воду опускаем предварительно очищенную и порезанную рыбу, из которой удалены все кости.
  2. В воду опускаем очищенную морковь и картофель. Варите овощи 15 минут, после чего извлеките их, остудите и измельчите блендером, добавив бульон и соевый соус.
  3. Верните овощное пюре в кастрюлю.
  4. Грибы шитаки (если они у вас в сухом виде) нужно залить теплой водой и дать им разбухнуть. Порежьте на мелкие кусочки и добавьте в суп. Пусть блюдо поварится еще пять-семь минут, после чего можно снимать кастрюлю с огня. Перед подачей порционно украсьте щепоткой кунжута.

Рецепт 4: Суп из лосося по-японски

Требуемые ингредиенты:

  • Мясо лосося – 350 грамм

Способ приготовления:

Рецепт 5: Суп из лосося «По-царски»

Еще один оригинальный рецепт. Для этого блюда рекомендуем взять тонкий пропаренный рис.

Требуемые ингредиенты:

  • Мясо лосося – 350 грамм
  • Рис длинозернистый – 100 грамм
  • Нори (сухие водоросли) – 1 пластинка
  • Соевый соус – 3 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с водой и кусочками мяса лосося на огонь. Доведите до кипения, и сделайте меньше огонь.
  2. Раскалите сковороду, после чего обжарьте до золотистого цвета сухой рис.
  3. Пластинку нори порежьте на тонкие полоски.
  4. Добавьте в суп рис и варите 10 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю соевый соус и порезанные нори. Накройте суп крышкой и варите на медленном огне еще 5 минут.

Рецепт 6: Суп из лосося с морепродуктами

Для приготовления этого блюда вам понадобится большое количество морепродуктов, а вот для бульона вполне можете использовать хвост или голову лосося. Блюдо должно получиться достаточно густым, по консистенции напоминающим салат из морепродуктов, разбавленный бульоном.

Требуемые ингредиенты:

  • Морские гребешки – 250 грамм
  • Голова или хвост лосося для бульона
  • Мясо трески – 250 грамм (очищенное от костей)
  • Мясо консервированных мидий – 200 грамм
  • Осьминоги – 200 грамм
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Сыр мягкий плавленый – 150 грамм

Способ приготовления:

  1. Приготовьте бульон на основе рыбьей головы и хвоста. Как только он будет готов, извлеките компоненты, а взамен опустите лавровый лист и посолите воду.
  2. В кипящий бульон опустите предварительно очищенное от косточек и порезанное кусочками мясо трески.
  3. Осьминогов порежьте кубиками. Мидии и морские гребешки разрежьте пополам. Добавьте эти ингредиенты в суп через 7-10 минут после того, как опустите в воду мясо рыбы.
  4. Через 10 минут добавьте в суп плавленый сырок, размешайте и дайте супу повариться еще 5 минут на медленном огне.

В силу дороговизны красной рыбы данное блюдо не очень популярно в нашей стране. Действительно, если приобретать деликатес в виде филе или стекло, за килограмм вам придется заплатить не менее 700 рублей. Между тем есть два решения для того, чтоб и супом вкусным полакомится, и денег много не потратить.

Первый способ сэкономить – приобрести целую тушку рыбы. Если вы купите неочищенную рыбину, то отдадите за килограмм продукта не более 400 рублей. Правда, речь идет о целой рыбке с хвостом и головой, но именно эти ингредиенты самые нужные для создания вкусного супа. Второй способ не потратить больше средств, чем нужно – это просто приобрести для блюда голову и хвостовую часть рыбы.

Лососевое мясо содержит много важных для человеческого организма компонентов: белка, витаминов большинства групп, минеральных веществ, жирных кислот омега-3. Регулярное употребление в пищу этого продукта позволяет предотвратить различные заболевания, укрепить здоровье и справиться с лишним весом. Одним из самых простых в приготовлении и вкусных блюд, которые можно сделать из лосося, является уха. Рассмотрим лучшие рецепты с фото.

Особенности приготовления блюда

Уха из лосося готовится традиционным способом из насыщенного рыбного бульона с добавлением корнеплодов. Иногда в состав блюда входят дополнительные компоненты, например, крупы, морепродукты, сыр. Часть лосося допустимо заменить другой красной рыбой: семгой, горбушей, форелью.

Для приготовления супа из лосося используют любые части рыбы. Для более питательного блюда нужно брать тушку целиком, брюшки либо филе. Если необходимо сварить диетический супчик, подойдут хребты, хвост, голова рыбы. Перед варкой все части тщательно промывают.

Важное свойство любой ухи - прозрачный бульон. Чтобы этого добиться, необходимо отваривать рыбу на медленном огне в открытой кастрюле. Сразу, после того как вода закипит, нужно убрать пену. Сколько варить бульон из лосося? Филе достаточно отваривать в течение 20 минут, части с костями и голову - от 40 минут до часа.

Лосось - рыба с легким нежным вкусом, поэтому добавлять много специй в суп не следует. Для классической ухи достаточно перца молотого либо горошка и лаврового листа. Готовый бульон можно дополнить свежей зеленью.

Классический рецепт

Для приготовления этого блюда берут стандартный для обычной ухи набор продуктов. Традиционный суп готовится быстро, получается ароматным, наваристым и питательным.

Потребуется:

  • 1,5 кг свежего лосося;
  • 2,5 л питьевой воды;
  • 6 картофелин;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошка перца;
  • 3 г соли;
  • растительное масло для обжаривания.

Рецепт пошагово.

  1. Рыбу разделывают: снимают чешую, вычищают внутренности, отрезают голову, хвост, плавники, удаляют хребет с костями. Тушку промывают. Отдельно обрабатывают голову: убирают жабры и глаза.
  2. Дольше всего варится голова лосося, поэтому ее отдельно от остальных частей помещают в кастрюлю с холодной водой и варят в течение 30 минут.
  3. Кусочки филе и хвост добавляют к наполовину сваренной голове.
  4. Через 20 минут лосося достают из кастрюли, а бульон процеживают и вновь ставят на огонь.
  5. Луковицу мелко шинкуют и обжаривают в масле до золотистости.
  6. Сырую морковь измельчают кружочками.
  7. Очищенный картофель нарезают кубиками покрупнее.
  8. В рыбный бульон отправляют картошку и морковь, через 10 минут - зажаренный лук.
  9. Когда картофель станет мягким, суп солят, приправляют перцем и лавровым листом и через 3 минуты выключают.
  10. Уху из лосося настаивают под крышкой 15 минут.

Упростить приготовление блюда можно с помощью мультиварки. В ее чашу закладывают сразу все ингредиенты и варят на программе «Суп» 50 минут.

Непосредственно перед подачей в лососевый суп добавляют свежую рубленую зелень

Бюджетный вариант ухи

Для приготовления рыбного супа необязательно брать целую тушку. Очень вкусной и сытной получается уха из головы лосося. Вместе с этой частью можно использовать хребты, хвостики и другие обрезки.

Ингредиенты:

  • 1 лососевая голова;
  • 200 г рыбных обрезков;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 2 л очищенной воды;
  • 4 картофельных клубня;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 15 г перьев зеленого лука;
  • соль, черный молотый перчик по вкусу.

Этапы готовки.

  1. В подсоленную воду кладут части рыбы, пол-луковицы, кусочек моркови и отваривают 25 минут.
  2. Приготовленную рыбу и овощи из кастрюли вынимают, бульон процеживают.
  3. Из рыбьей головы выбирают мякоть и откладывают ее, чтобы добавить в порционные тарелки.
  4. Остатки моркови и лука мелко нарезают и пассеруют в оливковом масле.
  5. В прозрачный бульон опускают кубики картофеля, через 10 минут добавляют промытый рис и зажарку.
  6. Через 20 минут в уху добавляют нарезанный колечками зеленый лук и выключают плиту.
  7. Рыбный суп из лосося подают после того, как он настоится под крышкой 15 минут.


Легкий суп из головы лосося и риса можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде

Уха «по-норвежски»

По этому рецепту получается очень нежный крем-суп из лосося с мягким сливочным вкусом.

  • 350 г филе лосося;
  • 1 головка лука;
  • 5 картофельных клубней;
  • 50 мл нежирных сливок;
  • 50 г муки;
  • 3 г соли;
  • 2 л воды;
  • специи по желанию.

Процесс приготовления.

  1. Картофель нарезают ломтиками, луковицу - полуколечками.
  2. Овощи кладут в закипевшую соленую воду и варят 10 минут.
  3. Рыбное филе моют, нарезают крупными кусками и кладут в кастрюлю. Готовят еще 10 минут.
  4. В глубокой миске венчиком взбивают сливки с мукой, разбивая все комочки.
  5. Сливочный соус вливают в кастрюлю с ухой, блюдо доводят до кипения и сразу выключают.
  6. Нежный норвежский суп подают на стол через 15 минут.


Перед подачей сливочную уху приправляют черным молотым перцем и рубленой петрушкой

Этот рецепт ухи из лосося был популярен еще в Древней Руси. Подобным способом суп готовят современные рыбаки в походе.

Список продуктов:

  • 1,5 кг лосося;
  • 3 крупных картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 л отфильтрованной воды;
  • 50 мл водки;
  • 2 лавровых листочка;
  • перец горошком (6шт.);
  • 5 г соли.

Пошаговый рецепт.

  1. Лосося очищают, промывают.
  2. В первую очередь в воду кладут голову, предварительно убрав жабры.
  3. Когда вода закипит, добавляют целую очищенную луковицу и варят 40 минут.
  4. По истечении этого времени голову из кастрюли убирают, в бульон кладут хвост и хребты и варят еще 10 минут.
  5. Готовый бульон процеживают и вновь заливают в кастрюлю.
  6. Добавляют кубики картофеля, кружочки моркови и мелко нашинкованную вторую луковицу.
  7. Когда картошка сварится до полуготовности, в бульон кладут куски филе лосося, соль, приправы.
  8. Через 15 минут плиту выключают, в уху вливают водку, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа. Алкоголь в настоявшемся супе абсолютно не чувствуется.


Чтобы дополнить классическую уху запахом костра, нужно поджечь лавровый лист, на минуту опустить его в бульон, а затем убрать

Уха с сыром и лососем

Вкус плавленого сыра и красной рыбки отлично сочетается в этом блюде. Сырный суп с лососем получается ароматным, нежным, питательным и очень вкусным.

Потребуется:

  • 200 г рыбного филе;
  • 3 картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 30 г перьев лука;
  • 100 г плавленого сыра без добавок;
  • 20 мл растительного масла;
  • 2 л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 г соли.

Технология приготовления.

  1. Лук-репку нарезают мелкими кубиками, морковь измельчают на средней терке.
  2. На сковороде прогревают масло, кладут в него овощи и обжаривают их 4 минуты.
  3. Филе нарезают средними кусочками.
  4. Произвольно измельчают картофель.
  5. Все подготовленные компоненты кладут в кипящую воду.
  6. Через 20 минут в суп добавляют лавровый лист, мелко нарезанный плавленый сыр и соль.
  7. Сырный суп с лососем доваривают в течение 5 минут, непрерывно помешивая.


Приготовьте легкий, но сытный суп-пюре из лосося и сыра для диетического меню или детского питания

Лососевый мисо-суп

Рецепт мисо-супа на рыбном бульоне понравится тем, кто заботится о собственной фигуре. Это блюдо является очень вкусным и полезным деликатесом японской кухни, способным быстро и эффективно снижать лишний вес. Кроме того, готовится суп из хребтов лосося, поэтому получается малокалорийным. Несмотря на необычный состав этого блюда, все ингредиенты можно найти в любом продуктовом супермаркете.

Список компонентов:

  • 250 г хребтов и хвостов лосося;
  • 60 г пасты мисо;
  • 15 г сухих водорослей вакаме;
  • 100 г сыра тофу;
  • 2 листа водорослей нори;
  • 60 г кунжута;
  • 1,5 л воды.

Пошаговый рецепт.

  1. Из подготовленных частей лосося в течение 30 минут варят бульон, затем его процеживают.
  2. Пасту мисо разводят 50 мл теплого бульона и выливают в кастрюлю.
  3. Вакаме нарезают полосочками, тофу - небольшими кубиками.
  4. Кунжутное семя немного обжаривают на сухой сковороде.
  5. Водоросли и сыр кладут в бульон, доводят до кипения и варят 4 минут.
  6. В завершении добавляют кунжут и нарезанные полосками водоросли нории.


Мисо-суп с лососем подают горячим, посыпав колечками зеленого лука

Лососевый суп с томатами

Уха из хребтов лосося с кусочками филе и помидорами получается очень ароматной и наваристой. Смотрится блюдо эффектно, поэтому его можно подать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 150 г лососевых хребтов;
  • 200 г филе;
  • 1 крупный томат;
  • 1 морковь;
  • 1 клубень картофеля;
  • 2 л воды;
  • соль и черный перчик по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Из хребтов в течение 20 минут готовят бульон, затем кости вынимают.
  2. Лук, картофель и морковь нарезают кубиками, филе лосося - средними кусочками. Эти ингредиенты отправляют в бульон и варят 10 минут.
  3. Помидор ошпаривают кипятком, очищают и мелко нарезают. Добавляют в основную массу и варят еще 10 минут.
  4. Готовый томатный суп солят, перчат и настаивают на протяжении 10 минут.


В лососевую уху с помидорами при подаче кладут свежую зелень и ложку сметаны

Лососевый суп с креветками

Этот рецепт рыбного супа оценит каждый любитель морепродуктов. Такое блюдо можно приготовить для повседневного обеда или торжественного ужина.

Понадобится:

  • 300 г филе лосося;
  • 300 г креветок;
  • 2 картошки;
  • 1 морковь;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 1 луковица;
  • 2,5 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • соль;
  • черный перец горошком.

Процесс приготовления.

  1. Креветки размораживают, споласкивают. Не чистят.
  2. В кипящую воду кладут рыбное филе и креветки в панцире. Отваривают 10 минут.
  3. Бульон процеживают и вновь ставят на конфорку.
  4. В кипящий бульон закладывают нарезанные брусочками морковь, картошку и цельную луковицу. Варят 10 минут.
  5. Филе лосося нарезают кусочками, креветки чистят. Добавляют в суп.
  6. Через 7 минут в кастрюлю кладут кукурузу, соль и приправы.
  7. Через 2 минуты плиту выключают, а уху оставляют настаиваться 15 минут.


Готовый супчик из лосося и креветок подают с рубленой зеленью и сметанным соусом

С добавлением грибов

Рецепт сырного супа с лососем и шампиньонами не является популярным, так как многие считают, что ароматные грибы могут перебить характерный вкус ухи. Однако эти продукты отлично сочетаются между собой, создавая цельное изысканное блюдо.

Требуемые компоненты:

  • 500 г брюшек лосося;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 3 картофелины;
  • 40 г риса;
  • 2 лука;
  • 120 г плавленого сыра;
  • 2,5 л воды;
  • соль и черный молотый перец;
  • 40 мл подсолнечного масла.

Этапы приготовления.

  1. Брюшки разрезают на несколько кусков, заливают водой и варят 40 минут.
  2. Рыбу вынимают из кастрюли, нарезают и откладывают, в жидкость добавляют соль и кубики картофеля.
  3. Через 10 минут засыпают промытый рис и варят еще четверть часа.
  4. Лук мелко шинкуют, шампиньоны нарезают кусочками. Ингредиенты обжаривают в разогретом масле 5 минут.
  5. В уху из брюшек лосося выкладывают обжарку, добавляют перец, натертый плавленый сыр и нарезанную рыбу. Готовят еще 5 минут.

Вкусная, ароматная уха с нежным мясом лосося прекрасно утоляет голод, улучшает здоровье, повышает иммунитет. Диетологи рекомендуют включать такое блюдо в свой рацион не менее 2 раз в неделю.

Всем, кто старается регулярно и качественно ухаживать за кожей лица, знакома процедура эксфолиации, которая среди простых обывателей более известна под названием пилинга. В косметологии она на сегодняшний день очень популярна и востребована, так как отличается высоким коэффициентом полезности и прекрасной эффективностью.

Всем, кто старается регулярно и качественно ухаживать за кожей лица, знакома процедура эксфолиации, которая среди простых обывателей более известна под названием пилинга. В косметологии она на сегодняшний день очень популярна и востребована, так как отличается высоким коэффициентом полезности и прекрасной эффективностью. Пилинг представляет собой удаление поверхностного кожного покрова, ороговевшего и мешающего дышать порам. Результат - сияющая здоровьем и красотой кожа, освобождённая от мёртвых клеток, загрязнений и сальных пробок. Подкожная микроциркуляция восстанавливается, цвет лица улучшается, питание клеток становится более полноценным. Убрать всю «шелуху» с поверхности эпидермиса помогает домашний скраб для лица, который легко готовится и действует практически моментально.

Функции домашнего скраба для лица

Проверенная временем эффективность скрабирующих домашних средств подтверждается качеством входящих в их состав ингредиентов. Основным компонентом всегда выступает продукт, обладающий высокой, средней или мягкой абразивность, то есть твёрдостью. Мелкие частицы с острыми краями, «путешествуя» по коже, цепляют мусор с её поверхности, увлекая его за собой. Чем твёрже эти крупинки, тем глубже в поры они проникают, благодаря своим заострениям. Однако тем выше риск повредить кожный покров. В роли абразивных частиц можно использовать в составе скрабов разные продукты:

  • Скорлупа (орехов, яиц);
  • Непосредственно сами орехи (самыми полезными считаются грецкие и миндаль);
  • Косточки (виноградные, персиковые);
  • Зерно (овсянка, гречка, кофе);
  • Ягоды (используются вместе с семечками и косточками);
  • Соль (поваренная и морская);
  • Сахар;

:

Соль, сахар, пищевая сода могут быть использованы в чистом виде. Все остальные предварительно рекомендуется измельчить в кофемолке или блендере. Благодаря этим компонентам, домашние скрабы для лица обладают высокой очищающей способностью, а также выполняют множество других полезных для кожи функций :

Соль, сахар, пищевая сода могут быть использованы в чистом виде. Все остальные предварительно рекомендуется измельчить в кофемолке или блендере. Благодаря этим компонентам, домашние скрабы для лица обладают высокой очищающей способностью, а также выполняют множество других полезных для кожи функций :

  • Глубокое, тщательное, качественное, эффективное очищение засорившихся пылью, грязью, подкожным салом и мёртвыми клетками пор;
  • Полноценное питание, увлажнение и омоложение разных типов кожи, так как в состав домашних скрабов входят продукты, богатые аминокислотами, витаминами, микроэлементами, органическими кислотами и другими полезными, биологически активными веществами;
  • Нанесение скраба на кожу каждый раз сопровождается лёгким массажем, который также вносит свою лепту в эту косметическую процедуру: кровообращение улучшается, цвет лица становится свежим и здоровым, кожа приобретает упругость и эластичность, постепенно решается проблема второго подбородка и брылей;
  • Свободный доступ кислорода к клеткам активизирует многие обменные, жировые, углеводные, липидные процессы на клеточном уровне, в результате чего состояние даже самой проблемной кожи существенно улучшается;
  • Тромбы и бляшки, которые образуются в кровеносных сосудах, рассасываются под действием активных компонентов кожи;
  • Некоторые действенные скрабы, приготовленные из 100%-но натуральных, свежих, домашних продуктов, благодаря высокой проницаемости клеточных мембран (этот показатель у всех очень индивидуален), способны выводить такие вредные вещества, как токсины.

Регулярное применение домашних скрабов для процедуры пилинга лица позволяет комплексно решать самые разные проблемы, связанные с кожей.

Насладиться их эффектом можно, если следовать определённым рекомендациям и придерживаться противопоказаний для применения столь полезных косметических средств. Они помогают избежать нежелательных побочных эффектов и горького разочарования.

Узнайте об использовании косметических масел для лица и их воздействие на кожу https://сайт/uhod/za-kozhey/kosmeticheskie-masla-dlya-lica.html

Правильный и регулярный поможет замедлить процессы старения и избежать морщин на лице.

Противопоказания

Скраб является одним из самых агрессивных домашних средств по своему действию. Твёрдые частицы могут травмировать нежную, чувствительную, тонкую кожу, раздражающе подействовать на микротрещины, открытые ранки, очаги воспаления. Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать противопоказания к применению скрабов в домашних условиях.

  1. При чувствительной, тонкой, нежной коже рекомендуются скрабы мягкого действия (овсяный или из кофейной гущи, например). Если даже после них остаётся чувство дискомфорта, сильное жжение и покалывание, очищающие процедуры придётся ограничить лишь лосьонами и тониками.
  2. Скрабы бывают многокомпонентными по своему составу, поэтому нередко вызывают всевозможные аллергические реакции, если предварительно смесь не была проверена на коже запястья. При наличии нужно выявить компоненты, который провоцирует её появление, и исключить его из состава очищающих скрабов.
  3. Купероз - одно из самых явных и непререкаемых противопоказаний для скрабами домашнего приготовления. Причина - нарушения подкожного кровообращения, слишком близкое расположение сосудов к поверхности кожи. Под действием травмирующих кожу частиц может усилиться ломкость сосудов, начнётся сильное и нездоровое покраснение кожного покрова лица, образование сосудистых звёздочек увеличится.
  4. При открытых, ещё не заживших до конца повреждениях на лице скрабы могут вызвать воспаление, поэтому нужно дождаться затягивания такого рода ранок, рубцов, микротрещин.
  5. Точно так же и с воспалениями в виде прыщей и угревой сыпи. Если очаги очень обширные и осложняются образованием гноя, их следует сначала вылечить, а затем уже пользоваться скрабами.

При соблюдении данных противопоказаний побочные эффекты от применения домашнего скраба для очищения кожи лица исключены. В ином случае полученные серьёзные повреждения кожи потом потребуют длительного лечения.


Правила применения домашних скрабов

Чтобы эффективность была максимальной, нужно уметь грамотно использовать скраб для бережного и качественного очищения лица.

Этап 1. Выбор рецепта

Данный этап - один из самых ответственных моментов, так как именно от выбранного рецепта и будет зависеть результат очищения кожи. Возможно, придётся перепробовать не один состав, прежде чем будет найдено то единственное средство, которое благотворно скажется на состоянии кожи и будет регулярно за ней ухаживать.

  1. Внимательно изучите состав скраба: в нём обязательно должны присутствовать твёрдые частицы.
  2. Обратите внимание на то, не указаны ли в рецепте продукты, которые когда-то вызывали у вас аллергию.
  3. Учитывайте, что домашнее применение скраба требует регулярности, поэтому все ингредиенты в его составе должны быть доступными в любой момент.
  4. Выбирайте средство по типу своей кожи и в соответствии с той проблемой, которую вы дополнительно хотите решить: в качественном рецепте обязательно указывается, для какой именно кожи он рекомендован.

После того, как выбор остановлен на каком-то одном рецепте, приходит время действовать.

Этап 2. Подготовка

  1. Запрещается экспериментировать с рецептами: нельзя в них менять продукты и дозировки. Точное соблюдение указаний по каждому отдельному составу обеспечит эффективность и безопасность домашнего пилинга. В противном случае будет некого винить в отрицательных результатах и побочных эффектах.
  2. Если есть возможность покупать не магазинные, а домашние (или хотя бы фермерские) продукты, воспользуйтесь ею: это в разы увеличит результативность скрабов для лица. Это касается молочной продукции и яиц.
  3. Для жирной кожи понадобятся обезжиренные молочные продукты, для нормальной - средней жирности, для сухой и чувствительной - высокой.
  4. Распарьте кожу . Время этой процедуры определяется индивидуально: для чувствительной кожи - не более 5 минут, для нормальной - 10. Это позволит порам открыться, чтобы активные вещества смогли проникнуть глубже и обеспечить максимальный эффект очищения.

Этап 3. Приготовление скраба

  1. Если кожа чувствительная или сухая, абразивные частицы лучше измельчить до состояния муки. Это смягчит их действие и снизит риск травмирования. При жирной коже блендером и кофемолкой лучше не увлекаться или выставить их на такой режим, чтобы абразивные частицы сохранили свою твёрдую форму.
  2. Не нужно бояться комочков в составе скраба: вы их будете растирать по коже, тем самым усиливая очищающие свойства средства. Это не маска и не крем, так что не нужно приводить состав в кашеобразное жидкое состояние, а иначе процедура не удастся.
  3. Приготовленный скраб нанесите на запястье (внутреннюю сторону), где тонкая кожа моментально отреагирует на наличие аллергена в составе средства. Появились зуд, раздражение, покраснение, покалывания - от такого скраба лучше вовремя отказаться и попробовать другой рецепт.
  4. Используйте скраб сразу весь, не оставляйте его на повторное использование: он потеряет свои полезные свойства.

Этап 4. Нанесение

  1. Наносите скраб на лицо круговыми плавными движениями, стараясь повторять массажные линии. Не касайтесь области вокруг глаз. Втирайте смесь в кожу аккуратно, чтобы твёрдыми частицами не повредить её. Не забудьте обработать шею и зону декольте.
  2. Массировать кожу можно во временном радиусе 3–5 минут.
  3. Смыть скраб фильтрованной водой или травяным отваром комнатной температуры.
  4. Вытирать лицо полотенцем (тем более жёстким) после пилинга не рекомендуется: просто промокните слегка кожу мягкой тканью.

Этап 5. Завершающий

  1. После скраба очень эффективно использовать различные маски, которые лучше впитаются в прочищенную кожу.
  2. Уже после масок можно наносить на кожу свои ежедневные крема.
  3. Для процедуру пилинга можно повторять 2 раза в неделю. Для нормальной и проблемной кожи этот показатель снижается до 1 раза в неделю. Чувствительную кожу от такого стресса нужно ограждать и пользоваться скрабами не чаще 1 раза в 10 дней.
  4. Каждые 10 процедур состав скраба рекомендуется менять.

Правила применения домашних скрабов для лица просты, но необходимы. Руководствуйтесь этой инструкцией - и клетки кожи будут обновляться гораздо быстрее, они обретут новое, свежее дыхание.


Рецепты домашних скрабов

Рецептов скрабов для лица очень много: кому-то подойдёт кофейный, для кого-то спасением станет ягодный или ореховый. Выбирайте, готовьте, пробуйте и наслаждайтесь результатами.

  • Кофейный

Одну чайную ложечку свежей (по возможности, домашней) сметаны смешать с двумя столовыми ложками молотого кофе (для жирной, нормальной и проблемной кожи) или кофейной гущи, которая осталась после утреннего завтрака (для сухой, чувствительной кожи). пользуется успехом, благодаря своей универсальностью. Он освежит любой тип кожи.

  • Ягодный

Одну столовую ложку ягод чёрной смородины превратить в пюре, не снимая кожицы. Смешать его с таким же количеством пшеничной муки высшего сорта, тщательно вымешать. Добавить по одной чайной ложечке сливок и измельчённых грецких орехов. Подойдёт для комбинированного типа кожи.

  • Фруктовый

Очистить яблоко от семечек и кожуры, превратить в пюре. Смешать его (неполную столовую ложку) с таким же количеством бананового пюре. Мёд подогреть и вмешать в общую смесь в количестве одной чайной ложечки. Добавить по одной столовой ложке овсяных хлопьев и сливок. Скраб пригодится для очищения чувствительной кожи.

  • Виноградный

Одну чайную ложечку измельчённых виноградных косточек смешать с одной столовой ложкой мякоти винограда. Добавить тёплый мёд и банановое пюре по одной чайной ложечке. Разбавить смесь столовой ложкой сметаны или сливок.

Домашние скрабы для лица — правила применения и приготовления

4 /5 - Оценок: 75


Рассказать друзьям