Праздники еды в мире. Светлана колосова кулинарный календарь

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Все более популярными становятся в последнее время блюда японской кухни и в частности соевый соус, который используется для приготовления различных блюд — как в учреждениях общепита, так и на домашней кухне. Им заправляют рис и салаты, маринуют в нем мясо или просто используют вместо соли. А употребление роллов и суши без этой солоновато-коричневатой жидкости просто немыслимо. Люди очень часто заказывают блюда с таким соусом, но неумение правильно обращаться с палочками, может привести к пятнам на одежде от соевой приправы. Так как жидкость имеет темно-коричневый цвет, она может оставить очень заметные следы на одежде. Такие загрязнения считаются трудновыводимыми. Как отстирать соевый соус, мы и обсудим в этой статье.

Первичные действия

Если у вас есть возможность принять экстренные меры по спасению вещи сразу после появления соевого пятна, то стоит ими воспользоваться немедленно. В этом случае есть все шансы легко отстирать загрязнение.

Действовать надо следующим образом:

  • Сразу после того, как вы пролили соевый соус на себя, вам нужно замыть испачканное место. Это не даст жидкости глубоко окрасить волокна ткани и в дальнейшем облегчит выведение пятна.
  • Если неприятный случай произошел в гостях или в ресторане и у вас нет возможности промыть ткань водой, то можно промокнуть загрязненное место хлебным мякишем или салфеткой.
  • Также для того чтобы срочно удалить загрязнение, вы можете присыпать пятно крахмалом, солью или воспользоваться заменителем сахара.

Такие простые методы с использованием подручных средств помогают абсорбировать соус и снизить риск возникновения трудновыводимых пятен.

Как удалить свежее пятно?

Если пятно свежее, то соевый соус отстирывается очень легко. Воспользуйтесь для полного удаления загрязнения стиральным мылом и водой.

Способ очистки:

  1. Первоначально вещь нужно прополоскать под струей холодной воды.
  2. Затем свежее загрязнение намыльте хозяйственным мылом.

Важно! Лучше подойдет для этих целей темное мыло. Не стоит пользоваться мылом с отбеливающим эффектом, чтобы не оставить выцветшее пятно на цветной одежде и еще больше не испортить ее.

  1. Для того чтобы мыло разъело пятно от соуса, необходимо подождать не менее получаса.
  2. После — необходимо немного потереть и прополоскать ткань в теплой чистой воде.

Как удалить старое пятно?

Как отстирать соевый соус, когда загрязнение уже засохло и очень хорошо въелось в ткань? Для этого можно попробовать воспользоваться тем способом, что подходит для свежих пятен с одним отличием — оставить намыленным пятно необходимо на несколько часов. Если такие действия не принесли желаемого результата, то следует поискать другое средство.

Для эффективного удаления пятна от соевой приправы важно выбрать правильное моющее средство. Вариант очистителя может быть разным, в зависимости от ткани и цвета материала:

  • Для белых и светлых тканей эффективным будет использование отбеливателей, нашатырного спирта, щавелевой кислоты.
  • На цветных и линяющих тканях хорошо поможет справиться с загрязнениями глицерин и уксус.

Важно! Для всех видов тканей хорошими помощниками в борьбе с пятнами станут соль, гель для мытья посуды и сырой картофель.

Чем отстирать соевый соус с белой ткани?

Хорошо отстирывают соевый соус с белой одежды отбеливатели. Вы можете выбрать любое из таких средств, которое используете постоянно.

“Ваниш”

Данное средство можно купить практически в любом магазине бытовой химии. Оно поможет справиться с большим количеством пятен на одежде, в том числе и с загрязнениями от соевой приправы.

Важно! Подобные пятновыводители не подходят для шерстяных и шелковых вещей, а также кожаных изделий.

Очень положительные отзывы имеет “Vanish Oxi Action”, он поможет вам справиться с пятнами с первого раза.

Важно! Средство в розовых упаковках считается универсальным, оно эффективно справиться с сильными загрязнениями — как на белых, так и на цветных тканях, в то время как “Ваниш” в белых банках, предназначен только для белых вещей.

Порядок действий:

  1. Порошковый или гелеобразный отбеливатель нанесите непосредственно на загрязнение и сразу застирайте.
  2. Для лучшего эффекта вещь с обработанными пятнами можно замочить в воде на несколько часов.
  3. После таких процедур постирайте и прополощите изделие как обычно.

Спрей от “Amway”

Быстро удаляет темные следы от соевой приправы спрей от Amway. Также этот концентрированный очиститель поможет сократить время стирки, так как загрязнение побледнеет сразу же при распылении средства.

Способ применения:

  1. Обработайте спреем проблемное место.
  2. Застирайте участок в теплой воде со стиральным порошком.

Важно! “Sarma” и “БОС” — более дешевые аналоги, но в то же время не менее эффективные средства в борьбе с пятнами от соевого соуса. Достаточно замочить испорченную вещь в растворе из отбеливателя и теплой воды.

Нашатырь

Можно обработать пятно от соуса одним нашатырем. Если после такой процедуры соевый соус не исчезнет с одежды полностью, то следует воспользоваться специальным раствором.

Способ применения:

  1. Приготовьте раствор, смешав 1 чайную ложку нашатыря, 1 чайную ложку бензина, 0,5 стакана медицинского спирта.
  2. Приготовленную жидкость нанесите на загрязнение от соевого соуса и подождите до полного высыхания.
  3. Постирайте изделие обычным способом.

Щавелевая кислота

Любая кислота имеет свойство глубоко проникать в структуру ткани. Смесь щавелевой кислоты и воды вам поможет справиться с трудными загрязнениями.

Способ применения:

  1. Для приготовления раствора добавьте чайную ложку кислоты в стакан воды.
  2. Налейте раствор в миску с одеждой.
  3. Оставьте замачиваться один час. После замачивания следы от соевого соуса станут менее заметны.
  4. Чтобы полностью убрать следы, вещь нужно просто постирать как обычно.

Важно! При стирке учитывайте информацию на бирке изделия и не превышайте допустимую температуру воды.

Чем отстирать соевый соус с цветных тканей?

Для ярких тканей необходимо использовать деликатные средства такие как, например, уксус или глицерин.

Глицерин

Можно удалить небольшое пятно, если втереть в пятно жидкий глицерин. Через 20 минут загрязнение следует промыть в холодной воде. Если есть необходимость для стирки можно использовать порошок или гель. Действие глицерина можно усилить с помощью другого медицинского препарата.

Способ применения, чтобы отстирать соевый соус:

  1. Смешайте 1 чайную ложку нашатырного спирта и 4 столовые ложки глицерина.
  2. Смесь нанесите на пятно и подождите 15 минут.
  3. Смойте загрязнение чистой водой.

Уксус

Замачивание в уксусе вам поможет удалить остатки соуса с ткани. В таком случае уксус выступает усилителем основного средства для стирки, а не очистителем. Когда вы замачиваете вещи со стиральным порошком, добавьте несколько столовых ложек уксуса. Результат вас приятно удивит, ведь следы от соуса отстираются намного проще.

Важно! Нельзя наносить уксус непосредственно на загрязнение, так как концентрированное средство может удалить краску и осветлить пятно.

Чем отстирать соевый соус? — Универсальные средства

Есть также проверенные средства, которые подходят для всех типов ткани. С помощью них вы можете попробовать удалить соевое пятно без боязни повредить материю.

Соль

Соль лучше всего поможет вам отстирать соевый соус с джинса. Она нейтрализует жиры, которые есть в составе соуса и полностью впитывает их.

Порядок действий:

  1. Обильно посыпьте солью пятно перед стиркой.
  2. Оставьте вещь на некоторое время.
  3. Струсите соль
  4. Еще раз постирайте одежду.

Гель для мытья посуды

Используя небольшое количество геля для мытья посуды, вы можете застирать загрязнение. Также можно с помощью него приготовить мыльный раствор, в котором замочить пострадавшую вещь.

Важно! Для стирки светлой вещи выбирайте прозрачный гель, чтобы на одежде не остались яркие разводы от цветной жидкости.

Сырой картофель

Сырой картофель — самый безопасный метод по удалению следов от соевого соуса.

Способ применения:

  1. Разрежьте пополам картофелину и приложите к пятну с обеих сторон.
  2. Для очистки потрите материал дольками и оставьте так полежать вещь с картофелем на 10-15 минут.
  3. Промойте пятно чистой водой.

Много проводится разнообразных фестивалей и праздников в нашей стране. Сегодня речь пойдет об особенных фестивалях — гастрономических, посвященных традиционной русской трапезе. Хорошо бы побывать на таком празднике. А вот где и какие гастрономические праздники проводятся можно узнать прочитав эту статью. Вперед, отведать национальную кухню!

Туристический фестиваль «Раненбургское застолье», или «Пир на весь мир» проходит в городе Чаплыгине Липецкой области в конце июля. В основе концепции фестиваля- демонстрация радушия и гостеприимства чаплыгинцев. Сельские поселения представляют на праздник богатые столы с блюдами традиционной русской кухни. В тени городского парка на кострах проходит процесс приготовления фирменных угощений по старинным рецептам бабушек и прабабушек. В рамках праздника всегда проходят театрализованные шествия в традиционных костюмах бывшего Раненбургского уезда, исторических персонажей.

Большой популярностью пользуются у гостей фестиваля дегустации блюд русской кухни, а также конкурсы поваров и выставки домашних заготовок. Насыщенной бывает и развлекательная программа. На празднике выступают фольклорные коллективы, гармонисты, плясуны и частушечницы. Все желающие посещают «Богатырские забавы» и другие конкурсы. Гости праздника из Липецкой, Рязанской, Белгородской, Тамбовской и других областей России привозят изделия народных промыслов. На праздничной ярмарке можно приобрести местные сувениры ручной работы. Те, кому не хватает наличных средств — прямой дорогой отправляются на монетный двор вручную выковывать сувенирные увесистые пятаки.

Гастрономический фестиваль «Пир на весь мир» или «Раненбургское застолье» ведет свое начало с заселения нашего края в 17 веке и образовании нового села Слободского, которое основали служилые люди Руси. В поселении издавна проходили крепные ярмарки, еженедельно- базары(по четвергам), а крупнейшая лебедянская ярмарка была переведена из Раненбурга(в прошлом- Слободского) только в конце 18 века. Город славился хлебной торговлей, богатыми купцами, занимающимися сбытом зерна и хлеба в крупные города России, а цены на Нижегородской ярмарке ориентировались на цены Раненбургских ярмарок.

огурца в Суздале

Город-музей Суздаль по настоящему уникален и самобытен. И дело здесь не только в его насыщенной истории, но и в особом подходе к организации праздничных мероприятий. Даже обычные торжества приобретают в Суздале своеобразное звучание – колорит старославянского духа привносит ноты благости практически в любой праздник! Ряженые, скоморохи, национальные костюмы, старорусские гуляния и пляски – это ли не скоростное путешествие назад, в историческое прошлое?

Каждый год, на протяжении нескольких лет, Суздаль отмечает замечательный и неповторимый, праздник – «День Огурца «! В середине июля город-музей становится основным центром стечения садоводов-любителей, славящихся особым мастерством и талантом. Накануне этого дня в колыбель Золотого кольца съезжаются группы агрономов-любителей, садоводов и просто домохозяек, которые умеют выращивать, сажать и профессионально готовить огурцы самого разного вида и сорта. Большие и маленькие, зеленые и в пупырышках, соленые и маринованные – огурец, а это главный герой праздника, чествуется в Суздале как самый важный гость!

Как проходит это забавное торжество? Конечно, с ярмарками и базарами, на которых умельцы из самых дальних уголков нашей страны предлагают гостям отведать сладких, соленых, свежих, маринованных, жареных и пареных огурцов. Те, кто не очень уважает этот овощ, но зато очень любит хорошо погулять, также найдут в эти дни для себя развлечения. В городе Суздале организовываются концерты на центральных площадях, сюда приезжают музыкальные, певческие ансамбли, танцевальные группы, звезды эстрады, кино и телевидения – они дают выступления, организовывают конкурсы, состязания и игры.

На память гости, посетившие праздник Огурца, увозят в свои города колоритные сувениры, коих здесь огромное разнообразие: деревянные, глиняные, бумажные зеленые именинники украсят домашний интерьер и всегда будут напоминать о прекрасно проведенных каникулах в Суздале! Туристам и местным жителям в ходе торжества также предлагают сфотографироваться в костюме огурца-именинника на огуречной грядке или в деревянной кадке.

Попав в Суздаль можно продлить свое пребывание в историческом городе с помощью дополнительных услуг, которые с радостью предоставят суздальские гостиницы и гостевые дома. Они обеспечат заезжих гостей местом для ночлега и пропитания, а также предложат организовать увлекательную экскурсию по суздальским достопримечательностям и памятникам архитектуры, провести променад по старинным суздальским улочкам, конную прогулку или путешествие по лесам и буеракам города-музея.

Чего ни за что нельзя пропустить на празднике?

Побывайте в «Засолочной», там вас научат искусству засолки огурцов;
-Не пропустите дегустацию блюд традиционного огуречного меню, которому уже 6 тысяч лет;
-Пожалуйте на мастер-класс по художественной резьбе по овощам и фруктам;
-Не проходите мимо Огуречной ярмарки, где можно найти необычные сувениры и изделия -народных промыслов;
-Сходите на мастер-класс по изготовлению куклы-оберега Акилы-огуречника;
-Сыграйте в старинные русские игры на игровых площадках праздника.

Опробуйте на себе веселые лечебные процедуры с использованием секретных рецептов из огурцов и примите участие в чемпионате по поеданию свежих огурцов.

Ежегодно сотни туристов, а также жителей Владимирской области съезжаются в Суздаль, чтобы чествовать огурец. Не пропустите и вы этот веселый праздник!

Всемирный день пельменя

Целую неделю – в середине февраля в столице Удмуртии — городе Ижевске, проходят массовые мероприятия, в рамках фестиваля «Всемирный День пельменя». Здесь принято считать, что родиной пельменей является именно Удмуртия. И, хотя этот факт оспаривается сибиряками, коми- пермяками, народами других стран, в Удмуртии, неоспоримым аргументом в пользу того, что пельмени, впервые появились именно на удмуртской земле, считают их название. На удмуртском языке оно звучит «пельнянь» - хлебное ушко, где «пель» означает ухо, а «нянь» - хлеб. Так или иначе, но это сытное и вкусное блюдо стало одним из самых популярных во всех уголках необъятной России. В Удмуртии пельмени тоже считаются одним из любимейших национальных блюд. Стряпают их здесь с самыми разнообразными начинками. Хозяева, приглашая гостей, всегда имеют возможность приятно удивить их своей оригинальностью в приготовлении пельменей.

Интересным событием на фестивале является конкурс на скорость лепки пельменей. Его участники получают по 50 сочней, фарш и ложечки. Как только объявляют старт – быстрые руки пельменщиц, словно пускаются в пляс, мелькая с невероятной скоростью. В конкурсе «Контрольная закупка» оцениваются вкусовые качества пельменей. Дегустаторами являются все присутствующие на фестивале гости. Не меньшим интересом у участников праздника пользуется конкурс «Знание национальных традиций».

В день завершения фестиваля в Ижевске, на центральной площади проходят народные гуляния с многолюдной ярмаркой, где можно было не только купить и попробовать всевозможные пельмени и другие блюда удмуртской национальной кухни, но и поучаствовать в многочисленных состязаниях, играх и аттракционах. Желающих принять участи е в массовых забавах много. Выдь главный приз – это годовой запас пельменей 50 кг.

Самые дешевые билеты из Москвы в Ижевск и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

1 пересадка

2 пересадки

«Русский холодец»

Проходит праздник в Московской области, Павлово-Посадский районе, поселок Большие Дворы, музейно-выставочный комплекс «Княжий Двор». Праздник проходит в конце января. Гостей и участников этого праздника ожидает веселая интерактивная анимационная программа, концертные выступления лучших фольклорных ансамблей Подмосковья, различные мастер-классы и, конечно же, возможность не только увидеть, но и попробовать на вкус самые разнообразные холодцы!
Главным событием праздника «Русский холодец» станут конкурсы на лучшее приготовление холодца, студня, заливной рыбы, ягод, фруктов по нескольким номинациям. Холодец или студень – традиционное русское блюдо, в старину в кулинарных книгах его называли «царским яством». Также в программе праздника – выставка «История холодца и студня», сюжеты военно-исторической реконструкции Вохонского сражения Отечественной войны 1812 года, игры и викторины, традиционные русские забавы, выступление фольклорных коллективов.

Веселые и праздничные традиции в нашем народе очень любят. А праздник Русского холодца пропитан атмосферой веселья. Этому способствуют различные придуманные конкурсы и представления на сцене. Ну и конечно везде присутствует очень вкусный холодец и множество угощений. Для детей предлагается очень вкусный чай из самоваров или из котелка на костре. Ну а взрослые могут согреться и кое чем покрепче.

Мне кажется, что каждый посетивший праздник Русского холодца в Павловском Посаде может забыть о своих делах и проблемах и полностью погрузился в эту атмосферу праздника. Побольше бы таких задумок и традиций воплощалось в жизнь.

«Русская закваска»

В двадцатых числах мая в городе Ельце Липецкой области, проходит фестиваль «Русская закваска». Гостей мероприятия здесь ждет насыщенная развлекательно-познавательная программа – выставка русских ремесел, дегустация старинных русских блюд, мастер-классы по кружевоплетению, плетению кольчуги и бармицы, экскурсии, концерт и многое другое.

В основе концепции праздника лежит слово «закваска». В толковых словарях приведено несколько значений этого слова. Прямое значение: состав, вызывающий брожение, закисание, например – закваска для теста, для кваса, для кефира. Приводится и переносное значение этого слова: закваска — то же, что закалка. Это значение определяется как разговорное — «У этого человека хорошая закваска».

В один из дней фестиваля можно увидеть парад мукомолов, купцов, ремесленников, трактирщиков, пивоваров, попробовать кашу по-купечески, елецкие блины и увидеть богатырские забавы. На площадке «Елецкого пивовара», на берегу реки Быстрая Сосна, можно отведать кочережной браги.

В ходе праздника можно посетить тематические экскурсии, в том числе по мемориальному дому-музею Т.Н. Хренникова, побывать на мастер-классах по кружевоплетению, ткачеству, изготовлению тряпичной народной куклы. А для детей на фестивале бывают организованы специальные развлекательные площадки, где участников ждут игры в городки, лапту, шелепуху, скубаря, ходули, хороводы, прыжки на канате и другие народные забавы. Интересно посетить «Обжорные ряды», где проводится дегустация блюд традиционной русской кухни.

Нужно сказать сразу, что кулинарный календарь - изобретение далеко не новое и многие малышки еще у своих мам в различных поваренных книгах видели сезонное меню, расписанное по месяцам, или даже наборы красочных открыток с изображением блюд, наиболее подходящих для конкретного месяца.

Кто-то недоуменно пожмет плечами, подумав, а зачем, собственно, этот самый кулинарный календарь нужен и, надо сказать, напрасно. Каждая хозяйка рано или поздно сталкивается с проблемой, которая называется "а что бы приготовить эдакое..", еще чаще этот вопрос приобретает сезонный характер, ведь каждая пора года щедра своими особыми дарами и создает соответствующее настроение для употребления конкретных блюд. Проще сказать, имея кулинарный календарь как красивую подсказку-мотиватор можно быстро придумать вкусное и оригинальное сезонное меню и воплотить его в реальность.

Кулинарный плакат-подсказку можно приобрести уже в готовом виде, но еще лучше сделать такой календарь своими руками. Он может быть выполнен в виде настенного плаката-коллажа, скрапбукинг-блокнота, книги, альбома или даже собственных фотооткрыток, скрепленных специальной пружиной, а сшить или скрепить его помогут в любом магазине канцтоваров.

Вот например, обеденное меню кулинарного календаря в июле можно составить из следующих блюд: теплый салат из куриной печени и малины, освежающее гаспаччо, греческая мусака, сорбе из лесных ягод. Сентябрь: салат из дыни с пармской ветчиной, тыквенный крем-суп со сливками, утка конфи с гарниром из жареных лисичек и грушевый пирог с шариком мороженного. Зимнее меню чаще предполагает более сытные блюда - домашний хлеб, запеченное мясо, наваристые борщи, торты и пироги. Весной упор нужно делать на зелень, молодые овощи (окрошка, всевозможные салатики и пр.) и только появляющиеся ягоды (мильфей с клубникой).

В мире множество гастрономических фестивалей. Некоторые из них посвящены фирменному блюду региона (как, например, пицца в Неаполе или морепродукты в Португалии), а во время других можно оценить труд поваров со всего мира. Лучшие рестораны и пикники на лужайке, стритфуд и высокая кухня, а так же музыка, общение и веселье - мы расскажем про лучшие гастрономические фестивали по всему миру.

1. Бекон Фест (Bacon Fest) - фестиваль бекона в Сакраменто, США

@fredmarriage / Unsplash.com

Более 100 шеф-поваров из Америки и Европы готовят во время Бекон Феста разнообразные блюда из фермерской свинины, выращенной на территории штата Калифорния. Бекон присутствует во всех блюдах, приготовленных во время фестиваля, даже в десертах. В 2017 году особой популярностью пользовались салат из бекона, рамен с лапшой из бекона и мороженое из него же. Помимо всевозможных блюд из свинины посетителей ждут соревнования шеф-поваров, мастер-классы, отменное крафтовое пиво и живая музыка.

2. Фестиваль еды и вина в Мельбурне, Австралия


Фото: @oheyrose / Instagram

Мельбурнский фестиваль - один из известнейших гастрономических фестивалей в мире. Он длится две недели, собирает лучших шеф-поваров мира и привлекает 300 000 посетителей. В фестивале участвуют австралийские рестораны, фермеры и виноделы, отмеченные наградами. Во время фестиваля весь город преображается - многие шеф-повара готовят не в павильонах, а в кафе, барах и ресторанах города, там же проходят дегустации с живой музыкой. За время фестиваля проходит больше 300 мероприятий: на берегу реки Ярра, за огромным столом устраивают ланч для 1000 человек, каждый день проходят кулинарные семинары, мастер-классы и пикники на природе и на крышах города. На рынке Хоккерс-Маркетс готовят лучший стритфуд, набережная Саутгейт-Променад прекращается в ярмарку вина из частных виноделен а в Королевском выставочном центре (Royal Exhibition Building) проходят торжественные ужины.

3. Фестиваль «Рыба в Лиссабоне» (Peixe em Lisboa), Португалия


Фото: @catherinethebrave / @heloisanass / Unsplash.com

Этот фестиваль посвящён ключевым продуктам португальской кухни - рыбе и морепродуктам. Одиннадцать дней фестиваля в городе будет работать «Рынок гурманов» с лучшей рыбой и деликатесами , в тридцати ресторанах и кафе пройдут дегустации от поваров Португалии и Европы, а в остальных ресторанах Лиссабона, открытых по случаю фестиваля, до полуночи предложат специальные меню. Главная площадка фестиваля находится в «Павильон Карлоса Лопеса (Carlos Lopes)» в парке Эдуарда VII (Parque Eduardo VII). На мастер-классах и кулинарных курсах научат готовить из рыбы, крабов, мидий, осьминогов и лангустов десятки блюд и даже десерты. Также фестиваль «Рыба в Лиссабоне» известен своей ярмаркой португальских вин, весёлыми конкурсами, самые известные из которых - «Конкурс зазывал» и «Лучшее сливочное пирожное».

4. Фестиваль стритфуда (Brussels Food Truck Festival) в Брюсселе, Бельгия


Фото: lavizzara / Shutterstock.com

Brussels Food Truck Festival - самый большой фестиваль стритфуда в Европе. Организаторы получают больше тысячи заявок, из который тщательно отбирают сто лучших фургончиков с уличной едой. Все они заполняют брюссельский парк Тур Э Такси (Parc Tour & Taxis), и три дня кормят и развлекают 150 000 посетителей. Выбор огромный: бельгийский, французский, бретонский, американский, японский, мексиканский, китайский и вегетарианский стритфуд. За алкогольные напитки отвечают несколько фургончиков с отличным бельгийским пивом и коктейлями. В последний день фестиваля выбирают самое популярное блюдо фестиваля и награждают лучший фургончик.

5. Пиццафест (Pizzafest) в Неаполе, Италия


Фото: @jamiegoodwin / Unsplash.com

Пицца - один из символов Италии, а шумный южный Неаполь - родина пиццы. Именно здесь с 1997 года проходит «Пиццафест» - самый вкусный итальянский фестиваль. На него съезжаются лучшие пиццайоло (мастера по приготовлению пиццы) со всей Италии, чтобы показать своё мастерство, и больше 500 000 участников со всего мира. Во время фестиваля съедаются сотни тысяч пицц разных видов, но самыми популярными остаются традиционные Маргарита, Неаполитана и Маринара. Кроме дегустацией отличной пиццы с утра до вечера на фестивале проводятся мастер-классы по приготовлению пиццы для любителей и профессионалов, десятки конкурсов и соревнований. А на набережной Караччоло, проходят концерты и театральные представления.

6. Фестиваль еды и музыки «Вкус Чикаго», США


Фото: @brookelark / Unsplash.com

«Вкус Чикаго» - один из крупнейших фестивалей еды в мире. Он проводится с 1980 года и привлекает больше 3 миллионов человек. В фестивале участвуют рестораны Чикаго, Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, американские и европейские шеф-повара и кондитеры. Фестиваль проходит под открытым небом в Грант-Парке (Grant Park) в самом центре города. Площадь парка заставлена палатками и тентами, где готовят и дегустируют сотни блюд и проводят мастер-классы для детей и взрослых. Выбор блюд огромен - классические американская кухня и стритфуд, национальные кухни народов мира: итальянская, мексиканская, ирландская, французская, африканская, китайская. Самые популярные блюда: пицца по-чикагски, тако, чикагские хот-доги и барбекю, чизкейк Эллис, мороженое и различные десерты. Кроме дегустаций на фестивале есть мастер-классы, курсы и лекции для взрослых, конкурсы и аттракционы для детей. Также «Вкус Чикаго» славится своими концертами, на которых выступают известные артисты.

7. Фестиваль морепродуктов в О-Грове, Испания


Фото: @lauren_lester / Unsplash.com

Фестиваль морепродуктов (Fiesta del Marisco) проходит в испанском городе О-Грове уже больше полувека. Разнообразие и отменное качество морепродуктов привлекает сюда двести тысяч посетителей каждый октябрь. О-Грове - крохотный рыбацкий городок, не способный вместить такой поток туристов, поэтому осенью для фестиваля строят городок из шатров на берегу Атлантического океана. Дегустации проходят каждый день: крабов, кальмаров, гребешков, креветок, устриц, омаров и лангустинов ловят на рассвете, готовят по местным рецептам и подают с белым вином «Альбариньо». Всё это проходит под звуки народной музыки и стук каблуков танцовщиц. Также во время фестиваля проходит конкурс на лучшее блюдо из мидий и конкурс на самого большого пойманного краба.

8. Фестиваль шоколада (Salon du chocolat) в Париже, Франция


Фото: @vladdeep / Unsplash.com



Рассказать друзьям