Когда отмечают день пищевой промышленности. День пищевика - что это за торжество? Значимость и роль пищевой промышленности в современной жизни

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Нынче день Пищевика!
Это праздник славен!
Будет торт наверняка –
Вкусный торт-красавец!
Этот праздник отмечать
Кулинары будут,
Что умеют создавать
Вкусненькое чудо!
Его отметят повара,
И стряпухи разные,
Ну и нам уже пора
Вас поздравить с праздником.
Так примите же сейчас
Наши поздравления!
Мы же - ждем всегда от вас
Чудо-угощения!

Пищевая промышленность наша




Мастеров продовольствия всех!

Пищевая промышленность стала важна
Она каждому очень полезна, нужна.
И поэтому я поздравляю тебя
Этой отрасли день, жду волнуясь, любя.
Пожеланий скопилось немало, поверь
Важно бизнес вести без особых потерь.
Потребителю нужен прекрасный продукт
Будь то йогурт, сосиска, а может быть фрукт.
Все помехи летят мимо фирмы твоей
Пищевая промышленность – мир без затей.
Сочетание качества с низкой ценой
Очень нужно продукту, чтоб он был съестной.
Чтоб работа лишь с удовольствием шла,
Чтоб с налоговой ты все наладил дела.
Пусть на отдых найдется немного недель
Напрягала не очень судьбы канитель.

Чего мы в жизни только не едим!
Стараемся, конечно, что нужней.
Пищевиков за труд благодарим.
Придумайте еду еще вкусней,
Приятней и желательно полезней,
Чтоб не нажить от пищи нам болезней,
Быть сытыми и легкими при этом,
Не прибегая к каверзным диетам.
Мы верим в ваши руки золотые,
И в технологии передовые,
И в то, что накормить способны всех!
Пусть в деле вам сопутствует успех!

Мясник и молочник, повар, кондитер,
Старается каждый для блага людей,
Чтоб не был голодным никто на всем свете,
Накормят взрослых, накормят детей.

Желаем за труд ваш, во всем благодать,
Горя и бед никогда не узнать,
Пусть солнце лучом всю жизнь согревает,
Ангел с улыбкой всегда охраняет.

Пищевая промышленность наша
День и ночь производит для нас
Балыки, макароны и каши,
Круассаны, пельмени и квас.
Холодильник забит до отказа,
В магазинах – избыток всего,
И купить нам все хочется сразу,
Чтоб попробовать это и то.
В этот день вам желаем успехов
И прекрасных больших перспектив,
Много шуток, улыбок и смеха,
Каждый день пусть несёт позитив!

Промышленность в работе пищевая,
И постоянно новые продукты
Нам поставляете, работы добавляя
Себе, своим коллегам. По маршрутам,
Что вам давно известны, вы в любую точку
Любое блюдо привезете нам.
И наш стишок пускай придется в тему -
Пускай везет по жизни вам.

Пищепром – богатство наше,
Завтрак, ужин и обед.
С ним и будни наши краше,
Он – как солнца добрый свет.
Поздравляем вас сегодня
И желаем процветать!
И продуктов ежегодно
Нам все больше поставлять!

Пищевая промышленность наша
Кормит, поит с младенчества нас.
Чтобы дом был, как полная чаша,
Все к столу, блюда радуют глаз!
Поздравляем работников славных,
Мастеров продовольствия всех!
Труд ваш важный, один он из главных,
Пусть в работе всегда ждет успех!

Ты каждый день готовишь пищу,
Работаешь, не покладая рук,
Путей себе простых не ищешь,
Мой милый, дорогой мой друг!

Позволь, тебе на праздник пару
Сказать хороших, теплых слов.
Желаю песен под гитару
С друзьями у лесных костров!

Желаю воплощения целей
И исполнения мечты.
Чтоб, как оттенки акварели,
Блистала жизнь, и в - жизни ты!

Касается вас напрямую
О хлебе насущном забота.
Промышленность пищевую
Всем развивать нам охота.

Полны удовольствия лица
Отечественных потребителей.
Ценят и заграницей
Российских производителей.

В границах стандартов и норм
Призван быть русский продукт.
Ассортимент, много форм –
Основа российских блюд!

Пищевая промышленность - лидер,
К которому нужно стремиться!
Работников труд очевиден,
И ими можно гордиться!

Пищевая промышленность нынче
Отмечает свой праздник, друзья!
Жизнь с продуктами стала привычной,
Нам без них не представить и дня.
Вам желаем блестящих решений
И красивых, достойных побед.
И пусть много прекрасных мгновений
В вашей жизни оставят свой след!

Стихи ко дню пищевика, поздравления с Днем работников пищевой промышленности

Пищевой промышленности
День работников отметь
Я поздравить не забыла!
Это ты себе отметь.
И желаю в этот праздник
Пусть работа не стоит
Как конвейер современный
Крутится всегда, бежит.
Пусть отдел твой будет дружным
Из приятных всем людей
Ведь в хорошем коллективе
Все ж работать веселей.
Чтоб зарплата подрастала
На продукцию рос спрос
И на отдых было время-
Не работай не износ.

Вас, труженики пашен и полей,
Садов и ферм и вкусных сыроварен,
Мы поздравляем всей душой своей,
И свежие букеты в праздник дарим.
Спасибо вам за хлеб и молоко,
За масло, мясо, фрукты и соленья,
Которые даются нелегко
И требуют немалого терпенья.
Да будет ваша жизнь светла во всем,
Чтоб никакой невзгоды не случилось,
И радует земля как теплый дом,
Даруя каждый год вам только милость...

Хоть хлеб – основа для стола,
Еда нам разная нужна.
Пищевиков благодарим:
Чего мы только не едим!
Пищевиков мы поздравляем,
Здоровья всем вам пожелаем!
Изобретайте и творите -
Еще вкуснее нас кормите!

Пищевая промышленность одна из самых важных в нашей жизни, потому что именно она дает нам продукты питания, без которых мы просто не смогли бы жить. Сегодня, в День работника пищевой промышленности, мы поздравляем всех тружеников этой отрасли с их профессиональным праздником! Мы рады, что в нашей стране работают первоклассные предприятия пищевой промышленности и их работники делают нашу жизнь вкуснее! Мы желаем им работы без забот и лишних проверок, развития бизнеса, первоклассного сырья, а также счастья в личной жизни, успехов в работе, крепкого здоровья и всех благ!

Пространно и много болтать мы не будем,
А вспомним об истине очень простой:
О пище духовной заботятся люди,
Лишь если желудок у них не пустой!

Сегодня звучат поздравления, от искреннего сердца пожелания: пусть улыбка не сходит с лица, пусть счастливыми будут глаза, а все, что вокруг - приносит радость и удовольствие. С Днем работников пищевой промышленности!

Хочется поздравить всех работников пищевой промышленности с профессиональным праздником – и тех, кто уже по праву считается ветераном отрасли, и тех, кто эту благородную профессию выбрал недавно.

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда
А вы всех кормите сегодня, поселки, села, города
А мы вас с датой поздравляем, и здравницу произнесём
Любви и счастья пожелаем и проживания в унисон
Когда супруг и есть любимый, и дети ваши от любви
Уж если жить, так жить красиво и с драйвом, что ни говори
Уж если дом так полной чашей, уж если дружба на века
Пусть обойдет вас неудача и притязания дурака
Пусть будет радостным и вольным ваш день, а ночь полна любви
Всё делать классным и прикольным, а остальное се ля ви.
Семья пусть будет очень дружной и рядом с милым длится век
Желаем веры, мира, дружбы, любви и радости вовек…

В День работников пищевой промышленности – примите мои поздравления! Вашими трудами пищевая промышленность живо дарит, одаривая нас своими дарами, будто из рога изобилия! Так пусть не переводятся на производстве нужные ингредиенты, а у вас всегда будет хорошее настроение, для того, чтобы ничто не горчило и просто для счастливой жизни!

Что мы с пищей потребляем,
Один Бог, наверно, знает.
Мы надеемся на вас,
Не отравите вы нас.
Пусть в колбаске мясо будет,
Его вкус мы знаем с детства,
Икра с рыбою пусть дружит,
Тесто тоже будет тестом.
Вы процесс не нарушайте,
Ерунду нам не давайте,
Соблюдайте строго ГОСТ,
Чтоб у нас не вырос хвост!

Поздравления хлебопеку

Такое дело делать мне б,
Ведь я моложе...
Ты выпекаешь ночью хлеб,
И булки - тоже!
Чтоб утром я и теща, зять,
И Мося, Зина
Смогли те хлеб и булки взять
Из магазина...
Что пожелать (ведь деньги - медь!),
Чтоб жизнь не гасла?
К батону белому иметь
Икру и масло!!!

Стихи ко дню пищевика, поздравления с Днем работников пищевой промышленности

Поздравляем с днем родной
Промышленности пищевой,
Вам желаем светлых дней,
Уважения родных людей,

Вкуснотищу каждый день
Создавать легко не лень,
Чтобы было никогда,
Пожелаем, чтоб вода

Вам вином казалась,
Чтоб все вам удавалось,
Чтоб в душе сады цвели,
А специи по жизни вас вели!

Вы интересные рецепты создаёте,
Их воплощение – очень вкусный провиант,
К желудкам и сердцам вы путь найдёте -
Вам кулинарный свойственен талант.

Основа всей жизни - продукт пищевой,
А он производится, милый, тобой.
Поэтому в праздник, в моём поздравлении
Хочу тебе выразить, в знак уважения,
Признательность и благодарность за дело,
Которое ты выполняешь умело.
Спасибо за радость душе и желудку,
Которую ты доставляешь не в шутку!

Вы наши кормильцы, скажу не тая.
Без вас обойтись ну никак нам нельзя.
Пирожные, торты, котлеты, колбасы!
Всё это бы мир не увидел без вас!

Ну а сегодня – в законный ваш праздник!
Мы вам желаем приятностей разных!
Лучшие руки у нас в общепите!
Пусть будет всё у вас так, как хотите!

Без еды, как без воды:
Ни туды и ни сюды!
Потому пищевики.
Главные поставщики!

Мы желаем, чтя закон,
Заработать миллион,
На Канарах отдыхать,
И хлопот совсем не знать!

И удачи в жизни личной,
И вести себя прилично,
Этот праздник отмечать,
И стишок наш получать!

Основой здорового питания человека являются натуральные продукты. Их выращивание, возделывание, обработка почв стали отраслью промышленности и важной сферой экономики. Для значительной части населения - это единственный источник дохода. Специалистам, занятым подобной деятельностью, посвящён профессиональный праздник.

Когда отмечают

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечается в России ежегодно во второе воскресенье октября. Он не является общегосударственным выходным. В 2019 году выпадает на 13 октября октября. Дата закреплена Указом Президента Российской Федерации от 31.05.1999 № 679 «О Дне работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности». Документ подписан Б. Ельциным.

Кто празднует

В торжествах принимают участие все, кто имеет отношение к сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности, вне зависимости от занимаемой должности. Среди них - агрономы, инженеры, механики, водители, зоотехники, фермеры, руководители предприятий. Праздник в РФ считают своим преподаватели, студенты, выпускники профильных учебных заведений. Особое значение он имеет для жителей населённых пунктов, расположенных в аграрных районах страны. К мероприятию присоединяются ветераны отрасли, их родственники, знакомые, друзья, близкие люди.

История и традиции праздника

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности берёт начало в советские времена. Для тружеников полей и изготовителей продукции было два отдельных праздника, закреплённых Указами Президиума Верховного Совета СССР. Изменения, внесённые государственным органом, привели к объединению событий и установлению новой даты чествований.

В России традиция распавшейся страны (СССР) сохранилась, однако был определён новый день мероприятий. Им стало второе воскресенье октября. Оно имеет символическое значение. Испокон веков это время ассоциировалось с началом зимы, первыми заморозками и завершением полевых работ.

Обычай подразумевает проведение застолий. В них принимают участие не только аграрии, но и их родные, близкие люди. Собравшиеся произносят поздравления в адрес виновников торжества. Звучат пожелания здоровья, хорошего урожая, успехов в ответственном труде. Участники мероприятия обсуждают новости, делятся накопленным опытом, планами на будущее. Сотрудники предприятий обмениваются подарками. В их числе - сувенирная и тематическая продукция.

Непременным атрибутом праздника выступает сноп пшеницы, который размещают в помещениях. Он является символом плодородия. В эфире телевидения и радиостанций транслируются передачи, посвящённые отрасли. Главные герои рассказывают о фермерстве, образе жизни, демонстрируют технику. В канун мероприятий устраиваются конкурсы и выставки.

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности 2019 года знаменуется выступлениями первых лиц государства и чиновников профильного министерства. В их речах отмечается важная роль отрасли, её успехи и проблемы.

О профессии

Аграрии занимаются возделыванием земель, выращиванием сельскохозяйственных культур и их дальнейшей переработкой. В их обязанности входит внесение средств защиты растений, удобрение посевных площадей, обращение с техникой. Она позволяет в краткие сроки выполнить все подготовительные работы и собрать урожай, который направляется на дальнейшую переработку заводами, фабриками пищевой промышленности.

Путь в профессию начинается с обучения в высшем или средне-специальном учебном заведении. Выпускник должен уметь обслуживать оборудование и обращаться с ним. В России труд работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности часто является низкопроизводительным из-за отсталого уровня механизации. Замедляют развитие отрасли погодные риски и отсутствие должной государственной поддержки в части инвестиций и налогообложения.

Реклама

Всегда основной заботой человечества было обеспечение себя, своих близких и родных хлебом насущным, которым являются продовольственные товары. Ведущая роль в решении этих вопросов отведена предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности играют ведущую роль в обеспечении населения продовольственными товарами во всем мире, поскольку забота о хлебе насущном всегда была одной из главных забот человечества. Работники пищевой промышленности постоянно улучшают качество производимой продукции, расширяют ее ассортимент. Благодаря профессионализму и неустанному труду работников пищевой промышленности, эта отрасль является одним из лидеров в освоении новых методов и форм рыночного ведения хозяйства, в техническом и технологическом обновлении производства.

Этот праздник был установлен во времена существования великого СССР и широко отмечался многочисленными представителями данной профессии всех союзных республик. После распада страны Советов, традиционно его продолжают отмечать в России и на Украине.

Так как велико значение данных предприятий во всем мире, то за рубежом отмечают всемирный день продовольствия и родственные гастрономические праздники. К ним можно отнести:

Национальный День спагетти в США.

День солнечного кофе в Исландии.

Международный День эскимо.

Всемирный День яйца.

Эти необычные торжества проводятся в другие календарные дни и месяцы. Но приветствуют они (как и наш праздник) людей, которые самозабвенно работают на благо других.

В преддверии праздника лучших работников, которые добиваются хороших показателей в работе, отмечают грамотами, им вручают премии. На государственном уровне происходит награждение лидеров отрасли медалями и орденами за особые заслуги и профессионализм.

В коллективах проходят собрания с отчетами о проделанной работе и перспективах развития. Проводятся концерты, посвященные этому праздничному дню и корпоративные мероприятия. В эфире радиовещания и на телевидении выделяется время, где размещаются поздравления руководства и передачи, посвященные передовикам производства.

В последние годы во всем мире как никогда остро стоит вопрос о формировании продовольственной безопасности. Именно работники пищевой промышленности одними из первых призваны решать эту проблему. Именно работники пищевой промышленности обеспечивают продовольственную стабильность российских регионов, внося весомый вклад в развитие экономики России.

Чего мы в жизни только не едим!
Стараемся, конечно, что нужней.
Пищевиков за труд благодарим.
Придумайте еду еще вкусней,
Приятней и желательно полезней,
Чтоб не нажить от пищи нам болезней,
Быть сытыми и легкими при этом,
Не прибегая к каверзным диетам.
Мы верим в ваши руки золотые,
И в технологии передовые,
И в то, что накормить способны всех!
Пусть в деле вам сопутствует успех!

Что мы с пищей потребляем,
Один Бог, наверно, знает.
Мы надеемся на вас,
Не отравите вы нас.
Пусть в колбаске мясо будет,
Его вкус мы знаем с детства,
Икра с рыбою пусть дружит,
Тесто тоже будет тестом.
Вы процесс не нарушайте,
Ерунду нам не давайте,
Соблюдайте строго ГОСТ,
Чтоб у нас не вырос хвост!

Фантазеры кулинарные,
Выдумщики, чародеи,
Чужды вам блюда банальные,
Из продуктов вы шедевр создать умеете.
Пусть же озаряют вас идеи
На таком достойном, вкусном поприще.
Экспериментируйте смелее,
Чтоб получались кулинарные сокровища.

Ох, и любим мы покушать,
Ну чего греха таить.
Так и ждем, а чем же смогут
Повара нас удивить?
Пусть и им, и их коллегам
Всегда сопутствует удача.
А в пищевой промышленности нашей
Пусть никогда не будет недостачи.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам о ней.

Согласно данным статистики за всю свою жизнь каждый из нас съедает около 50 тонн еды. В этот список включены и овощи, и хлеб, и мясные продукты, и даже консервы и сладости - все то, чем нас снабжает современная пищевая промышленность. И поскольку забота о хлебе насущном - одна из базовых потребностей человека, эта часть народного хозяйства очень важна во всем мире.

Важное замечание

А специалисты, обладающие профессиональными знаниями о том, как правильно изготавливать, хранить, сочетать продукты питания, а также занимающиеся разработкой новых технологий по их обработке и производству, высоко котируются на рынке труда. И в том числе в нашей стране. Потому неудивительно, что в календаре России существует День пищевика.

История праздника

Поговорим немного об этом торжестве. Возник День пищевика еще при Советском Союзе. Как и многие другие, он был официально утвержден Указом Президиума в 1966 году. Тогда пищевая промышленность в СССР только начала набирать обороты и развиваться с высокой скоростью.

Профессия эта стала престижной и востребованной, а достижения в данной сфере были известны по всему миру и демонстрировались на международных выставках народного хозяйства. Потому в эту отрасль стекалось большое количество людей, а профильные высшие и средние специальные учебные заведения возникли практически в каждом крупном городе страны.

С распадом Советского Союза почти все установленные тогда праздники пришлось утверждать заново, и нередко для этого выбирались новые даты. Одним из немногих исключений стал День пищевика. Дата его празднования осталась неизменной с 1966 года. Отмечают его в третье воскресенье октября. Так, День пищевика 2013 года выпал на 19 число. А в 2014 году нам предстоит его праздновать 21 октября.

Благодаря профессиональным качествам и высокому уровню знаний и умений среди специалистов этой отрасли каждый из нас имеет на своем столе разнообразие и изобилие всевозможных продуктов питания. Большое количество новинок, которые появляются каждый год на полках продовольственных магазинов - это тоже их заслуга. И адаптация, введение в меню общепита блюд других народов - также осуществляются силами работников пищевой промышленности. Их работа привносит в нашу жизнь разнообразие и изобилие.

А еще одной новомодной функцией этих людей является разработка и соблюдение норм пищевой безопасности. Данное требование мирового сообщества вызвано новейшими разработками на ниве и химической промышленности в области удобрений.

Заключение

Таким образом, День пищевика объединяет представителей таких профессий, как дегустаторы и лаборанты, повара и кондитеры. Все они делают нашу жизнь интереснее и вкуснее. А когда этот праздник отмечается в других странах? В Украине и Казахстане День пищевика отмечается тогда же, когда и в России - обе эти страны оставили его дату неизменной со времен СССР. А вот в остальном мире такого праздника нет. Зато ежегодно 16 октября во многих странах отмечается Всемирный день продовольствия.

День работников пищевой промышленности – профессиональный праздник хлебопеков, производителей макарон, муки, круп, мяса, молока, рыбы, масла, жиров, овощей, фруктов и другой продукции.

Его отмечают не только производители продуктов, но и логисты, технологи, инженерно-технические и научные работники, которые трудятся в этой отрасли. День пищевика также считают своим преподаватели и студенты профильных учебных заведений.

Когда празднуется День пищевика в 2016 году?

Когда отмечают праздник? Дата празднования Дня работников пищевой промышленности приходится на третье воскресенье октября (в 2016 году – на 16 октября).

Как отмечают День работника пищевой промышленности?

Как проходит празднование? В День пищевика происходит присвоение почетных званий «Заслуженный работник пищевой индустрии». Руководство предприятий поздравляет лучших работников и вручает ценные подарки и грамоты.

В День работников пищевой промышленности также проводятся конкурсы профессионального мастерства, мастер-классы по приготовлению блюд, устраиваются выставки-ярмарки и концерты.

История и традиции праздника работника пищевой промышленности

Расскажем об истории праздника. День пищевика был установлен в нашей стране в 1966 году, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР.

Пищевая промышленность считается одной из наиболее значимых отраслей экономики. Включает промышленность хлебопекарную, макаронную, мукомольно-крупяную, мясную, включающую колбасное производство, рыбную, включающую производство рыбных консервов, молочную, масложировую и плодоовощную.

К «пищевке» относится и ликеро-водочная промышленность, виноделие и пивоварение, производство безалкогольных напитков, а также табачная промышленность.

К началу 1990-х годов пищевая промышленность нашей страны находилась далеко не в лучшем состоянии. Из-за бесхозяйственности народное хозяйство теряло до 40% готовой продукции и сырья.

С началом «перестройки» и экономического кризиса производство продуктов питания снизилось. Однако позднее, в 2000-е годы, ситуация изменилась к лучшему, значительно расширился ассортимент выпускаемой продукции.

Сейчас предприятия отечественной пищевой и перерабатывающей промышленности играют ведущую роль в обеспечении населения страны продуктами.

Эта отрасль стала одним из лидеров в освоении новых методов и форм рыночного ведения хозяйства, внедрении технических и технологических новшеств. Современные супермаркеты предоставляют широкий выбор самых разнообразных продуктов.

В пищевой промышленности трудятся сотни тысяч работников, которых мы поздравляем с профессиональным праздником.

Отмечается День работников пищевой промышленности и на Украине, где он был установлен Указом второго президента страны Л. Кучмы № 714/95 от 8 августа 1995 года.



Рассказать друзьям