Что нужно знать о грудничках. О чем нужно помнить молодой маме в первые дни после возвращения из роддома домой

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Время чтения: 8 минут

Молоко матери – уникальный элемент взращивания ребенка, который воспринимается как естественно данное, а потому о его особенностях даже опытные матери задумываются нечасто. Однако, зная состав грудного молока, мамы могли правильно относиться к длительности кормления, характеру и интенсивности, что удивительно отразилось бы на здоровье целых поколений людей. Эта информация является необходимой для будущих и настоящих мам.

Из чего состоит грудное молоко

Система грудного кормления – это четко выверенный механизм, который полностью обеспечивает новорожденного нужными веществами, защитой, дает ему все, что необходимо для нормального роста и развития. Эта система адаптирована под нужды ребенка, а потому состав молока всегда разный, даже при ежедневном кормлении. Основные составляющие молока матери – вода, белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, макро- и микроэлементы, каждый из которых выполняет свои важные функции в процессе формирования и защиты организма малыша.

Вода

Грудное молоко состоит из воды – ее содержится в нем 87 %, что полностью обеспечивает ребенка необходимой влагой, независимо от температурного режима. Поскольку молоко матери выступает для малыша одновременно едой и питьем, он сам должен регулировать прием молока, «прося» мать покормить, если возникает потребность в пище или воде. Поэтому дитя нельзя кормить реже, чем он просит, т.к. помимо нехватки питательных веществ, у него может возникнуть обезвоживание. Если кормить по требованию, допаивать младенца не придется.

Белки

Белки в грудном молоке составляют самую малую часть – всего 1 %. Все это из-за того, что организму ребенка, белки необходимы только в небольшом количестве. Для грудного малыша норма – 1 % на массу всего тела, а со временем – еще меньше. Переизбыток белка может быть вредным и даже опасным. Но организм матери сам подстраивается под нужное, для ребенка, количество этого вещества в молоке, со временем изменяя его состав на менее белковый.

В молоке матери присутствуют следующие виды белков:

Жиры

Жиры – это важный компонент грудного молока, который участвует в строительстве нервной системы ребенка. Они насыщают организм биологической энергией и отвечают за хорошее настроение. Грудное молоко женщины, наряду с козьим или коровьим, имеет жирность 2 – 4,5 %, находится в идеальном балансе с углеводами, уникально подходит под потребности ее ребенка.

Жирность молока женщины не однородна: молоко, накапливаясь перед кормлением, стекает к соску своей водянистой частью, жиры же остаются позади. Так появилось понятие о «переднем» и «заднем» молоке.

  • Переднее молоко – менее жирное, насыщает малыша влагой.
  • Заднее – более жирное, доходит до сосков после 15 минут кормления и насыщает ребенка питательными веществами. Поэтому, чтобы младенец получал все необходимые ему вещества, кормление должно быть продолжительным (длиться по желанию малыша).

Ненасыщенное и насыщенное молоко одинаково важны, т.к. отвечают каждый за свой вид работы: ненасыщенное — за развитие внутренних органов ребенка, насыщенное – за строительство нервной системы. Чтобы молоко хорошо переваривалось, предусмотрен фермент липаза, который помогает малышу расщепить жиры.

Углеводы

Углеводов в грудном молоке содержится 7%. Большинство из них — это лактоза: специфический углевод, который содержится только в молоке мамы, способствует развитию ребенка. Спектр действия:

  • развитие головного мозга;
  • формирование среды для развития бифидобактерий;
  • содействие усвоению кальция и железа.

Для расщепления углеводов, молоко матери содержит фермент лактаза, который ребенок может получить только из заднего молока. Во избежание плохого усвоения лактозы, ребенка нужно кормить продолжительно, более 15 минут одной грудью, либо по желанию малыша. Помимо лактозы, грудное молоко содержит галактозу, фруктозу, олигосахариды, которые также играют важную роль в развитии ребенка.

Гормоны

Грудное молоко матери содержит гормоны, необходимые ребенку для нормального развития физического тела, психического состояния – всего более 20 видов. Заменить их чем-либо другим не получится, т.к. любой гормон, поданный искусственно, может сбить правильно отрегулированные природой процессы организма малыша. Поэтому кормление грудью крайне важно.

На гормоны и другие вещества (микроэлементы и витамины) приходится лишь 1 % молока матери, но роль их незаменима. Все они направлены на организацию правильного развития организма ребенка, формирование здорового психоэмоционального состояния и регуляторной функции. Грудное молоко содержит гормоны:

  • окситоцин (гормон любви, отвечающий за психоэмоциональное здоровье ребенка);
  • фактор роста;
  • пролактин (развитие гипофиза и репродуктивной функции);
  • инсулин (регулятор уровня сахара в крови);
  • половые гормоны;
  • гормоны щитовидной железы;
  • простагландины и другие.

Витамины, минеральные вещества и микроэлементы

В грудном молоке, помимо остальных веществ, содержится необходимое конкретному ребенку количество витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Это железо, фосфор, медь, марганец, кобальт, витамины группы А, В, С, D, минералы, соли. При полноценном питании матери, их соотношение идеально.

Большая часть таких веществ содержится в переднем молоке и неактивна. Но, накапливаясь в организме малыша, они переходят к активной фазе по мере необходимости. Поэтому сцеживать переднее молоко крайне не рекомендуется, чтобы избежать авитаминозов и других сбоев организма ребенка.

Вместе с гормонами эти вещества в молоке матери составляют 1 %, но этого малышу хватает, т.к. усваиваются они на 80 %. Что не скажешь о витаминах в таблетках, сухих смесях и обычной пище. Например, железо в молоке матери усваивается ребенком на 70 %, а содержащееся в сухой смеси – только на 10 %. Поэтому в смеси добавляют высокий процент витаминов и других элементов, а это вредно, т.к. повышает нагрузку на организм малыша.

Что такое молозиво и в чем его преимущество

Молозиво – это разновидность грудного молока, которая выделяется у матери в течение ІІІ триместра беременности и несколько дней после родов. Оно представляет собой желтую клейковатую жидкость с высокой концентрацией необходимых ребенку веществ, находящихся в максимально усваиваемом виде. Молозиво жизненно важно для новорожденного, т.к. оно полноценно питает без нагрузки на кишечник и другие органы, которые у малыша еще не окрепли.

Молозиво обладает следующими свойствами:

  • Является переходной формой питания – от внутриутробного до зрелой лактации.
  • Состоит из веществ, максимально схожих по строению с тканями новорожденного (сахар = лактоза, белки = белки сыворотки крови, жиры представлены олеиновой кислотой с большим содержанием фосфолипидов).
  • Содержит максимальное количество: белков (в 4-5 раз больше, чем в обычном молоке), витамина А и β — каротина (в 2-10 раз больше), аскорбиновой кислоты (в 2-3 раза больше), секреторного иммуноглобулина А, минеральных солей.
  • Имеет высокую калорийность: меняется со 150 до 70 ккал/100 мл в течение первых 5 дней выделения из груди.
  • Дает иммунную защиту новорожденному, способствует становлению местного иммунитета.
  • Обволакивает стенки ЖКТ, подготавливая к переходу на «зрелое» молоко.
  • Облегчает выведение мекония (фекалий новорожденного).
  • Убирает риск метаболического стресса, который мог бы возникнуть при переработке большого количества жидкости.

Высокая концентрация необходимых веществ позволяет ребенку наедаться даже 50 – 100 мл молозива в день.

Таблица - химический состав грудного молока

Компонент

Средние величины для зрелого грудного молока

Энергия (кДж)

Углеводы (г)

Натрий (мг)

Кальций (мг)

Фосфор (мг)

Железо (мкг)

Витамин А (мкг)

Витамин С (мкг)

Витамин D (мкг)

Чем отличается состав грудного молока до 6 месяцев и после

Состав молока матери меняется по мере взросления грудного ребенка. С ростом организм малыша перестраивается и нуждается в одних веществах больше, а в других – меньше. Организм матери подстраивается под потребности ребенка. И состав молока меняется в зависимости от потребностей малыша.

Основное отличие состава молока матери после 6 месяцев – это уменьшение количества жиров и белков, увеличение липидов и углеводов. Увеличивается энергетичесая ценность, чего и требует развитие малыша. Также меняется содержание некоторых витаминов, минералов и других веществ в зависимости от потребности в данный период жизни ребенка. Например, если лезут зубки, увеличивается содержание кальция.

Кормить малыша после 6 месяцев крайне важно, т.к. молоко продолжает формировать иммунитет, обеспечивает питательными веществами, витаминами, энзимами и другими полезными веществами на треть и более. Однако с этого времени ребенку можно предлагать подкорм (смеси, обычные продукты). Что придется по вкусу малышу, то ему нужнее всего.

Меняется ли содержание после года кормления

Состав молока матери меняется на протяжении всего периода вскармливания. После года оно увеличивает свою энергетическую ценность, повышает содержание витаминов и антител, ведь организм ребенка стал больше, а значит, выросли и потребности. Итого, в среднем молоко матери после года обеспечивает ребенка полезными веществами в такой пропорции: питательными веществами на 35 %, витамином С на 60 %, витамином А – на 75 %, витамином В12 на 94 %, кальцием на 36 %, производными фолиевой кислоты – на 76 % в расчете на суточную норму.

Анализ на составляющие материнского молока

Обычно система кормления грудью представляет собой четко выверенный механизм, в который лучше не вмешиваться, а дать природе отрегулировать все самостоятельно, но все же бывают случаи, которые заставляют задуматься, все ли в порядке с молоком. Для того чтобы перестать переживать, матери могут сдать свое молоко на анализ. Это необходимо сделать точно, если:

  • женщина болела маститом;
  • у ребенка первые 2 месяца наблюдается стойкая диарея с жидким калом темно-зеленого цвета и примесью крови со слизью.

Что влияет на состав молока матери, узнайте из этого видео:

Организуя кормление, всегда следует помнить, что природой все предусмотрено: кормить ребенка грудью стоит до тех пор, пока есть в этом потребность. Позвольте своему малышу насытиться всеми необходимыми ему веществами, которые природа для него уготовила, чтобы он смог вырасти здоровым, умным и психоэмоционально уравновешенным человеком.

Проблема с нехваткой грудного молока знакома многим мамам в период грудного вскармливания. У кого-то мало грудного молока с самого начала вскармливания ребенка. У кого-то его количество снижается периодически в периоды лактационных кризов. А у некоторых оно почти пропадает в какой-то момент из-за стрессов или нарушения режима. Бывает, что проблема вообще надуманная, и маме просто кажется,

Во время кормления ребенка очень часто от мам можно услышать жалобы на жидкое, как вода, синее молоко. Мамочки беспокоятся, наедается ли малыш, хватает ли ему калорий и микроэлементов. Так почему грудное молоко бывает жидким? Как сделать его жирнее и надо ли это делать? На эти вопросы мы и ответим в этой статье.

Когда на свет появляется новорожденный, то очень часто звучит пожелание «сладкого молочка». Да, в обычных условиях женское молоко сладкое. Но его вкус может меняться. В этой статье мы рассмотрим ситуацию, когда молоко становится соленым — это может произойти по разным причинам, начиная от питания мамы, заканчивая лактостазом или маститом. Почему женское грудное молоко сладкое Прежде

Стафилококк в грудном молоке обнаруживается часто. Мамы обычно при таких анализах впадают в панику. Что делать, если нашли стафилококк? Нужно ли лечиться самой? Заразится ли ребенок, если его кормить грудью? Не владея правильной информацией, мама может наделать ошибок. Например, прекратить ГВ, тогда, когда это совершенно не нужно. Или, наоборот, не обратить внимание на серьезные симптомы

Как только кроха рождается, он всем своим видом показывает, что хочет кушать, приоткрывая ротик и пытаясь найти сосок. Уже в этот момент кормящая мама думает о том, а много ли у нее молока? А что в нем содержится? Все ли необходимые микроэлементы для малыша? Маме хочется знать, может ли она повлиять на состав грудного молока.

Каким образом вырабатывается молоко в женской груди? Сколько времени должно пройти после предыдущего кормления ребенка, для того чтобы молоко снова появилось в организме женщины? От чего зависит его количество? Почему малыш в начале жизни так часто просит грудь? В этой статье вы найдете ответы на все эти

Многие врачи утверждают, что с самого рождения необходимо установить определенный режим кормления ребенка, объясняя свое мнение тем, что грудное молоко переваривается не раньше, чем через 3 часа. Чтобы развеять этот миф был проведен эксперимент, в котором было установлено, сколько переваривается адаптированная молочная смесь и с какой скоростью усваивается грудное молоко. В исследовании приняли участие 20


Грудное молоко образуется в альвеолах грудных желез из крови и лимфы женщины. Съеденное и выпитое мамочкой расщепляется в ЖКТ на молекулы и всасывается в кровь. Из капилляров тканей грудной железы молекулы сквозь клетки, выстилающие альвеолы, попадают в молоко. Поскольку еда переваривается не мгновенно, а молекулы выводятся из крови не сразу, то этот процесс длится некоторое

Исследования доказывают, что грудное молоко в течение лактации меняет состав, подстраиваясь под потребности вскармливаемого малыша. Влияющие факторы - возраст, состояние иммунитета и здоровья ребёнка. Например, самый богатый состав имеет молозиво, которое поддерживает организм грудничка в адаптации к новой жизни во внешнем мире. В следующие месяцы концентрация нутриентов снижается, сохраняя при этом необходимую пользу и защитные свойства.

Состав грудного молока

За период лактации меняется только количественный состав, качественный сохраняется. При этом концентрация воды остаётся постоянной - 85–87%. Компонент на 100% удовлетворяет потребность ребёнка в жидкости, поэтому современная педиатрия поддерживает принцип кормления по требованию.

В этом случае малыш ограждён от обезвоживания, и утоляет жажду по мере необходимости. Вода в грудном молоке не содержит карбонатов и солей, поэтому без проблем усваивается и имеет антибактериальные свойства.

Максимально обеспеченный состав отмечается в молозиве (вырабатывается в течение 48 часов после родов) - минералы, витамины, естественные гормоны и ферменты. В следующие 3 недели концентрация микроэлементов перестраивается, и к концу первого месяца кормления стабилизируется.

Таблица состава молока в первый месяц

Нутриенты, на 100 мл Молозиво (1–2-й день) Переходное (1–2 неделя) Зрелое (от 3 недель до окончания лактации)
Белок, г 2,3–5,5 1,6–2,1 0,9–1,5
Жиры, г 2,8–4,1 2,9–3,5 3,9–4,1
Лактоза, г 4–7,7 5,7–6,8 7,3–7,6
Ретинол, мг 0.06 0.09 0.06
Токоферол, мг 1.5 0.9 0.2
Кальций, мг 48 46 35
Натрий, мг 55 35 17

Концентрация белков в составе грудного молока постепенно уменьшается, к концу первого года составляет 1,5 г на 100 мл. Такого количества достаточно для метаболизма клеток младенца, нормального роста и набора массы. Независимо от меню кормящей мамы, грудничок получает из грудного молока положенную норму.

Жиры в составе постоянны, меняются незначительно, в зрелом молоке составляют 3,9-4,1 г на 100 мл. Структура жиров в грудном молоке уникальна, насыщена триглицеридами, которые ЖКТ малыша синтезирует в полезные элементы, и усваивает на 100%.

Калорийность грудного молока

Калорийность состава удовлетворяет суточную норму для младенца. По мере увеличения количества потребляемого молока, энергетическая ценность снижается. И к завершению первого месяца показатель стабилизируется под потребности ребёнка.

Но если малыш плохо набирает вес, при регулярном питании, рекомендуется оценить калорийность молока. Чаще мамы определяют жирность на глаз - сцеживают молоко, отстаивают 6 часов и смотрят на цвет и консистенцию. Водяная белая жидкость подтверждает низкую калорийность продукта. Если , стенки бутылочки с жирным налётом – энергетическая ценность в норме.

Определить калорийность молока можно лабораторным методом в специальных клиниках. Жидкость собирается в пробирку и отправляется на анализ. Результат готов в день сдачи, в бланке указан процент жирности в 1 мм сливочного слоя (нормальный показатель – 1%).

Распространённая причина недобора веса у младенцев - кормление передним молоком. Состав жидкости в выводящих протоках отличается по месту расположения. Ближе к каналам выхода молоко жидкое, некалорийное. Густое калорийное молоко концентрируется в основании железистых протоков. Поэтому кормить ребенка нужно правильно.

Правила кормления «задним» молоком

  • Прикладывать малыша по требованию;
  • кормить ребёнка из одной груди в течение двух часов (независимо от количества прикладываний);
  • делать массаж груди 3–5 раз в день, лучше перед кормлением;
  • перед началом трапезы сцеживать молоко, в течение двух минут;
  • выбирать .

Если же мама уверена, что малыш добирается до заднего молока, но проблема недобора веса сохраняется, лучше сдать анализ на оценку жирности. При показателе ниже 1% в 1 мм сливочного слоя, консультанты по ГВ рекомендуют коррекцию меню.

Продукты для увеличения калорийности молока

  • Нежирное мясо – индейка, курица, кролик;
  • грецкие орехи – до 50 г в сутки;
  • , сливочное масло;
  • морепродукты;
  • крупы (гречка, овсянка);
  • овощи – брокколи, цветная капуста, салат.

Продукты вводятся в рацион осторожно, учитывая рекомендуемые нормы при ГВ и риски аллергии. Переедание спровоцирует излишки жирности, что грозит коликами и вздутием кишечника у младенца.

От чего зависит состав грудного молока

Баланс белков, жиров и лактозы контролирует природа. Поэтому показатели в течение полутора лет меняются, подстраиваясь под особенности детского организма. Например, белка в зрелом молоке всего 1–1,5%, в молозиве в 3–4 раза больше.

Объясняется явление изменениями свойств ЖКТ младенца – избыток белков со временем перестаёт усваиваться, перегружает печень, провоцирует метаболический кризис. Растёт риск ожирения, нарушения функции нейронов.

По мере снижения калорийности и естественной концентрации полезных веществ, появляется необходимость во внешних ресурсах для обогащения молока. Нужные условия - физическое и психологическое здоровье мамы, полноценное питание.

  • До 70% пищи с высоким содержанием белка и витаминов – овощи, фрукты, морепродукты, ;
  • исключение вредных продуктов для грудного молока – жареное, маринованное, газировка, кофе;
  • пить от 1,5 литра жидкости в сутки (лучше чистой воды);
  • регулярный режим сна и бодрствования (придерживаться одного времени);
  • массаж молочных желёз 4–5 раз в день;
  • соблюдать гигиену груди, избегать переохлаждения;
  • исключить пребывание в задымлённых, загазованных местах.

Качество и количество выработанного молока зависит от нормальной работы нервной системы, гормонального фона и ресурсов извне. Поэтому принципы улучшения состава молока - спокойствие, полноценное питание и регулярное прикладывание малыша.

До полутора лет грудное молоко – рекомендуемая основа питания ребёнка. Несмотря на изменения в составе, необходимые нутриенты всегда содержатся в нужном количестве для ребёнка, с учётом его возраста. И задача мамы – сохранить лактацию, как гарантию здоровья и полноценного развития детского организма.

Десерт на сегодня – видео о том, чем грудное молоко отличается от коровьего или козьего?

Для новорождённого ребёнка молоко матери является незаменимым продуктом. Оно совершенно не похоже на коровье или козье и полностью заменить его на сегодняшний день учёным так и не удалось . В составе материнского молока содержится свыше пятисот необходимых для дальнейшего развития человека компонентов, а в самой лучшей питательной смеси их только пятьдесят.

Дело в том, что грудное молоко близко по своему происхождению к крови. Активные вещества находятся постоянно в процессе развития и их состав меняется по мере взросления малыша. То есть в первые недели женское молоко имеет один состав, а в три месяца он уже другой. Самой природой заложена выработка этого «меню».

Своим появлением оно обязано гормону пролактину. Как только происходит зачатие, этот гормон активизируется и подготавливает организм.

После родов крайне желательно сразу приложить ребёнка к груди. Получив в первые минуты молозиво, ребёнок не только успокаивается после родового стресса, но и стимулирует свой желудок к очищению. Психологи считают, что так сразу устанавливается тактильный контакт с матерью.

Кормление грудью для женщин не менее важно. Таким образом, происходит прилив крови к матке и происходит её сокращение. Почему так важно естественное вскармливание.

Под естественным вскармливанием имеется в виду кормления грудью и использование прикорма не ранее, чем через три месяца после рождения. Молоко настолько обеспечивает организм малыша всеми необходимыми веществами, что в прикорме на протяжении первых месяцев он не нуждается.

Состав грудного молока женщины

Женское молоко имеет сладковатый привкус и белый цвет. Со временем оно становится всё прозрачнее и к окончанию лактационного периода становится и вовсе водянистой жидкостью. В его составе содержаться следующие компоненты:

В течение шести месяцев оно может полностью удовлетворить потребность ребёнка в еде, но потом его питательные свойства меняются и повзрослевшему малышу уже требуется подкормка.

Считается что оптимальный срок кормления грудью составляет два года. Причём если до года женское молоко можно считать наиважнейшим продуктом, то после, оно желательно, но необязательно. Состав и качество материнского молока может изменяться и этому способствует множество факторов. Например, если женщина принимает какие-либо медикаменты, то они могут отразиться на её молоке. Ослабленный иммунитет вносить изменения во вкус. К сожалению, медикаменты могут так поменять вкус и запах, что ребёнок откажется его пить грудное молоко.

Зависит качество и состав молока и от времени суток. Так, днём оно жирнее и насыщеннее, а ночью жидкое и водянистое. Очень жидким оно становится во время летней жары.

Если ребёнок активно сосёт грудь, то оно обновляется и становится жирнее и гуще. Никотин и алкоголь негативно сказываются на молоке, изменяя его вкус.

Для того чтобы постоянно было молоко, ребёнка как можно чаще прикладывают к груди. Как только кормление становится редким, его количество заметно уменьшается. Кормят обычно следуя каждому требованию ребёнка .

Как со временем меняется молоко:

Заднее молоко и является основной едой ребёнка, в то время как переднее призвано утолить его жажду. В течение трёх месяцев, во время интенсивного кормления грудью, воду малышу не дают. Молоко является одновременно и едой, и питьём для новорождённого.

Процесс лактации является сложным и связан с психологическим состоянием женщины. Вот почему нередко стрессы и глубокие потрясения могут сказаться на выработке молока, а иногда и полностью прекратить лактацию. На количество молока и длительность лактации влияют такие факторы:

Молозиво

По своей сути оно является не самим молоком, а его предшественником. Впервые его выделение из сосков можно заметить в последние три месяца беременности. Примерно пять граммов клейкой желтоватой жидкости в виде капель появляется на сосках в первые три дня после родов. Благодаря тому, что молозиво чрезвычайно питательное , маленький желудок ребёнка получает максимум калорий при небольших затратах. Что входит в состав молозива:

Основные составляющие женского молока, это: жиры, белки, углеводы и минеральные вещества. И также основным компонентом является вода. Всё находится в сбалансированном состоянии, можно сказать, что в составе женского молока нет ничего лишнего.

Белки

Вода

В молоке около девяноста процентов - вода. Поэтому для ребёнка оно одновременно и питьё, и еда. Причём температура его оптимальная, такая как нужна для хорошего усвоения жидкости. Таким образом, грудное молоко доказывает ещё одно своё преимущество перед искусственными смесями: его не нужно нагревать или остужать в случае перегрева. Обязательно давайте ребёнку грудь по первому требованию, возможно, ему просто хочется пить, а обезвоживание чрезвычайно опасно для быстрорастущего организма, так как нарушает функционирование многих органов.

Жиры

Жиры в женском молоке - это не совсем привычные нам молочные жиры. По своей консистенции они представляют собой эмульсию очень тонкого состава. Эти жиры легко перевариваются желудочным соком и на девяносто пять процентов усваиваются организмом. У них в два раза выше содержание полиненасыщенных кислот чем в коровьем молоке, а также очень низкая температура плавления. Помогает расщеплять жиры в желудке фермент липаза, который также находится в молоке.

Минеральные вещества

Их состав настолько оптимальный, что не предполагает ни недостатка каких-либо микроэлементов, ни дефицита. Если, например, в молоке коровы содержится одинаковое количество кальция и фосфора, то в материнском их соотношение уже 2:1. А также, по сравнению с коровьим, женское обладает повышенным содержанием таких элементов: цинк, медь, калий и железо .

Углеводы

Углеводы в женском молоке представлены лактозой. Этот молочный сахар отличается по своему строению от лактозы животных. Для новорождённого ребёнка она играет неоценимую роль, так как лактоза поставляет в кишечник полезные бифитобактерии. Развиваясь, они подавляют болезнетворные микроорганизмы, и поэтому те малыши которых кормят грудью намного реже страдают заболеваниями органов пищеварения.

Витамины

По количеству витамина А, Д и Е оно превосходит коровье в три раза . Причём находятся эти витамины в оптимальном для ребёнка состоянии. На количество витаминов может влиять питание матери.

Кроме того, учёные заметили, что во время усвоения материнского молока, малыш затрачивает гораздо меньше желудочного сока, чем при употреблении коровьего.

Питание во время лактации

Во время лактации женщинам, которые не хотят навредить своему ребёнку, следует придерживаться некоторых правил и рекомендаций. Например, очень немаловажно учитывать во время еды разнообразие блюд, чтобы получать все нужные витамины и микроэлементы . На первом месте должны стоять овощи как сырые так и запечённые. Как известно, во время запекания у них максимально сохраняются все питательные вещества. На втором месте нежирное мясо и отварная рыба. Эти продукты являются поставщиками животного белка. На третье место врачи ставят хлеб и молочные продукты. Цельное молоко пить не желательно, а вот творога следует есть как можно больше.

Что касается фрукт и ягод, то с ними следует быть осторожным. Многие из них способны вызвать аллергию, а большое количество кислот в ягодах, негативно сказывается на вкусе.

Что не следует употреблять, так это острые блюда, шоколад и свиное сало. Сладких продуктов должно быть минимальное количество. Большинство магазинных сладостей сделаны с огромным содержанием маргарина, сахара и крахмала, а еда во время лактации должна быть ещё и безопасной.

Старайтесь в этот период избегать сомнительных продуктов и заморских деликатесов, иначе у новорождённого может возникнуть дисбактериоз, от которого трудно будет избавиться. К нежелательным продуктам можно отнести: лук, чеснок, копчёности, газированную воду и солёную рыбу. К продуктам аллергенам относятся: креветки, помидоры, цитрусовые и арахис. Кофе и чай следует в этот период исключить.

Пейте в меру воды. Слишком большое её количество может спровоцировать мастит , так как молока будет вырабатываться много. Врачи рекомендуют употреблять около одного литра чистой воды, а в первые пять дней, пока идёт выработка молозива количество жидкости потребуется и того меньше.

Почему так важно грудное вскармливание

Подводя итоги, можно констатировать следующие факты в пользу грудного вскармливания:

Грудное молоко производится специальными клетками железистой (секреторной) ткани молочной железы - лактоцитами под воздействием гормонов женской репродуктивной системы прогестерона и эстрогена еще во время беременности. При этом железистая ткань грудной железы разрастается, а со второй половины беременности секреторные клетки начинают производить молозиво, которое через три дня после родов переходит в переходное, а затем в зрелое грудное молоко.

Грудное молоко вырабатывается секреторными клетками, расположенными в железистой ткани молочной железы (лактоцитами) под действием гормона пролактина, уровень которого повышается после начала кормления грудью. Он стимулирует выработку грудного молока необходимого для следующего кормления грудничка.

Также в грудном молоке определяется специфический ингибитор, биологически активное вещество угнетающее продукцию молока - FIL (фактор, ингибирующий лактацию). Чем дольше грудное молоко находится в молочной железе и не удаляется из нее при сосании или сцеживании, тем сильнее эффект этого фактора, что приводит к торможению продуцирования грудного молока лактоцитами. Этот механизм защищает молочную железу от перенаполнения протоков и травматизации железистой ткани, а также позволяет малышу самостоятельно регулировать интенсивность продуцирования молока грудными железами. При повышении потребности в количестве молока ребенок сосет чаще, активнее и дольше, поэтому молоко (и ингибитор) удаляется интенсивнее, а скорость выработки молока увеличивается, а малыш получает больше молока. Этот регуляторный механизм включается и при сцеживании грудного молока, когда в определенный момент ребенка нельзя кормить грудью:

При этом ингибитор также удаляется из груди вместе с молоком, а скорость выработки молока возрастает.

Выделение грудного молока из молочных желез происходит под воздействием другого гормонального фактора – окситоцина, который рефлекторно вырабатывается гипофизом мамы при сосании ребенка.

Грудное молоко: виды

Молозиво

Этот вид молока продуцируется молочными железами в небольшом количестве во второй половине беременности и после рождения ребенка и считается самым ранним молоком - им кормят малыша сразу после рождения (часто в родзале). Отличительными показателями молозива и зрелого молока являются:

  • большее количество белков;
  • меньше жира, но большая калорийность;
  • больше микроэлементов и жирорастворимых витаминов (групп А, Е, К), а также витамина С и меньше водорастворимых витаминов;
  • меньше лактозы (молочного сахара).

Молозиво вырабатывается в меньших количествах, чем зрелое молоко, но обеспечивает привыкание пищеварительной системы малыша к новым условиям функционирования.
Также молозиво содержит высокий уровень всех защитных компонентов - иммуноглобулинов и активных лейкоцитов, поэтому этот продукт питания считается иммуностимулирующим и защитным лекарственным средством, что является жизненно необходимым для новорожденного.

Переходное молоко

Переходное молоко начинает выделяться после родов с 4 - 5 дня и до конца второй недели. В нем больше жира, чем в молозиве и постепенно по основному составу оно начинает приближаться к зрелому молоку.

Зрелое молоко

Зрелое молоко начинает продуцироваться с конца 2 - ой недели. Но в процессе лактации его качественный состав также меняется и может быть различным в течение суток, а иногда и на протяжении одного кормления. Это зависит от многих факторов (питания и питьевого режима кормящей мамы, ее психоэмоционального состояния). Также отмечается, что в начале кормления (первые порции) - молоко более жидкое (рекомендуется их сцеживать), к концу сосания – молоко гуще и жирнее (нельзя прерывать кормление, пока малыш сам не бросит грудь, а также рекомендуется начинать следующее кормление с груди, которой кормили ребенка ранее).

Молозиво

Молозиво - первое молоко, которое вырабатывается лактоцитами молочной железы женщины сразу после рождения малыша, а иногда еще со второй половины беременности (в различных объемах – от нескольких капель до полного заполнения млечных протоков). До начала продуцирования зрелого молока малыш питается молозивом, которое представляет собой довольно густую жидкость и может иметь цвет от голубовато-прозрачного до желто-оранжевого.

Этот продукт имеет высокую питательную ценность и легко переваривается в желудочно-кишечном тракте, поэтому считается самым подходящим питанием для новорожденного. Молозиво готовит пищеварительную систему грудничка к более эффективному усвоению переходного и зрелого грудного молока. В молозиве много белков, незаменимых аминокислот и витаминов, но меньше жиров. При помощи этого незаменимого продукта питания новорожденного происходит заселение кишечника полезными бактериями. Молозиво обладает мягким слабительным эффектом, что способствует выходу первородного кала (мекония) и выведению билирубина из организма малыша, который образуется при распаде фетального гемоглобина, предотвращая развитие желтухи у новорожденных.

Молозиво сразу после родов продуцируется в очень небольшом количестве – достаточном для ребенка и незаметном для мамы. При этом если малыш при активном сосании груди, у новорожденного отходит меконий и присутствуют мочеиспускания – молозиво вырабатывается в достаточном количестве. Поэтому важно с самого рождения кормить грудничка по требованию:

  • при редком прикладывании новорожденного к груди (меньше восьми раз в сутки) возможно развитие гипогликемии у малыша (падение уровня сахара в крови);
  • частые прикладывания к груди способствуют сокращению матки после родов;
  • активное сосание новорожденного стимулирует грудь, что способствует продуцированию молока.

Начальный объем желудка новорожденного не превышает одной чайной ложки, при этом насыщение ребенка обеспечивается высокой питательной ценностью молозива, поэтому количество, которое малыш получает при кормлении грудью по требованию – достаточно для нормального функционирования пищеварительной системы и нормального набора веса. При этом физиологическая потеря веса от 5 до 7% на вторые - четвертые сутки жизни считается нормальным явлением, поэтому докорм смесью не требуется. Потеря веса более 8 % является:

  • сигналом наличия патологического состояния;
  • неправильной организацией вскармливания;
  • признаком неэффективного сосания.

При этих состояниях необходима консультация педиатра.

Молозиво постепенно заменяется зрелым грудным молоком. После трех суток в груди появляется переходное молоко – оно более жидкое по сравнению с молозивом, поэтому объем одного кормления увеличивается. А к концу второй недели жизни грудничка переходное молоко превращается в зрелое. Увеличение продуцирования молока заметно по состоянию груди - она тяжелеет и набухает. Если малышу сразу после рождения дают возможность сосать грудь по требованию (согласно принципам грудного вскармливания ВОЗ) - столько, сколько ему необходимо для насыщения – от 8 до 12 раз в сутки, что стимулирует выработку молока секреторными клетками.

Грудное молоко: свойства и состав

Состав зрелого грудного молока полностью соответствует всем потребностям грудничка в количественном и качественном составе, изменяется по мере роста ребенка, и не идет ни в какое сравнение ни с одной из существующих детских молочных смесей, даже полностью соответствующих ему по составу.

К основным компонентам материнского молока относятся:

Жиры

Эти компоненты считаются наиболее изменчивыми ингредиентами грудного молока – ведь содержание жиров в грудном молоке изменяется как в течение одного кормления, на протяжении суток и по мере роста ребенка (в соответствии с его потребностями в энергии). Грудное молоко во много раз превосходит коровье молоко и адаптированные молочные смеси по строению жиров, которые лучше усваиваются. Оно также содержит фермент липазу (энзим) - вещество, помогающее переваривать жиры, которые практически полностью усваиваются организмом. Также оно содержит в своем составе незаменимые жирные кислоты, входящие в состав оболочек нервных волокон, которые обеспечивают прохождение нервных импульсов.

В начале кормления материнское молоко значительно беднее жирами - это как снятое или обезжиренное молоко, но постепенно количество незаменимых жиров увеличивается - их наибольшее количество в последней порции молока: «сливок». Эта порция грудного молока содержит «фактор насыщения», создающий у ребенка чувство сытости, и он бросает грудь.

Важно знать, что ребенок кричит, не только когда голоден, но и при жажде или требуя внимания и защиты (эмоциональная реакция при желании, чтобы его взяли на руки).

При жажде малыш сосет грудь несколько минут и вполне удовлетворен первыми порциями молока с низким содержанием жира, но если малыш голоден - он будет, сосать грудь, пока не наступит полное насыщение.

Белки

Эти высококачественные компоненты являются основой для роста и правильного развития организма малыша. Белки играют важную роль на первом году жизни ребенка, когда он растет быстрее, чем в любом другом периоде развития. Грудное молоко, как и любое другое содержит два основных белка - казеин и сывороточный белок. Сывороточный белок легко усваивается в кишечнике грудничка, а казеин является белком, который участвует в створаживании молока, но при этом труднее усваивается. Материнское молоко в большем количестве содержит сывороточный белок. Это значительно отличает его от коровьего и козьего молока, содержащих больше казеина, а также от молочных смесей. Также грудное молоко, кроме сывороточного белка, содержит в своем составе другие белки, которые обычно отсутствуют в козьем и коровьем молоке, а также в детских смесях, к ним относятся:

  • таурин – белок, улучшающий развитие мозга и периферической нервной системы;
  • лактоферрин – специфический белок, который помогает при транспортировке и утилизации железа из грудного молока, а также подавляет активность болезнетворных бактерий и грибков в кишечнике.

Грудное молоко содержит лизоцимы - особые ферменты и природные антибиотики, которые способствуют уничтожению патогенных микроорганизмов.

Белки грудного молока легко усваиваются, по сравнению с белками коровьего и козьего молока, а также белковыми компонентами, содержащимися в молочных смесях. Поэтому грудное молоко находиться в желудке ребенка небольшой промежуток времени, быстро попадая в кишечник, а молочная смесь на 2-3 часа задерживается в желудке, в связи с этим малышей смесью рекомендуется кормить с определенными интервалами (по режиму), а при естественном вскармливании – без ограничения (по требованию). При этом важно помнить, что длительное нахождение малыша у груди и частое кормление ребенка может привести к перекорму – срыгиваниям и кишечным коликам. Важно помнить, что плач младенца не всегда является желанием поесть – возможны другие причины беспокойства малыша (боль, температура, холод или жара, жажда), а также недостаток молока при гипогалактии, мастите и лактостазе.

Сахара (углеводы)

Женское молоко содержит на 20-30 % больше молочного сахара (лактозы) по сравнению с животным молоком. Чтобы приблизить адаптированные молочные смеси по вкусу к грудному молоку в них добавляют глюкозу или сахарозу. При этом молочный сахар обладает большей энергетической ценностью и важен для развития и дифференцировки нейронов мозга и центральной нервной системы грудничка. Лактоза улучшает усвоение кальция и способствует росту положительной микрофлоры кишечника.

Железо

Защитные вещества

Материнское молоко содержит уникальные по своему строению и свойствам компоненты, способные к уничтожению инфекционных агентов, и не допускающие развитие и прогрессирование вирусных, бактериальных и грибковых инфекций в организме новорожденного и грудничка. К ним относятся лейкоциты – киллеры и хелперы (белые кровяные тельца), а также иммуноглобулины (антитела). Поэтому считается, что самой лучшей защитой для малыша является мамино молоко, которое способно охранять ребенка от всех болезней, пока у него не сформируется иммунитет.

Грудное молоко: сцеживание

На сегодняшний день сцеживание не проводится без необходимости - это препятствует самостоятельному регулированию лактации. У мамы грудного молока вырабатывается столько, сколько нужно ребенку, а при сцеживании после каждого кормления остатков молока – больше прибывает материнского молока, а это приводит к лактостазу, а затем и маститу.

Но могут возникать ситуации, когда сцеживание необходимо:

  • когда малыш слабый или недоношенный и не может сосать самостоятельно;
  • при отказе новорожденного или грудничка сосать грудь;
  • при заболеваниях мамы, когда кормление определенное время невозможно, но важно сохранить лактацию;
  • у женщины развился лактостаз или мастит и необходимо «расцедить» грудь;
  • маме нужно отлучаться из дома (на работу или учебу) и молоко необходимо запасать впрок.

Сцеживание грудного молока осуществляют руками или молокоотсосом.

Перед началом ручного сцеживания необходимо стимулировать рефлекторное отделение молока путем легкого массажа груди или теплым душем. При сцеживании пальцы нужно поставить на границу ореолы и соска сверху и снизу, а затем ритмично надавливать вглубь и вперед, не прекращая ритмичных движений. Сначала молоко выделяется каплями или слабыми струйками, а при продолжении сцеживающих движений молоко начинает литься несколькими струйками до полного прекращения выделения молока – затем начинают сцеживание другой груди.

Хранение сцеженного молока

Но случаются ситуации, когда маме нужно уехать, пройти курс лечения или прервать декретный отпуск, чтобы выйти на работу, временно прекратить кормления и получить ответ на вопрос – отлучать малыша от груди и переводить на искусственное вскармливание или продолжить кормление сцеженным материнским молоком? Ответ принимается в зависимости от ситуации с помощью консультанта по грудному вскармливанию (врача-педиатра или семейного врача). При кормлении сцеженным молоком необходимо правильно хранить грудное молоко. Но при этом нужно помнить, что в зависимости от выбранного способа хранения этого продукта может меняться его состав и сроки хранения.

Хранить грудное сцеженное молоко можно только в холодильнике или морозильнике, и категорически запрещено при комнатной температуре, кроме случаев использования его в ближайшее время. В холодильнике оно храниться не более двух суток, а для длительного хранения (3 месяца) материнское молоко замораживают в морозильной камере порциями, в герметичных (специальных) плотно закрывающихся емкостях: пакетах или контейнерах. Размораживание грудного молока необходимо проводить при комнатной температуре или при помещении в емкость с теплой водой, при этом не рекомендуется пользоваться для этих целей микроволновой печью. Размороженное молоко отличается от свежего по вкусу и имеет «расслоившийся» вид. Повторное замораживание грудного молока не разрешено.

Хранение грудного молока вне холодильника

Скок хранения сцеженного материнского молока при температуре от 16 до 26˚С должен составлять не более 3-4 часов, а затем постепенно уменьшаются все его антибактериальные и защитные свойства (в некоторых источниках описаны сроки хранения этого продукта питания при комнатной температуре до 6 часов, но при этом все его полезные свойства значительно изменятся). Поэтому лучшим способом сохранения все качественных показателей материнского молока будет его правильное хранение – в холодильнике или морозильной камере.

Хранение грудного молока в холодильнике

При хранении сцеженного грудного молока в холодильнике применяется при его использовании в течение недели, при этом его лучше хранить в основном отделении холодильника. При этом многие исследования показывают, что в охлажденном грудном молоке значительно меньше болезнетворных бактерий, чем непосредственно после сцеживания(!) и это связано с активной работой макрофагов - клеток, убивающих патогенные микроорганизмы. При заморозке макрофаги погибают. Этот способ хранения считается самым предпочтительным для сцеженного материнского молока.

Заморозка грудного молока

Заморозка материнского молока проводится при температуре -13-18˚С, в обычной морозильной камере грудное молоко, при этом хранить его можно до 3 - 4 месяцев, а при глубокой заморозке и постоянной температуре хранения: -18˚-20˚C сцеженное молоко можно хранить от 6 месяцев и дольше.



Рассказать друзьям