Что будет если давать собаке протеин. Потребность собак в протеине и аминокислотах, их источники

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Дельфины — это вовсе не рыбы, как полагают многие, а водные млекопитающие небольшого размера, относящиеся к отряду Китообразных. Дельфины состоят в прямом родстве с китами и косатками (последние собственно и являются крупными дельфинами). Очень дальними родственниками дельфинов можно считать ластоногих и наземных хищников, ведущих водный образ жизни (каланов). Эта группа животных обширна и разнообразна и насчитывает 50 видов.

Афалина (Tursiops truncatus).

Общими чертами всех видов дельфинов являются голое обтекаемое тело, гибкое и мускулистое одновременно, сильно видоизмененные конечности, превратившиеся в плавники, небольшая голова с заостренным рылом и спинной плавник, который есть у большинства дельфинов. На голове этих животных хорошо выражен переход между лобной частью и носом. Глаза маленькие и видят дельфины плохо, поскольку не пользуются зрением для выслеживания добычи. У них также отсутствуют осязательные вибриссы и обоняние. Носа как такового в нашем понимании у дельфинов нет. Дело в том, что дельфины настолько приспособлены к постоянному обитанию в воде, что ноздри у них слились в одно дыхательное отверстие (дыхало), которое расположено на… теменной части головы. Это позволяет животным дышать когда их тело погружено в воду почти полностью. Помимо носа у дельфинов отсутствуют также уши. Но слух у них есть, просто он действует необычным образом. За неимением наружных слуховых отверстий восприятие звуков взяло на себя внутреннее ухо и воздушные подушки в лобной части головного мозга, которые выполняют роль резонатора. Эти животные обладают совершенной эхолокацией! Они улавливают отраженную звуковую волну и таким образом определяют местоположение объекта. По характеру звуковых колебаний дельфины определяют также расстояние до объекта и его характер (плотность, структуру, материал, из которого он сделан). Без преувеличения можно сказать, что дельфины буквально видят окружающий мир через звуки и видят его куда лучше чем остальные существа! Сами дельфины издают звуки похожие на треск, щелчки, цоканье и даже щебетание. Звуки, издаваемые дельфинами чрезвычайно разнообразны и сложны, они состоят из множества отдельных модуляций и используются животными не только для общения, но и для связи с окружающим миром. Зубы у дельфинов многочисленные (40-60 штук), мелкие и однородные. Такое строение зубной системы связано с тем, что дельфины только ловят добычу, но не пережевывают ее. Тело дельфинов совершенно голое, лишено даже малейших зачатков шерсти. Более того кожа этих животных имеет особое строение, уменьшающее трение воды и улучшающее гидродинамические свойства тела.

Обыкновенный дельфин, или дельфин-белобочка (Delphinus delphis).

Поскольку дельфины очень подвижны и постоянно перемещаются в воде на высоких скоростях, наружный слой кожи постоянно изнашивается. Поэтому глубокие слои кожи имеют мощный запас регенерирующих клеток, которые постоянно делятся. За сутки у дельфина сменяется 25 клеточных слоев кожи! Можно сказать, что эти животные находятся в состоянии непрерывной линьки. Окраска у дельфинов бывает двух типов: однотонная (серая, черная, розовая) и контрастная, когда обширные участки тела окрашены в черный и белый цвета.

Дельфин Коммерсона (Cephalorhynchus commersonii) имеет яркую черно-белую окраску.

Обитают дельфины исключительно в водоемах, никогда не покидая толщи воды. Ареал этих животных очень обширен и охватывает почти весь земной шар. Дельфинов нет только в самых холодных арктических и субантарктических водах. В основном эти млекопитающие живут в соленых водах — морях и океанах, но некоторые виды дельфинов (китайский и амазонский речные дельфины) обитают в крупных реках. Дельфины предпочитают открытые пространства, свободно перемещаясь по океанской шири, но иногда они подходят близко к берегу и даже играют в волнах прибоя. С этим связан еще один феномен — так называемое выбрасывание дельфинов на берег. С давних пор известны случаи нахождения на берегу отдельных животных и даже целых стай дельфинов. Выброшенные животные всегда здоровы, а зачастую еще живы. По какой причине они оказываются на берегу ученые спорят до сих пор. Упрекнуть дельфинов в ошибках передвижения невозможно, ведь эхолоцирующие способности у них развиты как нельзя лучше. Мнение о том, что дельфины делают это специально, несостоятельно, поскольку ни одно животное не способно к самоубийству. Наиболее вероятно, что дельфины оказываются на берегу из-за информационного «шума» — большого количества звуков, издаваемых двигателями суден, радиочастотными маяками и т.д. Совершенный эхолот дельфинов улавливает эту какофонию, но их мозг не способен отфильтровать такое количество источников звуков, в результате животные видят ошибочную «карту местности» и попадают на мель. Это подтверждает то, что дельфины чаще погибают в районе оживленного судоходства и вообще поблизости от человеческой цивилизации.

Стая обыкновенных дельфинов.

Все виды дельфинов стайные животные, их группы могут насчитывать от 10 до 150 особей. Социальные отношения у них очень развиты. Это дружелюбные животные, которые поддерживают друг с другом мирные отношения, между ними не бывает драк и жесткой конкуренции. Но в стае есть свои лидеры, более опытные животные и молодняк. Между собой они общаются звуками различной тональности и продолжительности, у каждого члена стада свой индивидуальный голос. Различными сигналами дельфины сообщают друг другу о надвигающейся опасности, наличии корма или желании поиграть. Более того каждую категорию объектов дельфины обозначают своим звуком. Например, при приближении косатки (опасный хищник) дельфины «говорят» иначе чем при приближении кита (просто сосед), они могут объединять простые звуки в сложные слова и даже предложения. Это не что иное как речь! Вот почему дельфинов считают одними из самых высокоразвитых животных, ставя их интеллект на одну ступень с человекообразными обезьянами.

Стая афалин с интересом рассматривает подводного фотографа.

Разум дельфинов имеет и еще одну малоизвестную сторону. В связи с высоким уровнем развития эти животные имеют много свободного времени, не занятого поисками пищи. Дельфины используют его для общения, игр и… секса. Эти животные вступают в половые контакты вне зависимости от сезона размножения и биологического цикла каждого из членов стада. Таким образом сексуальные отношения служат не только для продолжения рода, но и для удовольствия. Также дельфины любят играть в «подвижные игры», как мы бы их назвали. Они практикуют прыжки из воды в направлении вперед, вверх или перекручиваются вокруг своей оси как штопор.

Движениями сильного хвоста дельфин способен поднять свое тело над водой, удерживать его несколько секунд и даже двигаться при этом задом наперед (стойка на хвосте).

С человеком дельфинов роднит еще один малоизвестный факт. Оказывается несмотря на различия в физиологии дельфины могут болеть вполне человеческими болезнями, в неволе у них были зарегистрированы случаи цирроза печени, пневмонии и рака головного мозга.

Питаются дельфины исключительно рыбой. Они отдают предпочтение мелкой и средней рыбе — анчоусам, сардинам. Техника лова у дельфинов уникальна. Сначала стадо сканирует толщу воды с помощью эхолокации, при обнаружении косяка рыбы дельфины стремительно приближаются к нему. По пути они издают звуки особой частоты, которые вызывают панику у рыб. Рыбный косяк сбивается в плотную кучу, а дельфинам только это и нужно. Приблизившись они общими усилиями ловят рыбу, часто при этом дельфины выдыхают воздух, пузырьки которого создают вокруг рыбного косяка своеобразный заслон. Таким образом эти охотники могут выловить значительную часть рыбной стаи. Находятся у дельфинов и сотрапезники: чайки и олуши следят за поведением дельфинов с высоты и во время кормежки атакуют рыбные косяки с воздуха.

Обыкновенный дельфин ловит рыбу вместе с акулой (на заднем плане). В данном случае акула не представляет опасности для дельфина.

Размножаются дельфины круглый год. У них нет особых брачных ритуалов, но спаривается с самкой обычно лидирующий самец стада. Спаривание происходит во время движения, на ходу же происходит и рождение дельфиненка. Детеныши дельфинов как и у всех китообразных рождаются хвостом вперед. Это связано с тем, что новорожденный оказывается под водой и для первого вдоха ему надо сначала подняться на поверхность. Детеныши дельфинов рождаются настолько хорошо развитыми, что с первых же секунд жизни самостоятельно плывут за матерью. Однако мать и находящиеся рядом члены стада помогают малышу подняться на поверхность, подталкивая его носами. Детеныш часто сосет мать, благодаря питательному молоку он быстро растет. Общаясь с сородичами детеныш учится у них искусству охоты и вскоре начинает участвовать в жизни стада наравне со взрослыми.

Главными врагами дельфинов являются акулы и… собственные сородичи. Один из самых крупных видов дельфинов — косатка — охотится за теплокровными обитателями морей. Более мелкие виды часто становятся ее добычей. С давних времен на дельфинов охотился и человек. Правда добыча дельфинов никогда не велась в промышленных масштабах, потому что кроме мяса (не лучших вкусовых качеств) из туши дельфина ничего не извлечешь. Поэтому дельфинов добывали только местные жители северных стран или моряки в длительных путешествиях. Несмотря на это до сих пор в некоторых странах ведется лов этих животных. Выглядит такая охота жестоко, ведь мясо пойманных дельфинов идет только на корм собакам и не приносит никакой экономической выгоды. Подобные акции вдвойне абсурдны если учесть, что многие виды дельфинов находятся под угрозой исчезновения. Эти животные гибнут в рыболовных сетях, из-за разливов нефти, от ран, причиненных гребными винтами судов. В то же время дельфинов часто содержат в аквапарках, где они проходят сложную программу дрессировки и выступают в развлекательных шоу.

Белок в кормах для собак и кошек – «за» и «против».

Белок в кормах для собак и кошек - «за» и «против»

1. КАЧЕСТВО БЕЛКОВ.


2.


1. КАЧЕСТВО БЕЛКОВ.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О БЕЛКАХ.

Белок - это конструктивный элемент всего живого. Каждый живой организм (от огромного млекопитающего до мельчайшего микроба) состоит из белков. В различных формах белки принимают участие в важнейших химических процессах, благодаря которым поддерживается жизнедеятельность организма.

  • Организму собак и кошек белки необходимы для базовых функций клеток и для жизни организма в целом, включая регенерацию и восстановление клеток, обеспечение жизнедеятельности и регуляцию тканей, выработку гормонов и ферментов, а также поддержание водного баланса и обеспечение организма энергией.
  • Если с кормом поступает недостаточное количество белков, организм начинает использовать собственные тканевые белки. Поскольку организм не может накапливать аминокислоты, он будет разрушать собственную белковую структуру, включая здоровую мускулатуру, для получения необходимых ему аминокислот.
  • Необходимо обеспечить поступление в организм широкого спектра аминокислот, источниками которых являются рыба, домашняя птица и яйца.
  • Белок важен для собак в любом возрасте, и не менее важным является его качество.
  • Потребность в белках невозможно удовлетворить путем скармливания злаков, крахмала и овощей. В кормах, богатых углеводами, может наблюдаться дефицит белков.
  • Несмотря на то, что растения являются источником клетчатки, некоторых витаминов и минеральных веществ, только белки животного происхождения могут дать организму полный и сбалансированный набор аминокислот, необходимых для здоровья и долголетия.

НЕ ВСЕ БЕЛКИ ОДИНАКОВЫ.

Белки сильно отличаются друг от друга в зависимости от их:

a) ИСТОЧНИКА (животные или растения)

b) НАБОРА АМИНОКИСЛОТ

c) УСВОЯЕМОСТИ

Белки хорошего качества почти всегда имеют животное происхождения, поскольку подобные белки быстро усваиваются и содержат незаменимые аминокислоты в таких количествах, которые соответствуют потребностям собак и кошек.

a) ИСТОЧНИК БЕЛКА: ЖИВОТНЫЕ ИЛИ РАСТЕНИЯ?

БЕЛКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, полученные из яиц, мяса и рыбы считаются высококачественными или «полноценными», поскольку в них содержится достаточное количество аминокислот.

  • Ткани животного происхождения легче перевариваются и усваиваются в организме.
  • В белках животного происхождения содержатся все незаменимые для собак и кошек аминокислоты.
  • Мясо, домашняя птица и рыба являются богатыми источниками белков высокой биологической ценности.
  • Критерии оценки качества белка основаны на пищевой ценности куриного яйца. Считается, что в этом продукте содержатся в достаточном количестве все незаменимые аминокислоты.

БЕЛКИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, полученные из хлебных злаков, кукурузы и овощей, считаются «неполноценными», поскольку в них отсутствуют незаменимые аминокислоты, а также не соблюдается общий баланс аминокислот.

  • В белках растительного происхождения обычно отсутствуют такие незаменимые аминокислоты как аргинин, таурин, метионин, лизин и триптофан. Кукуруза, например, не содержит лизина, триптофана и глицина. Недостаток этих незаменимых аминокислот снижает качество пищевого белка.
  • В кукурузе общее содержание белка составляет около 9%. Однако на незаменимые аминокислоты приходится не более половины (4,5%) от этого количества. Иначе говоря, для создания необходимого процентного содержания белка в продукте растительных белков требуется больше, чем животных, однако даже в этом случае, будет наблюдаться недостаток важных аминокислот.

b) АМИНОКИСЛОТЫ.

Белки состоят из цепи соединенных между собой химических веществ - строительных блоков, известных как аминокислоты. В общей сложности собакам требуются 22 разные аминокислоты. 12 из них могут вырабатываться в организме собак (в печени). Остальные 10 не способны вырабатываться в организме, поэтому они должны поступать с кормом. Эти аминокислоты называются «незаменимыми».

ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ - эти аминокислоты могут вырабатываться в организме. Именно поэтому их присутствие в рационе не является обязательным.

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ- эти аминокислоты не могут вырабатываться в организме и поэтому должны поступать с кормом.

Ниже представлены эти 10 незаменимых аминокислот, необходимых для удовлетворения пищевых потребностей собак, и дано краткое описание их функций.

  • АРГИНИН: стимуляция иммунной системы и выработка соматотропных гормонов (гормоны роста), а также поддержание печени, посредством детоксикации аммиака.
  • ГИСТИДИН: выработка гистамина, тесная связь со снятием боли, расширение мелких кровеносных сосудов для стимуляции выделения кислоты в желудке.
  • ИЗОЛЕЙЦИН и ЛЕЙЦИН (см. ВАЛИН ЛИЗИН): обеспечение роста костей у щенков и стимуляция выделения желудочного сока.
  • МЕТИОНИН: содействие функциям желчного пузыря, помощь в предотвращении жировых отложений в печени, баланс pH-среды мочевыводящих путей, а также повышение уровня таурина.
  • ФЕНИАЛАНИН: воздействие на регулирование аппетита, увеличение кровяного давления при гипотонии, работа с минеральными веществами, ответственными за пигментацию кожи и волос, выработка адреналина и норадреналина.
  • ТРЕОНИН: контроль использования энергии, воздействие в условиях подъема настроения или депрессии, выработка адреналина и предварительная подготовка тироидных гормонов (щитовидная железа).
  • ТРИПТОФАН: выработка серотонина, вызывающего сон.
  • ВАЛИН, (ИЗОЛЕЙЦИН И ЛЕЙЦИН): Эти незаменимые аминокислоты работают совместно для регулировки белкового и энергетического обмена.
  • ТАУРИН: участвует во многих метаболических процессах и при определенных обстоятельствах может превращаться в незаменимую аминокислоту. Таурин воздействует на зрительные пути, мозг и нервную систему, сердечную функцию, а также является коньюгатором желчных кислот.

Общее качество пищевых белков складывается из таких параметров как наличие, сбалансированность и качество незаменимых аминокислот.

c) УСВОЯЕМОСТЬ БЕЛКОВ.

Усвояемость белка - это ключевой критерий его качества. В конце концов, какой смысл в корме с более высоким качеством протеина, если он не усваивается полностью? Белок животного происхождения - это наилучший выбор; он легко усваивается организмом и содержит все необходимые для собак и кошек аминокислоты.

Для лучшего понимания усвояемости белков, необходимо вспомнить, что она собственно представляет собой постепенное расщепление корма на составляющие компоненты, достаточно мелкие для всасывания через стенки кишечника в кровь.

  • Высокой перевариваемостью белка может характеризоваться такой корм, который легче и быстрее остальных расщепляется на составляющие легковсасываемые компоненты.
  • Компоненты белков, отвечающие потребностям животных в аминокислотах и обладающие высокой усвояемостью, почти всегда животного происхождения.
  • В коротком пищеварительном тракте собак и кошек растительные белки усваиваются гораздо хуже, чем белки животного происхождения.
  • Высокий уровень ингибиторов трипсина зернобобовых культур может привести к существенному снижению усвояемости белков и аминокислот (до 50%) у крыс и свиней. Точно так же высокий уровень танинов в злаках (например, в сорго) и зернобобовых культурах может быть причиной значительного снижения усвояемости белков и аминокислот (до 23%) у крыс, домашней птицы и свиней 1 .

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЛКОВ (БЦ).

Одни источники белков оказываются лучше других потому, что предоставляют более полный комплекс аминокислот. Чем качественнее белки, тем выше их так называемая «биологическая ценность» (БЦ). Биологическая ценность - это шкала измерения, используемая для определения в процентах степени усвоения организмом данного источника питательных веществ. Проще говоря, БЦ указывает, насколько хорошо организм может фактически использовать протеин. Теоретически максимальная БЦ любого источника питания составляет 100%.

Таблица 1. ОЦЕНКА БЕЛКОВ ПО ИХ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ.

ПРОДУКТ

ОЦЕНКА БЕЛКА

Яйца (целиком)

Яйца (белки)

Цыпленок / Индейка

Рыба

Постная говядина

Нешлифованный рис

Коричневый рис

Белый рис

Горох

Пшеница

Соя

Цельнозерновая пшеница

Кукуруза

Зрелая фасоль

ПОЧЕМУ НИКОГДА НЕЛЬЗЯ СРАВНИВАТЬ КОРМА ДЛЯ СОБАК ПО УКАЗАННОМУ ПРОЦЕНТНОМУ СОДЕРЖАНИЮ БЕЛКОВ? 2

Вы думаете, вас трудно обмануть? Лучше подумайте еще раз.

Отправляясь в магазин за кормом для собак, нельзя доверять процентному содержанию белка, указанному на этикетке. Нет, на самом деле нельзя, и вот почему. Допустим, что у вас есть пара старых кожаных ботинок, некоторое количество отработанного машинного масла и совок древесных опилок. Теперь измельчите их, тщательно перемешайте и отправьте полученную смесь в лабораторию испытания кормов на анализ.

Каковы же будут результаты? В этой грозящей отравлением смеси мусора содержится:

Белков - 32%

Жиров - 18%

Клетчатки - 3%

Цифры говорят о том, что это причудливое варево выглядит довольно привлекательно, но на самом деле оно также привлекательно, как любой качественный корм для собак.

Кожа дает белки. Моторное масло - жиры. А древесные опилки обеспечивают соответствующее количество клетчатки. Однако вы никогда не станете кормить этим свою собаку. Видите, как легко можно оказаться обманутым?

ТЕМПЕРАТУРА И КАЧЕСТВО БЕЛКОВ .

Высокая температура и ее длительное воздействие изменяют соединения аминокислот и, следовательно, понижают качество белка. Кроме того, приготовление продуктов при высоких температурах разрушает такие аминокислоты как метионин и гистидин.

Высокие температуры создают связи между белками и углеводами, что мешает усвояемости белков.

Проведен ряд экспериментов по оценке качества белка в разных типах муки - из свежего мяса (без предварительной обработки) и из предварительно переработанных субпродуктов, которые обычно используются в кормах для домашних животных.

Было обнаружено, что БЦ сырой говядины, проверенной на крысах, выше биологической ценности того же мяса, но обработанного тремя разными способами. БЦ сырой говядины составляет 67. Для говядины, обработанной кипячением при нормальном давлении - 60, кипячением в течение 7 минут - 62, а в течение часа под давлением 15 фунтов - 56. При этом возникает термальный ожог (по причине увеличения белка), степень тяжести которого зависит от продолжительности воздействия в значения достигнутой температуры 3 .

В ходе другого исследования сравнивались ингредиенты из сырого и подвергнутого предварительной переработке мяса. Для определения биологической ценности коэффициента эффективности белка (КЭБ) и коэффициента чистой эффективности белка (КЧЭБ) исследовали шесть (сублимированная сушка) типов муки из сырых ингредиентов (говядина, свинина, баранина, свиная печень, океаническая рыба, куриные шейки) и три типа муки из предварительно переработанных мясных ингредиентов (мука из ягненка, мука из отходов птицепереработки с нормальной зольностью и мука из отходов птицепереработки с пониженной зольностью).

  • Биологическая доступность лизина для муки из сырых ингредиентов животного происхождения колеблется от 86% до 107%, а для муки из предварительно переработанных ингредиентов - от 70% до 99%.
  • Биологическая доступность аминокислот колеблется от 64% до 99% и от 61% до 78% для муки из сырых и предварительно переработанных ингредиентов животного происхождения соответственно.
  • Значения КЭБ находятся в диапазоне от 2,83 до 4,03 для муки из сырых и от 2,01 до 3,34 для муки из предварительно переработанных ингредиентов животного происхождения. Значения КЧЭБ находятся в диапазоне от 3,83 до 4,8 и от 3,05 до 4,12 для муки из сырых и предварительно переработанных ингредиентов животного происхождения соответственно.
  • Несмотря на увеличение значений КЧЭБ по отношению к КЭБ, общий рейтинг типов мясной муки остается одинаковым. Самые низкие значения КЭБ и КЧЭБ отмечены у муки из баранины (ягненка), а самые высокие - у свинины.
  • Общая усвояемость незаменимых аминокислот и общая усвояемость всех аминокислот находятся в диапазоне от 93,6% до 96,7% и от 90,3% до 95,5% соответственно, если говорить о муке из сырых мясных ингредиентов. А также - от 84,0% до 87,7% и от 79,2% до 84,8% соответственно для муки из предварительно переработанных мясных ингредиентов.
  • В муке из предварительно переработанных ингредиентов животного происхождения качество белков ниже, по сравнению с мукой из сырого мяса. Самое низкое качество белков всегда бывает в муке из баранины (ягненка), а самое высокое - у свиной печени 4 .

ЗОЛЬНОСТЬ И КАЧЕСТВО БЕЛКОВ .

Производилась оценка воздействия концентрации золы на состав аминокислот (AК), фактическую усвояемость AК и коэффициент эффективности белка (КЭБ; прирост массы на единицу потребляемого белка) мясокостной муки (MКМ).

Прошедшие предварительную промышленную обработку образцы МКМ, содержащие от 16% до 44% золы, были получены из двух источников. Качество белков выбранных образцов МКМ оценивалось путем определения фактической усвояемости посредством оценки подвергнутых цекэктомии петухов после скармливания точного количества корма, а также с помощью оценки КЭБ роста цыплят при скармливании им корма с 10-процентным содержанием сырого белка (СБ), содержащего также МКМ в качестве единственного источника пищевого белка на этапе от 8-го до 18-го дня жизни.

  • Во всех образцах MКМ по мере увеличения зольности наблюдалось увеличение АЛК, PRO, GLY и ARG в качестве процента СБ с учетом Pro и Gly для максимального увеличения. Напротив, уровни (% сырого протеина) всех незаменимых AК, помимо Arg, снизились по мере увеличения уровня зольности.
  • Например, концентрация Lys на единицу СБ снизилась с 5,7% до 4,0% при увеличении зольности с 9% до 63%.
  • Воздействие содержания золы на усвояемость AК мясокостной муки (при изменении зольности от 9% до 44%) оказалось незначительным или отсутствовало вовсе. По мере увеличения зольности от 16% до 44% КЭБ мясокостной муки заметно снижался от 3,34 до 0,72, а наибольшее воздействие зольности на КЭБ не было связано с разницей между уровнями кальция и фосфора.

Результаты говорят о том, что снижение качества белков мясокостной муки по мере увеличения содержания золы почти полностью происходит вследствие снижения анализируемых незаменимых аминокислот на единицу сырого белка, а не из-за снижения усвояемости аминокислот 5 .

2. КОЛИЧЕСТВО БЕЛКОВ - РАЗВЕНЧАНИЕ МИФОВ.

Существует множество невероятных рассуждений относительно идеального количества белка в рационе для собак и кошек.

Всего десять лет назад считалось, что слишком большое количество белка может вызвать проблемы со здоровьем. Этот миф был полностью развенчан научным сообществом. Вопреки распространенным убеждениям, высокопротеиновый рацион полезен для здоровья собак всех возрастов, включая щенков всех пород и размеров, стареющих собак, а также собак с излишним весом. Исследования доказали, что протеин не вызывает ни ортопедических проблем у щенков, ни заболеваний почек у стареющих собак. На самом деле, белки чрезвычайно полезны: они поддерживают иммунную и центральную нервную системы, способствуют заживлению ран, наращиванию мышечной массы, а также необходимы для здоровья кожи и шерсти.

Белок для собак и кошек просто необходим, и чем больше его, тем лучше. Нет абсолютно никаких причин ограничивать количество потребляемого вашей собакой белка.

Рассмотрим несколько наиболее распространенных мифов о белках.

МИФ №1. БЕЛКИ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА ПОЧКИ.

Между высоким содержанием белков в рационе и заболеваниями почек у собак нет никакой связи.

Многие годы в литературесохранялись некоторые ошибочные предположения о необходимости снижения уровня потребляемых белков в связи с опасностью возникновения почечных заболеваний. Это такие гипотезы как:

  • Повышение уровня мочевины ведет к увеличению рабочей нагрузки на почки.
  • Высокий уровень потребления пищевых белков травмирует почки.
  • Высокий уровень потребления пищевых белков является причиной повышения содержания калия в крови (гиперкалиемии).
  • Высокий уровень потребления пищевых белков является причиной ацидоза (нарушения кислотно-щелочного состояния в организме).
  • Потребляемые белки влияют на уровень уремических токсинов.
  • Снижение уровня потребляемых белков тормозит развитие почечного заболевания 6 .

Исследования в области пищевых белков и почек показали, что белки не вызывают почечной недостаточности и не связаны с обострением или развитием хронической почечной недостаточности.

  • Способность избыточного количества пищевого белка вызывать почечную патологию была изучена как у собак с хронической почечной недостаточностью, так и у стареющих собаках, не страдающих хронической почечной недостаточностью. Многочисленные исследования подтвердили, что белки не оказывают неблагоприятного воздействия на почки 7 .
  • В ходе того же исследования обнаружено, что как раз снижение уровня пищевых белков может на самом деле вызвать неблагоприятное воздействие на почки.

В Университете штата Пенсильвания провели исследование с целью установить, действительно ли большие количества пищевого белка наносят вред почкам у собак. Собакам в течение четырех лет (именно столько длилось исследование) давали корма с различным содержанием белков: 19%, 27% и 56%. Результаты исследования подтвердили, что высокий уровень белков в рационе не оказывает негативного воздействия на функцию почек у собак 8 .

От ветеринарной службы компании Drs. Foster & Smith, Inc.:

«Корма для домашних животных с высоким содержанием белков НЕ наносят вреда почкам интактных (не подвергавшихся экспериментальному воздействию) животных.


В процессе переваривания и преобразования белков в организме животных в качестве побочного продукта образуется азот. Избыток азота выводится из организма почками. В случае присутствия в рационе большого количества белков вырабатывается больше азота, а почки просто выделяют его в мочу. Вы, конечно, вправе предположить, что такое питание может «перегружать» почки и вести к возможному их повреждению, но это не так. Фильтрационные возможности почек настолько велики, что даже одной из них достаточно, чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность организма. Многие домашние животные, как и люди, живут полноценной жизнью всего лишь с одной почкой».

До тех пор, пока ветеринарный врач не сказал вам, что у вашего питомца проблемы с почками и необходимо тщательно регулировать потребление белков, можно использовать высокопротеиновый рацион питания и не беспокоиться о «повреждении» или нагрузке на почки вашего животного. Кроме того, вы не убережете почки вашего питомца путем использования рациона с низким содержанием белков.

Более того, документально подтвержденное исследование на собаках установило, что снижение уровня пищевых белков в рационе стареющих собак неразумно: «... ограничение потребления белков не влияет ни на развитие почечных расстройств, ни на сохранение почечной функции». (См. KIRKS VETERINARY THERAPY XIII , Small Animal Practice («Курс ветеринарной терапии Кирка XIII . Лечение мелких животных»).

МИФ №2. БЕЛКИ ВЫЗЫВАЮТ СЛИШКОМ БЫСТРЫЙ РОСТ ЩЕНКОВ.

Между высоким содержанием белков и развитием опорно-двигательного аппарата у щенков и растущих собак любого размера или породы нет прямой связи.

Ортопедические проблемы у растущих собак непосредственно связаны с потреблением калорий, а не белков.

Перекармливание способствует слишком быстрому росту щенков, вызывая большинство проблем со скелетом и суставами, распространенных среди крупных пород.

Ключом к здоровому развитию опорно-двигательного аппарата является поддержание тощей формы у щенков крупных пород. Доказано, что сбалансированный рацион с высоким содержанием белков НЕ оказывает негативного воздействия на развитие опорно-двигательного аппарата плотоядных. Потребление излишней энергии, даже в составе сбалансированного рациона, увеличивает как частоту возникновения остеоартрита (OA), так и степень его тяжести, что, в свою очередь, влияет на степень хромоты. Снижение веса является и мерой предосторожности, и частью ОА-программы 9 . Согласно результатам того же исследования, избыточное потребление белков или жиров по существу не оказывает предполагаемого воздействия на развитие опорно-двигательного аппарата, не вызывает ожирения и является частью сбалансированного рациона, удовлетворяющего потребности животных в питательных веществах.

Потребление избыточной энергии становится причиной излишнего прироста массы тела, что оказывает негативное воздействие на формирование тазобедренных суставов у собак, предрасположенных к дисплазии.

На факультете ветеринарной медицины Университета Утрехта в Нидерландах проводилось исследование, определившее роль пищевых белков, особенно в кальциевом обмене веществ и в развитии опорно-двигательного аппарата, у собак крупных пород. 17 щенков датского дога в возрасте семи недель разделили на три группы. В течение 18 недель каждая группа получала сухой корм, содержащий 32%, 23% или 15% белков в пересчете на сухое вещество. Никакой разницы по высоте в холке среди представителей высокопротеиновой (H-Pr), нормальной по протеину (N-Pr) и низкопротеиновой (L-Pr) групп исследователи не обнаружили. Наблюдались существенные различия в весе и содержании альбумина в плазме крови у представителей H-Pr и L-Pr групп, а также мочевины в плазме крови у представителей всех вышеперечисленных групп. Результаты исследования показали, что разница в количестве потребляемых белков не влияет на возникновение аномального развития опорно-двигательного аппарата у датских догов, а также, что приписываемая белкам этиологическая роль в развитии остеохондроза у собак маловероятна 10 .

МИФ №4. ПРОТЕИН ВРЕДЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СОБАК С ИЗЛИШНИМ ВЕСОМ.

Согласно другому распространенному мифу, для собак с избыточным весом наилучшим является рацион со сниженным содержанием белков (а, следовательно, и с высоким уровнем содержания углеводов).

Результаты нескольких исследований показали потенциальную пользу высокопротеиновой (низкоуглеводной) диеты для снижения веса у людей. Эти диеты обусловлены снижением сыворотки тиреоглобулина (ТГ) в сравнении с диетами с высоким содержанием углеводов. На основании результатов упомянутых выше исследований можно предположить, что такую же пользу реально получить и при использовании высокопротеиновых (низкоуглеводных) кормов для кормления собак.

Несмотря на утверждение, что потребление высокопротеиновых (низкоуглеводных) кормов ведет к снижению веса без сокращения калорий, самые последние данные указывают на то, что неограниченное потребление низкоуглеводных кормов в сравнении с высокоуглеводными обусловлено увеличением насыщаемости и общим снижением количества потребляемых калорий.

При рассмотрении эффективности низкоуглеводных кормов вес обуславливался сниженным уровнем потребляемых калорий и увеличением продолжительности соблюдения рациона, а не просто изменением макроэлементного профиля корма.

Кроме того, низкоуглеводные корма способствуют стабилизации уровня глюкозы в крови в течение всего дня, предотвращая гипогликемию после высокоуглеводной муки, вызывающую чувство голода.

Замена углеводов белками в кормах, нацеленных на снижение веса, вызывает более активный метаболизм жиров, нежели в высокоуглеводных кормах. В ходе данного исследования была оценена польза высокопротеиновых (низкоуглеводных) кормов в снижении веса у собак.

Изменение макроэлементного профиля корма для собак, нацеленного на снижение веса, т.е. переход от высокого уровня углеводов главным образом на белковую основу, может способствовать более эффективному изменению веса без дальнейшего уменьшения количества потребляемых калорий. Такое снижение веса вызвано главным образом большими потерями жировой массы при одновременном поддержании сухой мышечной массы 12 .

При изучении влияния высокопротеиновых кормов на кошек было установлено, что последние теряют больше туловищного жира при снижении потерь сухой массы тела до 50%.

Эти открытия согласуются с результатами, упомянутыми для других видов животных, которым снижали вес. Более того, данный механизм у кошек, для которых использовался высокопротеиновый рацион кормления, в данном исследовании был схож с механизмом, упоминавшимся при изучении других групп кошек, питавшихся кормами с подобным уровнем белков для снижения веса 13 .

ОТКУДА СТОЛЬКО МИФОВ?

В 1999 году сотрудники ветеринарного института Университета штата Пенсильвания выяснили, почему практика снижения уровня белков продолжает испытывать столь острый недостаток в научных доказательствах. Исследованием установлена ошибочность исходного предположения о необходимости снижения уровня потребляемых белков для сохранения здоровья почек на долгие годы.

Существовал миф: снижение уровня потребляемых белков тормозит развитие почечного заболевания 14 . Приведенные ниже выписки из исследований помогут выявить причины существования мифов вокруг высокого содержания белков. Результаты исследований были совсем не лестными для практикующих ветеринарных врачей.

«Факт, что корма с высоким содержанием белков улучшают почечную функцию у здоровых собак, привел к замешательству среди ветеринарных врачей, которые утверждали в течение десятилетий, что полезным для функции почек может быть, напротив, низкое содержание белков» 15 .

Почему ветеринарные врачи придерживаются мифа о необходимости сниженного содержания белков в рационе?

Протеин в корме для собак является компонентом, который должен поступать в организм ежедневно, независимо от возраста, состояния здоровья, физической активности и условий содержания. Это обусловлено потребностью животных в незаменимых аминокислотах, попадающих в желудочно-кишечный тракт с белковой пищей и являющихся структурными единицами всех клеток.

В различные периоды жизни питомцам необходимо определенное количество протеинов для формирования новых и восстановления изношенных тканей. Поэтому правильный подбор рациона питания поможет владельцам сохранить здоровье и обеспечить долголетие своих любимцев.

Краткий обзор, для чего нужен протеин в кормах для собак, поможет понять значение и адекватно оценить факторы риска недостатка его поступления.

Белок необходим для наращивания мышечной массы, поддержания густоты шерстного покрова и прочности когтей, обеспечения работы нервной, иммунной и других систем. Он входит в состав ферментов и гормонов, переносит кислород, сохраняет водно-солевой баланс в организме.

Снижение поступления количества протеинов у щенков в период роста приводит к мышечной дистрофии, нарушению развития внутренних органов, слепоте, проблемам с кожными покровами.

Недостаток протеинов у беременных самок провоцирует рождение нежизнеспособного потомства, а у кобелей - снижение качества спермы.

При длительном кормлении собак кормами с пониженным содержанием белка у них развиваются патологии печени и почек, которые могут привести к летальному исходу. Также происходит снижение уровня гемоглобина в крови, провоцирующее кислородное голодание, развитие необратимых изменений в тканях с их последующей атрофией.

Обратите внимание! Важным фактором является не только количество, но и биологическая полноценность протеинов, выражающаяся в наличии незаменимых аминокислот. Растительные белки (кроме сои) не удовлетворяют данному требованию. Поэтому даже при кажущемся достаточным протеиновом балансе, организм животного может испытывать дефицит белков.

Протеин и белок в корме: в чем разница

Есть ли разница между понятиями протеин и белок в корме. Согласно «Новой медицинской энциклопедии» эти два термина являются равноценными. Слово «белок» более широко распространено в русскоязычной литературе и разговорной речи, а «протеин» - в международной классификации органических веществ.

Норма содержания протеина в кормах для собак

Эти показатели могут значительно колебаться в зависимости от физической активности, условий проживания, наличия острых и хронических заболеваний, физиологического состояния животного.

Повышение потребления протеина до 26-30% целесообразно для следующих категорий собак:

  • охотничьи, служебные, а также чрезмерно активные питомцы;
  • собаки, проживающие в условиях сурового климата, на поддержание терморегуляции которых расходуется колоссальное количество энергии;
  • самки в период вынашивания и вскармливания потомства;
  • истощенные и ослабленные перенесенными заболеваниями или травмами животные.

А вот при развитии патологий почек и печени содержание протеинов должно быть снижено до 8-18% .

Не стоит самостоятельно переводить домашних любимцев на корма с повышенным или пониженным содержанием белков. Этим должны заниматься компетентные в вопросах диетологии ветеринарные специалисты.

Важно! Если в населенном пункте нет хорошей ветеринарной клиники, то стоит поискать опытного заводчика, вырастившего несколько поколений здоровых собак.

Корма с пониженным содержанием белка

Некоторые производители предлагают специализированные лечебные корма с пониженным содержанием белка для питомцев, имеющим проблемы с почками. Однако многочисленные исследования доказали, что высокое содержание белка не отражается негативно на состоянии почек, и не способствует развитию их патологий.

С этой целью проводились эксперименты, в ходе которых собак с резекцией почек кормили кормами с различным процентным содержанием протеинов. В результате было установлено, что функционирование пораженных органов улучшалось у особей, потреблявших пищу, содержащую от 24 до 31% белка, в отличие от животных, получавших от 3 до 16% протеинов.

Подобные исследования проводились долгие годы специалистами различных лабораторий. Их результатом стал вывод, что развитию почечной недостаточности при уже имеющихся поражениях органа способствует, как слишком низкий процент белка в рационе (от 3 до 9%), так и чрезмерно высокий (свыше 38%).

При этом питание с достаточным уровнем протеинов не входит в список факторов, являющихся причиной возникновения данной патологии.

Минимизация белковой пищи показана только во время острого приступа заболевания, когда почки перестают выполнять свою функцию, и происходит сильнейшая интоксикация организма. В большинстве случаев лечение проводится в условиях стационара, и кормление осуществляется натуральными продуктами под строгим контролем специалиста.

Низкобелковый рацион является временной мерой, способствующей освобождению организма от токсических продуктов распада в период реабилитации животного после обострения патологии. При этом поступающие протеины должны быть полноценными и хорошо усваиваться в желудочно-кишечном тракте. В последующем таким пациентам рекомендуют умеренное содержание протеинов (от 14 до 30%) с одновременным снижением количества фосфора, натрия и щелочных добавок.

Еще одним показанием к применению рационов с низким содержанием белков, по утверждению производителей готовых кормов, является преклонный возраст собаки.
Данное заблуждение появилось в 1960 году после проведения эксперимента над крысами, в ходе которого была установлена связь между высоким потреблением протеинов и развитием возрастных заболеваний почек и печени, ускоряющих старение и приводящих к преждевременной смерти. Однако впоследствии эти данные были опровергнуты, и современные ученые настаивают на том утверждении, что собакам после 10 лет необходимо большое количество белка для восполнения отмирающих тканей.

Другой опасностью низкобелкового рациона для пожилых питомцев является большое количество углеводов и жиров, способствующих .

Но даже при умеренном содержании жиров, энергетическая ценность такого корма остается достаточно низкой, что требует увеличения порций и кратности кормления, также провоцирующих набор лишнего веса.

Встречаются рекомендации заводчиков, утверждающих, что перевод животных на низкобелковый рацион снижает их агрессивность и устраняет чрезмерную активность. Научных данных, доказывающих этот факт нет, поэтому прислушиваться к таким советам стоит очень аккуратно.

Корма с высоким содержанием белка

За последнее десятилетие исследователями полностью опровергнут факт вреда использования кормов с высоким содержанием белка. Ученые доказали, что данные рационы благотворно влияют, как на растущий организм щенков, так и на особей преклонного возраста.

К тому же они просто необходимы собакам в период:

  • вынашивания потомства и лактации;
  • интенсивных физических нагрузок и стрессов;
  • содержания в условиях низких температур;
  • восстановления после болезней, травм, операций и истощения.

Отдельно стоит остановиться на вопросе потребления кормов с высоким содержанием протеинов питомцами, участвующими в выставках и турнирах. Подобные мероприятия являются сильным стрессом для организма животных, провоцирующим ускоренный распад белков. Если не компенсировать этот процесс соответствующим питанием, то это приведет к уменьшению количества белка в мышцах, плазме крови и нервных клетках, значительно снизит защитные силы организма, замедлит процессы заживления. В запущенных случаях запускаются необратимые процессы в органах и тканях, приводящие к летальному исходу.

В этой статье мы хотим рассказать Вам о том, что многие компании, которые производят корма для животных на самом деле наживаются на владельцах кошек и собак.

Всем известно, что хозяева собак ежедневно тратят немалое количество денег на то, чтобы их любимцы питались здоровой и полезной пищей.

Дешёвый собачий корм, стоящий на полках магазинов под известными брендами, это лишь пустая трата денег. Низкое качество собачьего корма пагубно влияет на здоровье Вашей собаки. Почти все хронические заболевания, включая аллергии, поражение суставов, диабет, заболевания пищеварительного тракта и рак могут быть спровоцированы кормом, который Вы даёте своей собаке.

Компании, производящие корма для собак знают, что в первую очередь владельцы собак обращают внимание на наличие и количество белка в собачьем корме. Конечно же, если Вы возьмёте две разные упаковки сухого корма для животных, Вы сможете приблизительно сказать, сколько там содержится белка.

Но сможете ли Вы сказать, сколько в нём белка животного происхождения и сколько в нём растительного белка?

Это связано с тем, что торговые компании, которые производят собачий корм, пытаются убедить Вас в том, что упаковка корма, которую Вы только что купили у них, например за 1000 рублей, содержит полезных ингредиентов на 1000 рублей. Хотя зачастую это совсем не так.

Самый важный ингредиент.

Начнём с первого и самого важного ингредиента для собак, которым конечно же является белок! Вероятно, Вы знаете, что животный белок должен быть главным ингредиентом в рационе собак.

Торговые компании, которые производят сухой корм для животных, знают об этом. Поэтому, прежде всего они хотят заставить Вас поверить в то, что их корм содержит больше протеина, чем там есть на самом деле.

Когда Вы смотрите на состав ингредиентов, ингредиенты стоят в списке в порядке убывания по весу. Следовательно, тот ингредиент, которого в пакете должно быть больше всего, должен стоять на первом месте в списке ингредиентов на этикетке. Но здесь есть одна хитрость…

Дело в том, что вес ингредиента измеряется, когда его добавляют в пищу, а не в конечном продукте. В этом и заключается разница между разными видами мяса, такими как курятина или говядина, и соответственно куриным и говяжьим кормом. Мясо содержит воду, которая сама по себе тяжёлая, а сам корм для собак воду не содержат. Ни один ингредиент в корме для животных не содержит больше воды, чем белок.

Если посмотреть на упаковку собачьего корма, в котором указано, что курица является первым ингредиентом, то можно подумать, что белок в этом рационе состоит в основном из куриного мяса. Но Вы ошибаетесь.

Мясо курицы состоит по весу приблизительно на 70% из воды, а в составе ингредиенты перечислены по весу в порядке убывания и в тот момент, когда их только добавляют в корм.

В процессе обработки путём сушки корм превращается в сухой продукт и большинство других ингредиентов, которые добавляются, также сухие. Таким образом, это выглядит так, будто он содержит больше протеина, чем там есть на самом деле.

Допустим, что в процессе производства берут 40% куриного мяса, 25 % кукурузной муки, 15% хлебных злаков и 10 % отходов от производства куриного мяса, 5% ячменя и 5% сушеной мякоти свеклы.

Так как курица, содержит воду, то все остальные ингредиенты, вероятно, добавляются сухими. После процесса обработки и сушки, курица теряет до 70% своего веса благодаря потере воды.

В итоге, если в начале производства курица составляла около 40% от общего веса, то в конечном продукте, в частности в результате сушки, количество куриного мяса будет не превышать 9-12%.

Давайте еще раз взглянем на этикетку.

Производитель обещает минимум 22,5% белка, но по факту куриного мяса не будет превышать 9-12%.

Чем заменяют белки животного происхождения?

Возникает вопрос: Чем же заменяют производители кормов для животных воду, которая содержалась в мясе и, которая испарилась в процессе высушивания?

Ответ: компонентами на основе растительных белков, таких как кукурузная мука, хлебные злаки и ячмень, которые являются менее важными для собак, чем животные белки. Это объясняется тем, что собака – прежде всего хищное животное.

Ниже примеры разбора этикеток трех кормов, где видно, что растительный белок основной в рационе.



Следовательно, это уже не корм, состоящий в основном из курицы, а корм из кукурузной муки или гороха, так как горох очень богат на белок. В итоге Вы заставляете своего любимца есть гороховую кашу. А животный белок в таких диетах чаще всего представлен самим дешёвым видом мяса – куриным.

Важно отметить, что даже производители известных брендов корма для животных замещают животные белки растительными, тем самым удешевляя стоимость своей продукции. Они используют белок низкого качества, чтобы общее количества белка соответствовало тому количеству, которое указано на упаковке, не вдаваясь в подробности сколько именно животного белка находится в упаковке. Таким образом их продукция соответствует стандартам, а Ваш питомец недополучает животный белок, а именно – аминокислоты, из которых он состоит.

Аминокислоты

Всего насчитывается 22 вида аминокислот. Все они важны для здоровья собаки, но 10 из них обязательны. Это значит, что без них организм собаки не может полноценно функционировать. Среди видимых признаков, когда собака недополучает эти 10 аминокислот то, что собака становиться вялой и невесёлой, её шерсть теряет блеск и порой у собаки отсутствует аппетит. Но самое главное – собака подвержена различным заболеваниям. Эти 10 аминокислот находятся только в мясе. Растительные аминокислоты не могут функционально замещать животные, потому что они неполноценны.

Зачастую корма для домашних животных содержат всего 5 из 10 необходимых аминокислот. Некоторые производители корма для собак целенаправленно добавляют аминокислоты, сделанные искусственным путём в лабораторных условиях для того, чтобы восполнить недостаток аминокислот. Но эти аминокислоты не приносят пользы. Такие аминокислоты – химические вещества, а не еда. Ни одна собака не может быть здоровой, употребляя в пищу протеин низкого качества и заменители аминокислот.

Более того протеин в корме для собак может быть получен даже из куриных перьев. Производитель указывает лишь наличие животного протеина в корме, не гарантируя качество.

Как же распознать, есть ли в корме для собак аминокислоты? Перед тем, как взять с полки в магазине очередную упаковку корма, взгляните внимательно на этикетку.

Если на ней указаны аминокислоты (их названия начинаются на букву “l” и оканчиваются на “ine” . Например: L-lysine, DL-methionine, L-cysteine, L-tyrosine, L-carnitine), значит они целенаправленно добавлены в корм для собак. Иначе, если бы корм содержал хорошее мясо и в достаточном количестве, зачем бы производитель добавлял аминокислоты?

Вот как это выглядит на этикетках кормов:


Поэтому присматривайтесь внимательно к этикеткам и к тому, чем Вы кормите своего любимца. Ведь Ваша задача – не просто «напихать Вашу собаку едой», а обеспечить её хорошим питанием, которое требуется для правильного функционирования её организма, поддержания иммунной системы и борьбы с различными заболеваниями.



Рассказать друзьям