Как пользоваться аромалампой со свечой. Эфирные масла для аромалампы: как использовать, свойства и применение

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Липовый чай – напиток на основе цветков липового дерева. Он имеет очень приятный вкус и множество полезных свойств.

Польза

Чай из липового цвета имеет полезные свойства:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • противоотечное;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее.

С помощью липового чай можно предотвратить или вылечить начинающуюся простуду. Народная медицина рекомендует при первых признаках болезни выпить чашку теплого напитка и полежать под одеялом. Это средство помогает избежать болезни и после переохлаждения.

Липовый чай полезен и для:

  • состояния кровеносных сосудов;
  • снятия воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте;
  • стимулирования выработки пищеварительных ферментов.

Некрепкий липовый чай помогает избавиться от бессонницы и успокоить нервную систему. Крепкий напиток может помешать уснуть.

Чай из липы полезен для женского здоровья, поскольку содержит схожие с женскими гормонами вещества растительного происхождения. Употребление напитка позволяет уменьшить менструальные боли и стабилизировать гормональный фон. Чай разрешен к употреблению и во время беременности, если у женщины нет аллергии. Он является одним из немногих средств против простуды и отеков, которые разрешены беременным.

Липовый чай подходит для использования в косметологических целях. Кубики льда из этого напитка избавляют от мелких воспалений и делают кожу бархатистой.

При хронических заболеваниях дыхательных путей липовый чай используют курсами по 5 – 14 дней. Он помогает быстрее вылечить:

  • бронхит;
  • фарингит;
  • трахеит;
  • воспаление легких.

Липовый чай ускоряет обмен веществ, поэтому пользуется заслуженной популярностью у людей, которые хотят похудеть. Приятный вкус напитка позволяет сделать приём горьких травяных сборов более удобным.

Периодическое употребление чая из липы помогает избежать заболеваний сосудов, которые имеют склеротический характер. Повышение эластичности стенок сосудов и уменьшение их проницаемости – полезные эффекты для людей любого возраста. Из-за улучшения состояния сосудов могут пройти:

  • головокружения;
  • перепады артериального давления;
  • мигрени;
  • головные боли.

Выраженный медовый аромат липового чая считается средством ароматерапии. Запах снимает раздражительность и нервное напряжение, успокаивает и повышает настроение.

Вред

Липовый чай считается сильнодействующим средством народной медицины. Как и другие лекарства, не рекомендуется пить его на постоянной основе. Злоупотребление напитком приводит к:

  • нервному перевозбуждению;
  • повышенной нагрузке на сердце;
  • перепадам настроения;
  • сбоям в иммунной системе.

Липовый чай имеет выраженные полезные свойства и некоторые противопоказания, поэтому регулярно использовать его без лечебных целей не стоит.

Противопоказания

Липовый чай может вызвать аллергическую реакцию. При индивидуальной непереносимости его употребление запрещено.

При серьезных заболеваниях сердца не стоит употреблять чай из липовых цветков. Избыточное количество этого напитка создает излишнюю нагрузку на сердце.

Состав

Быстрый результат при лечении простуды и других заболеваний заставляет задуматься, за счет чего так полезен липовый чай. Польза и вред напитка сводятся к его составу:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • гликозиды.

Флавоноиды – вещества растительного происхождения. За изучение их влияния на человека в 1936 году была вручена Нобелевская премия. Многие из этих веществ имеют антибактериальное действие и являются антиоксидантами. Некоторые из них уменьшают проницаемость капилляров и делают их менее ломкими.

Гликозиды – органические соединения с разнообразными свойствами. В цветках липы есть те, которые обладают жаропонижающими свойствами.

Напиток содержит небольшое количество витамина С, который вместе с каротином стимулирует иммунитет человека. В состав чая также входят растительные аналоги женских половых гормонов, что делает напиток полезным для женщин.

Как готовить

Цветки липы сушат и заваривают почти кипящей водой, как чай. При приготовлении цветки используют отдельно или смешивают с другими травами. Готовый к завариванию липовый чай можно приобрести в аптеке.

Чтобы напиток имел все полезные свойства, его настаивают 15 – 20 минут. Для заваривания хорошо подходят керамические чайники.

Крепкий настой готовят на водяной бане. Лекарственные свойства такого напитка выражены сильнее, но использовать его можно только в лечебных целях.

Хранение

  • стеклянных банках;
  • бумажных пакетах;
  • холщовых мешочках.

Как выбрать

При сборе липовых цветков нужно выбирать только полностью раскрытые соцветия. Они должны быть здоровыми и не иметь следов поражения вредителями или грибками. Не стоит собирать цветки около дорог и в загрязненных районах. Смыла в повреждении ветвей и листьев нет – применяются в качестве лекарства только соцветия.

Продающиеся в аптеках пакетики или коробки с цветками липы проходят проверки и имеют хорошее качество. Можно выбрать любой чай из имеющихся в наличии – в виде измельченных цветков или фильтр-пакетов.

С чем сочетается

Липовый чай хорошо сочетается с черным или зеленым. Их можно смешивать в любых пропорциях, добавлять мед и лимон. Напиток имеет сладковатый вкус, поэтому добавлять в него сахар не стоит.

В лечебных травяных сборах липовый цвет сочетают с:

  • бузиной;
  • ягодами и листьями малины;
  • мать-и-мачехой;
  • душицей;
  • шалфеем;
  • корнем аира;
  • фенхелем;
  • корнем солодки;
  • мятой;
  • зверобоем;
  • ромашкой.

Для полоскания горла в липовый чай добавляют ложку пищевой соды. Это средство уменьшает воспаление и снимает боль в горле.

Для косметологических целей готовят кубики льда из смеси липового чая с минеральной водой. В кремах для лица и рук липовый чай объединяют с растительными маслами.

Липовый чай – полезный напиток, который не подходит для ежедневного употребления. Он имеет выраженные лекарственные свойства, поэтому может использоваться лишь периодически. Липовый чай почти лишен противопоказаний, поэтому приобрел большую популярность.

Липовый чай! Его сладковатый вкус с нежным медовым ароматом мы помним с детства! Но пьём его от случая к случаю, даже если проживаем по соседству с липой. В конце июня, либо в июле (в разных широтах по-разному) в каждом городе нашей страны, проходя по улицам, можно чувствовать ни с чем не сравнимый аромат липы. Липа радует нас мелкими кремовыми цветами с оригинальными крылатками. Но не все знают, что именно эти цветы – кладезь витаминов и минералов, необходимых для нашего организма. Липовый цвет издавна славится своими целебными свойствами, его заваривают и пьют вместо чая. Причём, такой чай можно пить без сахара, у него достаточно сладкий природный вкус.

Состав липового чая

Как правило, готовят из соцветий липы (цветы, цветоножки и крылатки). При необходимости добавляют травяные сборы или мёд.

Рассмотрим химический состав липового цвета. Он довольно богат, это дубильные вещества, фитонциды, а также каротин, витамины группы А и С. Необыкновенный ароматом липа обязана эфирным маслам.

Польза липового чая

Всем известно, что чай из цветов липы – это первое домашнее средство (если оно есть под рукой) при простудных заболеваниях . Такой горячий витаминный напиток, да ещё с медом, прекрасно согревает, особенно в холодное время года. Он поможет укрепить иммунитет при первых симптомах ОРВИ, снять напряжение и успокоиться.

Витамины и фитонциды, содержащиеся в липовом чае, помогают организму успешно бороться с респираторно-вирусными заболеваниями . Кроме того, липовый цвет – это сильный антисептик, поэтому отлично справляется со всеми признаками простуды и гриппа, снижает температуру тела. Как мочегонное средство, помогает вывести из организма все токсины, снимает отёки.

Чай из липы способен «разогнать» кровь. Его рекомендуют для укрепления кровеносных сосудов. Благодаря такому чаю, сосуды становятся более эластичными, что является хорошей профилактикой против образования тромбов и бляшек.



Свойства липового чая

Вначале мы рассмотрели вопрос о пользе липового чая в общих чертах. Теперь предлагаем Вашему вниманию более конкретные целебные свойства этого напитка. Итак, чем полезен липовый чай? Кому он поможет в борьбе с болезнями?

  • Благодаря своим мочегонным свойствам, цветы липы могут быть использованы при лечении заболеваний почек, нормализации обмена веществ, а также для снижения веса.
  • За счет содержания витамина С и дубильных веществ липовый цвет является отличным жаропонижающим средством.
  • Эфирные масла, придающие напитку чудный запах, способствуют лечению неврозов, успокаивающе воздействуют на нервную систему человека.
  • Липовый чай помогает при лечении мигрени, головных болей, головокружении. Он отлично нормализует артериальное давление у гипертоников.
  • В климактерическом периоде женщины, как правило, тяжело переносят гормональные перестройки в своём организме. Липовый чай способен облегчить это состояние.
  • Липовый отвар незаменим при лечении горла и кашля. Его применяют в качестве средства для полоскания горла.
  • Чай из цветов липового дерева приносит пользу всему желудочно-кишечному тракту. Употребляется он при запорах, диарее, заболевании желчного пузыря.
  • Применяют липовый отвар и наружно. Он помогает снять воспаление на коже или отёчность, ускоряет регенерацию тканей.

Липовый чай при беременности

Беременным женщинам липовый чай не несёт никакого вреда, зато основательно обогащает организм витаминами, что в этом периоде немаловажно. Такой чай будущим мамам рекомендуют пить вместо привычного чая. Следует напомнить, что благодаря витаминам и другим полезным веществам, липовый чай поможет повысить сопротивляемость организма будущей матери, а при ОРВИ ослабить болезнь и быстрее победить инфекцию.

Имейте в виду, что по сравнению с лекарственными препаратами этот чай не имеет побочных явлений, отрицательно влияющих на развитие плода.

Как мочегонное средство, чай помогает беременным снять отёки. А проблема эта встречается нередко. И чай решит её более мягко и безопасно, чем аптечные лекарства.

Всем известно о бессоннице беременных, о нестабильном состоянии нервной системы, быстрой смене настроения, плаксивости и пр. Для успокоения нервной системы будущей мамочке пригодится липовый чай.
Чай готовить очень просто. Сухое сырьё заливают кипятком. Ориентировочно на стакан воды берут одну столовую ложку цветков. После этого напиток должен настояться в течение 2-3 минут. Затем добавляют мёд (одну чайную ложку).

Такой чаёк во время болезни следует принимать 2-3 раза в день, он хорошо стимулирует иммунную систему. Но при этом нагружает сердечную мышцу. Поэтому каждый день его пить не стоит.

Понятно, что липовый чай не является панацеей. И без совета доктора принимать его нельзя. В любом случае важно следить за реакцией организма, так как в состоянии беременности могут быть неожиданные сюрпризы.

Липовый чай для снижения веса

Чай из цветов липы – это прекрасное средство для всех, желающих сбросить лишний вес. Восстанавливается водный баланс в нашем организме, токсины и другие вредные вещества выводятся с мочой, обменные процессы активизируются. Жировые отложения постепенно ликвидируются.

Для избавления от лишнего веса готовят такой напиток. Одну столовую ложку сухого цвета заливают кипятком (один стакан), настаивают и принимают за полчаса до еды. Без меда, без сахара.

Иногда полезно комбинировать травы. То есть к липовому цвету добавить мяту, ромашку или бузину. Каждая из этих трав помогает сбросить лишний вес, поэтому вреда не принесёт.

Липовый чай для женщин

Липовый чай чрезвычайно полезен для прекрасной половины человечества. За счёт фитогормонов, которые по своему составу очень похожи на женские половые гормоны. Таким образом, при нехватке этих гормонов происходит их восстановление в женском организме.

  1. При нарушении менструального цикла и сильных болях в период месячных рекомендуют напиток «двойного настаивания». Чтобы приготовить такой чай, нужно заваренный и настоявшийся в течение 10-15 минут липовый чай снова поставить на плиту и на медленном огне подержать ещё полчаса. В итоге получается повторное заваривание, в результате которого все полезные вещества липы переходят в напиток.
  2. Липовый чай прекрасно подходит для компенсации дефицита гормонов у женщин в период климакса. При ежедневном употреблении такого чая гормональные бури и дискомфорт, связанный с ними, пройдут более спокойно.
  3. , как считает народная медицина, способствует лечению опухолей у женщин (фибромиомы, миомы). Однако, для такого лечения цветы липового дерева заготовляют в первые два дня лунного месяца. Целебные свойства чая при этом значительно возрастают. К тому же, в напиток желательно добавлять цветы шалфея.

Не зря липа считается «женским деревом ». В древности наши предки утверждали, что Пресвятая Богородица, когда спускается с небес на землю, отдыхает именно на липе.

Липовый чай ценится женщинами не только из-за целебных свойств, но и из-за омолаживающих. Такой напиток помогает в усиленном темпе сжигать калории, тонизирует и регенерирует кожу. В этих целях используют тот же напиток «двойного настаивания». Суточная доза – 4-5 столовых ложек сухих соцветий липы.

Липовый чай для детей

С 6-месячного возраста напиток из цветов липы можно давать детям. Естественно, начинать надо с малых доз и предварительно посоветовавшись с детским врачом.

Чай из липы помогает малышам при проблемах с пищеварением . Особенно на первом году жизни. Он успокаивает не только животик, но и нервную систему ребенка. Кроме того, такой жаропонижающий чай для детей – это прекрасная альтернатива аптечным лекарствам.

Как заваривать липовый чай?

Чай из соцветий липы. Как же его правильно заваривать? Рассмотрим некоторые нюансы. Прежде всего, ёмкость для заваривания желательно подобрать керамическую или фаянсовую. Перед завариванием обдать эту ёмкость кипятком. Затем засыпать сухие соцветия липы (не более одной столовой ложки на 200 мл воды) и залить их горячей водой. Не кипятком, а водой при температуре 90-95 градусов. После этого плотно закрыть крышкой, можно укутать плотной тканью и оставить для настаивания на 20-25 минут. И только тогда чай будет готов к употреблению.

Оставшийся после чаепития липовый чай можно разлить по формочкам и заморозить. Полученными кубиками льда очень полезно протирать лицо и шею .

Цвет липового чая бывает либо ярко-жёлтым, либо красноватого оттенка. Это не столь важно, цвет зависит от сырья, которое используется (степень созревания цветка, крылатки и пр.). А вот вкус такого напитка слегка вяжущий и всегда имеет медовый аромат.

Ну что ж, как заваривать липовый чай, мы выяснили. Теперь следует уточнить, как и в какой момент собирать липовое сырьё?

Как и когда заготовлять липовый цвет?

Для сбора соцветий лучше всего подходит такой момент, когда основная масса цветков на липовом дереве уже распустилась, но кое-где ещё остаются нераспустившиеся бутончики. Дерево не должно стоять возле дороги или автомагистрали. Желательно, чтобы оно находилось в лесу или в парковой зоне. Заготовляют цветы с цветоножками и крылатками, ломать ветви при этом нет необходимости.

Собранное сырьё сушат в хорошо вентилируемом помещении. От мух лучше накрыть его тонкой тканью.
Хранить высушенный липовый цвет по новым требованиям рекомендуют в стеклянной посуде, однако наши бабушки хранили его в полотняных мешочках.

Липовый чай – возможный вред

О пользе этого ароматного напитка сказано уже много. Но существует ли вред от его применения? И в чём он выражается?

Тут очень важно не забывать о том, что липовый чай – это не просто ароматный десерт. В первую очередь – это лечебное средство со своими определенными воздействиями на человеческий организм. Поэтому пить такой чай постоянно нельзя. Ведь любое исцеление, как правило, проводят курсами. После проведения курса лечения обязательно делается перерыв. И только после этого начинают следующий курс. Так и с липовым чаем.

К примеру, жаропонижающее свойство чая из липы, если его принимать постоянно, создает нежелательную нагрузку сердцу и значительно усиливает работу почек. Наиболее серьёзное влияние оказывает чай «двойного настаивания». Чай, заваренный по обычному рецепту, можно применять в течение 3-х недель. Затем обязательно нужен перерыв до 7-10 дней.

Злоупотребления чаем из соцветий липы могут спровоцировать нарушение работы нервной системы и ухудшить зрение, хотя противопоказаний, как натуральный продукт, этот чай не имеет.

Чай с липовым цветом – штука полезная, но увлекаться им и принимать его регулярно, без каких-либо перерывов, нельзя. Все хорошо в меру.



Как выбирать липовый цвет и где покупать?

Самый лучший вариант – заготовить липовый цвет самостоятельно. Это совсем не сложно. Но в жизни встречаются разные ситуации, когда человеку бывает не до сбора лекарственного сырья. В таком случае его можно приобрести в аптеке. Именно в аптеке, а не в магазинах, где продается расфасованный и пакетированный чай с надписью на этикетках «липовый» или «с добавлением липы». При покупке внимательно читайте состав продукта. Иногда там ссылаются на использование ароматизаторов, идентичных натуральному. О пользе для организма такого напитка с ароматизаторами говорить нет смысла.

Липовый чай чаще всего применяется при простуде и авитаминозе, который появляется в межсезонье. При добавлении мёда в горячий напиток можно прекрасно укрепить иммунитет и побороть первые признаки ОРВИ. Чай обладает приятной особенностью успокаивать нервную систему, поэтому его пьют после тяжёлого рабочего дня. Существует ещё много полезных качеств чая, рассмотрим их.

Свойства липового чая

  • в составе имеется витамин С, который нужен организму для борьбы с простудой;
  • ввиду потогонного действия напиток применяется при лихорадке для снижения температуры тела;
  • борется с гипертонией;
  • включает эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды;
  • выводит токсичные соединения, радионуклиды;
  • очищает организм от застойных явлений;
  • при смешивании с мёдом положительное действие усиливается в несколько раз;
  • способствует выведению мокроты из дыхательных путей;
  • снимает першение в горле, борется с кашлем;
  • оказывает противовоспалительное и бактерицидное воздействие;
  • выводит лишнюю воду, тем самым устраняя отёчность;
  • помогает лучшему течению беременности;
  • поддерживает иммунную систему в тонусе;
  • усиливает метаболизм;
  • предотвращает брожение продуктов питания в пищеводе.

Перечисленные полезные свойства составляют далеко не весь список. Чтобы иметь более подробное представление о липовом чае, рассмотрите его пользу для организма.

Польза чая из липы

  1. При простуде. Ввиду высокой концентрации активных веществ липовый чай применяется для лечения простуды. При его приёме человек начинает интенсивно потеть. Вместе с этим уходит температура, спадает жар. Также при простуде напиток поможет вывести мокроту или избавиться от сухого кашля. Если нет температуры, тогда чай нужно смешивать с мёдом для проведения профилактики ОРВИ и гриппа.
  2. При бронхите и пневмонии. Горячее снадобье идеально подходит для лечения заболеваний дыхательных путей. В их числе пневмония, трахеит, бронхит, фарингит и пр. При таких серьёзных недугах врачи назначают приём липового чая как вспомогательного средства.
  3. При расстройстве пищеварения. Напиток полезен людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Липовый чай усиливает обменные процессы, улучшает всасывание еды стенками кишечника, предотвращает её сбраживание в пищеводе. Если у вас после трапезы замечено постоянное чувство тяжести, принимайте чай заблаговременно до еды.
  4. При сердечных недугах. Чай на основе липовых соцветий поддерживает работу сердечной мышцы. Также напиток уплотняет стенки кровеносных каналов, усиливает поток крови, обогащает ткани кислородом. Чай выводит холестерин, это ведёт к профилактике атеросклероза. Для «сердечников» снадобье незаменимо, поскольку предотвращает образование инсульта и инфаркта.
  5. При болезнях почек. Благодаря мочегонному воздействию липовый чай облегчает нагрузку на почки, выводит из их полости мелкие образования и песок. Напиток прописывают к приёму при цистите, воспалительных процессах в мочевыводящих путях.
  6. При расстройствах нервной системы. Как было упомянуто выше, чай с липовыми соцветиями снимает напряжение после тяжёлого трудового дня. Всего одна кружечка избавит вас от последствий стресса, снимет усталость и тяжесть в ногах. При приёме липового чая вечером, на утро вы проснётесь без отёков. Также чай борется с кошмарными сновидениями и бессонницей.
  7. При боли различной природы. Липовый чай - это природное спазмолитическое средство. Напиток снимает воспалительные процессы и облегчает боль. Полезно принимать чай при неприятных ощущениях в суставах, головной боли и мигренях.

  1. Напиток показан к приёму девушкам, у которых менструация сопровождается сильными болезненными ощущениями. Также состав полезен при нестабильном цикле и обильных выделениях. Липа поднимет гемоглобин, частично снимет боль. В таком случае готовьте чай двойного заваривания, сначала залив его кипятком, затем протомив на плите ещё треть часа.
  2. Женщины в климатический период испытывают колоссальный дискомфорт, который неблагоприятным образом отражается на жизнедеятельности. Пейте липовый чай в этот период, чтобы снизить численность приливов и облегчить общее состояние здоровья. Таким нехитрым способом вы нормализуете баланс гормонов и сможете избавиться от «бурь».
  3. Проводилось множество исследований, в которых была доказана ценность липового чая в борьбе с онкологическими заболеваниями женских половых органов и молочных желёз. Напиток включает вещества, способные перекрывать поступление крови к опухоли и запускать её уничтожение.
  4. Не обошлось без ценных качеств липового чая в сфере косметологической направленности. Так, отвар с липой полезен для волос, чтобы устранить перхоть или выпадение. Чаем можно протирать лицо для борьбы с шелушением, открытыми порами, сильными высыпаниями. Для таких целей готовьте крепкий чай.

Польза и вред чая с липой для беременных

  1. Во время вынашивания плода девушке просто необходимо употреблять чай на основе липовых соцветий. Напиток проводит серьёзную и безопасную профилактику против ОРВИ, гриппа, других инфекций.
  2. Чай не только профилактирует, но и используется в лечении простудных заболеваний. Будущей маме не стоит налегать на аптечные препараты, лучше отдавать предпочтение натуральным жаропонижающим напиткам.
  3. Кроме того, в липовом чае имеется железо, которое нужно организму матери и младенца для предупреждения анемии (малокровия). Систематический приём напитка избавит от головокружения.
  4. Женщины в щекотливом положении часто мучаются изжогой и запорами. Заваренные липовые соцветия избавят от этих деликатных проблем. Ввиду мочегонного эффекта напиток избавит будущую маму от отёков и тяжести в ногах.
  5. В напитке множество витаминов, которые благотворно воздействуют на психику матери и формируют нервную систему малыша. Регулярное употребление напитка способствует устранению бессонницы и борьбе с кошмарными сновидениями.
  6. Что касается вреда и мер предосторожности, беременным дамам не стоит употреблять чай с липой в больших количествах без предварительного согласования с врачом. При приёме внимательно наблюдайте за реакцией организма на напиток, при недомогании прекратите употребление.

  1. Неповторимый вкус горячего напитка поможет защитить организм от сезонных простуд и не даст вам замёрзнуть. После приёма чая ощущается легкость во всём теле. Состав снимает напряжение, накопленное после тяжёлого трудового дня.
  2. Напиток положительно воздействует на деятельность всех внутренних органов. Чай на основе липы помогает нервной системе быстрее восстанавливаться после стрессовых ситуаций. Помимо этого продукт с добавлением мёда отлично очищает ткани от токсинов и зашлакованности.
  3. Если вы страдаете от проблем со сном, чай с липой станет вашим незаменимым помощником в решении подобной проблемы. Некрепкий настой поможет преодолеть бессонницу. Кроме того, в народной медицине липу часто применяют в качестве антисептического средства.
  4. С помощью народного рецепта можно вылечить простатит. Средство изготавливается из углей сгоревших веточек растения. Как показывает практика, результат поражает. Для приготовления продукта превратите в пыль обугленное сырьё и залейте кипятком. Выпивайте заваренный напиток на протяжении 1 недели 3 раза в день. Норма за 1 приём составляет порядка 100-120 мл.

Польза липового чая для детей

  1. Польза липового чая будет очевидна и для подрастающего организма. Основным преимуществом считается то, что напиток можно давать уже с полугода. Для этого необходимо поговорить с педиатром и установить точную суточную норму.
  2. Чай на основе липовых цветков поможет детскому организму бороться с температурой. Таким образом совсем не обязательно прибегать к сильным медикаментам. Помимо этого состав отлично помогает желудочно-кишечному тракту справляться с тяжестью и подобными проблемами.
  3. Регулярный приём липового чая помогает малышам справляться с проблемами вздутия живота. Как описывалось ранее, сырьё оказывает обширный спектр положительного воздействия. Горячий напиток успокоит нервную систему ребёнка и поможет быстрее уснуть либо успокоиться.

  1. Нередко диетологи рекомендуют применять чай на основе липы как дополнительное средство для снижения лишних килограммов. Если вы регулярно будете потреблять напиток на протяжении 1 месяца, спустя отведённое время потеряете до 5 кг.
  2. В настоящее время выпускается достаточное количество препаратов, которые помогают бороться с избыточным весом. Средства обладают отличным мочегонным эффектом. Экстракт растения нередко добавляют в ванну. Сырьё помогает организму избавляться от избытков жидкости в тканях.
  3. Если вы решили принять такую ванну, вам потребуется порядка 300 гр. высушенного сырья на 5-6 литров воды. Проварите компоненты, процедите и влейте в ванну. Сделайте воду приемлемой для тела.
  4. Такой курс состоит из 6 процедур. Каждая проводится 1 раз в неделю. Ванну с липовым отваром предпочтительно принимать перед сном буквально на 15-20 минут. В результате вы сможете нормализовать водно-щелочной баланс. Кожа обретает гладкость, бархатистость, пропадает часть апельсиновой корки.
  5. Чтобы избавиться от растяжек на теле, рекомендуется делать компрессы. Горячую примочку достаточно продержать около четверти часа. От больших дефектов кожи вряд ли удастся избавиться, но мелкие рубцы вполне сходят спустя 4 недели.

Вред липового чая

  1. Липовый чай также способен нанести вред организму. Учитывайте, напиток выступает в качестве лечебного средства, которое оказывает особое воздействие на органы. Не стоит часто потреблять продукт, как привычный чай.
  2. Если вы проходите лечение, в обязательном порядке проводите манипуляцию курсами. Придерживайтесь несложных инструкций, чтобы не усугубить ситуацию. В противном случае напиток может спровоцировать проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  3. Чай на основе липы не лучшим образом сказывается на почечной деятельности. Поэтому перерывы между курсами просто необходимы. Соблюдайте меру и не злоупотребляйте составом.

Несомненно, липовый чай несёт пользу организму человека. Его лучше употреблять для профилактики и лечения простудных заболеваний, при авитаминозе, бессоннице, повышенном артериальном давлении. Напиток пойдёт на пользу мужчинам, женщинам, беременным дамам, детям и людям преклонного возраста. Но чтобы не столкнуться с неприятностями, внимательно изучите возможные противопоказания.

Видео: польза цветков липы

Липа уже много десятилетий служит домашним лекарем. Рецепты приготовления существуют давно, однако конкретные полезные свойства липового чая стали известны только после исследований химического состава цветков и коры дерева.

Все части дерева используются в народной медицине, но максимально целебными считаются цветы. Наиболее распространенным видом применения растения является чай.

Для лекарственного чая можно использовать свежие и засушенные цветы. Собирать их нужно во время начала цветения дерева. липового чая обусловлены высоким содержанием редких ценных веществ. в своем составе имеют эфирные масла, массу флавоноидов, дубильные вещества и природный сахар. Помимо этого, растение дарит организму гликозиды в чистом виде, которые имеют выраженное потогонное свойство. Именно оно дает возможность организму избавиться от лишних токсинов, что значительно повышает иммунитет. Но это действие не обезвоживает организм, поскольку лечебные цветы имеют высокое содержание витамина А и С. Помимо этого, липа содержит множество микро- и макроэлементов.

Полезные свойства липового чая


Липу также применяют в кулинарии. С добавлением этого растения готовят множество вкусных блюд.

При всех своих полезных свойствах чай не имеет привычного вкуса и запаха трав. Отвар из липы имеет приятный аромат и вкус. Им легко можно напоить ребенка, тем самым укрепляя

молодой организм естественным способом. Также чай можно употреблять беременным девушкам.

Существует несколько возможных противопоказаний

Для лечения недугов и их профилактики можно применять липовый чай. Польза и вред данного напитка хорошо известны большинству специалистов. и мочегонные свойства растения могут ускорить работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому чай нужно пить периодически, простое чаепитие не следует заменять отваром из Главное помнить про то, что во всем нужно знать меру. Липовый чай рекомендуется применять с медом из цветов растения. Такой комплекс поможет усилить иммунитет и излечить множество заболеваний.

Чай с добавлением липы издавна ценится своим лечебным действием. Его пьют в период болезней, при головных и суставных болях, состояниях, близких к обмороку, помогают детям при кишечных коликах и плохом сне. Обеззараживающий и ранозаживляющий эффект настоев дерматологи используют для предотвращения и лечения кожных заболеваний. По своим полезным свойствам липовый чай превосходит многие фиточаи. При употреблении ароматного напитка необходимо придерживаться рекомендуемой дозировки и учитывать противопоказания.

Содержание:

Полезные свойства липового чая

При заваривании используют почки и кору липы, но большей популярностью пользуется чай из цветков и соцветий. Это объясняется, прежде всего, тем цветом и ароматом, которые получаются в результате настаивания. Чудесные свойства липового чая были оценены еще нашими предками, до сих пор широко используются в народной медицине, а при некоторых заболеваниях – и в традиционной.

Заболевания, с которыми справляется липовый чай

В традиционной медицине рекомендуют пить чай из цветков липы при пищевых отравлениях, как вспомогательное средство при кишечных инфекциях и диарее. В данном случае липа действует как сорбент, а благодаря обеззараживающим свойствам помогает подавить рост патогенных бактерий. Широко применяется липовый чай и при других неприятных симптомах:

  1. Липа помогает справиться с женскими недугами, так как это источник фитоэстрогенов. Недаром у древних славян она считалась деревом Лады, оберегающей любовь и женскую красоту. Липовый чай – полезный напиток при болезненных месячных и выраженном предместруальном синдроме, а также при проявлениях климакса , связанных с недостатком женских половых гормонов.
  2. Флавоноиды, переходящие в чай при заваривании, сохраняют эластичность сосудов, благотворно влияют на работу сосудистой системы в целом. Показан при тромбозах, так как способен уменьшать вязкость крови. Флавоноиды, кроме того, - природные антиоксиданты, оказывают на организм омолаживающее действие.
  3. Эфирные масла, за счет которых липа обладает выраженным ароматом, передающимся напитку, успокаивающе действуют на нервную систему. Врачи рекомендуют пить липовый чай людям, страдающим бессонницей. Настои можно добавлять в успокоительные ванны, которые также показаны грудничкам.
  4. Дубильные вещества оказывают противомикробное и бактерицидное действие, справляются с кожными заболеваниями. Это свойство липы широко применяется в косметологии и дерматологии.
  5. Мочегонное действие чая используется в лечении мочекаменной и почечнокаменной болезней, при циститах и воспалениях женской мочеполовой системы.

Кроме перечисленного, липовый чай снимает спазмы, обладает противосудорожным, обезболивающим, тонизирующим действием, избавляет от отеков , снимает нервное напряжение, действует как успокоительное средство.

Видео: Травник Фадеев М. Б. о чудодейственных свойствах липы

Липовый чай в лечении респираторных заболеваний

Выпив чашку липового чая с медом при первых признаках простуды, можно предотвратить болезнь или значительно ослабить ее симптомы. Липа по эффективности не уступает синтетическим препаратам.

В липовом чае при правильном заваривании сохраняется большое количество витамина С, что и объясняет его популярность в период подъема респираторных заболеваний. Напиток укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма. Потогонное действие способствует снижению температуры тела, выводу токсинов, которые образуются во время болезни.

В качестве природного жаропонижающего и антисептика липовый чай дают детям, начиная с полугода. Доза согласовывается с педиатром.

На заметку: Соцветия и цветки липы содержат эфирные масла. Свежесобранные или высушенные, их раскладывают в комнате для очищения воздуха. С этой целью можно сделать экибану из высушенных веток цветущего растения. Это послужит не только прекрасным дополнением к интерьеру, но и освежителем и обеззараживателем воздуха.

Применение в косметологии и дерматологии

Липовый чай имеет омолаживающий эффект как раз за счет выведения токсинов, что достигается курсовым применением. Настоем цветков липы протирают лицо утром и вечером. Это прекрасное тонизирующее и противовоспалительное средство. Оставшийся настой можно залить в формочки для льда и заморозить. Полезные для кожи вещества снимают отеки под глазами, сужают расширенные поры , подтягивают контуры.

Кроме того, используют липу в лечении следующих кожных проблем:

  • угревой сыпи;
  • покраснений и воспалений;
  • кожных язв;
  • дерматитов, в том числе и пеленочных, прекрасно подходит для ухода за детской кожей.

Как выбрать и приготовить липовый чай

Липовый цвет многие заготавливают самостоятельно. Делать это необходимо в то время, когда большинство цветков распустилось, в сухую солнечную погоду, ближе к обеду. Нельзя собирать липу после дождя или рано утром, когда роса еще не обсохла. Выбирать соцветия нужно здоровые, не поврежденные заболеваниями и вредителями: именно они и будут самыми полезными.

Если не получилось собрать липу самим, можно ее купить. Делать это лучше в аптеке. Брать желательно не пакетированное сырье, а россыпью: так легко отследить наличие посторонних примесей, говорящих о низком качестве.

Для заваривания чая берут керамическую посуду, металлический заварник использовать нельзя. Чайник обдают кипятком, в него закладывают сухую липу. На каждые 200 мл воды берется 1 ст. л. заварки. Заливать цветки лучше водой, которая после закипания постаяла 5 минут (около 90 градусов): так все полезные качества липового чая будут сохранены в полном объеме.

Чайник плотно закрывают и укутывают, чтобы дольше сохранить тепло. Спустя 20-25 минут можно наслаждаться ароматным напитком. Если настой получился слишком крепким, его разбавляют водой. Липовый чай не нуждается в подсластителях, так как сами по себе цветки обладают приятным сладковатым вкусом, но для большего эффекта можно добавить в него немного меда.

Липовый чай лучше не готовить впрок, тем более что суточная норма совсем не большая. Лучше каждый раз заваривать новую порцию. Оставшийся же настой можно использовать для косметических целей и ванн.

Видео: Как собирать и сушить липовый цвет

Противопоказания и меры предосторожности

Противопоказаний у липового чая практически нет. Нельзя пить его лишь тем, у кого наблюдается аллергия на пыльцу растений.

Из-за выраженного мочегонного и потогонного действия липовый чай не рекомендуется употреблять постоянно. Желательно проводить курсовой прием, который в среднем длится 3 недели, не более одного раза в день. Передозировка вызывает нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Во время беременности липовый чай можно пить для профилактики и лечения сезонных заболеваний. Он отлично справляется с отеками, одним из проявлений позднего токсикоза. Успокаивает и нормализует сон. Однако беременным не стоит злоупотреблять липовым чаем, так как в больших количествах он оказывает тонизирующее действие, что может вызвать тонус матки, угрожающий нормальному протеканию беременности.




Рассказать друзьям