Простуда грудных желез симптомы. Простудила грудь – симптомы, причины, лечение

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Кукурузная мука всегда пользовалась большим спросом в применении у разных народов мира, которые высоко ценят полезные свойства продукта. В статье вы узнаете — кукурузная мука польза и вред для организма, виды, получение и применение.

Из этой статьи вы узнаете:

Кукурузная мука

Кукурузная мука играет очень важную роль в кулинарии народов Центральной и Южной Америки, что неудивительно, ведь регион является фактической родиной кукурузы. В наши дни и там, и по всему миру из кукурузной муки делают хлеб и лепешки, кондитерскую продукцию, снеки, закуски. Кроме того, встретить этот ингредиент можно в различных соусах и приправах, где он применяется в качестве загустителя.

Как давно используется кукурузная мука

Европейская цивилизация познакомилась с кукурузой в 15 веке благодаря Колумбу и не сразу признала замечательные пищевые качества этого растения. А индейцы Южной Америки и территорий, прилегающих к Карибскому морю, на тот момент использовали маис в пищу уже несколько тысяч лет.

Из истории

Причем кукурузная мука, помимо выпекания хлеба и применения в блюдах, применялась при создании напитков. Самый распространенный из них – атоле, который делают из кукурузной муки, фруктов и различных приправ. Атоле традиционно готовят и пьют на самый главный мексиканский праздник – День Мертвых.

В 16 веке кукурузная мука нашла применение в кухнях европейских народов. Однако Европа не смогла обогнать Америку по популярности кукурузы — сегодня в США и Мексике производится и потребляется половина от всего объема урожая в мире.

Как сделать кукурузную муку

При производстве муки применяется способ сухого отделения зародыша, при котором очищенные зерна отволаживаются на протяжении двух часов для размягчения оболочек. После этого они легко отделяются от эндосперма, идущего на размол. Характерно, что зародыш полностью либо частично отделяется от эндосперма и отсеивается на дальнейших этапах обработки. Дело в том, что на вальцовых станках оболочки зерна и зародыш не размельчаются, а плющатся, а эндосперм легко разбивается на мелкие фракции.

В российских магазинах кукурузная мука сродни дефицитному продукту, так как считается мало востребованным продуктом. Поэтому поклонникам данного продукта нередко приходится молоть кукурузу самостоятельно, используя бытовые кофемолки или блендеры (в стакане для измельчения орехов).

В качестве исходного сырья берутся не цельные зерна, а крупа, так как она уже очищена и проще разбивается (цельное кукурузное зерно тверже кофейного, так что им можно и технику спалить). Конечно, по сортности полученная мука будет скорее крупкой, но этого, как правило, бывает достаточно.

Виды муки из кукурузы

Кукурузную муку классифицируют по двум характерным признакам: грубости помола и цвету. В первом случае есть три категории:

  1. Кукурузная мука крупного помола получается в промышленном производстве в каменных жерновах, причем эта информация прямо указывается производителями на упаковке. Этот продукт считается самым полезным и диетическим.
  2. Мука средней величины фракций обычно используется в хлебопекарном производстве.
  3. Мелкомолотая мука из кукурузных зерен – своеобразный высший сорт, получаемый на современном оборудовании с металлическими жерновами. Содержит максимум клейковины и минимум отрубных примесей, поэтому хороша для пудингов, десертов для детей, кондитерских изделий.


По цвету зерна, из которого производят муку, она бывает:

  • Голубая . Вправду обладает фиолетовым или синеватым оттенком. Характеризуется самым сладким вкусом.
  • Желтая . Самая популярная разновидность, так как производится из желтой кукурузы, являющейся основной по всему миру.
  • Красная . Имеет насыщенный кукурузный вкус. Наиболее популярна в Испании, где из неё делают поленту.
  • Белая мука производится в южных регионах США и в Африке из зёрен белой сахарной кукурузы.

Кукурузная мука: состав и калорийность

Наибольшую долю в составе кукурузной муки имеют углеводы, занимающие 72% от общей массы. Эта означает, что в 100 граммах сухого вещества есть половина того объема углеводов, что требуется для ежедневного употребления. На белковые соединения приходится 7-8%, на жиры – 1,5%, а еще 14% и 4,4% занято водой и клетчаткой, соответственно. Остальную долю продукта составляют такие нутриенты (в скобках – доля от суточной адекватной нормы потребления):

  • витамин А: 33 мкг (3,7%);
  • бета-каротин: 0,2 мг (4%);
  • тиамин (B1): 0,35 мг (23,3%);
  • рибофлавин (B2): 0,13 мг (7,2%);
  • токоферол (E): 0,6 мг (4%);
  • PP: 3 мг (15%);
  • K: 147 мг (5,9%);
  • Cl: 20 мг (2%);
  • Na: 7 мг (0,5%);
  • Mg: 30 мг (7,5%);
  • Ph:109 мг (13,6%);
  • Fe:109 мг (15%).

Полезные для организма свойства кукурузной муки обусловлены также наличием ряда аминокислот: аргинина, гистидина, валина, изолейцина, метионина, лизина, фенилаланина, треонина, триптофана и лейцина.

Калорийность кукурузной муки

Кукурузная мука польза и вред для организма

Химический состав данной муки наделяет её рядом полезных свойств, которые помогают организму лучше работать, эффективнее избавляться от излишков и шлаков.

Существенное воздействие оказывают пищевые волокна – в 100 граммах продукта присутствует 22% от того количества, которое нужно человеку употреблять в день. Пищевые волокна существенно помогают пищеварению, это происходит по двум причинам. Во-первых, проходя по кишечнику, они осуществляют его механическую чистку, «выметая» непереваренные остатки пищи и балласт. Во-вторых, раздражение, оказываемое волокнами на стенки пищеварительных органов, производит массажный эффект – увеличивается кровоток, за счет чего стимулируется обмен веществ и мышечная функция.

Витамины, минералы и аминокислоты, входящие в состав кукурузной муки, оказывают следующее благотворное действие на организм:

  • облегчают работу пищеварительной системы при запорах и непроходимости;
  • способствует нормализации мочеиспускательной функции и снятии воспаления с органов мочеполовой системы;
  • препятствует старение тканей;
  • помогает выводить «вредный» холестерин из кровеносной системы, улучшает кровообращение;
  • способствует снижению давления;
  • за счет большого количества тиамина стимулирует работу центральной нервной системы и головного мозга;
  • стимулирует рост мышечной массы;
  • улучшает внешний вид, состояние кожи, здоровье волос и ногтей.

На заметку!

Несмотря на высокую калорийность, кукурузная мука считается эффективной добавкой в диетический рацион. Причина этого – очистительный эффект пищевых волокон, описанный ранее.

Аналогичная ситуация с углеводами. При довольно большом содержании они не оказывают негативное действие на диабетиков и людей из группы риска. Дело в том, что это сложная группа углеводов, которая медленно расщепляется и усваивается, поэтому после употребления продукта не происходит резкого скачка уровня сахара в крови.

Лечение кукурузной мукой


  • При повышенном давлении. Заварить 25-30 г муки в стакане горячей воды, настоять в течение ночи. Принимать утром, выпивая небольшими глотками. Курс продолжать до снятия симптома.
  • Гипертония. Запарить 50 г муки в 0,35 л горячей воды. Употреблять в течение дня небольшими порциями.
  • При воспалительных процессах мочевого пузыря. 1 ст.л. всыпать в пол-литра кипятка, проварить 20-25 минут на слабом огне. Пить по 2 ст. л. перед едой.
  • Камни в почках. Хорошо размешать 25 г муки в 2 ст.л. горячей воды. Употреблять трижды в день по 1 ложке.
  • Воспаление печени. Растолочь по 15 г цветов фиалки, подсолнечника и лесной земляники, добавить 1 ст. л. кукурузной муки и залить 0,5-0,6 л кипятка, настоять полчаса. Пить за 30 минут до еды в течение 21 дня.

Кукурузная мука: противопоказания и вред

У молотой кукурузы, несмотря на все ее достоинства, есть несколько противопоказаний, которыми не стоит пренебрегать:

Этот продукт не подходит тем, у кого повышенная свертываемость крови. Дело в том, что мука данного типа быстро сгущает кровь, поэтому может лишь ухудшить положение больного. Если организм человека имеет склонность к созданию тромбов, следует свести потребление измельченной кукурузы к минимуму.

Нельзя употреблять кукурузную молотую смесь людям с проблемами пищеварительной системы. Мука может обострить любое заболевание кишечника или желудка и даже сделать его хроническим.

Поскольку молотая кукуруза увеличивает отход желчи, ее надо с осторожностью вводить в рацион людям с болезнями желчных путей и печени.

Из-за своих особенностей выращивания, а именно из-за удобрений, молотая кукуруза не рекомендована людям с аллергией на разные пищевые продукты, со склонностью к диатезу. Нельзя давать блюда из такой муки сразу после серьезных операций. Также следует избегать кукурузной муки тем, кто страдает от недобора веса, т.е. имеет низкий аппетит или болен анорексией.

Стоит обратить внимание на тот факт, что во многих странах употребляют кукурузу с ГМО, поэтому купленная заграничная мука может оказаться не слишком полезной. К тому же кукуруза быстро накапливает нитраты и образует канцерогены, поэтому надо быть уверенным в условиях ее выращивания и хранения. В противном случае есть риск получить онкологию.

Кукурузная мука: как хранить

На первый взгляд, условия содержания муки из кукурузы весьма универсальны. Упаковка для данного продукта должна быть герметичной и чистой. Можно выбрать небольшую банку – желательно с затемнением стенок — и поставить ее в затемненный угол, максимально защищенный от попадания влаги и нашествия вредителей. Если же в кукурузной смеси появились насекомые, их можно вывести путем добавления в емкость пары чесночных головок.


Фото: кукурузная мука польза и вред

При всей простоте хранения необходимо учитывать, что мука из кукурузы очень капризно относится к раздражающим факторам. Если она всё-таки оказывается на свету или подвергается тепловому воздействию, то неизбежно приобретает противный вкус и резкий запах. Такие изменения происходят из-за обилия жирных кислот в составе, поэтому надо беречь муку из кукурузы, иначе использовать ее уже не удастся. Нужно также тщательно следить, чтобы в комнате с мукой не было повышенной влажности, иначе в упаковке будет размножаться грибок, опасный для человека из-за образования токсинов.

Срок хранения у муки из кукурузы, к сожалению, не слишком большой. При идеальном режиме температуры ее надо использовать в течение полугода (а лучше даже трех месяцев). Если же мука была намолота в домашних условиях, ее не стоит держать больше 14 суток. При этом надо регулярно проводить проверку продукта.

Сферы применения муки из кукурузы

Пищевая промышленность . Клейковина молотой кукурузы, а также ряд ее других химических особенностей позволяет использовать муку в процессе создания колбасных изделий, а также в пивоварении. Кукурузная мука нередко добавляется в ряд съестных продуктов только для того, чтобы замедлить углеводное брожение. Этим способом производители увеличивают срок годности.

Медицина . Кукурузная мука обладает рядом лечебных качеств, поэтому ее используют для профилактики рака и болезней сердца, улучшения метаболизма, снижения давления, лечения малокровия, туберкулеза, эпилепсии, запоров, диабета и т.д.

Диетология. Большую часть блюд из кукурузной муки можно делать с минимальным уровнем сахара, поэтому они подходят для разгрузочных дней или масштабных строгих диет. Молотая кукуруза отлично насыщает организм, а спортсменам помогает набрать мышечную массу.

Косметология. Из молотой кукурузы получаются и домашние, и профессиональные средства для кожи лица и рук. Например, можно делать маски с омолаживающим, противовоспалительным, отшелушивающим свойствами, а также с лифтинг-эффектом. Чаще всего мука из кукурузы смешивается в косметических препаратах с белой глиной, медом, яичным белком, йогуртом. А еще средства с молотой кукурузой помогают в укреплении волос и при борьбе с целлюлитом.

Рыболовство . Кукурузная мука помогает делать очень качественную приманку для ловли пресноводных белых рыб, если замесить на ее основе тесто.

Кукурузная мука на кухне


Фото: кукурузная мука применение

За рубежом помолотая кукуруза пользуется огромной популярностью за счет вкусовых и диетических качеств. В России же муку такого типа готова использовать далеко не каждая хозяйка, хотя опасения совершенно напрасны.

В первую очередь, из кукурузной муки можно делать великолепное мягкое и воздушное тесто. На его основе выпекают блины, кексы, печенья, пироги. Благодаря тонкой муке из кукурузы на свет появились легендарные кукурузные хлопья – излюбленные быстрые завтраки у детей и подростков. Для детского питания большое значение имеют и кукурузные каши. А взрослым давно пришлась по вкусу такая закуска, как кукурузные чипсы.

Также с добавлением этого продукта создают супы и запеканки, вторые блюда, которые составляют национальную кухню многих стран. Иногда кукурузная мука добавляется в макароны, чтобы придать им красивый цвет. Но большую роль здесь играет именно помол муки:

Крупный помол муки помогает создавать лишь некоторые кондитерские изделия, вкусные панировки и рассыпчатый хрустящий хлеб. В Мексике и Испании из такой измельченной кукурузы делают фирменное блюдо – поленту.

Среднего измельчения кукуруза подходит для создания мамалыги, мексиканских лепешек, южноамериканских напитков.

Самая мелкая мука из кукурузы используется в приготовлении самых пышных и воздушных булочек, тортов и оладий.

Видео: польза и вред кукурузной муки

Кукурузная мука Этот сорт муки производится из желтой кукурузы. Изначально производство муки из кукурузы основывалось на обработке свежих зерен. Однако в силу быстрой порчи и обретения прогорклости продукт стали производить из зерен, прошедших термическую обработку.

По питательным свойствам она не превосходит пшеничную муку, однако является легкоусвояемой, диетической и безглютеновой.

Кукурузная мука бывает грубого, среднего и мелкого помола. В выпечке используется наиболее мелкий сорт муки. Грубый помол прекрасно подходит для производства панировок, продуктов диетического и детского питания.

Польза от кукурузной муки для человека обусловлена ее сбалансированным составом. В перечень полезных компонентов входят:

  • Насыщенные и ненасыщенные кислоты
  • Калий, железо, натрий, магний, фосфор, натрий
  • Пищевые волокна
  • Растительный белок
  • Крахмалистые соединения
  • ВитаминыPP, B1, B2, E, A
  • Бета-каротин
  • Аминокислоты 18 видов (триптофан, валин, лизин, тиамин, гистидин, метионин, аргинин, изолейцин и прочие)

Несмотря на значительную питательность кукурузной муки (331 ккал на 100 г), блюда на ее основе славятся легкостью, а при грамотном приготовлении не вредят фигуре. Кроме того, кукурузная мука популярна в диетологии, нетрадиционной медицине и применяется в косметологических средствах.

Вред

Вред кукурузной муки

Так как сегодня в мире возросло количество генномодифицированных продуктов, вред кукурузной муки для человека может иметь место в случае ее производства из такого сырья. С 2014 года на территории Евросоюза было официально разрешено производство ГМО кукурузы, поэтому лучше приобретать муку отечественных производителей.


Особое внимание стоит обратить на месторасположение полей, где выращивается кукуруза. Злак способен впитывать нитраты и различные синтетические вещества из удобрений, а также вредные примеси из почвы. Вред кукурузной муки в этом случае может обернуться сильными аллергическими проявлениями и развитием онкологических патологий.

Противопоказана мука из кукурузы при диагностировании:

  • Анорексии, истощения
  • Повышенной кислотности желудка
  • Тромбоза высокой коагуляции крови
  • Тяжелых заболевания печени, кишечника, желчного пузыря
  • Язвенных поражений пищеварительных органов

Чтобы минимизировать вред кукурузной муки, следует обращать внимание на внешний вид продукта перед покупкой.

Если на муке обнаружена желтая плесень, это свидетельствует о заражении кукурузы канцерогенами.

Польза

Польза от кукурузной муки

Основная польза от муки этого сорта заключается в ее безглютеновом составе и способности качественно очищать кишечник. Кукурузная мука – диетический продукт, в ней совсем нет жиров.

Присутствие тиамина в перечне входящих компонентов обуславливает нормальную деятельность головного мозга, стабильное состояние нервной системы. Наличие фосфора в продуктах на основе кукурузной муки позволяет нормализовать рН-баланс, снять воспалительные процессы в тканях, очистить эпидермис от высыпаний.


Польза от кукурузной муки заключается в таком ее воздействии на организм:

  • Повышение гемоглобина, нормализация кроветворения
  • Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний
  • Нормализация обмена веществ
  • Снижение кровяного давления
  • Укрепление эмали зубов, костных тканей
  • Урегулирование уровня глюкозы в крови
  • Разрушение камней в почках
  • Устранение воспалительных процессов в мочевом пузыре
  • Препятствие старению
  • Устранение запоров, нормализация пищеварительных функций
  • Положительное воздействие на эпидермис, устранение акне
  • Предупреждение развития геморроя, онкологических процессов в пищеварительных органах
  • Лечение малокровия, она улучшает работу кроветворных органов

В силу отсутствия глютена в муке блюда на ее основе рекомендуются к применению людям, страдающим непереносимостью данного вещества. В рецептах нетрадиционной медицины кукурузная мука используется для лечения желудочных расстройств, воспалений желчного, печени, полиомиелита.

Эта мука обладает мочегонным эффектом, она выводит лишнюю жидкость из организма.

Также кукурузную муку можно использовать даже диабетикам, так как углеводы в ней не повышают, а снижают уровень сахара в крови.

Как сделать в домашних условиях кукурузную муку

Правильнее всего получать кукурузную муку из цельных зерен злака, однако в домашних условиях получить мелкий помол не удастся. Для этого понадобится мощное устройство в виде кухонного комбайна или кофемолки, а смесь необходимо перемалывать несколько раз, потратив массу времени.

Для получения муки мелкого помола можно использовать кукурузную крупу. Ее нужно засыпать в кофемолку и несколько раз перемолоть. Такая кукурузная мука может быть использована для добавления в хлеб, сдобу, лепешки, оладьи. На основе кукурузной муки можно приготовить традиционное блюдо Италии – поленту.


Для этого понадобится:

  • 1 стакан муки из кукурузы
  • Вода (3 стакана)
  • Сливочное (растительное) масло

Для варки поленты берется посуда с толстым дном и стенками. Засыпается мука, вода, смесь варится после закипания 40 минут до хорошей густой консистенции. Можно воспользоваться небольшой хитростью: во время варки для получения однородной текстуры смесь взбивается погружным блендером. В конце приготовления поленту нужно посолить, добавить масло и поставить охлаждаться. Перед подачей разрезать готовую поленту на порционные куски.

Кукурузная мука при беременности и грудном вскармливании

Блюда на основе данного продукта не противопоказаны беременным и кормящим женщинам, так как вред кукурузной муки при отсутствии противопоказаний полностью исключен. Во время беременности на основе муки можно готовить различные блюда и без опаски употреблять их. В лактационном периоде лучше вводить муку из кукурузы постепенно, чтобы избежать газообразования и колик у новорожденного.


Полезные свойства кукурузной муки для беременных и кормящих женщин:

  • Нормализация артериального давления
  • Предупреждение запоров
  • Повышение гемоглобина
  • Снятие воспалений мочевыделительной системы
  • Нормализация состояния организма после родов
  • Стимуляция желчевыведения
  • Поступление в организм малыша полезных микроэлементов, необходимых для его правильного развития и роста

Употреблять блюда на основе кукурузной муки можно беременным и кормящим женщинам регулярно. Ни в одном случае не было зафиксировано аллергических проявлений или негативного влияния продукта на организм. Однако не стоит забывать о качестве муки разных производителей и отдавать предпочтение продукту отечественных марок.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Кукурузная мука в косметологии

Мука из кукурузы ценится в косметологии благодаря мощным абсорбирующим свойствам. Входящий в состав продукта витамин С омолаживает эпидермис, подтягивает ослабевшие ткани, стимулирует выработку коллагена. Крахмальные соединения уменьшают жирность кожи, устраняют излишки кожного сала.

Польза от кукурузной муки для тела проявится в полной мере, если использовать ее в качестве скраба. Идеально подойдет продукт грубого помола. Необходимо хорошо распарить тело и на участки, пораженные целлюлитом, наносить муку, тщательно массируя. Для эффективности процедуру нужно повторять 3-4 раза в неделю.

Прекрасно очищает и тонизирует жирную кожу лица маска на основе кукурузной муки. В качестве дополнительных ингредиентов берут часть голубой глины и крепкий отвар мелиссы. Маску рекомендуется наносить на очищенную кожу лица плотным слоем и выдержать 20 минут.

Для удаления черных точек и нейтрализации высыпаний кукурузную муку смешивают с пеной яичного белка. Полученную смесь наносят на лицо до полного высыхания, а затем смывают теплой водой.

Кукурузная мука – основной продукт питания в Америке. Ее используют для приготовления выпечки и напитков. Производят муку путем измельчения высушенных кукурузных зерен. В зависимости от сорта кукурузы она может отличаться на вкус. Из цельного зерна кукурузы мука помогает добиться снижения веса.

Кукуруза богата витаминами С, В1 и В5, фолиевой кислотой, пищевыми волокнами, фосфором, марганцем. Продукты из кукурузы - мука и крупы богатые антиоксидантами, особенно такими как лютен.

Исследователи из Японии установили, что антоцианы, содержащиеся в кукурузной муке эффективно борются против накопления жировых клеток. Поэтому она может использоваться в качестве профилактики для похудения. Антоцианы влияют на функцию жировых клеток и стабилизируют метаболический синдром.

Пищевые волокна кукурузной муки оказывают благоприятное в целом. Они улучшают работоспособность кишечника, избавляют от запоров, снижают уровень холестерина, регулируют количество сахара в крови и помогают снизить вес.

Клетчатка, находящаяся в кукурузной муке, предотвращает потребление лишних продуктов и помогает снизить вес благодаря возникающему чувству сытости. Кроме того, из-за высокого содержания клетчатки, блюда из кукурузы имеют меньше калорий чем в таком же объеме другой пищи. В 200 г кукурузной муки содержится около 10 г клетчатки. Поэтому есть смысл включать кукурузу в свой рацион для подавления чувства голода и похудения.

Кукуруза содержит особый вид углеводов под названием крахмал. Которые в отличии от обычных не превращаются в жир, и не перевариваются в тонком кишечнике, а ферментируется в толстом. В ходе этого процесса жирные кислоты блокируют способность организма . При этом он начинает расходовать потребляемые с пищей жиры, а вес человека снижается.

Блюда из кукурузной муки могут нанести вред людям с повышенным показателем свертываемости крови. При этом употребление изделий из этого продукта нужно свести к минимуму. Также не следует включать в свой рацион большое количество блюд из кукурузной муки тем, у кого диагностировали заболевания желудочно-кишечного тракта. Возможны случаи, когда пестициды, используемые при выращивании кукурузы, могут вызвать аллергическую реакцию.

Кукурузная выпечка

Чтобы съедаемый с пищей жир не наносил вред фигуре нужно включать в свой рацион блюда из кукурузной муки. Используйте ее при выпекании кексов, хлеба, блинчиков. Она может быть использована для присыпки дна противня, чтобы предотвратить подгорание готовящихся блюд. Смешайте приправы с кукурузной мукой для панировки запекаемой рыбы или мясных отбивных.

Бисквит из кукурузной муки

Он легкий и не содержит много калорийный. Приготовить его можно за полчаса. Ингредиенты для такого торта:

  • кукурузная мука - 1 ст;
  • яйца - 5 шт;
  • сахар - 0,5 стакана;
  • цедра одного лимона;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. уксуса.
  1. Предварительно отделите яйца на желтки и белки.
  2. Поместите в емкость кукурузную муку, лимон, соль и соду, гашенную уксусом и смешайте.
  3. Добавьте туда взбитые блендером желтки с сахаром.
  4. Снова все перемешайте миксером.
  5. В отдельной емкости взбейте в крепкую пену белки и соедините с другими ингредиентами.
  6. Перемешайте их острожными движениями.
  7. Полученное тесто влейте в подготовленную форму и выпекайте 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
  8. Чтобы слегка увлажнить готовое тесто можно пропитайте его лимонным сиропом.

Хлеб из кукурузной муки

Такой хлеб популярен в Чили. Для его приготовления нужно:

  • 0,5 кг пшеничной и 0,5 кг кукурузной муки;
  • 1 горький перец;
  • 2 луковицы;
  • 3 яйца;
  • 200 г сметаны.
  1. Тщательно смешайте два вида муки.
  2. Добавьте мелко нарезанный горький перец и лук.
  3. Подготовьте противень, смазав маслом дно и стенки.
  4. В центре горки из муки сделайте углубление и добавьте взбитые яйца, сметану.
  5. Вымесите тесто и положите в форму для выпекания.
  6. Поставьте в духовку на 35 минут.
  7. Еще горячим хлеб разрезать на порции.

Печенье из кукурузной муки

Для приготовления понадобится:

  • 300 г кукурузной и 300 г пшеничной муки;
  • 20 г дрожжей;
  • 100 г кунжутного масла;
  • 3 ст. л. семена фенхеля и тмина;
  • щепотка корицы.
  1. Всыпьте немного порошка корицы и тмин в воду.
  2. Добавьте смесь муку, дрожжи и щепотку соли.
  3. Перемешайте до однородного состояния.
  4. Понемногу влейте кунжутное масло и взбитые яйца. Если тесто получилось слишком крутое, можно добавить немного воды.
  5. Готовое тесто раскатайте толщиной в 1 см и нарежьте его специальной формочкой или стаканом.
  6. Вырезанное печенье положите на рассыпанный в блюдце фенхель и слегка прижмите рукой. После печенье выложите на противень, смазанный маслом.
  7. Поместите в духовой шкаф, когда температура нагрева достигнет 180 градусов. Выпекайте 20 минут.

У вас высокая температура, боль в груди такая, что не можете поднять руку? При этом вы - кормящая мама? И все знакомые женщины старшего поколения безошибочно ставят диагноз «грудь застудила»? А вы уже посыпаете голову пеплом, мол почему же я вчера курточку не надела, ведь ветер был. Или: так и знала, не надо было купаться в холодной воде. А, может, еще вот это: наверное, на сквозняке ребенка кормила…

Дорогие мамы, беречь себя, конечно же, нужно, но застудить грудь просто невозможно. Нет такого заболевания, как застуженная грудь. А все перечисленные выше симптомы - это .

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ЛАКТОСТАЗА

Лактостаз - это застой молока в протоках молочных желез. Появляется он не из-за переохлаждения груди, а совсем по другим причинам, среди которых:

  • мама ограничивает прикладывания ребенка к груди;
  • ребенок неправильно захватывает сосок;
  • неудобная тесная одежда, бюстгальтер с косточками;
  • грудь сдавливается во время сна или кормления;
  • пропуск или нарушение режима кормления;
  • сильный стресс у мамы или тяжелая физическая нагрузка;
  • особенность формы груди, при которой легко образуются лактостазы;
  • кормление все время в одной позе;
  • воспалительные процессы внутри организма.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ЛАКТОСТАЗЕ

Что делать, если кормящая мама «застудила» грудь или, как мы уже выяснили, у нее произошел застой молока в груди?

Прикладывайте ребенка к больной груди как можно чаще. Но при этом и о здоровой не забывайте. Малыш должен и ее опустошать, иначе и в другой груди может образоваться застой.

Depositphotos

Кормите ребенка «из подмышки». Расположите ребенка подмышкой так, чтобы его подбородок находился в направление к больному месту. Это лучшая поза для рассасывания застоя. Чередуйте различные .

Наложите холодный компресс. Между кормлениями ребенка на больное место наложите холодный компресс из капустного листа или творога (из холодильника), завернув его в марлю. Можете просто приложить к больному месту полотенце, смоченное холодной водой. Компресс нужно держать 20-30 минут, пока он нагреется.

Нагрейте грудь перед кормлением. За 5-15 минут до кормления согрейте больную грудь. Для этого можно использовать грелку или же смоченное в теплой воде полотенце.

Принимайте теплый душ. Если у вас нет высокой температуры, то перед кормлением принимайте теплый душ, он размягчает грудь и позволяет легче разминать комочки и . Грудь нужно сцеживать до облегчения, но ни в коем случае нельзя сильно давить на больное место - ваша задача не сцедить из груди как можно больше молока, а пробить застой, для чего обычно достаточно, чтобы вышла капля, которая закупорила молочный проток.

Массируйте грудь. Как во время принятия душа, так и во время кормления легко, без надавливаний, массируйте больное место ладонью от периферии к соску. Массаж груди при лактостазе улучшает отток молока именно в больной доле. Попробуйте прибегнуть к аутотренингу во время массажа груди: закройте глаза и представьте, как молоко легко протекает по больной доле и льется прямо в рот ребенку.

Делайте упражнение для груди. Хорошо помогает такое упражнение: станьте перед дверным проемом, кулачки - к плечам, локти в стороны. Упираетесь локтями в косяки. Давите несколько секунд, потом провисаете, растягивая мышцы, идущие от груди к локтям. Повторяете несколько раз. Затем передвиньте локти выше по косякам - несколько раз давите, провисаете. Повторите то же в нижнем положении локтей. Застои проходят за несколько таких упражнений.

Можно ли простудить грудь?

Основным предназначением женской груди является выработка молока для кормления. Именно в этот период чаще всего у женщин встречается такое заболевание, как простуда груди. Спровоцировать его возникновение может любая прогулка в холодное время года, неважно, будет это посещение поликлиники, поход в магазин за покупками - всегда есть опасность заработать простуду груди, когда наступает понижение температуры окружающего воздуха. Всё дело в том, что в то время, когда женская грудь полна молока и происходит набухание молочных желёз, грудь приобретает повышенную чувствительность к внешним воздействиям. Этим и объясняется тот факт, что кормящим мамам настоятельно рекомендуется одеваться по погоде, не допускать переохлаждения своего организма и внимательно относиться к собственному здоровью.

Вообще же простуда груди является весьма серьёзным заболеванием, достаточно опасным как для ребёнка, так и для самой матери, ввиду чего следует не затягивать с решением данного вопроса. Прежде всего, следует сделать вызов врача на дом, для того, чтобы был профессионально поставлен диагноз и назначен курс лечения. Для постановки правильного диагноза следует провести анализ крови и молока на предмет определения наличия в нём бактерий. Иногда в целях диагностики применяется УЗИ.

Кормящая мама простудила грудь

При простуживании груди в молочной железе возникают болевые ощущения, происходит это на фоне общего недомогания и повышения температуры. Явление это весьма неприятное, поскольку боль никуда не уходит при кормлении, что может явиться причиной либо прекращения грудного вскармливания, либо возникновения вынужденной паузы в этом процессе.

На самом деле прекращать кормить ребёнка грудью ни в коем случае не следует, поскольку при простуживании груди весьма важно её регулярное опорожнение. Даже если это доставляет неприятные ощущения, следует как можно чаще прикладывать ребёнка к груди, при этом обращая внимание на то, насколько хорошо он её захватывает. Если в груди появилось уплотнение, необходимо во время сосания её ребёнком аккуратно массировать место его возникновения. Спустя некоторое время можно увидеть, как оно постепенно уменьшается.

Накормив ребёнка, следует тщательно сцедить всё молоко, которое осталось в груди. Целесообразно использование для этой цели молокоотсоса. Иной раз женщины передоверяют эту функцию мужу, однако делать этого не следует, поскольку возможно заражение груди различными микробами, ввиду отсутствия стерильности в ротовой полости мужчины и отличия его сосания от сосания ребёнка. В случае простуживания груди хорошо помогает прикладывание к ней листьев капусты. Нужно обдать лист капусты кипятком, и приложить его к груди в месте образования застоя. Если отсутствует аллергия на мёд, можно эффективно использовать и его. Для этого необходимо смешать одну столовую ложку мёда с мукой, взятой в количествах, достаточных для последующего образования коржей из получившейся массы. Коржи можно прикладывать к груди для устранения последствий её переохлаждения.

Если имеет место повышение температуры, не стоит применять для лечения спиртовые компрессы. В том случае, если повышение температуры сопровождается слабостью, ознобом, есть смысл в обращении к врачу. Количество потребляемой жидкости в случае застуживания груди есть смысл уменьшить до 750 мл в сутки.

Симптомы простуженной груди

Если у кормящей матери без всякой видимой причины поднялась температура, но отсутствуют прочие общеизвестные признаки простудного заболевания, такие, как насморк и кашель, есть повод для того, чтобы тщательно осмотреть и прощупать свою грудь. Скорее всего, она застужена, правда медицинские специалисты считают само понятие “простуда груди” неверным, ввиду того, что оно не является таким. Если в груди присутствуют болевые ощущения, значит можно говорить о заболевании маститом либо лактостазом. Возникновение подобных заболеваний свидетельствует о пониженном иммунитете кормящей матери.

Если вместе с температурой и болью наличествует покалывание в груди, возможно изменение цвета грудного молока на зеленовато-жёлтый. Поскольку есть такая возможность, можно сравнить цвет молока из больной и здоровой груди. Если беспокоят болевые ощущения в обеих грудях, значит, следует намочить молоком диск ваты.

Мастит является воспалительной болезнью, возникновение которой провоцирует бактериальная инфекция. К его типичным симптомам относятся:

  • покалывания в грудной области;
  • боль при кормлении;
  • появление красных пятен на груди;
  • увеличение молочных желез в размерах.

Непосредственное понижение иммунного фона вызывает “простуду груди”, ибо в своём здоровом состоянии организм справляется с возбудителями заболевания на стадии их зарождения. Возможен переход мастита в гнойную форму в том случае, если на протяжении длительного времени игнорируются его симптомы. Если это произойдёт - потребуется хирургическое вмешательство, поскольку обычными терапевтическими методами эта проблема не снимается.

Возникновение лактостаза обусловлено застоем молока в груди, который может иметь место в случае его недостаточного сцеживания. Для того, чтобы его избежать, следует как можно чаще (лучше всего через каждый час) прикладывать ребёнка к груди либо самостоятельно проводить сцеживание молока. Также необходим регулярный массаж груди, для того, чтобы хорошенько разминать зону боли. Сухое сцеживание нельзя производить категорически, поскольку оно лишь усугубляет течение заболевания.

Если лечению лактостаза не уделять надлежащего внимания, спустя некоторое время он трансформируется в мастит. Процесс перехода одной формы заболевания груди в другую сопровождается повышением температуры и иными симптомами.

Простудила грудь, что делать?

При простуде груди целесообразно производить следующие действия:

  • непосредственно к застуженной груди прикладывать ребёнка через каждый час. Именно с застуженной груди следует начинать кормление, после чего задействовать другую грудь. Это целесообразно делать для того, чтобы ребёнок сосал ту грудь, откуда труднее идёт молоко, пока у него ещё много сил. Для того, чтобы молоко шло легче, при кормлении следует избрать позу нависания над малышом;
  • для того, чтобы нивелировать воспаление застуженной груди, необходимо прикладывать к ней раздавленный капустный лист;
  • слишком часто сцеживать молоко не следует, поскольку ситуация от этого может лишь ухудшиться, ввиду того, что не всегда сцеживание может проводиться правильно;
  • рекомендуется использование натурального морса из брусники. В целом, чем обильнее питьё, тем лучше;
  • при сильном повышении температуры тела на ночь рекомендуется принимать две таблетки парацетамола и крепкий чай с малиной. Парацетамол приемлем во время грудного кормления, хотя его принятие и не является желательной мерой. Среди всего большого перечня лекарственных препаратов парацетамол является самым безвредным;
  • весьма эффективен компресс, приготовленный из водки, разведённой водой в примерно равном процентном соотношении. Прикладывать его следует к тому месту, где находится уплотнение в груди и при прощупывании ощущается боль. На грудь необходимо приложить вату, смоченную компрессом. Затем поверх ваты кладётся пакет из полиэтилена, а также полотенце либо тряпка для того, чтобы сохранить тепло. Компрессы такого типа целесообразно использовать ночью, но если есть подобная возможность, можно использовать его и в дневное время. Выполнять его следует очень аккуратно, для того, чтобы устранить возможность получения ожога. Рекомендуемое время его использования - не более часа;
  • в целях прогревания хорошо помогает тёплый душ, после которого немедленно нужно тепло одеваться;
  • желательна разминка груди, для чего за помощью можно обращаться к мужу. Массаж следует производить тщательно и осторожно.

Если после проведения всех вышеперечисленных мероприятий температура тела не снижается, значит налицо банальная простуда. Вести себя следует очень аккуратно, для того, чтобы ребёнок не заболел. До того, как придёт врач лучше сцедить молоко либо попросить мужа помочь в этом. Возможно усиление боли в том случае, если сцеживание будет проведено неправильно. Важно любыми методами провести сцеживание молока до уплотнения, для того, чтобы это уплотнение с молоком и вышло. В этом случае каждая минута дорога, поскольку при повышении температуры молоко перегорает и становится непригодным для кормления ребёнка. В том случае, если температура тела не превышает 38 градусов, грудное кормление прекращать не рекомендуется.

Чем лечить простуженную грудь?

Известны эффективные народные средства для лечения простуженной груди, одним из которых является использование сырой свеклы. Для приготовления средства необходима одна тёртая сырая свекла и одна столовая ложка мёда. Приготавливается мазь, которая прикладывается к больному месту в виде компресса. Прикладывание лучше всего производить в ванной комнате, поскольку сок свеклы очень текуч, в результате чего компресс приходится прижимать полотенцем сверху целлофанового пакета.

Эффективен при лечении простуды груди компресс из капусты, при этом сырые капустные листья следует прикладывать к области груди так, чтобы они закрывали всё пространство от подмышки до выемки между грудями. Производить смену капустных листьев следует по мере того, как происходит кормление малыша.



Рассказать друзьям