Какие обычаи и традиции на рождество. Народные приметы, суеверия и обычаи на рождество христово

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Рождество Христово традиционно отмечают с полуночи 6 января и весь день 7 января (это по новому, юлианскому календарю). Это прекрасный, светлый праздник веры и добра, надежды, любви, мира и счастья. Рождество — один из важнейших праздников для православных верующих.

Что нельзя делать в светлый праздник Рождества

Гадать

Нельзя в праздник Рождества гадать или пытаться другими способами узнать будущее. После Рождества, с 8 по 18 января идут Святки — это и есть время для гадания.

Издавна считалось, что девушка, которая поторопилась и приступила к гаданиям в рождественскую ночь, могла как бы «прогадать» своего суженого и не узнать при встрече свою судьбу.

Гадания появились задолго до христианства. В гаданиях язычники обращались к потусторонним силам, которые церковь считает тёмными.

С приходом эры христианства гадания были запрещены церковью.

Но дело в том, что Рождество совпало с древним Новым годом, когда язычники повсеместно устраивали гадания и пытались узнать судьбы. И хотя Церковь признала гадальные обряды грехом, но народная традиция гадать сохранилась до сих пор, только уже в период Святок.

Делать уборку, работать

Рождение Иисуса Христа истолковывается не иначе, как день для общения с Богом.

Поэтому нельзя работать, наводить порядок, заниматься домашними делами. Вместо этого нужно посвятить всего себя молитве, походу в церковь или исповеди. А домашнюю уборку лучше сделать перед великим праздником Рождества. В народе считается, что такие великие дни должны быть посвящены святым и произошедшим событиям из Библии. Христиане всегда придерживаются традиций и не работают в день Рождества, чтобы не совершить грех.

Кроме того, считается, что работа по дому в великий праздник может привести к тому, что человек будет заниматься тяжким трудом без отдыха в течение всего года.

Шить, вышивать и вязать

В праздник Рождества нельзя вязать и шить — есть поверие, что в семье может кто-то ослепнуть. Занятие любым подобным делом - вышиванием, вязанием, шитьем, другим рукоделием - только отнимает время, которое могло быть посвящено молитве и общению с Богом, поэтому считается грехом.

Пить простую воду

В Рождество нельзя пить воду — приметы говорят, что иначе человек всё тёплое время года будет страдать от жажды. По традиции со стола убирают воду, и ставят чай, морсы, соки, компоты.

Надевать поношенную одежду

7 января нужно надевать новую одежду и избегать черного цвета. В старые времена считали, что людей, нарушающих обычай, весь следующий год ждали неудачи в делах.

Ругаться, выяснять отношения, желать людям зла

Большой грех в этот день спорить, проявлять неуважение к старшим, ссориться и сквернословить — особенно, если подобное происходит в кругу семьи за праздничным столом.

Что можно и нужно делать в Рождество Христово

7 января христиане посещают храм, читают молитвы о здравии и благополучии близких. В этот светлый праздник верующие обязательно посвящают время общению с Богом, молитвам, духовному развитию.

В Рождество Христово нужно:

  • читать молитвы святым, просить благорасположения и милости;
  • посетить храм и участвовать на богослужении;
  • дома перед иконами можно поставить свечу, произнеся слова благодарности.
  • купаться и мыться;
  • не запрещены и близкие отношения между супругами, если они имеют цель зачатия и рождения потомства;
  • в течение 40 дней, начиная с 7 января, каждое утро можно загадывать новое желание, представлять благополучие и хорошие моменты жизни, которые вы ожидайте.

Поверья на Рождество Христово

Существуют поверье, что если в праздник Рождества сделать 7 благ, то предстоящий год будет счастливым, благополучным и богатым.

  1. Можно подать в этот светлый день 7 милостынь. Как правило, это 7 монет. Их стараются подать людям, которые вызывают симпатию, и произносят про себя молитву, которая дарует благополучие и счастье.
  2. Дарят близким, соседям или просто хорошим людям 7 подарков, которые принесут пользу в быту (чаще всего это полотенца).
  3. В Рождество каждый человек приветствует всех встретившихся ему словами «Христос родился», а в ответ звучит «Славим его!».

Приметы, обычаи и суеверия в Рождество

  • для привлечения финансового благополучия в праздничный день люди делают покупки;
  • обязательно подают монеты просящим, чтобы они помолились за здоровье;
  • в Рождество в доме зажигают свечи: именно зажженные свечи привлекают в дом богатство, финансовый достаток, мир и тепло в отношениях между супругами;
  • одну свечу зажигают за усопших родных, вспоминая их, — усопшие родственники также помогут привлечь удачу, счастье и достаток в дом;
  • чтобы прожить год в достатке, нужно щедро накормить животных, проживающих в доме.

Суеверия:

  • если на Рождество Христово будет найдено украшение или другой ценный предмет, то в этом году вас ожидает удача в деньгах;
  • если накануне праздника, напротив, потеряется какая-то вещь, то в этом году ждут финансовые убытки;
  • если за праздничным столом кто-то нечаянно разливает чай или другой напиток, кроме спиртного, то вскоре его ожидают хорошие новости, приятные события и успех;
  • если придут гости, нужно обратить внимание, кто войдет в дом первым: если первой войдёт женщина, то это предрекает болезни женской половине дома, если же первым зайдет мужчина, то это к неожиданным деньгам или серьёзной прибыли.

В прекрасный праздник Рождества Христова за столом должна собраться вся семья. Дети по традиции помогают родителям в подготовке к празднику. Праздничный рождественский ужин начинается в тот момент, когда появляется первая звезда на небе.


Фото: Zvonimir Atletic/Rusmediabank.ru

В Древней Руси Рождество стало отмечаться после Х века, когда князь Владимир (которого звали Красное Солнышко) провел крещение Руси. С этих пор Рождество стало традиционным праздником.

Оно отмечалось вплоть до Революции 1917 года. Затем в 20-е годы стал насаждаться государственный атеизм. Все церковные праздники, включая Рождество, были признаны вредными, противоречащими советской идеологии и по этой причине упразднены.

По прошествии времени советские руководители все-таки поняли, что лишать людей нецелесообразно. Поэтому в 1935 году традиция празднования Нового года была восстановлена. Но – не как рождественская, а лишь как новогодняя. С тех пор даже елку стали называть не рождественской, а новогодней.

Народные ритуалы

Самые известные рождественские обычаи на Руси – это хождение ряженых и колядование. По мнению ученых, эти традиции являются очень древними и берут свое начало еще в языческих обрядах, которые связаны с шабашами, карнавалами, маскарадами, .

Люди наряжались в необычные костюмы, причем, часто принимали обличья животных (волка, медведя и т.д.). На лицо обязательно надевалась маска. Открытые участки тела покрывались краской, сажей. С собой они несли трещотки, бубенцы, колокольцы. Ряженые подпрыгивали, пританцовывали, вели себя так, как принято вести на маскараде, карнавале – но, конечно, в деревенской интерпретации.

Ряженые ходили толпой по дворам и пели колядки, славили Христа. После этого хозяева должны были их «задобрить»: дать им деньги, угостить вкусной пищей, сладостями и т.д. Если колядники оставались довольны, значит, у хозяев в будущем году все будет хорошо, будет богатый урожай.

Приметы и обычаи

Перед Рождеством было принято тщательно убрать жилище. Затем семья мылась в бане, чтобы встретить праздник в полной чистоте. Облачались в новую, не надеванную одежду, стол застилали чистой скатертью. По поверью, все эти приготовления сулили богатый урожай.

В день накануне Рождества ничего не шили, не плели. Нарушение этого правила в будущем сулило напасти.

Если в рождественский день в дом первой входила посторонняя женщина, это считалось дурным предзнаменованием. Такой знак был предвестником того, что в наступившем году женщины семьи будут болеть.

На ужин к столу приглашали одиноких людей, путников. А оставшуюся еду выносили за ограду и оставляли там. Это делалось для того, чтобы задобрить волков, которые, узнав хозяйскую доброту, не зарились бы на хозяйский скот.

Люди следили за приметами.
Если в три дня праздников на деревьях был иней, это сулило хороший урожай.
Если в день Рождества была теплая погода, это было предзнаменованием холодной весны.
Если в этот день была метель, будет много меда.
Если на небе много звезд, значит, урожай ягод и гороха будет богатым. Если звезд нет, то ягод и гороха будет мало.

Рождественское угощение
Главными яствами Рождественского ужина на Руси были всевозможные блюда из свинины: , мясо, зажаренное крупными кусками, студень.
Кроме того, подавали гуся, фаршированного яблоками, зайца, рыбу, зажаренную целиком.

Своеобразное строение русской печи позволяло готовить блюда больших размеров кусками. Этим и объясняется то, что тушки дичи, птицы, рыбы готовили целиком.

Мелко резали преимущественно субпродукты: почки, печень, сердце, мозги и пр. Их соединяли с полужидкими кашами и томили в русской печи.

И, конечно, пекли пироги, кулебяки, ватрушки, шанежки. Начинок было множество: мясные, рыбные, грибные, овощные, ягодные и т.д.

А вот сладкие блюда в то время на Руси не отличались разнообразием. Чаще всего это были пряники, печенья, хворост, мед. Их запивали взварами (настоянными фруктовыми отварами), киселями, чаем.


Рождественские блюда разных народов

Традиционно у разных народов на рождественском столе также присутствуют сытные мясные и рыбные блюда и сладости.

Армяне на Рождество подают свиной окорок или жареную индейку.
Латыши готовят горох с беконом, пирожки со шпиком, сосиски и пряные медовые печенья – пипаркукас.
Литовцы ставят на стол фаршированного карпа, пирожки с маком и клюквенный кисель.
В Украине на Рождество угощают борщом с ушками, жареным гусем и фаршированными яблоками.
Эстонцы подают на стол , квашеную капусту, пикантные печенья с корицей и перцем.
Бельгийцы угощают телячьей колбасой с грибами-трюфелями, кабаньим мясом, тортом и вином.
Британцы на Рождество лакомятся индейкой с крыжовенным соусом, рождественским пирогом и бренди.
Немцы едят жареного гуся, картофельный салат, сосиски.
Итальянцы готовят треску или окуня на пару, запивают это белым вином.
Датчане угощаются уткой, фаршированной фруктами, а также рисовым пудингом с корицей.
Испанцы едят жареного барашка, молочного поросенка, морепродукты и запивают это хересом.
Голландцы готовят кролика или оленину.
Финны ставят на рождественский стол семгу, форель, картофельную запеканку, клюкву, бруснику, слоеные булочки с вареньем.

Рождество Христово 2019 – один из самых светлых и прекрасных дней в году. Пожалуй, такой богатой и загадочной истории нет ни у одного другого праздника. И, пожалуй, никакой другой праздник не объединяет так сильно между собой представителей разных вероисповеданий и национальностей. В 2019 году Великий церковный праздник приходится на воскресенье 7 января.

Истоки Рождества Христова скрываются в еще более древнем празднике, Богоявлении, который был посвящен рождению младенца Иисуса. День Богоявления начали праздновать во втором веке в Египте. К 4 веку традиция распространилась и на восточные страны, а еще спустя столетие пришла и на Запад. Любопытно то, что День Богоявления был посвящен трем событиям из жизни Иисуса: его рождению, явлению пред ним волхвов с дарами и крещению в реке Иордан.

Рождество Христово как отдельный праздник начали отмечать только в конце 5 века.

По григорианскому календарю Рождество выпадает на 25 декабря. Именно в этот день праздник отмечают представители римско-католической и протестантской церкви. Православная церковь григорианский календарь до сих пор не признает, поэтому Рождество Христово отмечается по новоюлианскому календарю, на две недели позже, в ночь с 6 на 7 января.

Традиции и обычаи Рождества в каждой семье передаются из поколения в поколение. С глубокой древности в любой православной семье ежегодно 7 января принято праздновать Рождество, величайший православный праздник. Традиции и обычаи празднования Рождества в разных странах могут существенно отличаться друг от друга, поэтому и подготовка к празднику у всех абсолютно разная.

Как же проводился праздник Рождества в старину и как его отмечают сегодня в России? Какие традиции и обряды проводятся в ночь перед Рождеством и что приготовить на праздничный стол?

История Рождества Христова

События Рождества христианская церковь вспоминала 6 января, в день Богоявления – упоминания об этом были с конца II вплоть до IV веков. А в середине IV века Климент Александрийский отмечал о появлении Рождества как отдельного праздника, когда его стали праздновать 25 декабря.

Надо отметить, что когда-то именно 25 декабря в Римской империи широко отмечали культ Непобедимого Солнца. И считается, что православная церковь, вводя праздник Рождества, попыталась вытеснить языческий праздник.

Непосредственно рождение Иисуса Христа описывается у евангелистов Луки и Матфея. Там сказано, что Мария и Иосиф в Вифлеем пришли из-за переписи населения, проходимой в Римской империи. Именно в Вифлееме Мария родила своего Первенца, спеленала Сына и уложила Его в ясли.

Вначале поклониться Иисусу пришли пастухи, которым явился ангел и рассказал о чудесном событии рождения сына Божьего.

Волхвы (мудрецы) пришли с дарами поклониться младенцу, когда увидели на небе чудесную звезду, извещающую о рождении Иисуса.

Когда празднуется Рождество в России

25 декабря – это установленная дата празднования Рождества Римско-католической церковью, а также многими другими протестантскими церквями, которые ведут летоисчисление по григорианскому календарю.

25 декабря по ново-юлианскому календарю (совпадать с григорианским он будет до марта 2800 года) отмечать Рождество будут Антиохийская, Константинопольская (за исключением Афона), Кипрская, Александрийская, Румынская, Болгарская и Элладская церкви.

6 января Рождество отмечают в Армянской церкви – в тот же день, что и Крещение Господнее. Потому праздник идет под именем Богоявления.

7 января по современному григорианскому календарю (25 декабря по «старому стилю» юлианского календаря) Рождество отмечают Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская православные церкви, восточно-католические, древневосточные церкви, а также Афон.

Народные традиции Рождества

В старину место для празднования Рождества по обыкновению назначалось дома у какой-либо гостеприимной семьи. При этом хозяйка за некоторое время до праздника Рождества должна была лично обойти всех друзей и родственников и озвучить приглашение провести святой праздник в ее доме.

Пригласительная речь должна быть заранее заготовленная и достаточно почтительная, потому как ее слова услышавшие будут озвучивать следующему поколению.

На следующий день специально выбранная пожилая дама шла приглашать на праздник молодых девушек. В домах ее приветствовали всевозможными восклицаниями и уделяли почтительное внимание. Приглашая девушек, женщина называла всех по именам и указывала адрес, где их будут ожидать, а хозяйка дома, в который эта женщина зашла, должна предложить ей чарку вина.

Парень, который был выбран для определенной девушки, с этого дня назывался ее «суженым» и становился для нее более близким, нежели остальные молодые люди.

После того как пары были выбраны, парни и девушки должны беспрекословно выполнять все, что говорит им хозяйка дома. Иногда задания за молодых людей могли выполнять их родители, поэтому на празднике никто не оставался незамеченным.

Самый первый вечер праздника уделялся приему девушек. Они должны были в канун Рождества, после наступления темноты, прибыть к дому, в который были приглашены. Приезжать принято было вечером на санях, в компании своих матушек.

Желательно прихватить с собой приданое на случай успешного сватовства в рождественский вечер. За девичьими санями могут следовать родственники, друзья и знакомые.

Приехав к нужному дому, никто не торопился заходить. Обычай велит дожидаться, когда хозяева выйдут с приветствиями навстречу гостям. Только после этого все могли заходить в дом, где начинались женские посиделки.

Все приглашенные девушки называли друг друга подружками, даже если вовсе не были знакомы. Празднование Рождества Христово начинается на следующий после посиделок день, тогда и приглашаются все остальные.

Рождественские колядки и детские песни

Обряды на Рождество в современной России

Эти довольно интересные и забавные традиции и обычаи Рождества остались в далеком прошлом, во временах наших прабабушек. Немного позднее празднование Рождества было знаменито колядками и песнопениями. Многие празднующие стремились измениться до неузнаваемости, наряжались в костюмы и ходили по всем дворам, где пели специальные рождественские колядки, частушки и веселили хозяев домов.

За это их благодарили традиционными рождественскими угощениями с праздничного стола и всегда предлагали выпить вина. Эти традиции наверняка помнят многие наши родители, в некоторых поселках до сих пор иногда можно встретить колядующих в Рождество.

Сегодня празднование светлого праздника Рождества уже не проходит так весело и с соблюдением каких-либо традиций, как раньше. Существуют, конечно, какие-то условности, однако, не все их соблюдают. Например, в этот день необходимо соблюдать Рождественский пост до первой звезды.

Также верующие люди в этот праздник посещают церковь, читают молитвы, ставят свечки и помогают обездоленным. Также перед праздником считается обязательным навести порядок в доме, хорошенько помыться в бане и непременно приготовить множество рождественских угощений, главным среди которых должно быть мясное блюдо из свинины.

Закупать мясо нужно в больших количествах, чтобы приготовить холодец, жаркое, пожарить поросенка и фаршировать свиную голову. Еду с праздничного стола на Рождество не убирают, а оставляют для угощения душ умерших родителей. Приготовленную рождественскую кутью, если она оставалась после застолья, необходимо раздавать беднякам, чтобы они тоже почтили святой праздник.

В праздник Рождества всегда выпивают. Шумное празднование, гулянье и веселые пляски, рождественские колядки не ограничиваются одним вечером и растягиваются на несколько беззаботных дней. Дети в это время радуются зимним забавам, катаются с горки и на санях, лепят снеговиков и гуляют.

Что приготовить на Рождество 2019

Праздничное мясо тушеное в вине

Это превосходное блюдо, подходит ко всем праздникам. Оно очень вкусное, мягкое и ароматное. Пряности для праздничного мяса можно использовать на свое усмотрение и вкус. Рецепт нежной телятины в вине поможет вам разнообразить Рождественский стол.

Необходимые продукты:

  • 1 кг. телятины
  • 2 головки чеснока
  • 8 столовых ложек острого томатного соуса
  • 750 мл. белого сухого вина
  • 2 столовых ложек хлебных крошек
  • Постного масла
  • 1 ветка тимьяна
  • 1 ветка майорана

Как приготовить нежную телятину в вине на сковороде:

Телятину нарезать на одинаковые куски, небольшого размера. Промыть и высушить. Раскалить сковороду, добавить масло и жарить мясо до румяной корочки. Чтобы телятина хорошо зажарилась, укладывать телятину в сковороду маленькими порциями.

Чеснок почистить и разрезать напополам. Добавить к мясу. Так же к содержимому присоединить хлебные крошки, соус, тимьян и майоран. Все хорошо перемешать и влить сухого вина, закрыть содержимое и тушить 90 мин.

По истечению 60 мин. надо попробовать блюдо на вкус, и исправить погрешности. И дольше продолжать тушить до конца. Тушеную телятину на рождественский стол подавать горячим с пюре из картофеля.

Рождественская утка с апельсиновым соусом

Для того чтобы приготовить шедевр кулинарии – нежную и мягкую утку с апельсинами понадобится немало времени провести на кухне. Но поверьте, это стоит того. Чтобы приготовить такую птицу, как утка нужно знать некие секреты.

Тонкости и секреты приготовления утки: Убрать лишний жир с утиного мяса можно предварительно проварив утку в кипятке.
Чтобы мясо утки было мягким, нежным и сочным не поливайте жиром во время приготовления. Лучше промариновать утку специями, а после уже выпекать.
Чтобы утка имела необыкновенно приятный вкус, ее стоит подавать с соусом. Рецепт нежного апельсинового соуса с киви и специями читайте ниже.

Для приготовления вкусного рождественского блюда вам понадобятся продукты:

  • Утка (небольшая тушка птицы, весом не более полутора килограмм)
  • 50 г муки;
  • 4 яйца;
  • 30 г твердого сыра;
  • апельсин, киви, — по одному;
  • тимьян;
  • кориандр;
  • мускатный орех;
  • вода – 50 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • Зелень базилика – по вкусу.

Как готовить утку с апельсиновым соусом:

Рецепт приготовления вкусной сочной и мягкой утки совсем простой. Первоначально стоит подготовить утку. Для этого закипятите воду в кастрюле. Хорошо зачищенную тушку птицы поместите в кастрюлю на две минуты. После, достаньте, остудите и обсушите.

В отдельной емкости смешайте смесь перцев и соль. Специями хорошо натрите утку и отставьте на полчаса мариноваться. Как только утка промаринуется, отправьте ее выпекаться при среднем температурном показателе на один час.

Как только час подойдет к концу, займитесь кляром. Для этого в отдельной емкости смешайте яйца, натертый сыр и муку. При помощи венчика хорошо вымешайте, прибавьте соль. Этой смесью хорошо промажьте утку, и уменьшите огонь до минимума. Выпекайте утку в течение 30-45 минут, в зависимости от вида утки.

Пока рождественская утка готовится в духовке, займитесь приготовлением кисло-сладкого соуса. Для этого нарубите мелко базилик.

Мякоть и сок фруктов перебейте в блендере. Поставьте нагреваться на огонь. Приправьте солью и сахаром. Как только специями растворятся, снимите с огня и дайте остыть.

На кончике ножа положите в соус тимьян, кориандр и мускатный орех. Добавьте базилик и хорошо перемешайте. Подавайте горячую рождественскую утку вместе с ароматным соусом к праздничному столу.

Праздничные креветки с рисом в остро-сладком соусе

Простой и вкусный салатик, который легко готовить украсит ваш праздничный стол. Удивите своих гостей на празднование Рождества вкуснейшим ресторанным блюдом, приготовленного в домашних условиях.

Для приготовления вам понадобятся, следующие ингредиенты.

  • Креветки крупные – 450 г;
  • Имбирный-чесночный соус – 2 ложки;
  • Соус чили – две ложки;
  • Соевый соус – половина стакана;
  • Кукурузный крахмал – одна ложка;
  • Арахисовое масло – по вкусу;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Кунжутное масло – две ложки;
  • Белый рис – 4 стакана (предварительно отваренный)
  • Зеленый горох и соевые бобы – по половине чашки;
  • Свежий ананас – 200 грамм;
  • Ростки фасоли – одна чашка;
  • Зеленый лук – несколько перьев.

Как приготовить праздничные креветки:

Крупные креветки нужно предварительно отварить, а после очистить. Подготовленные креветки выложите в глубокую посуду и перемешайте с соевым соусом. Добавьте к ингредиентам соусы чили и имбирный. Правьте небольшим количеством кукурузного крахмала.

Все перемешайте и отправьте, прохлаждаться на пятнадцать минут. Подготовьте яичные блины. Для этого взбейте яйца с ложкой воды и соевым соусом.

Промажьте сковороде арахисовым маслом и выпекайте блины на слабом огне до готовности. На один блин уходит не более 45 секунд вашего времени. После того, как блины будут готовы, их необходимо нарезать соломкой.

Для того чтобы приготовить рис подготовьте заранее чугунную кастрюлю. Промажьте дно емкости арахисовым маслом и выложите в нее охлажденные и промаринованные креветки. Готовьте на огне морепродукт в течение трех минут и сразу же снимите с огня.

Промажьте емкость маслом арахиса. Предварительно нарубите лук и сельдерей (как можно мельче). Добавьте в емкость овощи и имбирный-чесночный соус. Томите на сковороде не более трех минут и сразу же добавляйте рис.

Мешайте блюдо около двух минут, а после добавьте горох, ростки фасоли и предварительно нарезанный ананас. Томите блюдо на огне до окончательного приготовления риса. Праздничные креветки в остро-сладком соусе готовы!

На большое блюдо выложите посередине готовый рис. Полейте его соевым и чесночным соусом. По краям праздничного блюда выложите яичные блины и креветки. Украшайте блюдо перьями лука.

Рождественская кутья из пшеничной крупы

Рецепт праздничной кутьи с изюмом и сухофруктами.

Рождественская кутья из риса

Рецепт вкусной кутьи с орехами, курагой и черносливом.

Рождественская кутья из пшеницы

Вкусный рецепт рождественской кутьи с медом, изюмом, грецкими орехами и маком.

Как бы ни изживали себя рождественские традиции и обычаи со временем, однако, этот праздник и в наше время остается чистым и светлым. Современные люди, конечно, не колядуют, редко посещают церковь и не собирают суженых в своем доме, но тем не менее в Рождество многие семьи собираются вместе со всеми родственниками и устраивают хороший праздничный ужин.

На сегодняшний день Рождество — это один из немногих православных праздников, который всем приятно и радостно встретить в теплом кругу семьи, независимо от обычаев и традиций.

Богослужение, праздничные песнопения (не всегда тематически связанные с событием Рождения Христа), трапеза, украшение дома и города, обмен подарками - эти рождественские традиции есть, пожалуй, у всех народов Европы. В нашем материале - коротко о том, откуда пошли рождественские традиции, ставшие общеевропейскими, и об особом колорите празднования Рождества в некоторых местностях и странах.

Традиции Рождества в России

Материал по теме

К уставшему за день и потому грустному пожилому монаху, греку, подошел парень из волонтеров и тихонечко протянул ему... маленькую шоколадку...

В России праздник Рождества Христова входит настоящее время в череду новогодних праздников. Для некоторых семей главное - встреча Нового года, другие Новый год не празднуют, готовясь к Рождеству. Подарки тоже дарят так, как принято в конкретной семье, могут дарить и на оба праздника.

В начале декабря украшаются улицы, в общественных местах устанавливают елки, проходят рождественские базары, благотворительные ярмарки. В последнее время все чаще к Рождеству возле храмов сооружаются вертепы. Вертеп может быть сделан просто из еловых ветвей с иконой Рождества Христова внутри или с фигурами Святого Семейства, трех волхвов, ангелов, животных. Материал может быть самый разный: от картона и ткани до снега и льда. Вертепом также называют особое рождественское представление, которое разыгрываться с помощью кукол в специальном вертепном ящике, а может быть спектаклем с участием актеров. Сюжетами вертепов обычно являются события Рождества, а также бегство в Египет, избиение младенцев Иродом, смерть Ирода. Раньше вертепное представление было связано с колядованием, сейчас вертепный театр показывают на рождественских праздниках или ярмарках. И уже отдельно возрождается традиции колядок - песен, прославляющих Христа и Его Рождество, с которыми раньше обходили дворы, желая добра и радости, собирая подарки в виде угощений, а сейчас с ними чаще ходят в гости.

Перед Рождеством православные христиане соблюдают пост, он продолжается шесть недель, с 28 ноября по 6 января включительно.

День накануне праздника Рождества Христова называется Сочельником. Название происходит от традиционного блюда, которое готовится в этот день, - сочива (вареная пшеница или рис с медом). В старину в Сочельник ели только сочиво, от любой другой пищи верующие воздерживались вплоть до наступления Рождества. Существует также традиция не есть в этот день ничего «до первой звезды».

Празднование самого Рождества совершается в ночь с 6 на 7 января - ровно в полночь в храмах начинается торжественное богослужение.

Период с 7 января до Крещенского Сочельника (18 января) называется Святки. Это дни особой радости, которой верующие люди стремятся делиться друг с другом. В это время принято ходить в гости, творить дела милосердия. Хорошей традицией становится дарить подарки к Рождеству и поздравлять с праздником людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Традиции Рождества в Швеции

Рождество в Швеции отмечается накануне самого дня праздника - 24-го декабря. И подарки дарят тоже 24 декабря. Рождество - самый главный праздник в году, при этом строго семейный. Никаких шумных вечеринок с друзьями в ресторане или баре - это тихий праздник в кругу семьи. Приглашать друзей, даже самых близких, не принято. На Рождество в Швеции туристу будет скучно, все кафе, рестораны, бары и прочие заведения, скорее всего, будут закрыты, а улицы будут пустовать. Новый год шведы вообще почти не отмечают.

К праздничному столу шведы чаще всего готовят индейку, ее продают во всех супермаркетах, хотя гораздо более традиционной считается свиной окорок. Также обязательно несколько видов селедки в разных маринадах, тефтели, картофель, сосиски «Принскорв», лосось. Интересно, что в Швеции есть традиция накануне Рождества пить приготовленный по особому рецепту газированный напиток «Юлмуст», который по популярности превосходит даже кока-колу. 24 декабря в 15:00 дети обычно смотрят сборник мультфильмов Диснея «Утиные истории». После этого раздают подарки, вечера и уж тем более ночи не ждут. Подарки под елку приносит То мтен, это гном, толстый и низкорослый, по одежде и внешнему виду похожий на Санту: колпак, красный костюм, борода,. Специальных атрибутов (коней или Снегурочки) у него нет.

Шведы очень музыкальны и любят петь, в том числе и рождественские песни. Существует целая серия шведских рождественских песен, которые все, как правило, знают наизусть с детства и поют вне зависимости от того, религиозен человек или нет - в церкви, на улице или в хоре. В настоящее время их содержание далеко не всегда связано с библейским сюжетом о Рождестве Христовом. Как правило, это песни про зиму, про ночь, про волшебство.

В Швеции любят живые елки. «Дождик» и разноцветные лампочки считаются дурным тоном. Обычно лампочки однотонные, желтые или белые, игрушек не очень много. Елки на улицах - это просто живые деревья с одноцветными жёлтыми или белыми лампочками по контуру дерева, больше их ничем не украшают и после праздника убирают очень быстро.

Традиции Рождества в Германии

В конце ноября традиционно в Германии начинается время адвента - подготовительных недель перед Рождеством. В это время во многих семьях оформляется рождественский венок с четырьмя свечами. На протяжении четырех недель каждое воскресенье жители Германии зажигают по одной свече на праздничном венке. В первое воскресенье адвента (за четыре недели до Рождества) на венке зажигается одна свеча, во второе - две, в третье - три, в последнее - горят все четыре свечи. Это традиция символизирует ожидание праздника, ожидание Рождества. Каждое воскресенье адвента посвящено евангельским чтениям в соборах: первое - пришествию Христа в конце времен; второе и третье - переход от Ветхого к Новому Завету, четвертое - непосредственно евангельским событиям, предшествовавшим Рождеству.

Ожидание символизирует также календарь адвента. Эта традиция из Германии постепенно распространяется по всему миру. Детский рождественский календарь представляет собой коробку с 25 окошками. Ежедневно, начиная с 1 декабря, каждый день в одном из окошек ребенка ждет маленький шоколадный сюрприз. Такие же календари для взрослых включают в себя репродукции известных картин, шутки, цитаты из Библии и другие варианты «сюрпризов» в окошках.

Во многих домах, в церквах и на уличных площадях устанавливаются фигуры, изображающие Святую семью в рождественскую ночь. Фигуры могут быть выполнены в самом разном стиле - от традиционного до современного.

Загодя готовится рождественская выпечка: пряники и штоллен. Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца. Сама форма сладкого хлеба, обильно начиненного изюмом, пряностями и орехами, напоминает запелёнутого ребенка - Христа.

К традиционным блюдам немецкого рождественского стола относятся также фаршированный гусь, свинина с квашеной капустой, запеченный карп.

Действующий немецкий Дед Мороз - Вайнахтсман (Рождественский Дед). Он посещает дома через дымоход, оставляет подарки под елкой. Сегодня Вайнахтсмана все чаще заменяет Санта-Николаус.

Традиции Рождества в Англии

К началу XX века Рождество в Англии стало чисто семейным праздником, лишь некоторые из его старых обычаев дожили до наших дней. Повсеместно, например, соблюдается обычай обмениваться подарками в день Рождества.

С Викторианской Англией связан обычай складывать подарки в Рождественский носок. В былые времена рассказывали, что «Рождественский дед» путешествует по воздуху и попадает в дома через дымовую трубу. Однажды, спустившись в один из домов, он обронил несколько золотых монет в носок, который повесили сушиться над очагом. С тех пор в Рождественский сочельник на камин стали вывешивать носки и чулки в надежде, что туда что-нибудь упадет, - дети верят, что Санта Клаус наполнит его подарками.

С XIX в. вошло в обычай обмениваться поздравительными открытками - вместо обязательных когда-то личных поздравлений с праздником. В 1843 г. в типографии была напечатана первая Рождественская открытка.

Рождественский обед в наши дни включает такие традиционные блюда, как фаршированная индейка у англичан или жареный гусь в Уэльсе, Ирландии и непременный плум-пудинг. На протяжении многих веков у всех жителей Британских островов распространенным кушаньем на Рождество была особая овсяная каша, плум-порридж, сваренная на мясном бульоне, в нее добавляли также хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив и мед и подавали на стол очень горячей. В течение XVIII в. плум-порридж постепенно заменяется плум-пудингом. Плум-пудинг приготовляют из хлебных крошек с добавлением разных специй, фруктов. Осталось еще в обычае прятать в Рождественском пудинге мелкие серебряные монеты и украшения - «на счастье».

Британцы традиционно украшают дома к Рождеству ветками вечной зелени - плющом, остролистом, укрепляют веточку омелы белой над дверью. Плющ должен цепляться за что-то, чтобы найти поддержку и расти. Это напоминает нам о том, что человек должен держаться за Всевышнего в поисках поддержки и сил. Омелу древние друиды считали священным растением и символом вечной жизни, это растение было традиционным рождественским украшением в Англии до появления обычая наряжать ель. Этот обычай появился в Англии сравнительно недавно, в середине XIX в., и был завезен сюда из Германии. Королева Виктория и принц Альберт впервые устроили елку для своих детей в Виндзоре, и эта мода быстро распространилась.

Сейчас почти в каждом английском доме к Рождеству украшают разноцветными блестящими игрушками и сладостями елку, на верхушке ее обычно укрепляют ангела или большую серебряную звезду.

В начале декабря традиционная елка высотой от 20 метров доставляется из Осло в Лондон и устанавливается на Трафальгарской площади. Рождественскую елку присылает в Англию королевская семья Норвегии в знак признательности за помощь, которую британцы оказали Норвегии во время Второй мировой войны. Елка украшается только вертикальными гирляндами, которые составлены из энергосберегающих лампочек и традиционно выглядит скромно и аскетично. У елки каждый вечер проходят благотворительные выступления артистов лондонских хоровых коллективов, которые исполняют традиционные рождественские гимны и помогают сбору средств на благотворительные цели.

Еще одна рождественская традиция родственна традиции колядования: в предрождественские дни собираются группы людей, включая и детей, которые ходят по округе, исполняя рождественские песни, и собирают пожертвования. Чисто английской считается традиция постановки рождественских пантомим. Это комедийные сценки, основанные на историях и сказках, которые знают все (например, Золушка, Кот в сапогах и т. д.).

Рождество в Англии празднуется 25 декабря. Большинство семей направляются в церковь, а после службы собираются за праздничным столом. В этот день в 3 часа дня по всем радио- и телеканалам предается праздничное обращение королевы.

Традиции Рождества во Франции

Во Франции в семьях, где есть дети, елка покупается в самом начале декабря, и дети с большим нетерпением ждут Рождества, когда они наконец-то получат подарки от Пэра Ноэля».

В первых числах декабря по всей стране открываются рождественские рынки. Самые известные из них находятся в Эльзасе. Продают там практически одно и то же каждый год: подарки и сувениры в виде рождественских украшений, ликеры, настойки, рождественскую коврижку, мед, сладости.

Традиционное рождественское блюдо - рождественское полено или, как его называют во Франции, «бюш де Ноэль». Это десерт на основе бисквитного рулета с шоколадной начинкой, правда, возможны варианты начинок. Кекс украшается фигурками, шоколадом и посыпкам. В каждом доме есть специальные фигурки, изображающие животных, Санта-Клауса и ели. Они хранятся и моются из года в год, чтобы потом украшать традиционный кекс. Полено подают в конце ужина, после огромного количества разнообразных блюд, вариации которых зависят от региона страны, - фуа-гра, устрицы, сырные шарики, фаршированный каплун или индейка. Подается все вместе с картофелем или овощами.

Центр города каждый год украшается к Рождеству, но, помимо украшений, на улицах также играет рождественская музыка. Во Франции некоторые жители наряжают елку, но она не является основным символом праздника, многие предпочитают цветы.

Более обязательным элементом является рождественский вертеп.

Перед рождественскими праздниками многие жителей Франции пересекают страну, чтобы добраться до своей семьи. Как и в большинстве стран Европы, Рождество для французов - семейный праздник.

Традиции Рождества в Италии

24 декабря католики отмечают канун Рождества. Большинство итальянцев не ходят на мессу в церковь постоянно, но на полуночной службе в ночь на 25 декабря собирается очень много людей.

Важная часть подготовки к празднику - установка в церквях и в домах итальянцев рождественского вертепа со стилизованными фигурками Иисуса, Марии и Иосифа. Обязательные элементы - звезда, вол, ослик и прочие звери, которые жили в хлеву, где родился младенец Иисус. Обычно итальянцы стараются каждый год сделать новый вертеп, чтобы не повторяться, покупаются фигурки гусей, святых, волхвов, дополняют их водопадами, ищут камни для устройства домиков и гор, что-то мастерят вручную. Самый большой и красивый вертеп устанавливается в Ватикане с фигурами в полный рост.

Помимо вертепа итальянцы украшают свои дома цветами и наряжают елку. Раньше в рождественскую ночь над камином подвешивали еловую ветвь как символ гостеприимства в честь прихода в мир Сына Господня; сейчас же просто ограничиваются елкой и цветами. «Рождественская роза», или морозник, растущий в горах, цветет как раз зимой, и один из его видов с красивыми белыми цветками с розоватым оттенком используется для украшения дома. Еще больше итальянцы любят «рождественскую (Вифлеемскую) звезду», или молочай (пуансеттией), с зелеными листьями и рубиново-красными цветами, расцветающую как раз на Рождество.

В канун Рождества в Италии не принято есть мясо, поэтому все блюда, подаваемые к столу вечером 24 декабря, - овощные или рыбные. А вот уже 25 декабря начинается пир горой: итальянское Рождество не обходится без классических мясных пельменей в бульоне из каплуна, чечевицы, отварного мяса, сухофруктов, шоколада и традиционных дрожжевых кексов панеттоне с изюмом, сухофруктами и пандоро, обсыпанных сахарной пудрой.

Традиции Рождества в Греции

Греки празднуют Рождество 25 декабря - по новоюлианскому календарю. Рождество в Греции - праздник общенационального масштаба. Новый год отмечается гораздо менее торжественно. Те, кто обычно ходят в церковь, отправляются в храм на богослужение. Службы в приходских храмах проходят утром - служится утреня и литургия. После службы приходят домой и садятся за трапезу.

Традиционно печется «Христов хлеб» с крестом наверху, украшенный орехами. У греков нет какого-то определенного рождественского блюда. В последнее время, поддавшись западному влиянию, они готовят индейку. Раньше жарили барана или свинью, кто победнее - птицу. На столе обязательно должны быть орехи, мед и сухофрукты, разные виды рождественского печенья, из фруктов - гранаты.

К Рождеству украшают город, наряжают елки. В Греции украшение елки - поздний обычай. На Рождество могли украшать рождественское дерево, обычную палку, на которую привязывали ленточки и колокольчики, а в приморских областях украшали специально вырезанные для праздника деревянные корабли. Потом дети обходили с этими кораблями деревню и пели колядки. В некоторых деревнях дети колядуют до сих пор. Правда, корабли, специально украшенные к празднику, теперь покупают в магазине, а колядующие дети ходят с музыкальными треугольниками. Праздник продолжается пять дней от Рождества до Нового года. Все это время стоит богато накрытый стол, продолжаются каникулы. Подарки к Рождеству и Новому году приносит не Санта-Клаус (или святой Николай), и не дед Мороз, а… святой Василий Великий. День его памяти приходится как раз на 1 января.

Традиции Рождества в Испании

За несколько недель до Рождества, как правило, уже в ноябре, на городских улицах зажигают рождественское освещение. Типичная для Испании картина - рождественская иллюминация на фоне зеленых цитрусовых деревьев и пальм.

Испанский Дед Мороз похож на Санта-Клауса, он одет в красную шубу и колпак, здесь его называют Папа Ноэль. В эти дни его легко встретить на улицах, в магазинах и других местах, а его фигурки и изображения мелькают везде. В супермаркетах продают типично рождественские продукты. Это сладости - марципаны, анисовые леденцы и туррон (нуга разных видов в Испании - символ Рождества), польворонес (песочное печенье с различными добавками), цукаты, различные орешки.

С друзьями и коллегами праздник отмечают за неделю-две до Рождества. На работу люди еще ходят, но, по сути, эти дни уже не рабочие. Все важные дела откладываются на январь. Популярны подарки коллегам и друзьям в виде «рождественских корзин», которые включают в себя набор типичных для этого праздника продуктов от шампанского, халвы, сыра до особого вида ветчины - хамона.

Рождественские венки украшают входные двери. Очень популярен также «рождественский цветок» («Вифлеемская звезда»). Перед Рождеством эти цветы можно увидеть повсюду: и в домах, и в магазинах и в различных учреждениях.

Еще из рождественских украшений очень популярны белены. Это макеты, изображающие картину рождения Христа и другие библейские сюжеты, связанные с Рождеством. Белены могут быть самых разных размеров, от гигантских, которыми украшают городские площади, до миниатюрных, размером с ладонь. Они появляются в Рождество повсюду - на площадях, в храмах, витринах магазинов. Особая традиция в Испании - рождественская лотерея: испанцы каждый год покупают билет, чтобы испытать судьбу и поддержать традицию. Выбор выигрышной комбинации поручают ученикам местной школы Сан-Ильдефонсо, после чего они должны пропеть номера собравшимся в зале Национальной лотереи в Мадриде. Лотерея проходит каждый год 22 декабря, в большинстве случаев эта дата совпадает с официальным наступлением рождественских выходных. Предваряет праздник Рождества Ноче Буэна - канун Рождества. Собственно, в этот вечер и собирается вся семья за рождественским ужином. Рождественский стол обязательно украшается, например, композициями из свечей, шаров, еловых веток. Помимо гуся и сладостей праздничное меню разнообразят морские ракообразные - креветки, крабы, лангусты.

После ужина принято петь рождественские песни. В полночь звучат колокола, обозначающие начало мессы, и верующие часто отправляются в церковь. С утра под елкой «появляются» рождественские подарки. Часто дарят подарки предсказуемые, о которых высказывались пожелания в течение года.

Традиции Рождества в Австрии

Каждый год одна из федеральных земель Австрии дарит елку, которую ставят у парламента страны. Елки в Австрии украшаются так, чтобы игрушки и гирлянды не загораживали дерево полностью. Часто используются украшения одного цветаили сочетают два вида одноцветных украшений.

Как и везде в Европе, в Австрии традиционны рождественские базары, большинство из них открывается в последние выходные ноября. Причем в Австрии и окружающих странах рождественский рынок называется Кристкиндмаркт в честь Кристкинда. Кристкинд - это ангелоподобный мальчик с крылышками и короной, символизирующий младенца Иисуса, но не являющийся им, который незаметно приносит подарки. Он появился благодаря протестантам. Раньше подарки детям дарил святой Николай, но поскольку протестанты отрицают почитание святых, необходима была замена. Постепенно Кристкинд прижился и в католических семьях. К этой традиции относится и составленный детьми список подарков, который кладут на подоконник, а утром он исчезает.

На Рождество никаких публичных торжеств не происходит. Все закрыто, ничего не работает, в том числе и рестораны, улицы пустые. Празднуют Рождество в семейном кругу. Днем в Сочельник город вымирает. Вечером перед праздничным ужином наступает время подарков. Праздничным блюдом традиционно считается карп, в последнее время готовят и гуся. Важна выпечка, особенно необходимо, чтобы на столе присутствовали ванильные рогалики.

Ночью австрийцы идут на мессу, причем в Вене служится месса, написанная Моцартом или Гайдном.

Традиции Рождества на Святой Земле

Арабы-христиане Израиля отмечают Рождество очень бурно и весело - салюты, пиршества во дворах и на улицах, народные гуляния, причем православные, как правило, празднуют вместе с католиками, а потом католиков приглашают праздновать вместе 7 января. Воцерковленные православные, как правило, вообще не замечают Нового года и ждут Рождества. В настоящий момент на Святой Земле - празднование сосредоточено в Иерусалиме и Назарете, городе, где прошло детство Спасителя, и собственно в Вифлееме, где Христос родился. Сейчас Вифлеем - это город в Палестинской автономии неподалеку от Иерусалима. Попасть в Вифлеем могут только туристы с зарубежным паспортом. В Вифлееме Рождество отмечают 2 раза - 25 декабря и 7 января.

25 декабря празднуют католики, большинство христианского населения Вифлеема. 6 и 7 января празднуют православные христиане и все, кто живет по юлианскому календарю. Торжества начинаются утром 6 января. Из Иерусалимской Патриархии в Вифлеем отправляется крестный ход во главе с Иерусалимским Патриархом. В древности ходили пешком (от Иерусалима до Вифлеема всего 2 часа ходьбы), а теперь едет вереница машин.

В сочельник Рождества Патриарх служит в Вифлееме. По улицам после службы проходит шествие, парад арабской православной молодежи, скаутов под барабанную дробь и волынки. Скаутские группы весь год готовятся к рождественскому параду. Около часа ночи все собираются в базилике Рождества и ждут прихода Патриарха, который служит утреню, переходящую в литургию. Служат две параллельные службы: в самом храме и внизу, в крипте под алтарем, где располагается пещера Рождества. Внизу есть большая часовня, в которую помещается не больше 50 человек. Службу в крипте возглавляет один из архиереев. К 5 часам утра, причастившись, люди расходятся по домам или по гостиницам.

Дома христиан-арабов накануне Рождества украшаются елками и гирляндами. Также в Вифлееме существует традиция делать вертепы и рождественские фигурки из местного оливкового дерева.

Традиции Рождества в Грузии

Рождество встречают в Грузии с рождественскими песнопениями «Алило» (от Аллилуия; сродни колядкам). На протяжении веков сформировалась традиция - мужской хор проходил по населенному пункту и в песнях поздравлял жителей с Рождеством Христовым. Пришедших с радостной вестью хозяйка одаривала чурчхелой, фруктами и прочими продуктами (в основном хлеб, сахар, яйца). Впоследствии мужчин сменили дети, а к подаркам добавились деньги и сладости. Кроме того, «Алило» - это еще и большое шествие после рождественского богослужения, где вместе с детьми идет духовенство. В шествии также участвуют ряженые, изображающие евангельских персонажей. В Тбилиси шествие идет до главного собора Грузинской Православный Церкви, там их встречает Патриарх и одаривает подарками и сладостями, которые потом передаются на благотворительные цели.

В каждом из регионов Грузии Рождество отмечают по-своему и готовят характерные именно для него праздничные блюда. Но обязательным атрибутом праздничного стола считается свинина. Из сладкого - чурчхела, мёд, орехи и сухофрукты.

На Рождество и Новый год в Грузии приглашают специального гостя: меквле, или «оставляющий след», - это непременно здоровый, благополучный, солидный человек из числа добрых знакомых или родни, его просят первым переступить порог дома в Рождество или на Новый год. До его прихода никто не может ни выходить из дома, ни входить в дом. Переступая порог, меквле должен оповестить хозяев: «Приношу вам радость, счастье, здоровье, доброту и благополучие!» - в подарок он приносит фрукты и сладости. Только после этого начинается праздничная трапеза.

Традиции Рождества на Украине

Канун Рождества на Украине называется «Святой вечер» и отмечается 6 января. В этот день по селу ходят колядники. Они разыгрывают представление, в котором жители села одновременно являются и зрителями, и участниками. Подойдя к очередному дому, колядники стучат в дверь, и хотя хозяева ожидают их прихода, но все равно спрашивают, кто и зачем пожаловал. Колядники в стихотворной форме просят разрешения поколядовать, а хозяева, тоже в стихотворной форме, им это разрешение дают. После чего у порога разыгрываются рождественские сценки и поются песни. Затем колядники разворачивают специальный мешок, куда хозяева дома насыпают заранее приготовленные угощения. И колядники оправляются к следующей хате.

На Святой вечер в трапезе главной являются «кутя» - пшеничная или рисовая каша с медом, маком и изюмом, и узвар - компот из сухофруктов. А рождественская трапеза начинается после рождественской службы. На столе обязательно должны быть жареный гусь, чернослив, фаршированный орехами, калач. На юге Украины в этот день полагалось вечером носить вечерю своим крестным родителям. Вечеря состояла из обязательного калача, фруктов и сладостей. Крестники поздравляли крестных родителей, передавали им вечерю и получали в ответ другой калач, а так же подарки - конфеты и деньги.

На второй день полагалось нести вечерю своей повивальной бабке.

Вечерние посиделки и праздничные застолья затягивались до Крещения, на котором зимние праздники и заканчивались.

Традиции Рождества в США

Рождество в США празднуется с большим размахом. Американцы украшают свои дома светящимися гирляндами, ставят во дворах фигурки Санта-Клауса, снеговиков, животных, украшенные лампочками. Готовиться к празднику Рождества начинают сразу после дня Благодарения (четвертый четверг ноября).

Главная рождественская елка Америки находится в Вашингтоне - не срубленная, а живая. Вокруг главного дерева ставят ели поменьше по числу штатов и территорий. Весь декабрь проходят фестивали гирлянд, различные театральные представления, базары.

Елки ставят и дома, вкладывая в их украшение всю фантазию и возможности. В предпраздичные выходные принято устраивать бранч. Такие семейные обеды проходят по всей стране. На сам праздник Рождества собирается вся семья, включая всех родственников. По-прежнему во многих семьях сохраняется традиция посещать рождественское богослужение.

Санта-Клаус в нынешнем виде появился в США в XIX веке.

Одна из старинных традиций под Рождество - рождественские песнопения, которые исполняются профессиональными и любительскими, взрослыми, и детскими, юношескими хорами.

Традиции Рождества в Чехии

С начала декабря на площадях Праги открываются Рождественские ярмарки с вкусной едой (печеные каштаны, особые лепешки с сыром, картофельные оладушки), глинтвейном, пуншем, грогом и хоровым пением. Традиционным украшением в Рождество являются веточки омелы, которые продаются на ярмарках зелеными, позолоченными и посеребренными.

День накануне Рождества в Чехии называется Щедрый день. В Щедрый день, да и вообще все три праздничных дня (24, 25 и 26 декабря), транспорт почти не ходит, все магазины и рестораны закрыты, жизнь замирает.

В Щедрый день семья собирается вместе. Главными блюдами стола в Щедрый день являются рыбный суп, жареный карп, картофельный салат, очень похожий на российский оливье без мяса, и рождественское домашнее печенье. В этот вечер вся семья поет рождественские песни или слушает их по радио. Традиционно накануне Рождества все родные устраиваются вместе перед телевизором и смотрят рождественские сказки. В полночь люди ходят в церковь на Рождественскую мессу. В сам день Рождества и следующий день чехи ходят в гости к родственникам и друзьям.

Как и в Австрии, главным «действующим лицом» Рождества является младенец Иисус . Именно он и кладёт подарочки под ёлку. А перед этим дети пишут младенцу Иисусу письма с пожеланиями подарков, которое потом вывешивают на ниточке за окно. Когда младенец приносит подарки, в доме звенит колокольчик.

Еще один интересный факт из истории чешских рождественских традиций: до ХVIII века елку в Чехии подвешивали к потолку вверх ногами.

Традиции Рождества в Беларуси

Согласно белоруской традиции, ужин в Сочельник (день накануне Рождества) щедрый, но постный, состоящий из 12 блюд в честь двенадцати апостолов. Сочельник в разных регионах Беларуси называется по-разному. Сочельник, или в белорусском произношении «сачэўнік», - в Могилевской области и в Витебской. А в Гродненской области он чаще называется «куцця». В Брестской же области последний день перед Рождеством называется коляда, в единственном числе. В этот день, как и у многих православных, есть благочестивая традиция не вкушать ничего «до первой звезды».

Самая главная рождественская служба проводится ночью. Рождественская трапеза не имеет специфических блюд, просто разговляются, в том числе и мясными блюдами.

Есть традиция застилать праздничный стол сеном в напоминание о том, что Иисус Христос был рожден в пещере, которая служила хлевом для скота. На сено иногда постилают скатерть, а иногда, наоборот, на скатерть кладут немного сена. Посреди стола ставится свеча, которая символизирует Вифлеемскую звезду. И поется или читается рождественский тропарь, церковное рождественское песнопение, отражающее суть праздника: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума; в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, солнцу правды, и Тебе ведети с высоты востока; Господи, слава Тебе!» В этот вечер традиционно положено, чтобы вместе собиралась вся семья, близкие родственники, кушали и пели колядки, народные песни на рождественскую тематику.




Рождество, так же как и Новый год - самые ожидаемые и радостные праздники не только для россиян, но и для всей планеты. Это логичное завершение определенного жизненного этапа, подведение итогов и, конечно, ожидание нового, неизвестного и, несомненно, лучшего. Пожалуй, это любимейший праздник детворы. Они уже догадываются, что Деда Мороза не существует, но все еще продолжают в него верить. Традиции и обычаи Рождества в России довольно интересны и разнообразны, давайте поговорим о них более подробно.

Подготовка к Рождеству в России

С 28 ноября 2014 года начинается рождественский пост – своеобразная подготовка к Великому торжеству. В это время рекомендуется воздержаться от тяжелой, жирной пищи, выпивки. Однако и служители церкви всячески это поддерживают, поститься следует только тем, кому это по силам. Если же нет полной уверенности в себе или отсутствие яиц и мяса вызывает негативную реакцию, если есть чувство раздражительности и обиды на весь мир – лучше перед началом поста посоветоваться со своим врачом или духовником. Как один из способов – можно попробовать соблюдать пост только по средам и пятницам, и в том случае, если все получится, переходить к следующему шагу.




Также одной из традиций Рождества в России является генеральная уборка: перестирывают занавески, вытирают пыль из труднодоступных мест, выметают грязь из углов, таким образом, очищая дом перед приходом нового и светлого. В старину и для мужской половины находилось вдоволь работы: починить воз, санки, подлатать крышу. На сегодняшний день мужчины вполне могут отремонтировать капающий кран или подклеить отвалившуюся плитку в ванной, а если и это не по силам – позвонить сантехнику.

В рождественскую подготовку входит и поездка на ярмарку (сейчас для этих целей подойдет обычный магазин одежды). Ведь для всех членов семьи надо приобрести обновки. Обновить следует и посуду, так как перед началом празднования, по обычаю, следует выбросить все треснутую и надколотую посуду. Нельзя забывать и про самых маленьких сладкоежек. Для детишек тоже приобретали подарки и сладости.




В подготовке к празднику должна принимать участие вся семья. «Кто перед Рождеством хлопочет сплоченно, тот весь следующий год будет жить в мире и согласии» - говорит народное поверье. Работа находилась и для молодого поколения. Парни и девушки, по рождественскому обычаю, помимо помощи взрослым, разучивали новые , шили костюмы для вертепа и мастерили на длинной палке Вифлеемскую звезду. Во время похода по дворам почетная миссия доставалась юноше, который нес звезду, поскольку именно он должен был первым войти во двор.

Категорически запрещается стирать, готовить, убирать, колоть дрова и заниматься другой тяжелой работой. Все это стоит делать заранее, а сам праздник должен оставаться чистым и светлым, не омраченным никакими заботами. Почему нельзя выносить мусор? Потому что считалось, что в углах и закоулках, где и скапливается в основном вся грязь, собираются души почивших родственников, которые пришли отпраздновать Рождество со своей семьей. После Крещения, они возвращались к себе, на небо – тогда и можно было убрать и вынести мусор.

Сочельник

На рождественский сочельник нельзя опаздывать, это последний день поста. Все члены семьи приходят в гости заблаговременно и сообща накрывают на стол. По рождественской традиции в этот день едят сочиво (отсюда и название Сочевник, которое позже трансформировалось в Сочельник). Сочиво – это размоченные зерна ржи, пшеницы или риса с добавлением фруктов и меда, в настоящее время именуемое кутьей.

Садиться за стол можно только после вечернего богослужения в храмах и появления на небе первой звезды, которая оповестила когда-то волхвов о рождении Христа-Спасителя.

Обязательным украшением стола считается пучок свежего сена, как память про ясли, в которых произошло рождение младенца. Праздничный стол накрывают белой скатертью и расставляют на нем дюжину блюд (в соответствии с количеством апостолов). На праздничном столе должны быть только . К обязательным блюдам в этот день относится печеная или отварная рыба, компот узвар (состоящий из спелых и сушеных фруктов) и варенье (клубничное, малиновое, земляничное, морошковое).




Размоченные зерна пшеницы несут в себе символ начала новой жизни, созревшие плоды и фрукты – знак окончания жизненного пути. Что касается рыбы, то в ее греческом названии «ихтиос» закодировано имя Иисуса Христа. Таким образом, Сочельник – это своеобразный ритуал рождения Сына Божьего.

Одной из забавных традиций на Рождество в России считается рождественский пирог, в который подкладывали монетку. Кому она попадется, тому и прибудет счастье.

Святки

Святки начинаются 6 января и продолжаются две недели. Это один из самых радостных и оживленных праздников на Руси. В это время проводят знаменитые святочные гадания. Каждый день полон своих примет, обрядов и знамений. С особым вниманием относятся ко снам, почти все они считаются вещими. Судьбоносным считается сон в ночь на сочельник. Чтобы его запомнить под подушку клали сонник, а в изголовье кровати оставляли зажженную свечу.

Количеству гаданий, по которым можно узнать имя или увидеть во сне своего суженого вообще не имеет числа. Это и бросание левого башмачка через порог, и заглядывание в зеркало, и гадание на волосах, на кольцах, на рисе, на воске, на кофейной гуще, на цепочке и др.

Для привлечения жениха достаточно было взять заслонку из печи, насыпать на нее хлебных крошек и накормить петуха. Эта птица является символом мужского начала и нового дня, а зерна, олицетворяют плодородие и достаток (а посему и жених должен быть и сильным, и красивым, и богатым).




Петух, особенно если он был черный, активно использовался и в других обрядах. Например, насыпали в центре комнаты зерно, ставили емкость с водой и зеркало. К какому предмету петух первому подойдет – таким и будет будущий жених. Если к воде – пьяницей, если к зерну – богатым, а если к зеркалу – красивым.

Погодные приметы на Рождество

По народным приметам в Рождество судят о погоде, которая ожидает в Новом году:
- если метет метель в Сочельник – жди раннюю весну,
- если к утру на деревьях густой иней – к хорошему урожаю хлебов,
- если Рождество теплое – весна будет холодной,
- если 7 января выпадет снег – будет щедрый урожай.

Традиции и обычаи Рождества в России формировались многие века, поэтому нужно если и не соблюдать их, то хотя бы относиться с уважением.

А также вас наверняка будет интересно почитать об .



Рассказать друзьям